Ce pain au Thermomix, c’est une rĂ©vĂ©lation. Et je pĂšse mes mots ! Si comme moi il n’y a pas si longtemps vous pensiez qu’il Ă©tait impossible de faire Ă la maison un pain qui ressemble comme deux gouttes d’eau Ă ceux du boulanger, avec cette recette de pain cocotte au Thermomix prĂ©parez-vous Ă ĂȘtre Ă©bahi·e !
L’Ă©patante mĂ©thode de cuisson en cocotte (qu’on place au four hein, pas sur le feu faut pas pousser !) donne une croĂ»te fine irrĂ©sistiblement craquante. La prĂ©sence de farine complĂšte apporte un goĂ»t riche !
Et un pĂ©trissage long dĂ©veloppe au maximum les rĂ©seaux de gluten afin d’obtenir une jolie mie, Ă©lastique et particuliĂšrement bien aĂ©rĂ©e pour un pain maison, demi-complet qui plus est.
A ce propos, vous pouvez tout Ă fait utiliser uniquement de la farine ordinaire, mĂȘme si je prĂ©fĂšre la couper avec de la farine complĂšte. Celle-ci est plus riche en goĂ»t, en nutriments et moins rapidement absorbĂ©e par l’organisme. N’hĂ©sitez pas non plus Ă n’utiliser que de la farine complĂšte. Le pain sera un peu plus dense mais toujours fort honorable !
Un pain au Thermomix simple à réaliser
Comme d’hab au fil de mes essais j’ai simplifiĂ© cette recette Ă l’extrĂȘme pour en arriver Ă une vraie recette de flemmarde. CritĂšre bien apprĂ©ciable pour quelque chose comme le pain qu’on aspire Ă faire soi-mĂȘme rĂ©guliĂšrement.
ConcrĂštement, je propose de faire la premiĂšre pousse dans le bol du Thermomix. Vous pourrez former le pain directement dans la cocotte. On obtient ainsi moins de manipulations et un saladier de moins Ă laver !
Quels ustensiles pour ce pain au Thermomix
CĂŽtĂ© matos, pour rĂ©aliser cette recette de pain au Thermomix, il vous faudra… suspense…. une cocotte. La classique, une belle cocotte en fonte. Toutes les tailles de cocotte conviennent. Enfin pas les cocottes individuelles vendues en coffret avec des bouquins hein…
Mais vous pouvez faire votre pain cocotte autant avec une cocotte en fonte ronde pour 4 personnes qu’avec l’Ă©norme cocotte ovale spĂ©ciale gigot de 7 heures !
Si vous n’en avez pas, eh bien… voilĂ une bien bonne idĂ©e de cadeau. Il existe aujourd’hui plein de coloris Ă croquer, intemporel, durable et transgĂ©nĂ©rationnel Ă offrir ou se faire offrir !
Le bonheur des plats mijotĂ©s est incomparable mais je dirais – emportĂ©e par mon enthousiasme pour cette recette ? – que le pain cocotte Ă lui seul vaut l’investissement đ
Je vous laisse avec ce pain cocotte au Thermomix ! A essayer de toute urgence pour ceux qui ne connaissent pas ou qui pratiquent une autre recette plus compliquée ! Vous me tenez informée de vos essais ? Laissez un commentaire sur cette page. Vous pouvez aussi noter ce pain en cliquant directement sur les étoiles. Merci beaucoup !
Vous pouvez retrouver cette recette Thermomix (avec quelques optimisations !) de pain cocotte sur mon livre Mes Basiques & mes Hits.
Pain cocotte au Thermomix
Temps
Ustensiles
Ingrédients
- 20 g levure de boulanger fraßche (ou un sachet de levure de boulanger sÚche, 9 g en général)
- 250 g farine (T55 ou T65)
- 250 g farine complÚte (T110) (bio de préférence + une poignée)
- 1 c Ă soupe sel (de mer fin)
Mes notes personnelles
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Instructions
- Emiettez 20 g de levure de boulanger fraiche dans le bol du Thermomix. Ajoutez 320 g d'eau et réglez 2 minutes/37°C/vitesse 2.
- Ajoutez 250 g de farine blanche, 250 g de farine complÚte et 1 c à soupe bien rase de sel de mer. Pétrissez 7 minutes/fonction pétrin. Laissez pousser dans un endroit tiÚde pendant 1h ou jusqu'à ce que la pùte ait doublé de volume (vous pouvez utiliser l'une des techniques que je propose dans le billet de blog consacré aux méthodes pour faire lever la pùte, notamment le mode fermentation si vous avez le TM6).
- Sortez votre cocotte et placez-y une poignĂ©e de farine.Â
- Dégazez la pùte 5 secondes/fonction pétrin. Retournez le bol au dessus de la cocotte farinée et faites tomber la pùte en tournant un peu les couteaux par l'extérieur et/ou à l'aide de la spatule. Formez une boule de pùte, placez la "soudure" en dessous, et enduisez-la généreusement de farine.
- Grignez le pain (faites des entailles sur le dessus avec une lame ou un couteau bien aiguisé, selon votre inspiration du moment), puis placez la cocotte fermée dans le four non préchauffé. Programmez le four pour 50 minutes à 240°C, en mode chaleur tournante si possible.
- à la fin de la cuisson, vérifiez que le pain est bien doré (attention à vous lors de la manipulation de la cocotte dans le four chaud, maniques/ gant à four obligatoire pour protéger mains et poignets des brûlures !). Laissez-le refroidir un peu sur une grille avant d'attaquer !
Staelens anne dit
Est-ce que je peux rajouter des raisins ??
THIBAUD Sylvie dit
Je fais depuis longtemps cette super recette au TM5 et maintenant au TM6.
Jâai adoptĂ© votre mĂ©thode pour faire lever les pĂątes en utilisant le mode « fermentation « qui est top !
Vous pourriez, peut-ĂȘtre, lâintĂ©grer Ă la recette ?
Merci pour toutes vos recettes.
MoniquePremium dit
bonjour, dans les ingrĂ©dients il manque les 320gr d’eau. toutefois dans la 1ere instruction , l’eau est ajoutĂ©e đ
merci pour cette recette. je fais mon pain au levain en cocotte toutes les semaines.
j’ai souvent des demandes de recettes pour le pain cocotte Ă la levure. je vais le prĂ©parer!
Lyse dit
Bonjour Monique, il n’y a jamais l’eau dans la liste d’ingrĂ©dients pour les recettes Yummix : les quantitĂ©s mises en oeuvre sont indiquĂ©es dans les instructions de la recette, comme ça la liste d’ingrĂ©dients sert uniquement Ă s’assurer qu’on a tout ce qu’il faut avant de dĂ©marrer et je pars du principe qu’on a l’eau courante Ă la maison đ
Bonne boulange !
Elisa dit
Câest ma recette de pain prĂ©fĂ©rĂ©e et je la pratique depuis des annĂ©es. En ajoutant toute sortes de graines et en mĂ©langeant les farine, on ne sâen lasse jamais
Merci Lise
KatrinPremium dit
Je n’ai pas encore fait ce pain, mais voulais faire part de mon expĂ©rience concernant l’utilisation d’une cocotte.
Avant d’ĂȘtre l’heureuse propriĂ©taire d’un TM31, j’ai fait trĂšs souvent une recette de no-knead bread et dont la cuisson se fait aussi dans une cocotte.
Si j’ai une belle petite cocotte (plus que centenaire !) en France, je n’en avais pas aux Etats Unis et je me suis rabattue sur un plat rectangulaire en Pyrex (avec couvercle). Ăa fonctionne Ă merveille !
Cependant, gare aux changements de température, notamment à la sortie du four, le verre étant bien plus fragile à la manipulation que la fonte!
Un jour, j’ai dĂ» poser trop brusquement mon plat sur le dessus du four et le plat a “explosĂ©” en mille morceaux (heureusement pas aux bords coupants!).
Depuis, je prévois toujours un dessous de plat (en liÚge en ce qui me concerne) pour éviter que ce genre de mésaventure se répÚte.
TrĂšs envie d’essayer ta recette !
JOEL dit
Bonsoir. Je suis diabétique type 2 et le diabétologue me reconnande de consommer du pain intégral. En remplaçant cette fariine par une farine T150 ou 170 peut réaliser cette recette comme indiquée. Merci cordialement
Lyse dit
Bonjour JoĂ«l, c’est tout Ă fait possible, le pain sera plus compact, c’est tout. Il est probable aussi qu’il faille un peu plus d’eau (peut-ĂȘtre 340 voire 350 g) en raison de la plus forte teneur en fibres de vos farines, Ă tester !
CARTEAUX dit
RĂ©sultat parfait aprĂšs avoir suivi la recette
100% satisfaite je referai sans hésiter.
Merci beaucoup pour cette bonne recette
Lyse dit
Merci beaucoup pour ce retour trĂšs positif !
Sandy dit
Excellent !
Est-ce que les dix minutes de pétrissage sont indispensables ?
Merci pour cette recette et toutes les autres.
Frison dit
Bravo, je l’ai dĂ©ja fait 2 fois, bien croustillant mĂȘme encore le lendemain un rĂ©gal. Pour ma part j’ai mis de la farine d’Ă©pautre
Vanessa dit
Bonjour, vous avez mélangé avec de la farine blanche ou lis jsute de la farine d epeautre ?
Merci
Nicole dit
Bonsoir,
Je viens de faire le pain cocotte. J’ai eu peur.
– farine 6 cĂ©rĂ©ales jamais utilisĂ©e auparavant
– 30g de noix concassĂ©es et 30g de graines de tournesol
– pĂąton trĂšs mou qui ne fait pas vraiment une boule
A la sortie du four, un pain qui semble trÚs compact, difficile à sortir de la cocotte, gonflé mais pas trop.
Et alors une envie irrĂ©pressible de couper une tranche et goĂ»ter. Un pur rĂ©gal avec du beurre frais…. hum
Le régime sera pour demain !
Je referais c’est sĂ»r.
Merci pour cette recette.
Ce week-end je vais faire le fiadone sans broccio. Par expĂ©rience je sais qu’il plaira Ă mes convives.
MARIE HELENE dit
Merci bcp ,je compte essayer đ
Isabelle dit
Bonjour Lyse,
Je viens de faire votre recette de pain ( tous vos livres commandĂ©s pour NoĂ«l) et encore une fois un pur rĂ©gal , comme les cookies, la brioche , la pĂąte Ă gaufreâŠ.
Merci pour vos délicieuses recettes qui nous permettent en plus de plus nous servir de notre thermomix tout en mangeant sainement
Lyse dit
@Isabelle ça me touche beaucoup de me sentir ainsi utile, merci à vous !
AloĂŻsia dit
Recette Top ! Pain réussi. Merci pour la simplicité de cette recette.
veronuque dit
Le pain s’est Ă©talĂ© au fond de la cocotte et n’a pas gonflĂ©. D’ailleurs je n’arrive pas a k dĂ©coller du fond. Je suis dĂ©sespĂ©rĂ©e
KatyaPremium dit
Bonjour Lyse
Mon pain est bien doré mais pas épais. Je cherche le pourquoi.
J’ai achetĂ© au moulin une farine complĂšte dâĂ©peautre T 130.
Jâai fait la recette de pain cocotte avec moitiĂ© Ă©peautre et moitiĂ© farine de froment + 9 gr de levure sĂšche.
Est-ce une bonne idée de faire ce mixte ?
Mon Thermomix sâest dĂ©placĂ© au pĂ©trissage … (est-ce normal ?).
La pùte a bien levé à la premiÚre pousse
Mais beaucoup moins Ă la deuxiĂšme (jâai laissĂ© une bonne heure dans la cocotte donc trop longtemps ?).
Et jâai fait des petites entailles (mauvais instrument ?)
