Le molly cake au Thermomix, c’est la recette star du cake design, facilitĂ©e par votre robot prĂ©fĂ©rĂ©.
Une recette incontournable en cake design
Si vous avez dĂ©jĂ eu pour projet pĂątissier la rĂ©alisation d’un layer cake, vous avez sĂ»rement dĂ©jĂ entendu parler du molly cake. C’est la recette de base prĂ©fĂ©rĂ©e des pros du cake design, et pour cause :
- il est lĂ©ger, bien aĂ©rĂ©, ce qui permet d’obtenir un layer cake pas trop costaud aprĂšs ajout du fourrage et glaçage,
- il est moelleux, pas trop sec ce qui permet de se dispenser de l’imbiber
- sa bonne tenue permet de le dĂ©couper sans le voir s’Ă©mietter. On apprĂ©cie au moment de le trancher pour rĂ©aliser les fameuses couches du gĂąteau !
Un peu les mĂȘmes caractĂ©ristiques que le sponge cake au cacao que j’aime utiliser pour les layer cakes… Mais en plus lĂ©ger !
Que faire avec un molly cake ?
Le molly cake est une base qui permet de créer des gùteaux spectaculaires, de type :
- naked cake pour quelque chose de sobre,
- gĂąteau licorne,
- gĂąteau sirĂšne
- et tout gùteau sur votre thÚme de prédilection !
Il suffit de fendre votre molly cake en plusieurs épaisseurs, puis de le garnir avec la préparation de votre choix :
- chantilly mascarpone pour une recette toute légÚre,
- CBMS qui se travaille et se colore facilement pour les gĂąteaux les plus spectaculaires, type gĂąteau liconr eou gĂąteau sirĂšne. La CBMS dispose aussi d’une excellente tenue, ce qui est apprĂ©ciable quand on veut prĂ©parer le gĂąteau d’avance et/ou qu’il risque de faire chaud ; ou encore
- simple ganache ou ganache montée, pour les accro du chocolat !
Qu’est ce qu’un molly cake ?
Vu comme ça, on pourrait le prendre pour un gùteau au yaourt, ou une génoise. En fait, le molly cake se situe quelque part entre les deux.
Imaginez une pĂąte Ă gĂ©noise dans laquelle on aurait incorporĂ© de la crĂšme fouettĂ©e : ça vous donne une petite idĂ©e du genre de gĂąteau que c’est.
La premiĂšre fois que je l’ai fait au thermomix, je l’ai ratĂ©… Mais ça y est, la mĂ©thode est validĂ©e. La tempĂ©rature de fouettage des oeufs et du sucre n’est pas une frivolitĂ© !
Quel moule pour quel layer cake ?
Sans surprise, le moule que vous allez utiliser a une importance cruciale pour le look final de votre gĂąteau. Vous trouverez dans la section “ustensiles” de la recette mes suggestions de moules appropriĂ©s.
Pour un joli layer cake, choisissez un moule Ă parois bien verticales.
En ce qui concerne le diamĂštre, pour un layer cake, on cherche gĂ©nĂ©ralement de la hauteur. Plus vous voulez que votre gĂąteau soit haut, plus faible devra ĂȘtre le diamĂštre de votre moule :
- vous obtiendrez un layer cake de 2 Ă©tages avec un diamĂštre de 23 cm environ
- pour un layer cake de 3 étages, prévoyez un diamÚtre de 18 cm environ
- si vous voulez un layer cake de 5 Ă©tages, il vous faudra un diamĂštre de 15 cm environ.
Personnellement, souvent je triche un peu en utilisant un lot de 5 moules Ă layer cake de 15,2 cm, trĂšs peu profonds. La cuisson est bien plus rapide, pas de dĂ©coupage Ă prĂ©voir, et je suis assurĂ©e d’avoir des couches bien droites, ce qui n’est pas toujours gagnĂ© Ă main levĂ©e. Il existe aussi des accessoires spĂ©cifiques pour guider la dĂ©coupe des gĂąteaux, mais il faut ĂȘtre assez fan de layer cakes pour investir dans un tel outil !
Enfin, notez que la recette et les duo diamĂštre/nombre de couches de gĂąteau que je vous donne ci-dessus correspondent aux proportions indiquĂ©es dans ma recette ci-dessous, et qui fournit jusqu’Ă 12 parts de gĂąteau. Pour moins de convives, ce guide de proportions pourra vous ĂȘtre utile (en rĂ©duisant Ă©ventuellement le sucre d’1/3).
