OnctuositĂ© de rĂȘve et garantie de rĂ©ussite au Thermomix ! La chantilly au mascarpone, mĂȘme les grands chefs s’y mettent !
Le mascarpone apporte Ă cette chantilly Thermomix une gourmandise incomparable, par son onctuositĂ© et son cĂŽtĂ© lĂ©gĂšrement aigre. La chantilly au mascarpone au Thermomix prĂ©sente l’avantage d’avoir une bien meilleure tenue que la chantilly traditionnelle (Yummix vous propose dĂ©jĂ depuis quelques temps une recette Thermomix de chantilly traditionnelle).
En contrepartie, elle est moins aĂ©rienne : cette texture plus dense est absolument parfaite pour bien des usages, tels que tous les desserts en terrine, le banoffee… pour le reste ce sera une question de goĂ»t… et de goĂ»t du risque : la chantilly au mascarpone est vraiment difficile Ă rater !
La chantilly au mascarpone au Thermomix : inratable !
En fait, bien des ratages de crĂšme chantilly proviennent d’une qualitĂ© de crĂšme fraĂźche insuffisante, avec une proportion d’eau trop importante. Or le mascarpone est considĂ©rĂ© comme un fromage car c’est de la crĂšme caillĂ©e et Ă©gouttĂ©e.
Du coup, il est moins aqueux que la meilleure des crĂšmes fraĂźches. Parfait pour assurer la tenue de la chantilly au Thermomix.
Si vous testez cette chantilly au mascarpone au Thermomix, n’hĂ©sitez pas Ă lui attribuer le nombre de petites Ă©toiles que vous pensez mĂ©ritĂ© Ă l’aide du petit outil “Ă©valuation de la recette” tout en bas de la page. Ăa m’est trĂšs utile ainsi qu’Ă l’ensemble des lecteurs. Mille mercis !
Chantilly au mascarpone au Thermomix
Temps
Ustensiles
Ingrédients
- 250 g crÚme liquide entiÚre (à au moins 30% de matiÚre grasse ou de crÚme fleurette, à T° du frigo)
- 130 g mascarpone (à T° du frigo)
- 5 c à soupe sucre vanillé Thermomix (à défaut mixez 40 g de sucre avec un sachet de sucre vanillé 15 secondes/vitesse 10, inutile de laver le bol pour enchaßner sur la recette)
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Instructions
- Placez le bol du Thermomix équipé du fouet, du couvercle et du gobelet au frigo une petite dizaine de minutes.
- Insérez le fouet dans le bol, versez environ 250 g de crÚme liquide entiÚre et 130 g de mascarpone. Fouettez 1 minute 15/vitesse 3.
- Au bout de ce temps, ajoutez les 5 c Ă soupe de sucre vanillĂ© Thermomix et reprenez le fouettage Ă vitesse 4. Surveillez bien. En principe, en 15 secondes Ă Ă peine plus d'une minute, votre chantilly sera prise. Il est important d'arrĂȘter de battre dĂšs que la consistance dĂ©sirĂ©e est atteinte, sous peine d'obtenir une crĂšme trĂšs compacte tournant au beurre.
- Le temps de fouettage exact dépend de la composition exacte de votre crÚme et d'autres facteurs comme la température de votre piÚce, donc vous seuls pouvez le déterminer. C'est ça, le talent d'un chef !
- Placez la chantilly au frigo jusqu’au moment du service (dans une poche Ă douille si vous ĂȘtes adepte des prĂ©sentations soignĂ©es – moi je suis adepte de la cuillĂšre Ă soupe : je ne me casse pas la tĂȘte et on ne risque pas de penser que c’est de la chantilly en bombe ;-))
Marie Sophie
Tout Ă©tait clair! Super recette!
Kathleen Premium dit
La chantilly est incroyable !!!! Merci pour cette recette
Bernadette
Au top !
Eve Premium dit
Tout le monde a adoré ! Parfait, rien à redire.
loic
TrÚs simple à réaliser.
Corre
Au top !
PatrĂcia Igreja
Super recette! PremiĂšre tentative et rĂ©ussite. Je lâai utilisĂ© pour garnir et fourrage du gĂąteau dâanniversaire de ma fille. Elle Ă©tait ravie! Merci
ARGIA
Super recette !