Faut-il mouiller la boule de pĂąte avant cuisson. Est-ce que mettre un bol dâeau dans le four est utile ?
Quel taille de cocotte pour un pain comme dans le recette ?
Grand merci de mâĂ©clairer,
Jâaimerais refaire rapidement un essai plus concluant
Katya
Francis dit
Recette suie Ă la lettre…extra..du vrai pain…quel plaisir
Mamounia dit
Notre pain prĂ©fĂ©rĂ©, merci pour la recette! Je le fais Ă la MAP. J’ajoute parfois des graines (sĂ©same ou lin…)
LEGRAND dit
TrĂšs bonne recette effectivement je l’ai fait et on dirait celui du boulanger ! Merci yummix !
j’ai mis graines sesame et des noix dedans
GritePremium dit
Pas encore de commentaire sur le pain, la pĂąte est en train de pousser.
Mais BRAVO pour le COOK MODE!! Trop gĂ©nial, je n’ai jamais vu cela ailleurs et je peste constamment contre mon Ă©cran qui s’Ă©teint. Invention incontournable!!
GritePremium dit
Ma pĂąte est en train de pousser, donc je commenterai plus tard, mais BRAVO POUR LE
Laure dit
Notre pain est toujours magnifique avec cette recette, Merci !!!!
Titine12 dit
Bonjour Lise
J ai fais le pain ce jour
Il est trÚs trÚs beau, pas encore goûté, trop chaud
Mais j ai eu un problÚme, il a attaché sur le bord de ma cocotte, le fond, j avais mis une feuille de cuisson lavable
Comment doit on faire pour qu ça n accroche pas ?
Merci pour ces recettes si bonnes
Nanou dit
Recette préférée du pain cocotte aprÚs en avoir testée plusieurs ! Je mets du papier cuisson dans ma cocotte puis la poignée de farine. Merci
Danielle dit
Excellent
Ma cocotte est grosse du coup je lâai refaite avec lâĂ©quivalent de 2 pain pour un rĂ©sultat plus ÂŽboulĂ©
Joëlle dit
Je ne comprends pas ce quâest la soudure.
Pouvez-vous me lâexpliquer svp et comment lâutiliser.
sylvie34Premium dit
c’est la premiĂšre fois que je fais du pain et c’est parfait. Mon pain ressemblait exactement Ă celui du boulanger. Il s’est dĂ©moulĂ© sans aucun effort car il n’a absolument pas attachĂ© Ă la cocotte. La prochaine fois je vais mettre moins de farine complĂšte.
Merci pour vos recettes
François dit
TrÚs simple a réaliser
Et surtout trĂšs bon.
Le plus dur?
Avoir une cocotte
Cathie dit
Vraiment ?
C’est top !!!
Annemarie dit
Bonjour
Existe t il une version sans gluten?
Merci pour votre réponse et bravo pour vos super idées
Cordialement
Annemarie
Beatrice dit
Jâai oubliĂ© :
Je mets 500 g farine (celle que vous voulez)
+ 30 g de graines mélangées
Beatrice dit
Bonjour
Pas besoin de grigner la pĂąte !!!
AprÚs le pétrin, mettre la pùte dans bol directement
placer le bol dans le four prĂ©chauffĂ© (position Ă©tuve 40âą)
avec un linge mĂȘme pas humidifiĂ© (ça ne change absolument pas quâil soit sec ou humide)
Laisser reposer la pùte 1 h dans le four pour que ça lÚve.
Ătaler la pĂąte sur plan farinĂ©
Beurrer un moule (pas de farine) (moi jâai un grand moule
« Ămile Henry « qui est extra !!
Mettre la pĂąte telle quâelle dans le moule avec son couvercle au four froid et programmez 240âą pendant 50 mns
Et vous aurez lâeffet garanti quâil va sâĂ©clater tout seul.
Essayez, effet garanti.
Dommage que je ne puisse pas vous envoyer la photo.
Bon week-end
duche dit
impeccable mon seul problĂšme le pain est collĂ© au fond de la cocotte. …..le pain est dĂ©licieux.
Natacha dit
Bonjour,
Tout dâabord jâadore vos recettes, merci beaucoup de les partager, une de mes favorites est celle de la brioche
Je voulais savoir si cette recette de pain pouvait se faire avec de la farine de maĂŻs?
Merci dâavance
Natacha
Nyoka dit
Excellente recette
Je ne fais que celle lĂ , rien que cette semaine : 3 fois
J’utilise de l’eau pĂ©tillante et je mets des graines de courge, tournesol, courges et raisins secs
Un régal!!!!
Merci pour cette recette
FANNY dit
Bonjour Lyse
Je vous sollicite pour un petit conseil :
– puis je appliquer le processus de cette excellente recette en remplaçant la farine complĂšte par de la farine de maĂŻs ?
:
sophie dit
Bonjour, je ne sais pas ce qui se passe mais ma pĂąte est ultra molle et collante Ă la sortie du bol, aprĂšs les 2 pĂ©trissages. Savez-vous ce qui a bien pu se passer? J’utilise de la levure sĂšche car dans le pays oĂč je suis, il n’y a pas de levure de boulangĂšre.
Lyse dit
@Sophie c’est peut-ĂȘtre tout Ă fait normal. Une pĂąte Ă pain sĂšche est certes plus facile Ă travailler, mais donne un pain sec, friable et peu levĂ© đ Je penbse que ce pain sera trĂšs rĂ©ussi. La levure est hors de cause, ça ne change rien Ă texture levure fraĂźche/sĂšche pas d’inquiĂ©tude.
Soisik dit
Bonjour je pratique le pain cocotte depuis des annĂ©es et j’y suis complĂštement addict !
Pour simplifier l’Ă©tape de la levĂ©e je prĂ©chauffe mon four en mode maintien au chaud (60°)avant de commencer
je sors la pùte pétrie du bol, je la renverse sur une feuille de papier cuisson réutilisable et je mets le tout ds le four éteint pour 45 minutes
Au bout de ce temps je ressors ma pĂąte avec le papier autour, je degaze et je mets en forme, je grigne, je pshitte avec de l’eau et je saupoudre de farine et c’est reparti pour 45minutes ds la cocotte au four non prĂ©chauffĂ© Ă 210 degrĂ©s pour 45minutes
Je ne touche quasiment jamais la pùte avec les doigts puisque je me sers du fameux papier cuisson réutilisable (une révélation)
Je garde ce pain au moins 3 jours s’il n’est pas mangĂ© avant !
Bonne régalade !
Clémence dit
Bonjour Lyse,
Recette faite des dizaines de fois et toujours un succĂšs !
Jâai du levain naturel, comment lâincorporer dans la recette ?
Merci !
Cricriorsini dit
Super la recette et facile .je dévisse le bouchon de la cocotte et j humidifie mon pain avant de l enfourner .
En tout cas merci pour cette recette avec l augmentation du prix du pain on appréciera encore plus
Helene dit
Faite dans mon plat Ă Baekeoffe, comme une bonne Alsacienne que je suis ! Hyper bon, facile Ă faire. Merci Lyse
Six dit
Super recette, enfin jâarrive Ă faire un dĂ©licieux pain dans ma jolie cocotte noire Le Creuset
Merci pour toutes vos recettes, changez rien đ
Neus dit
Une cocotte de combien de centimĂštres?
Lyse dit
@Neus bonjour !
Titine12 dit
J ai fais le pain ce jour. Il est trÚs trÚs beau. Mais ça a collé contr3 les parois
Nanoumaz dit
Cela fait plusieurs fois que je fais le pain cocotte. Il est trĂšs bon, mais Ă la deuxiĂšme pousse dans la cocotte, il gonfle, mais il s’Ă©tale dans la cocotte et s’applati. Savez vous d’oĂč ça vient?
Merci.
Nade dit
C’est la premiĂšre fois que je rĂ©ussi mon pain ! 1000 mercis !!
un peu trop de sel Ă mon gout ; la prochaine fois je mets une c Ă cafĂ© de sel au lieu d’une c Ă soupe.. et lĂ , je mets 5 *****
Gigi dit
Bonjour,
Merci pour cette recette que j’ai fait pour la 1Ăšre fois, rĂ©sultats, le pain Ă©tait bon mais un peu trop cuit pour la croĂ»te .
Je viens de faire Ă nouveau la pĂ te en doublant les proportions .
J’ai envie de mettre dans la cocotte 1 cm d’eau tout autour de la pĂ te pour faire que la croute soit moins sĂšche, autrement le pain est trĂšs bon !
Cathy61 dit
Super, mon pain est sorti du four. Belle croĂ»te dorĂ©e. Ă dĂ©guster avec du pĂątĂ© ce soir… Hummm…
Cathy61 dit
bonjour, Merci pour cette recette
J’attends que ma pĂąte lĂšve pour la 2eme fois.
J’ai tamisĂ© les farines avant.
Je vais mettre un bol d’eau dans le four.
J’attends la cuisson avec impatience.
A suivre !
Dominique dit
Bonjour
Pouvez vous me dire la quantité de sel car ma premiÚre tentative est raté, il est trop salé. Merci
Nadyne dit
Bonjour , Est ce qu’on peut utiliser les cocottes Tupperware grises ?
Merci de votre réponse .
Meilleurs voeux pour 2021 !
fastier dit
Tres bon pain fonctionne aussi bien avec une cocotte en email
j’ai les deux et j’ai essayĂ© les deux c’est top
Lucile dit
Bonjour Lyse,
Je viens vers vous pour un petit conseil.
Mon four dispose d’une fonction Ă©tuve, le manuel indique que la tempĂ©rature est de 40 degrĂ©s.
J’ai tentĂ© une fois d’utiliser la fonction Ă©tuve pour la recette de la brioche (absolument divine soit dit en passant) mais cette fois-lĂ ma pĂąte a totalement sĂ©chĂ©e, ça a Ă©tĂ© un fiasco que je n’ai pas pu rattraper. Alors est-ce que peux retenter la fonction Ă©tuve pour faire lever ma pĂąte Ă pain ? Est-ce que 40 degrĂ©s c’est trop ? Est-ce que je dois rĂ©duire le temps de pousse ? J’ai peur de revivre un dĂ©sastre !
Merci pour vos bons conseils.
TECKY dit
Merci pour cette sublime recette.
Je n achĂšte plus de pain. Excellent
Sylvette dit
Merci de me dire si c’est bien 50 mn de cuisson quand le prĂ©chauffage est terminĂ© ??
Ana dit
Avez vous une recette pour faire du pain cocotte au cereale
Ana dit
Tres beau pain etven plus il est bon, mais je le trouve un peu trop salée. Je ferai la prochaine fois avec moins de sel
Raja dit
Merci bq pour la recette
Est ce que je peux le cuire ds un moule de cake je n ai pas de cocotte de fente et mes enfants aiment bq le pain de mie complet
Lyse dit
@Raja bonjour, tu peux mais je ne pense pas que le rĂ©sultat serait suffisamment proche du pain de mie complet… (?B mes enfants aiment aussi beaucoup ça… en fait c’est hyper sucrĂ© !)
jocelyne dit
ma pate est ressortie du bol toute collante je n ai pas pu la façonner
Lyse dit
@Jocelyne peut-ĂȘtre une erreur de pesĂ©e… ou peut-ĂȘtre pas, la pĂąte est quand mĂȘme un peu humide. J’avais fait une vidĂ©o de cette recette sur YouTUbe pendant le confinement, si tu veux voir la texture !
Vanina dit
J’adore cette recette! Elle est dans mes favoris, c’est devenu mon pain du petit dĂ©jeuner. La 1Ăšre fois, j’Ă©tais la seule Ă en manger, puis l’une de mes filles a goutĂ©, puis mon mari…. Je ne mets que de la farine complĂšte parfois et il reste vraiment super bon. Pour Ă©viter qu’il ne se dessĂšche, je le coupe en tranches une fois cuit et refroidi puis je le mets au congĂ©lateur. Comme ça, le matin, je n’ai plus qu’Ă mettre les tranches quelques minutes au grille pain et miam!!! Un grand merci!!
