Le gâteau chocolat courgette fait partie de ces recettes dont j’ai entendu parler (en bien) cent fois avant de me décider à tester.
Bref j’ai fini par me lancer. Après plusieurs tests et autant d’ajustements, j’ai le plaisir de vous livrer aujourd’hui une recette dont je suis très satisfaite. Un gâteau chocolat courgette au thermomix léger, très savoureux et super rapide à réaliser !
Un gâteau au chocolat thermomix léger et ultra savoureux
J’ai une dent contre les ersatz, ces recettes dites « saines » dont j’ai souvent l’impression qu’on parvient plus ou moins à se convaincre que c’est bon sous prétexte que c’est estampillé « allégé ». Vous voyez ce dont je veux parler ? Ces gâteaux tout secs dont on va engloutir trois parts d’affilée sans jamais se sentir satisfait ; parce qu’ils ne donnent que peu de plaisir (et résultat des courses : au final, « allégé » ou non, on a trop mangé, sans compter qu’on a toujours envie d’un bon gâteau !)
Mais pour autant, il n’y a pas de fatalité. Une recette saine, nutritive et plus légère que d’ordinaire peut aussi être excellente au goût ! C’est d’ailleurs précisément ce que j’ai voulu démontrer avec les 130 recettes de mon livre Yummix ! Simple & healthy.
Bref, bien que sensiblement allégé en sucre et en matière grasse par rapport à un gâteau au chocolat standard, ce gâteau au chocolat léger au thermomix est gourmand, chocolaté, humide et moelleux comme on les aime !
Le petit secret de ce gâteau au chocolat léger : la courgette !
C’est donc la courgette, le petit secret qui allège ce gâteau au chocolat. À ce stade, deux possibilités : soit vous n’avez jamais entendu parler de gâteau chocolat courgette et vous vous dites que je suis complètement perchée, soit vous en avez déjà vu pléthore sur la toile et vous vous dites que c’est so 2016 (soit, mais essayez donc ma recette !)

Avant de poursuivre, je me dois de vous rassurer ; et vous me devez de me croire : la courgette dans cette recette est indécelable !
Mais, me direz-vous, pourquoi diable aller coller de la courgette dans un gâteau au chocolat ?
Eh bien, elle apporte une matière et une humidité qui permettent presque de se dispenser de beurre. Je dis presque parce que j’ai tenté sans beurre du tout, et la consistance est déjà épatante, mais c’est beaucoup moins bon. Dans la recette que j’ai finalement arrêtée et que je vous livre ci-dessus, j’ai mis 40 g de beurre. Avec ça, soit seulement 5 g de beurre par généreuse part (1/8 du gâteau), on retrouve le vrai goût du vrai bon gâteau au chocolat ! Ça vaut le coup de s’affranchir des tendances binaires de notre cerveau, non ? (genre : manger gâteau sans beurre : BIEN – manger gâteau avec beurre – quelle que soit la quantité : PAS BIEN !).
Pour un gâteau au chocolat sans beurre
Après, si vraiment vous recherchez un gâteau au chocolat sans beurre, sachez que vous pouvez tout à fait
- le remplacer par de la margarine ou de l’huile de coco pour une version sans produits laitiers, ou même
- le supprimer sans rien changer à la recette.
Accessoirement, la courgette apporte plein de bonnes choses et notamment des fibres, des vitamines du groupe B, du potassium et tout un tas de phytonutriments intéressants. On n’en met pas 2 kg non plus, donc ne comptez pas là-dessus pour équilibrer un week-end à base de chips et chipolatas, mais ça n’est pas rien.
Un gâteau au chocolat léger express !
La plupart des recettes de gâteau au chocolat courgette au Thermomix ou non, que j’ai pu rencontrer contiennent des blancs en neige. Au fil des essais, j’ai fini par les supprimer au profit d’un peu de levure, ce qui donne une texture parfaite à mon goût et fait de ce gâteau au chocolat léger une recette ultra facile et rapide !
