Ne montrez pas cette recette de risotto aux champignons au Thermomix Ă un puriste italien, il me foudroierait ! Par contre, vous pouvez sans crainte lui faire goĂ»ter le rĂ©sultat. Je doute qu’il dĂ©cĂšle qu’il ne s’agit pas lĂ d’un risotto rĂ©alisĂ© dans les rĂšgles de l’art. Pas vu, pas pris !
Facile, raffinĂ© et dĂ©licieux, en toute dĂ©contraction : ce risotto aux champignons au Thermomix a tout pour devenir une de vos recettes fĂ©tiches de l’automne. D’autant qu’il est si simple et rapide qu’on peut trĂšs bien le faire un soir de semaine, en rentrant du travail.
Tous les avantages du risotto au Thermomix…
Comme pour tout risotto au Thermomix, pas besoin de :
- pester et pleurer en hachant l’ail et les oignons,
- rester plantĂ© devant la casserole Ă remuer…
- tout en ajoutant le bouillon louche Ă louche en se demandant si ça y est, la prĂ©cĂ©dente est bien absorbĂ©e…
- et si la consistance idĂ©ale et validĂ©e par les militants de l’associazione di difesa del risotto autentico* est enfin atteinte, puis combien de louches il va encore falloir parce que lĂ , on a le poignet qui commence Ă fatiguer. D’ailleurs, le paquet indique 17 minutes de cuisson, comment ça se fait que j’ai l’impression que ça fait 2 heures que j’y suis ?
…et plus encore pour ce risotto aux champignons !
En bonus, dans cette recette de risotto aux champignons, j’ai pris quelques raccourcis, façon illico presto :
- les champignons ne cuisent pas Ă part comme souvent les lĂ©gumes qu’on ajoute au risotto. Non, ils cuisent directement dans le bol. Moins de vaisselle, moins de trucs Ă surveiller.
- j’ai zappĂ© la phase oĂč on fait nacrer le riz dans la matiĂšre grasse avec l’oignon avant d’ajouter un quelconque liquide. Ne le dites Ă personne (et surtout pas Ă l’associazione sus-mentionnĂ©e). J’ai essayĂ© avec et sans et, tout au moins avec cette recette au Thermomix, on n’y voit que du feu.
Ceci dit, je n’ai transgressĂ© aucune des 3 rĂšgles Ă respecter pour rĂ©ussir votre risotto de l’acadĂ©mie du goĂ»t. Comme je le disais en intro, Ă la dĂ©gustation, ce risotto a tout d’un risotto rĂ©alisĂ© dans les rĂšgles de l’art.
J’ai hĂąte d’avoir vos retours. Si vous avez rĂ©alisĂ© cette recette de risotto aux champignons au Thermomix, dites-nous ce que vous en avez pensĂ©. Vos retours sont prĂ©cieux ! Laissez une note et un commentaire en bas de cette page. Postez vos rĂ©alisations sur Instagram en mentionnant @yummix.fr. Ou laissez un mot sur la page Facebook de Yummix ! Un grand merci par avance !
(*) inventée de toutes piÚces, mais ça doit bien exister !?
Risotto aux champignons au Thermomix
Temps
Ingrédients
- 1 gousse ail
- 5 g cÚpes séchés (facultatif : intensifie la saveur champignon)
- 100 g Ă©chalote (ou oignon)
- 20 g huile d'olive
- 300 g champignons de Paris
- 320 g riz Ă risotto (carnaroli ou arborio)
- 120 g vin blanc sec
- 750 g eau
- 1 cube bouillon de volaille (ou de légumes)
- 40 g beurre (ou substitut végétal pour un risotto vegan)
- 50 g parmesan (rĂąpĂ© – ou pas, voir note – ou parmesan vĂ©gĂ©tal pour un risotto vegan)
- persil (ciselé, quelques brins, facultatif)
- sel
- poivre
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Instructions
- Placez 1 gousse d'ail et 5 g de cÚpes séchés dans le bol et hachez 5 secondes/vitesse 8.
