Ne montrez pas de cette recette de risotto aux champignons au Thermomix à un puriste italien, il me foudroierait ! Par contre, vous pouvez sans crainte lui faire goûter le résultat. Je doute qu’il décèle qu’il ne s’agit pas là d’un risotto réalisé dans les règles de l’art. Pas vu, pas pris !
Facile, raffiné et délicieux, en toute décontraction : ce risotto aux champignons au Thermomix a tout pour devenir une de vos recettes fétiches de l’automne. D’autant qu’il est si simple et rapide qu’on peut très bien le faire un soir de semaine, en rentrant du travail.
Tous les avantages du risotto au Thermomix…
Comme pour tout risotto au Thermomix, pas besoin de :
- pester et pleurer en hachant l’ail et les oignons,
- rester planté devant la casserole à remuer…
- tout en ajoutant le bouillon louche à louche en se demandant si ça y est, la précédente est bien absorbée…
- et si la consistance idéale et validée par les militants de l’associazione di difesa del risotto autentico* est enfin atteinte, puis combien de louches il va encore falloir parce que là, on a le poignet qui commence à fatiguer. D’ailleurs, le paquet indique 17 minutes de cuisson, comment ça se fait que j’ai l’impression que ça fait 2 heures que j’y suis ?

…et plus encore pour ce risotto aux champignons !
En bonus, dans cette recette de risotto aux champignons, j’ai pris quelques raccourcis, façon illico presto :
- les champignons ne cuisent pas à part comme souvent les légumes qu’on ajoute au risotto. Non, ils cuisent directement dans le bol. Moins de vaisselle, moins de trucs à surveiller.
- j’ai zappé la phase où on fait nacrer le riz dans la matière grasse avec l’oignon avant d’ajouter un quelconque liquide. Ne le dites à personne (et surtout pas à l’associazione sus-mentionnée). J’ai essayé avec et sans et, tout au moins avec cette recette au Thermomix, on n’y voit que du feu.
Ceci dit, je n’ai transgressé aucune des 3 règles à respecter pour réussir votre risotto de l’académie du goût. Comme je le disais en intro, à la dégustation, ce risotto a tout d’un risotto réalisé dans les règles de l’art.
J’ai hâte d’avoir vos retours. Si vous avez réalisé cette recette de risotto aux champignons au Thermomix, dites-nous ce que vous en avez pensé. Vos retours sont précieux ! Laissez une note et un commentaire en bas de cette page. Postez vos réalisations sur Instagram en mentionnant @yummix.fr. Ou laissez un mot sur la page Facebook de Yummix ! Un grand merci par avance !
(*) inventée de toutes pièces, mais ça doit bien exister !?

Risotto aux champignons au Thermomix
Temps
Ingrédients
- 1 gousse ail
- 5 g cèpes séchés
- 100 g échalote (ou oignon)
- 20 g huile d'olive
- 300 g champignons de Paris
- 320 g riz à risotto (carnaroli ou arborio)
- 120 g vin blanc sec
- 750 g eau
- 1 cube bouillon de volaille (ou de légumes)
- 50 g parmesan (rapé – ou pas, voir note – ou parmesan végétal pour un risotto vegan)
- 40 g beurre (ou substitut végétal pour un risotto vegan)
- persil (ciselé, quelques brins, facultatif)
Instructions
- Placez 1 gousse d'ail et 5 g de cèpes séchés dans le bol et hachez 5 secondes/vitesse 8.
- Ajoutez 100 g d'échalotes/oignons coupés en deux dans le bol et hachez 5 secondes/vitesse 5. Raclez les parois du bol. Ajoutez 20 g d’huile d’olive et faites blondir 3 minutes/120°C (TM31 : Varoma)/vitesse 1, sans gobelet doseur.
- Pendant ce temps, lavez (sans faire tremper) 300 g de champignons. Coupez le pied terreux et émincez en lamelles.
- Ajoutez les lamelles de champignons, 320 g de riz et 120 g de vin et programmez 6 minutes/120°C (TM31 : Varoma)/vitesse mijotage, sans gobelet.
