Le molly cake au Thermomix, c’est la recette star du cake design, facilitée par votre robot préféré.
Une recette incontournable en cake design
Si vous avez déjà eu pour projet pâtissier la réalisation d’un layer cake, vous avez sûrement déjà entendu parler du molly cake. C’est la recette de base préférée des pros du cake design, et pour cause :
- il est léger, bien aéré, ce qui permet d’obtenir un layer cake pas trop costaud après ajout du fourrage et glaçage,
- il est moelleux, pas trop sec ce qui permet de se dispenser de l’imbiber
- sa bonne tenue permet de le découper sans le voir s’émietter. On apprécie au moment de le trancher pour réaliser les fameuses couches du gâteau !
Un peu les mêmes caractéristiques que le sponge cake au cacao que j’aime utiliser pour les layer cakes… Mais en plus léger !
Que faire avec un molly cake ?
Le molly cake est une base qui permet de créer des gâteaux spectaculaires, de type :
- naked cake pour quelque chose de sobre,
- gâteau licorne,
- gâteau sirène
- et tout gâteau sur votre thème de prédilection !
Il suffit de fendre votre molly cake en plusieurs épaisseurs, puis de le garnir avec la préparation de votre choix :
- chantilly mascarpone pour une recette toute légère,
- CBMS qui se travaille et se colore facilement pour les gâteaux les plus spectaculaires, type gâteau liconr eou gâteau sirène. La CBMS dispose aussi d’une excellente tenue, ce qui est appréciable quand on veut préparer le gâteau d’avance et/ou qu’il risque de faire chaud ; ou encore
- simple ganache ou ganache montée, pour les accro du chocolat !
Qu’est ce qu’un molly cake ?
Vu comme ça, on pourrait le prendre pour un gâteau au yaourt, ou une génoise. En fait, le molly cake se situe quelque part entre les deux.
Imaginez une pâte à génoise dans laquelle on aurait incorporé de la crème fouettée : ça vous donne une petite idée du genre de gâteau que c’est.
La première fois que je l’ai fait au thermomix, je l’ai raté… Mais ça y est, la méthode est validée. La température de fouettage des oeufs et du sucre n’est pas une frivolité !
Quel moule pour quel layer cake ?
Sans surprise, le moule que vous allez utiliser a une importance cruciale pour le look final de votre gâteau. Vous trouverez dans la section “ustensiles” de la recette mes suggestions de moules appropriés.
Pour un joli layer cake, choisissez un moule à parois bien verticales.
En ce qui concerne le diamètre, pour un layer cake, on cherche généralement de la hauteur. Plus vous voulez que votre gâteau soit haut, plus faible devra être le diamètre de votre moule :
- vous obtiendrez un layer cake de 2 étages avec un diamètre de 23 cm environ
- pour un layer cake de 3 étages, prévoyez un diamètre de 18 cm environ
- si vous voulez un layer cake de 5 étages, il vous faudra un diamètre de 15 cm environ.
Personnellement, souvent je triche un peu en utilisant un lot de 5 moules à layer cake de 15,2 cm, très peu profonds. La cuisson est bien plus rapide, pas de découpage à prévoir, et je suis assurée d’avoir des couches bien droites, ce qui n’est pas toujours gagné à main levée. Il existe aussi des accessoires spécifiques pour guider la découpe des gâteaux, mais il faut être assez fan de layer cakes pour investir dans un tel outil !
Enfin, notez que la recette et les duo diamètre/nombre de couches de gâteau que je vous donne ci-dessus correspondent aux proportions indiquées dans ma recette ci-dessous, et qui fournit jusqu’à 12 parts de gâteau. Pour moins de convives, ce guide de proportions pourra vous être utile (en réduisant éventuellement le sucre d’1/3).
Quel temps de cuisson pour mon molly cake ?
Evidemment, le temps de cuisson de votre molly cake au Thermomix varie en fonction de l’épaisseur de pâte – et donc, du diamètre du moule.
La recette donne des temps indicatifs ; mais n’oubliez pas de tester la cuisson à l’aide d’une cure dent ou d’un couteau pointu. Le temps de cuisson exact dépend aussi beaucoup de votre four, du matériau de votre moule, de l’âge du capitaine et bien d’autres facteurs encore.
A vous de jouer !
Si vous avez réalisé cette recette de molly cake au Thermomix, dites-nous ce que vous en avez pensé. Vos retours sont précieux ! Laissez une note et un commentaire au bas de cette page. Postez vos réalisations sur Instagram en mentionnant @yummix.fr. Ou laissez un mot sur la page Facebook de Yummix ! Un grand merci par avance !