Avec le Thermomix et ma recette, on gagne aussi beaucoup de temps pour les courgettes. Au lieu de les râper à l’avance, on les mixe directement avec les autres ingrédients.
En somme, très peu de manipulations pour un gâteau au chocolat express et sain, qui se prête autant aux envies irrépressibles de dimanche pluvieux qu’aux besoins de remontant express pour faire face aux exigences du mois de septembre !
Bravo si vous avez pris le temps de me lire jusqu’ici au lieu de filer ventre à terre acheter les ingrédients. Maintenant vous pouvez y aller : j’ai hâte de savoir ce que vous aurez pensé de ce gâteau au chocolat courgette au Thermomix ! Et si vraiment vous souhaitez rester classique, vous pouvez toujours vous rabattre sur mon gâteau au chocolat {celui que j’ai failli garder pour moi}.

Gâteau au chocolat léger {à l’indétectable courgette !}
Ingrédients
- 200 g de chocolat noir pâtissier corsé (environ 70% de cacao)
- 40 g de beurre (fortement conseillé mais facultatif, ou substituable par de l'huile de coco ou de la margarine pour une version sans produits laitiers)
- 80 g de sucre
- 4 oeufs
- 60 g de fécule de maïs (type Maïzena)
- 1,5 c à café de levure chimique rase
- 1 pincée de sel
- 200 g de courgette (poids épluché, comptez 1 à 2 courgettes bien fermes)
Instructions
- Placez 200 g de chocolat en morceaux et 40 g de beurre (sauf si vous ne souhaitez pas de beurre du tout !) dans le bol. Faites fondre 4 minutes/80°C/vitesse 1.
- Pendant ce temps, préchauffez le four à 180°C. Beurrez un moule couronne (ou à défaut un moule à manqué) de 18 à 20 cm de diamètre.
- Ajoutez 80 g de sucre et 4 oeufs. Mixez 30 secondes/vitesse 5.
- Ajoutez 60 g de maïzena, 1.5 c à café rase de levure, 1 pincée de sel et 200 g de courgette épluchée et coupée en rondelles de 2 cm environ. Mixez 5 secondes/vitesse 5. Raclez les parois et mixez 2 secondes/vitesse 5.
- Versez dans le moule et faites cuire 30 minutes. Laissez tiédir dans le moule 5 minutes, puis démoulez. Dégustez froid le jour même ou le lendemain : il est encore meilleur !
Trop bon le gâteau j’ai été bluffée J’ai remplacé le beurre par l.huile de coco Ce qui a permis à toute la famille d’en manger J.adore vos recettes et vos explications Vous avez ce petit truc en plus Du coup je ne regarde plus que vos recettes Merci beaucoup J.attends avec impatience votre 3ème livre
J’ai réduit le sucre à 30g et le gâteaux est toujours super bon et très sucré !
Bonjour, combien peut on compter de kcal pour 100g environ ? Merci
Magnifique recette testée maintes et maintes fois! Toujours un succès fou auprès de mes invités qui n’y croit pas quand je leur révèle le petit secret de cette recette fondante, goûteuse et légère!
Bravo Lyse! J’ai vos livres et je consulte le site au moins 2 fois par semaine !
Merci pour tous vos partages et votre belle humeur 😉
Très bon gâteau ! Effectivement j’en ai essayé d’autres à base de courgettes et le résultat n’etait pas fameux. Celui-ci est délicieux. Je diminue la quantité de rapadura à 60 gr et je mets moitié poudre d’amandes, moitié amidon de maïs ! J’ai vos 2 livres et je ne suis jamais déçue, vivement le prochain !
Excellent !!! Impossible de déceler la courgette !
