C’est presque un secret de famille… Cette pâte brisée Thermomix a toujours un succès dingue, alors qu’elle est ultra-simple à réaliser et bonne pour la santé. Super croustillante, un brin rustique, elle a un petit goût carrément addictif en dépit de l’absence de beurre. Tartes sucrées ou salées, tout lui va à merveille, et elle se démoule comme un charme. Tout pour plaire !
Pâte brisée végétale au Thermomix
ImprimerIngrédients
- 250 g de farine complète bise (T80) ou un mélange de farine complète et de farine blanche (T65), T110
- 1 c. à c. de sel
- 80 g d' huile neutre ou olive pour une tarte salée
- 80 g d' eau
- 2 à 3 c. à s. de sucre vanillé pour une tarte sucrée
- 1 c. à s. d' herbe de provence pour une tarte salée
- 1 c. à s. de vinaigre pour une tarte salée
- 1 c. à s. de graines de pavot pour un côté original et un petit craquant sous la dent..., facultatif
Instructions
- Mettez 250 g de farine complète dans le bol du Thermomix avec 1 c. à c. de sel, 80 g d’huile, 80 g d’eau et les ingrédients facultatifs que vous avez choisi d'utiliser.
- Réglez 1 mn / fonction épi.
- Versez la pâte obtenue directement dans votre moule à tarte et étalez-la avec les doigts.
- Faites tourner le Thermomix 2 sec. / vitesse 9 pour projeter les restes de pâte sur les parois, raclez bien et ajoutez cette pâte dans le moule (ceci pour vous dispenser du nettoyage du bol avant la préparation éventuelle de la garniture de votre tarte).
- L'idéal est d'utiliser un moule à tarte métallique anti-adhésif. Je démoule les tartes que je réalise avec cette pâte "à la sauvage", en faisant sauter la tarte d'un geste sec directement du moule sur un plat ou une planche à découper !
Notes
Le Thermomix est loin d'être indispensable, il permet juste d'économiser un peu d'huile de coude et de peser les ingrédients dans la foulée. Si vous êtes loin de chez vous et de votre Thermomix (même si on en connaît qui l'emmènent en vacances ! ;-)), il suffit de mélanger les ingrédients secs dans un saladier, puis d'ajouter l'huile, sabler (c'est-à-dire mélanger jusqu'à obtenir un "sable" grossier) et terminer par l'eau.
Oui je préfère le rouleau ça me paraissait plus régulier…mais j’ai en effet fini par faire comme tu avais indiqué avec les doigts….c est moins beau et regulier mais le goût est très chouette ! J avais choisi de mettre du pavot….
Bonne journée
T l’étales au rouleau ? Moi comme indiqué je me contente de verser le contenu du bol dans mon bol et j’étale avec les doigts ! Ultra rapide et jamais de souci quel que soit le type de farine !
Et bien avec 150 grammes de t 65 et 100 grammes de t110 c est mieux mais toujours pas très facile à étaler mais ça progresse…
Je vais persévérer pour trouver le bon dosage !! Car vous êtes nombreux à être élogieux alors moi aussi je veux y arriver !!
Bonne soirée
Ah ben voilà ! Super. A bientôt Mixtou !
Et hop bravo Lidl! En plus pas chère du tout !! Je fais signe quand je retente avec cette semi complète t 110!! Bon week-end gourmand
Merci pour cette réponse mais non il n’y a pas de t110 mais de la t150! Encore moins la t80, et j ai fait trois supermarchés Vendéens et non parisiens?!
Dès que possible je pousse la porte d un bio pour retenter ma chance! Espérant pouvoir l étaler !! Merci !!
Bonjour Mixtou, je suis étonnée, à Paris entent Pays de la Loire il y a de la farine complète bio T110 dans tous les supermarchés au rayon farines, et même chez Lidl ! Pas besoin d’aller dans un magasin bio à on avis – cela dit, en poussant la porte d’un magasin bio, tu es sûre de ton coup au moins !
Bonsoir, Quelqu’un peut-il m’aider, je ne trouve pas de farine t 80 ou t 110 pour retenter ma chance ? Faut il aller impérativement en magasin bio?
Merci d’avance
Bonsoir, quand on débute rien n’est simple !
Une catastrophe, impossible à étaler, une boule élastique qui ne se travaille pas….
Est ce à cause de ma farine? 100 grammes de complète T150 et 150gr de t55?
Merci pour vos explications d experte, quelle chance!!!
Moi je suis découragée !!!
De rien ! Merci d’être revenue pour le dire Julie !
