Cette tarte à la rhubarbe au Thermomix acidulée et colorée est du plus bel effet sur une table ensoleillée. Vive les beaux jours !
Saviez-vous que la rhubarbe est bénéfique en cas de mauvais cholestérol trop élevé ? Elle contient aussi une belle quantité de fibres solubles, de vitamine K, de calcium et plusieurs antioxydants comme les polyphénols. Si ce n’est pas une bonne raison pour se lancer dans une tarte à la rhurbarbe, ça !
Une tarte à la rhubarbe express
La particularité de ma recette de tarte à la rhubarbe au Thermomix est d’être particulièrement rapide ; je ne fais pas macérer la rhubarbe dans du sucre à l’avance, et encore moins précuire !
Je fais comme ma maman, et on n’y voit que du feu. On coupe les tiges (si elles sont fines, parfois directement aux ciseaux au-dessus de la pâte étalée avec les doigts !); on répartit grossièrement sur le fond de tarte, une petite migaine et au four !
Avec ou sans gluten, choisissez votre pâte saine !
J’aime la préparer avec ma pâte brisée croustillante, que je réalise généralement avec 50 à 100 g de farine de blé T110. Son côté rustique lui va à merveille.
Si vous souhaitez faire une tarte à la rhubarbe sans gluten, je vous propose ici une recette de pâte brisée sans gluten que j’apprécie beaucoup. La farine de riz apporte un petit croustillant très agréable sous la dent, mais aussi une certaine tenue bien appréciée dans ce genre de recette.
Mais bien entendu, vous êtes libre de choisir votre recette de pâte à tarte préférée ! Feuilletée, sablée ou grand pâtissier !
Si vous faites cette recette de tarte à la rhubarbe au Thermomix, n’hésitez surtout pas à donner une note et aussi à laisser un commentaire ; votre retour d’expérience est précieux – tant pour moi que pour les autres internautes ! Merci beaucoup !

Tarte à la rhubarbe au Thermomix
Temps
Ingrédients
Pâte à tarte
Garniture
- 500 g rhubarbe (environ 5 tiges)
- 2 oeufs (entiers)
- 50 g lait (ou alternative végétale pour une version sans lactose)
- 200 g crème fraîche épaisse (ou de nouveau du lait pour un appareil plus léger ou alternatives végétales pour une version sans lactose)
- 80 g sucre de canne (en poudre)
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Instructions
La pâte à tarte
- Réalisez la pâte brisée classique, la pâte brisée végétale croustillante, la pâte brisée sans gluten ou encore votre pâte sucrée préférée.
- Préchauffez le four à 200°C (si pâte végétale) ou 180°C (dans les autres cas).
La garniture
- Lavez 500 g de tiges de rhubarbe, épluchez-les si c'est vraiment nécessaire (c'est bien rare, au pire je me contente d'éliminer les quelques fils qui résistent à mon couteau) et coupez-les en tronçons de 1 cm. Répartissez-les sur le fond de tarte.
- Placez dans le bol du Thermomix 2 œufs, 200 g de crème, 50 g de lait, 80 g de sucre et mixez 30 secondes/vitesse 3.
- Versez sur le fond de tarte.
Cuisson & dégustation
- Faite cuire au four 35 minutes environ, ou jusqu'à ce que la tarte commence à dorer.
- Dégustez froide ou tiède, éventuellement avec une boule de glace vanille ou de sorbet fraise ou framboise réalisé au Thermomix !
J’adore la rhubarbe et jusqu’à lire cette recette, j’épluchais toujours les tiges… alors en laissant d’être savoureuse, cette recette est rapide. Merci Lyse
Excellente
Au top !
Bonjour et merci pour cette recette que je vais m’empresser de tester ! Où puis-je trouver ce moule svp ?
Bonjour Aurélia, si vous parlez du moule rectangulaire qu’on voit en vidéo, c’est un Gobel qu’on ne voit plus trop en boutique mais qu’on peut trouver chez Amazon.
Juste divine merci pour toutes tes recettes toujours succulentes
Super !
Excellente
À refaire très vite !
Tout simplement inratable et délicieuse !
Tarte excellente. Même mon mari qui n est pas trop fan de la rhubarbe a validé.
Faire avec la pâte croustillante sans gluten
Dégustée tiède, super recette, merci !!!