- Ajoutez 100 g d'Ă©chalotes/oignons coupĂ©s en deux dans le bol et hachez 5 secondes/vitesse 5. Raclez les parois du bol. Ajoutez 20 g dâhuile dâolive et faites blondir 3 minutes/120°C (TM31 : Varoma)/vitesse 1, sans gobelet doseur.
- Pendant ce temps, lavez (sans faire tremper) 300 g de champignons. Coupez le pied terreux et Ă©mincez en lamelles.
- Ajoutez les lamelles de champignons, 320 g de riz à risotto et 120 g de vin et programmez 6 minutes/120°C (TM31 : Varoma)/vitesse mijotage, sans gobelet.
- Ajoutez 750 g dâeau, 1 cube de bouillon Ă©miettĂ© et Ÿ c Ă cafĂ© rase de sel. Raclez le fond du bol Ă lâaide de la spatule. Programmez 17 minutes/100°C/sens inverse/vitesse mijotage, en remplaçant le gobelet par le panier cuisson ou par le couvercle anti-projections (TM6). NB : si on est en plein hiver et que l'eau est trĂšs froide, vous pouvez d'office mettre 3 minutes supplĂ©mentaires !
- VĂ©rifiez que le riz est encore ferme, mais cuit Ă cĆur. Prolongez la cuisson si nĂ©cessaire. Ne vous inquiĂ©tez pas si le risotto semble un peu liquide (il va Ă©paissir par la suite).
- Ajoutez 40 g de beurre en morceaux et 50 g de parmesan rùpé, salez, poivrez et mélangez délicatement à l'aide de la spatule. Servez sans attendre, éventuellement parsemé d'un peu de persil ciselé et accompagné d'un peu plus de parmesan rùpé.
Jammes
Super recette !
Marie
Super recette ! J’ajoute du safran et j’utilise de l’eau chaude
CĂ©line Premium dit
Il faudra que je refasse en ajustant le mĂ©lange, le fond a brĂ»lĂ© đ
Anne-CĂ©cile Premium dit
Tout le monde a adoré !
Corinne FISCHBACH
Excellent, esthétique parfaite, recette suivie à la lettre. Merci beaucoup !
Perez
Tout Ă©tait clair
Trop bon!!
Camille Premium dit
Recette au top. Je rejoins les commentaires et plutĂŽt que de rĂ©duire le riz, jâajoute 75g dâeau.
LEVIEL
Super recette !
Pour une fois, je n’ai pas passĂ© une bonne demi-heure au piano.
Mathilde
DĂ©licieux !! Et tellement facile ! MĂȘme ma mĂšre lâadore « meilleur que le mien ! » a-t-elle dit. Câest dire ! Je mets 10g de champi sĂ©chĂ©s. Pour gagner du temps , je prĂ©cuits les champi (normaux) Ă lâavance (je le stocke dans mon frigo) et je ne les mets que pour lâĂ©tape de cuisson de 17min .
Sylvie Premium dit
Encore une bonne recette testée et appréciée. Découverte des cÚpes séchés!!. Super idée et beaucoup plus de goût.
Cela me donne envie d’en mettre dans d’autres recettes..
Merci Lise
Dominique
Totalement réussi sans rien changer (TM6). Un pur délice! Le meilleur risotto que je connaisse. Un grand merci pour cette recette.
Ghislaine Premium dit
Super bon mais jâai du fameusement augmenter le temps de cuisson et perso jâaurais ajoutĂ© 150gr de champignons de plus
Monique
Excellente recette.
Fanny Premium dit
Excellente recette!
Onctueux, goûteux et crémeux comme il faut!
Merci merci
Encore un plat succulent merci c est toujours un régal de faire vos recettes
Marva
Excellente recette, câest la premier que nous avons expĂ©rimentĂ© avec notre thermomix et nous sommes trĂšs satisfait.
