Ce clafoutis aux abricots au Thermomix est un dessert d’Ă©tĂ© fruitĂ©, lĂ©ger, digeste et protĂ©inĂ©. Bref c’est le complĂ©ment idĂ©al Ă une bonne salade pour un repas gourmand et Ă©quilibrĂ©. C’est aussi une recette simplissime. Par rapport au clafoutis aux cerises… beaucoup moins de boulot pour dĂ©noyauter des abricots ! Ăa, c’est la cerise (non l’abricot ;-)) sur le gĂąteau.
Inutile de vous dire que j’adore ce dessert, moi qui suis une grand amatrice de fruits de saison et de tout ce qui ressemble de prĂšs ou de loin Ă un flan… Du classique flan pĂątissier au clafoutis aux cerises grand-mĂšre, en passant par le far breton.
Pour une version digeste sans gluten ni lactose qui reste bien gourmande, je remplace le lait de vache par du lait d’amande ; fait selon ma recette de lait d’amande au thermomix dĂšs que j’ai un peu de temps ! Et la farine par un mĂ©lange de fĂ©cule de maĂŻs et de poudre d’amande.
Avec ces substitutions, on gagne sur les deux tableaux. On Ă©vite le gluten et les produits laitiers (mĂȘme quand on n’est pas spĂ©cialement sensible ou allergique, je trouve que c’est du bon sens d’Ă©viter d’en ingĂ©rer toute la journĂ©e dans tout ce qu’on mange !) Et on profite du trĂšs beau mariage de l’abricot et de l’amande. BIM !
Et si vous n’avez rien contre un peu de beurre, je vous recommande quand mĂȘme d’en ajouter quelques copeaux sur le clafoutis avant cuisson… juste parce que c’est trop bon !
A vous les studios ! Je vous laisse tester ce clafoutis aux abricots au Thermomix et surtout, bien profiter de l’Ă©tĂ©.
Clafoutis aux abricots au Thermomix (sans gluten et sans lactose)
Temps
Ustensiles
Ingrédients
- 600 g abricots
- 60 g fécule de maïs
- 60 g poudre d’amande
- 80 g sucre (blond de canne ou ordinaire)
- 10 g sucre vanillé Thermomix
- 250 g lait d'amande (ou de lait de vache ni vous n'Ă©vitez pas le lactose)
- 4 oeufs
- beurre demi-sel (facultatif, dépourvu de glucides, le beurre de contient pas de lactose, mais il reste à éviter en cas d'intolérance plus large aux produits laitiers)
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Instructions
- Préchauffez le four à 210°C.
- Lavez, séchez et dénoyautez 600 g d'abricots, puis coupez-les en quartiers. Disposez les quartiers d'abricots dans un plat à gratin beurré ou huilé.
- Placez dans le bol 4 Ćufs, 1 pincĂ©e de sel, 60 g de fĂ©cule de maĂŻs, 60 g de poudre d'amandes, 80 g de sucre, 10 g de sucre vanillĂ© et 250 g de lait d'amandes. Mixez 30 secondes/vitesse 6. Versez doucement sur les abricots. Coiffez, si vous le souhaitez, de copeaux de beurre salĂ©.
- Enfournez pour 40 minutes environ à 180°C (il faut donc baisser le thermostat). Attention, le temps de cuisson varie selon la taille de votre moule : sortir le clafoutis lorsqu'il est bien gonflé et doré.
Joly
Super recette !
Sandrine Premium dit
Au top ! Fait pour l’anniversaire de ma fille, j’adore les gĂąteaux peu sucrĂ©s. Merci
Munari
Super recette ! Et… Tout le monde a adorĂ© !
Poirson
Super recette !
Auclair
Délicieux dessert léger mais qui nous régale
Claudette roman
J’ai la recette en remplaçant les abricots par des mirabelles et j’ai suivi Ă la lettre la recette .Super nous nous sommes rĂ©galĂ©s
un grand merci pour nous faire partager vos recettes
Claudette
je vais faire cette recette avec des mirabelles
PASCALINE
Jâai fait cette recette plusieurs fois , jâai ajoutĂ© 15 cl de rhum c’est un petit + merci pour les idees j’ai achete et offert vos livres nous sommes enchantes
Laurence
Super facile, rapide et délicieux
PASCALINE
Adore cette recette + une petite goutte de rhum nous en sommes à notre 6 em clafoutis super aussi pour les grandes tablées au petit déjeuner avant les intenses et diverses activités sportives des uns et des autres.