J’ajoute des framboises c’est toute suite plus festif et gourmand merci pour la recette
Tarte à la rhubarbe excellente!! très légère,
J’ai mis de la crème liquide 100g ( je n’avais que ça)
A la place de la crème épaisse,
Merci pour vos recettes
Merci pour cette recette parfaite: rapide et délicieuse!
Hyper simple et rapide. Pas encore goûté. Mais prometteur !
Un régal cette tarte ! J’ai utilisé un fond de pot de mascarpone pour l’appareil et c’est une réussite ! Petits et grands ont adoré. Merci Lyse
J’ai fait la version cassis avec du lait d’amande dans l’appareil. Excellent, un effet caramélisé. La version rhubarbe doit être identique !
Recette extra, validée à 200%, suivie à la lettre. J’ai juste remplacé la crème fraîche épaisse par de la liquide et ajouté plus de rhubarbe. Cuisson augmentée d’une dizaine de minutes. Quantité de sucre très bien dosée qui permet de garder le côté acidulé de la rhubarbe. Quant à la pâte, ec’était une première pour une tarte sucrée, croustillant au top comme pour les tartes salées, expérimentées de nombreuses fois.
Merci Lyse pour toutes vos délicieuses recettes et le temps passé pour nous régaler. Vous êtes ma source d’inspiration. J’ai vos livre, que j’utilise au quotidien avec plaisir. Il ne me manque plus que le Simple et Healthy, une idée cadeau !
Très simple, cette recette est parfaite et très appréciée par les convives.
Très bonne recette. Beaucoup de douceur dans cette tarte. Je renouvellerai.
Dans la recette de pâte sucrée croustillante que je n’ai pas encore essayée quelle huile neutre conseillez-vous?
Merci pour toutes ces recettes.
La tarte était completement ratée

Elle est restée très liquide, je l’ai laissée 20 minutes de plus dans le four… Les invités m’ont dit que c’est parce que la rhubarbe n’a pas été macérée dans le sucre justement. Elle a fini a la poubelle. Je ne sais pas pourquoi ça à marché pour tout le monde sauf moi d’apres les commentaires.
En tout cas merci pour toutes vos autres recettes qui sont d’habitude très bien
Excellente tarte, je n’ai pas arrêté de faire cette tarte durant toute la saison de la rhubarbe.
Apprécié par tous.
La pâte est sublimissime (moitié farine complète moitié farine blanche + huile de coco)
Merci pour cette belle découverte.
Tarte délicieuse! J’ai réalisé la pâte sablée proposée dans le livre Mes basiques et mes hits que j’ai saupoudrée de poudre d’amandes. La quantité de sucre est parfaite car elle permet de profiter pleinement du goût de la rhubarbe. A faire et à refaire sans hésitation
Délicieuse!!! Toutes les saveurs sont équilibrées. La pâte croustillante a reçu un franc succès, plus de rebord de tarte délaissé dans l’assiette. J’ai choisi l’huile de coco (non désodorisée) plutôt que l’huile d’olive et ça ajoute un petite saveur discrete mais délicieuse. Un régal!
Super recette! Réalisée déjà plusieurs fois. Très bon équilibre entre acidité et sucre
Simple rapide et delicieuse. Le dosage sucre/acidité est parfait. Merci !
@Aline merci d’avoir pris le temps de laisser ce commentaire !
Merci Lyse, encore une superbe recette, facile à faire et appréciée par tous.
Je suis certaine d’utiliser très vite la pâte avec d’autres fruits ou en version salée.
Tes 3 livres et ce blog sont vraiment ma principale source d’inspiration pour cuisiner avec mon Thermomix.
Délicieuse recette ! La pâte est excellente en version farine de riz et amandes! Merci pour le partage
Bonjour Lyse
Excellente recette pour cette tarte!
Et d’ailleurs je n’utilise plus que la recette de pâte croustillante que tu proposes aussi!
J’en profite pour te remercier aussi pour tes livres illico presto & simple et healthy que j’adore c’est mes premiers livres de cuisine que j’exploite un max!
Merci pour tout et surtout pour le temps que tu me fais gagner chaque jour
Elle est excellente et j utilise la recette de la pâte pour réaliser les tartes pour tous les fruits.
cette recette est faite et refaite depuis plusieurs mois… merci, merci de sublimer ainsi la rhubarbe…
Vos recettes et photos sont superbes et je n’ai jamais été déçue par mes tests (notamment la crème anglaise)
Je valide ! La version sans gluten pour la pâte est bluffante ! Quand à l appareil, j ai mis pour ma part crème de soja et lait coco sans grande conviction et je suis conquise (mon fils aussi et c etait pas gagné!) Une fois de plus merci Lyse !