Sandra G Premium dit
Comme nous ne sommes que deux et que rĂ©chauffer un reste de risotto sans micro-ondes est compliquĂ©, jâai fait la moitiĂ© de la recette : tous les ingrĂ©dients divisĂ©s par 2, 1 minute de moins en cuisson pour les premiĂšres Ă©tapes et cuisson 15 minutes au lieu de 17 pour la cuisson finale, nickel !
TrĂšs bon.
Malou Premium dit
Un rajout à mon petit commentaire précédent.
Un risotto excellent. Je voudrais le servir Ă mes convives Ă dĂźner en fin semaine. Il faudrait pour cela que jâaugmente les quantitĂ©s. Est-ce que cela peut se faire sans nuire Ă la recette ?
Un autre conseil : peut-on le faire un peu avant ( en dĂ©but dâaprĂšs-midi par exemple) ? Si oui quelle est la meilleure maniĂšre de le rĂ©chauffer ?
Merci beaucoup
Malou Premium dit
TrĂšs bon.
Nous nous sommes régalés.
Chantal Bosc
Excellent risotto fait avec une poĂȘlĂ©e de rosĂ©s des pres ajoutĂ© Ă la fin
Lyse
Merci beaucoup Chantal pour ce retour trĂšs positif. Nul doute que c’Ă©tait encore meilleur avec la poĂȘlĂ©e de rosĂ©s des prĂ©s !
Esther
Trop bonne cette recette. Jamais déçue de la faire.
Grosshenny
super, je voulais tester le batchcoocking et je suis ravie de cette recette qui a fait l’unanimitĂ© Ă la maison.
recette juste parfaite . à refaire sans modération en changeant les ingrédients.
Julie-Anne Premium dit
Une merveille ! Adaptée avec de la sobrasada igp de mallorca à la place des champis. Cuisson parfaite. Merci encore une fois Lise ! (En dessert crÚme anglaise et gùreau au chocolat, j adoooore vos recettes)
Aure
Parfaite!!
PremiĂšre fois que je rĂ©ussit mon risotto, La recette est parfaite. On s’est rĂ©galĂ©.
BURG
Je viens de faire le risotto qui est excellent, j ai juste rajouté 5 minutes pour la cuisson. Je le referais volontiers.
Merci pour cette recette
AlexB
Cuisson stoppĂ©e 5 min aprĂšs lâajout de lâeau car odeur de brĂ»lĂ© et le thermomix sâest arrĂȘtĂ© en code 52.
Jâai immĂ©diatement vidĂ© le bol et effectivement du riz Ă©tait en train de cramer au fond du bol ..
Jâai fini la cuisson Ă la sauteuse.
Ătonnant venant des recettes de yummix qui sont toujours trĂšs fiables et dĂ©licieuses. Je suis une grande utilisatrice du TM5 je maĂźtrise assez bien son utilisation je pense et câest la premiĂšre fois que ça mâarrive mais je me rend compte en lisant les avis que je ne suis pas la seule.
Jâai peut ĂȘtre loupĂ© une Ă©tape ??
Sharly
TrĂšs bon mais je pense que rajouter du sel Ă la derniĂšre Ă©tape Ă©tait de trop
Tiffany
Parfait, j’ai mis des morceaux de bleu d’auvergne en fin de cuisson avec le beurre! Il se marie trĂšs bien avec les champignons. Merci pour vos recettes !
Fabienne Premium dit
Ayant dĂ©jĂ rĂ©alisĂ© cette recette plusieurs fois, j’avais effectivement constatĂ© que le riz Ă©tait pateux.
j’ai donc tenu compte d’une suggestion d’une blogueuse qui indiquait avoir rĂ©duit la quantitĂ© de riz.
J’ai testĂ© et lĂ “Oh merveille”, c’Ă©tait juste parfait, du moins pour moi, mais mon mari et mon fils ont validĂ© +++
J’ai mis 290g de riz au lieu de 320, et augmentĂ© la quantitĂ© de champignons Ă 400g au lieu de 300.