Quel temps de cuisson pour mon molly cake ?
Evidemment, le temps de cuisson de votre molly cake au Thermomix varie en fonction de l’Ă©paisseur de pĂąte – et donc, du diamĂštre du moule.
La recette donne des temps indicatifs ; mais n’oubliez pas de tester la cuisson Ă l’aide d’une cure dent ou d’un couteau pointu. Le temps de cuisson exact dĂ©pend aussi beaucoup de votre four, du matĂ©riau de votre moule, de l’Ăąge du capitaine et bien d’autres facteurs encore.
A vous de jouer !
Si vous avez réalisé cette recette de molly cake au Thermomix, dites-nous ce que vous en avez pensé. Vos retours sont précieux ! Laissez une note et un commentaire au bas de cette page. Postez vos réalisations sur Instagram en mentionnant @yummix.fr. Ou laissez un mot sur la page Facebook de Yummix ! Un grand merci par avance !
Molly cake au Thermomix
Temps
Ustensiles
Ingrédients
- 330 g crĂšme liquide entiĂšre (bien froide)
- 4 oeufs
- 220 g sucre en poudre
- 1 c à café extrait de vanille (ou remplacez 20 g de sucre par du sucre vanillé Thermomix)
- 330 g farine (T55 ou T65)
- 1 sachet levure chimique
- sel
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Instructions
- Préchauffez le four à 160°C.
- InsĂ©rez le fouet et versez 330 g de crĂšme liquide bien froide dans le bol (lui aussi bien froid de prĂ©fĂ©rence). Fouettez 1 minute/vitesse 3, puis Ă vitesse 3,5 jusqu'Ă ce que la crĂšme ait bien montĂ© (cela prend gĂ©nĂ©ralement 1 Ă 5 minutes, mais surtout arrĂȘtez dĂšs que la crĂšme est prise sous peine d'obtenir du beurre).
- DĂ©barrassez la crĂšme fouettĂ©e dans un rĂ©cipient. Raclez bien les parois et bol et faites tourner le thermomix Ă vide pour dĂ©barrasser le fouet d'un maximum de crĂšme avant de racler de nouveau – ou si vous prĂ©fĂ©rez, lavez et sĂ©chez le bol !
- Placez maintenant dans le bol (toujours Ă©quipĂ© du fouet) 4 Ćufs, 220 g de sucre, 1 c Ă cafĂ© de vanille liquide et 1 belle pincĂ©e de sel. Fouettez 4 minutes/37°C/vitesse 3 sans gobelet, puis 4 minutes/vitesse 3, sans tempĂ©rature et toujours sans gobelet.
- Ajoutez au mélange 330 g de farine et 1 sachet de levure. Incorporez 10 secondes/sens inverse/vitesse 2.
- Ajoutez la moitié de la crÚme fouettée et mélangez 10 secondes/sens inverse/vitesse 2. Versez le reste de crÚme fouettée et mélangez de nouveau 5 secondes/sens inverse/vitesse 2. Terminez à la spatule si nécessaire.
- Versez la pùte dans un/des moules ou cercle à pùtisserie bien beurré de taille adaptée au résultat que vous recherchez (cf. l'article du post de blog dans lequel s'insÚre cette recette).
- Faites cuire jusqu'à ce qu'un cure-dent enfoncé au coeur du gùteau ressorte propre. Comptez environ 1 h 15 pour un diamÚtre de 15 à 18 cm, 50 minutes pour un diamÚtre de 22 cm, et 20 minutes en cas d'utilisation d'un set de moules à layer cake.
- Attendez une dizaines de minutes avant de démouler votre gùteau sur une grille. Si vous devez découper votre gùteau dans la hauteur, attendez qu'il soit parfaitement froid.
- Il est alors temps de garnir votre molly cake avec la prĂ©paration de votre choix : chantilly mascarpone, crĂšme au beurre, ganache…
Martine
Tout le monde a adoré !
Déjà noté voir les commentaires
Martine
Bonjour, jâai fait un essai pour une piĂšce montĂ©e.
Pour un moule de 12cm jâai fait une rĂšgle de trois pour les quantitĂ©s.
Il est trĂšs bon, mais lâĂ©paisseur du Molly Ă©tait trop Ă©pais 4cm du coup je vais rediviser en 2 les quantitĂ©s.