Par contre, j’ai eu un gros doute quant au mode de cuisson : convection naturelle ou chaleur tournante ? La première fois, j’ai opté pour la cuisson classique, mais j’ai laissé le gâteau cuire quelques minutes de plus. Cette fois, j’ai essayé en mode chaleur tournante. On verra le résultat dans quelques minutes .
Recette plus de 5 étoiles !!!!
J’ai fait le gâteau cet après-midi je le trouve plus beau que ce que je vois sur la photo. J’ai choisi de cuire dans 12 moules à muffins. Je ne me souviens pas d’avoir mangé un gâteau aussi léger… j’avais 250 g de courgettes.
Je garde la recette…. Excellente….
Merci beaucoup pour ce partage !!!
Ce gâteau est succulent et léger, pas gras ni trop sucré.
En petits ramequins également en 15 mn de cuisson (programme pâtisserie) le coeur est coulant : un vrai délice !!!
En moule plus grand c’est aussi une vraie réussite !!!
Recette à diffuser largement.
Un véritable délice!
Le gâteau est léger et moelleux et on ne détecte pas la courgette.
Merci pour cette recette qui en plus est très rapide à faire.
Ce gâteau est fabuleux, les gourmands ont beaucoup aimé. Merci pour tous les conseils et recettes, J’ai commandé un livre.
Ici toute la famille adore ainsi que les amies qui me prennent la recette
succulent avec des poires du jardin crues en petits morceaux
Bonjour, est-il nécessaire d’épépiner la courgette?
Merci
Réalisé souvent, toujours autant de succès, quand j’ai du chocolat à 52% j’ajoute 2 c à café de cacao vanhouten pour corsé le goût. Je donne souvent la recette.
Jamais déçue par vos recettes. Merci
J’ai fais vôtre gâteau cette semaine pour les collègues pour mon anniversaire, ils ont tous adoré, moelleux et léger à la fois.
merci à vous pour vos recettes
Le gâteau reste moelleux plusieurs jours. Votre recette est très bien élaborée. Il est délicieux.
Bonjour,
Tout simplement extra, hyper rapide, hyper simple, hyper bon comme d’hab !!!!
J »ai testé 2 fois cette recette en la présentant comme un simple gateau au chocolat et tout le monde m’a dit « il est super bon et très moelleux » et quand je précise qu’il y a de la courgette tout le monde est surpris et dit qu’on ne sent pas du tout le goût 🙂 J’ai fait des gateaux individuels dans des petits moules donc cuisson de 10/12 min, la prochaine fois je tenterai dans un grand moule car la texture doit être encore plus sympa!
Bluffant ! C’est vraiment délicieux. Le gâteau est moelleux, très léger. C’est vraiment une réussite.
Recette testée hier, comme toujours une réussite. Je trouve cette recette bien quand on reçoit des personnes diabétique ou avec du cholestérol comparé à l’autre recette du gâteau au chocolat (qui est excellente !) ; tout le monde peut y goûter
Bonjour, je l’ai fait samedi pour le manger dimanche. Un régal, tout le monde l’a bien aimé, que des compliments. Il est moelleux. A refaire très vite.
Merci bcp pour cette recette
Bonjour , pas encore testé mais ça ne saurait tarder, avez-vous déjà essayé de le cuire au Varoma ?
Gâteau excellent, on ne retrouve pas la courgettes au goût = parfait.
Il est très frais et léger.
Super même encore tiède trop gourmande pour attendre demain
J avais prévu de faire un brownie aux courgettes et du coût j’ai testé votre recette
Huile de coco à la place du beurre et farine de riz complet à la place de la maïzena une petite pointe de poudre de gingembre j’aurais pu en mettre un peu plus
Je tairai goûter le gâteau demain promis d’apporter le dessert chez mes jeunes avec un flan réunionnais
Merci pour vos recettes que je communique toujours autour de moi
Bonjour,
Pouvez vous me dire par quoi je peux remplacer les œufs ,mon fils est allergique des œufs 🙁 merci d’avance
C’est la premiere fois que je laisse un commentaire sur une recette que j’ai testée! j’ai réalisé ce gateau hier soir et c’est une réussite, merci pour la recette! Je n’ai mis qu’une courgette car elle faisait deja 200g, J’ai aussi rajouté de la poudre d’amande et de la noix de coco a la fin. C’est délicieux. Le gateau a un bon gout chocolaté. Trop contente!