Et lĂ je ne change plus rien đ
Ghislaine Premium dit
Ah mon avis câest ça qui est parfait
Thivolle cris
La recette contient trop de riz sinon parfait, mais lĂ de;la colle dommage
Nathalie
Le meilleur risotto que jâai jamais fait !!
Recette suivie Ă la lettre et Ă la fin jâai servi avec des aiguillettes de poulet. Une tuerie !!!! Merci beaucoup Lyse
VĂ©ronique
Je dĂ©sespĂ©rais de trouver une recette de risotto parfaite au thermomix, câĂ©tait exquis. Je suis seule, mon fils ne mange pas comme quoi, puis je diviser les quantitĂ©s par deux ? Le temps de cuisson reste t il le mĂȘme ? Encore merci pour cette dĂ©licieuse recette.
Marie
Câest dĂ©licieux , bravo!
Jâadore votre site, câest trĂšs bien expliquĂ©, facile Ă exĂ©cuter et deux crans au dessus de toutes les autres.
Merci
Cire ba
4/5
Olivia
Super recette! CâĂ©tait vraiment un rĂ©gal merci
Annick
GĂ©nial !!!!
ImaginL
Excellent comme chacune de vos recettes ! Merci pour le partage
christine
TrĂšs bonne recette. Je referais
VĂ©ronique
TrĂšs bonne recette. J’ai mis de l’huile d’olive Ă la place du beurre (mais seulement 30g) et comme je ne mange pas de produits laitiers, j’ai servi le parmesan et le parmesan vĂ©gĂ©tal sur la table, au choix. Mais mĂȘme sans ça, le risotto est dĂ©jĂ super crĂ©meux.
Caroline
Simple, dĂ©licieux et abracadabra mes si moches champignons de Paris ont Ă©tĂ© sublimĂ©. Merci, câest toujours un vrai plaisir de suivre vos recettes.
ThaĂŻs
Parfait ! J’adoooore cette recette ! Un grand merci ! ThaĂŻs
Vava 35
Super bon ! Jâai respectĂ© la recette Ă la lettre et on sâest tous rĂ©galĂ©. Ăa va devenir ma recette de risotto.
Juste le bol qui a lĂ©gĂšrement attachĂ© au fond, un peu difficile Ă nettoyerâŠ
Zoe85670
PremiĂšre fois que jâarrive Ă faire un risotto au thermomix. Par contre la prochaine fois je nâutiliserai pas le mode varoma pour les oignons, il a fallu que je fasse trempette pour rĂ©cupĂ©rer le fond de mon bol
Caro
Bien mais le tps de cuisson est important et si on respect le votre ce nâest pas assez cuit il faudrait mettre le tps exate car aprĂšs câest compliquĂ© on doit rajouter du tps et vĂ©rifier Ă chaque fois si vous pouviez ĂȘtre plus prĂ©cise sur le tps ce serais parfait
Lyse
@Caro – je comprends bien mais le truc c’est qu’on ne peut pas prĂ©voir Ă la minute prĂšs : un risotto parfait demande une cuisson prĂ©cise et il y a beaucoup de variables qui vont affecter le temps nĂ©cessaire : tempĂ©rature de dĂ©part de votre eau, modĂšle de Thermomix, variĂ©tĂ© de votre riz, taille des grains, goĂ»t personnel et j’en passe. Vous seule pouvez Ă©valuer la bonne cuisson suffisamment finement pour un risotto parfait.
claudine
Super************
Lyse
@Claudine merci beaucoup de ce retour ultra positif !
Julie
DĂ©licieuse et rapide, je l’ai adoptĂ©e
Amélie
Excellent risotto en mettant moitiĂ© champignons de Paris, moitiĂ© girolles en bocal. Jâai rajoutĂ© 3 minutes de cuisson.
Un régal, merci !