Carpentier
TrĂšs septique mais franchement c’est incroyable !! Je gagne un temps fou pour les prĂ©parations de mes gĂąteaux a base de chantilly mascarpone. Je l’a faisait au batteur Ă©lectrique…mais adieu đ
Laurie
Au top ! Trop facile…
marie christine Premium dit
nickel pour une premiĂšre, consistance au top un plus d’une minute de fouettage.
Caroline
Je l’ai rĂ©ussi !!!! J’avais pourtant bien peur.
J’ai dĂ» mĂ©langer quasiment 2 minutes, je le dis juste pour rassurer ceux pour qui, comme moi, la crĂšme ne monte pas au bout d’une minute.
CHIPAUX
Excellente ! RĂ©alisation trĂšs simple.Consistance parfaite, sucrĂ©e juste ce qu’il faut. Pour un peu d’exotisme j’ai fait une version “combava”, juste quelques zestes, en accompagnement d’une salade de fruits (bananes, mangues, framboises)…on en redemande!
Lhermite
Bonjour yummix, je souhaite faire avec cette chantilly ,des dÎmes avec du saumon fumé sur les parois et cette Chantilly avec de la ciboulette et des petits morceaux de crevettes pour garnir l intérieur de mes dÎmes. Pensez vous que c est réalisable.
Merci beaucoup pour votre retour .
Ingrid
Recette au top !
Lucie
Merci !
Marine
Malgré toutes les astuces respectées et les dosages. La crÚme ne monte pas ..
Aurore
Bonjour, je souhaiterais essayer cette recette avec le sponge cake à 5etages. Me la conseillez vous? Merci de votre réponse
manon
ne prends pas , deuxiĂšme essai pourtant
stella
Topissime! J’ai rajoutĂ© 1 cuillĂšre Ă cafĂ© de jus de citron pour accompagner la tarte au citron “Ă se damner” !
CECILE
Top recette! On s’est rĂ©galĂ©es avec mes amies!!
Marie-Laure
Hiiiiii j’ai rĂ©ussi du 1er coup !! J’ai mis moitiĂ© crĂšme et moitiĂ© crĂšme de coco. Ce sera top avec la meringue au citron vert et l’ananas
Merci Lyse !
Coralie
Bonjour
Pour garnir des macarons c’est OK ?
Lyse
@Coralie – ça reste une chantilly, trĂšs vaporeux et ça ne tiendrait que quelques heures. On fait plutĂŽt des ganaches ou des crĂ©meux pour garnir les macarons.
Mado Premium dit
Merci Yummix. TrÚs facile et au moins le gùteau ne tombe pas en décrépitude
AgnĂšs
N’a pas montĂ©…
VALERIE
TrĂšs bonne recette
saloua
Super recette !!! J’ai mis du sucre glace et de la vanille en poudre. Parfaite !
Arnaud
Parfait, simp’e et efficace
Stéphane
Bonjour Lyse je souhaiterais faire cette recette mais au citron .
Pouvez-vous m aider afin que la chantilly ne retombe pas . Je l en servirai pour un naked cake.
Merci beaucoup
Vanessa Premium dit
Pour une fois je suis mitigĂ©e sur une recette Yummix…la premiĂšre fois que je l’ai tentĂ©e, aprĂšs avoir ajoutĂ© le sucre vanillĂ© la chantilly est retombĂ©e et je n’ai jamais pu la rĂ©cupĂ©rer. Aujourd’hui elle n’a pas pris aprĂšs la premiĂšre minute, mais aprĂšs avoir ajoutĂ© le sucre vanillĂ© elle est finalement montĂ©e mais il m’a fallu presque 3 minutes (pourtant tout Ă©tait bien froid). Et j’ai bien galĂ©rĂ© pour fermer la poche Ă douille aux 2 bouts afin de la stocker au frigo
Isabelle
Recette suivi à la lettre avec ajout du temps de fouettage à la fin comme indiqué, selon les différents facteurs ambiant.
Excellente !! A refaire.
Sia
Merci pour cette recette. Je lâai agrĂ©mentĂ©e de quelques gouttes dâarĂŽme cafĂ© pour en faire une base de tiramisu aux spĂ©culos.
Emilie Premium dit
Bonjour, cette chantilly a lâair dĂ©licieuse . Est ce quâil est possible de la faire an version salĂ© au basilic, si oui comment faire?