Lyse dit
@Vanina merci pour ce retour, trÚs heureuse que toute la famille ait adopté ce pain en version pain complet !!
LILELU dit
j’ai rĂ©alisĂ© mon 1 er pain avec votre recette ! c’est une vraie rĂ©ussite !
J’ai utilisĂ© de la farine bio avec des cĂ©rĂ©ales.
le pain n’a pas beaucoup montĂ© , en tout cas pas doublĂ© comme prĂ©conisĂ© dans la recette.
Pourtant je l’ai laissĂ© pour la 1Ăšre pousse dans le bol du thermomix.
Mais en tout cas il est délicieux , la croûte est croustillante et pas trop dure.
Merci beaucoup
JCox dit
Bonjour,
je fais un pain cocotte par jour depuis trĂšs longtemps, en me servant d’un robot pĂ©trisseur K…, ce robot est arrivĂ© chez moi avant le momix ! J’ajoute 3 cas de graines bio diffĂ©rentes dans la pĂąte pendant le pĂ©trissage, et une fois en saupoudrant le pain “prĂȘt Ă cuire” dans la cocotte, au prĂ©alable je passe la boule de pain sous le robinet d’eau froide, le pain a besoin de vapeur pour gonfler : graines de courge, de tournesol, de lin brun, de lin blond, de sĂ©same, etc… c’est dĂ©licieux, et encore plus le lendemain quand on fait griller une tranche au grille-pain.
Merci et bravo pour toutes vos recettes,
Victorine dit
2 fois que je fais cette recette, et 2 fois que je suis un peu déçue.. mon pain sâĂ©tale Ă la cuisson et ressemble Ă un pain un peu plat Ă la sortie. La derniĂšre fois jâai pensĂ© que ça venait de ma levure qui Ă©tait congelĂ©e, mais cette fois ci je me dis quâil y a peut ĂȘtre trop dâeau dans la pĂąte.
Le goût est cependant trÚs bon, dommage pour la présentation.
Jâutilisais une autre recette Thermomix avant avec 20g dâeau en moins, la diffĂ©rence est peut ĂȘtre lĂ ?
Caroline dit
Ce pain est une tuerie, trĂšs facile Ă faire, la pĂąte colle beaucoup, j’Ă©tais inquiĂšte mais c’est normal..le pain est parfait.en ce qui me concerne je mettrai un peu moins de sel la prochaine fois,juste une question de goĂ»t personnel. Merci pour cette recette que je garde prĂ©cieusement !
Michelle dit
Bonjour, avec le confinement mon fils m’a appris Ă fabriquer mon propre levain, ce qui donne un pain beaucoup plus digeste et avec un goĂ»t bien particulier. C’est une question d’organisation, mais on prend vite le pli, ensuite je fais comme pour le pain cocotte. Je nourris mon levain chaque soir si je fais du pain rĂ©guliĂšrement (3 fois/semaine) ou je le mets au frigo si je je ne peux pas. J’utilise mon robot pour pĂ©trier bien sĂ»r. Enfin vous qui aimez les techniques nouvelles, je vous invite Ă expĂ©rimenter celle du levain. Toutefois vous pouvez utiliser le levain dĂ©shydratĂ© (j’ai essayĂ© et ça marche TB), c’est bien meilleur que la levure de boulanger bio pour la fabrication du pain j’entends. Merci encore pour vos recettes. Cordialement
Lulu dit
TrĂšs bon pain aĂ©rĂ© mais indemoulable ! Il est ressorti plat comme une tarte et MalgrĂ© l’avoir demoulĂ© avec prĂ©caution, le fond est restĂ© coller Ă ma cocotte … j’avais dĂ©jĂ rĂ©alisĂ© une recette de pain cocotte et il prĂ©conisait du papier sulfurisĂ© et la c’Ă©tait nikel !
Et pour revenir au bruit du robot, c’est vrai qu’il a l’aire d’en bavĂ© pour malaxĂ©, du coup mis Ă peine 2 min.
Ginette dit
je vais essayer mais question : peut-on ajouter des graines de tournesol ou courge ou sĂ©same ou lin ou toutes ces variĂ©tĂ©s et si oui quelle quantitĂ© car je crains que ça n’empĂȘche le pain de “gonfler” ???
et une cocotte en pyrex avec couvercle fait’elle l’affaire ?
merci pour vos conseils
Katy dit
Bonjour,
J’ai testĂ© votre recette pour ma premiĂšre tentative de,pain maison: un succĂšs.
Recette simple, rapide et excellent résultat.
Peut on partager la pùte en 2 ou 3 boules dans la cocotte et si oui, le temps de cuisson est il modifié ?
Merci
Misscat dit
Moi j’ai dĂ©couvert aussi et c’est fantastique comme le pain se garde.. merci de partager
MARIE-THERESE dit
Bonjour
J’ai fait le pain cocotte qui est excellent ,je trouve la mie un peu trop serrĂ©e il y a t il une maniĂšre pour la rendre plus souple?
Merci pour vos conseil
Lyse dit
@Marie-ThĂ©rĂšse ça reste un pain “de mĂ©nage”, je ne pense pas qu’on puisse obtenir une mie trĂšs aĂ©rĂ©e avec ce procĂ©dĂ©.
Jenna dit
Bonjour Lyse,
J’adore toutes vos recettes merci đ
Je voulais savoir q’il est possible de faire ce pain avec de la farine de mais ?
Aussi on peut laisser poser toute la nuit ou c’est mieux 1h ?
Merci d’avance
Steph dit
Merci pour la recette! Est-ce possible de préparer la pùte la veille ?
Catherine dit
Pourquoi mon pain cocotte est mou en dessous je ne comprends pas pourquoi il est beau et bien doré merci de bien vouloir me dire pourquoi
Emilie dit
Une trĂšs belle boule comme chez le boulanger, super! J’ai fait la recette avec de la farine du boulanger et n’ai laissĂ© cuire que 40 minutes car mon four va trĂšs fort. Pain bien moelleux avec une belle croĂ»te. Recette que je garde dans mes favoris. Merci.
DECLIC 46Premium dit
Merci infiniment pour cette astuce de faire lever la pĂąte dans le bol, c’est gĂ©nial, comment ne pas y avoir pensĂ© avant ! !
Je procĂšde comme la recette et dans ma cocotte en fonte. Je n’ai pas de farine complĂšte, je mets donc 250 gr de farine blanche ordinaire et 250 gr de farine Bio T65. J’ai rĂ©alisĂ© aussi une fougasse en laissant monter la pĂąte dans le bol.
C’est top. Un grand merci
MARIE-THERESE dit
Bonjour Lyse
J ‘ai fais le pain cocotte il est excellent .
Ce midi j ‘ai fait les galettes de sarrazin nous nous sommes rĂ©galĂ©s .
Merci
Marie -ThÚrése
Moon dit
Mon pain n’a pas levĂ© ….
Irena dit
TrĂšs bonne recette ! Merci Lyse !
Nathalie dit
Excellent!!!!!
janick dit
Merci beaucoup pour cette recette de pain. Depuis le confinement je le fais trĂšs souvent et c’est toujours une rĂ©ussite grĂące Ă votre recette simple et efficace. Bon confinement Ă tous.
Angelica dit
Absolument top Merci !
Lyse dit
Merci Angelica !
Chocolat66 dit
Bonjour Lyse, je viens de tester cette recette, mais avec 350 grs de farine 110, 50 grs Sarrasin et 100 grs petit Ă©peautre 70, j’ai ajoutĂ© des graines de chia, tournesol et pavot, un vrai dĂ©lice !!! Ce sera LA recette du pain maison, il suffira de varier les farines. Merci pour tout ce que vous mettez Ă notre disposition. A bientĂŽt pour de nouveaux retours, je ne compte pas m’arrĂȘter au pain … Excellente fin de journĂ©e !
Chocolat66
Lyse dit
@ Chocolat66 un grand merci pour ce retour d’expĂ©rience ! il a l’air fameux ce pain aux graines, et la petite touche de sarrasin, miam !
Gaele dit
Bonjour Lyse,
Cela fait un moment maintenant que nous avons adoptĂ© cette recette Ă la maison (comme de nombreuses autres recettes des livres et du blog). C’est un rĂ©gal!
Par contre, j’ai rĂ©cemment vu la vidĂ©o sur facebook, et je me rends compte que vous obtenez une croĂ»te bien croustillante. Moi pas. J’adore le pain que j’obtiens, mais ça a l’air encore meilleur avec cette belle croĂ»te dorĂ©e. Avez-vous une idĂ©e pour amĂ©liorer mon pain?
Pour info, mon four n’est pas Ă chaleur tournante et je n’ai pas une cocotte en fonte mais en inox. Je cuis dĂ©jĂ mon pain 1 heure au lieu de 50 minutes.
Merci et bonne soirĂ©e đ
Lyse dit
@Gaele je pense que cela vient de la diffĂ©rence de matĂ©riau de la cocotte. Je n’ai jamais utilisĂ© de cocotte en inox. Pour une croĂ»te bien croustillante, essayez de l’ouvrir pour les 5 deniĂšres minutes de cuisson !
Caramel 42 dit
Bonjour,
ComplÚtement raté ! TrÚs déçue.
Jâai utilisĂ© 1/2 farine 65 et 1/2 farine de sarrasin. Est-ce pour cela ?
Merci pour votre réponse et vos conseils
Lyse dit
@caramel 42 effectivement, la farine de sarrasin ne convient pas (ou alors en toute petite proportion, éventuellement ici max 100 g), car elle est dépourvue de gluten.
Flore dit
Bonjour Lyse, qu’est-ce ce que vous appelez “la.soudure “?
Combien de temps la laissez vous reposer dans le thermomix ?
Est-il possible de remplacer la farine complĂšte par de la farine de seigle ou de petit Ă©peautre ?
Bonne journée, flore
Charlotte dit
Bonjour Lyse, je ne me lasse pas de faire cette recette. Elle est vraiment top!!
Je voulais changer un peu. Est il possible de la faire avec de la farine de seigle? Si oui faut il mettre moitie farine blanche et seigle? Ou 100% farine de seigle?
Le temps de cuisson sera t il le mĂȘme?? Merci pour vos precieux conseils.
Marine m dit
Merci Lyse, une recette de plus de rĂ©ussie et la fiertĂ© dâavoir rĂ©alisĂ© mon premier pain. Je suis confinĂ©e sans mon thermomix mais peu importe jâai rĂ©ussi la recette avec un robot fonction pĂ©trin, de la levure sĂšche et 500g de farine bio T65.
Clo dit
Cette recette est super .
Les premiĂšres fois , le pain Ă©tait un peu plat .
Depuis jâai adaptĂ© en faisant pousser la pĂąte dans la cocotte ( lĂ©gĂšrement huilĂ©e ) .au bout de deux heure trente je forme une boule avec la pĂąte qui a super gonflĂ©e et je mets de la farine au fond .
Cuisson comme indiquĂ©e et câest merveilleux .
Jâen ai mĂȘme fait deux dâun coup dans une mĂȘme cuisson .( car ma cocotte est Ă©norme )
Depuis jâai testĂ© avec levain maison , câest encore meilleur !
Petite variante miel noisette pour le petit dej .
Merci pour toutes vos recettes . Ce soir jâai fait la tarte au citron..
Martinette dit
,
Magali dit
Bonjour Lyse.
Merci pour la recette du pain. Jâai une question : ayant fabriquĂ© mon propre levain-mĂšre combien dois je en mettre pour 500 g de farine. 150g ? Merci pour cette prĂ©cision.
Autre chose. La cocotte Tupperware fait elle lâaffaire?
Dominini dit
Je suis épatée de voir la réussite de cette recette.
