Cette année j’ai eu envie de brioche des rois Thermomix au lieu de ma traditionnelle et néanmoins délicieuse recette Thermomix de galette. C’est probablement la faute au stollen, qui m’a fait réaliser dernièrement à quel point l’inclusion d’agrumes confits dans une brioche créait une alchimie absolument sublime.
Je vous propose de tirer les rois cette année à la mode provençale, avec cette recette de brioche des rois Thermomix aux agrumes confits, également parfumée à l’eau de fleur d’oranger. Petite note culturelle : saviez-vous qu’en provence, on appelle royaume la brioche des rois ?
Attention pour cette recette (comme pour ma brioche qui déchire que vous êtes si nombreux à plébisciter, et toutes les bonnes brioches en général), un peu d’anticipation s’impose. L’idée est de préparer la pâte et de la faire lever une première fois la veille au soir, puis de poursuivre la pousse au frigo toute la nuit. Le lendemain matin, on façonne la couronne sans oublier d’inclure la fève. On fait encore lever un petit coup pendant que le four préchauffe et on la cuit 30 petites minutes. Et hop, une superbe recette Thermomix de brioche toute fraiche pour tirer les rois au déjeuner !
Si vous avez moins de temps, on peut remplacer la nuit au frigo par 4 heures à température ambiante. En faisant ça on peut déguster à l’heure du goûter la brioche qu’on a commencé à préparer le matin.
Bref, goûtez-moi ça et dites-moi qui a été le roi !

Brioche des rois au Thermomix
Ingrédients
- 250 g de farine T65
- 120 g de beurre doux extra-fin
- 2 oeufs
- 10 g de levure de boulanger fraîche ou un sachet de levure de boulanger Briochin (voir notes)
- 30 g de lait
- 30 g de sucre
- 5 g de sel
- 70 g d’ écorces d’agrumes confites détaillées en petits dés + quelques-unes entières pour la déco (citron et/ou orange et/ou cédrat)
- 1 c à soupe d' eau de fleur d’oranger
- 1 c à soupe de rhum facultatif
- 1/2 à 1 citron bio pour le zeste
Instructions
- Emiettez 10 g de levure de boulanger fraîche ou versez un sachet de levure Briochin et ajoutez 30 g de lait dans le bol du Thermomix. Réglez 1 minute 30/37°C/vitesse 2.
- A la fin de la minuterie, ajoutez 250 g de farine et mixez 15 secondes/vitesse 4.
- Ajoutez 1 c à café rase de sel (5 g), 30 g de sucre, 1 c à soupe d'eau de fleur d'oranger, 1 c à soupe de rhum et le zeste d'1/2 à 1 citron. Programmez 6 minutes/mode pétrin, et au bout d'1 minute, ajoutez un à un 2 oeufs par l'orifice du couvercle.
- Réglez maintenant 4 minutes/mode pétrin. Pendant les 2 premières minutes, introduisez progressivement 120 g de beurre en morceaux par l'orifice du couvercle. Ajoutez 70 g d'écorces confites détaillées en petits dés et incorporez-les 1 minute/mode pétrin. A l'issue de cette étape, la pâte doit se décoller des bords et s'agglomérer autour des couteaux ; mais il est normal qu'elle soit très souple et molle.
- Placez la pâte dans un grand bol, couvrez et laissez lever 1 heure dans un endroit tiède (30-40°C grand max, en pratique par exemple un four préchauffé à 40°C puis éteint).
- Dégazez la pâte en la frappant avec vos poings, filmez au contact (=posez un film alimentaire directement sur la surface de la pâte) et placez au frigo pour 3 à 12 heures. La pâte va à nouveau lever.
- Placez la pâte sur un plan de travail fariné. Placez la fève, formez une boule et trouez-la au centre avec vos doigts (on dit que traditionnellement on utilise le coude, mais personnellement je me sens plus habile avec mes doigts 😉) Elargissez le trou exagérément (environ 15-20 cm de diamètre) sans quoi il risque de se refermer lorsque la brioche va lever !