Par contre pour une piÚce montée à 3 étages : quelles dimensions en hauteur en moyenne chaque gùteau ?
12cm est-ce trop haut ? Biscuit 2cm x3 et crÚme+Compotée 3cm x2
Merci pour votre réponse
Anne
Bonjour, j’ai trĂšs envie d’essayer le molly cake avec CBMS pour l’anniversaire de mes enfants. Est-ce que c’est un gĂąteau qui est plat naturellement ? Ou est-ce que c’est l’occasion parfaite aussi pour essayer votre astuce pour obtenir un gĂąteau plat en entourant le moule d’un morceau de serviette Ă©ponge imbibĂ© d’eau !?
Merci d’avance.
Ălodie B
Bonjour, jâaimerais rĂ©aliser ce molly cake pour lâanniversaire de ma fille ce week-end. Je voudrais faire un gĂąteau Ă la noix de Coco que me conseillez vous? Juste une chantilly mascarpone Ă la noix de Coco pour fourrer et mettre sur le gĂąteau ou bien dâajouter autre chose comme des morceaux dâananas au sirop par exemple ou des zestes de citron? Merci dâavance
Manon
Un incontournable pour les gĂąteaux dâanniversaire de mes enfants! Câest la troisiĂšme annĂ©e que je fais cette recette pour faire de jolis gĂąteaux dinosaure, licorne ou cerf, et je nâai que des compliments! Le gĂąteau est lĂ©ger et dĂ©licieux, la consistance est parfaite, je ne peux que recommander cette recette qui fait partie de mes favoris pour les Ă©vĂ©nements đ
LĂ©a
Bonjour Lyse et bonne année,
Dis-moi, je dois faire un molly cake dans une moule Ă charniĂšre rectangulaire de dimension 25 x 38, peux-tu me dire si je dois doubler les quantitĂ©s. Le gĂąteau est pour samedi, merci d’avance de ta rĂ©ponse.
Lyse
Bonjour LĂ©a, il faut que tu calcules l’aire de ton moule, celle du moule prĂ©conisĂ© dans la recette, puis que tu fasses une rĂšgle de trois (ou que tu dĂ©termines puis appliques aux diffĂ©rents ingrĂ©dients le coefficient multiplicateur entre l’aire de ton moule et celle du mien). Sachant que si tu augmentes les quantitĂ©s de la recette, il faudra aussi augmenter (mais pas dans les mĂȘmes proportions) les temps de mixage, fouettage etc.
Rauschy
Bonjour, est-ce que j’enlĂšve le fouet juste avant l’Ă©tape 5 ?
Dorothée
Bonjour Lise
Alors peut ĂȘtre que jâai loupĂ© un truc sur la cuisson mais moi il a gonflĂ© et il nâest pas aussi rĂ©gulier que toi ?
Peut ĂȘtre une astuce !?
Merci
Sonia
Bonjour,
Si je veux augmenter les proportions, dois-je Ă©galement augmenter les temps de cuisson au TM ?
Merci !
Lyse
Bonjour Sonia, je n’ai pas testĂ© avec des proportions diffĂ©rentes et ça ne fonctionne pas toujours bien mais pas principe oui, quand on augmente les quantitĂ©s il faut augmenter les tempĂ©ratures et les temps de mixage, mais pas dans les mĂȘmes proportions (de l’ordre de 30% pour un doublage des quantitĂ©s par exemple).
MJ
Bonjour, jâai trĂšs envie de tester cette recette mais je souhaiterais rĂ©aliser un molly cake au chocolat. Avez-vous une idĂ©e de la quantitĂ© de poudre de cacao Ă utiliser en remplacement de la farine. Merci par avance
Alexandra M
Je viens de la rĂ©aliser et les gĂąteaux (jâen ai fait 2 pour avoir suffisamment de layers car on est une trentaine sur ce birthday cake!!) sortent du four.
Ils ont lâair parfaits! Bien dorĂ©s, ils sentent bon et ils ont lâair de se dĂ©couper facilement. Jâattaque le dressage!
Merci pour cette recette les explications sont trĂšs claires!
Lyse
Avec plaisir, bravo pour ce joli projet !
LITTLE MISS Sunshine
Au top !!!! Je n’ai vraiment aucun talent culinaire et j’ai rĂ©ussi ce gĂąteau Ă la perfection, en suivant les conseils Ă la lettre !! ( on ne se permet aucune libertĂ© d’expression qd on n’a aucun talent comme moi )
Merci !
