Avec cette recette de brownies Thermomix, vous pourriez bien vous faire beaucoup de nouveaux amis !
Comme tout brownies qui se respecte, cette recette de brownies au Thermomix prĂ©sente une texture assez dense et rĂ©gressive tendance “colle aux dents”. En anglais on dirait “fudgy”, c’est plus Ă©lĂ©gant ;-). Si vous recherchez un gĂąteau au chocolat tout aussi gourmand mais plus aĂ©rien, foncez sur cette recette de gĂąteau au chocolat !
Des brownies au Thermomix Ă partager
C’est une recette que j’ai faite (d’abord Ă la main) des centaines de fois depuis mon adolescence. Et j’ai presque aussi souvent donnĂ© la recette.
Elle reste certes un vrai bon dessert gourmand et c’est pour ça qu’on l’aime tant ! Mais vous remarquerez peut-ĂȘtre que, dans le monde des gĂąteaux au chocolat, les proportions de sucre et de beurre de ces brownies sont plutĂŽt raisonnables.
Cela dit on s’en fiche, d’autant plus que les brownies, c’est fait pour ĂȘtre partagĂ© !
Une recette simple et express
Cette recette de brownies au Thermomix est trÚs rapide et facile à réaliser.
Il ne vous faudra en effet que 5 minutes pour prĂ©parer l’appareil. Ajoutez Ă cela 5 minutes de cuisson au Thermomix pour faire fondre le chocolat et 15 Ă 20 minutes au four. Vous obtiendrez ensuite une dizaine de magnifiques brownies !
Si vous rĂ©alisez ces brownies au Thermomix, n’hĂ©sitez pas laisser un commentaire sur cette page ! N’oubliez pas non plus de noter la recette avec les petites Ă©toiles. Vous pouvez aussi poster vos rĂ©alisations sur la page Facebook de Yummix ou sur Instagram @yummix.fr. Merci !
Brownies au Thermomix {les meilleurs !}
Temps
Ingrédients
- 200 g chocolat noir pùtissier (je recommande les chocolats "corsés" à 64 voire 70% de chocolat, pour les amateurs !)
- 125 g beurre (le demi-sel convient parfaitement !)
- 100 g sucre
- 50 g farine (ou 60 g de fécule de maïs pour une version sans gluten)
- 3 oeufs
- 1 grosse poignée noix (ou pécans, facultatif)
Mes notes personnelles
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Instructions
- Beurrez un moule, de préférence rectangulaire ou carré et plutÎt petit (voir notes). Préchauffez votre four à 180°C.
- Cassez 200 g de chocolat au dessus du bol du Thermomix. Ajoutez 125 g de beurre en morceaux et faites fondre 5 minutes/80°C/vitesse 1. Si ce n'est pas tout à fait fondu, remettez 1 minute/80°C/vitesse 1.
- Ajoutez dans le bol 100 g de sucre, 50 g de farine et 3 oeufs. MĂ©langez le tout 15 secondes/vitesse 4.
- Si vous utilisez les noix , ajoutez-en une grosse poignée dans le bol et mixez 5 secondes/vitesse 4.
- Versez la pĂąte dans le moule. Glissez au four pour 15 Ă 20 minutes (ça dĂ©pend du four, de la matiĂšre du moule et de l'Ă©paisseur de la pĂąte – la cuisson est suffisante lorsque la surface du gĂąteau se craquĂšle !).
Notes
Vidéo
Vous n’avez pas de Thermomix ?
Ce gateau est également trÚs simple à faire dans une bonne vieille casserole : faites-y fondre le chocolat en morceaux avec le beurre à feu trÚs trÚs doux ou au bain-marie, ajoutez le sucre, laissez refroidir, ajoutez les oeufs un à un, terminez par la fécule/farine.
Danila dit
Ce sont vraiment les meilleurs !
SarahPremium dit
Une tuerie! Moi qui dĂ©teste prĂ©parer les desserts et qui ne suis pas trĂšs douĂ©e pour le sucrĂ©, ils Ă©taient incroyables! Je me demandais s’il Ă©tait possible de remplacer la farine par de la farine complĂšte ou de sarrasin/riz/pois chiche et s’il Ă©tait possible de remplacer le sucre par du sirop d’Ă©rable pour une version gluten free et plus saine đ Merci
Martin dit
Bonjour Lyse
Est-il possible de le préparer la veille?
Merci pour toutes tes succulentes recettes
Lyse dit
Bonjour, sans problĂšme pour les brownies, ils sont presque meilleurs le lendemain !
BURG dit
Je l ai fait hier et nous nous sommes régalées. Je vais la garder pour des prochaines fois. Merci pour cette recette
Laure dit
Bonjour,
PrĂ©parĂ© avec de l’huile de coco bio dĂ©sodorisĂ©e Ă la place du beurre (mĂȘme quantitĂ©), 80g de sucre roux bio (type cassonade) et une belle pincĂ©e de sel. Tout aussi excellent !
Monique dit
PlutĂŽt ratĂ©, car les bords du gĂąteau ont levĂ© et donc moins de pĂąte au milieu et les bords trop minces, c’Ă©tait bof, pas terrible .il faudrait peut-ĂȘtre rĂ©essayer Ă four froid. Je ne sais pas qu’en penser
anonymus dit
délicieux et inoubliable parfum de chocolat noir merci pour la recette
Vanessa dit
C’est juste trop bon ! Merci !!!
Manuella dit
Excellente recette, faite avec des cacahuĂštes. Merci Lyse !
Kurman dit
Super cette recette
Audrey dit
Merci pour cette recette de brownie qui fait lâunanimitĂ© pour les fans de chocolat ! Il est devenu un incontournable (en version sans gluten pour nous mon fils Ă©tant malade cĆliaque). Au dernier anniversaire de mon fils ses camarades lui ont dit que sa maman Ă©tait une vraie pĂątissiĂšre !