Eliane Peguin
Super bon. Apprécié par tous
Lyse
Merci Eliane !
Corinne
Vraiment excellent et tellement simple Ă faire
Merci pour vos recettes
Coulon
TrĂšs bonne recette et vite faite
Estrade/ Pseudo Ninie
Je viens de me coller Ă cette recette simplissime et oui je n’ai pas rĂ©sister plus longtemps. Le clafoutis est dans le four plus qu”Ă attendre la fin de la cuisson. Je l’ai fais Ă la pĂȘche car je n’avais qu’une grosse boite de pĂȘches au sirop. un trĂšs gros Merci pour toutes ces bonnes recettes. CĂ sent bon dans ma cuisine et le clafoutils Ă bien montĂ© il a fier allure hihihihihi et j’ai hĂąte de le sortir du four. Aujourd’hui c’est mon Anniversaire et oui un an de plus … 76 ans et ce gĂąteau est arrivĂ© au bon moment je suis trĂšs contente.
Diane Couture
Bonne fĂȘte Mme Estrade, mĂȘme date que ma petite fille RaphaĂ«lle 2 ans, vous ĂȘtes chanceuse d’avoir un thermomix !
Monique Poinsard
Super bon .mes amis on adoré
Helene
Merci beaucoup de partager vos recettes avec tant de passion ! J’adore vous lire. Pour moi vos mots sont des pepites fruitĂ©es et vos recettes des moments de gourmandise. Bonne inspiration !!
Louise VILLARD
Super bon je n’ai pas mis le beurre…
Elise
Bonjour,
Puis-je rĂ©aliser cette recette avec des oreillons d’abricots en conserve?
Merci âșïž
Yolaine
DÚs que la saison des abricots arrive je fais cette recette toutes les semaines et tout le monde se régale !!!
Merci Lyse
Vendotan
Merci Lyse pour cette bonne recette.
Pour ma part, j’ai ajoutĂ© une cĂ c d’amande amĂšre.
C’Ă©tait parfait
Gabgil13 Premium dit
Bonjour
Cette recette facile et rapide et toujours délicieuse fait partie de mes desserts trÚs appréciés de tous.
Sachez que dÚs que je recherche une recette quelle que ce soit je me connecte sur votre site et je ne suis jamais déçue
Un grand merci pour cela.
Gabrielle13
Vendotan
Bonjour Lyse,
Peut-on rĂ©aliser votre clafoutis avec ess abricots secs “moelleux ” svp ?
Si oui, leur utilisation implique-t-elle d’autres modifications dans votre recette ?
Mille mercis et à trÚs vite pour une note et commentaire aprÚs réalisation
Lyse
@Vendotan on peut rĂ©aliser ce clafoutis avec des abricots secs moelleux, mais je conseille dans ce cas de les rĂ©hydrater au prĂ©alable dans un bol d’eau chaude (ou d’un thĂ© dont vous aimeriez le goĂŒt). Je pense que vous pouvez aussi diminuer le sucre car les abricots secs n’ont pas de cĂŽtĂ© acide des frais !
Julia
J’ai oubliĂ© de faire la poudre d’amandes avant la recette. Je l’ai donc remplacĂ© par de la noix de coco, et il ne me restait plus que 3 Ćufs, remplacĂ© par 1 yaourt. Et c’Ă©tait vraiment trĂšs bon ! Je l’avais dĂ©jĂ fait plusieurs fois en version “normale” et Ă chaque fois c’est excellent ! Merci encore pour votre travail et vos recettes Lyse!
Invertébré
TrĂšs bon. Je l’ai fait puis refait avec du lait de vache et je vais essayer avec le lait d’amande et suis certaine que le rĂ©sultat sera au rendez-vous
Fred
Excellent !!
Je recommande
Catherine
trÚs bonne recette on a adoré
A refaire encore et encore . Merci
MichĂšle LASSERRE Premium dit
On se rĂ©gale…A refaire absolument…merci
Sylvie
Ce clafoutis est délicieux !! Mais la saison des abricots est termineee . Avec des reines claudes cela irait ?