- Placez la couronne sur une plaque antiadhésive ou recouverte de papier cuisson et placez à nouveau dans un endroit tiède et laissez lever 1 heure environ, ou jusqu'à ce que la couronne ait bien levé. Enfournez pour environ 25 à 30 minutes dans un four chauffé à 180°C, avec un ramequin d'eau sur la sole du four pour éviter la formation d'une croûte trop épaisse. Surveillez la coloration et couvrez d'un papier alu si nécessaire
- Pendant la cuisson, préparez un sirop en chauffant dans une petite casserole 40 g d'eau avec 40 g de sucre. Eteignez le feu dès l'ébullition.
- Sortez la brioche des rois du four dès qu'elle a un bel aspect doré et, dès la sortie du four, appliquez ce sirop généreusement au pinceau sur la brioche chaude. Décorez immédiatement avec quelques écorces confites (et/ou du sucre perlé si vous aimez), le sirop va permettre de les coller en plus d'apporter une superbe brillance. Laissez refroidir et tirez les rois !
J’ai fait cette coronne ce week end et je ne le regrette pas !!!!
trop belle trop bonne !!!!! il n’en n’est pas resté une miette et j’en referai très souvent . Les fruits confits dans la pâte ont eu un rendu …extra….
belle et succulente
goût subtile et mie raffinée
Bonjour
Apres la brioche qui déchire ,parfaite, j’ai testé cette galette briochée
J’ai suivi la recette sans mettre les écorces confites , mon fils n’aime pas ça
Et j’ai badigeonné avec un jaune d’oeuf à la place du sirop
Au final bel aspect mais un peu « fade » , il manquait un petit quelque chose
Manque de sucre ou fleur d’oranger , je ne sais pas …
Brioche faite ce jour et préparée hier un délice une réussite merci jamais déçue par yum mix
Bonne continuation lyse
Faite avec les oranges de mon oranger. Quel parfum !
Bonjour merci pour cette recette déjà faite mais avec pépites de chocolat après les pousse, le n’ai pas mis de fruits confits. C’était excellent ! Peut-on doubler les quantités pour en faire deux svp? Merci cordialement
Une brioche très mœlleuse et délicatement parfumée !!!
Un régal !!! Et une odeur terriblement agréable et gourmande dans la maison à la cuisson !!!!
Je vais la refaire très vite !
Un vrai régal!! Merci pour cette recette Lyse! La brioche était molleuse et délicatement parfumée, nous l’avons littéralement dévorée! J’ai prolongé les temps de repos et utilisé de la levure super fraîche achetée le jour même chez le boulanger.
Après dégustation c’est top. C’est extra moelleux c’est parfumé. Merci Lyse. C’est désormais ma recette de référence…
Pour témoigner sur les pousses… La première n’a pas « explosée » mais un peu quand même. Celle de la nuit un peu plus mais j’avais déjà vu bien plus sur des recettes de pâte à pizza par exemple. Après avoir façonné la couronne je l’ai laissée environ 3h au four car j’avais autre chose à faire. Elle a mieux gonflé. Enfin, à la cuisson elle a continué à se développer.
Mais je vous assure, elle est extra légère…
Après attention aux dates de péremption des levures ou alors attention à ne pas mettre en contact la levure avec le sel…
Bravo Lyse et encore merci.
Une recette au top, très accessible et une réussite à coup sûr car en plus de son bel aspect et de son bon goût elle est hyper moelleuse! Merci pour cette recette!
@Claude je comprends ! IL doit y avoir un souci avec la levure…
Bonjour !
Je viens de faire votre recette en respectant les proportions et le déroulé que vous preconisez. Ma pâte n’est jamais montée même en première monté dans un four à 40°….
Je suis déçu
@Fanfan. Je trouve incroyable d’être aussi péremptoire. Des dizaines de personnes ont tenté et réussi cette recette. Alors comment se permettre un tel jugement sans d’abord s’interroger sur soi-même et ce que l’on a pu faire.
Merci Lyse pour ce super site et ces super recettes
Je ne l’ai pas encore goûté. C’est pour ce soir en famille.
Mais la confection est top. Elle sent trop bon et elle est très moelleuse. Il me tarde… Merci bcp et bonne année
Fanfan, pour avoir beaucoup de vaisselle,, vous ne devez pas savoir utiliser votre thermomix.
