Cette tarte au citron vert et basilic au Thermomix inspirée d’une recette de Jacques Génin est un petit bijou de pâtisserie fine.
Un petit bijou de pâtisserie fine
Cette tarte au citron vert et basilic au Thermomix offre un équilibre rare entre l’acidité exotique du jus de citron vert, la rondeur du beurre incorporé dans la crème et la fraîcheur végétale du basilic, savamment dosé. Côté textures, on est servis, là aussi. Le soyeux délicat du crémeux citron contraste joliment avec une pâte sucrée finement sablée et vanillée.
A ce propos, je vous préviens, la pâte sucrée est un peu délicate à travailler. Mais vous verrez, la délicatesse du résultat qu’on obtient le mérite bien !
Une recette qu’on croirait créé pour le Thermomix !
La réalisation de cette recette de tarte citron vert basilic est grandement facilitée par le Thermomix. en effet :
- la pâte exige du sucre glace vanillé et un travail vigoureux.
- Le crémeux au citron vert et basilic demande une cuisson précise à 85°C. Le tout sans cesser de mélanger, sous peine d’obtenir une omelette.
Le robot est donc dans son élément et met à la portée de tous cette superbe recette.
Les proportions du maître légèrement modifiées
Initialement, je n’avais rien changé aux proportions de la recette du maître. Je mettais donc 200 g de beurre et 170 g de sucre dans le crémeux citron vert. J’avais juste adapté au Thermomix et expliqué avec mes mots la recette révélée par Jacques Génin lui-même dans l’émission Masterchef. Une recette parue ensuite dans divers magazines, sans compter d’innombrables blogs !
Par la suite, comme c’était un peu trop beurré et sucré, j’ai testé en modifiant un petit peu les quantités. Ça correspond mieux à mon goût, et si j’en crois les commentaires, à celui de pas mal d’entre vous !
Vous êtes un.e irréductible de la tarte au citron classique ? La dose de sucre (ou de beurre) de cette recette vous affole malgré tout toujours un peu ? La recette de tarte au citron meringuée de Yummix est pour vous.
A vos spatules !
Si vous testez cette tarte au citron vert et basilic au Thermomix, surtout n’oubliez pas de la noter ; et dites-nous en commentaires comment ça s’est passé ! Vous pouvez aussi poster vos créations sur la page Facebook de yummix ; ou encore sur Instagram @yummix.fr. Merci !
Tarte au citron vert et basilic de Jacques Génin au Thermomix
Temps
Ustensiles
Ingrédients
La pâte sucrée
- 85 g sucre
- ½ gousse de vanille
- 120 g beurre doux
- 40 g poudre d’amande
- 1 oeuf (petit, ou 40 g d’oeuf battu)
- 210 g farine (T55 ou T65)
Le crémeux citron vert – basilic
- 180 g jus de citron vert (entre 5 et 10 citrons, dont au moins un bio pour son zeste)
- 140 g sucre
- 3 oeufs
- 20 g basilic (environ 8 branches)
- 150 g beurre doux
Instructions
La pâte (à préparer la veille)
- Placez dans le bol du Thermomix 85 g de sucre et 1/2 gousse de vanille. Réduisez en poudre fine 30 secondes/vitesse 10.
- Ajoutez 120 g de beurre doux en morceaux et 40 g de poudre d'amandes. Crémez 30 secondes/vitesse 4.
- Ajoutez 1 pincée de sel et 1 petit oeuf (ou 40 g d'oeuf entier battu). Travaillez 30 secondes/vitesse 4.
- Ajoutez 210 g de farine T55 et incorporez 30 secondes/fonction pétrin.
- Etalez grossièrement entre deux feuilles de papier cuisson et réservez au frais pour la nuit.
Le crémeux citron vert et basilic (à préparer la veille ou au moins 3 heures à l’avance)
- Mettez dans le bol 180 g de jus de citron vert, 140 g de sucre et 3 oeufs. Mixez 10 secondes/vitesse 6. Ajoutez les feuilles de 8 à 10 branchettes de basilic, puis réglez 8 minutes/85°C/sens inverse/vitesse 3 ou, pour le TM31, 10 minutes/80°C/sens inverse/vitesse 3 (n'oubliez pas le sens inverse !), sans gobelet dans les deux cas.
