Je ne pouvais pas l’appeler autrement : ce pain de sarrasin au Thermomix est magique ! Voyez vous-mĂȘme ses caractĂ©ristiques incroyables :
- 1 seul ingrĂ©dient (vous me concĂ©derez que l’eau et le sel ne comptent pas !)
- super sain, Ă IG bas
- sans gluten mais aussi sans levure
- ne requiert que 5 minutes de votre temps (hors temps de repos et de cuisson)
- tenue exemplaire et moelleux extraordinaire.
Sommaire
- Trop beau pour ĂȘtre vrai ?
- Un pain au sarrasin qui vous veut du bien
- Un pain sans gluten Ă la texture incroyable
- Questions fréquentes sur le pain de sarrasin sans gluten au Thermomix
Trop beau pour ĂȘtre vrai ?
Ăa a l’air trop beau pour ĂȘtre vrai ? C’est ce que je me suis dit, moi aussi. Et puis j’ai testĂ©.
Il y a certaines dĂ©couvertes qui nous laissent un peu mitigĂ©s, partagĂ©s entre lâexcitation dâavoir appris un truc gĂ©nial et une certaine amertume de ne pas avoir su avant. Cette recette est clairement de celles-ci !
Un pain au sarrasin qui vous veut du bien
D’un point de vue nutritionnel, cette recette de pain de sarrasin sans gluten au Thermomix est un petit bijou.
Tous les bienfaits du sarrasin…
On l’a vu, ce pain de sarrasin au Thermomix est quasiment 100% sarrasin. Il permet donc de bĂ©nĂ©ficier de tous les bienfaits de cette graine qui n’est pas une cĂ©rĂ©ale :
- naturellement sans gluten
- riche en protéines (13 g au 100 g) qui plus est hautement assimilables, car le sarrasin contient les 20 acides aminés
- antioxydant et anti-inflammatoire car il contient un composé phénolique, la rutine
- excellente source de fibres alimentaires solubles qui favorisent la satiété et un microbiote en pleine forme
- riche en vitamines du groupe B
- bonne source de cuivre, manganĂšse, phospore, fer et zinc
- Ă IG (index glycĂ©mique) bas, c’est-Ă dire qu’il n’augmente pas brutalement la glycĂ©mie. Cela Ă©vite les fringales, ne sollicite pas exagĂ©rĂ©ment le pancrĂ©as et est favorable Ă notre santĂ© de maniĂšre gĂ©nĂ©rale. Or, les pains sans gluten, en tout cas ceux qui se tiennent bien, ont bien souvent un index glycĂ©mique Ă©levĂ©.
… et rien d’autre !
Le plus fou dans ce plain sans gluten au Thermomix Ă la tenue exemplaire, c’est ce qu’il ne contient pas :
- aucun additif pour apporter du liant (pas de fĂ©cules, de gomme de guar ou de xanthane), pas mĂȘme des Ćufs, ce qui fait qu’il est vegan
- et le plus fou : pas de levure ! Je suppose que ce sont les levures naturellement prĂ©sentes sur l’enveloppe du grain qui permettant de faire fermenter la pĂąte telle quelle, sans adjonction de levure boulangĂšre ou autre poudre Ă lever.
Ce pain sans gluten au Thermomix à base de sarrasin convient donc à une immense variété de régimes alimentaires !
Un pain sans gluten Ă la texture incroyable
Un pain sans gluten Ă IG bas qui ne s’Ă©miette pas
Si vous vous ĂȘtes dĂ©jĂ essayĂ© au pain sans gluten, ou si vous en avez dĂ©jĂ achetĂ©, vous connaissez son talon d’Achille. Il s’Ă©miette, s’effrite, impossible de faire une jolie tranche ! Ă moins de ruser avec des Ćufs, comme dans mon pain sans gluten diablement gourmand.
Eh bien notre pain magique de sarrasin ne prĂ©sente absolument pas ces inconvĂ©nients ! Il ne sâĂ©miette absolument pas. On peut mĂȘme en faire des tranches ultra fines que j’aime bien passer au grille pain pour des toasts bien croustillants.
Un moelleux longue durée
Vous avez peut-ĂȘtre remarquĂ© cette texture rebondissante dans la vidĂ©o de cette recette : ce pain a un moelleux incroyable. Cerise sur le gĂąteau, il le conserve pendant plusieurs jours.
Magique, je vous dis !
Questions fréquentes sur le pain de sarrasin sans gluten au Thermomix
Je prĂ©conise d’utiliser un sel marin non raffinĂ©Â (de type sel fin de Noirmoutier, de GuĂ©rande, de lâIle-de-RĂ© ou de Camargue, reconnaissables Ă leur couleur grisĂ©e).
Les sels de table tout blancs, qui sont trĂšs raffinĂ©s, contiennent souvent de l’iode dont les propriĂ©tĂ©s antibactĂ©riennes pourraient faire Ă©chouer la fermentation. Assurez-vous que ce n’est pas le cas du vĂŽtre le cas Ă©chĂ©ant.
Accessoirement, ces sels raffinĂ©s ont aussi une empreinte carbone beaucoup plus lourde, contiennent des additifs antiagglomĂ©rants peu recommandables et sont moins intĂ©ressants nutritionnellement, ce qui fait autant de raisons d’adopter dĂ©finitivement les sels marins non raffinĂ©s.
Cette recette fonctionne uniquement avec des graines de sarrasin dĂ©cortiquĂ©es nature, non grillĂ©es. Ni la farine, ni le kasha (graines de sarrasin grillĂ©es) ne permettent d’obtenir le rĂ©sulta recherchĂ©.
On trouve des graines de sarrasin décortiquées facilement (souvent locales !) en magasin bio (en vrac ou au rayon céréales) et en épicerie de vrac spécialisées.
Il n’est pas nĂ©cessaire d’utiliser de l’eau de source. L’eau du robinet peut parfaitement faire l’affaire. Toutefois, si elle est trĂšs chlorĂ©e chez vous, il est plus prudent de laisser l’eau reposer une dizaine de minutes dans une carafe avant de l’utiliser, afin de laisser le chlore (antibactĂ©rien, donc ennemi potentiel de la fermentation) s’Ă©vaporer.Â
Non, la particularité de ce pain de sarrasin est de se réaliser sans levure, ni boulangÚre, ni chimique. Et malgré cela, il est agréablement aéré !
Il fermente par la seule action des bonnes bactéries naturellement présentes sur les graines de sarrasin.
Ă vous le pain de sarrasin super sain !
Si vous testez cette recette de pain de sarrasin au Thermomix, dites-nous ce que vous en avez pensé ! Laissez un commentaire et décernez votre note au bas de cette page.
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Pain de sarrasin au Thermomix {sans gluten, à IG bas, un seul ingrédient !}
Temps
Ustensiles
Ingrédients
- 500 g graines de sarrasin dĂ©cortiquĂ©es (en magasin bio – pas de kasha ni de farine, voir notes)
- 1 c à café sel marin non raffiné (important, voir notes)
Ajouts facultatifs
- graines de sésame (ou graines de lin, tournesol, courge, etc)
Vos notes personnelles
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Instructions
18 Ă 24 h avant la cuisson du pain (par exemple la veille au matin)
- Posez un grand récipient sur le Thermomix, activez la balance et versez-y 500 g de graines de sarrasin.
- Recouvrez trÚs largement d'eau (environ 10 cm au-dessus du niveau des graines) et laissez reposer toute la journée (6 à 12 h).
12 h avant la cuisson du pain (par exemple la veille au soir)
- Ăgouttez le sarrasin, sans le rincer. Placez-le dans le Thermomix, ajoutez 200 g d'eau et 1 c Ă cafĂ© de sel. Mixez 30 secondes/vitesse 8.
- Versez la préparation dans un moule à cake chemisé de papier cuisson, couvrez d'un torchon et laissez fermenter toute la nuit ou 12 à 20h environ, dans un endroit tiÚde (s'il fait moins de 25°C chez vous, proche d'un radiateur ou autre source de chaleur douce, par exemple pour moi, dans le four éteint avec la lumiÚre allumée).
Cuisson du pain
- Avant de procéder à la cuisson, assurez-vous que le volume de pùte a augmenté, sinon prolongez la fermentation dans un endroit tiÚde (par exemple votre four préchauffé à 40°C puis éteint).
- Préchauffez le four à 180°C, chaleur tournante.
- Si vous le souhaitez, parsemez le pain cru de graines de sésame ou autres graines ou mélange de graines de votre choix.
- Faites cuire 1h30, puis laissez refroidir complĂštement avant de consommer.
Brigitte Misserey
Bonjour, Tout dâabord merci de ns faire partager votre recette ! Cependant jâai suivi tous vos conseils et je nâai pas rĂ©ussi Ă faire lever la pĂąteđ« RĂ©sultat poubelle car lâintĂ©rieur ne cuit pas mĂȘme en prolongeant la cuisson⊠jâai Ă nouveau
recommençé, mĂȘme rĂ©sultat⊠poubelle. Est-ce quâil se pourrait que jâĂ©goutte trop ? pourtant la partie gĂ©latineuse
coule encore un peu. Quant au temps de repos jâai suivi vos instructionsâŠ. Je suis trĂšs déçue câest exactement le pain que je recherchais. Est-ce que dâautres personnes ont ce genre de problĂšme ? Pouvez-vous mâaider ? je souhaiterai tellement
le réussir
CHRISTIN
Alors je n’ai eu aucun souci de trou dans la pĂąte ou de papier mĂ©langĂ© dans le pain, il a birn gonflĂ©. Il se coupe bien, pas de miette, patclbtre il faut aimer le goĂ»t qui assez fort et peut ĂȘtre un manque de sel. Je verrai en passant au grill pain.
