Cette tarte aux pommes au Thermomix n’est pas de celles sur lesquelles deux lamelles de pomme se bâtent en duel !
Il s’agit d’une une tarte aux pommes très fruitée, à la façon de la tarte aux pommes traditionnelle des pâtissiers. La recette est d’ailleurs bien proche de celle du CAP pâtissier. Sauf que, pour la disposition des pommes, je n’ai pas le niveau… et que ce serait bien trop dommage d’utiliser des trucs comme le « nappage blond », cocktail de sirop de glucose-fructose et de tout un bestiaire d’additifs numérotés.
Elle met en oeuvre à peu près 1,5 kg de pommes. Résultat : une garniture plus que généreuse et une saveur pomme intense.
Pâte sucrée, sablée ou brisée, c’est vous qui choisissez !
Pour commencer, il vous faudra élire votre pâte préférée. Avec votre Thermomix, quel que soit votre choix, elle sera facile à réaliser ! Ici, je suggère une pâte sucrée, pour une tarte gourmande à la façon des pâtissiers.
Mais la tarte aux pommes s’accommode aussi fort bien d’une pâte brisée. Je la fais très souvent avec ma pâte brisée croustillante, une recette sans beurre un peu rustique qui convient très bien aux tartes très fruitées.

Un lit de compote acidulée
Ce qui permet de booster la teneur en fruit de cette tarte, c’est un épais lit de compote maison joliment parfumée. Il est important pour cela de réaliser une compote bien épaisse. C’est la raison pour laquelle la cuisson de la compote est ici sensiblement plus longue que ma compote de pomme au Thermomix habituelle.
Pour obtenir la bonne consistance de compote, il est important également de choisir avec soin la variété de pommes que vous allez utiliser. Les pommes adaptées aux compotes sont celles dont la chair fond à la cuisson. Piochez parmi les variétés suivantes :
- Reine de Boskoop
- Reinette grise du Canada
- Pink Lady
- Chanteclerc
- Jonagold
Une rosace de lamelles bien rangées
La beauté d’une tarte aux pommes tient bien sûr énormément à la façon dont vos pommes sont rangées. Pas la peine de s’en faire une montagne, il suffit juste de s’appliquer un minimum. On d’embaucher un volontaire suffisamment patient !
Pour gagner un peu de temps et obtenir plus facilement des lamelles régulières, j’utilise un coupe-pomme comme celui-ci. Ce n’est bien sûr absolument pas indispensable. On obtient 12 grosses lamelles de pomme bien régulières en un éclair. Je les recoupe en 2 dans l’épaisseur et le tour est joué !
Pour les lamelles qui ornent le dessus de la tarte aux pommes au Themromix, le mieux est d’utiliser une variété de pommes qui présente une bonne tenue à la cuisson. Par exemple :
- Reine des reinettes
- Royal gala
- Golden
- Elstar
- Ariane.
Si vous avez réalisé cette recette de tarte aux pommes au Thermomix, dites-nous ce que vous en avez pensé. Vos retours sont précieux ! Laissez une note et un commentaire au bas de cette page. Postez vos réalisations sur Instagram en mentionnant @yummix.fr. Ou laissez un mot sur la page Facebook de Yummix ! Un grand merci par avance !

Tarte aux pommes au Thermomix
Temps
Ingrédients
Pour la pâte
- 50 g sucre
- 250 g farine
- 120 g beurre (ou margarine pour une version sans produits laitiers)
- 1 oeuf
Pour la compote
- 20 g beurre demi-sel
- 1 kg pomme (soit environ 700 g de pommes épluchées et épépinées, de préférence une variété dont la chair fond à la cuisson : Pink Lady, boskoop ou reinette grise du Canada)
- 10 g sucre vanillé Thermomix
- 1 c à café cannelle (facultatif)
Pour la garniture
- 4 pommes (de préférence une variété dont la chair tient bien à la cuisson : royal gala, reine des reinettes, elstar, golden)
- ½ citron (pour son jus)
- 2 c à soupe sucre de canne (en poudre)
Instructions
La pâte (la veille ou au moins 3h à l'avance)
- Réalisez une pâte sucrée en suivant cette recette (ou utilisez votre pâte à tarte préférée, par exemple la pâte brisée croustillante sans beurre).