Layla dit
MERCI POUR VOTRE AVIS
SVP POURRIEZ-VOUS M’ENVOYER LES INGRĂDIENTS ET FARINE QUE VOUS AVEZ UTILISĂ (LA VERSIN SANS GLUTEN)
SI VOUS AVEZ D’AUTRES RECETTES SANS GLUTEN JE SUIS DEMANDEUSE
MERCI D’AVANCE
LAYLA
dany 74 dit
bonjour Lyse ces brownies sont une “dinguerie….” franchement excellents, la prochaine fois je double les qtĂ©s. Par contre je n’arrive pas Ă imprimer la tourte de pĂąques??? je voudrais tellement faire cette recette. que ce passe t’il ?? merci encore pour vos recettes si sĂ»blimes
MarjoriePremium dit
Tout simplement divins . J’ai fait ces brownies pour l’anniversaire de mon chĂ©ri, pour partager avec ses collĂšgues. Je n’ai eu que des fĂ©licitations. Recette suivie Ă la lettre, avec des noix du jardin, en plus sur le dessus.
Merci Lyse pour cette nouvelle découverte. A refaire trÚs vite
Jul dit
Trop trop bon
Monique dit
Bonjour, recette faite pour la premiĂšre fois. L’aspect est ratĂ© Ă la sortie du four, on dirait que la pĂąte a levĂ© et Ă commencĂ© Ă sortir du moule. C’est bizarre. J’espĂšre quiest bon. Il est encore trop chaud pour y gouter. Recette hyper simple.
Gigi dit
Encore une tuerie ce brownie. Merci Lyse
Mhz dit
Recette trÚs rapide à réaliser. Attention à la cuisson⊠12 mn pour moi.
Jâai toutefois diminuĂ© la quantitĂ© de sucre Ă 70 grs et cela est suffisant pour nous.
Merci pour votre partage.
Odile dit
Vraiment un gĂąteau hyper facile !
Encore meilleur qu’un moelleux au chocolat.
Merci beaucoup d’avoir partagĂ© cette recette.
AlicePremium dit
Comment faites vous pour rester si mince
Lyse dit
@Alice HĂ©hĂ©, je partage… et surtout je ne culpabilise jamais ! đ
NelliePremium dit
Bonjour Lyse!!
Il n’est jamais trop tard pour tester une bonne recette !!!
Miam un rĂ©gal ce brownie. J’ai mis un plaque de chocolat NestlĂ© dessert noir, 80g de sucre et une booooooonne poignĂ©e de noix de pĂ©can.
Ca fera les goûters de ma fille pour la semaine,
Heureusement qu’ils ont besoin de gras pour grandir đ
Nadege dit
Parfait!
Myriam dit
C’est un classique ici. Un brownie moelleux et c’est le dessert prĂ©fĂ©rĂ© de ma fille qui me le rĂ©clame trĂšs souvent. Je triples les quantitĂ©s ce qui fait le dessert en cas d’invitĂ©s et la semaine pour les goĂ»ters des enfants !
East dit
Et je ne connaissais pas les brownies !!! Rapide et trĂšs facile mais je baisse un peu le sucre raison Diabete.
Merci bcp pour vos recettes
Marie dit
Facile et délicieuse ! Proportions parfaites. Merci
Audrey dit
Top !
Une recette incontournable pour le goûter de mes enfants.
Muriel dit
Bonsoir, le beurre et moi ça ne fonctionne pas bien cĂŽtĂ© digestion. Est-ce que de l’huile fe coco en quantitĂ© Ă©gale pourrait ĂȘtre une alternative sans trop dĂ©naturer la texture ? Une autre idĂ©e ?
Merci d’avance.
Malo dit
TrĂšs bon
heiLLynH dit
TrÚs rapide et délicieux; je recommande ! <33
Sabine Diarra dit
Un vrai régal !!! Ma fille me réclame trÚs réguliÚrement de faire les brownies et le gùteau au yaourt aux pépites de chocolat .
FĂ©licitations aussi pour les livres que je garde prĂ©cieusement dans ma cuisine…
Erine dit
Super recette
TrĂšs facile pour les dĂ©butants comme moi et DĂLICIEUX !
Cycg dit
Merci pour la recette . Rapide , délicieux
Il ne reste pas longtemps !!!
Sophie dit
Tout simplement un dĂ©lice ! J’avais prĂ©parĂ© une version sans gluten pour le retour de mes enfants de colo. Ils Ă©taient contents d’ĂȘtre de retour Ă la maison đ
HPG dit
Une tuerie ! Merci pour cette recette
Jâai mis env. 100g de noix de pĂ©can que jâai caramĂ©lisĂ©es dans 80g de sucre / 20 g dâeau.
SĂ©verine dit
Une tuerie ce brownie ! Merci pour toutes ces excellentes recettes ! Vos 3 livres sont top! Vivement le prochain
Lyse dit
@Séverine je suis tout aussi touchée par ton retour sur ce brownie, que je fais depuis toujours ou presque, que par celui sur mes 3 livres : mille mercis !
Doucette dit
GĂąteau parfait !
Je l’ai fait pour l’Ă©cole pour l’anniversaire de mon fils.
Maitresse et enfants ont adoré !
Lyse dit
@Doucette Comme on disait dans les pubs TV de mon enfance, “c’est toujours un succĂšs”. Merci pour ce retour !
Kti75Premium dit
Oh mon dieu !!! Que c’est bon !
Merci pour cette recette, une de plus qui permet de se rĂ©galer…
MĂ©l dit
J’ai fait deux brownies en doublant chaque fois c’est pour demain, dois je mettre au rĂ©frigĂ©rateur dans de l’alu? Merci beaucoup
Christine dit
Toujours excellents mĂȘme sans gluten.
Ariane dit
Absolument parfait !!!!!
Marion dit
Excellente recette! Moi qui étais toujours déçue par les recettes testées, celle-ci a la texture parfaite.
Validée à 200% par toute la famille!
Lyse dit
@Marion ravie que ces brownies vous aient convaincue, et merci beaucoup d’avoir pris le temps de laisser votre avis !
Polo74 dit
Excellent !
70 g de sucre sont suffisants.
15 min de cuisson
Lalau dit
Recette gourmande gĂ©niale et qui passe avec tout (noisettes, amandes, noix, fruits secs,…). Merci pour votre inspiration
Catherine dit
Le seul problĂšme câest que câest trop bon!
Manon dit
Trop bon
Dreamer120 dit
Tro bon
Annick dit
Délicieuse recette,, nous avons vraiment aimé le moelleux du brownie!