Little Miss Sunshine
Au top !!!! Je n’ai vraiment aucun talent culinaire et j’ai rĂ©ussi ce gĂąteau Ă la perfection, en suivant les conseils Ă la lettre !! ( on ne se permet aucune libertĂ© d’expression qd on n’a aucun talent comme moi )
Avez vous la recette de la ganache thermomix qui l’accompagne s’il vous plaĂźt ?
Merci !
Fredouch
Bonjour Yummix merci pour votre recette âșïžje suis dĂ©butante en layer cake et j aimerai juste en faire un avec un moule de 15 cm hauteur 7cm. Comment je peux rĂ©duire les quantitĂ©s ? J ai du mal Ă comprendre avec vos prĂ©cisions sur les moules. Merci et trĂšs bonne journĂ©e
Monique
Bonjour lyse mon molly cake cuit je dois faire un 23 cm t 10 de haut
Est ce que je met les mĂȘmes quantitĂ©s que pour le15 merci
Lyse
@Monique – Je vous recommande de lire l’article au-dessus de la fiche recette. IL est prĂ©cisĂ© que “vous obtiendrez un layer cake de 2 Ă©tages avec un diamĂštre de 23 cm environ. Pour un layer cake de 3 Ă©tages, prĂ©voyez un diamĂštre de 18 cm environ. Si vous voulez un layer cake de 5 Ă©tages, il vous faudra un diamĂštre de 15 cm environ.”
Un gĂąteau de 10 cm de haut correspond plutĂŽt Ă 5 Ă©tages. Donc pour un diamĂštre de 23 cm et 10 cm de haut, il vous faut au moins tripler les quantitĂ©s, probablement quadrupler. ProcĂ©dez en deux fois… et allongez considĂ©rablement la cuisson ! (il faudra certainement dans les 1h15, vĂ©rifiez avec un cure-dent ou couteau qui doit ressortir propre).
Françoise
Bonjour, je voudrais acheter un moule Ă molly cake pour me lancer dans la recette. Est ce qu’un moule rond et haut Ă charniĂšre peut convenir ?
Merci beaucoup
Elodie
J’ai testĂ© cette recette aprĂšs un mud cake ratĂ© que je comptais recouvrir de ganache et pĂąte Ă sucre. Super gĂąteau, pas beaucoup d’ingrĂ©dients et bonne alternative au mud cake!
Alx
Recette parfaite!!! Merci
Madison
J’aimerais savoir s’il est possible de faire un layer cake rectangulaire, je voulais faire un gĂąteau Ă Ă©tage pour l’anniversaire de ma fille, et comme on sera nombreux, je pensais faire un grand rectangle
Soalex62
Bonjour, je n’ai pas encore testĂ© la recette, auriez vous les rĂ©fĂ©rences du set des moules que vous utilisez svp? Bonne soirĂ©e
Marion
J’ai utilisĂ© cette recette comme base du gĂąteau pour l’anniversaire de ma fille il Ă©tait excellent, bien moelleux, tout le monde l’a aimĂ© (j’ai fait une ganache pistache miam). Merci je pense que j’ai trouvĂ© THE recette pour le cake design :p
Six28
Petite question, est-ce qu’il faut enlever le fouet Ă l’Ă©tape 5?
NissaNiss
Bonjour Lyse,
Cette version est elle adaptable au chocolat en ajoutant du chocolat en poudre non sucré ? Si oui quelles seraient vos préconisations ?
Merci Ă vous
Agnes
Bonjour, je suis trĂšs tentĂ©e…Pourrais je faire un gĂąteau de 23 cm et un autre de 18 et les superposer pour la prĂ©sentation ? Merci
JC
TrĂšs bon, moelleux et dĂ©coupe facile. Par contre beaucoup trop sucrĂ© pour nous, jâai compensĂ© avec une chantilly mascarpone au citron mais ça restait sucrĂ©.
Si je divise le sucré par deux, la recette fonctionnera?
Lyse
@JC Hello, contente que tu aies apprĂ©ciĂ© les qualitĂ©s de ce gĂąteau ! Pour le sucre, je comprends ton point, mais j’ai dĂ©jĂ pas mal rĂ©duit et ça changerait la texture du gĂąteau d’aller au-delĂ (moins de volume, moins de moelleux, cĂŽtĂ© sec, moins bonne conservation….). J’Ă©voque justement cet Ă©pineux sujet du sucre en pĂątisserie dans les notes de cette recette, n’hĂ©site pas Ă t’y rĂ©fĂ©rer đ
totoche
gĂąteau bien moelleux. J’ai dĂ©taillĂ© en 12 petits gĂąteaux avec quelques pistoles Ă l’intĂ©rieur. Merci pour cette gourmandise modulable Ă souhait.
