Une chose qu’on ne dit pas assez, c’est que le Thermomix est un surdoué de la génoise. Un seul récipient à laver (le bol du Thermomix), pas de bain marie, pas de thermomètre, pas d’oeufs à séparer, pas de levure (comme dans une vraie génoise quoi !) Et néanmoins une superbe génoise aérienne et moelleuse, juste comme il faut. Tout ça rendu possible par le fait que le Thermomix est capable de fouetter tout en chauffant à 37°C.
Précision utile pour tous ceux qui cuisinent sans gluten. Sachez que cette recette de génoise au Thermomix fonctionne parfaitement bien en remplaçant la farine par un “mix pâtisserie sans gluten” ; disponible en magasin bio ou au rayon sans gluten de votre supermarché.
Avec cette recette de génoise au Thermomix, n’hésitez plus à vous lancer dans de superbes réalisations ! Des gâteaux d’anniversaire, bûches de Noël, biscuits roulés fraisiers, et autres gâteaux spectaculaires comme cette forêt enneigée ! Vous pourrez à coup sûr être fier(e) de vos desserts en les déposant sur votre table devant les yeux ébahis !
Si vous testez cette recette, partagez votre expérience en laissant un commentaire… Et n’hésitez pas à me montrer vos réalisations sur Instagram @yummix.fr ou sur la page Facebook Yummix ! J’adore voir les recettes prendre vie !
Génoise au Thermomix
Temps
Ustensiles
Ingrédients
- 4 oeufs
- 125 g sucre
- 125 g farine (tamisée, ou de mix pâtisserie sans gluten… tamisé !)
- 1 pincée sel
Mes notes personnelles
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Instructions
- Insérez le fouet dans le bol, ajoutez 4 oeufs et 125 g de sucre, et réglez 6 minutes/vitesse 3/37°C. Le mélange va tripler de volume. Pendant ce temps, préchauffez le four à 180°C.
- À la fin de la minuterie, fouettez à nouveau 6 minutes/vitesse 3 (sans t°), puis ajoutez 125 g de farine tamisée (voir notes) avec une pincée de sel. Incorporez-la en fouettant 8 secondes/vitesse 2.
- Beurrez et farinez un moule ou un cercle à pâtisserie et sa plaque (ou une plaque si vous réalisez un biscuit à rouler, dans ce cas du papier cuisson peut également être utilisé). Versez la pâte à génoise sur toute la surface. Egalisez avec le dos d'une c à soupe ou une spatule si nécessaire.
- Enfournez à 180°C pour 20 minutes environ pour un format gâteau d'environ 22 cm de diamètre (à ajuster en fonction de la taille du moule).
- A la sortie du four, démoulez la génoise en la retournant sur une grille. Couvrez avec un torchon pour que la génoise ne sèche pas trop, et laissez refroidir.
- Une fois la génoise refroidie, il est temps de l’ouvrir pour la garnir de la préparation de votre choix : par exemple crème mousseline et fraises pour un fraisier, ganache au chocolat pour une forêt enneigée…
- Pour l'ouvrir en deux de façon parfaite, l'astuce consiste à utiliser un cercle de 2 cm de haut que vous placez autour de la génoise et qui servira de guide à votre couteau.
Très bonne recette pour une génoise réussie.
Quelle bonne idée le thermomix genoise parfaite mais comme J’avais l’habitude de la faire au fouet où je remplaçais 25 gr de farine par 25 gr de maïzena j’ai fait pareil et c’était parfait
Suoer recette merci beaucoup c’est bien moins fatigant
Parfait Tout a très bien fonctionné, un grand merci à vous pour cette magnifique recette !
J’adore cette recette de génoise. Facile à faire, aérée…un vrai ragal
Bonjour
Est-ce qu’on peut congeler la génoise pour un montage de gâteau quelques jours apres? Belle journée
Oui moi j’ai toujours congelé mes génoises c’est pratique quand on a pas le temps
Bonjour Lyse
Je vais tenté la génoise “maison” cette année.
Si je la réalise à l’avance, est-ce qu’elle peut être congelée ?
Merci pour votre retour et bonnes fêtes de fin d’année.
Super, très belle génoise je vais rentrer en 1,5 les dose pour une plus épaisse
Merci
Comme d’habitude, recette absolument parfaite.
J’ai suivi à la lettre. Tamiser la farine, four bien chaud et démouler sur une grille, si vous suivez tous ces conseils, le gâteau ne retombe pas! Une génoise moelleuse comme jamais
Bonjour,
Doit-on garder le fouet pour remuer avec la farine?