Verdict avec l’huile de coco : un vrai régal!! J’ai fait ta recette de tarte aux mirabelles, c’était délicieux merci beaucoup!
Domi en en trouve partout, au rayon farines en supermarchés ou en magasins bio (c’est de la farine complète ou plus exclament, semi-complète). Je te conseille de la prendre bio car comme elle contient l’enveloppe du grain de blé, elle peut contenir des produits phytosanitaires en conventionnel.
Où trouve t’on de la farine T110 ?
Merci pour votre réponse
Oui Julie, c’est même top avec de l’huile de coco ! Et en hiver lorsqu’elle est bien dure, tu peux commencer par la faire fondre à 40° dans le bol du Thermomix avant de réaliser la recette normalement 😉
Bonjour Lyse
Tout d’abord un grand merci pour toutes tes recettes, j’en ai testé plusieurs et elles sont toujours délicieuses!
Pour cette pâte, pour faire une tarte sucrée, peut-on utiliser de l’huile de coco?
A bientôt et bravo pour ce blog
Une pâte brisée extra facile à étaler, bien croustillante et qui revient moins cher qu’avec du beurre !
Un PUR bonheur !!!!
Mille merci pour cette recette et pour l’excellent Blog de façon générale.
Merci Lyse ! Je vais essayer après avoir trouvé de la gomme de guar.
Florence : le mélange de farines sans gluten tout terrain (qui fonctionne très bien comme substitution de la farine de blé dans toutes les recettes sauf le sains et brioches), c’est un mélange de farine de riz et de fécule (maïs ou pomme de terre) à parts égales, avec 10 g de gomme de guar (ou gomme xanthane ou mix’gom) pour 500g de farine. Tu peux substituer une petite portion de la farine par d’autres farines sans gluten que tu aimes, genre sarrasin, maïs, châtaigne… Ou aussi tout simplement acheter un « mix sans gluten » au rayon sans gluten de ton supermarché/magasin bio préféré.
Bonjour,
Suivant un régime sans gluten, savez-vous avec quoi je peux remplacer la farine complète et blanche ? Avez-vous fait des essais ?
Peut on utiliser5 de la farine de petit epautre uniquement ?
Bonjour Lyse ! Recette testée et validée ce midi en version salée avec de l’huile de coco désodorisée ! En cette saison l’huile de coco est solide, je l’ai donc faite fondre au préalable et laissée refroidir avant de préparer la pâte… Un régal ! Merci pour le partage ! Il y a tellement de recettes que je voudrais tester que je ne sais pas par laquelle commencer !
Juste géniale cette recette ! Prête en une minute avec un mélange de farine, de l’huile de tournesol désodorisée (magasin bio; sert aussi en pâtisserie sucrée et vraiment sans goût), du curcuma, des poireaux revenus AVEC le vert (première pour moi et bonne conscience en prime), deux œufs battus avec un peu de crème liquide et voilà une magnifique quiche aux poireaux. J’ai étalé la pâte sur le plan de travail sans farine et n’ai pas graissé le moule en Pyrex; elle n’a collé nulle part ! Lyse, bravo et merci pour cette recette magique que je vais m’empresse de tester sucrée.
Lise, quel est ton blog ?,
Je vais essayer ta recette de pâte brisée demain, elle a l’air très tentante …….
qu ‘est ce que la fonction épis ?merci
Pour moi je trouve la pate beaucoup trop grasse 80 g d’huile ca degouline de partout quand a la cuisson a 180 je ne suis pas d’accord il faut augmenter les temps de cuisson sinon cela va plutot pas mal
Merci Sand 😉
merci Lyse, je vais tester et laisser un commentaire.
Bravo pour votre blog et les recettes canons!
Sand, je veux dire pas là toute huile au goût neutre. Par exemple, les huiles végétales ordinaires qu’on trouve classiquement en supermarché sont raffinées, elles n’ont plus de goût particulier. A l’inverse, l’huile de colza ou de tournesol bio vierge extra ont un goût très présent qu’on ne recherche pas ici. Alternativement, on pourrait choisir l’huile de noisette car son goût est typé mais serait raccord ici.
PS : il n’y a pas de question bête !!
bonjour
merci pour la recette, elle a l’air top mais j’ai une question qui va vous paraitre certainement bête, mais il paraît que le ridicule ne tue pas 🙂
qu’est ce que vous appelez l’huile neutre, quel genre d’huile puis je utiliser ?