Merci dâavance
Laetitia
Bonjour,
Alors pour ma 1ere fois, j’ai tout suivi Ă la lettre mise Ă part le fait de mettre au frigo. J’ai mis au congĂ©lateur par peur qu’elle ne prenne pas…
Et ça n’a pas pris en suivant tout Ă la lettre.
Une idée du pourquoi ?
La crĂšme Ă©tait bien Ă 30% de MG…
Lyse
@Laetitia triple zut ! Malheureusement, la chantilly, ça reste capricieux… surtout au Thermomix je dois dire. Souvent les Ă©checs sont dus Ă une tempĂ©rature ambiante trop Ă©levĂ©e, m’enfin si vous ĂȘtes en France mĂ©tropolitaine, je doute que ce soit le souci que vous ayez rencontrĂ© en ce 24 mai bien frisquet !
dominique
Super bon ! J’ai utilisĂ© non pas une poche Ă douille ni une cuillĂšre Ă soupe mais la formidable cuillĂšre a glace que vous m’aviez conseillĂ©e pour la rĂ©alisation des cookies. C’Ă©tait au top de la prĂ©sentation. Merci Lyse. Je ne peux plus me passer de vous. Tous les autres sites ne vous arrivent pas Ă la cheville.
Edith
bonjour,
J’aimerais juste savoir quelle quantitĂ© au total rend cette crĂšme ? Je dois rĂ©aliser 750g
Merci d’avance
Monique
Delicieux
Juliieandciie
Au top la recette !! Un dĂ©lice. Jâai mĂ©langĂ© Ă une base de fraise pour lâintĂ©rieur dâune charlotte aux fraises. Jâadore vos recettes Lise, merci
Lyse
@Juliieandciie l’idĂ©e d’une charlotte aux fraises me met l’eau Ă la bouche !! Merci beaucoup pour ce retour.
Eve
Un grand merci pour cette recette. Je viens de la faire pour l’accompagner Ă mes chocolats liĂ©geois et elle est TOP….
Nonna Muriel
Moi qui ne suis pas une pro de la pĂątisserie j’ai rĂ©ussi. Cette crĂšme est une merveille.
Merci pour vos recettes et vos conseils
Sandrine
Cette chantilly est devenue un basique Ă la maison: sucrĂ©e, salĂ©e, elle est parfaite pour tout. le seul bĂ©mol: l’addiction qu’elle engendre!!!
Graziella
Enfin une chantilly ferme et qui tient bien au frigo
Encore merci vos recettes sont Ă chaque fois une merveille
Mel
Bonjour ! J’ai vos livres de recettes et je suis une fan incontournable de votre blog ! Un grand merci…
Petite question, est ce que je peux utiliser cette chantilly pour servir de couche dans un layer cake et recouvrir ce layer cake?
Lyse
Bonjour Mel, oui sans souci pour le layer cake, ce ne sera pas aussi “solide” qu’une crĂšme au beurre Ă la eringue suisse (une recette que je dois publier prochainement ;-)) mais ce sera aussi plus lĂ©ger.
Chantal
Merci pour votre chantilly. C’est un dĂ©lice… et si rapide
Nora
Possible de faire une crĂšme diplomate avec ?
Merci
Lyse
@Nora oui sans souci, il faut savoir cependant que cette chantilly est un peu moins aĂ©rienne qu’une classique !
Vicky
Miam merci quel délice !!!
Amélie
Pour la chantilly je nâai pas eu le coup de main ! Je nâai pas trop compris « en 15 secondes Ă peine moins dâune minute … » combien de temps fouetter aprĂšs Lâajout du sucre ?
Réalisée par plus expert que moi cette tarte est excellente
Lyse
@AmĂ©lie il fallait lire “15 secondes Ă Ă peine 1 minute”, merci j’ai rectifiĂ©. Le temps exact ne peut ĂȘtre indiquĂ© car il varie Ă©normĂ©ment en fonction de la composition exacte de votre crĂšme, de sa tempĂ©rature et de celle de votre cuisine. Vous seule pouvez dĂ©terminer quand la crĂšme a atteint la bonne consistance. Aidez-vus de votre oreille : le bruit dans le Thermomix change quand la crĂšme Ă©paissit.