Merci d’avance ! Hâte d’essayer votre recette.
Très bonne journée
@Gaëlle quand il n’y a pas l’instruction “ôtez le fouet”, c’est qu’il faut le garder 😉 Bonne pâtisserie !
Génoise pas montée du tout malgré le suivi de la recette ?
Cette recette de génoise est fantastique. C’est la recette de base en pâtisserie je la fais dans thermomix avec un simple robot à pâtisserie. 20minutes de fouet avec le mélange sucre oeuf.
Les proportions sont impeccables. Génoise aérée et qui monte très bien en cuisson.
Gateau Pikachu pour les 5 ans de mon fils.
Merci bcp. Elle est en favoris dans ma liste.
Bonsoir
Très bon goût, mais ma génoise est retombée comme un soufflet….
Ou est le problème?
Merci pour votre retour
Cdt
Incroyable je n’ai jamais fait une aussi bonne génoise mes invités on beaucoup aimé
Je ne suis pas d’accord , mais du tout , pour la cuisson , s’il s’agit d’une génoise sur plaque pour faire un gâteau roulé ( bûche ).
Il ne faut pas plus de 1Omn environ ( disons , 10 / 11 mn , selon le four. Dès que la pâte atteint une couleur dorée , c’est bon !
En revanche, effectivement, pour une pâte à génoise concentrée dans un moule, il faudra plus de temps.
Sans rancune et bon goûter
@mighè ben c’est à dire qu’il est précisément écrit “pour 20 minutes environ pour un format gâteau d’environ 22 cm de diamètre (à ajuster en fonction de la taille du moule)”. Sans rancune non plus ! 😉
Super recette, génoise délicieuse et légère.
@Catherine merci beaucoup !
Ca n’a pas gonflé, décevant. Je dois faire un autre gâteau 🙁
Cette génoise est parfaite, c’est la seule recette que j’utilise, merci beaucoup vous m’avez fait gagner un temps fou pour la realisation de mes gateaux. D’ailleurs, d’une maniere plus generale, merci pour vos recettes, votre site internet est une mine d’or. J’ai deja vos deux premiers livres, et j’attend le 3eme qui devrait arriver d’ici peu. Bises de Nouméa . Helene
Moi qui pensait etre incapable de faire un gateau moelleux… Merci Lyse!!! Il a été dévoré pour le gouter.
Cette génoise est parfaite. Je l’ai fait pour le gâteau d’anniversaire de ma princesse hier . Tout le monde s’est régalé .Comme toutes les recettes de ce blog. Merci Lyse.
Tout simplement délicieux. Je l’ai utilisé en base pour faire un gâteau d’anniversaire avec crème au café, tout le monde a adoré. Merci pour cette recette et pour tant d’autres
Que veut dire “sans to” dans la recette
@Charlotte bonjour, cela s’affiche probablement mal sur votre appareil. C’est “t°” (avec une petite bulle en exposant, pas un O – bref c’est juste l’abbréviation de “température” !)
Bonjour je voudrais faire un gâteau à étages
Je mets quelles proportions pour 3 étages ?merci pour l’ aide bonne journée.nicole
bonjour je suis interressée par un gateau à 3 étages également avez vous la réponse à votre question svp
Très très décevant. …
Bravo et merci. La recette est parfaite. Merci
Bonjour Lyse
J’ai suivi votre recette à la lettre. Mon gâteau est au four.
Mais peut on doubler les quantités ? J’ai un TM 6.
Merci pour vos réponses.
Génoise faite avec succès à plusieurs reprises, elle est légère et très aérée! Merci pour votre recette
Génoise très compacte pourtant j’ai suivi la recette et bien imbibée celle-ci
Elle n’a pas gonflée et je n’ai pas pu la couper en 2 pour la garnir
A mon avis, il aurait fallu de la levure
@Malorie Merci de votre retour. Il n’y a pas de levure dans une génoise ! La façon dont on prépare la pâte, en battant les oeufs tout en chauffant un peu, permet d’y incorporer beaucoup d’air et c’est ça qui fait qu’une génoise est aérée. Elle ne monte pas vraiment à la cuisson, mais comme on a incorporé beaucoup d’air dans la pâte, on obtient un gâteau aéré et léger. Est-ce que votre moule n’était tout simplement pas trop grand (d’où une trop fine épaisseur de pâte) ?