- Formez une boule avec la pâte, écrasez-la en un disque épais et enveloppez-la dans du film alimentaire. Laissez reposer au moins 3h au réfrigérateur. Il faudra la sortir 1/4 d'heure avant de l'abaisser.
La compote (la veille ou au moins 2 h à l'avance)
- Pelez 1 kg de pommes, épépinez-les, coupez-les en morceaux et ajoutez-les dans le bol.
- Ajoutez 20 g de beurre, 10 g de sucre vanillé et 1 c à café rase de cannelle, si vous aimez. Réglez 30 minutes/98°C/vitesse 2, sans gobelet. (TM31 : 90°C)
- Mixez 10 secondes/vitesse 6.
- Etalez la compote dans votre plus grand plat (pour qu'un maximum d'eau s'évapore), laissez refroidir complètement puis placez au réfrigérateur pour au moins 1 h.
Garniture et cuisson
- Abaissez la pâte sur un plan de travail fariné. Foncez un moule à tarte ou un cercle de 22 cm de diamètre. Glissez au réfrigérateur pour 30 minutes minimum (sans cela, la pâte risque de beaucoup se rétracter)
- Préchauffez le four à 180 °C. Garnissez le fond de tarte de papier cuisson et de haricots secs ou de billes de cuisson. Faites cuire 15 min, puis ôtez les billes et le papier cuisson et laissez refroidir.
- Pendant ce temps, épluchez les pommes de la garniture, évidez-les, puis détaillez-les en fines lamelles. Arrosez-les d’un filet de jus de citron.
- Répartissez la compote sur le fond de tarte. Rangez les lamelles de pomme en rosace. Saupoudrez de 2 c à soupe rases de sucre de canne et enfournez pour 30 minutes, ou jusqu'à ce que la tarte ait suffisamment coloré. Laissez refroidir avant de servir.
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Une tuerie!! À peine sucrée, du coup la chantilly ou la boule de glace ne sont pas de trop 😉
Il me restait 1/3 de la compote mais elle est tellement bonne (faite avec des pink lady) qu’on l’a simplement mangée à la petite cuillère le lendemain!
Et j’ai laissé 10min de plus au four…
À refaire encore et encore, une valeur sûre comme pour bcp de vos recettes!!
Tarte délicieuse ! A chaque fois je me loupais car mon fond de tarte n’était pas cuit.
J’ai tout suit à la lettre et tout le monde s’est régalé !
Merci bcp
Excellente recette
Très bonne idée d’utiliser une variété pour la compote et une pour la garniture.
Pour avoir des lamelles régulières j’ai utilisé une mandoline et j’ai caramélisé le dessus au chalumeau.
Merci Lyse pour nous avoir partagé cette recette
recette suivie à la lettre c »est une parfaite réussite, un délice cette tarte elle n’a pas fait « long feu » petits et grands ont adoré
merci Yumix continuez à nous gâter avec vos recettes incroyables, faciles à exécuter, c’est que du bonheur
Excellent recette, très fruitée. Un délice ! Merci beaucoup ☺️
Bonjour Lyse,
J’ai trouve la meilleure facon de couper et disposer les pommes sur le blog de camille-patisserie.
https://camille-patisserie.com/recette-patisserie/tartes/tarte-aux-pommes/
Merci infiniment pour toutes vos recettes, nous sommes a l’etranger et parfois la nostalgie des bons desserts Francais est la. Heureusement, il y a Yummix!
Bonne soiree
Réalisée ce dimanche…vraiment délicieuse…. simple à réaliser…. on dirait les tartes de nos grands mères avec ce lit
douillet de pommes…. Merci beaucoup
Testée aujourd’hui. C’est un pur délice !
J’ai juste prolongé le temps de cuisson de 15 min pour avoir une belle couleur.
Merci tout plein pour cette recette qui me réconcilie avec la tarte aux pommes.