Comme son nom l’indique, le sponge cake au cacao au Thermomix est un gâteau assez aéré. Fort heureusement, c’est tout ce qu’il a en commun avec l’éponge !
La base de vos plus beaux gâteaux
Le sponge cake est LE gâteau de choix pour les gâteaux à étages a.k.a layer cakes, et toutes leurs déclinaisons. par exemple :
- gâteau licorne
- naked cake
- gâteau sirène
- gâteau de mariage
- gâteau de Noël
- etc etc… votre imagination est la seule limite ! Voyez par exemple cet incroyable gâteau flamant rose chez Encore un gâteau !
Pourquoi choisir le sponge cake au cacao ?
Si le sponge cake constitue une base idéale pour ces projets de pâtisserie spectaculaire, c’est parce qu’il possède des caractéristiques bien précises :
- il ne lève pas (ou peu) à la cuisson, ce qui permet d’avoir des gâteaux parfaitement plats après un simple petit arasage ;
- il est suffisamment ferme pour supporter la charge de plusieurs étages ; le tout
- sans être trop bourratif ; et bien sûr
- il un bon goût de gâteau simple et beurré qui plait à toutes les générations. Ce n’est pas parce qu’on cherche à faire un BEAU gâteau beau qu’on doit en oublier qu’il doit avant tout être BON !
Je fais quasiment toujours un sponge cake au cacao au Thermomix parce que :
- tout le monde ou presque aime le chocolat, et
- ça offre un joli constraste avec la crème de couleur claire qu’on utilise le plus souvent pour garnir le gâteau – qu’il s’agisse de crème au beurre à la meringue suisse (CMBS pour les intimes), de chantilly mascarpone ou autre ; et
- soyons honnête, c’est une recette hyper facile qui fonctionne très bien. On ne change pas une équipe qui gagne !
J’ai tenté le molly cake un jour, par acquis de conscience, et gros fail ! Je réessaierai probablement mais d’ici là, restons sur le sponge cake au chocolat !
A vous de jouer
J’ai hâte de voir vos superbes réalisations… Si vous avez réalisé cette recette de sponge cake au chocolat au Thermomix, dites-nous ce que vous en avez pensé. Vos retours sont précieux ! Laissez une note et un commentaire en bas de cette page. Postez vos réalisations sur Instagram en mentionnant @yummix.fr. Ou laissez un mot sur la page Facebook de Yummix ! Un grand merci par avance !
Sponge cake au chocolat au Thermomix
Temps
Ustensiles
Ingrédients
- 330 g beurre
- 330 g sucre en poudre (j'utilise du sucre blond de canne, plus fin que de la cassonade)
- 6 oeufs
- 330 g farine
- 30 g cacao non sucré
- 1 sachet levure chimique
Mes notes personnelles
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Instructions
- Préchauffez le four à (pour un grand moule : 160°C, pour plusieurs moules peu profonds type kit à layer cake : 180°C) chaleur tournante.Placez dans le bol 330 g de beurre et 330 g de sucre. Mixez 1 minute/vitesse 5.
- Ajoutez 6 oeufs, 330 g de farine, 30g de cacao en poudre et 1 sachet de levure chimique. Mixez 30 secondes/vitesse 4 en aidant avec la spatule.
- Beurrez les moules. Versez-y la pâte (jusqu'à 0,5 cm du bord max pour les petits moules et 2 cm max pour un grand moule). Egalisez et glissez au four pour :– 1h20 à 160°C pour un grand moule unique, – 20 minutes environ à 180°C chaleur tournante si la préparation est répartie dans plusieurs moules peu profonds.
Bonjour,
est-ce bien 1h20 de cuisson pour un moule classique ?
Merci beaucoup ✨
J’ai fait la recette pour faire ma version du gâteau sirène.
J’ai eu du mal à mélanger même en m’aidant de la spatule, je dois mal m’y prendre car j’avais l’impression que ça ne servait à rien. J’ai du remélanger une fois le robot à l’arrêt.
La pâte obtenue avait une consistance élastique et avait tendance à se rétracter, j’ai eu du mal à l’étaler dans les moules. Est-ce normal? A noter que je vis au Canada et que les farines sont différentes.
J’ai trouvé le résultat très sucré, y’a-t-il moyen de diminuer la quantité sans altérer le résultat?
Malgré tout ça, le résultat était à la hauteur de mes espérances et a fait bonne impression!
Que mettez vous comme farine pour faire un gâteau sans gluten
Je l’ai trouvé assez dur et sec, moins mouelleux qu’une simple génoise
Très bon gâteau même si un peu lourd mais il faut ce qu’il faut pour le cake design 😉 Si ça peut en aider certains, j’ai un moule individuel de 15,2cm mais plus haut que celui de Lyse (4cm), j’ai laissé cuire 25min à 180 degrès et c’était parfait (du coup je l’ai coupé en 2 dans la hauteur après cuisson).
Facile et bien gourmand ce gâteau.
Merci Lyse
Bonjour,
Savez-vous quelle hauteur de moule est nécessaire pour un moule unique (dans mon cas cercle à pâtisserie réglé sur 15 ou 16 cm)?
Merci par avance !
Bonjour est il possible de faire la recette sans cacao?
Bonjour,
Merci pour toutes vos recettes qui sont toujours des succès (curry de pois chiches testé cette semaine)!
2 questions: est-il possible de le faire la veille voire 2 jours avant bien emballés au frais? Vous semble-t-il nécessaire de faire un sirop d imbibage ?
Merci
Bonjour je souhaite essayer de faire ce gâteau pour l’anniversaire de ma fille ce dimanche.
Je ne suis pas hyper douée en pâtisserie, mais peut on envisager de le couper en deux et de le garnir de … chocolat ou autre préparation ?
Bonjour, est-il possible d’adapter la recette en version sans gluten, avec un mix de farines sans gluten Shar par ex?
Merci d’avance.
Stéphanie
@stephc210 je n’ai pas testé mais je suis convaincue que ça fonctionne très bien avec ce type de mélange (comme dans les pâtes à gâteau qui contiennent de l’oeuf en général)
peut on l’utiliser pour faire une forêt noire SVP. MERCI
@Kucienne habituelleemnt, on utilise une génoise cacaotée, mais substituer ce sponge cake, qui est plus gourmand, me semble est une excellente idée !
Gâteau fait ce jour pour l’anniversaire de mon fils.
Il est délicieux. Bien moelleux… Hum.
Bonjour,
Merci pour cette recette ! Pensez-vous qu’il soit possible d’adapter cette recette sans cacao pour faire un sponge cake à la vanille (poudre de vanille) ou au citron (avec des zestes) ? Dans ce cas, faut-il rajouter 30 g de farine pour compenser ?
Mille mercis pour votre réponse !
Bonjour Lyse
Vous n’avez pas mis le nombre de personnes… 10 ? 12 ? Merci encore pour vos recettes.
@aurélie ça va dépendre énormément de la taille des parts qu’on sert, est-ce qu’il y a un glaçage, un fourrage… mais bon je dirais 12 !