Une recette de dessert au Thermomix, de crumble aux pommes et aux noisettes sans beurre au Thermomix qui annonce l’automne. Son arrivée nous est chaque année rendue moins douloureuse par la livraison d’une cargaison de pommes absolument divines en provenance de chez Mamix et Papix.
Comme elles s’abîment souvent assez vite, c’est une période pendant laquelle il y a quasiment chaque jour un nouveau dessert aux pommes au Thermomix à la maison. Histoire de garder bonne conscience, j’ai mis au point une petite recette de crumble sans beurre au Thermomix qui fleure bon la noisette.
J’utilise des flocons d’avoine pour la réalisation de ce crumble au Thermomix. Les flocons d’avoine donnent une texture plus fondante et régressive qu’un crumble classique. Ils ont également de nombreuses vertus pour la santé de par leur absorption lente.
Je vous laisse tester cette recette de crumble aux pommes et aux noisettes au Thermomix sans beurre. N’oubliez pas de revenir pour laisser un commentaire et noter la recette ! Merci !
Dans le même esprit, je vous propose également mon crumble pomme framboise aux flocons et au son d’avoine. Et si vous cherchez le plus classique des crumbles, alors découvrez mon crumble aux pommes authentique !
Crumble Thermomix aux pommes et aux noisettes
Temps
Ingrédients
- 1,3 kg pomme
- 100 g farine complète (T110) (ou de farine ordinaire à défaut)
- 80 g sucre (de votre choix, je mets moitié sucre complet type rapadura moitié sucre de canne blond)
- 50 g noisette
- 50 g flocons d’avoine (ou 50 g supplémentaires de farine)
- 75 g huile (mélange "4 huiles" par exemple)
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Instructions
- Pelez 1,3 kg de pommes, découpez-les en quartiers et recoupez chaque quartier en 4. Placez-les au fur et à mesure dans un plat à gratin puis tassez légèrement avec le plat de la main.
- Mettez dans le bol du Thermomix 100 g de farine complète, 80 g de sucre de canne ou du mélange de sucres de votre choix, 50 g de noisettes, 50 g de flocons d’avoine et 75 g d’huile.
- Mixez 5 secondes/vitesse 7, répartissez les "miettes" obtenues sur les pommes et enfournez pour 30 minutes à 180°C.
- Dégustez de préférence dans l’heure qui suit la sortie du four, c’est là qu’il est le meilleur ! (il est possible de préparer le crumble quelques heures avant de l’enfourner, voire de préparer les “miettes” la veille et de les conserver au frigo !)
Vous n’avez pas de Thermomix ?
Les “miettes” de ce crumble aux pommes au Thermomix seront prêtes en un tour de main avec une simple fourchette. Mais il vous faudra hacher finement les noisettes au préalable.
Recette au top, légère et gourmande à la fois!
Excellente recette. J’aime beaucoup les noisettes en morceaux grillées.
Recette parfaite. J’ai mis des noix faute de noisettes dans les placards, et du sucre muscavado. Cuisson 30min à 180*C et 10min de plus à 150*C pour des pommes archi fondantes. Gros succès, effectivement plus digeste : rassasiant sans être écœurant.
Miettes faites le matin même, on l’a dégusté dans l’heure qui suit la sortie du four comme précisé et il était croustillant. Pas autant qu’un crumble classique mais il y a de la texture! Ca va devenir un classique chez nous.
Super recette !
je n’aime pas le curable “classique”, mais celui-ci, c’est un pur régal. Je l’ai autant plus apprécié que c’est mon mari qui voulait lui aussi essayer une recette yummix!
Super ce crumble
Bon dans l’ensemble mais il manque le côté croustillant du crumble.
Un vrai délice et beaucoup plus digeste que le vrai crumble. Recette presque Ig bas c’est parfait
Comme toujours les recettes de Yummix sont parfaites.
Je ne change rien. Merci Lyse
Bonjour,
Je suis nouvelle sur ce blog et aussi sur le thermomix. J’ai acheté vos 3 livres car je trouve que vos recettes sont toujours abouties.
Par contre, j’ai eu un problème avec la texture du crumble: il est resté sous la forme sableuse, j’ai cru que la cuisson le modifierai, mais non. Par contre il était très bon.
Qu’en pensez-vous? J’ai pourtant suivi la recette à la lettre.
Merci de m’éclairer
Délicieux miam !! Avec de l’huile de coco un vrai délice !!
La pâte de crumble est excellente mais les pommes sont un peu sèches…j’ai mis 3/4 d’huile de coco et 1/4 d’huile de tournesol c’était parfait. L’huile de coco donne un très bon goût
Delicieux, j ai mis de la farine de chataigne et de l huile de noisette.
un peu déçue les pommes n’étaient pas cuites et plutôt sèches par rapport au crumble avec le beurre.