Bonjour je viens de faire votre recette pour le visuel super après j attends le retour de mon mari qui le goûtera tout à m heure
Je me suis lancée, malgré mes préventions sur ce type de substitut. Inutile de préciser que je n’ai prévenu personne à la maison de la liste des ingrédients ! A la sortie du four, je trouvais qu’il y avait une légère odeur de courgette dans l’air et j’ai vraiment craint le pire. Mon petit dernier très difficile m’a demandé quel truc différent j’avais bien pu mettre dans ce gâteau qui n’avait pas exactement le même goût. Les grands et le mari n’ont rien soupçonné et l’ont trouvé plutôt bon et léger. Je l’ai trouvé vraiment meilleur le lendemain. Le très léger goût de courgette que je sentais le gâteau à peine refroidi s’était totalement estompé le lendemain. Gâteau qui vieillit très bien, moelleux et léger, et qui est finalement parti mieux que je ne pensais ; très apprécié pour accompagner mon café du matin…
TROOOOOOP BON. Personne n’a soupçonné qu une courgette s’était cachée dans le gâteau! Toute la famille a validé cette recette. Bon goût du chocolat qui ressort encore plus le lendemain . Textue moelleuse à souhait !!! Et en plus on mange sans culpabiliser !!! À refaire très , très vite!!! Mille mercis pour cette recette
@Pink lady je pense que ça vient de la courgette… j’ai une retour comme le votre de temps en temps. Et le reste du temps, les gens adorent et sont bluffés de ne pas sentir la courgette. IL faut choisir une courgette jeune, bien ferme, cela limite grandement les risques me semble-t-il.
Je vous adore ainsi que toutes vos recettes !!!
Mais là vraiment je suis déçue. Goût de courgette en bouche et au nez ! et pourtant je l’ai épluchée ! Le visuel est top mais hélas le reste cata ! Fade mais moelleux malgré tout seul point positif ! Mes loulous ont débusqué la courgette et moi aussi …. dommage !!!
Encore une recette à succès ! Juste là levure chimique remplacée par du bicarbonate de soude alimentaire mais gateau au top et bien sur la courgette est passée inaperçue !
Merci Lise pour cette recette !
@Vanessa : c’est indiqué à l’étape 2. Bonne journée !
Bonjour… je ferai ce gâteau demain… pouvez vous me dire quel degré le four svp?
Merci
Personne n’a pu soupçonner la présence de la courgette ! très léger et très bon. Facile et rapide à faire de plus!
Merci encore pour cette recette
Merci pour cette recette excellente sans gluten et en version sans lactose!
Tout y est le goût, la texture et la courgette passe inaperçue !
Une réussite à chaque fois.
De quoi se régaler tout en étant raisonnable!
Recette faite aujourd’hui
Malheureusement le goût était pas a la hauteur du visuel qui était top
Tout de courgette et pourtant je les ai épluché
J’ai suivi à la lettre la recette
Je trouvé bien pour faire manger les légumes incognito aux enfants mais ce fût un loupé de notre côté
Excellente recette. Plus léger en calories, moelleux, ne sèche pas, le lendemain il est toujours aussi bon. Moi je l’ai servi avec une petite crème anglaise faite au Thermomix bien sûr… Grand merci !!!