Molly cake au Thermomix
Temps
Ustensiles
Ingrédients
- 330 g crème liquide entière (bien froide)
- 4 oeufs
- 220 g sucre en poudre
- 1 c à café extrait de vanille (ou remplacez 20 g de sucre par du sucre vanillé Thermomix)
- 330 g farine (T55 ou T65)
- 1 sachet levure chimique
- sel
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Instructions
- Préchauffez le four à 160°C.
- Insérez le fouet et versez 330 g de crème liquide bien froide dans le bol (lui aussi bien froid de préférence). Fouettez 1 minute/vitesse 3, puis à vitesse 3,5 jusqu'à ce que la crème ait bien monté (cela prend généralement 1 à 5 minutes, mais surtout arrêtez dès que la crème est prise sous peine d'obtenir du beurre).
- Débarrassez la crème fouettée dans un récipient. Raclez bien les parois et bol et faites tourner le thermomix à vide pour débarrasser le fouet d'un maximum de crème avant de racler de nouveau – ou si vous préférez, lavez et séchez le bol !
- Placez maintenant dans le bol (toujours équipé du fouet) 4 œufs, 220 g de sucre, 1 c à café de vanille liquide et 1 belle pincée de sel. Fouettez 4 minutes/37°C/vitesse 3 sans gobelet, puis 4 minutes/vitesse 3, sans température et toujours sans gobelet.
- Ajoutez au mélange 330 g de farine et 1 sachet de levure. Incorporez 10 secondes/sens inverse/vitesse 2.
- Ajoutez la moitié de la crème fouettée et mélangez 10 secondes/sens inverse/vitesse 2. Versez le reste de crème fouettée et mélangez de nouveau 5 secondes/sens inverse/vitesse 2. Terminez à la spatule si nécessaire.
- Versez la pâte dans un/des moules ou cercle à pâtisserie bien beurré de taille adaptée au résultat que vous recherchez (cf. l'article du post de blog dans lequel s'insère cette recette).
- Faites cuire jusqu'à ce qu'un cure-dent enfoncé au coeur du gâteau ressorte propre. Comptez environ 1 h 15 pour un diamètre de 15 à 18 cm, 50 minutes pour un diamètre de 22 cm, et 20 minutes en cas d'utilisation d'un set de moules à layer cake.
- Attendez une dizaines de minutes avant de démouler votre gâteau sur une grille. Si vous devez découper votre gâteau dans la hauteur, attendez qu'il soit parfaitement froid.
- Il est alors temps de garnir votre molly cake avec la préparation de votre choix : chantilly mascarpone, crème au beurre, ganache…
Très beau gâteau.
Bonjour tout le monde,
La question peut paraître bête, mais pourriez-vous me donner l’astuce pour éviter que mon gâteau gonfle en forme de dôme et qu’il soit plat dessus s’il vous plaît ???
Merci beaucoup par avance,
Laura
Tout le monde a adoré !
Déjà noté voir les commentaires
Bonjour, j’ai fait un essai pour une pièce montée.
Pour un moule de 12cm j’ai fait une règle de trois pour les quantités.
Il est très bon, mais l’épaisseur du Molly était trop épais 4cm du coup je vais rediviser en 2 les quantités.
Par contre pour une pièce montée à 3 étages : quelles dimensions en hauteur en moyenne chaque gâteau ?
12cm est-ce trop haut ? Biscuit 2cm x3 et crème+Compotée 3cm x2
Merci pour votre réponse
Bonjour, j’ai très envie d’essayer le molly cake avec CBMS pour l’anniversaire de mes enfants. Est-ce que c’est un gâteau qui est plat naturellement ? Ou est-ce que c’est l’occasion parfaite aussi pour essayer votre astuce pour obtenir un gâteau plat en entourant le moule d’un morceau de serviette éponge imbibé d’eau !?
Merci d’avance.
Bonjour, j’aimerais réaliser ce molly cake pour l’anniversaire de ma fille ce week-end. Je voudrais faire un gâteau à la noix de Coco que me conseillez vous? Juste une chantilly mascarpone à la noix de Coco pour fourrer et mettre sur le gâteau ou bien d’ajouter autre chose comme des morceaux d’ananas au sirop par exemple ou des zestes de citron? Merci d’avance
Un incontournable pour les gâteaux d’anniversaire de mes enfants! C’est la troisième année que je fais cette recette pour faire de jolis gâteaux dinosaure, licorne ou cerf, et je n’ai que des compliments! Le gâteau est léger et délicieux, la consistance est parfaite, je ne peux que recommander cette recette qui fait partie de mes favoris pour les événements 🙂
Bonjour Lyse et bonne année,
Dis-moi, je dois faire un molly cake dans une moule à charnière rectangulaire de dimension 25 x 38, peux-tu me dire si je dois doubler les quantités. Le gâteau est pour samedi, merci d’avance de ta réponse.