CHRISTIN
Au top ! Je n’ai pas eu de problĂšme de fermentation, j’ai mis le moule dans le four toute la nuit et il a bien montĂ©. Il est en cuisson. Je vous dirai ce que j’en pense aprĂšs cuisson.
Gardella
Au top !
Eliane
Super recette !
Adoptée ttrÚs bon merci
Oriane
Il m’a fallu plusieurs essais avant de trouver la bonne technique, mais cette fois ça y est ! Il fait assez froid dans la maison la nuit, et la pĂąte avait donc vraiment du mal Ă lever (et pour des raisons d’espace et de praticitĂ© je ne tiens pas Ă le laisser pousser indĂ©finiment). DĂ©sormais je le fais pousser dans le Thermomix avec l’aide du mode fermentation (12h Ă 70°C, et c’est magnifique !). Je fais cette recette trĂšs rĂ©guliĂšrement, mon mari adore le pain mais ne digĂšre plus trĂšs bien le gluten, et avec ce pain il est ravi ! Facile de passer pour une fĂ©e du logis avec cette recette ultra facile Ă faire (il faut juste savoir anticiper !). Merci merci !
BEATRICE
Bonjour,
Merci pour ce conseil de fermentation, mais utilisez-vous le Varoma, s’il vous plaĂźt ?
Bonne journée !
Yann
Bonjour,
Pouvez vous préciser ? Vous laissez pousser la pùte dans le bol et transvasez dans le moule juste avant de cuire ?
Mille mercis !
Chantal CHOLIN
Merci Lyse pour partager cette excellente recette.
J’accĂ©lĂšre la fermentation en utilisant le programme dĂ©congĂ©lation de mon four (35°) plusieurs fois par jour, et je fais griller lĂ©gĂšrement les tranches de pain pour Ă©viter qu’elles ne partent en charpie.
Pascale Premium dit
Tout le monde a adoré !
V
J’aime beaucoup cette recette malgrĂ© la difficultĂ© Ă faire lever la prĂ©paration, elle est simple et bonne.
Merci beaucoup pour ce partage. đ
Sonia
Par quoi peut-on remplacer le sel quand on est au régime sans sel ?
Peut-on le faire cuire dans un vitaliseur donc Ă la vapeur plutĂŽt que dans un Thermomix ?
Mat
Au top ! Définitivement adopté
Il m’a fallu quelques rĂ©alisations avant de trouver la bonne technique. Bien attendre 20h au moins pour la fermentation une fois la prĂ©paration mixĂ©e dans le moule bien au chaud avec torchon plus papier aluminium l’hiver. Je rajoute aussi une cuillĂšre Ă soupe de psyllium blond au moment de mixer pour mon ventre sensible et pour un pain plus aĂ©rĂ©.
VARRET FRANĂOISE
Super recette !
DOREEN
Super recette ! Je lâai fait cuire ce matin et impatiente de le dĂ©guster.
Super facile et moelleux
En plus ig bas pour moi đ€©
IrĂšne
Ce pain est effectivement bluffant ! Le mien a bien levĂ©, un peu retombĂ© au milieu Ă la cuisson, mais ce n’est pas bien gĂȘnant.
Le souci majeur, c’est l’odeur (avant cuisson dĂ©jĂ ) et le goĂ»t de poisson qui se mĂ©lange au goĂ»t dĂ©licieux du sarrasin…. En grillant bien les tranches ça va mieux.
Peu de personnes, Ă priori, ont remontĂ© ce problĂšme…. J’ai achetĂ© mon sarrasin dans une Biocoop, si j’en trouve ailleurs, je ferai un autre essai.
Merci pour vos recettes, Lyse, j’y trouve toujours mon bonheur !
Olivier
Moi aussi, c’est rĂ©cent, je fais cette recette depuis plusieurs annĂ©es. Je pense que je laisse trop longtemps fermenter, c’est dommage, parce qu’ il est gonflĂ© en le laissant fermenter plus longtemps.
Christine
Au top !
Super bien rĂ©ussi et j’adore !!!
Marie-Catherine
TrĂšs beau et bien croustillant Ă lâextĂ©rieur. Pour moi, il manque un peu de sel. Et le problĂšme est que le papier cuisson est littĂ©ralement ‘fondu’ dans le pain…
Dominique ROMBAUT
Bonjour Lyse,
Merci pour la recette de ce pain de sarrasin, gĂ©nial pour ceux et celles qui ne supportent pas le gluten. Un petit bĂ©mol : depuis trois pains jâai un trou au milieu. Je me demandais si câest Ă cause de la chaleur. Je suis en Espagne et la nuit ça ne descend pas en dessous de 23 degrĂ©s. Je laisse le pain monter toute la nuit et effectivement le matin il a bien gonflĂ© mais Ă lâintĂ©rieur, aprĂšs mal cuisson, il y a un trou sur toute la longueur. Ăa nâaltĂšre pas le goĂ»t de pain mais ce serait mieux sans. Avez vous une solution ? Merci pour votre rĂ©ponse. Bonne fin dâĂ©tĂ©
Berger
2h Ă lever dans le bol ça suffit emplement et pas toute une nuit cela ne sert Ă rien…đ€
Alexis
Bonjour,
La pate doit ĂȘtre trop liquide et le surface durcie en sĂ©chant.
Julie
DĂ©cortiquĂ© câest pareil que ecossĂ© ?
Ăa ça irait ?
https://www.migros.ch/fr/product/104491000000?context=online&gad_source=1&gbraid=0AAAAAD-TRXv8EbRHeO3AP-GkeVLRIdSDX&gclid=Cj0KCQjwwuG1BhCnARIsAFWBUC0_m-mdnvbV-8B_2N50_vy6QyzpURagH38pGeDnCsyNqOZQGG2ddToaAhNFEALw_wcB
Philippe
Au top !
Catherine Premium dit
Au top !
MeldLG
Hello Lyse,
Une réussite ! Un peu fade à mon goût, si je rajoute plus de sel la prochaine fois ça fonctionne aussi ou pas ?
Jâai mis de la confiture dessus du coup đ
Ludivine
Au top !
Marielle
Comme Ă son habitude, Lyse nous offre une recette magique dont elle a le secret.
Et celle-ci, vraiment, elle vaut le coup.
Personnellement, je fais les pains par deux. Une fois quâils sont refroidis, je les coupe en tranche et les congĂšle.
Câest une tuerie et quand on veut Ă©viter le gluten, les diffĂ©rentes levures et autres additifs, il coche toutes les cases.
Encore merci Lyse.
Depuis toutes ces années et mon livre dédicacé, jamais déçue.
đđ» đ€©
André
Bonjour
Quelle taille pour le moule Ă cake
Afin quâil soit aussi levĂ© et bombĂ© que le vĂŽtre ?
Merci
LLAMAS
Super recette !
Le Pennec
Merci pour la recette. J’ai rĂ©alisĂ© ce pain avec succĂšs. Je me demandais si je pouvais rajouter juste avant de cuire des cramberries ou graines Ă l’intĂ©rieur en les enrobants lĂ©gĂšrement de farine de sarrasin pour qu’ils ne tombent pas au fond.
Qu’en pensez vous ?
IrĂšne Premium dit
Mon pain a trĂšs bien gonflĂ©. J’ai suivi Ă la lettre les instructions de cuisson, il s’est affaissĂ© sur le dessus. Est ce la tempĂ©rature, le temps de cuisson ? Je l’avais mis Ă lever dehors l’aprĂšs midi, puis rentrĂ© le soir a tempĂ©rature de 26 dans ma cuisine. Je l’ai cuit le lendemain matin de 5h 30 Ă 7h pour bĂ©nĂ©ficier du tarif de nuit. Est ce le temps de pousse trop long ? MalgrĂ© tout il Ă©tait excellent trĂšs croustillant. Je l’ai mis au rĂ©frigĂ©rateur le lendemain, et lĂ je trouve que c’est dommage, il perd un peu de son goĂ»t et surtout son croquant. Je recommencerai car c’est vraiment excellent. Merci pour votre commentaire.
IrĂšne
Helena
Bonjour, je viens de tester cette recette qui s’avĂšre ĂȘtre une rĂ©ussite cependant j’ai eu un souci que je partage ici pour savoir si c’est dĂ©jĂ arrivĂ© Ă quelqu’un d’autre et si quelqu’un a une solution… mon pain a “fusionnĂ©” avec le papier sulfurisĂ© ! Je me retrouve Ă devoir dĂ©couper finement les cĂŽtĂ©s et le dessous du pain pour ne pas manger de papier ! Merci d’avance si l’un ou l’une d’entre vous peut m’aider đ
Marie-Catherine
J’ai eu exactement le mĂȘme souci. Et cela ne m’Ă©tait jamais arrivĂ©, pourtant…
Laurence
Super recette mais personnellement je ne fais pas monter le pain dans le moule dĂ©jĂ couvert de papier-sulfurisĂ© , mais dans un saladier couvert dâun torchon et je le transfĂšre juste avant de le cuire dans le moule avec le papier-sulfurisĂ©.
