Avec cette recette de brownies Thermomix, vous pourriez bien vous faire beaucoup de nouveaux amis !
Comme tout brownies qui se respecte, cette recette de brownies au Thermomix présente une texture assez dense et régressive tendance “colle aux dents”. En anglais on dirait “fudgy”, c’est plus élégant ;-). Si vous recherchez un gâteau au chocolat tout aussi gourmand mais plus aérien, foncez sur cette recette de gâteau au chocolat !
Des brownies au Thermomix à partager
C’est une recette que j’ai faite (d’abord à la main) des centaines de fois depuis mon adolescence. Et j’ai presque aussi souvent donné la recette.
Elle reste certes un vrai bon dessert gourmand et c’est pour ça qu’on l’aime tant ! Mais vous remarquerez peut-être que, dans le monde des gâteaux au chocolat, les proportions de sucre et de beurre de ces brownies sont plutôt raisonnables.
Cela dit on s’en fiche, d’autant plus que les brownies, c’est fait pour être partagé !
Une recette simple et express
Cette recette de brownies au Thermomix est très rapide et facile à réaliser.
Il ne vous faudra en effet que 5 minutes pour préparer l’appareil. Ajoutez à cela 5 minutes de cuisson au Thermomix pour faire fondre le chocolat et 15 à 20 minutes au four. Vous obtiendrez ensuite une dizaine de magnifiques brownies !
Si vous réalisez ces brownies au Thermomix, n’hésitez pas laisser un commentaire sur cette page ! N’oubliez pas non plus de noter la recette avec les petites étoiles. Vous pouvez aussi poster vos réalisations sur la page Facebook de Yummix ou sur Instagram @yummix.fr. Merci !
Brownies au Thermomix {les meilleurs !}
Temps
Ingrédients
- 200 g chocolat noir pâtissier (je recommande les chocolats "corsés" à 64 voire 70% de chocolat, pour les amateurs !)
- 125 g beurre (le demi-sel convient parfaitement !)
- 100 g sucre
- 50 g farine (ou 60 g de fécule de maïs pour une version sans gluten)
- 3 oeufs
- 1 grosse poignée noix (ou pécans, facultatif)
Mes notes personnelles
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Instructions
- Beurrez un moule, de préférence rectangulaire ou carré et plutôt petit (voir notes). Préchauffez votre four à 180°C.
- Cassez 200 g de chocolat au dessus du bol du Thermomix. Ajoutez 125 g de beurre en morceaux et faites fondre 5 minutes/80°C/vitesse 1. Si ce n'est pas tout à fait fondu, remettez 1 minute/80°C/vitesse 1.
- Ajoutez dans le bol 100 g de sucre, 50 g de farine et 3 oeufs. Mélangez le tout 15 secondes/vitesse 4.
- Si vous utilisez les noix , ajoutez-en une grosse poignée dans le bol et mixez 5 secondes/vitesse 4.
- Versez la pâte dans le moule. Glissez au four pour 15 à 20 minutes (ça dépend du four, de la matière du moule et de l'épaisseur de la pâte – la cuisson est suffisante lorsque la surface du gâteau se craquèle !).
Notes
Vidéo
Vous n’avez pas de Thermomix ?
Ce gateau est également très simple à faire dans une bonne vieille casserole : faites-y fondre le chocolat en morceaux avec le beurre à feu très très doux ou au bain-marie, ajoutez le sucre, laissez refroidir, ajoutez les oeufs un à un, terminez par la fécule/farine.
Plutôt raté, car les bords du gâteau ont levé et donc moins de pâte au milieu et les bords trop minces, c’était bof, pas terrible .il faudrait peut-être réessayer à four froid. Je ne sais pas qu’en penser
délicieux et inoubliable parfum de chocolat noir merci pour la recette
C’est juste trop bon ! Merci !!!
Excellente recette, faite avec des cacahuètes. Merci Lyse !
Super cette recette
Merci pour cette recette de brownie qui fait l’unanimité pour les fans de chocolat ! Il est devenu un incontournable (en version sans gluten pour nous mon fils étant malade cœliaque). Au dernier anniversaire de mon fils ses camarades lui ont dit que sa maman était une vraie pâtissière !
MERCI POUR VOTRE AVIS
SVP POURRIEZ-VOUS M’ENVOYER LES INGRÉDIENTS ET FARINE QUE VOUS AVEZ UTILISÉ (LA VERSIN SANS GLUTEN)
SI VOUS AVEZ D’AUTRES RECETTES SANS GLUTEN JE SUIS DEMANDEUSE
MERCI D’AVANCE
LAYLA
bonjour Lyse ces brownies sont une “dinguerie….” franchement excellents, la prochaine fois je double les qtés. Par contre je n’arrive pas à imprimer la tourte de pâques??? je voudrais tellement faire cette recette. que ce passe t’il ?? merci encore pour vos recettes si sûblimes
Tout simplement divins . J’ai fait ces brownies pour l’anniversaire de mon chéri, pour partager avec ses collègues. Je n’ai eu que des félicitations. Recette suivie à la lettre, avec des noix du jardin, en plus sur le dessus.