Les recettes de Yummix sont justes et délicieuses.
A part la vaisselle à faire et le temps d’attente pour que la pâte monte ( elle n’est jamais montée) recette nulle. J’ai pourtant respecté toutes les consignes.
Je déconseille donc de perdre son temps pour cette recette.
Très bonne recette tous le monde a adoré j’en ai fait 2 et bien réussite moelleuse
Bonsoir ,
J’ai suivi les ateliers Thermomix mais il y a …longtemps Pouvez vous m’expliquer comment on fait pour » dégazer » …j’ai totalement oublié . MERCI .
Des parfums comme j’aime. J’avoue que je préfère mon robot pâtissier pour boulanger. Merci Lyse et belle journée.
Excellente brioche! Plusieurs tentatives de recettes , celle ci est très légère bien aérée . Rien à ajouter ni enlever…
Merci beaucoup
J ai fait plusieurs tentatives et c est enfin la première recette ou elle est au topmerci
À Bordeaux aussi on tire
les Rois avec la brioche!
@Cristina, merci pour ce retour !
@Delphine je ne pense pas que le beurre cru puisse avoir une responsabilité quelconque, si problème avec cette recette le coupable est la levure !
Bonjour lyse, faites 2 fois et ratée 2 fois… j’ai mis du beurre cru, est ce que ça pourrait être ça ?
J’ai pourtant respecte scrupuleusement la recette…
Je ne m’avoue pas vaincu je vais donc retenter…
Excellente cette brioche ! Même sans écorce d’orange et sans sirop. Juste une dorure à l’oeuf et des grains de sucre avant la cuisson.
@Fanfan toutes les recettes de Yummix (blog et livres) conviennent pour TM31, TM5 et TM6, vous pouvez y aller les yeux fermés !
Bonjour,
J’ aimerais réaliser cette recette mais avant je voudrais savoir si avec le TM31 il est possible de la faire ?
Merci d’avance pour votre réponse.
Délicieuse comme toutes les recette yummix
Une super recette que je fais et refais toute l’année. La pâte se prête à toute sorte de variantes: façon pannetone dans un moule à bord haut ou façon kouglof avec des raisins secs et amandes. Merci Lise! On compte sur vous encore cette année pour nous proposer vos delicieuses recettes!
Bonjour Lyse, dans la newsletter reçue aujourd’hui, je lis une annonce bien tentante, mais je ne trouve pas la recette de la brioche avec moins de farine. Nous ne sommes plus que 2 à la maison, ça me dirait bien de la tester !
Bonne année 2020 à vous, et merci pour vos recettes, je suis toujours fan même si je ne prends pas toujours le temps de vous le dire
Bonjour, est ce que cette recette de brioche des rois marche aussi avec de la farine T55 svp?
Sinon, votre blig est super! Merci du fond du coeur de votre investissement!
Merci à vous !
Recette faite et fortement appréciée par tout le monde ! Merci pour le partage.
Fait deux fois mais impossible de faire comme pâte feuilletée trop mou mais il est super beau et bon merci trop bien très recette
Merci beaucoup Babou ! On ne peut pas mettre de photo ici mais vous pouvez en mettre sur mon compte Instagram (@lyseyummix) ou sur la page Facebook de Yummix !
Bravo Lyse pour cette recette. Tout est parfais, les proportions, les ingrédients et le sucre super bien dosé.
J’aime beaucoup votre site et m’y promène souvent. En plus je fais beaucoup de recette sans commenté forcément..
Je ne sais pas comment envoyer la photo.
Quel délice! Merci pour la recette qui a plu à toute la famille. Et pourtant ils étaient sceptiques…ils ne jurent que par la galette frangipane. Du coup je vais essayer celle de votre blog qui me parait bien appétissante.
Belle année culinaire à vous!
Bonne année 2019 et merci pour vos recettes parfaites et faciles à faire!
J’ai réalisé la brioche des rois, elle est légère et son goût est simplement délicieux. .
J’avoue avoir modifié la dernière étape, j’ai badigeonné le dessus d’un œuf battu et ajouté du sucre perlé. Tres bon!
Merci encore.