Cette tarte est fabuleuse
Elle est au four ! Quelle rapidité ! Hâte de la déguster ! Merci !
ne par éplucher la rhubarbe …et découvrir une jolie tarte de couleur légèrement rosée …et je ne vous parle du bonheur de la déguster !!! merci aussi à votre maman,dont j’adore aussi le taboulé !
Simple, rapide et résultat excellent !
Merci beaucoup pour toutes ces recettes !
Délicieuse tarte, la pâte sans gluten aussi! Je l’ai étalée à la main dans le moule
J’ai mis de la crème de coco et du lait d’amandes top!!
Miam, merci Sylvie pour ce commentaire !
MERCI Lyse pout toutes vos recettes, sur ce blog et dans vos livres! Elles dont ma référence quant à l’utilisation quotidienne du Thermomix.
Je suis par contre allergique au riz. Par quoi peut on remplacer la farine de riz?
je l’ai faite avec une pâte sablée.
Excellente !!
merci pour vos recettes. Je possède un TM21. Comment faire certaines recettes.Y a t-il des trucs et astuces pour adapter les recettes sur le TM21 ?
A bientôt de vous lire
Je prépare la rhubarbe en morceaux dans du sucre la veille. Elle devient succulente.
Délicieuse ,irrésistible et imparable cette tarte !!!!!! Merciiii.J ai également essayer cette recette avec de l ananas….C est un régal…
Bovy – Tarte à l’ananas ? Je crois que je n’ai jamais fait ! A tester !!
Délicieuse ,irrésistible et imparable cette tarte !!!!!! Merciiii
Bonjour Lyse
Je vais l’essayer, la tarte à la rhubarbe, ma préférée .
Sans gluten, ça doit être super.
Merci
Z
Bonjour Lyse
Je voulais juste vous remercier pour votre blog, vos recettes délicieuses bref pour l’ensemble de … votre œuvre !
Bonjour Lyse,
Merci pour cette recette. Nous avons adoré la garniture que je referai avec plaisir mais par contre la pâte ne nous a vraiment pas convaincu. Hormis pour des personnes ne pouvant prendre de gluten, gustativement ça ne met pas en valeur la tarte.
Mais n’ayant jamais fait une pâte à la farine de riz, cela aura eu le mérite de nous la faire découvrir et vite oublier de nos placard
Bonne continuation culinaire.
@Champimignon, je comprends et je suis assez accord, si on n’a pas l’envie et l’obligation de manger sans gluten, une pâte brisée est tout aussi bien ! D’ailleurs je fais souvent cette recette avec ma pâte brisée végétale.
Merci Lyse pour la recette de cette tarte rėalisée aujourd’hui. On s’est bien régalé.
Le fond de la tarte était « un peu » détrempé.. Avez vous une solution.
Bonjour, j’ai réalisé avec succès votre recette.j’ai apporté quelques variantes pour la pâte en y mettant 50g de farine de lin. Pour la garniture j’ai utilisé du sirop d’agave, n’ayant pas de sucre de canne. Ah j’oubliais, je l’ai réalisé avec de la rhubarbe surgelée (mise à décongeler la veille). Le résultat est délicieux ! Je ne suis pas intolérante au gluten et au lactose, mais , connaissant de plus en plus de monde dans ce cas, je suis contente de découvrir des recettes appropriées pour les recevoir à la maison. C’est vraiment sympa de votre part de partager vos “expériences”.
Merci 1000 fois!! Étant intolérante aux lactose et gluten, je n’avais pas mangé de tarte depuis longtemps car je n’arrivais pas à trouver de recette de pâte qui ne s’effritait pas !! Celle ci est super et très bonne. La crème et la rhubarbe : une tuerie.!! Je me suis régalée. Merci pour toutes vos recettes.
Merci 1000 fois!! Étant intolérante aux lactose et gluten, je n’avais pas mangé de tarte depuis longtemps car je n’arrivais pas à trouver de recette de pâte qui ne s’effritait pas !! Celle ci est super et très bonne. La crème et la rhubarbe : une tuerie.!! Je me suis régalée. Merci pour toutes vos recettes.