Sarah dit
Terrible pas trop sucré et avec du beurre de cacahuÚte en topping
L’essayer c’est l’adopter lol
Lyse dit
@Sarah merci pour ce retour et cette variante terrible !
Leilasandra dit
Super recette, je lâa recommande
MARIE CLAIRE dit
Bonsoir, pourriez vous me dire s’il s’agit de chaleur tournante ou traditionnelle ?
Merci
Cristou dit
Arno dit
@Lise: Merci pour cette recette.
Cuit 20 minutes dans un moule rond pour faire des parts comme une tarte afin de dĂ©poser une boule de glace a la vanille, je pense rĂ©duire a 18 minutes pour encore plus de moelleux au centre…
Merci pour votre aide
Mc dit
Excellent brownies .je l ai fais dimanche tout le monde à adoré. TrÚs bien doserenchocolat
Floriane dit
Excellent et rapideâŠ. J ai Ă©galement mis moins de sucre âŠ.merci
Marion dit
Réalisé hier pour mes convives, il est excellent, nous nous sommes régalés
Jâai mis 80g de sucre car jâaime lorsque ce nâest pas trop sucrĂ© et jâaurais encore pu rĂ©duire je pense.
Merci pour toutes ces bonnes recettes
Lyse dit
@Marion merci pour ce retour ! Si ça ne tenait qu’au goĂ»t j’avoue que je rĂ©duirais aussi le sucre, mais il apporte aussi du moelleux, du croquant… ça change pas mal de choses Ă la texture quand on le diminue drastiquement malheureusement.
Auré dit
Une tuerie
Anne-Flo dit
Trop bon !
maty dit
bonjour
j ai vos 3 livres c est sur lequel ?
merci
martine
Kessy dit
c’est la premiĂšre fois que je laisse un commentaire alors que je profite de vos nombreuses recettes qui sont vraiment faciles et trĂšs bonnes Ă rĂ©aliser
merci beaucoup
Annick dit
DĂ©licieux et si rapide
Un grand MERCI Ă Lyse
Malika dit
Excellent, inratable et tellement facile ce brownie đ merci beaucoup Lyse de partager vos recettes
Marie christine dit
Excellent et inratable. Merci.
Cecilia dit
Le brownie n’est pas montĂ© du tout il est extra plat j’ai suivi la recette a la lettre !
Peut etre faut il ajouter de la levure non ?
Lyse dit
@Cecilia les brownies sont un gĂąteau dense, ils ne sont pas censĂ©s contenir de bulles d’air (levure). S’ils sont trop plats, un moule trop grand en est certainement la cause. J’indique la taille de mon moule dans les notes de la recette, si cela peut vous aider.
Cariboubou dit
C’est la premiĂšre fois que je fais une de vos recettes et la premiĂšre fois que je fais des brownies. J’ai diminuĂ© la quantitĂ© de sucre (60 g au lieu de 100) et mĂȘme moins sucrĂ©s, ces biscuits sont une pure merveille en bouche. Je referai sans doute cette divine recette ainsi que celles que vous nous proposez. Impatiente de lire les prochaines.
Pauline dit
Super recette pour un excellent rendu !
J’ai choisi un moule un peu plus petit pour avoir un brownie bien Ă©pais. Le rĂ©sultat Ă©tait au rdv, il Ă©tait bien moelleux et fondant Ă l’intĂ©rieur, et croquant Ă l’extĂ©rieur ! Merci pour cette recette gourmande
Benjamin dit
Merci Ă vous !
les recettes sont sympas et super pratiques.
Je rĂ©gale la famille… Continuez !
Lyse dit
@Benjamin ce retour me rĂ©jouit, merci d’avoir pris la peine de prendre la plume !
Sophie dit
Les petits et grands se sont régalés
SOUSOU73 dit
Bonjour Lyse, tes recettes sont trÚs appétissantes, mais pour les intolérants aux produits laitiers comment remplacer le beurre dans les recettes et celle ci en particulier.
Merci pour tout
MARIE -EVE 63 dit
RĂ©alisĂ© dĂ©jĂ 3 fois , un vĂ©ritable succĂšs auprĂšs de la famille et des amis mais pas encore eu le temps de le laisser ” rassir” jusquâau lendemain, trop pressĂ©s de le dĂ©guster ,il faudrait en faire deux!! Merci yummix dont je suis fan
Coralie dit
Bonsoir Lyse,
J’ai un moule de 31×21 cms donc lĂ©gĂšrement plus petit que le tien. Tu crois que je peux tripler les doses et donc doubler le temps de cuisson? Merci de ton retour!
Nono dit
Bonjour ,
Pour la premiĂšre Ă©tape , si on mixe le chocolat avant de le faire fondre cela est plus rapide đ
Syd dit
Une merveille! Fan de Yummix! Un grand merci !
Virginie dit
Approuvé et dévoré par mes enfants.
J’ai Ă©galement apprĂ©ciĂ© son coup de son cĂŽtĂ© gourmand mais sans ĂȘtre trop sucrĂ©!
A refaire
Sabine dit
Enfin une Recette sans gluten et sans noix facile à réaliser,
DĂ©licieux
Nathacha dit
Merci pour avoir pris le temps de me rĂ©pondre. Du coup j’ai fait en triplant les doses. Je n’ai pas fait dans un grand plat comme vous car je j’avais pas ce format mais dans 2 plus petits et j’ai laissĂ© un peu moins longtemps que 35min. Super bon. Merci beaucoup.
Nadege dit
Bonsoir comment peut ton avoir les recette de lyse svp car elle on l air facile et exelente Ă faire merci pour votre aide
Val dit
Merci pour la recette rĂ©alisĂ©e aujourd’hui. J’ai mis 2 poignĂ©es de noix et au niveau cuisson presque 25 minutes. TrĂšs moelleux et trĂšs bon (j’ai utilisĂ© le Lindt 70%).Et comme c’Ă©tait le dessert du dimanche, une petite crĂšme anglaise (faite aussi au thermomix) pour accompagner !
Tout le monde a apprĂ©ciĂ© ! Il en reste pour demain… Nous avons Ă©tĂ© raisonnable !
CatherinePremium dit
est ce que je peut remplacer le beurre par huile de coco?