Myriamines
Super bonne recette on s est rĂ©galĂ© en suivant Ă la lettre. Je tiens Ă dire tout de mĂȘme que j ai un Tm6 quand j ai voulu le nettoyer en respectant exactement les temps indiquĂ©s mon socle de bol a fondu sur partie. Donc le bol ne se clipse plus. En appelant le Sav ils ont eu pas mal de retour de fonte de socle aprĂšs cuisson d un risotto. premiĂšre fois que je faisais le risotto.
Anne G
Super bon ! Et quel temps gagnĂ©âŠla recette parfaite . Merci Yummix
Nadou
Parfaite sauf que le riz demande plus de temps pour cuir
Monica Premium dit
Suoer facile et trĂšs bon! Jâai mis plus de champignons et moins de riz !
BĂ©atrice
TrÚs bon et trÚs facile a faire . Pour moi ce fût avec parmesan végétal ,
Marina
Pour compléter mon précédent message, je mets 5 étoiles et non 4 comme affiché
Marina
RĂ©alisĂ© ce soir, parfait, jâai utilisĂ© des cĂšpes et des shitakĂ©s sĂ©chĂ©s que jâai fait tremper 15 mn dans de lâeau chaude avant utilisation, et ça fonctionne trĂšs bien. Merci pour vos recettes Thermomix top !
Oasis7883
Recette rapide à réaliser.
Câest trĂšs onctueux et trĂšs bon.
Jâen referai !
Katrin Premium dit
O-M-G !!!
Ce risotto etait la toute premiere vraie recette que j’ai realisee et – comment dire – je suis/nous sommes completement stupefaits du resultat.
Pendant le processus, meme apres avoir lu tous les commentaires positifs, je restais extremement sceptique…
Le resultat a depasse tres largement les attentes.
Une bombe!
A refaire sans hesiter des qu’on sera remis d’en avoir repris plusieurs fois et d’etre repus đ
Merci pour cette recette. Je suis fan.
Je pense que je vais me procurer “illico presto”; ce serait dommage de m’en priver.
Katrin Premium dit
Totalement novice en matiĂšre de Thermomix (j’ai rĂ©cemment fait l’acquisition d’un TM31), j’ai une question en amont :
Le “panier cuisson” qui vient en remplacement du gobelet Ă un moment de la prĂ©paration est le petit panier rond ou le grand panier ovale ? Et si c’est l’ovale, je mets juste le panier, sans autre accessoire, correct?
La question est probablement idiote, mais je voudrais ĂȘtre sĂ»re pour ma premiĂšre rĂ©alisation hors soupes ou mixtures… đ
Catherine BERTE
Parfaite !! Merci pour ces recettes exquises !!
Catherine
Marie h
Extra ! Jâai mis quelques cris congelĂ©s ça a bien fonctionnĂ© aussi . Un rĂ©gal comme tjrs ! Un grand merci âșïž
Audrey
Un pur délice!
Anne-Marie
Merci Lyse pour cette excellente recette, réalisée avec un riz à sushi car panne de riz à risotto mais ça a trÚs bien marché
Mc
Recette rapide et dĂ©licieuse merci jâaime aussi la recette de ton tamoule,je suis fan
Chanmic
Jâai sautĂ© les Ă©tapes rĂ©sultats excellents
Jâai remplacĂ© champignons de Paris par cĂšpes et Ă la fin ris de veau
Divin
Roxane
Je ne pensais pas qu’un risotto seulement aux champignons pouvait ĂȘtre aussi bon, et mĂȘme sans les cĂšpes sĂ©chĂ©s, que je n’avais pas…
Sylvie
Bonjour lyse,
Cette recette me parait dĂ©licieuse! Je voudrai la faire mais par contre pour les cĂšpes j’en ai au congĂ©lateur car j’en ai ramassĂ© en octobre! Est ce possible de faire faire la recette avec les cĂšpes congelĂ©s?
Merci Ă vous, vos recettes sont toujours parfaites !