Incroyable juste 2 farines .
1 en 55 l’autre complĂšte Ă 80 .
Cuisson du pain 1 vieille cocotte le creuset .
RĂ©sultat Ă©poustouflant
Merci merci merci
Domi dit
Je suis épatée de voir la réussite de cette recette.
Incroyable juste 2 farines .
1 en 55 l’autre complĂšte Ă 80 .
Cuisson du pain 1 vieille cocotte le creuset .
RĂ©sultat Ă©poustouflant
Merci merci merci
Mamirabelle dit
Genial le plaisir de refaire son pain merci …je suis ravie de vous avoir rencontrĂ©….grĂące Ă mon amie Virginie
Pirounette dit
Super recette, merci trĂšs bien reussie
pepette 38 dit
Bonjour,
pour info, je l’ai fait dans ma vielle cocotte en pyrex et c’est nickel !
Lyse dit
@pepette 38 merci pour cette précision trÚs utile pour les possesseurs de cocotte en pyrex !
Paulichon08 dit
Bonjour la consistance est geniale, la croĂ»te aussi par contre vraiment trop salĂ©. Je suis déçue. Peut-ĂȘtre Ă cause de la farine utilisĂ©e ? (350 g de farine blanche et 150 de farine de seigle)
Lyse dit
Bonjour Paulichon08 – la farine n’a probablement rien Ă voir lĂ -dedans, par contre as-tu bien mis une cuillĂšre rase (on doit pouvoir passer un couteau dessus, sans que rien ne tombe !). AprĂšs la sensibilitĂ© au sel est trĂšs diffĂ©rente d’une perosnne Ă l’autre, et ça dĂ©pend aussi du sel qu’on utilise (par ex. le sel fin blanc, raffinĂ© est plus fin que le sel fin de GuĂ©rande ou de Noimoutiers que j’utilise, donc on en met plus dans une c Ă soupe). J’espĂšre que tu rĂ©essaieras !
Carole dit
Bonjour cela fait plusieurs fois que je fais cette recette Ă la seule diffĂ©rence que je prends 1 cocotte en pyrex et Ă la fin cela ne rend pas pareil : mon pain est blanc et pas aĂ©rĂ©, pouvez-vous m’aider s’il vous plaĂźt ?
IsaLeq dit
Recette toute simple pour un super rĂ©sultat. Jâai laissĂ© cuire 10 minutes de plus pour un pain bien dorĂ©
EvelynPremium dit
Merci Lyse pour cet excellent pain, réalisé trois fois et toujours parfait, utilisé par moitié T45 (ou T65) et T80, ajouté des graines de lin pavot quinoa et chanvre.
Jâai rĂ©duit la quantitĂ© de sel dâun tiers.
Cuisson : aprĂšs 50 mn de cuisson jâenlĂšve le couvercle et ajoute 10 mn de cuisson pour avoir une croĂ»te trĂšs croustillante.
Je nâai pas de cocotte en fonte et jâutilise mon baeckeoff (cocotte Alsacienne) et câest parfait.
Maintenant jâaimerais faire un bon pain de mie, as-tu une recette en magasin ?
Merci encore. Evelyne
Lyse dit
@Evelyn merci beaucoup pour ce retour ! Je n’a pas de recette de pain de mie par contre, mais ma belle soeur aime bien celle de Cookidoo !
Katia dit
Jâai oubliĂ© de vous remercier pour cette super recette.
Toutes mes excuses
Bonne journée
Katia dit
Bonjour,
Jâai dĂ©jĂ realise cette recette et ce fĂ»t une vraie rĂ©ussite. Jâai cependant une petite question, est-il possible de remplacer la farine blanche par de la farine de maĂŻs?
Merci pour votre aide.
Katia
Isa74 dit
Une rĂ©ussite ce pain ! DorĂ© Ă souhait, croustillant dessus et moelleux dedans… Jâai mis moitiĂ© farine classique, moitiĂ© semi-complĂšte . Il a cuit dans ma cocotte alsacienne en cĂ©ramique que jâavais pris soin de beurrer et fariner avant dây mettre la pĂąte. Il sâest dĂ©moulĂ© sans problĂšme.
Ă refaire donc !
ELKPremium dit
Super et un grand merci !!! Un pain inratable, croustillant Ă souhait avec une mie comme j’aime.
Comment ai-je pu attendre si longtemps pour commencer Ă faire mon pain avec le thermomix ?
Un grand merci Ă vous pour toutes vos bonnes recettes.
CĂ©line L. dit
Bonjour,
Pain rĂ©alise hier : trĂšs facil Ă cuisiner, resultat incroyable avec une croĂ»te bien croustillante. C’est de loin le pain que j’ai le mieux rĂ©ussit ! J’utilisĂ© 1/3 de farine complĂšte et ajoutĂ© quelques graines de lin et de tournesol. Donc merci pour cette recette !
MurielPremium dit
Merci pour cette recette parfaite et si rapide! Je fais parfois du pain avec dâautres recettes, avec plus ou moins de rĂ©ussite.
Mais ici, câest le meilleur pain que jâai jamais fait! . La croute est craquante et la mie aĂ©rienne.
UNE MERVEILLE !
Merci Lyse!
Ju dit
Bonjour,
Gros problĂšme avec le pain qui a accrochĂ© (voire mĂȘme est restĂ© soudĂ©….) au fond de la cocotte en fonte (pourtant une Le Creuset…). Qu’a-t-il pu se passer Ă votre avis?
A part l’utilisation de la farine d’amidonner Ă la place des 2 farines mentionnĂ©s, j’ai suivi les Ă©tapes de la recette…
Grand merci d’avance pour votre retour
Lulu dit
Bonjour Lyse, cette recette est excellente, ainsi que toutes les variations possibles et imaginables…
Avez vous dĂ©jĂ essayĂ© d’incorporer du levain fait maison? et si oui, combien? 150g pour 500 de farine et avec la mĂȘme procĂ©dure?
Si non, Je vais essayer !
Tweetymaggy dit
Magnifique pain
Day dit
Je viens de réaliser le pain mais le four était chaud. Dois je réduire le temps de cuisson?
Lyse dit
@Day la montĂ©e en tempĂ©rature du four constitue l’occasion pour le pain avant d’ĂȘtre saisi par la chaleur. En cas de four chaud je pense qu’il faudrait effectivement rĂ©duire le temps de cuisson, mais surtout laisser le pain lever avant d’enfourner.
bominik dit
Bonjour
je veux faire du pain avec du levain dĂ©shydratĂ© combien de gramme dois je mettre pour 500gr de farine svp merci d’avance
Lyse dit
Bonjour, ça dĂ©pend des marques – fiez-vous aux indications du fabricant !
Matthieu dit
Bon ben,
C’est comme d’habitude, sur votre site.
C’est top.
C’est bon.
C’est Ă faire souvent.
Comme d’habitude, merci, merci, merci.
La cuisson a Ă©tĂ© plus longue qu’annoncĂ©e, mais ça dĂ©pend forcĂ©ment du four.
Bravo.
Marie Claude dit
En cette pĂ©riode de confinement, je navigue beaucoup sur internet et j’ai dĂ©couvert votre blog il y a quelques jours . Bien sĂ»r je n’ai pas rĂ©sistĂ© Ă passer Ă l’action . AprĂšs la “brioche qui dĂ©chire” puis les pancakes (2 vraies rĂ©ussites) je me suis lancĂ©e aujourd’hui dans la rĂ©alisation du pain cocotte por Ă©viter d’aller tous les jours Ă la boulangerie) . Tout a trĂšs bien marchĂ© : 1Ăšre levĂ©e super, 2Ăšme levĂ©e dans la cocotte super; Mais quand j’ai voulu enfourner mon pain je me suis aperçue que mon four ne montait qu’a 200° sur le programme chaleur tournante ( “circotherm” super four NEFF) J’ai donc enfournĂ© pour 50mn Ă 200° . Grosse dĂ©ception , au bout de ce temps mon pain est encore tout blanc . Je viens donc de le rĂ©enfourner pour 20mn mais cette fois j’ai osĂ© le programme pizza qui couple chaleur tournante et sole et que j’ai pu monter Ă 240° J’attends le rĂ©sultat. Mais peut-ĂȘtre aurais-je dĂ» opter pour ce programme dĂšs le dĂ©but?
En tout cas, merci pour votre blog. C’est une vraie mine d’idĂ©es!! Et j’apprĂ©cie tout particuliĂšrement toutes vos explications et les raisons de vos choix.
Bon, je viens de sortir mon pain du four. Il n’est pas trĂšs gonflĂ©, mais il est bien dorĂ© et appĂ©tissant et la croĂ»te brĂ»lante Ă©met des craquements bien sympathiques
Krocmou dit
En cette pĂ©riode de confinement, jâai trĂšs envie dâessayer cette recette, mais mon four en chaleur tournante de va que jusquâĂ 225 degrĂ©s…. comment faire ? Merci dâavance !
Chacha dit
Bonsoir,
La puissance maximale de mon four est 230 degrés !
Va t-il poser un problĂšme pour la cuisson du pain ?
Merci pour toutes vos recettes, elles sont au top!
Carole D dit
Bonjour
Puis-je rĂ©aliser ce pain dans un plat Ă four avec juste de lâaluminium dessus ?
Evelyne dit
Superbe recette rĂ©alisĂ©e aujourdâhui. Votre site est toujours une valeur sĂ»re.
Evelyne
.
Josette dit
Réalisé avec 500g de farine T65 bio. Résultat parfait.
LanathPremium dit
Bonjour Lyse,
Tout d’abord merci pour toutes tes recettes plus delicieuses les unes que les autres !
Une petite question : puis je utiliser uniquement de la farine de petit Ă©peautre car j’essaie au max d’Ă©viter le gluten? As-tu dĂ©jĂ essayĂ© ?merci de ta rĂ©ponse
Lyse dit
@Lanath non je n’ai pas essayĂ© et avec une farine pauvre en gluten comme le petit Ă©peautre le rĂ©sultat sera forcĂ©ment trĂšs diffĂ©rent. AprĂšs, peut-ĂȘtr etrĂšs bon quand mĂȘme ! Par contre avec le grand Ă©peautre (qui contient certes pas mal de gluten mais moins que le froment moderne, c’est une cĂ©rĂ©ale ancienne non hybridĂ©e) je peux certifier que le rĂ©sultat est parfait !
Laya dit
Au top …merci beaucoup
Laya dit
Excellente recette !!!
Clo dit
Super recette
Pain dĂ©licieux mais ma cocotte est Ă©norme je me retrouve avec un pain assez plat mais on peut quand mĂȘme tailler une fine tartine …
Pourtant la pùte était bien hydratée .
Je vais réessayer une troisiÚme fois en essayant de trouver une solution mais je me demande si aprÚs la pousse dans la cocotte on peut refaire une boule ?
Lyse dit
Hello Clo – en principe le pain ne s’affaisse pas, mĂȘme dans une grande cocotte (la cocotte est lĂ pour assurer une atmosphĂšre d’humiditĂ© optimale pendant la cuisson, par pour “tenir” le pain) – quand ça arrive c’est gĂ©nĂ©ralement que la pousse a Ă©tĂ© trop longue compte tenu de la tempĂ©rature ambiante. Donc Ă tempĂ©rature de pousse Ă©gale, je te suggĂšre d’essayer de rĂ©duire la durĂ©e de la pousse. Tu me diras ?
Caroline dit
Facile et parfait!
Mon conjoint, qui n’y croyait pas, a Ă©tĂ© trĂšs impressionnĂ© par le rĂ©sultat! Toute la famille a adorĂ©. Ma nouvelle recette prĂ©fĂ©rĂ©e đ
Mille mercis!
Lyse dit
@Caroline oh merci, je suis ravie !