Nathacha dit
Bonjour, j’aimerai faire cette recette pour l’anni Ă ma fille en triplant les quantitĂ©s mais j’ai peur pour la durĂ©e de cuisson. Quand vous dites que vous faites cuire quelques minutes de plus vous pensez Ă combien de temps un peu prĂšs svp? Comment on peut voir si il est suffisamment cuit?
Merci beaucoup
Lyse dit
@Nathacha voici comment je procÚde pour le brownie géant que je réalise dans un trÚs grand plat en porcelaine que je découpe en 28 carrés :
– Multiplier les quantitĂ©s du blog par 3 et les temps par deux
– placer le beurre en premier dans le bol.
– Mettre quand mĂȘme moins longtemps que le double de temps pour le chocolat (6-7 min ?)
– Aider avec la spatule pour le mĂ©lange final et raccourcir un peu (20 sec me semble OK).
– Cuisson un peu plus de 35 min Ă 180°C chaleur tournante (Il suffit de piquer un cure-dent dedans pour vĂ©rifier que c’est OK !)
Vous me direz ?
Valou dit
Un pur délice ! Il est moelleux, chocolaté comme il faut ! Validé par toute la famille. Ce sera un incontournable chez nous.
Sandrine dit
Bonjour, je souhaite faire cette recette qui paraĂźt dĂ©licieuse mais je voulais savoir s’il Ă©tait possible de la faire des moules individuels style moule Ă muffin.
GĂ©raldine dit
SUPER! Je viens de tester la version sans gluten. un vrai REGAL!!! comme tout ce que j’ai dĂ©jĂ pu tester de votre site.
Martine dit
Merci pour cette recette qui va faire partie de mes favorites ! J’ai ajoutĂ© des noix de pĂ©can et doublĂ© les quantitĂ©s ! Heureusement car il n’en est pas restĂ© une miette ! J’ai Ă©galement fait le far breton ! Excellent aussi ! Cela m’a donnĂ© l’envie d’acheter votre livre “mes basiques et mes hits” ! Je viens de le recevoir et j’ai hĂąte de tester de nouvelles recettes ! Continuez Ă nous rĂ©galer et merci encore !
Virginie dit
Un vrai rĂ©gal et d’une grande simplicitĂ© ! (Ma fille de 8 ans le rĂ©alise seul Ă prĂ©sent)
Nous ajoutons une poignĂ©e de noisettes et une poignĂ©e de noix de cajou… car on adore ça !!
Merci merci Lyse !!
Shao dit
DĂ©.li.cieux.
J’ai fait la version sans gluten et J’ai remplacĂ© le beurre par moitiĂ© beurre vĂ©gĂ©tal, moitiĂ© huile de coco. Et j’ai mis 50g de noix, pĂ©can, cajou, noisette que j’ai passĂ© 2/3 fois au turbo avant.
Extra vraiment
Un grand merci ;
M-Alexia dit
Bonjour,
Je vais tenter cette recette ce week-end en triplant les quantitĂ©s (j’ai un plat kitchencraft 23 x 33 cm pour faire 18 brownies prĂ©dĂ©coupĂ©s, je pense que ça ira…)
Est ce que ça passe en une fois dans le thermomix en triplant les quantitĂ©s (j’ai le TM31)?
Un grand merci pour toutes ces recettes et conseils, j’adore vos deux livres đ
Lyse dit
@M-Alexia dans le TM5 ça passe, je pense que dans le TM31 aussi. Doublez juste les temps de mixage préconisés !
Nathalie dit
Nous avons testé et avons divinement adoré !!!!
soph dit
Merci pour cette recette, effectivement trÚs bonne et trÚs facile, que mon fils de 11 ans a réalisée seul de A à Z.
Petite question pour les connaisseuses: mes brownies (c’est le cas aussi pour d’autres recettes) gonflent toujours Ă la cuisson, façon grosses “bulles”, ce qui donne un brownie tout bosselĂ© Ă la fin. Merci par avance pour vos lumiĂšres!
Lyse dit
@soph quel type de moule utilisez-vous et surtout, est-ce que par hasard vous le posez sur une plaque et non directement sur la grille ? J’ai remarquĂ© que souvent, ce type de souci se pose quand la pĂąte du fond du moule met plus longtemps ĂȘtre saisie que la surface, typiquement quand on pose des moules, notamment en silicone sur une plaque.
EvealicePremium dit
J’ai remplacĂ© le fĂ©cule de maĂŻs par de la farine d’amandes, omis les noix, 16 minutes au four : fondant au milieu, un rĂ©gal.
Em dit
Tellement bon!! Devenu un classique chez nous.
Vanessa dit
Excellent ! RĂ©alisĂ© sans noix car j’ai un enfant allergique et avec un mĂ©lange de chocolat noir et au lait. Il n’en reste dĂ©jĂ plus une miette. Bravo pour la recette
Valérie 06 dit
Bonjour Lyse, cette recette est excellente, beaucoup moins lourde et grasse que celle que je faisais avant, je l’ai faite Ă la maĂŻzena, n’ayant que du chocolat Ă 50% de cacao donc plus sucrĂ©, j’ai donc rĂ©duit les 100gr de sucre Ă 85gr. RĂ©sultat parfai qui donne l’illusion d’un chocolat Ă 70% de cacao. Je garde dĂ©finitivement cette recette lĂ©gĂšre et goĂ»teuse. Merci pour ce partage.
Floriane dit
Je confirme, le meilleur brownie que je nâai jamais goutĂ©.
Recette simplissime et vraiment excellente! Fondant Ă souhait…
Bravo Lyse pour ce franc succĂšs, encore une fois!
Lyse dit
@Floriane merci !!!
Angélina dit
Recette excellente !
Nous nous sommes régalés !
Cabi dit
Au top !
Rapide et facile : la preuve, fait avec mon loulou de 3 ans et demi (qui a leché la cuillÚre ravi)
Fais avec 80g de sucre par contre, chocolat pùtissier lindt 70% (Of course!), margarine car pas de produits laitiers chez nous, et pécans.
Proportions et temps de cuisson parfaits, de mĂȘme que la texture et le goĂ»t ! Je pense qu’avec 100g de sucre la texture est meilleure encore mais on prĂ©fĂšre moins sucrĂ©
Et meilleur le lendemain en effet car il se tient mieux, conservé sur le plan de travail avec un torchon par dessus a suffit.