Lyse
@Sylvie aucun problĂšme pour les cĂšpes surgelĂ©s ! Ce sera divin ! Un bref poĂȘlage avant, peut-ĂȘtre, car ils ne doivent pas ĂȘtre froids pour ne pas affecter le temps de cuisson global.
Patricia LĂ©vis Premium dit
Excellent risotto !
Jâai remplacĂ© les champignons de Paris par des chanterelles grises fraĂźches.
Je vais voir la rĂ©action de mes convives ce soirâŠmais moi jâadore.
Merci pour la recette ! Patricia
celisa
bonjour, est ce possible de doubler les proportions ? est ce que tout tiendrait dans le thermomix ?
merci beaucoup
Corinne Premium dit
Délicieux ! Recette trÚs bien expliquée et facile.
Juste j ai rajouté 15 mn de cuisson en plus.
Merci âșïž pour ce merveilleux rissoto
Soso
Bonjour Lyse,
Je souhaite faire cette recette pour deux : faut-il ajuster le temps de cuisson ? Et diviser la quantitĂ© dâeau par deux Ă©videmment ?
Merci !
Isa 52
Excellente recette ! Faites avec parmesan vĂ©gĂ©tal, trompettes et vin rouge (je n’avais que ça ) ! Merci pour cette dĂ©licieuse recette.
Ghislaine
Recette excellente merci Lyse
Lucie
DĂ©licieux ! Bon Ă©quilibre des saveurs mĂȘme si selon moi il manque un peu de parmesan, jâai aussi mis un peu dâoignon Ă la place de lâĂ©chalote.
Michelle
J’ai mis du cĂšpe frais ainsi que des champignons de Paris frais.
Recette respectée.
TrĂšs bon accompagnement pour un poisson.
A refaire
Merci pour cette recette.
Steph
Mon fils de 14 ans vient de le faire
Il est délicieux
Juste un peu trop de vin pour lui
Merci pour la recette
Pat
Excellent !!! J’ai mis des champignons de Paris frais et des lardons. Merci beaucoup pour cette trĂšs trĂšs bonne recette
Marie h
Jâadoooorecuisiner âŠâŠ. Et jâadore ajouter des trucs en plus âŠâŠ mais je viens toujours chercher un petit quelque chose qui agrĂ©menterai ma recette sur votre blog ! Ainsi je vais faire votre risotto mais avec de jeunes poireaux en plus et du brebis Ă la place du parmesan ( parce que câest ce que jâai dans mon frigo )
Merci beaucoup pour votre partage Je mâappuie sur vous
Agathe Premium dit
Bonsoir Lyse,
GrĂące Ă votre recette, je mâoffre le luxe, Ă moi et aux miens de faire un risotto dĂ©licieux quand je nâai pas envie de cuisinerâŠ
Mon pĂšre dâorigine italienne nâen revient toujours pas!
1000 mercis!
Lyse
@Agathe ça me fait trÚs plaisir, merci de ce retour !
Sof
Delicieux et rapide à faire . Merci Yummix pour toutes vos bonnes recettes. Votre site que je partage volontiers aux copines, est devenu une référence et mis dans mes favoris
Karine Premium dit
TestĂ©e et approuvĂ©e hier soir ! Nous Ă©tions 6 Ă table, j’ai rajoutĂ© 1/4 de tous les ingrĂ©dients comme conseillĂ© et c’Ă©tait parfait ! Et quel bonheur de ne pas avoir Ă surveiller et de prendre l’apĂ©ro tranquillement avec ses invitĂ©s ! Merci pour cette recette !
marine&sylvain Premium dit
Je dĂ©sire faire cette recette mais pour 5 personnes. Aidez moi svp âșïž
Lyse
@marine&sylvain vous pouvez augmenter d’1/4 les diffĂ©rentes quantitĂ©s d’ingrĂ©dients. Le temps de cuisson devrait rester sensiblement le mĂȘme, peut-ĂȘtre un ou deux minutes de plus, vous aviserez !