Bonjour Léa, il faut que tu calcules l’aire de ton moule, celle du moule préconisé dans la recette, puis que tu fasses une règle de trois (ou que tu détermines puis appliques aux différents ingrédients le coefficient multiplicateur entre l’aire de ton moule et celle du mien). Sachant que si tu augmentes les quantités de la recette, il faudra aussi augmenter (mais pas dans les mêmes proportions) les temps de mixage, fouettage etc.
Bonjour, est-ce que j’enlève le fouet juste avant l’étape 5 ?
Bonjour Lise
Alors peut être que j’ai loupé un truc sur la cuisson mais moi il a gonflé et il n’est pas aussi régulier que toi ?
Peut être une astuce !?
Merci
Bonjour,
Si je veux augmenter les proportions, dois-je également augmenter les temps de cuisson au TM ?
Merci !
Bonjour Sonia, je n’ai pas testé avec des proportions différentes et ça ne fonctionne pas toujours bien mais pas principe oui, quand on augmente les quantités il faut augmenter les températures et les temps de mixage, mais pas dans les mêmes proportions (de l’ordre de 30% pour un doublage des quantités par exemple).
Bonjour, j’ai très envie de tester cette recette mais je souhaiterais réaliser un molly cake au chocolat. Avez-vous une idée de la quantité de poudre de cacao à utiliser en remplacement de la farine. Merci par avance
Je viens de la réaliser et les gâteaux (j’en ai fait 2 pour avoir suffisamment de layers car on est une trentaine sur ce birthday cake!!) sortent du four.
Ils ont l’air parfaits! Bien dorés, ils sentent bon et ils ont l’air de se découper facilement. J’attaque le dressage!
Merci pour cette recette les explications sont très claires!
Avec plaisir, bravo pour ce joli projet !
Au top !!!! Je n’ai vraiment aucun talent culinaire et j’ai réussi ce gâteau à la perfection, en suivant les conseils à la lettre !! ( on ne se permet aucune liberté d’expression qd on n’a aucun talent comme moi )
Merci !
Au top !!!! Je n’ai vraiment aucun talent culinaire et j’ai réussi ce gâteau à la perfection, en suivant les conseils à la lettre !! ( on ne se permet aucune liberté d’expression qd on n’a aucun talent comme moi )
Avez vous la recette de la ganache thermomix qui l’accompagne s’il vous plaît ?
Merci !
Bonjour Yummix merci pour votre recette ☺️je suis débutante en layer cake et j aimerai juste en faire un avec un moule de 15 cm hauteur 7cm. Comment je peux réduire les quantités ? J ai du mal à comprendre avec vos précisions sur les moules. Merci et très bonne journée
Bonjour lyse mon molly cake cuit je dois faire un 23 cm t 10 de haut
Est ce que je met les mêmes quantités que pour le15 merci
@Monique – Je vous recommande de lire l’article au-dessus de la fiche recette. IL est précisé que “vous obtiendrez un layer cake de 2 étages avec un diamètre de 23 cm environ. Pour un layer cake de 3 étages, prévoyez un diamètre de 18 cm environ. Si vous voulez un layer cake de 5 étages, il vous faudra un diamètre de 15 cm environ.”
Un gâteau de 10 cm de haut correspond plutôt à 5 étages. Donc pour un diamètre de 23 cm et 10 cm de haut, il vous faut au moins tripler les quantités, probablement quadrupler. Procédez en deux fois… et allongez considérablement la cuisson ! (il faudra certainement dans les 1h15, vérifiez avec un cure-dent ou couteau qui doit ressortir propre).
Bonjour, je voudrais acheter un moule à molly cake pour me lancer dans la recette. Est ce qu’un moule rond et haut à charnière peut convenir ?
Merci beaucoup
J’ai testé cette recette après un mud cake raté que je comptais recouvrir de ganache et pâte à sucre. Super gâteau, pas beaucoup d’ingrédients et bonne alternative au mud cake!
Recette parfaite!!! Merci
J’aimerais savoir s’il est possible de faire un layer cake rectangulaire, je voulais faire un gâteau à étage pour l’anniversaire de ma fille, et comme on sera nombreux, je pensais faire un grand rectangle
Bonjour, je n’ai pas encore testé la recette, auriez vous les références du set des moules que vous utilisez svp? Bonne soirée
J’ai utilisé cette recette comme base du gâteau pour l’anniversaire de ma fille il était excellent, bien moelleux, tout le monde l’a aimé (j’ai fait une ganache pistache miam). Merci je pense que j’ai trouvé THE recette pour le cake design :p
Petite question, est-ce qu’il faut enlever le fouet à l’étape 5?