Merci Lyse pour cette nouvelle découverte. A refaire très vite
Trop trop bon
Bonjour, recette faite pour la première fois. L’aspect est raté à la sortie du four, on dirait que la pâte a levé et à commencé à sortir du moule. C’est bizarre. J’espère quiest bon. Il est encore trop chaud pour y gouter. Recette hyper simple.
Encore une tuerie ce brownie. Merci Lyse
Recette très rapide à réaliser. Attention à la cuisson… 12 mn pour moi.
J’ai toutefois diminué la quantité de sucre à 70 grs et cela est suffisant pour nous.
Merci pour votre partage.
Vraiment un gâteau hyper facile !
Encore meilleur qu’un moelleux au chocolat.
Merci beaucoup d’avoir partagé cette recette.
Comment faites vous pour rester si mince
@Alice Héhé, je partage… et surtout je ne culpabilise jamais ! 🙂
Bonjour Lyse!!
Il n’est jamais trop tard pour tester une bonne recette !!!
Miam un régal ce brownie. J’ai mis un plaque de chocolat Nestlé dessert noir, 80g de sucre et une booooooonne poignée de noix de pécan.
Ca fera les goûters de ma fille pour la semaine,
Heureusement qu’ils ont besoin de gras pour grandir 🙂
Parfait!
C’est un classique ici. Un brownie moelleux et c’est le dessert préféré de ma fille qui me le réclame très souvent. Je triples les quantités ce qui fait le dessert en cas d’invités et la semaine pour les goûters des enfants !
Et je ne connaissais pas les brownies !!! Rapide et très facile mais je baisse un peu le sucre raison Diabete.
Merci bcp pour vos recettes
Facile et délicieuse ! Proportions parfaites. Merci
Top !
Une recette incontournable pour le goûter de mes enfants.
Bonsoir, le beurre et moi ça ne fonctionne pas bien côté digestion. Est-ce que de l’huile fe coco en quantité égale pourrait être une alternative sans trop dénaturer la texture ? Une autre idée ?
Merci d’avance.
Très bon
Très rapide et délicieux; je recommande ! <33
Un vrai régal !!! Ma fille me réclame très régulièrement de faire les brownies et le gâteau au yaourt aux pépites de chocolat .
Félicitations aussi pour les livres que je garde précieusement dans ma cuisine…
Super recette
Très facile pour les débutants comme moi et DÉLICIEUX !
Merci pour la recette . Rapide , délicieux
Il ne reste pas longtemps !!!
Tout simplement un délice ! J’avais préparé une version sans gluten pour le retour de mes enfants de colo. Ils étaient contents d’être de retour à la maison 😉
Une tuerie ! Merci pour cette recette
J’ai mis env. 100g de noix de pécan que j’ai caramélisées dans 80g de sucre / 20 g d’eau.
Une tuerie ce brownie ! Merci pour toutes ces excellentes recettes ! Vos 3 livres sont top! Vivement le prochain
@Séverine je suis tout aussi touchée par ton retour sur ce brownie, que je fais depuis toujours ou presque, que par celui sur mes 3 livres : mille mercis !
Gâteau parfait !
Je l’ai fait pour l’école pour l’anniversaire de mon fils.
Maitresse et enfants ont adoré !
@Doucette Comme on disait dans les pubs TV de mon enfance, “c’est toujours un succès”. Merci pour ce retour !
Oh mon dieu !!! Que c’est bon !
Merci pour cette recette, une de plus qui permet de se régaler…
J’ai fait deux brownies en doublant chaque fois c’est pour demain, dois je mettre au réfrigérateur dans de l’alu? Merci beaucoup
Toujours excellents même sans gluten.
Absolument parfait !!!!!
Excellente recette! Moi qui étais toujours déçue par les recettes testées, celle-ci a la texture parfaite.
Validée à 200% par toute la famille!
@Marion ravie que ces brownies vous aient convaincue, et merci beaucoup d’avoir pris le temps de laisser votre avis !
Excellent !
70 g de sucre sont suffisants.
15 min de cuisson
Recette gourmande géniale et qui passe avec tout (noisettes, amandes, noix, fruits secs,…). Merci pour votre inspiration
Le seul problème c’est que c’est trop bon!
Trop bon
Tro bon
Délicieuse recette,, nous avons vraiment aimé le moelleux du brownie!
Terrible pas trop sucré et avec du beurre de cacahuète en topping
L’essayer c’est l’adopter lol
@Sarah merci pour ce retour et cette variante terrible !
Super recette, je l’a recommande
Bonsoir, pourriez vous me dire s’il s’agit de chaleur tournante ou traditionnelle ?
Merci
@Lise: Merci pour cette recette.
