La dernière fois que j’ai acheté un beau bouquet d’aneth pour une recette (sans Thermomix !), elle n’en a finalement nécessité que quelques plumets. Il fallait bien trouver une idée pour sauver l’honneur du reste du bouquet ! Eh bien, ce pesto d’aneth au Thermomix est une délicieuse surprise. Original et frais, il n’a pas la saveur anisée marquée que je redoutais.
Pour rendre le tout encore plus sympa, selon l’idée piquée ici, des graines de courge remplacent les pignons de pins qu’on trouve habituellement dans le pesto ; ça change et c’est excellent pour la santé. Les graines de courge contiennent environ 20% de protéines, elles sont riches en antioxydants, en vitamines et en minéraux. À défaut, vous pouvez aussi utiliser des amandes voire de la poudre d’amande.
Ce pesto accompagne avec bonheur un morceau de saumon vapeur ! Mais il fait également merveille avec un simple plat de pâtes ou autres céréales.
Pour les amateurs de pesto classique, je vous invite à consulter ma recette de pesto génois élaborée à base de basilic et de pignons de pins.
Si vous réalisez cette recette de pesto d’aneth au Thermomix, n’hésitez pas à laisser un commentaire. Vos retours sont précieux ! Et comme d’habitude, n’oubliez pas de noter la recette en cliquant sur les petites étoiles !
Pesto d’aneth au Thermomix
Temps
Ingrédients
- 1 bouquet aneth (environ 100 g)
- 50 g graines de courge (ou d'amandes ou de poudre d'amande en magasins bio)
- 1 belle gousse ail (ou 2 petites)
- 5 c à soupe huile d’olive
- 1 citron bio (pour son zeste)
- sel
- poivre
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Instructions
- Faites griller à sec dans une poêle 50 g de graines de courge (substituables par 50 g d'amandes, dans ce dernier cas, réduisez-les en poudre à l'aide du Thermomix 10 secondes/vitesse 8). Réservez.
- Pelez et dégermez une belle gousse d'ail, placez-la dans le bol et mixez 3 secondes/vitesse 10.
- Rincez et essorez un bouquet d’aneth.
- Enlevez les tiges dures et placez le reste dans le bol du Thermomix.
- Ajoutez les graines de courge, 5 c à soupe d'huile d'olive, le zeste d'1 citron finement râpé, du sel et du poivre puis mixez 10 secondes/vitesse 8.
- Râclez les parois du bol, remixez 2 secondes/vitesse 8 pour obtenir une texture homogène, et le tour est joué.
Merci pour cette recette car j’ai planté un pied d’aneth et j’en ai beaucoup trop maintenant.
Pouvez-vous me dire combien de temps ce pesto se conserve et s’il faut le mettre au réfrigérateur ?
Savez-vous si ce pesto se congèle ?
Encore merci de votre réponse
Françoise Cambrézy.
@Françoise le pesto est meilleur frais, mais il se conserve quelques jours au frigo, de préf. recouvert d’une mince pellicule d’huile (qui permet de l’isoler de l’air). Sinon oui, on peut le congeler, simplement le goût sera un peut différent (c’est la même différence de goût qu’entre un pesto frais et un pesto en bocal).
Franchement, une excellente surprise. La quantité restante d’aneth après un recette me laissait toujours dubitative sur une éventuelle utilisation. Le goût de l’aneth se sent à peine, l’ail donne donne un petit gout piquant et la poudre d’amandes est une excellente idée.
Bonjour faute de bouquet d’aneth, les tiges et plumets d’un bulbe de fenouil,(que je n’utilise pas) pourrait-ils remplacer le bouquet??? je vous fais peut être peur avec ma question???? mais j’essaies de ne rien gaspiller, d’avance merci, car cette recette me semble bien sympa.
Je pense que ça devrait le faire ! Très bonne idée, encore faut-il en avoir assez.
Original, gourmand et malin, adoptée ! 😉
Quelle merveille cette recette, l’aneth pousse très (trop?) facilement dans le jardin, voici une super façon de l’utiliser, je suis trop contente d’avoir cette recette originale. Merci Lyse!