Pierre 38080
Recette faite Ă mon gendre dâorigine italienne. TrĂšs septique lorsque je lui ai indiquĂ© faire un risotto au thermomix. Le resultat fut probant, il sâest resservi deux fois et a avouĂ© quâil nâaurait pas fait mieux de façon classique. Le rapport temps passĂ© et rĂ©sultat est imbattable. Je recommande.
Lyse
@Pierre 38080 mille mercis pour ce retour, je suis flattée de la validation de votre gendre !
Sonia Laly Premium dit
Délicieux ! Testé et approuvé.
Brisset
Nous nous sommes régalés avec mon mari !
Aline
Merci
Et bonne année
totoche
Un petit régal parfumé. Merci Lyse.
m21chartier
TrĂšs bonne recette. J’ai modifiĂ© la quantitĂ© de champignon pour ajouter du poireau mais je suis contente de la recette
Carlitta
Nous sommes italien donc j’avais un peu peur pour la cuisson du risotto,mais c’Ă©tait parfait! J’ai rĂ©alisĂ© cette recette plusieurs fois,et Ă chaque fois on se rĂ©gale! Merci beaucoup pour tes recettes simples mais dĂ©licieuses đ
Lyse
@Carlitta un grand merci, je suis flattée !
Carole
Excellent comme toujours! trÚs ingénieux de mixer les bolets séchés en début de recette!
Merci beaucoup!
Isa
Encore une délicieuse recette facile à réaliser et trÚs rapide!
Merci!
FayDeFlo
Et voilà encore réussi ! Un régal et quelle rapidité ! Merci beaucoup pour cette recette gourmande ! Bon appétit
Lyse
@FayDeFlo un grand merci pour avoir pris le temps de laisser votre avis !
Brigittr
Excellent, ce risotto est trĂšs bon: jâai respectĂ© la recette Ă la lettre en rajoutant des dĂšs de poulet poĂȘlĂ© Ă la fin.
Sylvie Premium dit
Moelleux, parfumé et facile à réaliser. Des recettes comme je les aime
Manue
Juste PAR-FAIT!! Rien Ă dire d’autre!!
Emma
Divin et tellement cool de faire un risotto au thermomix ! Merci Lyse
Sandrine
DĂ©licieux
Facile à réaliser
ZAZA
Je l’ai faite hier soir, trĂšs bon risotto
Marie
Encore une excellente recette !
A faire et à refaire sans modération
Bravo Lise !
Je vous adore…
Aude
Recette testĂ©e et approuvĂ©e par toute la famille! Je nâavais pas de cĂšpes dĂ©shydratĂ©s et jâai utilisĂ© des champignons surgelĂ©s… un rĂ©gal, recette mise dans mes favoris pour la saison, facile et rapide comme on les aime aprĂšs une grosse journĂ©e. Merci Lyse !
Vendotan
TrĂšs bonne recette ! Je l’ai suivi Ă la lettre. Merci beaucoup.
Marion
Bonjour Lyse, cela fait plusieurs mois dĂ©jĂ que je dois vous Ă©crire un petit message pour vous remercier. En effet, avant de connaitre votre blog et vos livres, je n’Ă©tait qu’une piĂštre cuisiniĂšre. J’ai reçu en cadeau lors d’un noĂ«l votre premier livre et depuis, c’est une vĂ©ritable rĂ©vĂ©lation ! J’ai ensuite achetĂ© votre deuxiĂšme et troisiĂšme livre et je vous suis rĂ©guliĂšrement sur votre blog. Quel plaisir de vous lire et de dĂ©couvrir chacune de vos recettes qui sont toutes meilleures les unes que les autres ! Cela a eu un vĂ©ritable impact sur notre alimentation au quotidien. Nous mangeons dĂ©sormais beaucoup plus sainement et ce grĂące Ă tous les bons conseils que vous nous donnez. J’ai rĂ©guliĂšrement des compliments sur les plats que je fais, chose Ă laquelle je n’Ă©tais pas habituĂ©… Ne vous arrĂȘtez jamais, vos recettes et vos livres sont une vĂ©ritable source d’inspiration. Je n’ai qu’une hĂąte, celle de pouvoir acheter vos prochains livres et de continuer Ă vous lire ! Je rĂȘve que vous publiez un jour un livre sur le batch cooking mĂȘme si je le fais dĂ©jĂ en croisant les recettes de vos livres et de votre blog.