Cuit 20 minutes dans un moule rond pour faire des parts comme une tarte afin de déposer une boule de glace a la vanille, je pense réduire a 18 minutes pour encore plus de moelleux au centre…
Merci pour votre aide
Excellent brownies .je l ai fais dimanche tout le monde à adoré. Très bien doserenchocolat
Excellent et rapide…. J ai également mis moins de sucre ….merci
Réalisé hier pour mes convives, il est excellent, nous nous sommes régalés
J’ai mis 80g de sucre car j’aime lorsque ce n’est pas trop sucré et j’aurais encore pu réduire je pense.
Merci pour toutes ces bonnes recettes
@Marion merci pour ce retour ! Si ça ne tenait qu’au goût j’avoue que je réduirais aussi le sucre, mais il apporte aussi du moelleux, du croquant… ça change pas mal de choses à la texture quand on le diminue drastiquement malheureusement.
Une tuerie
Trop bon !
bonjour
j ai vos 3 livres c est sur lequel ?
merci
martine
c’est la première fois que je laisse un commentaire alors que je profite de vos nombreuses recettes qui sont vraiment faciles et très bonnes à réaliser
merci beaucoup
Délicieux et si rapide
Un grand MERCI à Lyse
Excellent, inratable et tellement facile ce brownie 🙂 merci beaucoup Lyse de partager vos recettes
Excellent et inratable. Merci.
Le brownie n’est pas monté du tout il est extra plat j’ai suivi la recette a la lettre !
Peut etre faut il ajouter de la levure non ?
@Cecilia les brownies sont un gâteau dense, ils ne sont pas censés contenir de bulles d’air (levure). S’ils sont trop plats, un moule trop grand en est certainement la cause. J’indique la taille de mon moule dans les notes de la recette, si cela peut vous aider.
C’est la première fois que je fais une de vos recettes et la première fois que je fais des brownies. J’ai diminué la quantité de sucre (60 g au lieu de 100) et même moins sucrés, ces biscuits sont une pure merveille en bouche. Je referai sans doute cette divine recette ainsi que celles que vous nous proposez. Impatiente de lire les prochaines.
Super recette pour un excellent rendu !
J’ai choisi un moule un peu plus petit pour avoir un brownie bien épais. Le résultat était au rdv, il était bien moelleux et fondant à l’intérieur, et croquant à l’extérieur ! Merci pour cette recette gourmande
Merci à vous !
les recettes sont sympas et super pratiques.
Je régale la famille… Continuez !
@Benjamin ce retour me réjouit, merci d’avoir pris la peine de prendre la plume !
Les petits et grands se sont régalés
Bonjour Lyse, tes recettes sont très appétissantes, mais pour les intolérants aux produits laitiers comment remplacer le beurre dans les recettes et celle ci en particulier.
Merci pour tout
Réalisé déjà 3 fois , un véritable succès auprès de la famille et des amis mais pas encore eu le temps de le laisser ” rassir” jusqu’au lendemain, trop pressés de le déguster ,il faudrait en faire deux!! Merci yummix dont je suis fan
Bonsoir Lyse,
J’ai un moule de 31×21 cms donc légèrement plus petit que le tien. Tu crois que je peux tripler les doses et donc doubler le temps de cuisson? Merci de ton retour!
Bonjour ,
Pour la première étape , si on mixe le chocolat avant de le faire fondre cela est plus rapide 🙂
Une merveille! Fan de Yummix! Un grand merci !
Approuvé et dévoré par mes enfants.
J’ai également apprécié son coup de son côté gourmand mais sans être trop sucré!
A refaire
Enfin une Recette sans gluten et sans noix facile à réaliser,
Délicieux
Merci pour avoir pris le temps de me répondre. Du coup j’ai fait en triplant les doses. Je n’ai pas fait dans un grand plat comme vous car je j’avais pas ce format mais dans 2 plus petits et j’ai laissé un peu moins longtemps que 35min. Super bon. Merci beaucoup.
Bonsoir comment peut ton avoir les recette de lyse svp car elle on l air facile et exelente à faire merci pour votre aide
Merci pour la recette réalisée aujourd’hui. J’ai mis 2 poignées de noix et au niveau cuisson presque 25 minutes. Très moelleux et très bon (j’ai utilisé le Lindt 70%).Et comme c’était le dessert du dimanche, une petite crème anglaise (faite aussi au thermomix) pour accompagner !
Tout le monde a apprécié ! Il en reste pour demain… Nous avons été raisonnable !
est ce que je peut remplacer le beurre par huile de coco?
Bonjour, j’aimerai faire cette recette pour l’anni à ma fille en triplant les quantités mais j’ai peur pour la durée de cuisson. Quand vous dites que vous faites cuire quelques minutes de plus vous pensez à combien de temps un peu près svp? Comment on peut voir si il est suffisamment cuit?
Merci beaucoup
@Nathacha voici comment je procède pour le brownie géant que je réalise dans un très grand plat en porcelaine que je découpe en 28 carrés :
– Multiplier les quantités du blog par 3 et les temps par deux
– placer le beurre en premier dans le bol.
– Mettre quand même moins longtemps que le double de temps pour le chocolat (6-7 min ?)