Super recette. Que ce soit farine avec ou sans gluten, génoise réussie. A mettre dans son cahier.
bonjour ça fait longtemps que je fais vos recettes et jm vos explications detaillees donc je m,inscrit c’est plus simple ,bravo et merci . nj
Super bonne génoise. Certains commentaires disent qu’elle ne gonfle pas : une génoise ne doit pas gonfler !!!
Je l’ai faite en gâteau roulé garni à la confiture de framboise : un régal !!!
Merci Lyse pour votre partage !!!
Je voulais dire pâte aérienne
Payé aérienne. Très bonne recette facile
C’est tout ratapla et pourtant J’ai bien suivi la recette. Vous n’avez pas oublié de la levure.?.
Bonjour,
Dans quel livre peut on retrouver cette recette
Merci
@Joelle cette recette ne figure dans aucun de mes livres à ce jour…
Très déçue par cette recette… j’ai suivi les instructions à la lettre mais la génoise n’est pas du tout montée, le dessous était même très dur, j’ai essayé 2 fois, 2 ratés… je souhaitais l’utiliser pour faire un gâteau en forme de vélo pour mon fils de 3 ans, je me suis rabattue sur une autre recette… je ne comprends pas pourquoi ça n’a pas marché… Dommage !
Super recette
Je l’ai fait cuire dans le Cake Factory ,
Ensuite arrosez et laisser imbiber d’un flan entremets saveur vanille et laissez refroidir
Un régal
Bonjour Lyse, je voudrais tester la génoise pour les 3 ans de ma fille demain 🙂
J’ai deux questions :
Si je diminue la quantité de sucre, cela aura t il un impact sur la texture de la génoise ?
J’aimerais séparer la pâte pour la colorer en plusieurs couleurs avant de les verser à nouveau l’une sur l’autre (rainbow cake simplifié ). Le fait de « manipuler » la pâte risque-t-il d’avoir également un impact sur sa texture/tenue ?
Merci d’avance !!!
Recette superbe. Je l ai faite en modifiant les ingrédients. J ai un moule de 20 cm. 3 oeufs, 130g de poudre d amande, 80g de sucre, 10g de maïzena, 1cc de levure et 1 cc d amande amère
La génoise est légère et aérée
(Les proportions de la génoise viennent du blog Eryn et sa folle cuisine)
Merci du partage.
Merci pour cette recette ! J’ai fait le gâteau d’anniversaire de mon fils grâce à elle. 2 belles génoises bien gonflées et réussies. J’était très contente, j’avais essayé la génoise de façon traditionnelle il y a quelques temps mais sans réussite.
Et merci pour l’astuce de la découpe.
Bonjour, peut-on doubler la recette svp?
@Jérome non on ne peut pas doubler, ce serait trop pour le bol – les oeufs prennent énormément de volume au cours de cette recette. 2ventuellement je pense qu’on peut monter à 6 oeufs avec le TM5 ou le TM6, mais il faudrait peut-être augmenter un peu le temps de chauffe et le temps de “refroidissement”.
Un gros merci !
Depuis je je vous connais ,je suis encore plus heureuse d’avoir un thermomix ,
Vous expliquez tellement bien, ça fait une différence dans la réussite des recettes, en tout cas pour moi.
De ma Gaspésie, au Québec , encore merci !
@Caroline un immense merci pour ce commentaire qui fait autant de bien qu’il vient de loin !
Super recette de génoise, facile et rapide.
Je la fais souvent pour le gouter avec une petite couche de confiture! Les enfants en raffolent et les grands aussi…
Faite hier pour un roulé à la confiture comme me faisait ma grand mère, excellent ! La genoise est super facile rapide et je ne l ai’jamais’si bien réussie! Cuite 10 min sur une plaque et roulée dans un torchon saupoudrée de sucre. Merci beaucoup LYSE pour cette super recette comme toutes les autres !bon dimanche
Karine
@Karine, merci !
Merci pour cette recette de genoise. Super contente du résultat. Je l’ai utilisée pour un letter cake
Ma génoise n’est pas montée !?!?!?!
Bonsoir
J ai testé cette recette mais le gâteau a Pas levé et donc pas du tout moelleux …
Bonjour, je souhaite faire une foret noire avec votre recette, à quel moment incorporer le cacao ?
Super recette. La génoise est parfaite j’ai juste ajouté 1 c à s de cacao sans sucre pour réaliser un gâteau d’anniversaire au kinder. Merci pour vos explications et astuces très claires !