(Note a ceux qui seraient tentĂ©s par le remplacement du beurre par la margarine : mieux vaut ne pas la faire fondre avec le chocolat sauf si taux vraiment de matiĂšre Grasse sinon le chocolat devient pĂąteux en fondant. Du coup j’ajoute un peu d’huile de coco pour fondre avec le chocolat et j’ajoute la margarine aprĂšs les Ćufs ! )
totoche dit
Bien cacaotĂ©, peu sucrĂ© parfait. Ma fille et sa copine en ont mangĂ© la moitiĂ© au goĂ»ter. C’est dire !
Merci Lyse, belle journée.
Fanfan dit
Une recette browniesement dĂ©licieuse ! Une texture fondante et croquante avec les noix, c’est juste parfait !
Merci pour la qualitĂ© de vos recettes, c’est un bonheur de cuisiner ainsi.
Bonnes fĂȘtes de NoĂ«l Ă vous !
Noémie dit
J avais envie de tester une autre recette de brownie malgrĂ© que la mienne soit bonne et puis aprĂšs le succĂšs de votre recette de madeleines…. je me suis lancĂ©e. C est vrai qu il est trĂšs bon un peu fort en gout dĂ» au chocolat Ă 70% on est pas habituĂ© je prend toujours le patissier classique mais au final on reprend plusieurs fois un petit bout đ par contre la texture en mĂ©langeant ca faisait Ă©lastique j ai eu un peu peur mais c Ă©tait bon je pense que c est normal non ?? 20 mn de cuisson pour ma part Merci
Caro dit
Bonjour Lyse, nous sommes en train de rĂ©aliser le gĂąteau en XXL pour l’Ă©cole…;)
la cuisson au four est elle en chaleur tournante?
hùte de goûter, merci pour toutes ces recettes ;;
Aquaminth dit
Un dĂ©lice !!! Facile rapide Nous nâavons pas pu attendre pour le goĂ»ter mais jâen ai gardĂ© une petite part pour le tester demain
Alix Jaujay dit
Bonjour Lyse,
Avant de commencer cette recette (qui a l’air dĂ©licieuse comme d’habitude sur ce blog), je voudrais signaler que dans la recette , il faut 3 oeufs mais quand il faut doubler ou tripler, il n’en faut que 2 ?
Peut-ĂȘtre incomprĂ©hension de ma part…
Merci d’avance pour votre rĂ©ponse,
Alix Jaujay
Lyse dit
Bonjour Alix, effectivement, l’indication “utilisez 2 petits oeufs ou environ 80g d’oeufs battus” Ă©tait en rapport avec le fait de diviser la recette par deux, pas de la doubler Merci de l’avoir signalĂ©. C’est rectifiĂ© !
Ana dit
Bonjour Lyse,
Je confirme, je me suis fais plein de nouveaux amis au bureau avec cette recette!
Merci beaucoup.
Lyse dit
@Ana đ C’est une technique infaillible !
Julie dit
Bonjour et merci pour cette recette que je me rĂšjouis dâessayer dĂšs ce soir.
Est-ce quâil faut conserver le brownie au rĂ©frigĂ©rateur si on veut le consommer que le lendemain?
Flo dit
Bonjour Lyse, je viens dâavoir le TM6 et jâavais repĂ©rĂ© depuis un moment ton blog. Je suis dâun niveau trĂšs mĂ©diocre en cuisine mais je me suis lancĂ©e et ai testĂ© ton brownie. Il Ă©tait un peu plat car je nâavais quâun moule rond mais câĂ©tait tout de mĂȘme dĂ©licieux (et tellement simple et rapide, en 10 min c Ă©tait fait) ! Et jâai beaucoup apprĂ©ciĂ© le fait que tu sois attentive au sucre et au cĂŽtĂ© sain de tes recettes. Jâai aussi testĂ© des recettes salĂ©es trĂšs simples de Cookidoo mais nous avons Ă©tĂ© déçus. Aurais tu une de tes recettes salĂ©es (accessible pour une dĂ©butante) Ă me conseiller ? Merci beaucoup pour ce blog ! Flo
Wanert dit
Un immense merci pour cette recette, délicieuse, énorme succÚs hier ! Ceci dit vos recettes sont toujours excellentes !
J’aimerais le refaire pour une soirĂ©e et je me demandais s’il Ă©tait possible de les faire en avance et de les congeler, quelles seraient vos recommandations ?
Un grand merci Ă vous
Claire
Ngf dit
Juste parfait !!! Merci
Lyse dit
@Ngf MERCI !!!
Lamh dit
Merci beaucoup pour recette ! Enfin trouvée la bonne et la meilleure, je n irais plus fouiner ailleurs! Les enfants ont adooooré.
Karine B dit
Validé à 100%
Cuit 20 minutes, je pense quâune minute ou 2 de plus pour le coeur et câĂ©tait parfait.
Un grand merci !
Mathilde dit
Simple efficace. Je l’ai fait hier pour terminer un repas barbecue avec des amis. AccompagnĂ© d’un sorbet Ă la banane il a conquit tous mes invitĂ©s. A faire et refaire !!! Merci Lyse pour toutes ces superbes recettes.
Marie dit
Une tuerie!!!
Je ne suis pas fan des gĂąteaux au chocolat mais cette recette chez moi on adore.
Merci.
Romy dit
Bonjour Claire,
Votre recette de brownies est Ă tomber ! J’ai laissĂ© le gĂąteau en entier en le cuisant dans un moule en forme de coeur. Je ne vais pas tarder Ă refaire cette recette sans rien changer au niveau des ingrĂ©dients. Continuez Ă nous concocter toutes ces bonnes choses. Merci !
MarineL dit
Une petite tuerie de l’espace ce brownie!
HonnĂȘtement, je suis ultra difficile en ce qui concerne les gĂąteaux chocolatĂ©s en gĂ©nĂ©ral. Mais depuis que je teste vos recettes, je commence Ă avoir une confiance totale en vous.
Et je me suis lancĂ©e…
J’ai Ă©tĂ© tentĂ©e de diminuer la dose de sucre tout de mĂȘme, mais je ne l’ai pas fait. J’ai goĂ»tĂ© la pĂąte crue, que j’ai trouvĂ© vraiment sucrĂ©e.
Mais une fois cuite… c’est totalement addictif!