Cecilia
Bonjour
Cela fait plusieurs fois que je fais ce pain, merci beaucoup pour la recette ! Simplement cette fois ci, je lâai laissĂ© quelques heures de plus que dâhabitude au four pour la levĂ©e (40degres fonction Ă©tuve) et une croĂ»te jaune sâest formĂ©e sur la derniĂšre heure avec un odeur un peu dĂ©sagrĂ©able, je suis en train de le cuire quand mĂȘme mais je me pose la question de la consommation, quâen penses tu ? Câest juste la fermentation un peu trop poussĂ©e ou vaut mieux le jeter ?
Vanessa Premium dit
Cette recette est dingue ! Un rĂ©sultat bluffant, le pain se tient bien contrairement Ă la majoritĂ© des pains sans gluten. Câest une superbe trouvaille
Bravo lyse et merci pour cette recette qui va devenir notre recette de pain de référence
Nicolas libert
GĂ©nial. Moelleux, croĂ»te croustillante. Conserve 1 semaine. Enfin un pain sans gluten qui se tient. Le goĂ»t est particulier mais s’y habitue. Plus adaptĂ© au fromage qu’Ă la confiture…
Jeanne Huguette
Super recette ! DĂ©licieux surtout ds le grille pain
Renard
Tout Ă©tait clair
Morlens
Pas mal un peu compacte et il faut aimer le goût du sarrasin
ingrid
Un délice et un succÚs auprÚs de mes amies qui l ont adopté
Oriane
Help Lyse j’ai besoin d’aide ! Cela fait 3 fois que je fais ce pain, et Ă chaque fois c’est de mieux en mieux mais je ne suis pas encore pleinement satisfaite (je suis pourtant dĂ©terminĂ©e, d’autant que je sais que vos recettes sont toujours extra, et que mon mari qui a du mal Ă digĂ©rer le pain habituellement est ravi avec cette version !). La nuit il fait vraiment trop froid chez moi pour que la fermentation se fasse correctement (le premier essai sur le radiateur trop froid Ă©tait un Ă©chec !), j’ai donc essayĂ© la technique du four allumĂ© puis Ă©teint, en rajoutant mĂȘme une bouillotte au bout de 2h, mais c’Ă©tait insuffisant (et comme je fais ça la nuit j’avoue que je n’ai pas non plus envie de me lever toutes les 2h pour changer la bouillotte ou rallumer le four ;)). Puis en utilisant le mode fermentation du Thermomix c’est beaucoup mieux, nĂ©anmoins j’ai l’impression que la vapeur d’eau Ă©mise par le bol empĂȘche la pĂąte de vraiment bien gonfler. J’ai peur qu’en mettant un torchon dessus ce soit pire puisque le torchon gorgĂ© d’eau risque juste de tomber sur la pĂąte Ă un moment donnĂ©… une astuce pour utiliser Ă bon escient le mode fermentation du Thermomix pour ce pain ? Je n’ai pas envie de devoir attendre la canicule pour que le rĂ©sultat soit parfait đ
Rachel
MĂȘme problĂšme pour moi quant Ă la tempĂ©rature ambiante pour la fermentation. Je n’ai pas le TM6, et la lumiĂšre de mon four ne marche pas :-(. Je suis preneuse d’astuce aussi, car j’aime bien ce pain comme “support ” de fromage Ăą tartiner ou toasts salĂ©s, et il est trĂšs pratique Ă congeler en tranches đ. Merci d’avance đ
martine Premium dit
vaudrait mieux faire de jour plus facile de mettre au soleil, ou sur un radiateur ou sur aquariumâŠ
Libert Nicolas
Perso je mets au four en laissant sur 0,5 pendant 4 Ă 6 h en chaleur non tournante avec torchon humide.
Edmée
incroyable, c’est vraiment un pain magique, j’ai suivi la recette Ă la lettre et j’ai obtenu exactement le meme rĂ©sultat que vous.
C’est bien la premiĂšre fois que j’arrive Ă faire du pain
et sans gout de levure
merci
Sylvie
ProblĂšme de cuisson, lâextĂ©rieur la croute est bien dorĂ©e mais lâintĂ©rieur nâest pas cuit. Pourtant jâai suivi Ă la lettre la recette avec le sel qui va bien.
Quâai-je loupĂ© ?
claudine
je n’ai plus ce problĂšme depuis que je pose le moule sur la box ! c’est Ă 25°mini car en plus,elle est dans un meuble. Pour l’hiver, c’est l’idĂ©al.
Julie
Testé et approuvé! Merci Lyse pour cette belle recette.
Juste un bémol sur sa conservation: il a tendance à prendre de son cÎté croustillant et à se ramollir. Quelles sont vos recommandations?
Simone Neau
Bonsoir je n’ai pas rĂ©ussi ce bon pain il a pourtant bien gonflĂ© une heure 30 de cuisson Ă 180 degrĂ©s
Au dĂ©moulage pas assez cuit et de l’eau au fond du Moule
Fallait il laisser bien s’Ă©goutter la pĂąte
Est ce le choix du moule est importante
Merci de votre réponse je vous attends avant de recommencer il me fait vraiment envie ce pain
Barthez
Recette trĂšs facile il faut simplement anticiper lors de la fabrication. Seul bĂ©mol lorsque le pain a bien gonflĂ© je fais prĂ©chauffĂ© mon four chaleur tournante comme indiquĂ© sur la recette et aussitĂŽt enfournĂ© il sâaffaisse au centre. La prochaine fois jâessaierai en fonction traditionnelle. Ce pain magique est trĂšs bon et trĂšs goĂ»teux. Je le congĂšle en tranches pour bien le profiter. Merci
CHRISTINE Premium dit
Tout pareil !
De peur qu’il ne s’affaisse, je l’ai laissĂ© dans le four le temps qu’il passe de 40° Ă 180° et une fois ds le four, le centre s’est complĂštement affaissĂ© alors qu’il avait bien gonflĂ© dans le moule.
Je rĂ©essaierai car il est quand mĂȘme trĂšs bon !đ
RAPIN CLAIREMONDE
GĂNIAL đ€© JE NâAVAIS JAMAIS FAIT DE PAIN SANS GLUTEN.CELUI CI MâA FAIT ENVIE DâESSAYER.JE LâAI FAIT POUR MA COUSINE QUI EST HYPER ALLERGIQUE AU GLUTEN. ESSAI RĂUSSI đELLE NâAVAIT JAMAIS ESSAYĂ LE PAIN AU SARRASIN ET A ĂTĂ TRĂS SURPRISE DU RĂSULTAT. ELLE A ADORĂ. PERSO JE NâAI PAS BESOIN DE MANGER SANS GLUTEN MAIS CE PAIN JE VAIS LE REFAIRE. CâEST LA CLASSE. MERCIIII POUR CETTE RECETTE.
CLAIREMONDE
Christine Premium dit
Le mien n’est pas trĂšs aĂ©rĂ©. la mie est compacte et rĂšs humide.
je me pose une question : pouruoi jette-t-on l’au de trempag ?. La mienne commençait Ă buller et je pense qu’elle aurait Ă©tĂ© plus efficace pour faire lever le pain.
Quoiqu’il en soit la prochaine fois j’Ă©goutterais plus Ă fond le sarrazin ou je mettrai moins d’eau et je ferai un essai avec l’eau de trempage.
CĂ©line
Bonjour Lyse, malheureusement un Ă©chec pour moi đ je pense que je vais attendre qu’il fasse plus chaud car lĂ il n’a pas levĂ© du tout jusqu’Ă ce je mette le four en route 5 min au minimum plusieurs fois mais au bout d’une vingtaine d’heures… Mais il est malheureusement retombĂ© et a fait un creux. Le goĂ»t est quand mĂȘme lĂ , mais pas assez levĂ© lol
A retenter donc quand il fera plus chaud car les tempĂ©ratures sont vraiment redescendues, et en plus ayant un piano Ă gaz donc trĂšs grand c’est un peu compliquĂ© ^^
Nicole Barthez
Pain super bon trÚs bonne odeur. Super recette sans aucun additif il se congÚle trÚs bien coupé en tranches. Merci pour cette recette ultra facile.
Frédéric
Recette extraordinaire.
Plusieurs pains déjà à mon actif. Je conseille vraiment de laisser reposer 24 heures dans un endroit tiÚde histoire que la fermentation puisse bien se faire.
Il est clair que lâemploi de graines de sarrasin de qualitĂ© est primordial.
CĂ©line
Super recette. Enfin un pain sans gluten qui ne sâeffrite pas.
Je rencontre cependant un problĂšme pendant la cuisson : jâen suis Ă mon 4eme pain et Ă chaque fois il a trĂšs bien levĂ© mais au bout dâenviron 15 minutes de cuisson il retombe, formant un creux au centre.
Du coup la pĂąte nâest pas trĂšs aĂ©rĂ©e.
Jâai changĂ© de moule passant du silicone au mĂ©tallique, jâai tentĂ© de laisser le pain dans le four pendant le prĂ©chauffageâŠ.rien Ă faire il retombe. Jâai pourtant un trĂšs bon four dans lequel je fais toutes sortes de pĂątisseries dont les macarons sans difficultĂ©s
Certains dâentre vous avez rencontrĂ© ce problĂšme ? Et si oui avez-vous trouvĂ© la solution ?
Merci dâavance pour vos rĂ©ponses
Sylvie B
Bonjour je viens de faire mon 1er essai et mĂȘme chose pour moi. Jâai laissĂ© le pain fermenter 24h et me suis demandĂ©e si je nâavais pas trop attendu ?
Letellier
Parfait, bonne fermentation donc bien levé et bonne tenue à la cuisson. Excellent à la dégustation.