Bonjour, j’ai découvert votre site grâce à une amie! Moi qui n’aime pas cuisiner,mais qui aussi déteste les aliments industriels, j’ai été “sauvée” par Thermomix!! Merci pour vos recettes simples , efficaces et excellentes! Je me suis lancée dans la réalisation du dessert de mon enfance: génoise chocolat garnie de ganache chocolat. Avec surprise pour moi: réussite totale!! Mes fils m’ont gratifiée d’un “aussi bon que celui de Mamé!” (ma mère) . Donc continuez comme ça, vous êtes formidable!! Cordialement!
@Agnès ça me touche beaucoup, un grand merci et bravo à vous !
Bonjour,
Première recette que je fais de votre blog et la génoise est parfaite!! J’ai suivi la recette à la lettre et elle est juste parfaite!!
Je pense qu’elle va devenir un classique dans notre famille..
Merci!
J’ai testé cette recette hier et j’en suis plus que ravie. La génoise est légère et moelleuse à souhait! Je l’ai garni avec de la confiture de framboise, un régal!!!Merci pour la recette!
Déjà testé une réussite. Merci. Petite question. Peut on rajouter de la poudre d’amande tamisé à la farine en gardant un total de 125g ? Et peut on doubler les quantités pour le même résultat
Bonjour. J ai testé la recette et voici mes remarques. Après avoir fouetté les oeufs et le sucre cela n a pas triplé de volume. C’est resté assez liquide comme une pâte à panecakes. Est ce en lien avec la température des oeufs que je garde au frais? J ai néanmoins poursuivi la recette et je n ai pas bien compris la partie ou il faut tamiser la farine au dessus du bol. Je l ai fait avant de le fouetter mais à priori il faut le faire pendant. Cela me semble compliqué de tamiser par le trou du gobelet doseur et en 8secondes en plus. Peut être faut il revoir cette partie. J’ai aimé ter le temps de mixage et je suis passé à la vitesse 3. L’odeur n’est pas top (ca sent la béchamel raté ) et ce n’est pas monté à la cuisson. Je penses que cette recette ne me convient pas, je vais en chercher une autre. Merci quand même
Bonjour Boma, il faut bien tamiser la farine bol ouvert, pas par l’orifice du couvercle. Par contre surtout pas augmenter la vitesse d’incorporation de la farine, ça fait sortir l’air incorporé lors des étapes précédentes. D’où le ratage, je pense.
Je suis déçue, cest resté tout plat, comme une galette
Le mélange avait bien monté dans le thermomix
Et tout est retombé après l’ajout de farine
Bizarre…
@Gina avez-vous tamisé la farine ? Sinon peut-être que l’incorpation a été trop violente… ou alors c’est juste un problème de moule trop grand, non ? POur une belle hauteur avec cette quantité il faut vraiment un moule de petit diamètre.
Bonjour je réalise souvent votre recette qui est une réussite totale merci beaucoup !
J’aurais toutefois besoin d une information, je souhaite faire une forêt noire et je dois de ce fait incorporer du cacao dans la génoise… comment procéder svp ?
Cela fait plusieurs fois que je fais la recette Génoise du livre de recette mais elle ne monte pas du tout. Il n’est pas préciser de séparer les blancs des jaunes. Et en plus pâte partie à la poubelle car pas du tout légère. Si quelqu’un eut m’expliquer ce qui ne va pas cela serait gentil. Car bonjour le gaspillage avec Thermomix
Bonjour Lyse,
MERCI pour la recette de la génoise au Thermomix ; elle est prête avec une crème pâtissière à l’intérieur. Vivement ce soir qu’on puisse la goûter!!
Excellente recette
Bonjour,
Je viens de tester la recette à la lettre mais la génoise n’est pas si épaisse que je l’imaginais est ce normal ?
@Aziza tout dépend de la taille de votre moule… pour une épaisseur comme sur ma photo, à peine 20 cm de diamètre (voyez la photo en bas où l’on voit
ma main… c’est petit)
Merci Lyse 🙂
Bonjour,
Dans la recette du fraisier vous faites 2 génoise séparé et là vous en faite une grosse coupé dans la largeur… alors comment procéder et quelle différence ? Merci
@Chacha : si vous faite un fraisier, procédez comme indiqué dans la recette du fraisier. Sinon vous aurez deux portions de génoises bien trop épaisses pour un fraisier. Si vous faites une génoise ou biscuit de Savoie, suivez les indications de cette recette.
merci pour cette recette, enfin une génoise qui tient ces promesses. j’ai pu faire le fraisier comme indiqué sur votre recette. je vais faire la recette des cookies pour mes petites filles.j’aime vraiment votre site et je suis une grand mère qui sait ce que bien manger veut dire.bravo .recettes simples a réaliser et tellement savoureuses.