– Aider avec la spatule pour le mélange final et raccourcir un peu (20 sec me semble OK).
– Cuisson un peu plus de 35 min à 180°C chaleur tournante (Il suffit de piquer un cure-dent dedans pour vérifier que c’est OK !)
Vous me direz ?
Un pur délice ! Il est moelleux, chocolaté comme il faut ! Validé par toute la famille. Ce sera un incontournable chez nous.
Bonjour, je souhaite faire cette recette qui paraît délicieuse mais je voulais savoir s’il était possible de la faire des moules individuels style moule à muffin.
SUPER! Je viens de tester la version sans gluten. un vrai REGAL!!! comme tout ce que j’ai déjà pu tester de votre site.
Merci pour cette recette qui va faire partie de mes favorites ! J’ai ajouté des noix de pécan et doublé les quantités ! Heureusement car il n’en est pas resté une miette ! J’ai également fait le far breton ! Excellent aussi ! Cela m’a donné l’envie d’acheter votre livre “mes basiques et mes hits” ! Je viens de le recevoir et j’ai hâte de tester de nouvelles recettes ! Continuez à nous régaler et merci encore !
Un vrai régal et d’une grande simplicité ! (Ma fille de 8 ans le réalise seul à présent)
Nous ajoutons une poignée de noisettes et une poignée de noix de cajou… car on adore ça !!
Merci merci Lyse !!
Dé.li.cieux.
J’ai fait la version sans gluten et J’ai remplacé le beurre par moitié beurre végétal, moitié huile de coco. Et j’ai mis 50g de noix, pécan, cajou, noisette que j’ai passé 2/3 fois au turbo avant.
Extra vraiment
Un grand merci ;
Bonjour,
Je vais tenter cette recette ce week-end en triplant les quantités (j’ai un plat kitchencraft 23 x 33 cm pour faire 18 brownies prédécoupés, je pense que ça ira…)
Est ce que ça passe en une fois dans le thermomix en triplant les quantités (j’ai le TM31)?
Un grand merci pour toutes ces recettes et conseils, j’adore vos deux livres 🙂
@M-Alexia dans le TM5 ça passe, je pense que dans le TM31 aussi. Doublez juste les temps de mixage préconisés !
Nous avons testé et avons divinement adoré !!!!
Merci pour cette recette, effectivement très bonne et très facile, que mon fils de 11 ans a réalisée seul de A à Z.
Petite question pour les connaisseuses: mes brownies (c’est le cas aussi pour d’autres recettes) gonflent toujours à la cuisson, façon grosses “bulles”, ce qui donne un brownie tout bosselé à la fin. Merci par avance pour vos lumières!
@soph quel type de moule utilisez-vous et surtout, est-ce que par hasard vous le posez sur une plaque et non directement sur la grille ? J’ai remarqué que souvent, ce type de souci se pose quand la pâte du fond du moule met plus longtemps être saisie que la surface, typiquement quand on pose des moules, notamment en silicone sur une plaque.
J’ai remplacé le fécule de maïs par de la farine d’amandes, omis les noix, 16 minutes au four : fondant au milieu, un régal.
Tellement bon!! Devenu un classique chez nous.
Excellent ! Réalisé sans noix car j’ai un enfant allergique et avec un mélange de chocolat noir et au lait. Il n’en reste déjà plus une miette. Bravo pour la recette
Bonjour Lyse, cette recette est excellente, beaucoup moins lourde et grasse que celle que je faisais avant, je l’ai faite à la maïzena, n’ayant que du chocolat à 50% de cacao donc plus sucré, j’ai donc réduit les 100gr de sucre à 85gr. Résultat parfai qui donne l’illusion d’un chocolat à 70% de cacao. Je garde définitivement cette recette légère et goûteuse. Merci pour ce partage.
Je confirme, le meilleur brownie que je n’ai jamais gouté.
Recette simplissime et vraiment excellente! Fondant à souhait…
Bravo Lyse pour ce franc succès, encore une fois!
@Floriane merci !!!
Recette excellente !
Nous nous sommes régalés !
Au top !
Rapide et facile : la preuve, fait avec mon loulou de 3 ans et demi (qui a leché la cuillère ravi)
Fais avec 80g de sucre par contre, chocolat pâtissier lindt 70% (Of course!), margarine car pas de produits laitiers chez nous, et pécans.
Proportions et temps de cuisson parfaits, de même que la texture et le goût ! Je pense qu’avec 100g de sucre la texture est meilleure encore mais on préfère moins sucré
Et meilleur le lendemain en effet car il se tient mieux, conservé sur le plan de travail avec un torchon par dessus a suffit.
(Note a ceux qui seraient tentés par le remplacement du beurre par la margarine : mieux vaut ne pas la faire fondre avec le chocolat sauf si taux vraiment de matière Grasse sinon le chocolat devient pâteux en fondant. Du coup j’ajoute un peu d’huile de coco pour fondre avec le chocolat et j’ajoute la margarine après les œufs ! )
Bien cacaoté, peu sucré parfait. Ma fille et sa copine en ont mangé la moitié au goûter. C’est dire !