- Ajoutez 750 g d’eau, 1 cube de bouillon émietté et 3/4 de c. à café rase de sel. Raclez le fond du bol à l’aide de la spatule. Programmez 17 minutes/100°C/sens inverse/vitesse cuillère, en remplaçant le gobelet par le panier cuisson ou par le couvercle anti-projections (TM6).
- Vérifiez que le riz est encore ferme, mais cuit à coeur. Prolongez la cuisson si nécessaire. Ne vous inquiétez pas si le risotto semble un peu liquide (il va épaissir par la suite).
- Ajoutez 40 g de beurre en morceaux et 50 g de parmesan râpé, salez, poivrez et mélangez délicatement à l'aide la spatule. Servez sans attendre, éventuellement parsemé d'un peu de persil ciselé et accompagné d'un peu plus de parmesan râpé.
Notes
Retrouvez de nombreuses recettes inédites dans mes livres.
@Agathe ça me fait très plaisir, merci de ce retour !
Bonsoir Lyse,
Grâce à votre recette, je m’offre le luxe, à moi et aux miens de faire un risotto délicieux quand je n’ai pas envie de cuisiner…
Mon père d’origine italienne n’en revient toujours pas!
1000 mercis!
Delicieux et rapide à faire . Merci Yummix pour toutes vos bonnes recettes. Votre site que je partage volontiers aux copines, est devenu une référence et mis dans mes favoris
Testée et approuvée hier soir ! Nous étions 6 à table, j’ai rajouté 1/4 de tous les ingrédients comme conseillé et c’était parfait ! Et quel bonheur de ne pas avoir à surveiller et de prendre l’apéro tranquillement avec ses invités ! Merci pour cette recette !
@Pierre 38080 mille mercis pour ce retour, je suis flattée de la validation de votre gendre !
@marine&sylvain vous pouvez augmenter d’1/4 les différentes quantités d’ingrédients. Le temps de cuisson devrait rester sensiblement le même, peut-être un ou deux minutes de plus, vous aviserez !
Je désire faire cette recette mais pour 5 personnes. Aidez moi svp ☺️
Recette faite à mon gendre d’origine italienne. Très septique lorsque je lui ai indiqué faire un risotto au thermomix. Le resultat fut probant, il s’est resservi deux fois et a avoué qu’il n’aurait pas fait mieux de façon classique. Le rapport temps passé et résultat est imbattable. Je recommande.
Délicieux ! Testé et approuvé.
Nous nous sommes régalés avec mon mari !
Merci
Et bonne année
Un petit régal parfumé. Merci Lyse.
Très bonne recette. J’ai modifié la quantité de champignon pour ajouter du poireau mais je suis contente de la recette
@Carlitta un grand merci, je suis flattée !
Nous sommes italien donc j’avais un peu peur pour la cuisson du risotto,mais c’était parfait! J’ai réalisé cette recette plusieurs fois,et à chaque fois on se régale! Merci beaucoup pour tes recettes simples mais délicieuses 😉
Excellent comme toujours! très ingénieux de mixer les bolets séchés en début de recette!
Merci beaucoup!
Encore une délicieuse recette facile à réaliser et très rapide!
Merci!
@FayDeFlo un grand merci pour avoir pris le temps de laisser votre avis !
Et voilà encore réussi ! Un régal et quelle rapidité ! Merci beaucoup pour cette recette gourmande ! Bon appétit
Excellent, ce risotto est très bon: j’ai respecté la recette à la lettre en rajoutant des dès de poulet poêlé à la fin.
Moelleux, parfumé et facile à réaliser. Des recettes comme je les aime
Juste PAR-FAIT!! Rien à dire d’autre!!
Divin et tellement cool de faire un risotto au thermomix ! Merci Lyse
Délicieux
Facile à réaliser
Je l’ai faite hier soir, très bon risotto
Encore une excellente recette !
A faire et à refaire sans modération
Bravo Lise !
Je vous adore…
Recette testée et approuvée par toute la famille! Je n’avais pas de cèpes déshydratés et j’ai utilisé des champignons surgelés… un régal, recette mise dans mes favoris pour la saison, facile et rapide comme on les aime après une grosse journée. Merci Lyse !