Trestaurant facile elle double de volume
Bonjour, le premier mélange ne triple pas de volume du tout, j’ai refait deux fois… Les oeufs doivent ils être à température ambiante…?
Merci
Bonjour Lyse.
J’avais très envie d’essayer cette recette depuis longtemps et ça y est j’ai testé hier. Très simple et un résultat parfait. J’ai goûté l’intérieur et elle était aussi délicieuse. Par contre j’ai une question : quand je l’ai coupé pour la garnir la génoise s’effritait beaucoup. Est-ce normal ?
Ce midi ce sera donc génoise à la confiture avec une crème anglaise Yummix bien sûr !
Bonsoir, peux-t-on multiplier la recette par 2,5 dans le bol du thermomix ou bien vaut-il mieux la faire en deux fois?
Merci d’avance
@Bezzina il va falloir procéder en deux fois, le bol n’est pas assez grand pour le volume atteint par la préparation après fouettage !
Bonjour, je souhaiterai faire un gâteau en forme de papillon avec un nappage chocolat. Pensez vous que je puisse utiliser votre génoise pour base ? Merci !
Bonjour, je suis de retour .. votre recette est juste super ! Je suis pas une experte en cuisine mais finalement en suivant tout à la lettre j’ai réussi et je suis plutôt fière de moi.
J’ai finalement cuit deux préparations sur une grande plaque de cuisson (deux fois). J’ai ensuite conservé mes génoises le vendredi bien filmées au frigo, le samedi la découpe et dimanche une sirop d’imbibage ! Nickel ! Merci encore je vous montrerez bien une photo mais je ne sais pas comment faire lol
Bonne soirée
Merci Mèz de m’avoir tenue informée ! Vous pouvez mettre une photo sur la page Facebook de Yummix ou sur Instagram en taggant @lyseyummix ou avec le #yummix !
Bonjour, est il possible de faire la génoise le vendredi pour le montage du Number Cake le dimanche ? Si oui, comment la conserver ? Faut il la découper avant ?
Est il possible de faire cette recette 2 fois et les cuire sur deux feuille à rebord Tupperware ensemble ?
Merci d’avance je suis stresser pour mon premier Number Cake
@Mez je ne suis pas du tout experte en Number cakes (et d’ailleurs je pensais que ça se faisait avec une pâte sucrée type pâte sablée ou brisée)…. je conseille une cuisson séparée si tu fais deux plaques, la cuisson est si courte, avant éviter les aléas d’une cuisson combinée. Par ailleurs, je conseillerais si tu la prépares à l’avance de ne pas la découper à l’avance et de la conservée étroitement et hermétiquement emballée dans du film alimentaire, avant même refroidissement complet, pour ne pas qu’elle sèche. Tu nous tiens au courant ?
Bonjour, est il possible de faire la génoise le vendredi pour le montage du Number Cake le dimanche ? Si oui, comment la conserver ? Faut il la découper avant ?
Est il possible de faire cette recette 2 fois et les cuire sur deux feuille à rebord Tupperware ensemble ?
Merci d’avance je suis stresser pour mon premier Number Cake
Bonjour.
J’en ai testé des recettes de génoise . Celle là est top de chez top , et d’une simplicité incroyable ! (Avec du sucre de canne roux : c’est ce qu’on utilise le plus communément là où je vis).
Merci Cipi !
Je n’avais qu’un moule à manqué de 28 cm de diamètre, j’ai donc augmenté la quantité des ingrédients, 6 oeufs, 190 g de sucre, 190 g de farine tout en conservant les temps de préparation. Le résultat est excellent, la génoise est très légère. Très bonne recette.
Merci beaucoup, Georges, d’avoir pris le temps de relater votre expérience en augmentant les proportions.
Recette géniale ! Cette génoise me rappelle les mokas que maman me préparait pour mon anniversaire. Pour ma part je réaliserai la bûche pour Noël!
Bonjour Lyse,
Merci pour votre retour concernant le number cake.
En effet en règle général, il s’agit bien d’une pâte sucrée mais ça ne doit pas être top au niveau de la découpe, c’est pour ça que j’aurai voulu modifier en remplaçant par une génoise chocolatée!
Merci pour votre conseil.
Bonne journée 🙂
@Sonia la découpe de la pâte sucrée se fait avant cuisson, de ce fait je ne vois pas trop la difficulté ?