Voilà recette réalisée
Brioche magnifique, qui donne très envie d’être dégustée.
Je l’ai laissé au réfrigérateur 5 heures et tout était parfait.
Il faut attendre qu’elle refroid maintenant vivement le petit-déjeuner
Merci pour cette belle recette
En fait Carinne, ici on recourt à une technique différente : ajout d’un sirop après la cuisson, donc non pas besoin de dorure la brioche va dorer « naturellement », et pour la brillance c’est le sirop qui va l’apporter.
Bonjour,
Il n’est pas nécessaire e mettre de l’œuf battu sur la brioche?
Oh la la ton mari a réalisé la galette ! tu vas faire des envieuses, à commencer par moi ! Je suis très flattée qu’elle t’ait fait changer d’avis sur la galette 😀
Astucieux, Brigitte D ! Sinon il faut vraiment beaucoup exagérer la taille du trou, j’ai écris 10 cm de mémoire mais c’est plutôt 15 voire plus !
Pour le trou de la brioche j’ai inséré au milieu une boîte de conserve ( sans papier et sans colle) et mis de l’eau à l’intérieur …
Une boite type haricots verts
Voili voilou
Pour le trou de la brioche j’ai inséré au milieu une boîte de conserve ( sans papier et sans colle) et mis de l’eau à l’intérieur …
Une boite type haricots verts
Voili voilou
Merci
Brioche faire et dévorée dimanche après-midi !!!
Mon mari a réalisé la galette ! Délicieuse ! Moi qui habituellement préfère la brioche , j’avoue Que là j’ai adoré
La frangipane est une tuerie ai si que la pâte feuilletée.
Excellente recette de couronne des rois pour 8 à 10 personnes.
Merci pour le partage
MICHEL31
Eh bien… pour séduire les enfants à coup sûr, des pépites de chocolat, bien sûr ! Sinon, s’ils aiment, des raisins secs. Ou version super gourmande : des pralines roses !
Coucou
Merci pour ton blog il est top!!!
J adore tes recettes et j aimerai faire la brioche des rois mais mes enfants n aiment pas l orange confite que me conseilles tu à la place ?
Merci
Super tes adaptations Misstouflette !
Je viens de terminer cette brioche avec de la farine de petit épeautre t 150: une merveille! Et il y a des connaisseurs autour de moi qui sont difficiles et qui l’ont trouvée délicieuse 🙂
Je vais essayer de mettre une photo sur votre compte instagram
Bonsoir Lyse
J’ai testé votre recette de couronne des rois. En plus des oranges et citrons confits j’avais ajouté des kumquats que j’avais confit avec mon thermomix. Un délice et on en redemande. Le seul petit problème c’est que je n’ai pas réussi à conserver la forme de la couronne, même avec un trou de 10 cm, la brioche s’est refermée pendant la cuisson !
J’ai également découvert votre livre (cadeau du papa Noël). Ce midi c’était filet mignon à l’orange avec purée de céleri rave ( en remplacement de la purée de patate douce). Là encore un succès auprès de ma tribu. Merci Lyse et très bonne année à vous.
Superbe brioche, légère et aérée.
Une très très belle recette. Merci.
Lili72
Brioche testée ce jour et j’ai été plus que ravie du résultat, aérée, fondante et légère ! Tout le monde a adoré ! Encore merci Lyse
Bonjour, j’ai adapté votre recette a une recette sans lactose, avec du lait d’amande a la place du lait et un mélange de beurre 100% végétale et huile de coco pour remplacer le beurre (car on est allergique) c’est un régale!!! je me permets de le mettre sur mon site.https://misstouflette.wordpress.com J’ai adapté, idem votre recette de madeleines, un succès.
Merci mille fois pour vos recettes excellentes.