MarjoriePremium dit
Un pain comme j’aime, une mie aĂ©rĂ©e et une croĂ»te croustillante. TrĂšs bonne idĂ©e de laisser lever dans le bol. J’ai juste galĂ©rĂ© pour le sortir de ma cocotte malgrĂ© la farine. La prochaine fois, je chemiser ai ma cocotte avec une feuille de papier sulfurisĂ©.
Michel coupée en tranche avec coure au électrique et au congel, à décongeler selon les besoins. Le top.
Recette adoptée. Merci Lyse.
Caroline dit
Une tuerie!! Javais toujours ratĂ© mes pains cocotte au thermomix. Et lĂ , mĂȘme avec de la levure boulangĂšre en sachet j’ai eu une belle miche de pain bien dorĂ©e avec une mie aĂ©rienne. Un dĂ©lice!!
Hortense dit
Une tuerie tout simplement !!! Un Ă©norme merci pour cette recette! Je ne risque plus dâacheter des niches de pain chez le boulanger!
Pour ma part, jâai fait moitiĂ© moitiĂ© avec farine dâepeautre et farine de blĂ© complet.
Monika dit
Bonjour. J ai remplacĂ© la farine complĂšte par de la farine d epautre complĂšte . J ai commencĂ© le pain le soir mais je n avais pas le temps-lĂ de la cuire. J ai mis au frigidaires oĂč il a montĂ© et le lendemain matin je l ai laissĂ© remonter dans la cocotte avant de le cuire. Il est sorti cuit Ă point avec une jolie croĂ»te doree. Absolument parfait. Merci
Lyse dit
@Monika un grand merci pour ce retour d’expĂ©rience !
ANDREA dit
PEUT ON CUIRE LE PAIN DANS UNE COCOTTE EN TERRE ? STYLE (ROMERTOPF) BAEKEHOFF merci
Lyse dit
@Andrea je n’ai jamais essayĂ© mais je pense que oui – bien fariner le fond pour Ă©viter que le pain attache !
Val dit
Quelle catastrophe…. au bout de 30 minutes de cuisson le pain Ă©tait noir et ma cocotte aussi!!! J’ai pourtant suivi la recette Ă la lettre…
SATANAS 66 dit
Merci pour cette excellente recette. Un pain croustillant Ă souhait
Laurence dit
Bonjour
La premiĂšre pousse se passe trĂšs bien mais ensuite impossible de former une boule avec la pĂąte. Elle est hyper collante et du coup la deuxiĂšme pousse ne fonctionne pas. Pouvez vous me dire pourquoi ?
Merci dâavance
Laurence
Leatlea dit
Incroyable recette. Pain délicieux
Jo dit
Bonjour Merci pour votre partage. Je commençais à faire la pùte et à mon grand étonnement je me suis rendue compte que ma cocote est trÚs loin de chez moi. Par quoi remplacer La cocotte je vous remercie de votrebprompte réponse. Bon Dimanche
Dine dit
Merci Lyse pour cette recette de boulanger!
Le pain est un vrai rĂ©gal et l’odeur dont il parfume la maison Ă la cuisson est simplement divine!
Aussi bon frais que passé au grille pain pour le petit déjeuner.
Mmmmmm
Baconneau dit
Surtout pas dans lâultra plus Tuper qui va au Max Ă 120 degrĂ©s
Elle va prendre un gros coup de chaud lĂ cocotte et je sais de quoi je parle lol
Patricia dit
Merci pour cette recette, le pain Ă©tait bien dorĂ© et le croute croustillante. J’ai eu beaucoup de mal pour le dĂ©mouler, ma cocotte n’est pas ressente et n’a pas de revĂȘtement anti-adesif, il faut mettre de l’huile ou plus de farine ?
HĂ©lĂšne dit
Bonjour, j’ai une question : 20g de levure de boulanger fraĂźche ou 9g de levure de boulanger sĂšche, est ce que c’est bien Ă©quivalent ? Merci.
Juliieandciie dit
PremiĂšre pour moi. Je suis triste la pĂąte est toute liquide. Jâattends la poussĂ©e dans la cocotte … Ă voir !
Je ne savais pas que tu avais sorti un livre je vais voir ça de ce pas hi hi hi
Lyse dit
AĂŻe ce sont peut-ĂȘtre les fortes chaleurs de cet Ă©tĂ© qui ont Ă©puisĂ© les levures avant l’heure ?
Merleau dit
Bonjour,
J’ai rĂ©alisĂ© par 2 fois votre recette la suivant Ă la lettre.
J’ai utilisĂ© de la farine T130 (55% BlĂ©, 20% Seigle, 15% Epautre, 5% Orge et 5% Sarrasin).
A l’issue de la 1° pousse, la patte double de volume.
Lors de la 2° pousse dans une cocotte en fonte, la patte pousse normalement.
A la sortie du four surprise le volume n’est pas au rendez-vous mais la texture est bien prĂ©sente.
Je cherche désespérément la solution pour le cÎté visuel car pour le reste tout y est.
Sylvie dit
bonjour Ă tous-toutes
Je fais le pain cocotte du livre “mes basiques” et il est vraiment excellent et surtout, simple Ă faire. Je mets moitiĂ© farine T65 et moitiĂ© T80 (en bio, bien sur !). Je pense que c’est la mĂȘme recette que celle-ci
aprÚs 6 mn de pétrissage je rajoute 4 càs de graines (pour moi : tournesol, chia, sésame et lin, toujours en bio évidemment ;-))
Je n’ai pas de cocotte en fonte alors j’utilise ma cocotte en Ă©mail (lĂ©gĂšre et pas chĂšre) et ça fonctionne trĂšs bien
Lyse, un grand merci pour vos recettes et vos livres, j’ADORE ! je n’utilise plus les livres de la marque de mon robot adorĂ©.
Sophie BPremium dit
Bonjour câest effectivement bluffant! Pour ma part jâai remplacĂ© une partie de la farine par 100g de farine de chĂątaigne, et câest trĂšs rĂ©ussi !
Lyse dit
Avec le petit goĂ»t sucrĂ© de la chĂątaigne, le pain doit effectivement ĂȘtre hyper gourmand ! Merci Sophie B pour cette suggestion !
Thiebaut dit
Merci lyse. J ai fait le pain ce matin. Il est excellent. Et en plus facile Ă rĂ©aliser. Sur l Ăźle de la rĂ©union il fait chaud chaud le temps de pousse est plus court…..sinon gare au raplapla. Vos recettes sont parfaites. Merci merci
Lyse dit
Ravie que vous apprĂ©ciez autant mes recettes đ Vous avez mille fois raison, gare Ă l’excĂšs de temps de pousse quand il faut chaud !
sylvie dit
avec 4 cĂ s de graines mĂ©langĂ©es, c’est un vrai rĂ©gal ! perso, je mĂ©lange tournesol, lin, sĂ©same et chia !
Merci Lyse pour toutes vos bonnes recettes
Najet dit
On peut le faire dans une cocotte Tupperware ??
Lyse dit
Najet, je pense que oui !
Marie dit
Essayer avec un sucre. Cela améliore la fermentation.
SĂ©verine dit
Excellente recette. Comme m’a dit mon fils de 7 ans . “On dirait du vrai pain” ! Merci Ă vous pour cette super recette, Ă faire et Ă refaire ! J’ai mis uniquement de la farine “normal”, je n’avais que ça dans mes placards đ !
MoniquePremium dit
Dommage jâaurais tellement voulu partager
La beauté de mon pain par une photo Je ne
Mâen lasse pas ils sont toujours aussi bons
Que beaux Merci Yummix pour toutes ces recettes
Rosine dit
Bonjour Lyse
Jâai fais mon premier pain hier, tout excitĂ©e aprĂšs avoir lu les commentaires. Mais il nâest pas sorti avec une belle croĂ»te. Jâai utilisĂ© de la farine Ă pain complĂšte et pour la farine blanche jâai pris de la farine normale Ă gĂąteau. Aurais je du prendre de la farine blanche Ă pain Ă la place?
Aussi quand je lâai sorti de la premiĂšre pousse la pĂąte Ă©tait collante.mais je nâai pas osĂ© rajouter de la farine. Le goĂ»t et la texture de la mie Ă©taient parfait mais jâĂ©tais un peu déçue de la croute. Des idĂ©es sur ce que jâaurais du faire? Merci encore pour le partage de ces recettes dĂ©licieuses!
Lyse dit
Bonjour Rosine, qu’appelle-tu de la farine Ă gĂąteau ? Est-ce une type 45 ? ou une farine Ă levure incorporĂ©e ? Dans les deux cas ce n’est pas ce qu’il y a de mieux, en effet. Je te conseille de prendre une farine blanche ordinaire, T65, de prĂ©fĂ©rence bio. Pas de mention de destination de type gĂąteau ou pain sur le paquet !
Laure C dit
Bonjour,
J’ai eu votre livre pour NoĂ«l et je n’arrĂȘte pas ! Le pain cocotte est super je le trouve pas assez aĂ©rĂ© mais je viens de voir que dans la recette Ă©crite sur votre blog vous le laissez pousser 30 min de plus avant de le mettre d’Ă sle four… Ce qui n’est pas Ă©crit dans votre livre. Plus qu’Ă retenter il sera je pense plus aĂ©rĂ© du coup.
Lyse dit
Bonjour Laure, Jâai supprimĂ© cette Ă©tape dans le livre car plusieurs personnes sur le blog ont rapportĂ© le souci inverse, que j’ai moi mĂȘme connu un jour : le pain peut sâĂ©craser Ă la deuxiĂšme pousse (ceci dĂ» Ă un Ă©puisement des levures, je pense).
En fait la boulangerie est un art compliqué car ne nombreux facteurs interviennent. En ce moment, en hiver, je pense que les 30 minutes supplémentaires sont bien moins risquées. Je vous laisse expérimenter !
Katioucha dit
J’ai dĂ©jĂ fait ce pain une vingtaine de fois, en utilisant plein de farines diffĂ©rentes. Une rĂ©ussite Ă chaque fois! J’utilise une vieille cocotte en fonte Ă©maillĂ©e que je beurre avant de mettre un peu de farine. Le pain se dĂ©moule parfaitement Ă peine sorti du four.
Merci!
Preppy dit
Absolument fantastique ! Mon pain est superbe, on dirait qu’il sort de la boulangerie !!! Merci pour cette belle recette, dĂ©finitivement la seule et unique que je ferai maintenant !!!
Lyse dit
Super Preppy ! Merci d’avoir donnĂ© votre avis.
Laëtitia dit
Bonsoir,
Pouvez vous me dire combien de temps de garde ce bon pain? Et comment le conserver au mieux ? Je vais en faire pour l’Ă©cole demain, pour le goĂ»ter du lendemain… Ăa ira?
Lyse dit
Bonjour Laetitia – comme tous les pains Ă la levure, il sĂšche quand mĂȘme rapidement. GrĂące Ă sa forme boule, on peut le garder 2-3 jours bien emballĂ© dans un torchon ou dans un sac en tissu mais le mieux pour conserver longtemps sa fraicheur est de le trancher avant de le congeler : ensuite il suffit de passer une tranche au grille-pain directement sorte du congĂ©lateur pour retrouver le bon goĂ»t du pain frais.
THERESE dit
bonsoir Lyse, est-ce qu’une cocotte en fonte d’acier, revĂȘtement intĂ©rieur Ă©maillĂ© convient pour faire ce pain ? Avant de l’acheter ( en vente dans une grande surface ), je voudrais ĂȘtre sĂ»re . Merci pour toutes les recettes que vous proposez. Patricia.
Lyse dit
Bonsoir ThérÚse, je crois que certains propriétaires de cocottes émaillées on des soucis de pain qui collent, mais de mémoire, ils livrent leurs astuces en commentaire (papier cuisson ou graissage de la cocotte, je ne sais plus trop en tout cas il y a une solution !)