Je vous souhaite une excellente continuation et encore merci de partager avec nous tout votre savoir et vos découverte culinaire !
Lea
Bonjour et merci pour cette recette! Est-ce possible de la faire pour 6 en augmentant les quantités à votre avis?
EMMANUELLE
Chapeau Lise ! Superbe rĂ©sultat ! Moi qui habite en Italie, je m’y connais un peu en risotti et c’est la premiĂšre fois que j’en rĂ©ussi un au thermomix ! D’habitude, cela ressemble plutĂŽt Ă de la bouillie … J’ai utilisĂ© un riz Arborio 16-18 minutes de cuisson. Le rĂ©sultat Ă©tait Ă la fois onctueux et avec de la mĂąche. Bravo et merci. Un risotto au safran, spĂ©cialitĂ© milanaise, cela vous dirait comme recette Ă Ă©laborer ?
brigitte
Bonjour Lise peut-on faire la recette pour 2 personnes ? Merci
Elicecm
Le meilleur risotto Ă lâunanimitĂ© des gastronomes prĂ©sents autour de la table âš
Juana22
Merci Lyse, j’ai toujours hĂąte de lire et tester vos nouvelles recettes. DĂšs que je vois un mail de “Yummix” cela me donne le sourire! Et merci pour votre joie et votre bonne humeur
Sophie Premium dit
Fait ce soir, jâĂ©tais sceptique pour risotto au Thermomix⊠et ni vu ni connu, câest parfait. Merci pour cette recette
Sophie
Lidvine
AprĂšs avoir testĂ© le « One Pot Pasta aux champignons » de votre livre Illico-Presto, jâattendais avec impatience la version « risotto ». TestĂ©e et approuvĂ©e avec moitiĂ© champignons de Paris / moitiĂ© girolles. Mon chĂ©ri, qui est italien, a Ă©tĂ© trĂšs agrĂ©ablement surpris. Le riz est restĂ© intact et ferme. Merci pour cette dĂ©licieuse recette parfaite pour un soir dâautomne!
Myma
Je viens de voir que vous avez rĂ©pondu Ă la mĂȘme question (pour l’alcool)
Sorry !
Merci
Myma
Bonjour,
Et pour une version sans alcool svp ça serait possible ?
Merci d’avance pour la rĂ©ponse
Zamette
Ă rester ce week-end
Annette
Cela a lâ Air bien bon
lele
Bonjour,
quels sont les temps et tempĂ©rature de cuisson pour le tm 31 s’il vous plait ? car 120 degrĂ©s nous n’avons pas…
un grand merci par avance.
Lele
Lyse
@lele vous pouvez systématiquement remplacer 120°C par la température Varoma, sans impact sur le temps de cuisson. Bonne journée !
Mary
Un grand merci pour votre humour ! Et de nous avoir montrĂ© que câest non seulement possible, mais dĂ©licieux fait au Thermomix.
Lyse
@Mary Merci Ă vous !
Audrey
Bonjour Lise! Il a lâair dĂ©licieux ! Je le teste ce we !!
Petite question⊠peut on remplacer le vin blanc par de lâeauâŠ??
Belle journée !!
Lyse
@Audrey L’alcool s’Ă©vapore donc par de souci de ce cĂŽtĂ©-lĂ , mais si vous souhaitez Ă©viter le vin pour d’autres raisons, il est effectivement possible de le remplacer par de l’eau ! Essayer de booster un peu les saveurs (peut-ĂȘtre un brin de thym ou peu morceau de bouillon en plus par ex.) pour que son absence passe inaperçue !