Cette tarte aux pommes au Thermomix n’est pas de celles sur lesquelles deux lamelles de pomme se bĂątent en duel !
Il s’agit d’une une tarte aux pommes trĂšs fruitĂ©e, Ă la façon de la tarte aux pommes traditionnelle des pĂątissiers. La recette est d’ailleurs bien proche de celle du CAP pĂątissier. Sauf que, pour la disposition des pommes, je n’ai pas le niveau… et que ce serait bien trop dommage d’utiliser des trucs comme le “nappage blond”, cocktail de sirop de glucose-fructose et de tout un bestiaire d’additifs numĂ©rotĂ©s.
Elle met en Ćuvre Ă peu prĂšs 1,5 kg de pommes. RĂ©sultat : une garniture plus que gĂ©nĂ©reuse et une saveur pomme intense.
PĂąte sucrĂ©e, sablĂ©e ou brisĂ©e, c’est vous qui choisissez !
Pour commencer, il vous faudra élire votre pùte préférée. Avec votre Thermomix, quel que soit votre choix, elle sera facile à réaliser ! Ici, je suggÚre une pùte sucrée, pour une tarte gourmande à la façon des pùtissiers.
Mais la tarte aux pommes s’accommode aussi fort bien d’une pĂąte brisĂ©e. Je la fais trĂšs souvent avec ma pĂąte brisĂ©e croustillante, une recette sans beurre un peu rustique qui convient trĂšs bien aux tartes trĂšs fruitĂ©es.
Un lit de compote acidulée
Ce qui permet de booster la teneur en fruit de cette tarte, c’est un Ă©pais lit de compote maison joliment parfumĂ©e. Il est important pour cela de rĂ©aliser une compote bien Ă©paisse. C’est la raison pour laquelle la cuisson de la compote est ici sensiblement plus longue que ma compote de pomme au Thermomix habituelle.
Pour obtenir la bonne consistance de compote, il est important également de choisir avec soin la variété de pommes que vous allez utiliser. Les pommes adaptées aux compotes sont celles dont la chair fond à la cuisson. Piochez parmi les variétés suivantes :
- Reine de Boskoop
- Reinette grise du Canada
- Pink Lady
- Chanteclerc
- Jonagold
Une rosace de lamelles bien rangées
La beautĂ© d’une tarte aux pommes tient bien sĂ»r Ă©normĂ©ment Ă la façon dont vos pommes sont rangĂ©es. Pas la peine de s’en faire une montagne, il suffit juste de s’appliquer un minimum. On d’embaucher un volontaire suffisamment patient !
Pour gagner un peu de temps et obtenir plus facilement des lamelles rĂ©guliĂšres, j’utilise un coupe-pomme comme celui-ci. Ce n’est bien sĂ»r absolument pas indispensable. On obtient 12 grosses lamelles de pomme bien rĂ©guliĂšres en un Ă©clair. Je les recoupe en 2 dans l’Ă©paisseur et le tour est jouĂ© !
Pour les lamelles qui ornent le dessus de la tarte aux pommes au Thermomix, le mieux est d’utiliser une variĂ©tĂ© de pommes qui prĂ©sente une bonne tenue Ă la cuisson. Par exemple :
- Reine des reinettes
- Royal gala
- Golden
- Elstar
- Ariane.
Si vous avez réalisé cette recette de tarte aux pommes au Thermomix, dites-nous ce que vous en avez pensé. Vos retours sont précieux ! Laissez une note et un commentaire au bas de cette page. Postez vos réalisations sur Instagram en mentionnant @yummix.fr. Ou laissez un mot sur la page Facebook de Yummix ! Un grand merci par avance !
Et s’il vous reste des pommes, vous pouvez jeter un Ćil Ă mon crumble de pommes !
Tarte aux pommes au Thermomix
Temps
Ustensiles
Ingrédients
Pour la pĂąte
- 50 g sucre
- 250 g farine
- 120 g beurre (ou margarine pour une version sans produits laitiers)
- 1 oeuf
Pour la compote
- 20 g beurre demi-sel
- 1 kg pomme (soit environ 700 g de pommes épluchées et épépinées, de préférence une variété dont la chair fond à la cuisson : Pink Lady, boskoop ou reinette grise du Canada)
- 10 g sucre vanillé Thermomix
- 1 c à café cannelle (facultatif)
Pour la garniture
- 4 pommes (de préférence une variété dont la chair tient bien à la cuisson : royal gala, reine des reinettes, elstar, golden)
- œ citron (pour son jus)
- 2 c Ă soupe sucre de canne (en poudre)
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Instructions
La pĂąte (la veille ou au moins 3h Ă l'avance)
- Réalisez une pùte sucrée en suivant cette recette (ou utilisez votre pùte à tarte préférée, par exemple la pùte brisée croustillante sans beurre).