Bonjour Lyse,
Cette version est elle adaptable au chocolat en ajoutant du chocolat en poudre non sucré ? Si oui quelles seraient vos préconisations ?
Merci à vous
Bonjour, je suis très tentée…Pourrais je faire un gâteau de 23 cm et un autre de 18 et les superposer pour la présentation ? Merci
Très bon, moelleux et découpe facile. Par contre beaucoup trop sucré pour nous, j’ai compensé avec une chantilly mascarpone au citron mais ça restait sucré.
Si je divise le sucré par deux, la recette fonctionnera?
@JC Hello, contente que tu aies apprécié les qualités de ce gâteau ! Pour le sucre, je comprends ton point, mais j’ai déjà pas mal réduit et ça changerait la texture du gâteau d’aller au-delà (moins de volume, moins de moelleux, côté sec, moins bonne conservation….). J’évoque justement cet épineux sujet du sucre en pâtisserie dans les notes de cette recette, n’hésite pas à t’y référer 😉
gâteau bien moelleux. J’ai détaillé en 12 petits gâteaux avec quelques pistoles à l’intérieur. Merci pour cette gourmandise modulable à souhait.
Mais pourquoi mon molly cake fait un dôme…,? Comment empêcher cela?
Bonjour je vais essayer ce molly cake pour un cake design sans gluten ce week-end. Je voulais l’adapter pour que ça soit un molly cake au citron en rajoutent du jus de citron au moment de fouetter les oeufs avec le sucre, cela est-il possible?? Merci et bonne journée.
@Andreia88 pour un molly cake au citron, je me contenterais personnellement d’ajouter le zeste d’un citron bio finement râpé – c’est ce qui aromatise le plus. Le jus pourrait être utilisé en glaçage !
Bonjour Lyse,
Peut-on, s’il vous plaît, faire les gâteaux la veille pour garnir le lendemain?
Merci.
@Sandrine oui, sans souci, en les emballant bien soigneusement pour éviter qu’ils sèchent ! Tu trouveras une idée de planning pour ton layer cake dans le post de blog qui concerne le gâteau licorne !
Bonjour Lyse,
Un immense merci pour tous vos partages !
Petite question, que me conseillez-vous comme crème en « surface » pour gâteau qui sera couvert de pâte à sucre ?
Bonjour,
Merci beaucoup pour la diffusion de cette recette. Je ne l’ai pas testé mais les explications sont claires!
A tester très prochainement.
Bonjour, avec votre recette du Molly cake, un’moule de 18 de diamètre pour 10 de hauteur, est ce que je peux obtenir une hauteur de 10?
Avez vous des conseils pour une belle hauteur ?
Merci et merci pour vos recettes ! Je ne fais que votre crème au beurre à la meringue suisse, tellement facile avec le thermomix ☺️
@Safia bonjour ! Oui, vous devriez obtenir une hauteir de 10 cm avec un moule de 18 cm de diamètre. La plus délicat dans ce cas est la cuisson, il faut y aller doucement et loooooonngtemps pour pouvoir cuire un gâteau si épais à coeur sans qu’il noircisse à l’extérieur (c’est pour ça que je “triche” avec des moules à layer cake ! ;-))
Bonjour Lyse puis-je partir sur ces proportion avec un moule rectangulaire de 25 x 18? J’aimerai utiliser cette base pour réaliser un poirier.
Merci
Bonjour .
Une fois le molly cake fait. Puis je le conserver au congélateur svp et le ressortir le jour j pour le décorer.
Merci
Bonjour
La recette a l’air top et facile: la crème est elle allégée?
Je vais le tester avec de la farine sans gluten spécial pâtisserie!
Merci
@Armelle Contente que la recette pour tente ! Par contre surtout pas de “crème” allégée, elle ne monterait pas quand vous la fouetteriez. Je déconseille en général ce genre de produits : sur le plan gustatif, c’est moins bon forcément, mais même sur le plan nutritionnel c’est bof, car les lipides sont remplacés par des glucides (amidon) – dont on sait aujourd’hui qu’ils sont bien plus en cause dans les problèmes de poids que les lipides -, + divers additifs pour épaissir afin de récupérer la consistance d’une vraie crème… et tout ça pour une très faible différence calorique par portion, au final. Et quand notre nourriture est moins nourrissante, en toute logique on mange plus ! Je crois fermement que la clé de la forme et de la santé, c’est juste de consommer principalement des produits de qualité, peu transformés, dont plein plein de légumes ! A côté de ça, la part de gâteau plaisir, autant qu’elle soit bonne ! 😀