J’avais ramenĂ© ce brownie pour un goĂ»ter en famille, je suis repartie avec mon plat vide sans aucune miette restante Ă grapiller. Un vrai dĂ©lice. Comme d’habitude j’ai envie de dire.
Merci encore <3
Lyse dit
@MarineL hahaha oui, quand on amĂšne ce brownie Ă une fĂȘte, ou bureau etc., il ne faut pas espĂ©rer en ramener une part ni mĂȘme quelques miettes Ă la maison – crois-en mon (immense) expĂ©rience !!
Marlou dit
Recette Ă tomber. Comme je fais attention au sucre ( glucides) jâai mis 50 gr de sucre de bouleau et 1 cuillĂšre Ă soupe de farine dâorge mondĂ©e…pour faire un peu plus IG bas.
Câet Top
Merci pour la recette
Manoliv dit
AgrĂ©mentĂ© de quelques noix et une bonne petite crĂšme anglaise… ce fĂ»t un rĂ©gal !
Encore merci pour toutes ces belles recettes … Je suis une grande fan de Yummix đ
AmandinePremium dit
Bonjour
Jâai envie de tenter ce gĂąteau mais Ă©tant intolĂ©rante au lactose je voudrais tenter une version sans beurre. Je peux remplacer par de la margarine Ă votre avis ?
Merci đ
Lyse dit
@Amandine, oui sans aucun souci !
Framboise dit
Parfait. Merci.
About dit
Merci pour toutes ces recettes!! Je dois vous dire que jâen ai pas mal dans un dossier spĂ©cial yummix!!!!
Câest un vrai bonheur Ă chaque fois de piocher dans vos recettes!!! Merci pour le temps passĂ© Ă expĂ©rimenter et merci pour le partage.
Aline dit
Agrémenté de quelques noix et de quelques pépites de chocolat pour des gourmands, il était vraiment excellent ! Super facile, super rapide avec Momo et vraiment topissime !
Je le mets dans mes recettes favorites avec la recette de la génoise
Manon dit
Bonjour
Dans le cas oĂč on le ferait Ă l’avance pour dĂ©gustation le lendemain, vous conseillez de le conserver dans quoi?
Merci d’avance pour votre rĂ©ponse
Manon
Lyse dit
Manon, un simple papier cuisson ou alu voire torchon posé sur le gùteau suffira ! Il faut juste le protéger de la poussiÚre et
des gourmandsd’un dessĂšchement excessif, mais un emballage hermĂ©tique n’est pas nĂ©cessaire.Ac dit
Encore un succĂšs yummix… Et mĂȘme un double succĂšs !! le premier lorsque les enfants ont rĂ©curĂ© le bol du Thermomix et le second en le mangeant ! Recette trĂšs facile Ă faire avec eux. IdĂ©al pour un mercredi … Juste aprĂšs avoir ramasser les noix de jardin pour les intĂ©grer en fin de recette.
Sarah dit
Je suis fan de brownie et celui lĂ est une tuerie, je le conseille!
Delphine dit
Cela fait un moment que je bourdonne sur votre site en butinant par ci par lĂ , faisant des tentatives, toujours sur mes gardes aux vues des innombrables sites de “cuisine” que l’on trouve sur la toile.
Juste envie de vous dire BRAVO ! sur Yummix on ne trouve pas tout et n’importe quoi et cerise sur le gĂąteau les recettes que j’ai testĂ©es sont inratables et votre recette du Brownies en fait partie, parfaite.
Je rajoute juste du Pralin, suis les instructions à la lettre et ce gùteau est rentré au panthéon de nos goûter sucrés du dimanche aprÚs-midi.
BOUHA el houb joelle dit
Extra gĂ©nial le meilleur gĂąteau chocolat que j’ai mangĂ©. Tout y est le moelleux le fondant le goĂ»t. A tel point que je ne savais pas m’arrĂȘter alors que j’ai subi une sleeve fin juillet dernier. Du coup j’en ai refait un autre dans la foulĂ©e pour que la famille puisse en profiter. Il Ă©tait 3h du mat. Sublimissime. Un grand merci pour toutes vos bonnes recettes chaque fois c’est un sans faute et pourtant je suis trĂšs exigeante. Un rĂ©gal et simple. JoĂ«lle
laure dit
Merci
Laure dit
Bonjour en gĂąteau d anniversaire ca marche?
Lyse dit
Bien sûr !
Philips dit
DeuxiÚme recette testée: résultat impeccable!
J’ai accompagnĂ© ce gourmand et trĂšs chocolatĂ© brownie par une crĂšme anglaise maison faite au TM5, c’Ă©tait divin!
Prochaines recettes: buddabowl et curry de pois chiches
Merci de partager ainsi vos recettes!
Bonne soirée!
Lyse dit
Yummix est ravi de te compter parmi ses nouveaux fans ! đ
LAU59 dit
Merci Lyse pour tes conseils que j’appliquerai lors d’une nouvelle prĂ©paration. pour ne pas en perdre une miette.
Non, je ne vais pas me dĂ©courager grĂące Ă ton site, car je n’utilise pas souvent mon thermomix. Mais, avec toutes tes explications et ce partage d’avis, j’ai envie de l’utiliser un peu plus.
UN GRAND MERCI et j’attends avec impatience la recette du gĂąteau au chocolat, c’est l’anniversaire de mon fils le we prochain. J’espĂšre que d’ici lĂ ….
LAU59 dit
VoilĂ , je suis trop déçue, rien Ă voir avec la photo. Le mien est compact !!!! J’ai encore ratĂ©, oĂč et quoi !!!!
Depuis que j’utilise mon thermomix, je rate tout ce que je fais. Pur moi, c’est plus difficile qu’avec mes casseroles et autres . Au secours, qui peut m’expliquer. Bon, il sera mangĂ© malgrĂ© tout, ce sont de bons ingrĂ©dients dedans.
Il n’y plus qu’Ă recommencer. A suivre……
Lyse dit
Oh bah mince LAU, que se passe-t-il ? Es-tu sĂ»re que tu as ratĂ© ? Le brownie est bien dense hein, ce n’est pas un gĂąteau aĂ©rien (si c’est ce que tu recherches, scoop je vais bientĂŽt publier ma recette fĂ©tiche de gĂąteau au chocolat đ
Surtout ne te dĂ©courage pas, il n’y a pas de raison que cette mauvaise sĂ©rie continue !