Merci beaucoup car des recettes de pain au sarrasin jâen ai essayĂ© plus dâune !
Anne-Catherine Premium dit
Mon pain nâa pas levĂ© malgrĂ© un repos de 24h dans un four fermĂ© prĂ©chauffĂ© au prĂ©alable Ă 35 degrĂ©s. NĂ©anmoins, je le trouve trĂšs savoureux et je referai cette recette sans hĂ©siter, en choisissant un moule plus grand et en laissant tremper 12h au lieu de 6 pour voir si ça change qc. Merci pour toutes vos bonnes recettes !
Fanette Courtois
ComplĂštement compact…pourtant j’ai fait exactement comme vous dites dans la recette…il n’est pas aĂ©rĂ© du tout…ça fait une mie style bouillie compacte..tant pis
Anne Sophie sail
Topissime!
Herisson
complĂštement ratĂ© ! je suppose que les graines n’Ă©taient pas les bonnes !!!
je les ai achetĂ©es chez biocoop mais Ă priori elles devaient ĂȘtre dĂ©cortiquĂ©es… comment le savoir ???
De ce fait le pain n’a pas du tout levĂ© !
Beaucoup de mal Ă cuire.
je l’a coupĂ© en “tranchettes” que j’ai cuites Ă nouveau.
c’est plutĂŽt du bĂ©ton mais avec un petit carrĂ© de chocolat au goĂ»ter… ça passe đ€Łđ€Ł
Fanette Courtois
Exactement comme vous..j’ai achetĂ© Ă biocoop en vrac..complĂštement ratĂ©
Fanny
Bravo pour cette recette ! Jâai laissĂ© pousser la pĂąte 24 heures dans le four dans une couverture, comme ça pas de courants dâair. Jâai ajoutĂ© une grosse cuillĂšre Ă soupe de psyllium. DĂ©licieux, le matin avec du jambon, Ă midi avec de lâavocat ou du houmous. Merci encore !!!
Lyse
Merci Fanny pour ce retour !
Bresteau
Trop bien trop facile trop bon
Lyse
Chouette, je suis trĂšs heureuse de cette validation en tous points !
Solenn Premium dit
Recette testĂ©e Ă 2 reprises. TrĂšs facile Ă faire et rĂ©sultat bluffant. Bien gonflĂ© et moelleux. Jâai rajoutĂ© des graines de pavot dessus. Bien meilleur que celui achetĂ© en magasin bio. Jâadore!!!Je le conserve dans un sachet dans le bac Ă lĂ©gumes du frigo, il se garde une semaine ! Merci pour ce partage .
SEVERINE Premium dit
Super recette qu’il faut juste anticiper mais ça me rĂ©concilie avec le sans gluten maison ! Et en plus, mon mari a vraiment bien aimĂ©. Je l’ai congelĂ© tranchĂ©, hĂąte de le tester juste grillĂ© ! Merci Lyse.
Alexandra Malherbe
2Ăšme essai pour cette recette trĂšs allĂ©chante. 2Ăšme Ă©chec ! Le pain nâa pas gonflĂ©, il est donc trop dense, difficile Ă trancher et difficile Ă manger. Dommage ;(
Cabi
Jâai envie de qualifier cette recette de rĂ©volution !!! Ăa mâa rĂ©concilier avec le pain sans gluten (gĂ©nĂ©ralement bourrĂ© de gomme, de fĂ©cule, et de farines diversesâŠ)
Moelleux, trÚs bon, un seul ingrédient et tellement facile !!
Je crois que je vais mĂȘme tenter la mĂȘme technique de trempage et fermentation pour les galettes tiensâŠ.đ
Merci Lyse !
Damevin
Recette testée avec cuisson au four solaire environ 2h30. Parfait !
catherine ledoux
Alors effectivement, recette trĂšs facile Ă faire. Pain moelleux pour du “sans gluten” et “sans rajout” mais l’odeur… et pourtant j’adore le sarrasin mais lĂ … pas pu le finir, mĂȘme grillĂ©, une odeur de vieille sardine… dommage, l’idĂ©e de dĂ©marrage est bonne, Ă voir , Ă amĂ©liorer pour ma part
Nathalie
Recette suivie à la lettre pour un résultat parfait.
Merci Lyse pour toutes ces belles recettes et belles découvertes.
Vous ĂȘtes ma rĂ©fĂ©rence.
totoche
Il fermente mais ne pousse pas, c’est bien cela ?
Le mien est donc restĂ© bien plat (moule trop grand ?) et effectivement il est bien moelleux et comme j’adore le sarasin, il est bien gourmand. J’ajouterai un peu plus de sel (2 g ?) pour mon goĂ»t.
Je profiterai aussi du four pour cuire autre chose en mĂȘme temps afin d’optimiser la durĂ©e de cuisson du four.
Merci Lyse pour ce pain atypique.
Marie Premium dit
1er commentaire, je ne prends jamais le temps d’en Ă©crire mais lĂ vraiment ce pain est exceptionnel. Je rectifierai juste la quantitĂ© de sel pour la prochaine fournĂ©e, ça en manquait un peu Ă mon goĂ»t. Mais la texture est parfaite, et grillĂ© il est dĂ©licieux. Merci, je cherchais ce pain en boulangerie dĂ©sespĂ©rĂ©ment, ravie de pouvoir le faire moi-mĂȘme dĂ©sormais.
Isabelle
Recette suivie Ă la lettre et rĂ©sultat parfait ! Merci câest bluffant et dĂ©licieux !
Natacha TARDIF
MitigĂ©e…
Recette suivie Ă la lettre, mais mon pain s’est effondrĂ© 15 min aprĂšs le dĂ©marrage de la cuisson Ă 180°C en chaleur tournante????
Je ne sais pas ce qui n’a pas fonctionnĂ©? Pourtant ma pate avait bien levĂ©e…
Des retours pour améliorer cette expérience culinaire ratée?
Merci
Sophie LG
Bonjour Lyse,
Voilà , je viens de goûter le pain et suis trÚs contente du résultat.
J’ai d’abord lu tous les commentaires (mitigĂ©s voire dĂ©sagrĂ©ables pour certains : ça me laisse toujours perplexe ! Comme si vous Ă©tiez responsable de tout…).
J’ai suivi vos consignes.
7 h de trempage. Pas de rinçage.
Fermentation en moule Ă cake Ă four Ă©teint prĂ©-chauffĂ© Ă 40°. Pendant 12h, je ne voyais pas d’Ă©volution.
Du coup, j’ai fait comme pour mes prĂ©parations de brioche : j’ai placĂ© le moule dans une couverture polaire, en la maintenant avec une pince Ă linge (torchon toujours sur le moule) pour conserver la chaleur. Je ne sais pas si c’est ça, mais ça a levĂ© rapidement. J’ai laissĂ© 4h ainsi, soit 16h de fermentation au total.
La prochaine fois, je mettrai un peu plus de sel.
Merci encore pour ce partage de vos recettes Lyse : des valeurs sûres.
Peggy Premium dit
Bonjour, une rĂ©ussite de mon cĂŽtĂ©. J’ai fait des petits pains individuels dans des petits moules Ă cake. Aucun souci de levĂ©e. Je fais lever dans mon four avec T° Ă 35° au dĂ©but puis ensuite j’ai laissĂ© lever toute la nuit four Ă©teint. J’ai procĂ©der a une cuisson directe, sans sortir le moule pendant le prĂ©chauffage, 180° pendant 30mn environ et j’ai laissĂ© refroidir dans le four. Tres bon, moelleux.
Aurelia Bonnefoy
Tout juste fait et goĂ»tĂ© đ la texture top, croustillante et moelleuse ! Et le goĂ»t jâadore đđ» merci
Flonaturo 71
Recette dĂ©jĂ testĂ©e. Le goĂ»t est bon car j’aime le sarrasin. Par contre pas assez de sel. Et ne gonfle pas beaucoup.
Nieri
Vraiment top je le fais toutes les semaines
Geraldine
Bonjour, jâarrive Ă une texture super, mais il a une odeur et un arriĂšre goĂ»t de poisson qui reste⊠est ce dĂ©jĂ arrivĂ© ou ai je loupĂ© une Ă©tape?
Merci beaucoup!!!
Maud Premium dit
Excellent comme tjs !
Merciiii
Hassna Gmehlin
Bonjour Lyse, merci pour le partage de cette recette. J’ai laissĂ© pousser le pain hier Ă tempĂ©rature ambiante toute la journĂ©e. Le soir, aucune levĂ©e et pour cause, il faisait moins de 25 degrĂ©s dans la piĂšce. Ayant utilisĂ© mon four (180°) pour le dĂźner, j’ai dĂšs lors laissĂ© mon pain la nuit four chaud Ă©teint. Ce matin il a bien poussĂ©. J’y ai mis dessus des graines de lin blond et brun. Mon moule est un moule Ă pain, plus long qu’un moule Ă cake. Il est magnifique, reste Ă le dĂ©guster une fois refroidi. J’ai 2 de vosclivres, merci beaucoup pour vos magnifiques crĂ©ations.
Camélia Borget
Bonjour. Jâai rĂ©alisĂ© votre recette de pain au sarrasin. Il est pratique car pas besoin de levure. Câest bien quand on nâen a plus. Par contre il est trĂšs long (2 jours de prĂ©paration). Il faut prendre son mal en patience. Jâai fait la levĂ©e dans le four Ă©teint et quand jâai sorti mon pain pour le cuire (Ă lâair fryer 1h Ă 160° dans la Ninja Foodi Flex AF500) il y avait une odeur de poisson. Et mĂȘme pendant la cuisson.