- Filtrez la crème au chinois ou à l'aide du panier cuisson au dessus d'un grand bol ou saladier. Laissez redescendre à 40-45°C (cela prend bien 10 minutes)
- Remettez la crème dans le bol du Thermomix et ajoutez 150 g de beurre doux en morceaux. Incorporez 30 secondes/vitesse 4. Replacez dans le grand bol et placez au frais pour minimum 3 heures, idéalement une nuit.
Cuisson et montage de la tarte (le jour J !)
- Préchauffez le four à 180°C (170°C si chaleur tournante) Etalez la pâte sur 2 mm d'épaisseur pour des tartelettes ou 3 mm pour une "grande" tarte (20-22 cm de diamètre) Foncez le(s) moule(s) et enfournez pour 20 minutes (12 minutes devraient suffire pour des tartelettes).
- Evitez à tout prix de manipuler les fonds de tarte avant complet refroidissement, ils sont fragiles car friables.
- Une fois les fonds de tarte complètement refroidis, garnissez-les de crémeux citron vert-basilic. A l’aide d’une Microplane, râpez un peu de zeste de citron vert sur le dessus (pour la déco, mais aussi pour le goût !). Placez au frais au moins 15 minutes avant de servir.
Bonjour,
Merci pour votre travail qui rend mes semaines plus simples et délicieuses!
Pour cette tarte est-il possible de faire la pâte l’avant-veille et de la cuire la veille ?
Merci par avance !
France
Bonjour,
Questiion débutante…. vous precisez moule, j’imagine que je peux prendre des cercles? (Je prefere demander car ma tarte au citron.meringuee habituel est milleure dans un moule… mais elle se fait cuire avec le lemon curde.
Merci par avance et pour toutes vos recettes
Nathalie
Bonjour j’ai fais cette tarte elle était délicieuse mais j’ai eu un problème avec la crème au citron qui est resté liquide.
Pourtant je l’avais faite la veille, à la découpe de la tarte la crème coulait elle était resté au frais tout le temps de mon repas !! Pouvez-vous me dire ce que j’ai raté ?
Sinon excellente
j’adoooooorrrreeeee! elle est excellente
facile à réaliser
excellent
mon crémeux citron est liquide et coule quand on mange la tartelette
peut être un peu de gélatine ?
Merci pour cette très bonne recette. Tarte très réussie qui a rencontré un vif succès. La recette n’est vraiment pas compliquée thermomix aidant et surtout bonne idée de la préparer la veille.
Superbe recette, le mariage citron vert/ basilic est une merveille
Mes convives ont tous apprécié. Merci
Tarte absolument délicieuse à l’unanimité ! J’ai baissé à 140g le sucre dans le crémeux au citron. C’était parfait . Merci Yummix!
Recette délicieuse , un vrai délice …..à refaire !
Bonjour,
J’ai bien envie de tester cette recette de tarte au citron vert et basilic par contre, après lecture des commentaires, j’appréhende un peu de travailler la pâte. J’aimerais avoir votre avis expert : est-ce que je peux foncer mes mini moules et ensuite seulement la laisser reposer au frigo pour ne plus avoir à y toucher ? Ou est-ce mieux de la retravailler un peu à la sortie du frigo ?
Merci pour votre aide 🙂
Aïe aie aie j’ai laissé le gobelet pour la 1ère étape de la crème !!! C est grave ????
Oups !!! Je n’avais pas lu les commentaires et je vois que l’idée d’étaler la pâte entre deux papiers cuisson est déjà évoquée.
Excellente !!! J’ai étalé la pâte entre deux feuilles de papier cuisson, ôté celle du dessus et déposé la pâte avec le papier cuisson du dessous directement dans le moule à tarte. Résultat impeccable. Cela a facilité la manipulation de la pâte.
Un grand merci pour cette recette qui a fait l’unanimité
Mais quel délice ! Effectivement, un peu difficile à manier, cette pâte mérite la difficulté qu’elle a engendrée ! Et le crémeux citron vert! Une tuerie ….. j’avoue ne pas avoir espèce la quantité de beurre….. c’est limite psychologique, 200 g de beurre…. quant au basilic, j’imagine que celui que nous avons pu trouver en cette période confinée n’était pas tötalement à la hauteur car on ne l’a pas vraiment senti.!!!!! Bravissima Lyse et merci
Je suis vraiment fan de vos recettes mais celle ci a eu tellement de succès auprès de mes convives que je prend l’occasion de vous féliciter et vous remercier.