- Formez une boule avec la pùte, écrasez-la en un disque épais et enveloppez-la dans du film alimentaire. Laissez reposer au moins 3h au réfrigérateur. Il faudra la sortir 1/4 d'heure avant de l'abaisser.
La compote (la veille ou au moins 2 h Ă l'avance)
- Pelez 1 kg de pommes, épépinez-les, coupez-les en morceaux et ajoutez-les dans le bol.
- Ajoutez 20 g de beurre, 10 g de sucre vanillé et 1 c à café rase de cannelle, si vous aimez. Réglez 30 minutes/98°C/vitesse 2, sans gobelet. (TM31 : 90°C)
- Mixez 10 secondes/vitesse 6.
- Etalez la compote dans votre plus grand plat (pour qu'un maximum d'eau s'évapore), laissez refroidir complÚtement puis placez au réfrigérateur pour au moins 1 h.
Garniture et cuisson
- Abaissez la pùte sur un plan de travail fariné. Foncez un moule à tarte ou un cercle de 22 cm de diamÚtre. Glissez au réfrigérateur pour 30 minutes minimum (sans cela, la pùte risque de beaucoup se rétracter)
- PrĂ©chauffez le four Ă 180âŻÂ°C. Garnissez le fond de tarte de papier cuisson et de haricots secs ou de billes de cuisson. Faites cuire 15 min, puis ĂŽtez les billes et le papier cuisson et laissez refroidir.
- Pendant ce temps, Ă©pluchez les pommes de la garniture, Ă©videz-les, puis dĂ©taillez-les en fines lamelles. Arrosez-les dâun filet de jus de citron.
- Répartissez la compote sur le fond de tarte. Rangez les lamelles de pomme en rosace. Saupoudrez de 2 c à soupe rases de sucre de canne et enfournez pour 30 minutes, ou jusqu'à ce que la tarte ait suffisamment coloré. Laissez refroidir avant de servir.
Marie
C’Ă©tait un rĂ©gal.
Je n’avais que 200gr de farine en stock, donc j’ai ajoutĂ© 30 gr de poudre de noisette et environ 20 ce de farine de chĂątaigne, c’Ă©tait dĂ©licieux, mais la pĂąte avait tendance Ă se briser facilement.
Merci Lyse đ
Launa
Bonjour,
J’ai des pots de compotes maison. J’aimerai les utiliser pour cette recette. Sauriez-vous me dire la quantitĂ© Ă utiliser ?
Bonne journée
MaĂŻ
Une bonne tarte aux pommes, simple, efficace, sans chichi mais dĂ©licieuse ! Avec une petite boule de glace bien vanillĂ©e et un filet de caramel au beurre salĂ©, ça devient une Ćuvre d art⊠Merci Lyse!
Lalie
Excellent !! Comme câest le cas trĂšs souvent avec Yummix,
Marjorie Premium dit
TrÚs bonne tarte. Compte avec une bonne consistance. A refaire sans hésiter.
Sand
Bonjour
Jai réalisée cette recette sans problÚmes et le final une réussite. La tarte est excellente
Tout le monde sâest rĂ©galĂ©s meilleure que chez certains patissiers
Merci
Manuella
Une excellente recette de tarte aux pommes, apprĂ©ciĂ©e par tous. J’ai remplacĂ© un quart de la farine de blĂ© par de la farine de chĂątaignes. C’Ă©tait parfait. Merci Lyse !
Cecilia Premium dit
Un dĂ©lice pĂątissier Ă portĂ©e de main de tous en suivant simplement la recette. Choisir une recette yummix câest ĂȘtre sĂ»r dâavoir tous les Ă©lĂ©ments pour rĂ©ussir un plat. Merci aussi Lyse pour tout ce qui entoure la recette, câest toujours plaisant de vous lire.
Isa
Le livre Illco Presto: Un INDISPENSABLE!
Le livre Illico Presto tient sa promesse: des recette ultra optimisées en temps, en facilité mais qui vous régalent!