Je lâai goĂ»tĂ© ce matin. Le sarrasin ne vient pas tout de suite en bouche mais quelques temps aprĂšs. Par contre aprĂšs le sarrasin, il y a ce petit goĂ»t de poisson.
Avez-vous eu la mĂȘme chose svp ?
Merci et bonne journée.
Valérie
Bonjour Camélia,
Jâai fait fermenter toute la nuit dans le four et en lâouvrant il y avait une odeur horrible. Je ne sais si câest normal? Avez vous trouvĂ© la rĂ©ponse? Il est en cours de cuisson quand mĂȘme, mais je ne suis pas sĂ»re quâil soit mangeable.
Merci beaucoup pour votre retour
Chantal
Encore une super recette ! Le goĂ»t du sarrasin nâest pas trop marquĂ©, la mie est dense et un peu humide, la croĂ»te fine et croustillante. Seule diffĂ©rence avec votre pain est que le dessus du mien est un peu creusĂ©, peut-ĂȘtre faut il lui donner un coup de lame avant cuisson?
Mel
Recette testée et approuvée ! Bluffant !
Sylvie M
Merci Lise pour cette recette, je lâai fait cuire dans deux petits moules Ă cake, mauvaise idĂ©e car le pain est trop plat du coup mais malgrĂ© ça il est souple.
Je referai dans un seul moule. Petite astuce pour aider la pĂąte Ă se dĂ©velopper : mettre un verre dâeau Ă chauffer 1mn30 dans le micro-ondes et ensuite mettre le moule contenant la pĂąte crue Ă cĂŽtĂ© du verre, refermer la porte du micro-ondes et laisser la pĂąte lever. La vapeur chaude dĂ©gagĂ©e par la prĂ©sence de lâeau chaude permet de lever plus facilement.
Sabine Premium dit
Malheureusement le sarrasin décortiqué contient des traces de gluten et pour un vrai coeliaque ce n est pas possible. Too bad !
Si vous connaissez du sarrasin decortique sans traces de gluten je suis preneuse
Tamara Premium dit
Ah bon ? Je ne savais pas du tout ! Voulez-vous dire quâil est forcĂ©ment contaminĂ© par des traces de gluten ou contient tâil naturellement du gluten ? La marque que jâai achetĂ© nâen fait pas mention. Mon mari est cĆliaque, je me rĂ©jouissais tellement de cette recette. Pouvez-vous dĂ©velopper votre commentaire ? Merci !
Fabienne Saccani
Bonjour
Je viens de faire ce pain et il est bien moelleux. Par contre , aprĂšs avoir suĂ© tout le dimanche afin dâavoir la bonne tempĂ©rature dans ma cuisine et avoir bien recouvert dâun chiffon le dessus de la pĂąte Ă©tait sĂšche et les graines du coup nâont pas « collĂ© « au pain. Auriez-vous une idĂ©e pour que le dessus de la pĂąte reste humide ? Merci
Laurence BOUCHARD
Magnifique ce pain au sarrasin, goĂ»t et texture au top ! C’est vraiment bluffant, merci yummix !
OLLIER CATHERINE
Recette intéressante j ai malheureusement pas réussi le mien, pas assez poussé a mon avis
Durand
1 parfaite rĂ©ussite!!! Ăpoustouflant.
J’ai suivie Ă la lettre la recette de mon site PrĂ©fĂ©rĂ© yummix.
la tempĂ©rature de la maison Ă©tait en dessous de 25 *,j’ai terminĂ© par 4h au four 40 * Ă©teint.
Facile et délicieux.
J’ai fait 3 pains en mĂȘme temps pour optimiser mon Ă©lectricitĂ©.
Merci Lyse,bravo pour cette recette encore. j’ai tous vos livres de cuisine qui permettent de manger sain, Ă©quilibrĂ© avec facilitĂ©.
C’est dĂ©licieux et Rempli d’idĂ©es.
Fabienne Saccani
Merci pour la prĂ©cision sur les derniĂšres 4 heures car je nâai plus de lumiĂšre dans mon four !
RĂ©gine
PremiĂšre grosse dĂ©ception avec les recettes de Yummix! Jâai pourtant suivi Ă la lettre la recette mais jâai obtenu un pain trop compact, qui a vraiment eu du mal Ă pousser – alors que restĂ© dans le four chaleur tournante Ă 40° plus de 20h- Jâignore ce qui a pĂ©chĂ© mais je ne pense pas recommencer pour lâinstantâŠ.
camoin Premium dit
extrĂȘmement facile Ă rĂ©aliser, trĂšs bon gout, et belle texture .
Simplement bluffant, toute la famille adore.
Sabine Premium dit
Franchement j en ai essayé des dizaines c est de loin le meilleur et la mie se tient. Merciii pour ce partage. Sabine
Isabelle Premium dit
Recette excellente ! Et résultat à la hauteur !
Merci mille fois !
Mon boulanger a une recette similaire mais avec du sarrasin et de la farine de riz âŠ. Croyez vous que cela soit rĂ©alisable avec votre recette ?
Peggy Premium dit
Bonjour, pour tester j’ai commencĂ© par faire une petite quantitĂ© (j’ai tout divisĂ© par 4): une rĂ©ussite de mon cĂŽtĂ©. J’ai fait des petits pains individuels dans des petits moules Ă cake. Aucun souci de levĂ©e. Je fais lever dans mon four avec T° Ă 35° au dĂ©but puis ensuite j’ai laissĂ© lever toute la nuit four Ă©teint. J’ai procĂ©der a une cuisson directe, sans sortir le moule pendant le prĂ©chauffage, 180° pendant 30mn environ et j’ai laissĂ© refroidir dans le four. Tres bon, moelleux.
Nathalie
Alors je dois avouer que je partais peu confiante Ă en croire certains commentaires.
Mais franchement ce pain et cette recette sont TOP, tant par la facilité que par le goût.
J’ai tout respectĂ© Ă la lettre. J’ai retrouvĂ© le pain que j’achĂšte en boutique bio, mais avec la satisfaction de l’avoir fait moi-mĂȘme (ce qui le rend encore meilleur hi hi) et une trĂšs bonne odeur dans la maison.
Je le referai c’est sĂ»r
Merci Lyse pour cette recette simplissime (et toutes les autres si savoureuses)
Beffara
TrĂšs intriguĂ©e par cette recette de pain, je lâai testĂ©e, juste pour voir.Câest un pain incroyable, croĂ»te craquante comme je lâaime, il a un goĂ»t de galette bretonne Ă©videmment, vraiment je me suis rĂ©galĂ©e et je referai souvent. NâhĂ©sitez pas Ă le tester, vous verrez câest un dĂ©lice
Hyron Françoise
J’avoue, j’Ă©tais sceptique. Pourtant, j’ai essayĂ© ! en respectant tput Ă la lettre…Et lĂ , j’ai Ă©tĂ© bluffĂ©e. Magnifique, dĂ©licieux !
Ăa faisait longtemps que j’essayais d’autres recettes de pain sans gluten et chaque fois, j’Ă©tais déçue. Mais lĂ … celui lĂ … je l’adopte dĂ©finitivement.
Grand merci Lyse pour cette recette formidable.
Francoise
Oriane
Bonjour,
Alors dĂšs que j’ai lu votre prĂ©sentation dithyrambique Lyse je me suis empressĂ©e d’aller acheter des graines de sarrasin pour moi aussi pouvoir me rĂ©jouir de ce pain merveilleux, d’autant que je suis toujours enchantĂ©e par vos recettes parfaites. Mais lĂ dĂ©ception, j’avais une belle croĂ»te et un aspect extĂ©rieur fort sympathique, mais un intĂ©rieur trĂšs dense et compact, pas trĂšs agrĂ©able Ă mastiquer… J’ai pourtant essayĂ© de suivre au mieux la recette, la pĂąte a levĂ© toute la nuit sur un radiateur (thermostat chez moi Ă 19°C, ce n’est peut-ĂȘtre pas assez ?)… la prochaine fois j’essaierai de suivre de plus prĂšs la cuisson, j’avais programmĂ© mon four et peut-ĂȘtre qu’il aurait Ă©tĂ© heureux de le laisser au chaud un poil plus longtemps. Bref le rĂ©sultat n’Ă©tait pas Ă la hauteur de mes attentes, mais je compte bien rĂ©essayer, ça me paraĂźt trop triste de ne pas rĂ©ussir l’une de vos recettes ! Avez-vous des idĂ©es / suggestions pour expliquer ce rĂ©sultat dĂ©cevant, pour que je puisse faire mieux la prochaine fois ?
CLINET MURIEL
Pain Ă croute trĂšs dur et surtout on n’arrive pas Ă le faire cuire Ă l’intĂ©rieur.
TrĂšs trĂšs déçue de cette recette , Fuyez cette recette pourtant j’ai achetĂ© ses livres mais lĂ c’est une catastrophe.
ROBIN
Un grand merci pour cette excellente recette IG bas que j’ai rĂ©ussie, 12h de trempage et 20h de fermentation Ă 21°C. La pate ne lĂšve pas beaucoup mais change de texture, on retrouve une texture “de mousse au chocolat” si cela fermente bien avant cuisson. Le rĂ©sultat aprĂšs cuisson est comme celui de la photo.
Le gout de sarrasin n’est pas trop prononcĂ©, la fermentation le rĂ©duit considĂ©rablement, je trouve.