Comme toujours, recette au top! Gâteau moelleux, léger et diablement bon. Et quel plaisir de duper ses enfants avec les courgettes…c est la cerise sur le gâteau…au chocolat ! Merci Yummix
Gâteau aéré fin et goûteux
On oublie les autres recettes de gâteau au chocolat
Un délice encore une fois, comme toutes les recettes de Lyse … merci merci merci
Excellent
Les enfants ont adoré
Bonjour
Combien doit t on mettre la température du four
@Corinne, mais oui, tout à fait, on peut utiliser des courges aussi pour cette recette ! Merci de votre message !
Bonjour
La saison de la courgette est bien finie, au jardin bien sûr!
J ai testé la recette avec du potimarron à la place de la courgette
Et je trouve que le gâteau est pas mal du tout
J ai rajouté quelques noix sur le dessus par gourmandise.
Merci pour vos super recettes
A bientôt
Merci Lyse pour cette recette bien chocolatée ! J’ai mis 40 g de fécule de pomme de terre et 20 g de farine mix maison (sarrasin, pois chiche et riz). Et étant aussi allergique au blanc d’œuf, je l’ai remplacé par de l’aquafaba tout en gardant les jaunes. Le gâteau est moelleux et de texture intérieure incroyablement léger. Super recette !
Lyse, je le referai bien version citron et une autre version au sucre vanillé maison (recette Yummix) : quels seraient les proportions !? Par avance merci…
Trop bon ce gâteau. Je l’ai réalisé à plusieurs reprises, je ne m’en lasse pas. Je recommande cependant de suivre le conseil de Lyse et d’utiliser du chocolat puissant en cacao. Mon premier essai avec un chocolat à 52% de cacao m’a bien déçue : aucun goût. La tentative suivante a été un succès avec du 65 ou 70%. Maintenant je dis miam-miam et MERCI Lyse pour cette recette originale. Sylvie .
Gourmandise assurée avec son bon chocolat, son moelleux, son fondant. J’ai mis du sucre coco et de la farine d’épeautre 110 non hybridée pour une version IG bas.
J’avais déjà réalisé un gâteau au chocolat à la courgette mais on sentait les petits morceaux de courgette mais avec la courgette épluchée, on ne sent plus rien.
Merci Lyse !
Merci à vous Jacqueline pour ce généreux commentaire !
Lyse, j’adore vos recettes.
Mon mari doit éviter gluten et lactose, je trouve vraiment des recettes goûteuses avec vous.
J’ai fait ce gâteau sans lui dire qu’il y avait des courgettes, il n’a jamais deviné…
Comme on dit chez nous, c’est une tuerie, j’en suis au troisième.
Merci encore
« Une vraie tuerie », ont dit les enfants.
Je confirme.
On peut battre les blancs en neige pour encore plus de légèreté.
Très bon gateau, léger et pas trop sucré, tout le monde a adoré. À refaire vite!
Fabuleuse recette ! Toute la famille est bluffée. Et le gâteau porte bien son nom ! « Insoupçonnable «
2 eme gâteau de la semaine !
Recette très facile et résultat léger et délicieux.
Fait aujourd’hui mais on le goûte demain ,il parait bon mais par contre il s’est tout aplati… j’ai mis juste 1,5 cuillère à cefé de levure ,ça ne doit pas être suffisant ?
Bluffant! Personne ne l’a su qu’il y avait de la courgette!!!!
Ma fille (qui est un peu l’expert de mon gâteau au chocolat habituel) , m’a dit qu’il n’était pas comme d’habitude… Mais c’est bien tout !
L’aspect est très lisse et il reste bien humide à l’intérieur un régal ! Et en plus très léger.
Une très bonne recette.
Excellent!! J’ai juste remplacé le sel par de la fleur de sel. Merci
Bonjour,
Pouvez vous me dire comme’t conserver ce gateau quelques jours pour les goûters des enfants
Merci beaucoup !
Ce gâteau est génial, moelleux à souhait :-)) Il va devenir un classique à la maison!! Merciii Lyse pour toutes ces recettes
@Anne ha ha j’adore ! J’espère qu’ils ne seront pas trop suspicieux à l’avenir. Merci !!