C’est un trĂšs bon investissement Ă un prix trĂšs raisonnable par rapport aux livres Thermomix qui coutent environ 40âŹ.
J’ai achetĂ© les 3 livres et ça m’a changĂ© la vie.
DĂ©sormais je ne me pose plus la question “quâest ce qu’on mange”?
Je prĂ©vois des menus pour une semaine en choisissant des idĂ©es dans les trois livres en fonction du temps disponible, des ingrĂ©dients que j’ai et je complĂšte par quelques courses. Une semaine de repas rapides, Ă©quilibrĂ©s et savoureux!
Marisa
Mes enfants aiment que je rajoute une pointe gingembre avec la cannelle pour parfumer la compote
Sélélou
Recette parfaite ! Les temps de repos de la pùte ont été respectés (ce que je ne prévois pas toujours) et cette tarte généreuse a été un délice⊠à refaire au plus vite !
Merci pour toutes vos recettes (jâai 2 de vos livres et y pioche trĂšs rĂ©guliĂšrement des idĂ©es, tout comme sur ce site : un grand merci pour votre partage.)
Isou66
Super bonne recette suivie Ă la lettre Ă refaire au plus vite … deuxiĂšme recette que je fais de votre blog et vraiment les 2 sont au top ( la premiĂšre Ă©tait le trianon ) merci beaucoup pour vos recettes
Isou66
Super bonne recette suivie Ă la lettre Ă refaire au plus vite … deuxiĂšme recette que je fais de votre blog est vraiment les 2 sont au top ( la premiĂšre Ă©tait le trianon ) merci beaucoup pour vos recettes
Jerdy Cookie
Jâai suivi toute les Ă©tapes Ă la lettre et cette tarte est une vĂ©ritable rĂ©ussite !!!!
melissa
TrĂšs bonne recette tout le monde a adorĂ©.! Câest bien simple il nâen restait plus un bout.
Marion
Une tuerie!! Ă peine sucrĂ©e, du coup la chantilly ou la boule de glace ne sont pas de trop đ
Il me restait 1/3 de la compote mais elle est tellement bonne (faite avec des pink lady) qu’on l’a simplement mangĂ©e Ă la petite cuillĂšre le lendemain!
Et j’ai laissĂ© 10min de plus au four…
à refaire encore et encore, une valeur sûre comme pour bcp de vos recettes!!
Sophie M
Tarte dĂ©licieuse ! A chaque fois je me loupais car mon fond de tarte nâĂ©tait pas cuit.
Jâai tout suit Ă la lettre et tout le monde sâest rĂ©galĂ© !
Merci bcp
isa
Excellente recette
TrĂšs bonne idĂ©e d’utiliser une variĂ©tĂ© pour la compote et une pour la garniture.
Pour avoir des lamelles rĂ©guliĂšres j’ai utilisĂ© une mandoline et j’ai caramĂ©lisĂ© le dessus au chalumeau.
Merci Lyse pour nous avoir partagé cette recette
Lucie Premium dit
recette suivie Ă la lettre c”est une parfaite rĂ©ussite, un dĂ©lice cette tarte elle n’a pas fait “long feu” petits et grands ont adorĂ©
merci Yumix continuez Ă nous gĂąter avec vos recettes incroyables, faciles Ă exĂ©cuter, c’est que du bonheur
Sabine
Excellent recette, trĂšs fruitĂ©e. Un dĂ©lice ! Merci beaucoup âșïž
Catherine
Bonjour Lyse,
J’ai trouve la meilleure facon de couper et disposer les pommes sur le blog de camille-patisserie.
https://camille-patisserie.com/recette-patisserie/tartes/tarte-aux-pommes/
Merci infiniment pour toutes vos recettes, nous sommes a l’etranger et parfois la nostalgie des bons desserts Francais est la. Heureusement, il y a Yummix!
Bonne soiree
anne
RĂ©alisĂ©e ce dimanche…vraiment dĂ©licieuse…. simple Ă rĂ©aliser…. on dirait les tartes de nos grands mĂšres avec ce lit
douillet de pommes…. Merci beaucoup
Amel du Vallat
TestĂ©e aujourdâhui. Câest un pur dĂ©lice !
Jâai juste prolongĂ© le temps de cuisson de 15 min pour avoir une belle couleur.
Merci tout plein pour cette recette qui me réconcilie avec la tarte aux pommes.