Très bonne recette ! Je l’ai suivi à la lettre. Merci beaucoup.
Bonjour Lyse, cela fait plusieurs mois déjà que je dois vous écrire un petit message pour vous remercier. En effet, avant de connaitre votre blog et vos livres, je n’était qu’une piètre cuisinière. J’ai reçu en cadeau lors d’un noël votre premier livre et depuis, c’est une véritable révélation ! J’ai ensuite acheté votre deuxième et troisième livre et je vous suis régulièrement sur votre blog. Quel plaisir de vous lire et de découvrir chacune de vos recettes qui sont toutes meilleures les unes que les autres ! Cela a eu un véritable impact sur notre alimentation au quotidien. Nous mangeons désormais beaucoup plus sainement et ce grâce à tous les bons conseils que vous nous donnez. J’ai régulièrement des compliments sur les plats que je fais, chose à laquelle je n’étais pas habitué… Ne vous arrêtez jamais, vos recettes et vos livres sont une véritable source d’inspiration. Je n’ai qu’une hâte, celle de pouvoir acheter vos prochains livres et de continuer à vous lire ! Je rêve que vous publiez un jour un livre sur le batch cooking même si je le fais déjà en croisant les recettes de vos livres et de votre blog.
Je vous souhaite une excellente continuation et encore merci de partager avec nous tout votre savoir et vos découverte culinaire !
Bonjour et merci pour cette recette! Est-ce possible de la faire pour 6 en augmentant les quantités à votre avis?
Chapeau Lise ! Superbe résultat ! Moi qui habite en Italie, je m’y connais un peu en risotti et c’est la première fois que j’en réussi un au thermomix ! D’habitude, cela ressemble plutôt à de la bouillie … J’ai utilisé un riz Arborio 16-18 minutes de cuisson. Le résultat était à la fois onctueux et avec de la mâche. Bravo et merci. Un risotto au safran, spécialité milanaise, cela vous dirait comme recette à élaborer ?
Bonjour Lise peut-on faire la recette pour 2 personnes ? Merci
Le meilleur risotto à l’unanimité des gastronomes présents autour de la table ✨
Merci Lyse, j’ai toujours hâte de lire et tester vos nouvelles recettes. Dès que je vois un mail de « Yummix » cela me donne le sourire! Et merci pour votre joie et votre bonne humeur
Fait ce soir, j’étais sceptique pour risotto au Thermomix… et ni vu ni connu, c’est parfait. Merci pour cette recette
Sophie
Après avoir testé le « One Pot Pasta aux champignons » de votre livre Illico-Presto, j’attendais avec impatience la version « risotto ». Testée et approuvée avec moitié champignons de Paris / moitié girolles. Mon chéri, qui est italien, a été très agréablement surpris. Le riz est resté intact et ferme. Merci pour cette délicieuse recette parfaite pour un soir d’automne!
Je viens de voir que vous avez répondu à la même question (pour l’alcool)
Sorry !
Merci
Bonjour,
Et pour une version sans alcool svp ça serait possible ?
Merci d’avance pour la réponse
À rester ce week-end
Cela a l’ Air bien bon
@lele vous pouvez systématiquement remplacer 120°C par la température Varoma, sans impact sur le temps de cuisson. Bonne journée !
Bonjour,
quels sont les temps et température de cuisson pour le tm 31 s’il vous plait ? car 120 degrés nous n’avons pas…
un grand merci par avance.
Lele
@Audrey L’alcool s’évapore donc par de souci de ce côté-là, mais si vous souhaitez éviter le vin pour d’autres raisons, il est effectivement possible de le remplacer par de l’eau ! Essayer de booster un peu les saveurs (peut-être un brin de thym ou peu morceau de bouillon en plus par ex.) pour que son absence passe inaperçue !
@Mary Merci à vous !
Un grand merci pour votre humour ! Et de nous avoir montré que c’est non seulement possible, mais délicieux fait au Thermomix.
Bonjour Lise! Il a l’air délicieux ! Je le teste ce we !!
Petite question… peut on remplacer le vin blanc par de l’eau…??
Belle journée !!