Bonjour Lyse,
je souhaiterai faire un number cake avec une génoise chocolat, est ce possible? Que dois je rajouter dans votre génoise “nature”? Chocolat non sucré?
Toutes les recettes de number cake que je vois, proposent des pâtes sucrées mais à la découpe ça ne doit pas être top?
merci pour votre retour.
Bonjour Sonia, je n’ai pas de pratique personnelle en matière de Number cakes (j’ai souvent un bon train de retard sur les modes culinaires, surtout en pâtisserie !!) mais à ma connaissance, c’était plutôt des pâtes sablées qu’on découpe en forme de chiffre avant cuisson, et qu’on superpose avec une crème pochée au milieu. J’ai faux ?
Sinon pour la génoise, vous pouvez la chocolaterie un peu en remplaçant 10 g de farine par 20 g de cacao non sucré.
Bonjour est il possible de faire deux fois la même genoise et mélanger les 2 préparations dans le même moule ?
Merci par avance
Oui Maryne, pas de souci !
Bonjour,
Je souhaite réaliser cette recette pour un gâteau décor (tracteur). Prenez-vous qu’il est possible de doubler les quantités directement dans le bol ?
Merci par avance. nADINE
Bonjour Nadine,non pour cette recette je ne le conseille vraiment pas car la pâte développe beaucoup de volume à l’intérieur du bol. Procédez en plusieurs fois.
Super recette! Merci! Mon gâteau d’Halloween va être terrible!!!
Merci pour la recette,très bonne génoise,super
je voudrais essayer cette recette….J ‘ ai pas les mm températures que leTM5….
des conseils?
Cordialement
Annie
Super recette, réalisée aujourd’hui pour les deux ans de ma fille. je l’ai coupée en deux pour mettre de la crème patissière et glaçage au sucre on s’est tous régalé !
Facile comme tout. Et super résultat. Merci beaucoup
Genial je viens de la faire elle a l air suoer aere, par contre je congele les deux genoises pour samedi prochain afin de preparer la gabache choco et deco pare a sucre reine des neiges,…. eh oui elle a trois ans et est fan, mais je n’ai jamais congele j’ai vu que ca pouvait tout a fait se faire, quelqu un a teste?
Merci encore yummix! lyse
Oui Shirley aucun souci pour la congélation de la génoise !
Bonjour Lyse
Je souhaiterais tester cette recette avec bcp mons de sucre.
Cela a t il deja ete testé ?
Je pense au melange oeufs et sucre. qui peut etre sera moins mousseux?
Merci de ta réponse.
Bonjour, pensez vous que je puisse utiliser cette recette de genoise avec colorants alimentaires pour faire un rainbow cake? Chaque recette de rainbow que je trouve comporte du lait et du beurre… la votre est tellement plus simple et si bien expliquée! Merci d’avance pour vos conseils.
Excellente et tellement facile ! Comme toujours ! Merci Lyse!
je ne comprends pas ! ça fait 2 fois que j’essaie et ma génoise ne lève pas ! je suis la recette du gros livre vert et c’est tout plat !
BONJOUR !
Super recette ! C est la première fois que je réussi y une génoise ! Hyper moelleuse !
J’aimerais en faire une au chocolat c’est possible de rajouter du cacao en poudre sans que cela ne à la recette ?
Merci d avance
bonjour
je suis tombée sur votre site par pur hasard et je suis très satisfaite car vos recettes sont très bien expliqué et la pour la première génoise super réussie pour un gâteau de pâque que du bonheur
Merci Yolande, ça me fait plaisir.
Première fois que je fais une génoise de ma vie ! Merci pour tous ces conseils qui m’ont permis de la réussir. Je l’ai utilisée pour monter un tiramisu rapide car je n’avais pas de boudoir. J’ai utilisé du sucre de sève de boulot en poudre pour son indice glycémique plus bas que le sucre de canne et ça marche très bien avec la même quantité.
Tellement moelleuse! un régal! Merci
Salut Jenn, peut-être pourrais-tu reduire la quantité de farine à 85 grammes et ajouter 40 grammes de cacao, quand ta génoise est refroidie, du la coupe en deux, et tu la garnis d’une crème au mascarpone, noix de coco, lait concentré, crème chantilly maison, pour faire une sorte de Kinder Délice familial, (y a plein de recettes qui circulent sur le sujet). une fois que tu as fini ton assemblage, tu peux recouvrir d’une ganache au chocolat telle que celle utilisée pour le gâteau poire chocolat de ce site. Si tu as une seringue à pâtisserie ou une poche à douille, tu peux utiliser l’excédent pour écrire un petit mot sur le gâteau (teste d’abord sur une assiette si tu n’es pas sûre)
Bonjour, que faire avec cette génoise (de facile, je suis débutante) je fais un gouter pour l’anniversaire de mon fils et je souhaiterais la faire mais je ne sais pas comment à part mettre du chocolat à l’interieur, comment faire quelque chose d’un peu joli? Merci!