Viviane GUYOT dit
Bonjour, depuis que j’ai reçu le livre, entr’autres excellentes recettes, je cuisine mon pain cocotte qui est un dĂ©lice. J’obtiens une magnifique boule bien levĂ©e, toute dorĂ©e, encore plus jolie et meilleure que chez le boulanger, que je tranche et que je congĂšle. Ensuite je sors les tranches quotidiennement et j’ai du trĂšs bon bain frais Ă chaque repas… Quel dĂ©lice !!!
Marie dit
Mon pain est entrain de cuire dans mon four. Ă bientĂŽt pour la suite.
Branka dit
Hello, le pain cuit dans la cocotte fait toute la diffĂ©rence, merci mille fois pour cette astuce. Vraiment dĂ©licieux! Pour info, mon pain a aussi adhĂ©rĂ© Ă la cocotte. Jâai compris finalement quâil fallait attendre quâil refroidisse avant de le dĂ©mouler… voilĂ jâespĂšre que cela pourra aider.
kervoelen marie line dit
merci pour votre rĂ©ponse, je viens d’acheter une lame spĂ©ciale. affaire Ă suivre
Kervoelen dit
Bonjour je fais ce pain 1 Ou 2 fois par semaine. Ă est dire si on l’aime. J’ai tout de mĂȘme un souci. Des que je fais les entailles il retombe et donc moins gonflĂ©. Faut il que je le laisse reposer un peu plus ? Ou y a t il une autre raison ?
Lyse dit
Avec quoi faites-vous les entailles ? IdĂ©alement il faut un ustensile spĂ©cial pour faire les grignes, ou une lame de rasoir (indĂ©pendante, une vraie…). Personnellement, j’utilise souvent un cutter. Sinon, plus la lame de votre couteau est Ă©paisse et plus vous risquez de donner un coup qui va affaisser le pain.
Katioucha dit
Bonjour!
Je dĂ©couvre le Thermomix depuis quelques semaines et n’ai que trĂšs peu d’expĂ©rience dans la fabrication du pain. J’ai suivi la recette Ă la lettre et j’ai un pain parfait! Une croute croustillante, une mie aĂ©rĂ©e juste ce qu’il faut.
Merci!
Stéphanie dit
Lyse,
Merci pour votre réponse. Je vais essayer à nouveau ce week-end.
Bonne journée
Stéphanie dit
Bonjour Lyse,
Votre pain cocotte est super!
Jâai essayĂ© la recette et la pĂąte Ă©tait trĂšs liquide aprĂšs la 1Ăšre pousse. Je lâai cuit dans la cocotte aprĂšs une 2Ăšme pousse tout de mĂȘme. Il est trĂšs bon mais il nâa pas formĂ© de boule, il y avait un creux au centre et la miche etait trĂšs trĂšs aĂ©rĂ©e.
Avez-vous une idée pour obtenir une belle miche bien ronde ?
Bonne journée.
Stéphanie
Lyse dit
@StĂ©phanie trĂšs Ă©tonnant la pĂąte trĂšs liquide. Peut-ĂȘtre une erreur de pesĂ©e ? Sinon je pense qu’avec la chaleur en ce moment la pousse a peut-ĂȘtre Ă©tĂ© trop longue. Mais de lĂ Ă avoir une pĂąte liquide, non…
Clemence dit
Wahou je suis tellement heureuse d’avoir trouvĂ© une superbe recette et grĂące Ă vous ! Mille mercis !
Si je devais résumer ce pain : rapide et simple, croustillant aéré et moelleux, se conserve minimum deux jours dans un linge.
Super ! Je vais décliner avec différents type de farine /levure/graines maintenant que je maßtrise avec la blanche !
MERCIIII
Lyse dit
Merci à toi Clémence, ton enthousiasme fait plaisir à lire !
Brimbelle Maillard dit
Bonjour, j’ai essayĂ© votre pain cocotte, il a trĂšs bien gonflĂ©. Par contre, impossible de le dĂ©coller de la cocotte… Est ce normal ? Faut il mettre autre chose que de la farine dans le fond de la cocotte ?
Merci d’avance pou votre rĂ©ponse.
Lyse dit
Je n’ai jamais eu ce problĂšme avec aucune de mes deux cocottes de arque diffĂ©rente, mais d’autres lecteurs l’ont rencontrĂ©. Une feuille de papier cuisson rĂ©soudra le problĂšme !
NougayrĂšde JĂ©rĂŽme dit
Une feuille de papier sulfurisé dans la cocotte?
Laura dit
J’ai testĂ© la recette de votre livre et il n’est pas indiquĂ© un second temps de pousse, est-ce prĂ©fĂ©rable de suivre la recette de votre site ? Merci
Lyse dit
Non Laura, j’aisupprimĂ© le temps de pousse dans la recette du livre car comme tu peux le constater en lisant les commentaires, chez plusieurs personnes le second temps de pousse Ă©tait de trop et le pain ne regonflait plus suffisamment. De maniĂšre gĂ©nĂ©rale, celles des recettes du livre qui sont issues du blog ont Ă©tĂ© revues et corrigĂ©es en fonction de mon Ă©volution personnelle et des commentaires des internautes, elles sont plus perfectionnĂ©es đ
Carina NEGRONI dit
Merci merci et encore Merci pour cette recette remarquable ! Je parseme de graines de sésame avant la cuisson, un régal !
Carine dit
Je me dĂ©cide enfin Ă laisser un commentaire … Le PĂšre NoĂ«l a Ă©tĂ© trĂšs gĂ©nĂ©reux et mâa apportĂ© un Thermomix. Depuis seulement deux mois, jâai dĂ©jĂ testĂ© de nombreuses recettes Yummix, sans AUCUNE dĂ©ception et avec beaucoup de compliments Ă chaque fois : gĂąteau chocolat, gĂąteau au citron (hmmm … je lâadore), falafels, etc etc ⊠Mais, mes plus grandes fiertĂ©s sont de faire dĂ©sormais ma pĂąte feuilletĂ©e, ma brioche (elle dĂ©chire vraiment !!!!), et ce pain que je fais rĂ©guliĂšrement aux graines ! Donc un GRAND MERCI pour toutes ces recettes et ces conseils, prĂ©cis et prĂ©cieux (sur le blog, mais aussi sur le livre !) qui permettent Ă une novice comme moi de se sentir dĂ©jĂ trĂšs expĂ©rimentĂ©e !
Carine
AnnSo dit
Bonjour Lyse, j’ai dĂ©couvert Thermomix et votre site en mĂȘme temps il y a 2-3 mois…
J’ai essayĂ© le “nutella” maison, et je le trouve dĂ©licieux un grand merci.
J’ai par contre tentĂ© 3 fois le pain cocotte mais ça ne fonctionne pas chez moi…j’ai le mĂȘme rĂ©sultat que Emilie…malgrĂ© la pesĂ©e sur une balance externe, j’ai aussi changĂ© les proportions et j’ai une cocotte plustĂŽt grande (je me suis trompĂ©e Ă l’achat et vu le prix j’espĂšre arriver a rĂ©aliser le pain dans ma “grande cocotte”)…j’utilise de la levure sĂšche.
et ma farine est une farine avec des anciennes graines d’Ă©pautre (moulin de Hollange) conseillĂ© par notre mĂ©decin…peut-ĂȘtre est-ce dĂ» Ă la farine? Il s’agit d’une farine complĂšte fine mouture 100% d’Ă©pautre . J’ai Ă©galement essayĂ© leur recette mais rĂ©sultat encore plus catastrophique! j’ai Ă chaque fois un pain tout plat (comme un pain marocain) mais qui a on goĂ»t!
Vous avez conseillĂ© ceci Ă Emilie et j’ai des questions avant d’essayer un 4eme pain :
1/est-ce la farine?
2/puis-je mettre le pain dans la cocotte pour faire l’unique pousse? car au moment du transfert de mon bol thermomix ou bol extĂ©rieur dans la cocotte, je rĂ©cupĂšre une “mini” boule qui se dĂ©gonfle!!!
Je croise les doigts,
Ann-So
“Bonjour Emilie et merci de ton message, je suis dĂ©solĂ©e de cet Ă©chec. IL est vrai quâune plus petite cocotte permettrait probablement dâĂ©viter ce problĂšme, mais jâai un remĂšde de cheval Ă te proposer qui fonctionnera avec ta cocotte :
1. ne mets que 300 g dâeau au lieu de 320,
2. allonge la durĂ©e de la premiĂšre pousse Ă 1h30, mais Ă tempĂ©rature ambiante (pas dans le bol, pour une pousse plus lente qui donnera un meilleur goĂ»t Ă la pĂąte en lâabsence de seconde pousse).
3. (tu lâauras devinĂ©) : supprime la 2Ăšme pousse. A lâissue du premier et unique temps de pousse, forme ta pĂąte en boule, enduis-la lĂ©gĂšrement de farine, mets-la dans la cocotte, fais un joli quadrillage Ă la surface avec un couteau trĂšs bien aiguisĂ© et enfourne Ă froid comme dans la recette.
Donne moi des nouvelles mais je suis sĂ»re que ça va bien se passer ! Et je vais me repencher sur cette recette, je ne veux pas quâil y ait des recettes âfailliblesâ sur Yummix ! Merci encore de ton message.
En savoir plus sur https://yummix.fr/pain-cocotte-thermomix/#Ki7B4LfGigsGf5zm.99
Lyse dit
Bonjour AnnSo, en effet la farine d’Ă©peautre t’a probablement Ă©tĂ© conseillĂ©e par ton mĂ©decin parce qu’elle est plus faible en gluten (ce qui la rend mieux tolĂ©rĂ©e en gĂ©nĂ©ral), mais qi dit moins de gluten dit pains moins gonflĂ©s. Cela dit je pense que ça peut ĂȘtre mieux, et que c’est une excellente idĂ©e d’essayer la mĂ©thode que j’ai prĂ©conisĂ©e Ă Emilie (sinon faire la pousse dans la cocotte, c’est aussi une bonne idĂ©e mais pas en conjonction avec la suppression de la deuxiĂšme pousse, a priori ce ne sera pas nĂ©cessaire pour un pain bien gonflĂ© et si tu ne dĂ©gazes pas le pain risque mĂȘme de s’Ă©taler au bout d’un moment). Tu nous tiens au courant ?
Ann-So dit
Bonjour Lyse,
Merci pour votre réponse.
AprĂšs 1:30 de pousse, je dois dĂ©guazer la pĂąte? Comment? La fois passĂ©e elle sâest dĂ©gonflĂ©e comme un ballon
Et ensuite dans le four froid mettre 50 mins Ă 220Âș?
Merci beaucoup, je vous tient au courant !
Merci
AnnSo dit
Bonjour Lyse, voilĂ aprĂšs 4 essais, j’en conclu qu’avec de la farine 100% Ă©peautre, il faut Ă©viter la cocotte…
J’ai essayĂ© sans la cocotte une recette donnĂ©e par ma naturopathe qui a fonctionnĂ© nickel !
Merci pour tout đ
AnnSo dit
Bonjour Lyse,
J’ai enfin rĂ©ussi aprĂšs quelques essais Ă faire un pain d’Ă©peautre 100% et en cocotte grĂące Ă vos conseils !
Merci beaucoup.Je viens de mettre la recette sur “cookomix” đ avec photos !
A bientĂŽt
Serre Aline dit
Bonjour Lyse, je suis obligĂ©e de passer au pain complet, pensez vous que lâon puisse adapter la recette du pain cocotte avec exclusivement de la farine complĂšte ?
Bravo pour toutes vos recettes, j.ai aussi votre livre
Aline
Lyse dit
Oui Aline aucun souci, il sera un peu plus compact mais ce que tu perds en cotĂ© aĂ©rien, tu le gagneras en goĂ»t ! Peut-ĂȘtre pourras-tu avoir Ă ajouter 2 ou 3 c Ă soupe d’eau (si ta pĂąte est un peu sĂšche pour une pĂąte Ă pain), mais pas sĂ»r – ça varie beaucoup selon les farines. Bonne boulange !