Miam miam miam …. délicieux. Super moelleux et d’une simplicité incroyable.
Cette recette va devenir un classique chez nous !
Incroyable ce savoureux gâteau au chocolat ! moelleux à souhait et sans gluten pour les intolérants ou allergiques.
Gâteau très moelleux et savoureux. Très rapide à faire. Par contre, je ne sais jamais s’il faut mettre le four en chaleur tournante ou statique pour les gâteaux.
Mes garçons et mon mari ont cherché longtemps « l’ingrédient mystère » tout en dégustant cet excellent gateau et sont restés pantois (mais l’estomac plein!) quand ils ont su que c’était de la courgette (indétectable!) à l’intérieur. A refaire très vite!
Fait ce dimanche avec deux poires William bien mûres … Je rêvais d’un gâteau léger au chocolat… Je ne suis vraiment pas déçue, il est super bons et on ne devine pas du tout la courgette, il est juste super ! Merci encore Lyse pour toutes ces fabuleuses recettes et vos superbes partages !
5 étoiles bien sûr !
Merci Lyse cette recette est excellente. C est mon deuxième gâteau de la semaine déjà. J ai vos deux livres également et j apprécie chacune de vos recettes. Je n avais jamais autant utilisé mon Thermomix…à quand le prochain livre?
Comme Audrey, j’ai utilisé du sucre de coco et de la farine à IG plus bas, le résultat était parfait ! C’est effectivement bien meilleur que les versions sans beurre du tout, je confirme 😉
Je l’ai déjà fait 3 fois, et je devrais directement doubler les doses. Gros gros succès pour le goûter au retour de l’école ! Merci pour cette recette parfaite.
Cela fait trois fois que je fais ce gâteau pour la famille. Simple, rapide, léger, sain, délicieux… la combinaison idéale selon moi ! je tenais à te dire Lyse que c’était une belle réussite ! j’ai testé beaucoup de tes recettes et acheté le livre « Mes basiques et mes hits » et il y a un bon nombre de recettes qui sont entrés dans nos favoris et que je refais souvent, c’est un bonheur
merci !
Ni vu, ni connu… Très bon gâteau, aéré et moelleux. Un grand merci pour vos recettes, généralement excellentes et souvent originales !
Une grande réussite ce gâteau! Léger, moelleux (même après 2 jours) et gourmand!!
J’ai eu un peu de mal à le démouler (manque de beurre probablement). J’ai utiliser un moule à gâteau plein et la cuisson était parfaite.
Mille mercis pour ces délicieuses recettes!
Excellent ! Tout le monde était bluffé ! Cela va devenir un des grands classiques pour le goûter à la maison !
Je suis bluffée !
Les enfants ont adoré!
J étais un peu sceptique quand j ai vu l aspect granuleux de la pâte crue mais une fois cuite plus rien.
Je ne leur ai pas dit ce qu il y avait dedans…..
J ai mis de l huile de noisette à la place du beurre et 60gr de sucre muscovado.
Pensez vous qu on puisse faire pareil avec une pâte nature ?
Ou bien c’est le chocolat qui masque la courgette?
Super recette j’en avais essayé une de la plateforme Thermomix nettement moins bonne que la votre!!!! Je retenterai sans le beurre pour voir la différence.
Savez vous si on peut faire un gâteau avec des courgettes mais sans chocolat (mon fils est un des rares être humain à ne pas aimer le chocolat et mon potager déborde de courgettes!!!)
Encore une fois merci pour ce blog TOPISSIME!!!!!!!
EXTRA moelleux et mega chocolaté !!! Tout ce que j’aime, et léger en plus de ça !
La tête de mes enfants quand je leur ai dit qu’il y avait de la courgette dedans..!
Le seul bémol est qu’il n’est réalisable que pendant la saison de la courgette, qui touche bientôt à sa fin… Vivement l’été prochain !