Annick
CrĂšme de trĂšs bonne tenue, savoureuse
Stéfi
Parfaite et Simplissimes
Crakale
TrĂšs bonne recette et rapide si tout est au frais
Par contre introuvable sur le TM6 direct
Aurélie
Fiasco totale
Ăa fait 5 fois !!!! J’abandonne trop de gĂąchis
Lyse
@AurĂ©lie ah mince… et bizarre ! est-ce que par hasard vous lavez votre bol de Thermomix au lave-vaiselle ?
Francoise
DĂ©licieux et avec les palets bretons dont vous avez mis la recette et des fraises…. Un dĂ©lice comme dirait ma grand mĂšre « le petit JĂ©sus en culotte de velours »
Ibiza
Super…
Marie
Un délice
Clémence
Recette testĂ©e pour les tartelettes Ă la fraise, jâai laissĂ© tourner 1 minute et la consistance est idĂ©ale !
Merci Lyse !
Sophie
Ăchec total!!!
sofi84
J’ai ratĂ© ma crĂšme mascarpone :'( J’ai laissĂ© tourner pendant 5 minutes au moins et elle ne prend pas… grosse frustration.
J ai mis de la crĂšme lĂ©gĂšre au lieu de la crĂšme Ă©paisse, cela peut ĂȘtre Ă cause de cela ?
Ghislaine
Facile et extrĂȘmement bon
Delflore
Bonjour
Peut on multiplier la recette ?
Melys64
PremiÚre chantilly réalisée avec le
Sucre glace maison du livre un délice !!!
Avec des fraise Miam
Merci Lyse
Louloute
Recette facile, effectivement inratable et tellement délicieuse! Parfaite sur des fruits rouges, accompagnée de votre brioche maison! Du dessert au brunch dominical, on en redemande!
Audrey
Je vais préparer un Number Cake. Je pensais à utiliser votre recette. Pensez-vous que se soit adapté?
caroline
super recette réussie du premier coup
45 secondes de mixage avec le sucre
Marion
Parfaite pour garnir ma forĂȘt noire. J’ai mi le mascarpone et la crĂšme ds le bol une demi H au frigo puis j’ai suivi la recette. 1,10 minute pour la consistance souhaitĂ©e. Merci Yummix.
Lyse
@Marion waou, une forĂȘt noire, bravo ! Merci pour ce retour d’expĂ©rience notament le temps qui vous a Ă©tĂ© nĂ©cessaire. A bientĂŽt !
Valerie
Bonjour je prĂ©pare un pavlova et je voudrai savoir si je prĂ©pare la chantilly mascarpone le matin pour pouvoir le dĂ©corer Ă l’avance mon gĂąteau tiendra pour le soir?
Lyse
@Valerie ça me semble un peu risquĂ©, Ă la limite prĂ©parer la chantilly Ă l’avance et la garder au frigo dans un bol couvert hermĂ©tiquement, mais je pense qu’il ne faut procĂ©der au montage qu’au dernier moment !
Marine
Je suis obligĂ©e de vous laisser un commentaire ! đ
Cela fait plusieurs annĂ©es que je tente des chantilly au thermomix, j’en mis des bouteilles de crĂšme Ă la bouteille ; grĂące Ă vous, j’ai ENFIN trouvĂ© LA recette parfaite ! inratable ! Certe avec moins de lĂ©gĂšretĂ© mais un pure dĂ©lice !
Mille merci, Ă moi les desserts avec de la chantilly ! đ
Anais
Recette parfaite faite plusieurs fois jamais loupée en plus trÚs facile a faire !
Lyse
Merci AnaĂŻs !!
francoise
Merci pour cette recette mais je n’y arrive pas !!!! 3 eme fois et je ne comprends pas! bref je vais rĂ©essayer..
je laisse bien au frigo tout, presque 30mn meme ;
bon we
Françoise
Lyse
@françoise il y a des mystĂšres en la matiĂšre que je ne m’explique pas… dĂ©solĂ©e pour votre Ă©chec et bravo pour votre persĂ©vĂ©rance ! Avez-vous essayĂ© de changer de fournisseur de crĂšme ?
Jennifer
RĂ©alisĂ©e Ă deux reprises aujourdâhui pour la premiĂšre fois et ce fut une belle rĂ©ussite !!
Jâai dĂ©couvert votre site hier et il me tarde maintenant de tester la bĂ»che sans gluten pour NoĂ«l
Belle soirée !
Lyse
C’est un plaisir de t’accueillir, Jennifer !