Super Marlidem ! Pour la pâte feuilletée, ne te laisse pas impressionner, ça va bien se passer ! Et si vraiment ça t’angoisse, tu peux en acheter une très bonne chez Picard (en pavé, pas étalée) qui a le goût de la pâte maison. Et toile Silat ne ramollit pas les pâte feuilletée en principe. Tiens-moi au courant !
bonsoir; j ai préféré acheter de la levure fraiche plutôt que ma Bruggeman et le résultat est top! délicieuse! ma pâte était pourtant encore très collante après une nuit au frigo donc pas évident de faire la technique de la pâte feuilletée mais j ai voulu résister au rajout de farine selon votre conseil.j avais peur du manque de sucre avec juste 30g dans la pâte mais le rajout du sirop ainsi que du sucre en grains m ont bien suffi .
j ai enfourné à 180 mais baissé à 150 en laissant cuire 5 mn de plus (je n aime pas les croute trop cuite)
ma meilleure brioche des rois! merci !
semaine prochaine je tente frangipane mais j appréhende de faire la pâte feuilletée mais en suivant bien vos conseils, je pense que ça ira;))
la frangipane cuite sur une silpat va t-elle ramollir le dessous à votre avis ?
Salut Lyse,
J’ai encore une question.
Est-ce possible qu’un frigo ttop froid empêche la pâte de lever? Après 12h dans mon frigo la pâte n’a pratiquement pas bougé.
Merci beaucoup pour ta réponse rapide!
Je n’ai jamais testé, Albe. mais j’ai quand même un avis sur la question 😀 : attention au petit épeautre pour les brioches : sa faible teneur en gluten risque de les faire échouer. Je pense en revanche qu’avec l’épeautre T65 ça devrait le faire, même si le résultat sera probablement un peu moins aérien. Tu me tiens au courant ?
Ana tu peux la congeler au moment qui t’arrange, il faudra juste prévoir ensuite le temps de décongélation + le temps de pousse que tu n’a pas encore réalisé…. Bonne boulange !
Bonjour Lyse,
Tout d’abord une excellente année à vous.
Je n’ai pas compris à quel moment on peut congeler la pâte. Juste après l’avoir faite, sans ´
La laisser lever ou après la nuit dans le frigo?
Merci
Merci pour votre réponse.
Peut on garder les memes proportions avec de la farine epeautre t65? Et avec du petit epeautre t70 ?
Bonsoir MArlidem – je ne connais pas la levure Bruggeman spécifiquement, mais je sais qu’une levure sèche de boulanger « standard » (type Briochin, Ancel…) dosée selon les préconisations du fabricant en fonction du poids de farine fonctionne très bien. Bonne boulange !
bonsoir
pensez vous qu avec de la levure sèche bruggeman ma brioche sera aussi belle ? Je pense mettre 2 c à café…
j ai feuilleté votre livre reçu à Noel,j ai fait le plein de farine 65,80,110 et j ai oublié la levure fraiche!
trop hâte de tester plein de recettes! bravo pour ce livre!
meilleurs voeux
Absolument parfaite ….merci beaucoup et belle année à vous !!
Bonjour Alexandra, pas de souci pour les pralines, tu peux les incorporer à l’étape 5 si ça ne te gêne pas qu’elles soient potentiellement un peu concassées (perso j’adore), ou à l’étape 8 si tu préfères qu’elles restent bien entières. Ton projet me fait penser à la célèbre praluline… Tiens-moi au courant !
Bonjour,
je vais tester cette recette pour la galette mais j aimerai y incorporer des pralines rose. est ce possible? si oui a quel moment les mettre?
merciiiiiii
OK, tiens-nous au courant de tes essais Pascaloue !
bonjour, je viens d’acheter un thermomix et je découvre ton blog avec de belles recettes
moi même j’ai un blog culinaire « la table de pascaloue » et je m’amuse un peu avec le thermomix et ses nouvelles recettes !!!
ton blog me semble super, je vais m’en inspirer en commençant avec la recette de la brioche extraordinaire !!!
je reviendrai
à bientôt Pascaloue
Non tu peux prendre du beurre salé Marie, mais en tenir compte of course dans la quantité totale de sel.
Une question avant de me lancer. Je cuisine toujours au beurre salé. Faut-il impérativement du beurre doux pour cette recette ? Merci !
Bon esprit Sab les agrumes confits maison, j’adore ! Je fais comme toi… quand je prends le temps, généralement pas plus d’une fois par an ;-). Dernièrement je me disais que je devrais peut-être congeler mes peaux d’agrumes bio pour faire un méga atelier confisage de temps en temps. Quelqu’un a déjà essayé ? Je pense pas que ça devrait bien marcher mais bon avec la congélation on a parfois des surprises…
Enfin une brioche reussie ! Je suis très contente.