GeneviĂšve dit
Recette rĂ©alisĂ©e plusieurs fois. Un vrai rĂ©gal Ă chaque fois. J’utilise de la farine avec des cĂ©rĂ©ales dedans.
Merci Lyse pour toutes tes recettes inratables et ce blog trĂšs vivant.
Alex4229 dit
Bonjour, Super pain une vraie rĂ©ussite visuelle mais moins gustative ^^ Je vous explique đ LA cuillĂšre Ă soupe de sel fin marin est trop pour nous, la prochaine fois nous diviserons au minimum par 2 voir une cuillĂšre Ă cafĂ© đ
Sinon je suis vraiment satisfait de cette recette, je n’y croyais pas du tout mais le rĂ©sultat est top ^^
Merci Ă Yummix đ
AuréliePremium dit
Bonjour Lise, j ai dĂ©jĂ commentĂ© cette recette il y a quelques temps pour dire qu elle Ă©tait parfaite. Je fais donc trĂšs souvent ce pain mais lĂ , je nâen comprends pas… ça fait 3 fois de suite que la pĂąte est trĂšs liquide aprĂšs la premiĂšre pousse, trĂšs difficile Ă mettre en boule et s Ă©tale Ă la deuxiĂšme pousse et donne un pain pas terrible Ă la fin…
Je n ai rien changĂ© au procĂ©dĂ© ni aux ingrĂ©dients…je ne comprends vraiment pas! Est ce que tu as une idĂ©e?
Merci,
Aurélie
GeneviĂšve dit
Bonjour Aurélie,
Parfois la balance du Thermomix se “balance” un peu :). Je pĂšse mes ingrĂ©dients Ă part. As tu essayĂ©?
Carina NEGRONI dit
Merci Yummix pour cette excellente recette. Le pain est au top ! Une tuerie
Elo dit
Super recette !!! J’ai pas encore goutĂ©, mais le pain est trĂšs joli alors que mes trop nombreux derniers essais de pains avec d’autres recettes avaient fini en brique de combat !
Je l’ai fait avec de la levure sĂšche (j’habite sur une ile oĂč il est impossible d’importer de la fraiche)
Effectivement, il y a un petit cĂŽtĂ© qui a collĂ©, j’ai rĂ©ussi Ă dĂ©coller le pain avec une maryse en silicone mais la prochaine fois, j’essaierai en huilant la cocotte la prochaine fois.
Je laisserai bien une photo tellement je suis contente de ce pain réussi !!
Merci Yummix !
Dje dit
Bonjour et merci pournla recette…
Nous la trouvons excellente mais j’ai quelques questions :
Le pain a une belle hauteur mais la mie est assez compacte et manque d’aĂ©ration, est ce normal?
Au bout de 1 jour oĂč 2 (si le pain tenait 2 jours ce serait top) la mie est trĂšs trĂšs friable, est ce normal?
Merci,
Emilie F dit
Bonjour LYSE
MERCI beaucoup pour ta rĂ©ponse tres rapide et prĂ©cise , parfaitement adaptĂ©e Ă ” mon cas” . J’ai bien sĂ»r essayĂ© de nouveau la recette avec tes recommandations et je suis ravie du rĂ©sultat , le pain avait bien levĂ© et Ă©tait absolument dĂ©licieux , nous nous sommes rĂ©galĂ©s ce matin .
Encore bravo pour ton blog et MERCI pour ta gentillesse
Lyse dit
Merci Emilie F d’ĂȘtre revenue aprĂšs ce nouveau test. Je suis trĂšs contente que ce souci soit rĂ©solu et trĂšs flattĂ©e des compliments que tu me fais ! A bientĂŽt !
Chloé dit
TrÚs bon ce pain maison et plutÎt simple à préparer
Encore merci pour les recettes !
Emilie F dit
Bonjour
J’ ai rĂ©alisĂ© votre pain cocotte pour le deuxiem fois et malheureusement c’est toujours un Ă©chec : a la deuxiĂšme leve le pain s’etale au lieu de gonfler et rĂ©sultat j’obtiens une galette au bon goĂ»t mais pas du tout aĂ©rĂ©e , tres dense.. on ne peut pas accuser la chaleur car il fait 18 degrĂ©s ( vive l’Ă©tĂ© en Normandie !!) . La premiĂšre levĂ©e ayant bien fonctionnĂ© ( bien doublĂ© de volume dans le bol du thermomix ) j’avoue que je ne sais pas quoi faire ! Il devait faire environ 20 degrĂ©s dans la cuisine . La cocotte est de grande taille . Devrais je en utiliser Une plus petite pour contenir l’Ă©talement de la pĂąte ? Ou faire la deuxiĂšme levĂ©e dans le four prĂ©chauffĂ© puis Ă©teint ? Augmenter le temps de levĂ©e ? J’ÂŽhĂ©site un peu !!
En tout cas MERCI pour votre’site que j’utilise beaucoup et avec succces d’habitude !
Lyse dit
Bonjour Emilie et merci de ton message, je suis dĂ©solĂ©e de cet Ă©chec. IL est vrai qu’une plus petite cocotte permettrait probablement d’Ă©viter ce problĂšme, mais j’ai un remĂšde de cheval Ă te proposer qui fonctionnera avec ta cocotte :
1. ne mets que 300 g d’eau au lieu de 320,
2. allonge la durĂ©e de la premiĂšre pousse Ă 1h30, mais Ă tempĂ©rature ambiante (pas dans le bol, pour une pousse plus lente qui donnera un meilleur goĂ»t Ă la pĂąte en l’absence de seconde pousse).
3. (tu l’auras devinĂ©) : supprime la 2Ăšme pousse. A l’issue du premier et unique temps de pousse, forme ta pĂąte en boule, enduis-la lĂ©gĂšrement de farine, mets-la dans la cocotte, fais un joli quadrillage Ă la surface avec un couteau trĂšs bien aiguisĂ© et enfourne Ă froid comme dans la recette.
Donne moi des nouvelles mais je suis sĂ»re que ça va bien se passer ! Et je vais me repencher sur cette recette, je ne veux pas qu’il y ait des recettes “faillibles” sur Yummix ! Merci encore de ton message.
Annie dit
Bonjour, je viens de faire cette recette de pain et il est super bon ! J ai laisse reposer 30 mn car il fait un peu chaud et qu il avait deja double de volume puis levee 45 mn en cocotte et suivi ta recette a la lettre. Metci Lyse pour cette superbe recette
Coralie dit
Merci Lyse.
Je referais un essai quand les température auront diminué.
Ă bientĂŽt.
aureliePremium dit
J ai fait ce pain plusieurs fois et il est juste délicieux!
Une croĂ»te bien croustillante et une mie super moelleuse. C est le meilleur pain que j ai fait (et j ai testĂ© plusieurs recettes et techniques!) et mon mari qui est trĂšs exigeant sur le pain le trouve “presque parfait “! En plus il est super simple Ă faire.
Merci une fois de plus pour la qualité de tes recettes.
Coralie dit
Déçus ça n’a pas fonctionnais pour moi.
Pourtant j’ai suivis les dosages.
PĂątes ultra collante trĂšs difficiles Ă la manier pour en faire une boule.
Pas de seconde levĂ©e mĂȘme en laissant un temps plus long.
Fin de la cuisson un pain galette qui n’est pas cramĂ© mais bien bien collĂ© Ă la cocotte.
Je ne sais pas trop de quoi ça vient. J’ai pris de la farine, demi complĂšte ? Ou alors Mon rĂ©cipient ?
Ou Tout simplement le fait qu’elle n’est pas relevĂ©e la seconde fois … bon Ă voir si je retente, moins motiver j’aime pas gaspiller .. . Ăa va se manger mais ça fait pas rĂȘver.
Sinon la croûte et fine et craquante la mie et aérée
Lyse dit
Coralie je suis assez convaincue que c’est Ă cause de la vague de chaleur qu’on connait en ce moment : les levures donnent tout trĂšs vite sur la premiĂšre pousse et du coup au moment de la seconde, plus rien ! En fait il faut arrĂȘtĂ© la premiĂšre pousse dĂšs que la pĂąte a doublĂ© de volume. J’ai ajoutĂ© cette prĂ©cision dans la recette. Que la pĂąte soit collante ce n’est pas si surprenant, en rĂ©alitĂ© c’est difficile Ă manier et travailler une bonne pĂąte Ă pain, pas comme on le souhaiterait en tant que “mĂ©nagĂšre”, mais dans la mesure du possible : n’hĂ©site pas Ă ajouter de la farine pour que ce soit gĂ©rable.
evy dit
C’est le meilleur pain que je n’ai jamais fait. D’habitude il Ă©tait trop compact ou la croĂ»te trop dure, . Je suis trĂšs contente d’avoir cette recette qui demande peu de manipulation. Merci mille fois pour tout. j’ai testĂ© plusieurs de vos recette et jamais de mauvaise surprise. Merci!!!!!!!!
Lyse dit
MERCI Evy !!!
BĂ©bÄ dit
Mais que se passe-t-il chez vous ? J’ai toujours bien reussi mon pain cocotte en suivant les instructions Ă la lettre. J’ai une cocotte Ă©maillĂ©e achetĂ©e 3 francs 6 sous chez EmmaĂŒs et elle est parfaite. Par contre sur uneautre site, il etait prĂ©conisĂ© de deposer du papier sulfuriser dans le fond de la cocotte, de badigeonner lĂ©gĂšrement le fond d’un peu d’eau au pinceau, dĂ©part au four froid AVEC couvercle, ceci pour 50 mn, sans satisfaire sa curiositĂ© en soulevant le couvercle !!!!!!
Voici ma facon de procĂ©der !!!! A vous de vous en inspirer …. ou pas.
Mais rien de vous empĂȘche de grigner, fariner, jeter une poignĂ©e de cereales, etc…. sur le dessus de votre pain.
Bon app’
Sabine dit
Merci beaucoup pour cette recette! Vraie réussite pour moi!
Je suis vraiment contente d’avoir enfin rĂ©ussi un pain!
Lyse dit
Ah chouette Sabine, merci merci pour ton retour ! Bravo pour ton premier pain rĂ©ussi, plein d’autres vont suivre !!
SĂ©verinePremium dit
Ce pain a convaincu toute la famille, et c’est pas une chose facile culinairement parlant đ
Lyse dit
Ha ha, toi aussi SĂ©verine tu as ce que ma grand-mĂšre appelait des “becs fins” Ă la maison ? đ
Thumette dit
RatĂ©. J’ai pourtant dĂ©jĂ rĂ©ussi des dizaines de pain cocotte. La seule diffĂ©rence rĂ©sidant dans la pousse puis dĂ©gazage au thermomix je ne comprends pas. La pĂąte Ă©tait horriblement collante et j’en ai mis partout :-/
Je m’en retourne Ă ma recette de pain cocotte de base qui est plus simple au final et surtout indatable.
Gaele dit
Bonjour Lyse,
Je ne me suis toujours pas dĂ©cidĂ©e Ă acheter une cocotte (c’est un gros investissement quand mĂȘme). Mais j’ai tellement envie de tester ton gigot Ă la cuillĂšre et ton pain cocotte que je vais sans doute franchir le pas! Tu me conseillerais plutĂŽt une cocotte en fonte brute ou en fonte Ă©maillĂ©e?
Merci et belle journée,
Gaële
Lyse dit
Pardon Gaele pour le dĂ©lai de rĂ©ponse. Ma cocotte est en fonte brute et j’en suis trĂšs contente. En plus j’ai l’impression que le pain cocotte attache dans les cocottes Ă©maillĂ©es,si j’en crois certains commentaires đ
Laetitia dit
Ce site est une merveille ! Toutes les recettes testées étaient succulentes.