J’ai peut être raté quelques choses
Bonjour,
Peut-on remplacer l’huile par de l’huile de coco ??? Merci.
Crumble excellent ! Merci @Yummix
J’ai fait avec de la farine sans gluten (farine patate douce et fécule de pomme de terre ) et avec de la graisse de coco , et remplace les noisettes par des amandes.
Resultat ultra gourmand
un délice cette recette, comme toujours! faut vraiment que je pense à faire des photos, pas qu’à le manger la prochaine fois!
Bonjour Lyse, recette testée hier et emportée pour l’anniversaire d’un ami, nous nous sommes régalés … Effectivement, crumble très digeste et goûteux, recette à refaire sans hésiter. Je testerai avec des poires et des amandes la prochaine fois. Merci pour votre blog et bonne fin de semaine !
Ce crumble me tente beaucoup et je vous en remercie
Un délice, après avoir mis les “miettes” j’ai trouvé qu’il n’y en avait pas assez, mon plat doit être trop grand, du coup j’en ai refait et j’ai rajouté. Une pure merveille, merci!
Mais que c’est bon ! J’étais sceptique mais après avoir testé et goûté, je suis conquise 🙂 c’est très gourmand. J’ai utilisé une huile de noisettes pour rester cohérente avec les noisettes utilisées dans la pâte a crumble. Merci encore pour cette super recette sans PLV. C’est top de pouvoir se faire plaisir sans utiliser les produits laitiers de vache.
Ce Crumble a fait l’unanimité par sa saveur de noisette et sa légèreté. Il est beaucoup plus fin -par sa texture et son goût- qu’un crumble à base de beurre. Merci Lyse pour cette recette!
Super recette ! Tout le monde a apprécié même en utilisant des mélanges d’huiles qui ont pourtant un goût pas très agréable. Merci Yumix ! Et merci pour le livre de recettes qui me sert beaucoup !
Merci Violette pour ce retour ! Bon Noël !
Léger, aérien, ne pas hésiter à bien remplir de pommes car elles fondent et avec le croustillant dessus = un vrai régal raisonnable. Réalisé dans des verrines individuelles.
J’essaierai avec une lichette de calvados au fond. 😀
Merci Lyse
Il a l’air délicieux ! Est ce que je peux ajouter des poires, vu que je n’ai pas assez de pommes ? Merci…
Un regal…Tout juste sorti du four….fait avec huile de coco…un savoureux melange..
Bonjour, ce crumble me tente bien…
Peut-on remplacer l’huile par le beurre? La même quantité?
Merci pour vos recettes succulentes!
Délicieux tout simplement la prochaine fois je mettrai un peu de cannelle.
J’ai beaucoup aimé mais il ne faut pas s’attendre à retrouver le goût du crumble classique. Je le trouve e moins écœurant.
Je l’ai fait avec de l’huile de coco qui a donné un goût sympa.
Je voulais mètre des morceaux de chocolat mais j’ai oublié. Du Coup j’ai fait un petite sauce chocolat pour napper ce crumble. Miam !!!!!!!
J’ai proposé direct à mes collègues de leur en faire un pour ce we (je travaille avec des enfants qui ont du mal a s’alimenter et cette texture fondante sera parfaite pour eux )
Merci Natacha pour ce retour.
Merci pour cette recette très simple et délicieuse..Pour mon mari diabétique j’ai divisé la quantité de sucre par 2 et ajouté de la cannelle, le dessert reste parfait !
Extra! j’ai remplacé la farine classique par moitié farine de riz et fécule de mais ! le gout est très bon !
J’ai pourtant suivi cette recette à la lettre. Mes convives et moi n’avons pas du tout aimé la consistance et le goût du crumble. J’ai peut etre fait les mauvais choix en terme d’ingredients…je ne renonce pas !!
Très sympa comme dessert merci
Hum… Délicieux!!! Et beaucoup plus sain que la version avec du beurre. J ai utilisé de l huile de coco, ça donne un petit goût… Les enfants ont adoré! Merci beaucoup pour le partage!
Très bonne recette, je n’avais pas de noisettes alors j’ai mis de la poudre d’amande, et j’ai remplacé la farine par de la farine mix sans gluten
Et avec une boule de glace vanille, c’est encore mieux!!
Bien dit, Amy, merci pour ce test sans gluten !!
Top !!! Trop bon.
Merci pour cette recette très simple, efficace et excellente. Tout le monde a adoré !