Bonsoir Jenn, je vois que Fab est déjà passé par là avec d’excellente propositions, merci à lui ! Moi je t’aurais tout bêtement aiguillée vers mes recettes de bûche au chocolat et bûche chocolat blanc-framboise pour des idées de garniture de ta génoise 😉
Bonjour,
Est-ce que vous pouvez me donner des idées de recettes avec cette délicieuse recette? J’ai déjà fait un roulé au nutella, trop bon 🙂 Je vous remercie
Quand j’ai incorporé la farine il s’est formé plein de grumauds et la pâte est redescendue ; après cuisson inmangeable ! du carton !
Votre farine doit être humide ! La prochaine fois, tamisez-la avant de l’incorporer et tout ira bien !
Testée et approuvée comme toutes les recettes yummix !!! J’ai utilisé du sucre de canne et c’était parfait.
Merci 🙂
Bonjour
Merci pour toutes ces recettes !!
J ai essaye la génoise et elle n’a pas du tout gonflé (tte plate ) as tu une idée de la raison?
Charlotte
Bonjour!!
et merci pr cette recette. A partager sans moderation. Pour avoir fait plusieurs tests, cette geénoise est facile, et inratable
au top – un grand merci
je viens de m’en servir pour la base de ma bûche glacée du reveillon avec la recette de votre cnantilly
Chouette, merci Guizzo !
Merci d’indiquer s’il faut utiliser des oeufs sortant du frigo ou s’il faut attendre qu’ils soient à température ambiante ? – Je viens à l’instant de commander votre livre qui fait envie !
Ah oui et je me demandais si ça marchait aussi avec du sucre de canne ? je le préfère largement au sucre blanc, mais j’ai jamais tenté de le faire blanchir avec des oeufs ?
Merci ! 🙂
Coucou ! en fait j’ai trouvé mon erreur …mon moule faisait 28 cm de diamètre, donc trop grand pour la quantité loool
Je l’ai refaite dans un moule 22 cm en ajoutant du cacao pour une génoise chocolat et c’était parfait !
Hâte de découvrir cette recette pour biscuit roulé il faut dire que je suis tombée sur votre page par hasard et depuis c un pur bonheur…vous êtes dans mes favoris et je ne reproduis que vos recettes inratable
Votre recette de genoise au thermomix est juste parfaite c devenu ma recette de base en plus super légère
Merci pour votre partage
Merci Sarah ! Figure-toi que je viens de découvrir (dans le cadre des recettes de Noël sur lesquelles je travaille en ce moment ;-)) un biscuit pour gâteau roulé encore plus génial, moins sucré, encore plus léger et qui ne durcit pas en refroidissant – donc aucun risque de le casser. C’est une recette de Michalak, il est fort ce gars quand même 😉 (à retrouver d’ici quelques jours ou semaines dans une recette de bûche à tomber que je vais vous proposer ! ;-))
Hello Lyse !
J’ai suivi à la lettre la recette et ma génoise n’a pas du tout monté comme sur ta photo. Du coup j’ai du en refaire une autre en urgence afin de pouvoir faire mon gâteau. néanmoins elle était super bonne 🙂
Oh mince… essayons de déterminer à quel moment ça a loupé… ton mélange était bien super mousseux avant l’ajout de la farine ? Et au moment de le mettre dans le moule ?
Bonjour,
La recette est intéressante, je la testerais. Mais j’ai une question:
Peut on faire une génoise marbree/zébrée ?