Anne-Laure
Bonsoir, j’ai rencontrĂ© exactement le mĂȘme souci… J’ai mis la pĂąte Ă lever dur un radiateur et ça n’a tjs pas montĂ©. Perdu pour perdu, j’ai quand mĂȘme fait cuire et c’est plat, mais bon đ . J’ai bien envie de rĂ©essayer pour avoir le mĂȘme rĂ©sultat mais plus “levĂ©”. Avez-vous retentĂ© ?
Bonne soirée
Sophie B
Bonjour Lyse,
AprĂšs 1h30 de cuisson, le pain n’a pas gonflĂ© Ă©normĂ©ment et ne semble pas cuit Ă l’intĂ©rieur. La pĂąte avait pourtant gonflĂ©e un petit peu avant sa mise au four… A refaire
Encore merci pour toutes vos recettes parce que c’est la premiĂšre que je rate :o)
Elie
Ătonnant ce pain ! Mais un vrai dĂ©lice ! De plus, je remarque que jâai moins faim le matin. Des bĂ©nĂ©fices qui compensent lâorganisation et lâanticipation que demande la recette.
Isabelle h Premium dit
Bon mais pas aussi moelleux que sur la vidĂ©o. Je pense qu’il n’y passait pas assez d eau lors du trempage.
Elodie Premium dit
Recette testée et approuvée ce week-end
Un peu long mais simple à réaliser.
Quâune hĂąte, voir la magie opĂ©rer đ
Pascale DEPREZ Premium dit
Recette gĂ©nialement facile, moi qui suis fĂąchĂ©e avec les pĂątes levĂ©es. En plus j’ai fait tremper 24 h au lieu de 12 (oubli…). AprĂšs le levage, je ne vous raconte pas l’odeur, j’ai failli tout jeter ! J’ai mis au four en me disant que je n’avais plus rien Ă perdre Ă ce niveau. En fait le pain s’est avĂ©rĂ© excellent et toute ma famille adorĂ©. Et nous ne sommes pas tombĂ©s malade !
Merci Lyse
Maud Marot
sec , fade et pas levĂ© mais je n’ai pus respecter les horaires; graines restĂ©es plus longtemps dans eau levĂ©e plus longue. OubliĂ© de mettre de l’eau aĂ©rĂ©e. Est-ce cela ou le fait que je suis nul en cuisine…
Lounes fafa
Merci pour cette magnifique recette
Je suis complĂštement bluffĂ©e par ce pain đ đ
TrĂšs bon
Jacqueline Premium dit
j’ai realisĂ© cette recette ce we . Je n’ai pas mis assez de sel ! et surtout je n’avais pas d’aeration dnas le pain comme sur la photo et les tranches se dechiraient en coupant , ou est le probleme?? MERCI
BIRAN Catherine
Déçue dâouvrir la,porte de mon four et dây dĂ©couvrir la pĂąte comme hier. Elle nâa pas du tout levĂ©. Jâai pourtant suivi la recette Ă la lettre.
Je ne comprends pas pourquoi certaines ont un bon résultat et moi pas.
Des conseils Lyse ?
Merci dâavance
Michele Daouphars Premium dit
Tout pareil⊠đđ§
Nathalie P.
Délicieux ! Une belle croûte bien croquante et une mie bien moelleuse ! Et parfait au petit déjeuner aprÚs un tour au grille-pain ! Merci pour cette recette qui est tellement plus saine que les pains ss gluten du commerce !
HĂ©lĂšne Premium dit
bonjour, merci pour toutes vos bonnes recettes ! j’ai tout de suite essayĂ© la recette de pain au sarasin ! rapide, facile Ă rĂ©aliser, trĂšs bon au goĂ»t et grille bien sauf que je ne suis pas arrivĂ©e Ă le faire monter ! pourtant il y avait du soleil ce jour lĂ !! que faire ? y ajouter du levain ? je vois que je ne suis pas la seule et vous aurez peut-ĂȘtre un conseil ?
HĂ©lĂšne Premium dit
pain de sarrasin !
JuJu33
Bonjour,
J’ai laissĂ© lever dans le moule dans une piĂšce Ă 20 degrĂ©s pendant 20h… mais ça n’a pas poussĂ© ! RĂ©sultat compact et mie collante…. que faire pour rectifier le tir la prochaine fois ?
Annie
Je vous suis depuis longtemps.đ
Vos recettes sont claires et prĂ©cises ….toujours avec un brin d’humour ….c’edt joyeux
j’ai fait le pain au sarrazin hier…c’est vrai …il est parfait
Pas besoin de se prendre la tĂȘte !
Merci Lyseđ
Tudy
Bonjour malheureusement cette recette n’est pas une rĂ©ussite pour moi le pain n’a pas levĂ© du tout la croĂ»te est trĂšs dur et l’intĂ©rieur compact. J’ai pourtant suivi Ă la lettre vos indications. Je suis d’autant plus déçue que pour moi c’Ă©tait une belle alternative je suis Sans Gluten
Dominique Premium dit
Bonjour, Jâai essayĂ© la recette. La pĂąte a mis 24 heures Ă lever. Quand jâai commencĂ© la cuisson, le milieu du pain sâest creusĂ©. Pourquoi ? Dommage, jâaurais aimĂ© un pain un peu bombĂ©.
Cela vient de quoi?
Avez vous des astuces pour Ă©viter cela ?
Comment faire pour mettre des photos ?
Marjorie DESPHELIPPON Premium dit
J’ai eu envie de faire cette recette dĂšs que je l’ai dĂ©couverte. Je me suis lancĂ©e, mais je suis trĂšs déçue du rĂ©sultat contrairement Ă toutes les recettes Yummix. Pain au bon goĂ»t, mais pĂąteux et pas du tout levĂ©. Je pense que la tempĂ©rature ambiante avec Ă peine 20 degrĂ©s Ă©tait insuffisante. Je ferai un nouvel essai, avec une tempĂ©rature plus Ă©levĂ©e. Mais je ne ne suis pas fan de laisser la lampe du four allumĂ©e toute une nuit. A voir quand il fera plus chaud. Merci Lyse pour ce nouveau partage. Je ne m’avoue pas vaincue au 1er essai.
Broda Sylviane
Pain magnifique, excellent et bourré de bienfaits. Goût extra.
Jâen ai fait deux, merci pour cette recette.
Virginie Gourier Premium dit
Recette testĂ©e ce soir et croĂ»te trĂšs croustillante mais pas assez salĂ© pour moi et je pense quâil faut peut-ĂȘtre que je le cuise un peu plus. Et peut-ĂȘtre avec des graines au-dessus pour apporter un peu de goĂ»t. Sinon recette trĂšs simple Ă rĂ©aliser.
Claudine
180 degrés chaleur tournante ??
Xavier
Bonjour, recette réalisée ce week-end, malheureusement, le pain est trÚs compact avec un gros trou au milieu.
Je réessayerai.
Chantal
Recette essayĂ©e aujourd’hui… suivie Ă la lettre, TrĂšs bon mais compacte… je n’ai peut-ĂȘtre pas laisser reposer assez longtemps ou atmosphĂšre trop fraiche ?
Sophie Premium dit
Bonjour, Lyse,
je suis trĂšs tentĂ©e par la recette, mais au vu des commentaires, pourriez-vous envoyer une photo du paquet de sarrasin ou nous communiquer la marque afin qu’on ne se trompe pas d’ingrĂ©dient ?
merci !Ăš
Lyse
Bonjour Sophie, j’achĂšte mon sarrasin en vrac, par consĂ©quent je n’ai pas de marque Ă vous communiquer, mais vous pouvez voir l’aspect des graines dans la vidĂ©o de cette recette (ci-dessus juste aprĂšs la fiche recette et sur Instagram).
ConcrÚtement, les graines décortiquées non grillées se reconnaissent à leur couleur beige tirant sur le vert pùle, alors que les graines grillées (kasha) sont brun moyen et les graines non décortiquées, brun foncé.
Michele Bonnabaud
Merci pour cette super recette que je me suis empressĂ©e de faire. Tellement vite que jâai pris de la farine Ă la place des graines đŹ. Mais lorsque jâai rĂ©alisĂ© câĂ©tait trop tard donc jâai persistĂ© et le rĂ©sultat est bluffant. LĂ je recommence cet excellent pain avec les graines.
Jâai les photos.
Tamara Premium dit
Gros fail, ce qui ne mâĂ©tait encore jamais arrivĂ© avec une de vos recettes, mais il y a plein de raisons et je compte retenter !
Dâabord, jâai oubliĂ© les graines dans lâeau 1 nuit de trop (mises Ă tremper le matin, je ne les ai Ă©gouttĂ©es et mixĂ©es que 24h + tard )(câest tout moi). La pĂąte a totalement rempli le moule (25cm) mais nâa pas du tout levĂ© (mis dans la vĂ©randa rĂ©chauffĂ©e par le soleil tout lâaprĂšs midi). Impatiente jâai qd mĂȘme mis au four 10h seulement aprĂšs mixage. Mon four me donne bcp de fil Ă retordre, il ne chauffe pas assez donc jâai voulu tenter la cuisson aidĂ©e de la sonde « sensor Thermomix ». La sonde mâa indiquĂ© que le pain Ă©tait Ă la bonne tempĂ©rature pour arrĂȘter (96° Ă cĆur) au bout de 45 minutes ! Jâai enlevĂ© la sonde et remis Ă cuire jusquâau bout des 1h30 mais je me retrouve avec un pain trĂšs joli extĂ©rieurement mais avec bcp de creux Ă lâintĂ©rieur , pas cuit (ça câest vraiment mon four grrrr) et ça manque vraiment de sel (jâai utilisĂ© du sel aux herbes, la prochaine fois jâutiliserai de la fleur).