Merci lyse !
Comme d’habitude, délicieux !
Je l’ai fait goûter à mes collègues aujourd’hui, ils ont adoré.
Et qu’est-ce qu’il est léger !!!
Merci.
Réalisé pour un tea Time du dimanche avec les courgettes du jardin, bluffant ! J’ai fait la version sans beurre et c’est top !
Génial cette recette!
C’est vite-fait, bien-fait! et vraiment délicieux (comme toutes les recettes Yummix!).
Un grand merci.
Les enfants se sont extasiés ce matin au petit déjeuner ! Je me réjouis pour ma part d’en manger une part avec un thé pour mon goûter au boulot.
Fait avec une grosse courgette « vert clair/ blanche » du jardin , j’ai été joueuse je ne l’ai pas épluchée et personne ne m’a fait la moindre remarque malgré les micro morceaux qu’en m’on pouvait apercevoir !
Merci Lyse
Fabuleux de légèreté et de moelleux ! Je l’ai emmené à un picnic à la plage avec des amis qui ont été bluffés et m’o Demandé la recette aussitôt ! Je referai ce gâteau assurément ! Merci encore pour vos fabuleuses recettes
Il a détrôné vos muffins chocolat/betterave qui pourtant avaient un grand succès à la maison! Un vrai délice!
J’ai mis du sucre rapadura, de la farine de riz (car je n’avais pas de Maizena et je n’ai pas pu attendre d’aller faire les courses pour tester la recette) et de l’huile de coco), un moelleux incomparable!! A faire et à refaire 🙂
je suis bluffée !
Gâteau excellent ! Merci pour ce partage.
III va faire partie de mes classiques !
Comme d’habitude c’est une recette au top j’ai choisi la version avec le beurre
Nous nous sommes régalés en ce dimanche pluvieux quel réconfort
Excellent ! j’avais testé le gâteau WW de l’appli Cookidoo qui est très bon aussi, mais avec des oeufs en neige (toujours long, parfois ratés) et très plat (sans levure). Le tien est bien dodu, comme un gâteau classique, la courgette est indétectable mais rend le gâteau moelleux ! Je le referai, c’était délicieux merci !
Bonjour Lyse,
Merci beaucoup pour cette recette ! Gros succès à la maison.
En revanche, j’ai juste eu un problème au tout début de la recette : lorsque l’on doit faire fondre le chocolat 4 min à 80°, et bien au bout de 2 min, j’ai commencé à sentir une odeur de brulé et j’ai dû arrêter tout de suite le Thermomix pour pas que tout le chocolat crame !
Alors cela vient peut-être de mon Thermomix qui est une antiquité (TM21 !) mais quand même 80° pour faire fondre du chocola, cela me parait beaucoup.
Sinon, je me demandais si vous aviez essayer avec de la farine semi-complète à la place de la maïzena.
Merci beaucoup,
Lucie
Je reviens sur mon commentaire de la veille car le lendemain le gâteau est excellent, je pense que nous nous sommes précipités hier alors qu’il était encore tiède et c’ st vrzi qu’il était moins savoureux.
@Gaelle vous pourriez essayer une substitution de type « oeuf de lin » (mixer très finement à vitesse 10 4 c à soupe rases de graines de lin ou de chia, puis ajouter 100 g d’eau et laisser repose quelques minutes, le temps d’obtenir un gel mucilagineux) mais c’est risqué avec cette recette car il y a 4 oeufs, donc forte proportion, … j’ai prévu de publier dans les semaines à venir un gâteau au chocolat vegan, ce serait parfait pour votre fille !
Recette testée et approuvée, la courgette est insoupçonnable, le gâteau est moelleux et demande à y revenir !!
Merci beaucoup pour cette recette
@Steph non mais je ne pense pas que ça change le résultat !
Merci Val !!
