On me l’a maintes fois demandĂ©e, la voici enfin : la focaccia au Thermomix ! Il s’agit plus exactement d’une focaccia genovese, probablement la plus connue parmi les diverses recettes de focaccia qu’on peut trouver dans les diffĂ©rentes rĂ©gions italiennes.
La focaccia genovese est parsemĂ©e de petits trous traditionnellement creusĂ©s avec les phalanges (bon j’avoue que pour l’instant je ne maitrise pas, j’utilise tout simplement le bout de l’index et du majeur) et saupoudrĂ©e de romarin frais.
Les petits trous accueillent une Ă©mulsion d’eau, sel et huile d’olive qu’on verse sur la focaccia avant cuisson. C’est ça, le petit secret de cette recette. La petite technique qui donne Ă la focaccia son irrĂ©sistible contraste “coeur moelleux – croĂ»te croustillante”.
La focaccia Ă l’apĂ©ro : perfect timing !
J’adore servir la focaccia Ă l’apĂ©ro. Sa grande taille la rend hyper conviviale. Et selon les prĂ©fĂ©rences de chacun, elle sera engloutie nature, surmontĂ©e de mozzarella ou de jambon ou encore tartinĂ©e de diffĂ©rentes garnitures. Je conseille particuliĂšrement l’association avec la tomatade !
Un petit conseil que je qualifierais d’essentiel : arrangez-vous pour que la focaccia sorte du four Ă peine quelques minutes avant de la dĂ©guster : elle est mille fois meilleure Ă ce moment lĂ !
Cas pratique pour une invitation donnée pour 19h30 : on vise une focaccia qui embaume, croustillante et fumante à 19h50 !
- 16h30 : vous préparez la pùte. Elle commence sa premiÚre pousse vers 16h45.
- 17h45 : façonnage (10 minutes rangement compris) puis 20 minutes de repos
- 18h15 : vous faites les trous et l’Ă©mulsion (15 minutes) puis elle repose encore 1heure
- 19h10 vous préchauffez le four et vous allez vous pomponner.
- 19h30 vous enfournez, puis vous accueillez vos invitĂ©s…. et Ă 19h50, une fois les verres servis et tout le monde bien installĂ© : elle est prĂȘte !
La focaccia, une excellente base pour sandwiches !
La focaccia constitute aussi une excellente base pour d’adorables sandwiches, jolis, carrĂ©s et bien rĂ©guliers… et faciles Ă rĂ©aliser en un tour de main en grande quantitĂ© ! IdĂ©al pour les piques niques et buffets.
Armez-vous d’un grand couteau Ă pain, ouvrez la focaccia en deux dans l’Ă©paisseur. Pour la garniture, voici quelques suggestions :
- tapenade, fine tranche d’oignon rouge et jeunes courgettes crues en fines lamelles ou grillĂ©es,
- tomatade, roquette et jambon cru,
- oeuf dur cuit et haché au TM + mayonnaise + feuille de laitue
- guacamole, roquefort et tofu ou blanc de poulet vapeur finement émincé
- pesto et tomates
- pesto d’aneth, betteraves et saumon fumĂ©
- ou laissez libre cours Ă votre imagination !
Conservation de la focaccia au Thermomix
Je l’ai dit et je le rĂ©pĂšte : c’est toute fraiche que la focaccia est Ă son maximum car vous allez profiter d’une fine croĂ»te bien croustillante qui va si bien Ă son coeur moelleux.
Si vous ne la mangez pas Ă ce moment-lĂ ou pas entiĂšrement, il faut tout miser sur le moelleux ! Placez-la dans un sac plastique, encore tiĂšde mĂȘme si vous pouvez. Consommez-la rapidement et, si vous ne l’utilisez pas comme base de sandwiches, rĂ©chauffez 5 minutes Ă four doux (150°C) avant de la servir.
J’espĂšre que cette recette de focaccia au Thermomix et ces suggestions vous inspireront cet Ă©tĂ© !
Focaccia genovese au Thermomix
Temps
Ingrédients
- 15 g levure de boulanger fraßche ((ou la quantité recommandée de levure sÚche pour 500 g de farine, généralement 11-12 g))
- 320 g eau ((280 pour la pĂąte + 40 pour l'Ă©mulsion))
- 500 g farine (de blé (la farine T65 donne une focaccia traditionnelle, légÚre et aérée. On peut toutefois utiliser de la T80 ou un mélange à parts égales de T65 et T110 : la foccacia est alors plus dense).)