Merci Lyse, belle journée.
Une recette browniesement délicieuse ! Une texture fondante et croquante avec les noix, c’est juste parfait !
Merci pour la qualité de vos recettes, c’est un bonheur de cuisiner ainsi.
Bonnes fêtes de Noël à vous !
J avais envie de tester une autre recette de brownie malgré que la mienne soit bonne et puis après le succès de votre recette de madeleines…. je me suis lancée. C est vrai qu il est très bon un peu fort en gout dû au chocolat à 70% on est pas habitué je prend toujours le patissier classique mais au final on reprend plusieurs fois un petit bout 🙂 par contre la texture en mélangeant ca faisait élastique j ai eu un peu peur mais c était bon je pense que c est normal non ?? 20 mn de cuisson pour ma part Merci
Bonjour Lyse, nous sommes en train de réaliser le gâteau en XXL pour l’école…;)
la cuisson au four est elle en chaleur tournante?
hâte de goûter, merci pour toutes ces recettes ;;
Un délice !!! Facile rapide Nous n’avons pas pu attendre pour le goûter mais j’en ai gardé une petite part pour le tester demain
Bonjour Lyse,
Avant de commencer cette recette (qui a l’air délicieuse comme d’habitude sur ce blog), je voudrais signaler que dans la recette , il faut 3 oeufs mais quand il faut doubler ou tripler, il n’en faut que 2 ?
Peut-être incompréhension de ma part…
Merci d’avance pour votre réponse,
Alix Jaujay
Bonjour Alix, effectivement, l’indication “utilisez 2 petits oeufs ou environ 80g d’oeufs battus” était en rapport avec le fait de diviser la recette par deux, pas de la doubler Merci de l’avoir signalé. C’est rectifié !
Bonjour Lyse,
Je confirme, je me suis fais plein de nouveaux amis au bureau avec cette recette!
Merci beaucoup.
@Ana 😀 C’est une technique infaillible !
Bonjour et merci pour cette recette que je me rèjouis d’essayer dès ce soir.
Est-ce qu’il faut conserver le brownie au réfrigérateur si on veut le consommer que le lendemain?
Bonjour Lyse, je viens d’avoir le TM6 et j’avais repéré depuis un moment ton blog. Je suis d’un niveau très médiocre en cuisine mais je me suis lancée et ai testé ton brownie. Il était un peu plat car je n’avais qu’un moule rond mais c’était tout de même délicieux (et tellement simple et rapide, en 10 min c était fait) ! Et j’ai beaucoup apprécié le fait que tu sois attentive au sucre et au côté sain de tes recettes. J’ai aussi testé des recettes salées très simples de Cookidoo mais nous avons été déçus. Aurais tu une de tes recettes salées (accessible pour une débutante) à me conseiller ? Merci beaucoup pour ce blog ! Flo
Un immense merci pour cette recette, délicieuse, énorme succès hier ! Ceci dit vos recettes sont toujours excellentes !
J’aimerais le refaire pour une soirée et je me demandais s’il était possible de les faire en avance et de les congeler, quelles seraient vos recommandations ?
Un grand merci à vous
Claire
Juste parfait !!! Merci
@Ngf MERCI !!!
Merci beaucoup pour recette ! Enfin trouvée la bonne et la meilleure, je n irais plus fouiner ailleurs! Les enfants ont adooooré.
Validé à 100%
Cuit 20 minutes, je pense qu’une minute ou 2 de plus pour le coeur et c’était parfait.
Un grand merci !
Simple efficace. Je l’ai fait hier pour terminer un repas barbecue avec des amis. Accompagné d’un sorbet à la banane il a conquit tous mes invités. A faire et refaire !!! Merci Lyse pour toutes ces superbes recettes.
Une tuerie!!!
Je ne suis pas fan des gâteaux au chocolat mais cette recette chez moi on adore.
Merci.
Bonjour Claire,
Votre recette de brownies est à tomber ! J’ai laissé le gâteau en entier en le cuisant dans un moule en forme de coeur. Je ne vais pas tarder à refaire cette recette sans rien changer au niveau des ingrédients. Continuez à nous concocter toutes ces bonnes choses. Merci !
Une petite tuerie de l’espace ce brownie!
Honnêtement, je suis ultra difficile en ce qui concerne les gâteaux chocolatés en général. Mais depuis que je teste vos recettes, je commence à avoir une confiance totale en vous.
Et je me suis lancée…
J’ai été tentée de diminuer la dose de sucre tout de même, mais je ne l’ai pas fait. J’ai goûté la pâte crue, que j’ai trouvé vraiment sucrée.
Mais une fois cuite… c’est totalement addictif!
J’avais ramené ce brownie pour un goûter en famille, je suis repartie avec mon plat vide sans aucune miette restante à grapiller. Un vrai délice. Comme d’habitude j’ai envie de dire.