Merci dans tous les cas
Sylvie
Délicieux ,raffiné, facile à faire comme beaucoup de vos recettes.
Vos livres sont vraiment top ! Je les utilise plusieurs fois par semaine en découvrant des associations subtiles et étonnantes ; aussi, ils me permettent de servir des plats trÚs gustatifs en respectant un bon équilibre alimentaire !
Bravo pour votre travail
gegossard
Oh la la … comment ai-je pu passer a cote de cette superbe recette ! Je viens de la realiser avec des nectarines bien mures, et le pauvre clafoutis n’a pas fait long feu apres sa sortie du four. Merci pour vos recettes a la fois gourmandes et raisonnables !
Geraldine
Oh la la … comment ai-je pu passer a cote de cette superbe recette ! Je viens de la realiser avec des nectarines bien mures, et le pauvre clafoutis n’a pas fait long feu apres sa sortie du four. Merci pour vos recettes a la fois gourmandes et raisonnables !
, Stephanie
Comme toujours parfait ! IntolĂ©rante au gluten, je l’ai testĂ©e avec des abricots et des cerises, un rĂ©gal ! J’aime la finesse de tes recettes, bravo et merci Ă toi, je cuisine Ă©normĂ©ment Ă la Lyse, et depuis longtemps maintenant
!
Arlette
TrÚs bon , bonne quantité de fruits et simple à faire !!!
Merline
R7 parfaite (dans les dosages) que j’ai testĂ©e avec des abricots congelĂ©s. Merci.
Claire
RĂ©alisĂ© avec des pommes du jardin… Juste un mot dĂ©licieux ! Merci beaucoup pour cette belle recette.
Domiel
Recette parfaite. Réalisée à la lettre ( sauf sucre vanillé que je remplace par des gouttes de vanille pour éviter l apport supplémentaire de sucre. mélange maïzena /amande au top .
Peut se décliner avec tous les fruits de saisons
DĂ©jĂ fait aux prunes…puis aux figues…il a trouvĂ© sa place dans mes nâest on. Merci
Jessica
LA recette de cette fin d’Ă©tĂ©, je ne m’en lasse pas ! TestĂ©e avec des pĂȘches et brugnons en aoĂ»t, je suis maintenant passĂ©e aux poires. Je ne mets pas de beurre sur le dessus avant la cuisson, en revanche je mets moins de sucre dans la pĂąte pour pouvoir en saupoudrer sur le clafoutis une fois qu’il a tiĂ©di, comme le faisait ma grand-mĂšre đ Le dĂ©but de la cuisson Ă tempĂ©rature Ă©levĂ©e a son importance pour figer l’appareil, sinon je trouve que la poudre d’amande a tendance Ă remonter Ă la surface. Une vraie rĂ©ussite, merci Lise !
Nancy
Merci pour cette excellente recette, comme toutes les autres !
Plusieurs versions testĂ©es : avec lait de vache et lait d’amande grillĂ©e, et abricot, mirabelles, reine-claude, prunes.
La version au lait d’amande a Ă©tĂ© particuliĂšrement apprĂ©ciĂ©e : le clafoutis est lĂ©ger, pas trop sucrĂ©, acidulĂ© juste comme il faut, succĂšs garanti !
Lyse
Merci Nancy pour ces retours comparés !!
Boisdeffre
Merci pour cette recette dricieuse. Je l ai faite sans thermomix qui ne m a pas accompagnĂ© sur mon lieu de vacances, câest trĂšs rĂ©ussi malgrĂ© tout. Les proportions sont presque parfaites (jâai mis un peu plus de lait dâamande ) et fait cuire quelques minutes de plus.
Bonnes vacances et revenez avec de nouvelles recettes.
Annne marie Premium dit
Excellent et léger
A refaire !!!!!
Lyse
@Anne Marie merci de ce retour enthousiaste !
Joce
Merci de corriger mon évaluation précédente qui a perdu une étoile en notant le commentaire !!!
Câest excellent, câest donc bien 5 Ă©toiles et non pas 4..dĂ©solĂ©e !!!
Lyse
Merci Jone !
Joce
Excellent !! Merci Lyse!