MĂ©lissa
Bonjour, je souhaiterais y ajouter un colorant, à quel moment puis-je le faire et en quelle quantité ?
Merci pour votre réponse.
El kouchti
Bonjour avez vous une recette de chantilly mascrapone et nutella
Merci
Lyse
Mmmm non, désolée !
Ambre
Bonjour Lyse !
est-il possible de mettre 250g de mascarpone pour augmenter la quantité de chantilly sans rajouter de crÚme fraßche liquide, ou faut-il en rajouter également (si oui combien?)?
merci dâavance :))
Lyse
Ambre : si tu augmente les proportions de mascarpone sans adapter la quantité de crÚme liquide, ta crÚme sera plus dense.
Pour respecter les proportions, petite rĂšgle de trois, il faudrait 480 g de crĂšme liquide. Je crains que ça fasse beaucoup en une seule fois, mais je nâai pas testĂ©. Si tu tentes, ça mâintĂ©resse !
pestourie
Merci beaucoup pour toutes ces excellentes recettes !
Charlene
Bonjour, est il possible de faire la chantilly ce soir et de monter mon gĂąteau que demain?
Hanane
J ai juste rincĂ© mon bol Ă l’eau froide. Je n’ai donc pas pris la peine de le mettre au frigo. Il Ă©tait froid au toucher
J’ai rajoutĂ© de la crĂšme de coco et le goĂ»t est top. Merci pour cette recette
Zivlyne
Recette inratable, je l’utilise pour le vacherin et aussi cette annĂ©e pour ma bĂ»che de noĂ«l, en intercalant avec une gĂ©noise au chocolat et des framboises entiĂšres ds la crĂšme chantilly.
FRAMBOISE Premium dit
testé et validé pour le pavlova. Brabo et merci Lyse pour toutes tes belles recettes
Marine
Bonsoir
Je souhaite doubler les quantitĂ©s de chantilly pour faire 2 pavlovas. Pensez-vous que c’est rĂ©alisable en gardant les mĂȘmes temps dans un seul bol? Merci d’avance ! Et surtout bonnes fĂȘtes !! đ
Agnes
BON, et bien je dois ĂȘtre lâexception qui confirme la rĂšgle parce que la mienne nâa pas prise malgrĂ© toutes les prĂ©cautions prises… (thermo et ingrĂ©dients au froid…). Comprends pas pourquoi. đ
Lyse
Oh mince AgnĂšs ! Tu as essayĂ© d’insister un peu ? Parfois – je ne me l’explique pas – ça met carrĂ©ment plus longtemps qu’une minute Ă prendre (genre… 4 minutes, ça m’est arrivĂ©) !
Cecile
Bonjour
Au bout de 2 min ça n avait pas pris du coup j ai utilisĂ© le bon vieux fouet Ă©lectrique. Ăa a l ai d aller, mais je suis dĂ©goutĂ©e de ne pas arriver Ă faire une simple chantilly avec mon thermomix đ
Mallaury
Top ! Elle est super facile Ă faire et le goĂ»t est super bon ! D’habitude je rate tout le temps mes chantillys mais avec cette recette elle Ă©tait parfaite !
Lyse
je suis ravie Mallaury !
Lili
Bonjour Lyse
Pour faire une chantilly salée. Pourrait on remplacée le sucre de cette recette par du sel ?
Dans quelle proportion ?
J’ai dĂ©jĂ rĂ©alisĂ© plusieurs de vos recettes et c’est toujours le mĂȘme plaisir pour nos papilles.
Merci Ă bientĂŽt Lili
Lyse
Pas de souci Lili pour remplacer le sucre par 1 ou 2 pincées de sel (ou plus si tu veux, il suffira de goûter ;-))
Lyse
Pas de souci Lili pour remplacer le sucre par 1 ou 2 pincées de sel (ou plus si tu veux, il suffira de goûter ;-))
CĂ©line Cochelin-Guillon
Je n’avais pas de crĂšme fraĂźche entiĂšre, j’ai donc essayĂ© avec de la crĂšme allĂ©gĂ©e et ça a plutĂŽt bien pris. C’est plus une crĂšme fouettĂ©e mais pour accompagner des fraises du jardin c’Ă©tait trĂšs bien !!!! J’ai laissĂ© fouetter environ 3 minutes.
Cette recette est Ă conserver ! !!!