Merci encore <3
@MarineL hahaha oui, quand on amène ce brownie à une fête, ou bureau etc., il ne faut pas espérer en ramener une part ni même quelques miettes à la maison – crois-en mon (immense) expérience !!
Recette à tomber. Comme je fais attention au sucre ( glucides) j’ai mis 50 gr de sucre de bouleau et 1 cuillère à soupe de farine d’orge mondée…pour faire un peu plus IG bas.
C’et Top
Merci pour la recette
Agrémenté de quelques noix et une bonne petite crème anglaise… ce fût un régal !
Encore merci pour toutes ces belles recettes … Je suis une grande fan de Yummix 🙂
Bonjour
J’ai envie de tenter ce gâteau mais étant intolérante au lactose je voudrais tenter une version sans beurre. Je peux remplacer par de la margarine à votre avis ?
Merci 🙂
@Amandine, oui sans aucun souci !
Parfait. Merci.
Merci pour toutes ces recettes!! Je dois vous dire que j’en ai pas mal dans un dossier spécial yummix!!!!
C’est un vrai bonheur à chaque fois de piocher dans vos recettes!!! Merci pour le temps passé à expérimenter et merci pour le partage.
Agrémenté de quelques noix et de quelques pépites de chocolat pour des gourmands, il était vraiment excellent ! Super facile, super rapide avec Momo et vraiment topissime !
Je le mets dans mes recettes favorites avec la recette de la génoise
Bonjour
Dans le cas où on le ferait à l’avance pour dégustation le lendemain, vous conseillez de le conserver dans quoi?
Merci d’avance pour votre réponse
Manon
Manon, un simple papier cuisson ou alu voire torchon posé sur le gâteau suffira ! Il faut juste le protéger de la poussière et
des gourmandsd’un dessèchement excessif, mais un emballage hermétique n’est pas nécessaire.Encore un succès yummix… Et même un double succès !! le premier lorsque les enfants ont récuré le bol du Thermomix et le second en le mangeant ! Recette très facile à faire avec eux. Idéal pour un mercredi … Juste après avoir ramasser les noix de jardin pour les intégrer en fin de recette.
Je suis fan de brownie et celui là est une tuerie, je le conseille!
Cela fait un moment que je bourdonne sur votre site en butinant par ci par là, faisant des tentatives, toujours sur mes gardes aux vues des innombrables sites de “cuisine” que l’on trouve sur la toile.
Juste envie de vous dire BRAVO ! sur Yummix on ne trouve pas tout et n’importe quoi et cerise sur le gâteau les recettes que j’ai testées sont inratables et votre recette du Brownies en fait partie, parfaite.
Je rajoute juste du Pralin, suis les instructions à la lettre et ce gâteau est rentré au panthéon de nos goûter sucrés du dimanche après-midi.
Extra génial le meilleur gâteau chocolat que j’ai mangé. Tout y est le moelleux le fondant le goût. A tel point que je ne savais pas m’arrêter alors que j’ai subi une sleeve fin juillet dernier. Du coup j’en ai refait un autre dans la foulée pour que la famille puisse en profiter. Il était 3h du mat. Sublimissime. Un grand merci pour toutes vos bonnes recettes chaque fois c’est un sans faute et pourtant je suis très exigeante. Un régal et simple. Joëlle
Merci
Bonjour en gâteau d anniversaire ca marche?
Bien sûr !
Deuxième recette testée: résultat impeccable!
J’ai accompagné ce gourmand et très chocolaté brownie par une crème anglaise maison faite au TM5, c’était divin!
Prochaines recettes: buddabowl et curry de pois chiches
Merci de partager ainsi vos recettes!
Bonne soirée!
Yummix est ravi de te compter parmi ses nouveaux fans ! 😉
Merci Lyse pour tes conseils que j’appliquerai lors d’une nouvelle préparation. pour ne pas en perdre une miette.
Non, je ne vais pas me décourager grâce à ton site, car je n’utilise pas souvent mon thermomix. Mais, avec toutes tes explications et ce partage d’avis, j’ai envie de l’utiliser un peu plus.
UN GRAND MERCI et j’attends avec impatience la recette du gâteau au chocolat, c’est l’anniversaire de mon fils le we prochain. J’espère que d’ici là….
Voilà, je suis trop déçue, rien à voir avec la photo. Le mien est compact !!!! J’ai encore raté, où et quoi !!!!
Depuis que j’utilise mon thermomix, je rate tout ce que je fais. Pur moi, c’est plus difficile qu’avec mes casseroles et autres . Au secours, qui peut m’expliquer. Bon, il sera mangé malgré tout, ce sont de bons ingrédients dedans.
Il n’y plus qu’à recommencer. A suivre……
Oh bah mince LAU, que se passe-t-il ? Es-tu sûre que tu as raté ? Le brownie est bien dense hein, ce n’est pas un gâteau aérien (si c’est ce que tu recherches, scoop je vais bientôt publier ma recette fétiche de gâteau au chocolat 😉
Surtout ne te décourage pas, il n’y a pas de raison que cette mauvaise série continue !