Je la referai c’est certain.
J’ai suivi les conseils à la lettre en réduisant le beurre à 150g
Bonjour Lyse,
Je fais bientôt un repas thaïlandais sauf pour le dessert, cette recette de tartelette au citron me semble parfaite, car légère. Cependant je galère souvent avec ce genre de pâte là, car elle est trop froide et difficile à travailler … peut-être pouvez-vous vous me conseiller . Je pense tout de même essayer cela me tente trop (gourmande ). Françoise
Françoise, cette pâte est effectivement délicate à travailler, mais on peut facilement s’en sortir en l’étalant entre deux feuilles de papier cuisson (ensuite on enlève la feuille supérieur et on installe la pâte dans le moule !). Sinon, utilisez tout simplement votre pâte préférée !
Bonjour merci tout d’abord pour toutes vos recettes qui sont absolument merveilleuses. Concernant celle de la tarte citron vert basilic j’ai deux questions : ma crème est très jaune contrairement à la vôtre qui paraît très blanche comment parvenez-vous à cette couleur ? J’ai aussi beaucoup trop de pâte,, pouvez-vous nous donner des informations sur le ou les moules que vous utilisez car j’en ai retirée avant cuisson mais la pâte était toujours trop épaisse. Merci d’avance.
Je suis en train de faire la tarte.
La pâte sucrée c’est ma hantise , je peine toujours à la travailler. Cependant, celle-ci était assez facile (j’ai laissé reposé 24heures, elle était très froide)
La crème est excellente, par contre j’ai seulement ajouté 150g de beurre.
Maintenant, on verra lors de la dégustation ce que mes convives pensent de cette tarte mais je pense qu’elle aura grand succès. Habituellement je ne fais pas de pâtisserie avec le thermomix, il faut croire que cette tarte est faite pour le momix
Chouette, j’ai hâte de savoir ce que tes invités en ont pensé ! Je pense qu’avec 150 g de beurre, ce serait très à mon goût 😉
J’ai déjà réalisé plusieurs fois la r3cette et me suis convives ont toujours beaucoup aimé. Pour alléger un peu la crème citron, cette fois j’ai mis 120 g de beurre au lieu de 200, et j’ai complété av3c un fromage blanc. Le résultat est parfait ! Et je confirme aussi que la pâte est pas facile à étaler. Finalement je l’ai étalé à la main en appuyant avec la paume de la main.
Bonjour, un peu déçue, j’ai eu beaucoup de mal à étaler la pâte, il a fallu que je l’étale plusieurs fois pour arriver à la mettre dans mes 6 moules.
Pour la crème en revanche aucun problème.
Par contre au niveau du goût je n’ai pas trouvé ca si extraordinaire,, il m’a manqué quelque chose mais je ne sais pas quoi. Peut être qu’en cette période le basilique est moins parfumé qu’en été, et donc il n’apparaissait pas suffisamment (quoique ma nièce l’a bien senti). C’est un bon dessert mais sans plus, pour moi. Mais c’est très certainement une question de goût.
C’est vrai que cette pâte est délicate à travailler. Mais quel délice ! Et puis oui, c’est une recette originale, on ne tombe pas forcément en pâmoison ! Merci pour ton retour Christine.
Testée hier soir et nous avons ADORE l’appareil citron/basilic, à refaire avec ou sans fond. Mon fond est un peu trop cuit, je le trouvais un poil pâlot à la sortie du four et l’ai cuit 5 mn de plus = erreur et elle était un peu croquante.
Bref, 24 h après, c’était mieux. Et un ensemble bien équilibré à dévorer sans modération, enfin…
Excellent, je suis fière d’avoir pu servir une si bonne recette à mes invités. Merci pour la precision pour le TM 31. J’ai juste un peu galéré pour étaler la pâte, mais finalement après cuisson c’était bien! Je n’avais pas assez de jus de citron ( 140g) ni de basilic ( 4 branches) mais le goût était bien présent, on sentait d’abord le basilic puis ensuite le citron vert. Un régal. Pour la quantité de beurre, j’ai aussi limité à 180g pour la forme( difficile pas à franchir) mais c’était parfait!