Merci
Le milieu n’est pas cuit j’en ai fait 3 pour monter un gâteau en forme de tracteur pour mon fils même probleme pour les 3 ! J’ai essayer de recuire 3/4 min probleme inchangé Est ce rattrapable ? Merci pour la réponse rapide svp jai plus beaucoup de temps
Diane si tes génoises ont refroidi il est malheureusement trop tard pour les remertre à cuire, sinon tu vas obtenir des biscuits croquants ! Il faut refaire 🙁 et n’publie pas de verifier la cuisson (que la lame d’un coureau ressorte sèche) avant de les sortir du four ! (Il s’agit peit etre d’un mouleen silicone, dans de cas sache qu’il faut toujours prolonger les telps e cuisson avec le silicone qui conduit bien moins la chaleur que le métal)
Je viens de faire la génoise.. on dirait une pizza… ca n’a pas du tout levé mais, en même temps, je trouvais cela bizarre de ne pas incorporer de levure… dommage
Magali c’est normal qu’il n’y ait pas de levure, c’est une vraie génoise, le volume repose sur le fouettage à température moyenne (incorporation d’air, commun sabayon). Normalement ça marche très bien, je l’ai faite des dizaines de fois et regarde les autres commentaires ! IL n’y aurait pas eu un loupé dans le réglage des vitesses ? Car il ne faut pas brusquer la préparation, sinon l’air incorporé fiche le camp !
Vraiment géniale ta recette ! Génoise bien aérée et moelleuse
J’ai tenté d’augmenter les quantités d’1 tiers pour faire un biscuit à 3 étages. Je croise les doigts pour qu’elle soit tout aussi belle !!
Merci Aline !
Quel quantité de cacao pour une génoise au chocolat ? Et est ce que je peux mettre de la poudre de noisettes ? Si oui en quel quantité ? Merci j’ai hâte de l’essayer !
Bonjour, je crois que je le suis emmêlé les pinceaux entre la recette et les commentaires. J’ai utilisé du sucre en poudre standard. Est ce que cela risque de faire échouer ma génoise ? Merci en tout cas Lyse pour ton blog, bravo.
MMMmm Mathieu 85 je ne suis pas sûre de te suivre, c’est bien du sucre en poudre qu’il faut… sauf éventuellement pour décorer à la fin ! Ou j’ai loupé un truc ? En tout cas je ne me fais pas de souci pour ta génoise !
Bonjour. Peux t-on ajouté du chocolat en poudre et en quelle quantité pour une génoise au chocolat ?
Merci
Testé ce matin – recette géniale comme toutes celles de Yummix
Ohh merci Aurêve 😉
Je savais que mon thermomix était génial, mais là ru me le demontres une fois de plus. Testé dimanche fourré à la confiture de mûre, mes filles ont ADORÉ !
Testée pour un gâteau roulé: recette super simple et très réussie. La génoise est moelleuse et bien aérée.
Pour la cuisson: 12 minutes sur une grande plaque recouverte d un tapis silicone.
Merci beaucoup pour cette recette!
Et hop dans mes favoris ! Une génoise très moelleuse en toute simplicité (et rapidité). Approuvée par toute la famille
Ravie que tu valides Lili, merci !
Pour une plaque style celle de Tupperware.. . Le temps de cuisson ?? 10 mn ? 15mn?
J ai envi de tenter le biscuit roule ….
Merci pour toutes vos recettes !!
Efyfia pas plus de 8mn chez moi ! Mais je cuis mes génoises fines sur une plaque métallique, si c’est du silicone il faut prévoir un peu plus de temps. Vérifier en fonction de la coloration ! et à la sortie du four, bien couvrir avec un torchon humide le temps du refroidissement, comme tout gâteau roulé 😉
Bonjour Lyse
C était juste extra !!! Très belle recette, La génoise est bien aérée et moelleuse .
Je l ai étale sur une plaque pour en faire un roulé au Nutella, une cuisson de 12 min.
Merci à vous pour cette recette .
Génial, ravie que tu valides Lahuppe !
Bonjour, j ai 2 questions ,la 1ère je ne vois pas quand on doit incorporer le sucre glace et la 2ème il y a noté voir note à côté de la farine tamisée et je ne vois pas ou sont les notes!! Merci . Hâte de tester la recette !!
Oups, merci Christelle, c’est corrigé !
Super, la prochaine fois je teste la génoise au thermomix et un grand merci Lyse pour l’astuce de la découpe.
j’adore l’astuce pour couper la génoise, c’est vraiment un bon truc :-)) merci
😀 très heureuse de t’être utile Muriel !!
Bonjour, est il possible de rajouter de la poudre d’amandes, et dans quel quantité?
Merci pour votre réponse….
@Muntz Marianne : oui tu peux sur cette base faire une génoise aux amandes – dans ce cas on garde les mêmes ingrédients et on ajoute 65 g de poudre d’amandes en même temps que la farine. Tu nous diras si ça t’a donné le résultat escompté ? (PS désolée pour le délai de réponse, je pensais t’avoir répondu :-/)