Merci pour cette magnifique recette qui donne envie, Il est dans le four est j’attends avec impatience le résultat. Seul petit reproche au thermomix, pour sortir le mixage du bol dans un plat, c’est toujours la galère et quel gâchis !!! il en reste toujours trop au fond du bol, peut-être que je m’y prends mal. Si vous avez une petite astuce, je suis preneuse.
Alors mes astuces : 1) j’utilise une maryse en silicone Mastrad au lieu de la spatule fournie avec l’engin pour ne pas perdre une miette de mes préparations. 2) la spatule, tu la glisse entre les lames et tu tournes dans le sens des aiguilles d’une montre (sens non coupant des lames : ça évite de déchiqueter la spatule). J’espère que ça va t’aider !
Des gâteaux au chocolat j’en ai fait mais celui-là est devenue MA recette fétiche!!!
Merci pour cette délicieuse recette
Héhé, merci Aurélie ! Je crois que c’est ma recette de gâteau au chocolat depuis que j’ai 16 ans ! (sans TM au départ of course !)
Je confirme très bonne recette, merci!
Fait et refait et approuvé par les goûteurs.
Simple et il a vraiment le goût d’un bon brownie.
Vu le peu de calories déjà présentes, j’ajoute des noix de pécan pour le “craquant”.
Trop bon!
Mais j’ai mis 50 gr du sucre, car je n’aime pas trop sucré, et le moule 20×20
Super, merci Inna pour ces précisions.
Délicieux ! Je recommande !
Trop bon j ai juste rajoute des noix que j avais mixer avant vitesse 4 / 10 sec … un délice. Merci
Bonjour, pour le gâteau au chocolat, y’a pas de matière grasse ?
Bah il y a 125g de beurre (qu’on retrouve dans la liste des ingrédients et dans le déroulé de la recette), ça compte pas ? T’es bretonne Lili !? 😉
Très bon, mais un peu plat… je vai sutiliser un plat plus petit.
Toutefois, je ne sais pas voir à quelle température on doit mettre le four.
Bonjour Lyse, moi aussi je ne comprends pas bien ou on met les 40 g de farine… merci d’avance ! Et merci pour ton merveilleux blog.
Clemis
Oups, merci Clemis, il semble qu’une erreur s’était glissée depuis ma dernière mise à jour (qui concernait la variante sans gluten). Bons brownies !
Merci ! Dans le doute, je n’ai mis que 20g de fécule de maïs en tout et pour tout et c’était juste à tomber !!
Bonjour. Moi aussi nouvelle en thermomix :). J’ai juste une question quant aux ingrédients… c’est bien les 40g de farine qu’on incorpore en phase 4., ?
La recette a l’air…. MIAAAAAAAAAAm
bonjour
je suis une petite nouvelle sur ton site que je découvre avec beaucoup de plaisir, étant utilisatrice d’un tm5 depuis peu. mon fils a fait cette recette hier et c’était parfait, juste un peu trop cuit on réduira un peu la cuisson la prochaine fois. et il a rajouté des amandes entières grillées, super top le contraste entre le moelleux du brownie et les amandes craquantes. merci beaucoup pour tous ces conseil très utiles pour des débutants avec le tm5. je vais continuer d’explorer tes belles recettes.
La cuisson est primordiale en effet, et ça dépend tellement des fours et des moules utilisés qu’il n’y a qu’un secret : tester ! Merci à toi Katel pour ce retour !
Merci pour cette recette, super bon et moelleux.
Facile à réaliser et rapide je recommande
Le meilleur de tous et j’en ai essayé pas mal pour reproduire celui d’un ami qui refuse de me donner sa recette (il n’a pas thermomix). He bien je peux dire que le mien est meilleur à présent ! extra moelleux extra chocolat . Je n’ai pas vu de température pour le four donc j’ai mis 15min à 160° parce que je l’ai mis dans un moule à tarte en silicone.
Bonne journee !
Haha je suis bien contente de te permettre de damner le pion à ton ami qui ne lâche pas sa recette !;-) La température du four est indiquée à l’étape 1 : “préchauffer le four à 180°” (comme on le laisse à 180° je n’en parle pas, je devrais peut-être). L’idée est que le four soit assez chaud pour que ça cuise rapidement l’extérieur du gâteau tout en gardant l’intérieur peu cuit. Mais apparemment ça l’a très bien fait à 160° donc bravo et youpi !
Il n’est pas trop sucré et c’est très bien comme ça. Miam un régal.
C’est une tuerie !!! Cette recette est divine et mes convives en redemande.
J’ai une alternative light à vous proposer, cette recette ne représente que la moitié des calories de l’originale.
Je vous laisse apprécier son goût, vous pourrez l’agrémenter d’une boule de sorbet plein fruit comme les groseilles en ce moment (cf recette Yummix) et/ou de fruit frais (mangue pour moi) qui sont aussi très pauvre en calorie; je vous conseille aussi de tiédir le gâteau .
Ou comment se faire plaisir en faisant attention à sa ligne.