Super Valérie, je sui ravie que cette recette ait fait plaisir à tes invités ! Je suis d’accord, la quantité de beurre est aussi un peu too much à mon goût… je n’ai pas osé retoucher la recette du maître, mais c’est bon à savoir que c’est aussi délicieux avec 180 g de beurre !
J’ai adoré cette recette par contre je n’avais pas assez de basilic, j’en ai mis beaucoup moins que prévu et les personnes qui ont goûté ont trouvé que c’était suffisant comme ça.
Je testerai quand même avec la quantité appropriée une prochaine fois..
Super recette, la crème au citron est vraiment excellente ! Merci
Chouette, merci Marine !
BONJOUR !
Je suis entraiN de réaliser cette alléchante recette
Petite question peut être bête !
Doit on filmer le bolle lorsque l on met au frigo pour repos ?
Merci beaucoup
Bonsoir ! J’ai goûté il y a peu une crème brûlée citron-basilic et je cherchais à refaire quelque chose de similaire avec mon thermomix, je suis ainsi tombée sur votre recette qui a l’air incroyable ! J’ai un petit blocage sur les 200g de beurre aussi… pensez vous qu’il soit possible de les remplacer par de la crème fleurette ? N’étant pas une grande cuisiniere je ne sais pas si cette idée est une ineptie ou non !! Merci de votre réponse !
Merci pour cette recette qui est … une tuerie!
Je l ai faite hier soir pour un dîner entre copines, nou nous sommes régalées.
L association citron vert, basilic est tres bien équilibré et s accorde à merveille! Tout ce que j aime.
Par contre c était au dessus de mes forces de mettre 200g de beurre, alors j ai réduis à 150g.
Je la referrai, c est sure, pour épater mes convives!
Super recette. Vraiment très bon. Par contre pas faire après une raclette comme nous avons fait 😉 nous l’avons beaucoup mieux appréciée le surlendemain après un repas plus léger. C’est mon premier dessert au basilic et je suis agréablement surprise. La prochaine fois je me ferai un thé au jasmin avec alors car j’adore ca. Merci Lyse
Testé et approuvé ! Bon j’ai utilisé du citron jaune à la place du vert…Très étonnant mais le basilic se marie a merveille avec le citron et avec le thermomix cette recette est très simple à réaliser. Je reessaierai avec du citron vert.
Chouette ! Tu nous diras si tu as préféré au citron jaune ou vert ?
Ok Lyse. C’est vrai que et la pate et la creme sont au top donc sans doute que ca suffit, Hate de gouter ce soir avec mes convives 🙂 sinon c’est quoi ce petit verre sur la photo? the a la menthe, au jasmin? tisane verveine? autre?
Thé au jasmin Noémie ! Jacques Génin lui-même recommande cet accord et c’est vrai que le jasmin sublime la saveur de la tarte 😉
Recette testée mais pas encore assemblée ni goûtée. La crème est une tuerie. Je suis une grande fan de la tarte au citron et là au thermomix c’est top.
Meringue ou chantilly superflu ou on peut ajouter ?
Suis en train de faire ma pâte et ma crème car c’est pour demain soir. J’avais du basilic à utiliser. J’ai fait un mix de basilic isabella et basilic “normal”. Isabella à un goût anisé. À voir
Pour Jacques Génin c’était superflu manifestement et moi ça ne me manque pas du tout dans cette recette, mais chacun ses goûts ! Intéressant ta vérité de basilic Isabella, tu nous diras ce que ça a donné Noémie ?
ça a l’air excellent. Mais j’ai un doute pour la quantité de beurre dans le crémeux. 200g ça me paraît beaucoup? Par ailleurs ce n’est pas indiqué dans la liste des ingrédients. Merci pour votre retour.
Non c’est bien ça Emilie je confirme ! C’est une recette de pâtissier hein… (si je l’ai pas mis ça doit être un acte manqué – j’ai beau avoir totalement dédiabolisé le beurre, 200g ça me chiffonne un chouïa aussi quand même ;-))
Bonjour,
Votre recette paraît alléchante. Par contre je ne peux pas régler le TM31 sur 85° (c’est soit 80 ou 90°). Que préconisez-vous ?
Merci pour votre réponse
En effet Amélie et Josiane, pour le TM31 ce sera 80° mais 2 mn de plus ! J’intègre cette précision dans la recette, merci !
J’ai un TM31. Comment puis-je adapter cette recette extrêmement appétissante?