Vivant en Afrique, je ne trouve toujours pas tout. Merci
Isabelle, je cuis généralement mes tartes à 180°C, mode chaleur tournante, et rarement plus de 35mn. Peut-être que ta garniture était particulièrement humide…. mais je pencherais plutôt pour un problème de moule à tarte : quelle matière utilises-tu ? Pour une pâte croustillante rien ne vaut les moules en métal (antiadhésif si tu veux). La porcelaine et le verre, qui conduisent moins bien la chaleur, ne donnent vraiment pas les mêmes résultats. Tiens nous au courant !
Bonjour Lyse, merci pour cette super recette (j’adore la version avec herbes de provence rajoutées !!). Une question : sur quelle température mets tu ton four ? J’ai essayé 200° chaleur tournante pendant 30 mn, mais la pâte n’était pas super cuite au fond du moule…
Un grand merci, Isabelle.
C’est devenu Ma recette de pâte brisée de base!! En plus elle fait l’unanimité chez moi! Ma version salée préférée : avec des herbes de Provence, ma fille adooore 🙂 merci pour tes recettes, tes magnifiques photos qui les accompagnent, ton blog ne me quitte plus!
Toujours un rayon de soleil ce genre de commentaire ! Merci Charlotte
Super recette, testée en quiche, j’ai adoré, et mes filles n’ont rien dit, donc je la considère aussi approuvée par les enfants!
Merci beaucoup pour toutes tes recettes, toutes celles testées à ce jour sont une réussite et toutes les autres me mettent l’eau à la bouche!
Amandine tu peux t’inspirer de la recette de bûche au chocolat qui est sur ce blog pour le biscuit (sans le cacao), après il suffira de le garnir de confiture au lieu de la ganache !
Bonjour
Avez vous une recette de roulé à la confiture
Merci
Recette testee sucrée et salee avec un mélange de farine complete et de farine blanche. Depuis elle est mise dans mes favoris comme les cookies et la pate a pizza.
Merci beaucoup pour le partage
Pour la farine c’est vraiment au choix, 100% farine complète= T110, 100% farine bise= T80 ou un mélange de blanche=T60 ou moins et de complète ou bise… Plus la proportion de farine complète est élevée, plus la texture est rustique mais meilleurs sont le goût et la qualité nutritionnelle. A chacun son mélange préféré… et parfois c’est l’état des stocks qui en décide !
Bonjour, j’ai réalisé plusieurs de vos recettes toujours super bonne et facile à faire
Pour la recette de la pâte brisée pour la farine il faut mélanger la farine t110 et T 80 ensembles si oui dans quelle proportion pour ces 2 dernières
Merci pour vos excellentes recettes, un vrai plaisir de les faire
Parfait avec de la farine blanche et rhubarbe du jardin, oeufs du « jardin » aussi! Merci beaucoup!
Bien sûr, tu peux Magali !
Bonjour! Je n’ai pas de farine complète , puis-je faire cette recette uniquement à la farine blanche ?
Merci de votre réponse!
Anne c’est pour un moule à tarte standard, environ 26-28 cm de diamètre. Non pas de recette de quiche ici, c’est pas trop mon truc ! 😉
Bonjour Lyse, cette recette convient pour un moule de quelle dimension? Merci pour ta réponse, je fais une quiche pour ce soir, d ailleurs je n ai pas trouvé de recette… ou ai je mal cherché? Merci d avance Lyse, j adore essayer de nouvelles idées! Y en a un qui est content…
Oui c’est tout à fait normal ! La plupart du temps je me contente de verser ces « miettes » dans le moule, et j’appuie avec les poings et les doigts pour foncer le moule ! C’est non traditionnel mais hyper rapide et très efficace !
Bonjour Lise. J’ai réalisé cette pâte qui a donné l’aspect d’une pâte sablée dans le th. Est – ce normal. Merci
Je vois tout à fait ce que tu veux dire Christelle, dans la famille et en particulier chez ma maman on dévore des quantité phénoménales de tarte à a tomate, simili-quiche et tarte à la rhubarbe faite avec cette pâte ! 😉
mon mari est accro a cette recette. Elle est si facile ! 🙂
Oui Marie Christine, sans problème pour la congélation, il faudra juste prévoir 10-12h pour la décongélation si la pâte est en boule (moins si elle est en pâton rectangulaire !) Merci pour ton enthousiasme !
Recette top ! pour tous … L’un de mes petits fils étant allergique à la protéine de lait animale pourra également profiter des tartes à mamie ! Peut également congeler cette pâte ?
Je valide la recette, bonne au goût et facile à etaler, c’est super
Ah chouette, un retour sur cette recette ! Merci Aubé !
Très bonne recette, encore une fois merci!
Merci ! Top