- 45 g huile d'olive (extra vierge (25 g pour la pĂąte et 20 g pour l'Ă©mulsion))
- 2 brins romarin (frais)
- sel (gris de mer (ou fleur de sel))
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Instructions
Préparation de la pùte et 1er temps de repos
- Emiettez 15 g de levure fraßche de boulanger dans le bol. Ajoutez 280 g d'eau et délayez 2 minutes/37°C/vitesse 2.
- Ajoutez 500 g de farine, 10 g de sel et 25 g d'huile d'olive extra vierge. Pétrissez 5 minutes/pétrin. Fermez le bol et laissez reposer 1 heure (la pùte doit avoir doublé de volume).
Etalage et 2Ăšme temps de repos
- Placez la pùte sur la léchefrite du four généreusement huilée. Récupérez bien toute la pùte en faisant tourner le Thermomix "à vide" à vitesse 8 pendant quelques secondes. Etalez-la avec la paume de la main de façon à former un rectangle d'épaisseur réguliÚre recouvrant la plaque. Formez des bords droits avec la tranche de vos mains. Laissez reposer 15 à 20 minutes.
Perforation, Ă©mulsion et dernier repos
- Constellez la surface de la pùte de petits trous réalisés du bout des doigts (j'utilise l'index et le majeur simultanément, comme ça je réalise les trous deux par deux !)
- Préparez l'émulsion : versez dans le bol du Thermomix 40 g d'eau, 20 g d'huile d'olive et 1 c à café bombée de sel gris de mer (ou fleur de sel). Emulsionnez 15 secondes/vitesse 5, puis répartissez ce mélange sur la pùte de façon à ce que tous les petits creux soient bien remplis.
- Parsemez de romarin frais. Laissez pousser 1 heure dans un endroit tiĂšde (idĂ©alement, 30-35°C : ça peut ĂȘtre Ă tempĂ©rature ambiante l'Ă©tĂ© ou dans un four prĂ©chauffĂ© Ă 50°C puis Ă©teint avant d'y placer la focaccia).
Cuisson
- Préchauffez le four à 230°C. Faites cuire la focaccia 15 à 20 minutes, jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée. Transférez immédiatement sur une planche à découper et servez tiÚde : c'est comme ça qu'elle est la meilleure !
Esther
Tout Ă©tait clair et tout le monde a adorĂ©. Je refais cette recette en doublant les doses dâhuile pour quâelle ressemble plus Ă celle quâon trouve vers Milan. Merci pour ce petit goĂ»t de vacances en cet automne qui arrive!
AURELIe
Quelle goĂ»t exceptionnel !!! Merci pour cette recette qui nous a replongĂ© en Italie…
Un vrai délice, dégusté avec des tomates du jardin et une burrata, hum !
Ysabelle Premium dit
Au top !
Nathalie Premium dit
Tout le monde a adoré !
Regine Marchant
J’ai fait cette recette pour la premiĂšre fois. Excellente foccaccia bien levĂ©e, souple et croustllante. A refare Ă©videmment. Merci yummix. J’ai achetĂ© vos 4 livres et depuis je ne me suis jamais autant servi de mon thermomix. Encore merci
Alice Premium dit
Bonjour,
J’aimerais faire des foccacia dĂ©corĂ©es pour une soirĂ©e. Pensez vous qu’il soit possible de les congeler ?
et de les dĂ©congeler sans les passer au four. (je sais c’est dommage et ça sera moins bien avis Ă votre avis ça passe quand mĂȘme ?)
Merci
Marine Premium dit
Si je veux en faire deux possible de doubler et faire en 1 fois ? Vu qu on est 5 pour faire des sandwichs il me faut deux plaques de focaccia âșïž
Merci
CĂ©cilia
Merci pour la recette ! excellente ! Est-ce qu’elle figure dans un de vos livres svp ?
Juchapika
Bonjour,
Merci pour cette recette đ
Pouvons nous garder la pĂąte au frais 24h avant de lâĂ©taler sur la lĂšche frite ?