– 350g de courgette pelée
– 200g de chocolat Lindt 70%
– 70g de sucre blanc (je mixe une demi-gousse de vanille préalablement avec le sucre 30sec/vit 10)
– 10 cl de lait
– 2 oeufs entiers
– 50g de farine T65 ( je vous conseille de la remplacer par de la farine de coco (ma préféré), de souchet ou de châtaigne, à trouver en épicerie bio, qui parfumera le gâteau et apportera des qualités nutritives.)
– 2 pincée de fleur de sel
– 50g de poudre d’amande (ou oléagineuses en morceaux, noix de pécan, mes préfèrés)
1) Préchauffer le four à 210°C
2) Mixer la cougette 6sec/vit 5, débarrasser .
3) Mixer le chocolat 10sec/vit 8, ajouter le lait, puis 4 min 60°C/vit 1
4) Ajouter tout les autres ingrédients + courgettes pour 20sec/vit 3 sens inverse
5) Verser le tout dans un moule silicone ou autre moule recouvert de papier sulfurisé.
6) Cuire jusqu’à ce que la surface du gâteau se craquèle, de 10 à 20 min
7) Laisser bien refroidir au froid pour démouler et découper.
je vais essayer cette semaine! top l’idée, j’ai fait lontemps des petits muffins à la courgette et à l’amande moulue, toute le monde m’a demandé cette recette!
Merci pour votre recette. Je l’ai réalisé avec une courgette du jardin. La cuisson était pas top par contre, je le referai en diminuant un peu la température du four et en laissant un peu plus longtemps. L’extérieur commençait à noircir et l’intérieur était pas assez cuit.
Bonjour Lyse,
Pouvez-vous m indiquer la grandeur approximative du moule ?
Merci
Bonjour Aline, pour cette recette j’utilise généralement un moule rectangulaire en porcelaine de 17×28 cm environ, ou parfois un moule à manqué de 22 cm de diamètre.
C’est une tuerie.on se régale à chaque fois.Merci pour la recette.Ps: J’adore votre site.
Merci Tina, je suis ravie.
Je viens d’essayer en remplaçant le beurre par un yaourt donc réduction des calories, adopté par les enfants humm !
Bonjour ça a l’air bon.
Il n’y a pas de levure chimique ? Et il est possible de les faire dans des moules individuels?
Surtout pas de levure chimique. Pas de souci pour les moules individuels.
Merci! Toute la famille en est accro 😉
J’ai testé et j’adore !! le seul problème c’est que mes filles n’étant pas assez gourmande c’est moi qui mange en entier !! Il faudra que je le refasse quand je pourrais le partager avec des gourmands sinon bonjour les kilo !!!
Merciii
Rares sont les gens qui résistent à ce gâteau au chocolat, tes filles sont des surhommes !
Cette recette est absolument divine. J’ai testé avec des pistaches torréfiées, un régal !!!
Merci pour la recette, il est délicieux ! Je l’ai fait hier et il en reste un tout petit peu donc je vais de ce pas tester….re-tester plutôt 🙂
Merci pour cette recette. Je cherchais à adapter mon ancienne recette de brownies au pralin et aux noix de pécan afin de la réaliser au Thermomix. C’est chose faite !
MMMMmmm elle a l’air sympa ta recette ! (ça me fait penser qu’on peut faire du pralin maison au TM… décidément Alexandra tu me donnes des idées !)
Merci pour cette très bonne recette. Très rapide, simple et délicieuse! Je l’ai testé hier soir et nous avons fait la dégustation aujourd’hui… Un régal pour tous.
Merci pour cette délicieuse recette! Testée hier avec quelques noix de pecan en plus dans l’appareil, délicieux!
Très belle recette ! Merci.
Merci beaucoup Lyse pour cette recette simple à réaliser et délicieuse, (faite, une fois n’est pas coutume, sans mon TM) et surtout merci pour l’info précieuse “le brownie est cuit lorsque le dessus craquele” . Il ne me paraissait pas assez cuit quand il a commencé à craqueler mais je l’ai sorti du four quand même pour respecter la recette, et il était parfait! Plus longtemps et il aurait été trop cuit.
J’ai rajouté quelques gouttes de whisky pour changer…
Ca c’est un compliment, merci ! Effectivement, on a souvent tendance à prolonger la cuisson quand on voit que le gâteau tremblote encore un peu, mais on oublie qu’il continue de cuire après la sortie du four. Bonne idée le whisky !
Du whiski ? Bizarre mais peut-être bon !?!?
Salut
Déjà réalisé 2 fois !)
La première, avec du chocolat dessert classique : déjà bien bon.
La deuxieme, avec du chocolat dessert 70% lindt , et en essayant de mettre encore moins de beurre ( 100g) dont 25g de beurre demi-sel : delicieux, mais un peu moins ” moelleux” , on frôle la tuerie !) ( ” approuvé par nonax” )
A refaire une prochaine fois en gardant, cette fois ci , les 125g de beurre, dont 30g, voir plus, de beurre salé.