Jâai mis lâoraka (rĂ©sidu dâamandes pour la fabrication du lait) sur le clafoutis et ensuite les lamelles de beurre et un peu de cassonade. Cela a fait un petite croute sympathique craquante. Jâai fait cuire dans une tourtiĂšre. Tout le monde sâest rĂ©galĂ©. A refaire
Lyse
Super idĂ©e de dĂ©bouchĂ© pour l’okara ! Merci !
Roxane84
Super recette. Je rajoute des amandes effilĂ©es sur le dessus avec un peu de sucre de canne avant cuisson, pour la dĂ©co. Clafoutis amenĂ© chez des amis, la copine venait de dĂ©couvrir en faisant des examens une allergie au gluten ! Elle Ă©tait ravie ! Du coup, j’ai commandĂ© votre livre
Lyse
Chouette ! Merci de ta confiance Roxane84.
Marion
Bonjour
Merci pour cette recette , je l ai faite avec des petites prunes rouge, délicieux ! Pas de problÚme de cuisson, au top !
Lyse
Marion excellent, les prunes sont une parfaite idĂ©e de variante, ça va aussi trĂšs bien avec l’amande !
Corinne
Ăvaluation top !!
Corinne B
Recette rĂ©alisĂ©e et en attente dâĂȘtre DĂ©gustĂ©e ce soir aprĂšs le crumble courgettes feta menthe …
Merci pour toutes vos recettes , vos deux livres sont ma référence !!
A quand un livre Batch Cooking Thermomix ??
Corinne
Lyse
HĂ© hĂ©, c’est une bonne idĂ©e qu’on m’a plusieurs fois soufflĂ©e ma fois ! Merci beaucoup Corinne de cette suggestion et de votre retour sur les recettes !!
Sylvie
Un rĂ©gal! 10 g de moins de sucre car mes abricots Ă©taient trĂšs murs, et plutĂŽt en oreillons qu’en quartiers. Cuisson dans un moule Ă manquĂ© (pour des impĂ©ratifs logistiques de transport) avec du lait de vache. On m’a immĂ©diatement demandĂ© de refaire! je crois que je vais m’exĂ©cuter avec pl’aisir!
Merci Lyse
Evelyne
Super recette comme dâhabitude.
RĂ©alisĂ© avec des mĂ»res au retour dâune balade.
Evelyne
Lyse
Oh merci Evelyne !! Je n’ai jamais essayĂ© un clafoutis aux mĂ»res, ça doit ĂȘtre divin !
Sarah
Super recette, jâai juste du le cuire plus longtemps.
Je me demandais du coup le four chaleur tournante ou sĂšche ?
Merci !
Lyse
J’utilise plutĂŽt la chaleur tournante. Mon four est cela dit assez peu violent, comparĂ© en tout cas Ă celui de ma mĂšre. Ce qui peut jouer aussi, c’est la taille du moule, et donc l’Ă©paisseur de la pĂąte !
May01
Une bonne recette qui a Ă©tĂ© bien apprĂ©ciĂ©e au goĂ»ter hier. Je mange sans lactose et je fais attention Ă diminuer l’apport en gluten donc ingrĂ©dients au top pour moi. J’ai fait avec des poires qui s’abimaient. Par contre, la pĂąte Ă©tait presque juste en cuisson, pas tout Ă fait “figĂ©e”. Peut ĂȘtre le jus qu’ont rendu les fruits ?
Roxy
DĂ©licieux comme d’habitude !
Il me reste du lait d’amande et du coup, mon conjoint est allĂ© rechercher des abricots pour que je fasse de nouveau la recette!!
Au lieu de la poudre j’ai utilisĂ© le rĂ©sidu du lait d’amande pour ne pas gĂącher (antigaspi!!). Je ne sais pas si ça se fait vraiment mais c’Ă©tait trĂšs bon.
Audrey
Bonjour, recette testĂ©e et approuvĂ©e. J ai utilisĂ© des abricots congelĂ©s mais je les ai mis une fois dĂ©gelĂ©s, au fond du moule. Cela mâa permis de les couper aussi. Merci pour vos recettes qui sont toujours excellentes.
Alberte
Bonjour
J habite en nouvelle caledonie donc pas d abricots. Puis je utiliser des abricots surgelés ? Si oui comment les utiliser : congelés ou les faire décongeler avant. Merci pour votre reponse
Lyse
@Alberte pas de souci pour des abricots surgelés, mais préalablement décongelés !