@Tiyou64 je n’ai pas testé mais je pense que oui. Le gâteau sera plus humide et n’aura pas vraiment de « croûte ». Pour éviter toute déception, le moule à Varoma va au four non ? Sinon un petit moule à manqué (18/20 cm de diamètre) ou même un autre forme de même contenance fera l’affaire !
Isa Gégé 30 top, merci à toi et à tous les testeurs 😉
Génial, merci beaucoup Françoise pour ce retour.
Je viens de le faire dans un moule à cake mais j ai mis beaucoup plus de temps pour la cuisson…
Verdict demain pour savoir si il est bon.
Un régal… excellent une vraie réussite merci Lyse .
Mes amies l’ont dévoré en qq minutes , alors que nous ne sommes pas très gâteau
Léger , moelleux … et surtout savoureux..
Belle idée ce gâteau au chocolat et à la courgette mais le résultat n’est pas extraordinaire. Dommage car l’idee Était interessante .
Super bon, les filles n y ont vu que du feu ! Après dégustation, elles n en revenaient pas d avoir mangé un gâteau au chocolat avec de la courgette à la place du beurre. Une réussite donc. Merci Lyse
Je viens de le faire … c’est un vrai régal, mes deux garçons qui ne veulent pas manger des légumes l’ont trouvé super bon …
je suis trop contente 🙂
Merciiiii Lyse
J’ai le moule couronne Thermomix. Puis-je cuire ce gâteau au Varoma avec ce même temps de cuisson ? Merci pour votre réponse.
Une tuerie, j’ai bluffé toute la famille !!!
Merci Lyse
Merci pour cette recette ! C’est un délice autant pour les adultes que pour les enfants ! A refaire (je réduirai un peu le sucre la prochaine fois)
Les recettes yummix sont souvent très réussies avec des indications très pertinentes ! Merci à vous
Vraiment très bon on ne soupçonne pas du tout qu’il y a de la courgette, DÉLICIEUX à refaire Merci Lyse
J’ai testé cette recette sur un autre blog. Pas terrible !
Je vais tester la vôtre avec du beurre.
Ce sera le prochain gâteau du goûter !
Mais bizarrement j ai le chocolat ….. mais pas les courgettes ….
J adore ce genre de recette, je suis enfin parvenue à ne plus faire manger de gâteaux industriels aux enfants donc quand c’est fait maison et qu en plus c est ni trop gras ni trop sucré et que ça a un bon goût c’est top!
Pas facile d’éduquer les enfants à se nourrir correctement quand on voit toutes ses pubs à la télé….
Mais bon petit à petit ils comprennent…
En tout cas MERCI!
Bonjour, vous avez testé avec de la courgette jaune ?
Excellente idée pour faire manger les légumes à mon petit fils. Je vais tester ce week-end merci pour vos idées
Bonjour, comment pourrais-je faire ce gâteau sans œufs s’il vous plaît ? Ma fille y est fortement intolérante …
merci d’avance
je fais depuis plusieurs années un brownies avec des courgettes et quand la saison est terminée avec de la compote de pommes toujours un très grands succès. les gens sont surpris quand on donne les ingrédients
je vais tester celui là avec plaisir j’ai beaucoup de courgettes bio en ce moment
Je fait déjà un semblable mais je vais tester celui-ci.
Bonjour,
Merci pour ce partage d’idées plus haléchantes les unes ques les autres. merci bcp. j’ai essaye une recette semblable qui remplacait completement les matieres grasses par la courgette, et c’etait super bon, donc je vais essayer cette version.
merci et bonne journée à tres vite
je vais essayer cette recette
depuis que j’ai découvert votre site je n’utilise plus que celui la pour les recettes thermomix
excellentes recettes très bien expliquées, avec des détails que vous seule pensez à donner.
merci beaucoup
la ratatouille par exemple je ne l’aurais jamais essayée moi aussi je faisais cuire tous les légumes à part, etc…
super gain de temps et très bonne ratatouille