Je ne me dĂ©courage pas, mon mari cĆliaque a adorĂ© le goĂ»t malgrĂ© tout et je suis sĂ»re que je vais rĂ©ussir la prochaine fois car vos recettes sont toujours top ! La suite au prochain essai !
Dominique Premium dit
Ăvitez dâutiliser la fleur de sel pour saler le pain. Le gros sel naturel, non raffinĂ© est prĂ©fĂ©rable, plus salant. Dixit une paludiĂšre ( GuĂ©rande) .
Lyse
Bonjour Tamara, merci pour ce retour. Je pense que la prochaine fois sera la bonne : assurez-vous de laisser pousser le pain jusqu’Ă ce que son volume ait augmentĂ© d’environ 25% (cela prend seulement 12h chez moi dans l’atmosphĂšre tiĂšde de mon four Ă©teint dont je laisse la lumiĂšre allumĂ©e toute la nuit, cela peut prendre beaucoup plus de temps Ă tempĂ©rature plus faible).
Nathalie Armaing
Excellent pain
Françoise
MĂȘme commentaire que Marie, belle croĂ»te sur le dessus mais un vide en dessous et masse compacte ….pourtant avec des graines dĂ©cortiquĂ©es et en respectant la recette.
A refaire, peut-ĂȘtre mieux la prochaine fois mais un grand MERCI pour toutes vos recettes merveilleuses, merci tout plein.
CĂ©line
Bonsoir Lyse,
Que dire sinon que j’adoooore ce pain. Quel dĂ©lice ! Moi qui raffole des galettes bretonnes …. et bien j’ai trouvĂ© mon petit bonheur du matin đ. Je dois encore peaufiner la cuisson mais merci beaucoup pour cette trĂšs belle dĂ©couverte.
Lyse
Merci beaucoup CĂ©line de ce retour trĂšs positif !
Jess
He ben, on peut dire que je ne partais pas gagnante pour ce pain au sarrasin, au vu des commentaires plus ou moins rĂ©ussis mais aussi vu les pĂ©ripĂ©ties qui ont jalonnĂ© ce week-end de sarrasade (malgrĂ© avoir lu 2 fois la recette, je zappe l’importance du choix du sel et je mets du sel iodĂ© / je fais ma pousse au four avec lumiĂšre allumĂ©e comme prĂ©conisĂ©, avec un petit thermomĂštre dans le four par curiositĂ© : horreur, la seule lampe de mon four le fait monter Ă plus de 30 degrĂ©s !!! / je prechauffe mon four en oubliant d’enlever le dit thermomĂštre : tout fondu quand le four bippe une fois arrivĂ© Ă 180…. forcĂ©ment…. #lablonde). Et puis au final… Un pain bien levĂ© et hyper bon ! MangĂ© avec des Ćufs au plat ce midi, on avait l’impression de manger les galettes bretonnes de ma mĂšre !
Ăa manquait un peu de sel pour nous (pourtant nous mangeons peu salĂ©) et de 10mn de cuisson pour etre parfait. On rectifiera le prochain coup.
Merci pour cette trouvaille !
Lyse
Haha il y a des jours comme ça… mais tout est bien qui finit bien ! Merci pour ce retour !
Rombaut Dominique
Bonjour,
Ăpatant ce pain ! Tellement facile Ă faire, et parfait pour les intolĂ©rants au gluten. Personnellement je le prĂ©fĂšre grillĂ©.
Merci
Dominique
gerbi
Bonjour, je n’ai pas de thermomlix est c e que je peux le faire au robot,pou aux mixer. merçie de mĂče rĂ©pondre car je voudrais le faire rapidement
Lyse
Oui bien sĂ»r, il suffit de mixer jusqu’Ă obtention d’une consistance quasiment lisse (mais pas tout Ă fait).
Marie Premium dit
TrÚs déçue, pour la premiÚre fois, par une de vos recettes, respectée à la lettre.
Pain magnifique, belle croĂ»te⊠avec un gros vide en-dessous, et une masse compacte, non cuite et quâil nâaura pas cuit davantage !
Bref, câest Ă la poubelle et je nâaime pas ça.
Lyse
Bonjour Marie, je dois dire que moi non plus je n’aime pas ça, c’est un crĂšve-coeur pour moi quand je lis le mot “poubelle” dans un commentaire !
Etes-vous sĂ»re d’avoir utilisĂ© des graines de sarrasin dĂ©cortiquĂ©es et non grillĂ©es ?
Sinon, la pĂąte a-t-elle bien fermentĂ© dans un endroit tiĂšde ? Elle avait bien montĂ© quand vous l’avez enfournĂ©e ?
SĂ©verine
J’ai eu exactement le mĂȘme rĂ©sultat que vous. Mais je ne me dĂ©courage pas et je retenterai. Je pense que la pĂąte n’a pas assez fermentĂ© malgrĂ© le respect du temps (elle n’avait pas gonflĂ©).
Marie
Bonjour et on n’a pas de thermomix peut on le mixer une fois trempĂ© ?
Lyse
Oui bien sĂ»r, un bon blender ou mixeur fera l’affaire.
Rachel
GrĂące aux commentaires j’ai mis 9g de sel. J’ai oubliĂ© de rincer les grains avant, tant pis. Mon sarrasin Ă©tait trĂšs foncĂ©, Ă©tait-ce le bon? Sarrasin australien…?
Le lendemain matin: la pĂąte n’a pas poussĂ©, pourtant elle a passĂ© la nuit Ă 25°.
J’enfourne. 1h30 olus tard: je sors du four une brique immangeable! Booooon, on ne va pas se laisser abattre! Je vais faire Ă la place la brioche qui dĂ©chire, pleine de beurre et de gluten đ
Lyse
Bonjour Rachel, je pense que tu as mis le doigt sur le problÚme : les graines de sarrasin décortiquées sont de couleur vert pùle (cf ma vidéo).
Si les graines de sarrasin Ă©taient foncĂ©es, c’est que soit il s’agissait de graines de sarrasin entiĂšres, non dĂ©cortiquĂ©es, soit il s’agissait de graines de sarrasin grillĂ©es (“kasha”). Comme je l’indique dans la recette, elle ne fonctionne malheureusement pas avec ces types de sarrasin.
Boulier
ExtrĂȘmement facile Il est parfait et dĂ©licieux Manque juste un petit peu de sel Ă mon goĂ»t Mais trĂšs belle recettes. Merci beaucoup
Lyse
Merci beaucoup pour ce retour trĂšs positif !
NadĂšge
Recette testĂ©e hier en ajoutant un peu de cuisson, une belle dĂ©couverte. ApprĂ©ciĂ© lors d’un apĂ©ro dinatoire et ce matin toastĂ© avec du beurre dessus. J’en refais un autre bientĂŽt ! Merci pour cette nouvelle recette.
titine
Bonjour yumix
J ai trouvé votre recette super et je l ai essayé. TrÚs déçue, le pain est tassé, pas monté du tout malgré le respect total de la recette.
Le goût trÚs bon. Merci
Lyse
Bonjour Titine, avez-vous bien fait fermenter la pĂąte dans un endroit tiĂšde ? Elle avait levĂ© quand vous avez enfournĂ© ? Sinon, ĂȘtes-vous sĂ»re d’avoir utilisĂ© des graines de sarrasin dĂ©cortiquĂ©es (elles sont de couleur vert pĂąle, cf ma vidĂ©o) ?
Battestini
Cette recette est nulle. Ca n’a aucun intĂ©rĂȘt. Ce n’est vraiment pas bon.
cam
Un petit peu de modération et de bienveillance envers Lyse qui nous régale de ses recettes auraient été sympa.c est un peu lapidaire comme commentaire
Karine
Bonjour et merci pour vos recettes !
Par contre, sur celle-ci , un peu déçueâŠ
Le goĂ»t est lĂ mais au niveau de la texture, super compact et pas cuit du toutâŠ
Jâai pourtant suivi la recette Ă la lettre.
Lyse
Bonjour Karine, ĂȘtes-vous certaine d’avoir utilisĂ© des graines de sarrasin dĂ©cortiquĂ©es (elles sont de couleur vert pĂąle, cf ma vidĂ©o).
Si oui, est-ce que la pùte avait levé quand vous avez enfourné ?
karine
Bonjour Lyse,
Jâai bien utilisĂ© des graines dĂ©cortiquĂ©es mais par contre, la pĂąte nâa pas du tout gonflĂ©âŠđ©
Claudine Premium dit
Ce pain est un pur délice !
Merci Lyse
Lyse
Merci beaucoup Claudine pour ce commentaire positif !
Maryline
Bonjour Lyse,
,recette effectuée hier avec succÚs..pain au goût trÚs prononcé de sarrasin et délicieux.
Que pensez vous ,de s’en servir pour une base de crakers,j’ai essayĂ© de couper des petits carrĂ©s assez fins,passes au grille pain,et dĂ©gustĂ©s avec le pĂątĂ© vĂ©gĂ©tal..c’Ă©tait bon,mais vous devez avoir sĂ»rement d’autres idĂ©es
Merci beaucoup pour toutes vos recettes.
Lyse
Heureuse de ce succĂšs, merci beaucoup de ce retour !