VIOLAINE
Bonjour,
Je voudrais savoir si vous laissez le bol et les Ă©quipements 2 heure comme la chantilly traditionnel ?
Merci d’avance.
Lyse
Non Violaine, sauf temps trĂšs chaud c’est inutile (ce serait prĂ©cisĂ© dans la recette)
Elizabeth Premium dit
Bonjour Lyse, merci pour ton merveilleux site, qualitatif et délicieusement épicurien et élégant !
Petite question : tu parles du banoffee… Voudrais-tu nous en proposer une recette ? Je m’apprĂȘte Ă naviguer autour de plusieurs recettes (Marmiton, Christophe Michalak, TA chantilly au mascarpone, HervĂ© Cuisine…) pour le rĂ©aliser, mais je suis sĂ»re que tu seras bien plus Ă mĂȘme de conjuguer tout ça Ă la perfection !
AnaĂŻs
bonjour, je souhaite réaliser cette chantilly en y ajoutant du cacao en poudre non sucré.
Pensez-vous que la chantilly va retomber ?
Et avez-vous une idĂ©e de la quantitĂ© de cacao et Ă quel moment de la recette il faut l’incorporer ?
Merci d’avance!
Lyse
DĂ©solĂ©e AnaĂŻs mais je n’ai jamais testĂ© ! J’ai quand mĂȘme un avis đ : Je ne pense pas que le cacao fasse retomber la chantilly. Si je devais essayer l’ajouterais tamisĂ© et 1 minute environ avant la fin du battage. Par contre je pense que ta chantilly risque de manquer cruellement de sucre…
ESCANEZ
Bonjour,
J’ai testĂ© et re-testĂ© la crĂšme chantilly-mascarpone et Ă chaque fois un vrai rĂ©gal !!!!!
Lyse
Inratable donc, tes statistiques confirment ! đ Merci pour ton commentaire.
Aurelie Premium dit
Je l ai utilisée pour des profiteroles, c est parfait car elle se tient mieux et est plus consistante qu une chantilly classique (du coup elle fond moins vite)
Merci yummix!
Lyse
Tout Ă fait ! Merci aux fidĂšles lecteurs de Yummix đ
audrey
merci pour l’idĂ©e du nougat glacĂ©, je vais encore faire des heureux gourmands. :-). je reviendrai vous raconter cette degustation
Lyse
Volontiers Audrey !
audrey
Bonjour, recette testĂ©e et approuvĂ©e. Je m’en suis servie pour recouvrir mon vacherin ( recette prise Ă©galement sur ce site bien sur) ;-).
Comme toujours une super recette Ă faire et refaire.
Lyse
Super Audrey, je suis ravie que tu valides ! C’est en effet parfait pour le vacherin. Pour le nougat glacĂ© aussi đ
bourelli
Bonjour,
Ă l’Ă©tape 3 combien de minutes doit-on rĂ©ponse reprendre le fouettage Ă la vitesse 4?
Merci
Claudia Bourelli
Lyse
Comme indiquĂ© dans la recette : gĂ©nĂ©ralement environ 1 minute, mais ce n’est pas possible de le dĂ©terminer Ă l’avance, ça dĂ©pend de plein de facteurs (composition exacte de la crĂšme et du mascarpone, tempĂ©rature et humiditĂ© et j’en passe), il faut donc surveiller et arrĂȘter dĂšs que c’est pris. VoilĂ !
Sandy
Une crĂšme fraĂźche Ă la mascarpone excusez moi
Sandy
Ne voudrais vous signaler qu’il existe une crĂšme fraĂźche. La mascarpone , cela fait plus de deux ans que je l’utilise
fraisse
belle chantilly j’aime beaucoup vos recettes merci
Lyse
đ merci !
Albane duval
Petite question, est il possible de réaliser cette recette directement avec un mélange créme fraiche et mascarpone ? merci de votre réponse
Lyse
Je ne savais mĂȘme pas que ça existait ! Il faut voir les proportions mais je suppose que oui.
PASDELOUP Eliane
UN PETIT CONSEIL POUR REFROIDIR LE BOL DU TM
MIXER QUELQUES GLAĂONS 1OS/ V8
ON OBTIENT DE LA GLACE PILĂE QUE L’ON UTILISERA ULTĂRIEUREMENT
Josiane Pichette
RĂ©ussite parfaite