J’en ai fait 2 et pour la 2eme j’ai réalisé mes zestes d’agrumes confits moi même avec les epluchures dd la semaine. .. zero gâchis !
Merci pour la recette.
Je suis ravie Christine, merci.
Hummm…
Ca y est! Recette testée, et, comme toutes celles de ce blog, encore une vraie réussite!!!
Même avec un temps de levée un peu réduit (3h et demi à température ambiante au lieu d’une nuit au frigo), elle était parfaite! J’ai utilisé de la farine T55 (la 1er prix); la pâte était un peu collante avant de lever, mais parfaite au moment du pliage « comme pour un feuilletage », même sans avoir fait un tour au froid. Les proportions sont généreuses! J’ai ainsi fait 2 couronnes de 6 à 8 personnes environ; une pour les amis, une pour les collègues et un seul et unique avis: délicieux! Merci, merci!
Super, merci Kadi !
Un gran merci à vous pour cette excellente recette. Cette brioche est tout simplement parfaite! C est la 3ème fois que je la fait….un vrai regal
Carine, Christine You, sorry mais la réponse est non 😉 15h au frigo ça me paraît un max, au-delà on prend le risque que les levures s’épuisent et ce serait dommage d’avoir une brioche raplapla. La solution : le congelo ! Congelez la brioche après le façonnage (ça peut aussi être après cuisson ; un pain ou une brioche congelés bien frais ressortentimpec du congel, on peut même les « rafraichir » en repassant au four chaud 5 mn) et prévoyez suffisamment de temps pour que la pâte revienne à température ambiante puis qu’elle lève bien avant cuisson.
Oh non, bio T65 c’est ce que je prends aussi ! Peut-être que tes oeufs sont assez gros ? Tu peux rajouter un poil de farine pour manipuler ta pâte, il faut juste avoir la main légère. Mais comme tu dis, le pliage n’est pas indispensable, il est censé ajouter encore un peu de légèreté à la pâte mais s’il te force à ajouter de la farine pas sûr que ce soit rentable cette affaire 😉
J’utilise de la farine bio T65 ! Tu crois que c’est ça le problème ?
Merci beaucoup de prendre du temps pour répondre, c’est très sympa !!!
Bonsoir Lyse!
Même question que Carine! Peut-on même préparer la pâte un soir et la laisser lever la nuit, la journée puis encore la nuit et ne la faire cuire donc que le surlendemain? Ou crois-tu que ce sera trop long?
Merci pour ton avis!
Christine
Bonjour, est ce que je peux laisser lever 20h ? Je voudrais la préparer dimanche soir, la cuire lundi soir, pour l’amener au bureau mardi matin.
merci beaucoup.
Ma pâte n’est plus collante arès le repos au frigo… Quelle farine utilises-tu, Ingrid ? La farine « fluide » par ex. donne des pâtes très collantes.
Jai fait cette recette en remplaçant les fruits confits par des pépites de chocolat … excellent !! Cela représente du travail et surtout du temps mais le résultat est au rendez-vous ! La brioche est belle, et légère, aérienne et filante. Un régal ! Une des meilleures brioches que j’ai eu l’occasion de goûter ! Merci Yummix pour ces recettes top !!
Bonjour !
Comment faites vous pour l’étape « pliage comme pour un feuilletage » après la levée dans le frigo ?
Car la pâte est malgré tout collante ! Je n’ai pas osé le faire car j’avais peur de rajouter de la farine…
ça fait deux fois que je la réalise sans ce pliage, elle est tout de même excellente !!! Merci !
Ça me fait très plaisir, merci !
😉 super, merci Emi !
Youpi, c’est la 1ère fois que je réussis une brioche bien gonflée depuis que j’ai mon thermomix . J’ai procédé à quelques changements pour mes loulous. J’ai échangé la fleur d’oranger contre de la vanille et le rhum par de l’amaretto. Et toute la famille a aimé. Cela fait un goûter de plus à proposer dans le cartable.