Cat
Un rĂ©gal… Comme toutes tes recettes Lyse, merci ! GrĂące Ă toi, je passe pour une vraie cuisiniĂšre auprĂšs de mon entourage ! đ
Claire
Bonjour j’ai fait la focaccia la semaine derniĂšre, servie avec un veloutĂ© de tomates, un rĂ©gal, merci !
Charlotte
Super ! Je la fais par moitiĂ© car mon robot monsieur cuisine peine avec 500g de farine.. Et je la dĂ©core avec tout ce que j’ai sous la main graines maiĂŻs tomate poivrons olive fĂȘta romarin etc trĂšs apprĂ©ciĂ©e Ă l’apĂ©ritif et c’est meilleur sortie du four
Lucie
Quand on est 5 Ă la maison, pas toujours facile de trouver une recette qui plaise Ă tous… Et bien c’est le cas de cette focaccia….
On aime la croĂ»te finement dorĂ©e, le moelleux de la mie, les petites touches salĂ©es par endroit… Un rĂ©gal !
Ă faire et Ă refaire
J imagine dĂ©jĂ les variantes, tomates sĂ©chĂ©es, olives, ail… une honte pour les puristes mais je suis sĂ»re que l on va se rĂ©galer..
Merci pour cette recette
Dominique
Puis je utiliser de la levure boulangĂšre dĂ©shydratĂ©e ? Si oui dans quelle proportion ? Merci d’avance pour votre rĂ©ponse.
francoise
Merci Lyse, testé et trÚs bon effectivement!!
francoise
Bonjour Lyse,
puis je rajouter des demi tomates cerises? en mĂȘme temps que l’Ă©mulsion?
merci
françoise
Lyse
@françoise oui, c’est trĂšs sympa avec les tomates cerises ! essayez de bien les enfoncer pour qu’elles soit bien incluses dans la focaccia !
Mary
Super recette, faite et refaite. Chez nous, on adore faire des sandwichs avec cette focaccia!
Cam
Un dĂ©lice servi Ă lâapĂ©ro avec la tomatade, tout le monde a adorĂ©! Merci pour la recette et ce super blog !
Vero
Rapide, facile et délicieux!
Elodie
Encore une Recette Yummix réalisée ici.
Extra. Tout le monde a aimé. Servie au dßner avec un fromage de chÚvre frais mariné maison et une salade verte. Super
Merci Lyse pour toutes ces bonnes idées.
Aquaminth
Parfaite pour accompagner lâapĂ©ritif Tout juste sortie du four câest un rĂ©gal
Constance
Un vrai dĂ©lice! Encore meilleur quâa la boulangerie sicilienne ( pourtant dĂ©jĂ trĂšs bonne)
Lyse
@Constance oh quel Ă©loge ! merci !!
Clarisse
DĂ©licieux, difficile de ne pas se reservir encore et encore… Et j adore le cĂŽtĂ© convivial top pour un apero entre amis
mateclem
Merci beaucoup. C’est recette est une tuerie (dixit ma famille et mes invitĂ©s). Nous l’avons dĂ©gustĂ© avec de la tomatade (recette du site) et du jambon cru.
Aline
Une petite tuerie Merci !
Marie
Super recette. Merci!
Faite avec de la levure déshydratée. Ultra simple et goûteux.
Dégustée avec la tapenade du livre Mes Basiques et Mes Hits. Jamais déçue par vos recettes.
Lyse
@Marie merci, quel superbe compliment ! Excellente idée, la tapenade sur focaccia.
Mike
Merci pour la recette, pour faire les trous le plus simple est de plier complĂštement lâindex et dâappuyer avec lâarticulation et faire un trou Ă la fois, de cette façon la pĂąte ne colle pas aux bouts des doigts.
Lyse
Meerci Mike !
Bea Premium dit
Mais câest une vĂ©ritable tuerie cette focaccia
Faite pour l.apéritif avec du houmous de la tomatade et du caviar d.aubergine
Merci pour toutes ces recettes
Albe
Peut on la faire avec de la farine petit Ă©peautre ?
Lyse
@Albe avec de la farine de grand Ă©peautre oui sans souci, mais pas de petit Ă©peautre (trop pauvre en gluten)