Je fais comme vous, j’en fait des toasts croustillants en tranchant le pain trĂšs finement, puis je le passe au grille pain ou je les dessĂšche Ă four doux.
cecile petetin
Je me suis ruĂ©e sur cette recette Ă©tant intolerante au gluten. C’est incroyable la facon dont la pate pousse sans levure. par contre je suis dĂ©cue car malgre le respect du temps de cuisson, le pain n’est pas assez cuit, dommage. je n’ai pas rincĂ© le sarazin apres le mucillage mais il faut peut etre mettre moins d’eau.
Merci pour cette idĂ©e surprenante et facile (et sui doite tre bonne si c’est assez cuit ):)
TRIMON
Bonjour, j ai un thermomix des années 80, le orange. Peut on adapter les recettes d ai joué hui. Merci a bientot
Julie
Bonjour,
J’adore vos recettes alors je me suis dit, super, je teste un pain facile Ă faire, moi qui adoooore le pain!
Mais il y a eu un problĂšme! J’ai achetĂ© un paquet de 500g de graines de sarrasin dĂ©cortiquĂ©es. J’ai mis Ă tremper 12h et ça a gonflĂ© Ă©normĂ©ment au point d’absorber quasi toute l’eau et de remplir totalement la cuve du thermomix !!! J’ai ajoutĂ© les 200g d’eau et ça m’a fait un truc super pĂąteux. Malheureusement je n’avais pas regardĂ© la vidĂ©o avant de mettre dans le moule Ă cake! Bref, ce matin j’ai vu la vidĂ©o et avant d’aller plus loin j’ai divisĂ© ma prĂ©paration en 2 et rajoutĂ© pas mal d’eau pour arriver Ă la consistance un peu fluide… d’ailleurs ma prĂ©paration est assez foncĂ©e, pas du tout blanchĂątre comme la vĂŽtre…
je laisse quand mĂȘme pousser sur la journĂ©e et je mettrai au four ce soir… je doute que cela fonctionne! Verdict en fin de journĂ©e…
Je pense que le problĂšme vient des grains de sarrasin. Ces grains sont visiblement Ă cuire comme le quinoa.
Quels grains doit-on utiliser?
Merci!
Lyse
Bonjour Julie, je pense qu’il s’agissait probablement de sarrasin grillĂ© ou “kasha”.
Il faut des graines de sarrasin dĂ©cortiquĂ©es, non grillĂ©es. Ces graines se font cuire avant consommation, ce n’est pas un critĂšre. En revanche, on peut les reconnaĂźtre Ă leur couleur tirant sur le vert pĂąle, alors que les graines dĂ©cortiquĂ©es grillĂ©es sont brun moyen et les graines non dĂ©cortiquĂ©es, trĂšs foncĂ©es.
Lach
Jâai testĂ© mais il nâa pas levĂ©. RĂ©sultat : trĂšs compact et le vraiment fade. Peut on augmenter le sel ? Bref déçue pour Ă©viter la poubelle je cherche une rĂ©utilisation possible
Marie-Claire
Bonjour,
Merci pour ce dĂ©licieux partage. Je rĂ©alise, pour ma part, cette mĂȘme recette depuis des mois. J’ai fais plusieurs essais et j’y rajoute, pour ma part, environ 4 grammes de psyllium. CelĂ donne au pain une consistance plus moelleuse, plus aĂ©rĂ©e, moins compact. De mon cĂŽtĂ©, je rince le sarrasin aprĂšs trempage, pour retirer l’acide phytique.
Malika Premium dit
Ah mince je viens juste de lire votre commentaire et trop tard pour moi jâaurais du rajouter du psyllium ! Mon pain est au repos, ca sera poivre la prochaine fois !
koch
quelle belle façon de commencer la journée ,hum votre pain au sarrasin un délice .
je n ai jamais manger un pain aussi bon
un plaisir a faire par sa simplicité et un bonheur a savourer .
personnelement je l ai légÚrement grillé et j ai mis de la puree d amandes .
belle journée à vous .
votre fan club
Severine
Merci Lyse pour cette recette, encore une fois bluffante!
Je me demandais sâil Ă©tait envisageable de mixer avec dâautres farines , pour attĂ©nuer un petit peu le goĂ»t de sarrasin un peu fort pour moi ?âŠ
Je nâai pas trop dâidĂ©e, et surtout je ne sais pas au niveau texture ce que cela pourrait donner et sâil serait nĂ©cessaire alors de rajouter de la levure ?âŠ
Si quelquâun a dĂ©jĂ testĂ© quelque chose, je suis preneuse !
Isabelle
Tellement facile à faire pour un résultat incroyable !
Merci pour cette merveilleuse recette !
Farah
Est il obligatoire d’utiliser un Thermomix ? Si oui que font ceux qui n’en possĂšdent pas
Cristina
Il est en train de cuire au four ! S’il est aussi bon que beau et magnifiquement levĂ©, je vous le dirai. En tout cas, merci pour cette recette simple et efficace !
Oui, effectivement, il a bien montĂ©, il est trĂšs aĂ©rĂ© et goĂ»teux. J’y ai mis des graines de courge et de tournesol. Il manquait juste un peu de sel, mais c’est la premiĂšre fois….
Il va remplacer avantageusement le pain des fleurs au sarrasin….
THIBAUD Sylvie
Merci pour toutes vos merveilleuses recettes
Pour ce pain au sarrasin, peut-on utiliser le mode fermentation du thermomix ? Si oui de quelle maniĂšre ?
Merci
Marant
Si on n’a pas de Thermomix est-ce que ça marche avec un robot classique ?
Merci
MichĂšle
Oui, ça marche tout a fait bien. Moi, c’est comme ça que je le fais
Severine Huchet
Je suis aux US et les traductions ne sont pas toujours correctes. Je trouve des graines mais il y en a des vertes (presque limite germees), des marrons claires et des marrons trÚs foncées presque noires.
Quâavez vous utilisĂ©? Pouvez vous ajouter une photo des graines avant trempage? Merci!!!
Marie
Moi aussi jâhabite les US et dans mon expĂ©rience les grains foncĂ©s ne sont pas dĂ©cortiquĂ©s (husked). Il faut utiliser les plus clairs qui, eux, le sont. Mes grains sont encore en train de tremper, je vais les mixer bientĂŽt et je verrai demain ce que donnera la recette avec les grains que jâavais.
Solange
Je suis aux usa aussi et je nâai trouvĂ© quâune sorte de sarrasin Ă cuire comme du riz. Je ne sais pas si il est dĂ©cortiqué⊠ça trempe pour lâinstant, je vais essayer.
Lazz
J’ai eu un trou Ă©norme au milieu et il n’est pas suffisamment cuit. Il manque un peu de sel. Je vais rĂ©essayer ça quand mĂȘme je ne reste pas sur un Ă©chec
bernadette BERGERETTI
Bonjour,
Je suis épatée par cette recette.
Le pain est beau, super bon et en plus hyper facile à réaliser.
Un grand merci d’avoir d’avoir pensĂ© aux “sans Gluten”.
Lyse
Un grand merci Bernadette pour ce retour enthousiaste !
Catherine ZIEGLER Premium dit
Ă refaire , jâai rĂ©duis la tempĂ©rature Ă 160 au bout dâ1 h jâavais peur quâil grille trop au dessus , mais jâaurais pas du le fond est cuit mais plus humide , grillĂ© il est dĂ©licieux avec un dĂ©licieux goĂ»t de sarrasin Ă refaire et respecter la tÂș !!
Lafitte Annie
Bonjour. Sans thermomix est-ce possible ?
Lyse
Oui, il suffit de mixer la pĂąte dans un autre type de mixer ou blender jusqu’Ă ce que la pĂąte soit relativement lisse (mais pas forcĂ©ment ultra-lisse, il est normal qu’il y ait des petits reliefs)
Sophie
Bonjour, j’ai voulu tester cette recette mais j’ai laissĂ© trop longtemps fermenter ( environ 30 heures Ă 26 degrĂ©s ). RĂ©sultat, une croĂ»te jaune s’est formĂ©e accompagnĂ© d’une forte odeur de poisson. Je l’ai quand mĂȘme fait cuire mais la forte odeur de poisson est restĂ©… pensez vous que le pain est quand mĂȘme mangeable? Merci pour votre aide!
Sandé
Bonjour avec ces quantités vous faites un ou 2 pains dans un moule à cake traditionnel ?
Lyse
Bonjour SandĂ©, c’est dans la section ustensiles de la recette, peut-ĂȘtre pas assez visible donc je vais voir Ă amĂ©liorer ça : j’utilise un moule Ă cake de 25 cm (un seul, sinon ce serait spĂ©cifiĂ© dans les instructions đ
Chantal
ArrivĂ©e par hasard sur votre blog. Et c’est tout simplement gĂ©nial ! Un immense merci pour ce partage gourmand. Je n’ai pas de Thermomix, je l’ai donc mixĂ© au blender et c’Ă©tait parfait.
Excellent! Moelleux, tranche trĂšs fine qui se tiennent trĂšs bien et super bon !
Merci,merci,merci
Branca Anick
Puis je cuir dans un Air fryer?
Lyse
TrĂšs sincĂšrement, je pense que ça le dessĂšcherait mais en fait, je ne connais pas bien le air fryer (je fais des “frites” au four depuis toujours, en mode chaleur tournante avec juste un peu d’huile d’olive et c’est un hit familial, elles sont bien croustillantes pour peu qu’on ouvre briĂšvement la la porte du four pour Ă©vacuer la vapeur de temps en temps ;-))