Mais ce pain va au delĂ de toutes mes espĂ©rances! J’ai dĂ©couvert la recette il y a deux semaines et c’est bien simple toute la famille m’en redemande tous les deux jours. Facile Ă faire, beau, croustillant et il tient bien plusieurs jours.
J’ajoute parfois des graines de pavot ou des graines de sesame blĂ nc.
1000 mercis
Lyse dit
Merci pour ce retour Laetitia !
Anne dit
Bonjour lyse,
J’ai testĂ© cette recette, le pain a super bien gonflĂ© Ă la 1Ăšre pousse, moins bien Ă la 2Ăšme et quand je l’ai grignĂ© alors lĂ pshiiiit ! Il a dĂ©gonflĂ©!
Il n’est pas mauvais mais je pense que je peux largement l amĂ©liorer ! J’ai suivi les instructions Ă la lettre !
Qu’est ce que j’ai fait comme erreur. ??
Merci lyse j’adore ce site ! !
Lyse dit
Anne je ne pense pas que tu aies commis une erreur, je pense plutĂŽt aux tempĂ©ratures Ă©levĂ©es en ce moment qui font que la levure s’active beaucoup plus vite et se retrouve probablement “Ă©puisĂ©e” avant que la deuxiĂšme pousse ait pu avoir lieu. La solution : Ă©courter la premiĂšre pousse (on peut passer Ă l’Ă©tape suivante Ă partir du moment oĂč la pĂąte a doublĂ© de volume).
Vicky dit
SUPER RECETTE ! Génial. La croûte est délicieuse. MERCI !
marielle dit
Premier Ă©chec avec une recette Yummix đ J’ai dĂ©couvert le pain cocotte rĂ©cemment et Ă©tait ravie du rĂ©sultat mais quand j’ai vu cette recette simplifiĂ©e, j’ai immĂ©diatement testĂ©….Mon pain n’a pas levĂ© et Ă©tait trĂšs compact…Pourtant les seules diffĂ©rences avec la recette que j’utilisais sont la levĂ©e dans le bol et le dĂ©gazage….Je ne sais pas ce qu’il s’est passĂ©….Mais je ne vais pas rester sur un Ă©chec !
Noomz dit
Magnifique pain avec une belle croute bien croustillante comme chez le boulanger.
Une rĂ©ussite pour moi, malgrĂ© le fait que j’ai eu du mal Ă le dĂ©mouler. la croute du fond est restĂ©e collĂ©e Ă la cocotte. C’est une cocotte en cĂ©ramique.je mettrai un peu d’huile au fond la prochaine fois. Et j’essaierai une variante avec de la farine de seigle.
Merci pour cette recette facile à réaliser !
Luguy dit
Je recommande de beurrĂ© le fond de la cocotte avant de sous poudrĂ©es de farine pour Ă©viter que le pain colle Ă la cuisson ce qui vient de m’arriver
JuJu33 dit
Bonjour
A quel moment rajouter les graines et en quelle quantité svp ? Merci
Camille dit
Excellent pain cocotte, et tellement facile à faire, je viens de me régaler!
Fait avec moitié farine T150 et moitié T55
Merci Lyse!
cariou dit
je viens de manger un morceau de mon pain et il est délicieux ,,ça fait plusieurs fois qu eje le fais et toujours réussi merci
Bénédicte dit
Cela fait trois moi que je ne fais que du pain cocotte, réussù à chaque fois et magnifique comme tu le dis Lyse !
Avant la levée en cocotte je travaille la pate comme une pÊte feuilletée (étalée en rectangle, pliée en trois, quart de tour, répété plusieurs fois).
Andre dit
Pain rĂ©alisĂ© ce jour d’un moelleux incomparable. A faire et refaire tellement il est bon. Il faudra que je cuise 5 minutes de moins la prochaine fois, le four Ă©tant trĂšs certainement en cause.
Merci pour cette magnifique réalisation.
Bonne journée.
totoche dit
Pour moi, trĂšs bien. 1,5 cc (avec mes cuillĂšres mesures anglaises) de levure sĂšche et 125 de farine de seigle et le reste farine T65. La pĂąte a levĂ© bien Ă chaque fois. J’enlĂšverai le couvercle de momix la prochaine fois pour Ă©viter l’humiditĂ©. Je remplacerai le couvercle par un torchon.
Ninie dit
Ninie qui vient vous donner des nouvelles de mon 2Ăšme pain cocotte et oui…. je ne pouvais pas rester sur un Ă©chec je dirai mĂȘme un demi Ă©chec car le pain mĂȘme s’il n’avait pas trop montĂ© Ă©tait dĂ©licieux. J’ai pris une cocotte plus petit pour le second et voilĂ le rĂ©sultat :
https://dl.dropboxusercontent.com/u/147553688/P5150257.JPG
Je l’ai peut-ĂȘtre laissĂ© un peu trop longtemps le 3Ăšme sera parfait je vous en fait la promesse. Hihihihi !!!! Il a rempli toute la cocotte cette fois que j’ai eu du mal Ă le dĂ©mouler.
Un grand merci Ă Lyse pour sa recette. Si j’ai un conseil Ă donner Ă celles ou ceux qui feront cette recette c’est d’ĂȘtre persĂ©vĂ©rant ce pain est vraiment trop bon.
Ninie
Lyse dit
Ahhh, je suis contente que ce nouvel essai ait Ă©tĂ© transformĂ© ! Je suis sĂ»re Ninie que pour ton 3Ăšme ce sera parfait ! đ
Rol dit
Fiasco total… J’ai utilisĂ© la levure sĂšche, comme les instructions ne mentionnenet que la fraĂźche, j’ai prĂ©sumĂ© qu’elles valaient aussi pour la sĂšche. C’est donc ce que j’ai fait. . Primo, pendant la fonction pĂ©trin, mon Thermomix sautait comme un crapaud (normal?) puis tout s’est Ă©teint! Il semble que l’appareil se soit mal distribuĂ© , bloquant les couteaux pq une fois dĂ©gagĂ©s, la machine Ă recommencĂ© Ă fonctionner. Cependant, j’ai dĂ» reprogrammer la minuterie, au pif…Je doute que cela puisse ĂȘtre la cause de mon Ă©chec. Deuxio, La pĂąte a Ă peine levĂ©e dans la premiĂšre Ă©tape et pas du tout dans la deuxiĂšme. Je me suis obstinĂ©e et je viens de mettre un bĂ©ret dur comme de la roche Ă la poubelle..Retour aux commentaires et je constate que Ninie a vĂ©cu la mĂȘme expĂ©rience. Vu les explications dans la recette sur le type de cocotte, je serais surprise que la grandeur de celle-ci soit la cause de son Ă©chec.J’ai utilisĂ© ma Staub 31.J’attends d’autres commentaires avant de recommencer pq je n’ai pas dit mon dernier mot!
Lyse dit
Toutes ces bizarreries m’Ă©voquent plutĂŽt un problĂšme de pesĂ©e ayant conduit Ă une pĂąte trop sĂšche (ça expliquerait Ă la fois le Thermomix qui “saute comme un crapaud” et s’Ă©teint (pĂąte hyper dure), le fait que la pĂąte n’ait pas ou peu levĂ©, le “bĂ©ret dur comme de la roche” (une pĂąte normalement hydratĂ©e qui manque “juste” de pousse a tendance Ă ne pas cuire Ă l’intĂ©rieur malgrĂ© une cuisson qu’on prolonge indĂ©finiment !) Je prĂ©conise un nouvel essai. J’ai beaucoup testĂ© cette recette et jamais eu de dĂ©convenue (et encore moins un “fiasco total” tel que tu dĂ©cris).
Sinon la recette est prĂ©vue pour de la levure de boulanger fraĂźche ; mais avec de la sĂšche en comptant un sachet (quantitĂ© pour 500 g de farine), en effet le mĂȘme procĂ©dĂ© devrait fonctionner.
eveline dit
est ce qu’il faut mettree couvercle de la cocote pendant la cuisson et une cocote tupĂ©wware conient-elle?
merci pour toutes vos recettes
Lyse dit
Oui pour le couvercle, il faut le mettre. Pour la cocotte Tupp, aucune idĂ©e… tu nous dit si tu testes Eveline ?
Trassard dit
Bonjour comment est quoi la soudure
Lyse dit
Plait-il ? đ
Nathalie C dit
Recette testĂ©e ce matin. J’ai pris l’habitude de faire mon pain au Thermomix mais avec une cuisson traditionnelle au four. La recette Ă la cocotte est un rĂ©gal et inratable. Par contre j’ai eu un peu de mal Ă sortir la miche j’ai donc coupĂ© dans la cocotte. Hier soir c’Ă©tait les patates douces gratinĂ©es. Merci Lyse pour toutes ces recettes dĂ©licieuses.
Lyse dit
Ravie que ça t’ait plu ! Jamais eu aucun pb avec le dĂ©moulage de mes pains par contre ! Ta cocotte est-elle Ă©maillĂ©e Ă l’intĂ©rieur ? Si non, sais-tu que la fonte est poreuse et donc ne dois PAS ĂȘtre nettoyĂ©e avec du liquide vaisselle ?
Ingrid dit
Réalisé en multi céréales et aux graines.
Il sort du four, il est super !!!
Merci Lyse !
Lyse dit
Miam, j’adore les pains aux graines. Merci Ingrid d’avoir pris le temps de commenter.
DROUARDPremium dit
AussitÎt Lu aussitÎt fait. Suis épatée. Mi blanc mi sarrasin. Bravo et merci. Longue vie à yummix
Lyse dit
Mille merci de ton gentil commentaire ! Tu vois je n’aurais pas osĂ© poussĂ© la proportion de sarrasin Ă 50%, merci de nous faire part de ton expĂ©rience !
Ninie dit
C’est Ninie qui vient donner des nouvelles du pain cocotte. Et bien je l’ai loupĂ© dĂ©solĂ©e. Il a trĂšs bien levĂ© la 1Ăšre fois
https://i58.servimg.com/u/f58/15/93/68/24/p5140210.jpg
Par contre la seconde fois lorsque je l’ai mis dans la cocotte il n’a presque pas levĂ©. Peut-ĂȘtre que j’ai pris une cocotte trop grande ? Il s’est Ă©talĂ© et j’ai ressorti une galette du four ou presque. Trop honte pour mettre une photo du rĂ©sultat final.
Par contre pendant la cuisson une bonne odeur de pain, un pain bien cuit agrĂ©able Ă regarder, lĂ©ger par contre je ne sais si ce sera mangeable . Apparemment je pense qu’il le sera ? Dommage qu’il n’est presque pas levĂ© ! En tout cas je ne resterai pas sur un Ă©chec je le referai en prenant une cocotte plus petite, et je chasserai l’ai avec mes petites menottes plutĂŽt que le remettre 5 secondes dans le Thermomix car je ne l’ai pas fait Ă la main car la pĂąte Ă©tait collante et je n’ai pas osĂ© rajouter un peu de farine. Suite de ce petit roman au second Ă©pisode . Si quelqu’un a une petite idĂ©e de ce que je n’ai pas bien fait me faire un petit signe il sera le bienvenu. Merci !
Ninie
Ninie dit
Wahouuu….. je viens de recevoir dans ma boite mails cette recette du pain cocotte. Je suis Ă©blouie par la facilitĂ© de la recette et comme je fais mon pain depuis trĂšs longtemps en machine Ă pain je vais essayer cette recette qui me plait beaucoup. Je compte prĂ©parer ce pain aujourd’hui mĂȘme et je ne manquerai pas de vous tenir informer et si je peux je mettrai une photo. Un grand merci Ă vous Lise pour toutes ces bonnes recettes !
Ninie18