Bonjour
Je viens de réaliser cette tarte qui est entrain de cuire au four elle m a l’air bien alléchante. Par contre dans les ingrédients de la pâte à tarte il n’est pas précisé qu’ il fallait uniquement utiliser le jaune d’oeuf or j’ai mis l’entier et je m’en rends compte en lisant la fin de la recette (le fait de récupérer le Blanc pour confectionner la glace ) j’espère qu’ elle va tout de même être bonne. Patience. ….
En tout cas bonne recette et superbe blog continuer comme ça !
Aucune inquiétude, au fil du temps j’ai fait évoluer la recette de la pâte (l’Atelier Bio réclame juste un jaune mais je trouve qu’avec un oeuf entier c’est plus simple et surtout la pâte se tient mieux !) J’avais juste omis de supprimer la petite mention humoristique de la fin sur le “débouché tout trouvé pour le blanc d’oeuf issu de la préparation de la pâte”. C’est chose faite, merci de votre remarque et bonne dégustation, je suis sûre que ça va être très bon
Merci !
Sinon cette recette je la fais aussi avec des morceaux de pommes et elle est tout autant appréciée .
Merci Marie !
Bonjour Lyse,
Je voudrais savoir quelle dimension de tôle faut -il?
Merci pour ces excellentes recettes!
Anne
J’utilise un moule standard Anne, je dirais 26 à 28 cm de diamètre, mais que ça ne te bloque pas surtout, tu peux prendre tout ce que tu as sous la main et adapter la cuisson en fonction de l’épaisseur de la préparation, voire faire des tartelettes !
Pâte un peu collante, tant pis je l’ai garni sans le flan juste avec la rhubarbe et sucre de canne j’ai relevé les bords a fleur du fruit et voilà elle est au four!!!!!
Je réessaye un prochaine fois!!!!! Merci pour votre blog et pour tous ces bons conseils
Thermomixement !!!!!!
merci pour vos recettes sans gluten!
Merci Lyse pour cette délicieuse tarte, fondante. Nous nous sommes régalés!
De rien Marine, contente que cette tarte ait plu chez vous !
Très bonne tarte, les enfants en ont raffolé. Je n’ai pas mis le jaune d’oeuf dans la pâte et ça allait aussi très bien, facile à étaler, croquante.
Très peu acide malgré la rhubarbe.
J’ai fait en version lait et crème végétales.
Merci beaucoup Karine de partager tes expérimentations !!
Votre pate c est une petite tuerie….enfin une vraie pate qui ne se brise pas ….j ai preparé ma puree d amande moi meme moins cher
Haha, bravo pour la purée d’amandes au Thermomix Vivi81 !
Je cuisine depuis peu sans gluten/lactose et j’ai voulu essayer de réaliser uniquement la pâte à tarte car je voulais faire une tarte au citron. Est-ce important de mettre de l’eau tiède ou froide ? Je retenterai la recette car je n’aurai jamais pu démouler ma tarte comme sur votre photo. Sinon on a trouvé que la pâte avait un goût d’huile d’olive et de levure.
WHAOU, merci chere homonyme pour cette recette! la pate se travaille merveilleusement bien, le resultat est parfait! je viens de decouvrir ce site et je pense y trouver une belle source d’inspiration pour mon compagnon intolerant au gluten et pour mon travail qui n’est autre que cuisiniere! encore merci et chapeau
j’aimerai faire votre recette de pâte , mais où trouve-t-on de la purée d’amandes , merci pour votre réponse et pour vos recettes
Bonjour Béatrice, la purée d’amande se trouve en magasin bio ! Vous allez voir, c’est délicieux et hyper concentré en nutriments (calcium notamment, pour ceux qui ne sont pas très branchés produits laitiers…)
Un coup pour rien!!!!!!!! la pâte est très molle j’ai pourtant respecter les indications !!!!!! j’ai rajouté de la farine normale pour finir à la poubelle.!!!!! dommage. L’eau est peut être de trop!!!!!!
Mais il y aura quand même ce soir au dessert une tarte à la rhubarbe avec une pâte classique et votre recette de flan dessus.
Cordialement.
Mince, probablement un problème de pesée de l’eau… je modifie la recette pour éviter que d’autres aient les mêmes déboires. Merci de votre retour.
Impecable
Aucun problème
pour l’eau j’ai mis les 30g et après j’ai dû en rajouter 10g et donc aucun problème
Très jolie tarte ! J’adore