LAU59 dit
Merci pour cette magnifique recette qui donne envie, Il est dans le four est j’attends avec impatience le rĂ©sultat. Seul petit reproche au thermomix, pour sortir le mixage du bol dans un plat, c’est toujours la galĂšre et quel gĂąchis !!! il en reste toujours trop au fond du bol, peut-ĂȘtre que je m’y prends mal. Si vous avez une petite astuce, je suis preneuse.
Lyse dit
Alors mes astuces : 1) j’utilise une maryse en silicone Mastrad au lieu de la spatule fournie avec l’engin pour ne pas perdre une miette de mes prĂ©parations. 2) la spatule, tu la glisse entre les lames et tu tournes dans le sens des aiguilles d’une montre (sens non coupant des lames : ça Ă©vite de dĂ©chiqueter la spatule). J’espĂšre que ça va t’aider !
Aurelie dit
Des gĂąteaux au chocolat j’en ai fait mais celui-lĂ est devenue MA recette fĂ©tiche!!!
Merci pour cette délicieuse recette
Lyse dit
HĂ©hĂ©, merci AurĂ©lie ! Je crois que c’est ma recette de gĂąteau au chocolat depuis que j’ai 16 ans ! (sans TM au dĂ©part of course !)
Solene dit
Je confirme trĂšs bonne recette, merci!
Fait et refait et approuvé par les goûteurs.
Simple et il a vraiment le goĂ»t d’un bon brownie.
Vu le peu de calories dĂ©jĂ prĂ©sentes, j’ajoute des noix de pĂ©can pour le “craquant”.
Inna dit
Trop bon!
Mais j’ai mis 50 gr du sucre, car je n’aime pas trop sucrĂ©, et le moule 20×20
Lyse dit
Super, merci Inna pour ces précisions.
Laetitia dit
DĂ©licieux ! Je recommande !
liliecolo dit
Trop bon j ai juste rajoute des noix que j avais mixer avant vitesse 4 / 10 sec … un dĂ©lice.  Merci
Lilli dit
Bonjour, pour le gĂąteau au chocolat, y’a pas de matiĂšre grasse ?Â
Lyse dit
Bah il y a 125g de beurre (qu’on retrouve dans la liste des ingrĂ©dients et dans le dĂ©roulĂ© de la recette), ça compte pas ? T’es bretonne Lili !? đ
SandrineB dit
TrĂšs bon, mais un peu plat… je vai sutiliser un plat plus petit.
Toutefois, je ne sais pas voir à quelle température on doit mettre le four.
Clemis dit
Bonjour Lyse, moi aussi je ne comprends pas bien ou on met les 40 g de farine… merci d’avance ! Et merci pour ton merveilleux blog.
Clemis
Lyse dit
Oups, merci Clemis, il semble qu’une erreur s’Ă©tait glissĂ©e depuis ma derniĂšre mise Ă jour (qui concernait la variante sans gluten). Bons brownies !
Clemis dit
Merci ! Dans le doute, je n’ai mis que 20g de fĂ©cule de maĂŻs en tout et pour tout et c’Ă©tait juste Ă tomber !!
PERLOT dit
Bonjour. Moi aussi nouvelle en thermomix :). J’ai juste une question quant aux ingrĂ©dients… c’est bien les 40g de farine qu’on incorpore en phase 4., ?
La recette a l’air…. MIAAAAAAAAAAm
katel dit
bonjour
je suis une petite nouvelle sur ton site que je dĂ©couvre avec beaucoup de plaisir, Ă©tant utilisatrice d’un tm5 depuis peu. mon fils a fait cette recette hier et c’Ă©tait parfait, juste un peu trop cuit on rĂ©duira un peu la cuisson la prochaine fois. et il a rajoutĂ© des amandes entiĂšres grillĂ©es, super top le contraste entre le moelleux du brownie et les amandes craquantes. merci beaucoup pour tous ces conseil trĂšs utiles pour des dĂ©butants avec le tm5. je vais continuer d’explorer tes belles recettes.
Lyse dit
La cuisson est primordiale en effet, et ça dĂ©pend tellement des fours et des moules utilisĂ©s qu’il n’y a qu’un secret : tester ! Merci Ă toi Katel pour ce retour !
GeraldinePremium dit
Merci pour cette recette, super bon et moelleux.
Facile à réaliser et rapide je recommande
Elysia dit
Le meilleur de tous et j’en ai essayĂ© pas mal pour reproduire celui d’un ami qui refuse de me donner sa recette (il n’a pas thermomix). He bien je peux dire que le mien est meilleur Ă prĂ©sent ! extra moelleux extra chocolat . Je n’ai pas vu de tempĂ©rature pour le four donc j’ai mis 15min Ă 160° parce que je l’ai mis dans un moule Ă tarte en silicone.
Bonne journee !
Lyse dit
Haha je suis bien contente de te permettre de damner le pion Ă ton ami qui ne lĂąche pas sa recette !;-) La tempĂ©rature du four est indiquĂ©e Ă l’Ă©tape 1 : “prĂ©chauffer le four Ă 180°” (comme on le laisse Ă 180° je n’en parle pas, je devrais peut-ĂȘtre). L’idĂ©e est que le four soit assez chaud pour que ça cuise rapidement l’extĂ©rieur du gĂąteau tout en gardant l’intĂ©rieur peu cuit. Mais apparemment ça l’a trĂšs bien fait Ă 160° donc bravo et youpi !
Aud dit
Il n’est pas trop sucrĂ© et c’est trĂšs bien comme ça. Miam un rĂ©gal.
nicolas dit
C’est une tuerie !!! Cette recette est divine et mes convives en redemande.
J’ai une alternative light Ă vous proposer, cette recette ne reprĂ©sente que la moitiĂ© des calories de l’originale.
Je vous laisse apprĂ©cier son goĂ»t, vous pourrez l’agrĂ©menter d’une boule de sorbet plein fruit comme les groseilles en ce moment (cf recette Yummix) et/ou de fruit frais (mangue pour moi) qui sont aussi trĂšs pauvre en calorie; je vous conseille aussi de tiĂ©dir le gĂąteau .