Mady
Mais pourquoi mon molly cake fait un dĂŽme…,? Comment empĂȘcher cela?
Andreia88
Bonjour je vais essayer ce molly cake pour un cake design sans gluten ce week-end. Je voulais l’adapter pour que ça soit un molly cake au citron en rajoutent du jus de citron au moment de fouetter les oeufs avec le sucre, cela est-il possible?? Merci et bonne journĂ©e.
Lyse
@Andreia88 pour un molly cake au citron, je me contenterais personnellement d’ajouter le zeste d’un citron bio finement rĂąpĂ© – c’est ce qui aromatise le plus. Le jus pourrait ĂȘtre utilisĂ© en glaçage !
Sandrine Premium dit
Bonjour Lyse,
Peut-on, s’il vous plaĂźt, faire les gĂąteaux la veille pour garnir le lendemain?
Merci.
Lyse
@Sandrine oui, sans souci, en les emballant bien soigneusement pour Ă©viter qu’ils sĂšchent ! Tu trouveras une idĂ©e de planning pour ton layer cake dans le post de blog qui concerne le gĂąteau licorne !
Laureen
Bonjour Lyse,
Un immense merci pour tous vos partages !
Petite question, que me conseillez-vous comme crÚme en « surface » pour gùteau qui sera couvert de pùte à sucre ?
fatikef_cooking
Bonjour,
Merci beaucoup pour la diffusion de cette recette. Je ne l’ai pas testĂ© mais les explications sont claires!
A tester trĂšs prochainement.
Safia
Bonjour, avec votre recette du Molly cake, un’moule de 18 de diamĂštre pour 10 de hauteur, est ce que je peux obtenir une hauteur de 10?
Avez vous des conseils pour une belle hauteur ?
Merci et merci pour vos recettes ! Je ne fais que votre crĂšme au beurre Ă la meringue suisse, tellement facile avec le thermomix âșïž
Lyse
@Safia bonjour ! Oui, vous devriez obtenir une hauteir de 10 cm avec un moule de 18 cm de diamĂštre. La plus dĂ©licat dans ce cas est la cuisson, il faut y aller doucement et loooooonngtemps pour pouvoir cuire un gĂąteau si Ă©pais Ă coeur sans qu’il noircisse Ă l’extĂ©rieur (c’est pour ça que je “triche” avec des moules Ă layer cake ! ;-))
Flo
Bonjour Lyse puis-je partir sur ces proportion avec un moule rectangulaire de 25 x 18? J’aimerai utiliser cette base pour rĂ©aliser un poirier.
Merci
Serres
Bonjour .
Une fois le molly cake fait. Puis je le conserver au congélateur svp et le ressortir le jour j pour le décorer.
Merci
Armelle
Bonjour
La recette a lâair top et facile: la crĂšme est elle allĂ©gĂ©e?
Je vais le tester avec de la farine sans gluten spécial pùtisserie!
Merci
Lyse
@Armelle Contente que la recette pour tente ! Par contre surtout pas de “crĂšme” allĂ©gĂ©e, elle ne monterait pas quand vous la fouetteriez. Je dĂ©conseille en gĂ©nĂ©ral ce genre de produits : sur le plan gustatif, c’est moins bon forcĂ©ment, mais mĂȘme sur le plan nutritionnel c’est bof, car les lipides sont remplacĂ©s par des glucides (amidon) – dont on sait aujourd’hui qu’ils sont bien plus en cause dans les problĂšmes de poids que les lipides -, + divers additifs pour Ă©paissir afin de rĂ©cupĂ©rer la consistance d’une vraie crĂšme… et tout ça pour une trĂšs faible diffĂ©rence calorique par portion, au final. Et quand notre nourriture est moins nourrissante, en toute logique on mange plus ! Je crois fermement que la clĂ© de la forme et de la santĂ©, c’est juste de consommer principalement des produits de qualitĂ©, peu transformĂ©s, dont plein plein de lĂ©gumes ! A cĂŽtĂ© de ça, la part de gĂąteau plaisir, autant qu’elle soit bonne ! đ