Merci beaucoup de nous régaler
Je l’ai testée aujourd’hui et je vous adresse un grand merci!!! Elle est absolument parfaite§
J’ai mis de la T55 bio et c’est un régal!
A faire et à refaire,
Encore merci pour vos recettes que je teste régulièrement
Valda
Bonsoir,
Je viens juste de recevoir mon thermomix. Il semble que vous préconisez toujours de garder les quantités soit en congelant une partie soit en consommant la totalité. Nous ne sommes que 2 n’est il pas possible de diviser les quantités pour 4 personnes voire 2, cela pose t’il problème pour le mixage ou bien les temps de cuisson?
Merci pour toutes vos recettes, je vais en tester plusieurs qui me font tres envie.
Oh la la !!! Une tuerie !!! J’en ai fait 2 « petites » qui sont largement des 6 parts.
Merci pour cette recette. Brioche très aérienne et légèèèèère.
Dommage que je ne puisse pas joindre une photo
Bonne continuation et tous mes vœux de belle et heureuse année
Bonjour,
Est-ce que votre brioche est suffisamment aérée? J’ai peur qu’elle ne soit très compacte?
Merci pour votre réponse et pour vos merveilleuses recettes,
Cordialement,
Valda
Trop top….on s’est encore régalé……et elle se conserve bien pour le lendemain……mais mes gourmands en réclament sans arrêt ….on ne sort plus de sa cuisine….
Toujours un succès tes recettes….merci lyse.
MERCI Elisabeth ça me fait chaud au coeur !
Surtout garde le bol, sinon elle va s’échapper !
Cette recette à l’air top! Je vais la tester.
Après la première levée d’une heure, faut il retirer la pâte du bol pour la frapper et ensuite entourer la pâte de film? Ou faut-il laisser le tout dans le bol pour la montée.
La Pate est assez collante mais je suppose que c’est pour avoir une texture plus fondante 😉
Merci encore !
BRAVO LYSE, encore une fois, une recette extraordinaire que j’ai testée ce matin car je l’avais conseillée à tout mon fichier client et une fois de + une vraie réussite. Moi non plus je n’ai jamais mangé une brioche des rois aussi bonne, même si à la première levée, elle n’est pas du tout montée mais après une nuit au frigo et une autre levée dans mon four préchauffé à 50° pendant encore 2 heures, résultat final PARFAIT.
Encore un grand merci pour toutes ces belles et EXCELLENTES recettes.
Quel agréable retour ! Contente que cette recette ait été à ce point appréciée chez toi (autant que chez moi en fait on dirait ;-))
Bonjour j’ai fait cette recette le week-end dernier c’était excellent merveilleux fin gourmand moelleux parfaite ! Les compliments personne à manger une brioche aussi bonne depuis des années merci pour cette recette ! Je recommence aujourd’hui et demain !!!! La conservation est parfaite le lendemain elle est excellente
Oui mais la pâte sera probablement plus collante…
De rien Régine, merci pour les compliments !
Bonjour il reste de la farine t45 je peu m’en servire
Bonjour je vais faire cette recette demain es que je peu m’être la farine t55 ou la frangine t45 cord.
Merci encore Lyse,je voulais faire la brioche qui déchire et que je renouvelle très très souvent……mais un petit changement pour les rois,c’est sympa.
Merci du conseil pour la conserver,je n’hésiterai plus a les faire à l’avance.
Je reviens donner mon avis dès que je l’aurais faite ……et consommée
J’adore ,le site merci merci….et meilleurs veux Lyse.
Tu peux la faire cuire la veille mais dans ce cas place-la dans un sac plastique avant même le complet refroidissement pour qu’elle reste bien moelleuse.
Les proportions sont pour une grosse couronne 10-12 personnes, pour moins de convives je te conseille de faire une couronne avec la moitié de la pâte et de congeler le reste sous la forme qui te chante (autre couronne, briochettes…), crue ou cuite !
super, je crois vraiment que je vais la faire dès janvier !
une petite question : puis-je la faire cuire la veille ou bien vaut-il mieux que je la cuise le jour ou nous la consommons ? et puis une autre question : cette brioche est pour combien de personnes ?
merci d’avance pour vos réponses et merci pour vos recettes.