Ou comment se faire plaisir en faisant attention Ă sa ligne.
– 350g de courgette pelĂ©e
– 200g de chocolat Lindt 70%
– 70g de sucre blanc (je mixe une demi-gousse de vanille prĂ©alablement avec le sucre 30sec/vit 10)
– 10 cl de lait
– 2 oeufs entiers
– 50g de farine T65 ( je vous conseille de la remplacer par de la farine de coco (ma prĂ©fĂ©rĂ©), de souchet ou de chĂątaigne, Ă trouver en Ă©picerie bio, qui parfumera le gĂąteau et apportera des qualitĂ©s nutritives.)
– 2 pincĂ©e de fleur de sel
– 50g de poudre d’amande (ou olĂ©agineuses en morceaux, noix de pĂ©can, mes prĂ©fĂšrĂ©s)
1) Préchauffer le four à 210°C
2) Mixer la cougette 6sec/vit 5, débarrasser .
3) Mixer le chocolat 10sec/vit 8, ajouter le lait, puis 4 min 60°C/vit 1
4) Ajouter tout les autres ingrédients + courgettes pour 20sec/vit 3 sens inverse
5) Verser le tout dans un moule silicone ou autre moule recouvert de papier sulfurisé.
6) Cuire jusqu’Ă ce que la surface du gĂąteau se craquĂšle, de 10 Ă 20 min
7) Laisser bien refroidir au froid pour démouler et découper.
sandrine dit
je vais essayer cette semaine! top l’idĂ©e, j’ai fait lontemps des petits muffins Ă la courgette et Ă l’amande moulue, toute le monde m’a demandĂ© cette recette!
Jessica dit
Merci pour votre recette. Je l’ai rĂ©alisĂ© avec une courgette du jardin. La cuisson Ă©tait pas top par contre, je le referai en diminuant un peu la tempĂ©rature du four et en laissant un peu plus longtemps. L’extĂ©rieur commençait Ă noircir et l’intĂ©rieur Ă©tait pas assez cuit.Â
Aline dit
Bonjour Lyse,Â
Pouvez-vous m indiquer la grandeur approximative du moule ?Â
MerciÂ
Lyse dit
Bonjour Aline, pour cette recette j’utilise gĂ©nĂ©ralement un moule rectangulaire en porcelaine de 17×28 cm environ, ou parfois un moule Ă manquĂ© de 22 cm de diamĂštre.
tina dit
C’est une tuerie.on se rĂ©gale Ă Â chaque fois.Merci pour la recette.Ps: J’adore  votre site.
Lyse dit
Merci Tina, je suis ravie.
Maria dit
Je viens dâessayer en remplaçant le beurre par un yaourt donc rĂ©duction des calories, adoptĂ© par les enfants humm !
baby67 dit
Bonjour ça a l’air bon. Â
Il n’y a pas de levure chimique ? Et il est possible de les faire dans des moules individuels?Â
Lyse dit
Surtout pas de levure chimique. Pas de souci pour les moules individuels.
Julie dit
Merci! Toute la famille en est accro đ
GIRARDET dit
J’ai testĂ© et j’adore !! le seul problĂšme c’est que mes filles n’Ă©tant pas assez gourmande c’est moi qui mange en entier !! Il faudra que je le refasse quand je pourrais le partager avec des gourmands sinon bonjour les kilo !!!
Merciii
Lyse dit
Rares sont les gens qui résistent à ce gùteau au chocolat, tes filles sont des surhommes !
Julie dit
Cette recette est absolument divine. J’ai testĂ© avec des pistaches torrĂ©fiĂ©es, un rĂ©gal !!!
Juliette dit
Merci pour la recette, il est dĂ©licieux ! Je l’ai fait hier et il en reste un tout petit peu donc je vais de ce pas tester….re-tester plutĂŽt  đ
Alexandra dit
Merci pour cette recette. Je cherchais Ă adapter mon ancienne recette de brownies au pralin et aux noix de pĂ©can afin de la rĂ©aliser au Thermomix. C’est chose faite !
Lyse dit
MMMMmmm elle a l’air sympa ta recette ! (ça me fait penser qu’on peut faire du pralin maison au TM… dĂ©cidĂ©ment Alexandra tu me donnes des idĂ©es !)
Nathalie dit
Merci pour cette trĂšs bonne recette. TrĂšs rapide, simple et dĂ©licieuse! Je l’ai testĂ© hier soir et nous avons fait la dĂ©gustation aujourd’hui…  Un rĂ©gal pour tous. Â
Brudine dit
Merci pour cette dĂ©licieuse recette! TestĂ©e hier avec quelques noix de pecan en plus dans l’appareil, dĂ©licieux!Â
BoubouPremium dit
TrĂšs belle recette ! Merci.
Joelle dit
Merci beaucoup Lyse pour cette recette simple Ă rĂ©aliser et dĂ©licieuse, (faite, une fois n’est pas coutume, sans mon TM) et surtout merci pour  l’info prĂ©cieuse “le brownie est cuit  lorsque le dessus craquele” . Il ne me paraissait pas assez cuit quand il a commencĂ© Ă craqueler mais je l’ai sorti du four quand mĂȘme pour respecter la recette, et il Ă©tait parfait! Plus longtemps et il aurait Ă©tĂ© trop cuit.
J’ai rajoutĂ© quelques gouttes de whisky pour  changer…
Lyse dit
Ca c’est un compliment, merci ! Effectivement, on a souvent tendance Ă prolonger la cuisson quand on voit que le gĂąteau tremblote encore un peu, mais on oublie qu’il continue de cuire aprĂšs la sortie du four. Bonne idĂ©e le whisky !
Nathandulux dit
Du whiski ? Bizarre mais peut-ĂȘtre bon !?!?
SalutÂ
manouPremium dit
Déjà réalisé 2 fois !)
La premiÚre, avec du chocolat dessert classique : déjà bien bon.
La deuxieme, avec du chocolat dessert 70% lindt , et en essayant de mettre encore moins de beurre ( 100g) dont 25g de beurre demi-sel : delicieux, mais un peu moins ” moelleux” , on frĂŽle la tuerie !) ( ” approuvĂ© par nonax” )
 A refaire une prochaine fois en gardant, cette fois ci , les 125g de beurre, dont  30g, voir plus, de beurre salé.