Cette année j’ai eu envie de brioche des rois Thermomix au lieu de ma traditionnelle et néanmoins délicieuse recette Thermomix de galette. C’est probablement la faute au stollen, qui m’a fait réaliser dernièrement à quel point l’inclusion d’agrumes confits dans une brioche créait une alchimie absolument sublime.
Je vous propose de tirer les rois cette année à la mode provençale, avec cette recette de brioche des rois Thermomix aux agrumes confits pour l’Epiphanie, également parfumée à l’eau de fleur d’oranger. Petite note culturelle : saviez-vous qu’en provence, on appelle royaume la brioche des rois ?
Un peu d’anticipation
Attention pour cette recette (comme pour ma brioche qui déchire que vous êtes si nombreux à plébisciter, et toutes les bonnes brioches en général), un peu d’anticipation s’impose.
L’idée est de préparer la pâte et de la faire lever une première fois la veille au soir, puis de poursuivre la pousse au frigo toute la nuit. Le lendemain matin, on façonne la couronne sans oublier d’inclure la fève.
On fait encore lever un petit coup pendant que le four préchauffe et on la cuit 30 petites minutes. Et hop, une superbe recette Thermomix de brioche toute fraiche pour tirer les rois au déjeuner !
Si vous avez moins de temps, on peut remplacer la nuit au frigo par 4 heures à température ambiante. En faisant ça on peut déguster à l’heure du goûter la brioche qu’on a commencé à préparer le matin.
À vous de jouer
Bref, au sortir de la bûche du réveillon, goûtez-moi cette recette au lendemain du réveillon et dites-moi qui a été le roi ! Laissez votre commentaire au bas de cette page, vos retours sont précieux !
Vous aimez cette recette ?
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Brioche des rois au Thermomix
Temps
Ingrédients
- 250 g farine (T55 ou T65)
- 80 g beurre doux (extra-fin)
- 2 oeufs (calibre petit ou moyen)
- 10 g levure de boulanger fraîche (ou un sachet de levure de boulanger Briochin, voir notes)
- 30 g lait
- 30 g sucre
- 5 g sel
- 70 g écorces d’agrumes confites (détaillées en petits dés + quelques-unes entières pour la déco : citron et/ou orange et/ou cédrat)
- 1 c à soupe eau de fleur d’oranger
- 1 c à soupe rhum (facultatif)
- 1 citron bio (pour le zeste)
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Instructions
- Emiettez 10 g de levure de boulanger fraîche ou versez un sachet de levure Briochin et ajoutez 30 g de lait dans le bol du Thermomix. Réglez 1 minute 30/37°C/vitesse 2.
- A la fin de la minuterie, ajoutez 250 g de farine et mixez 15 secondes/vitesse 4.
- Ajoutez 1 c à café rase de sel (5 g), 30 g de sucre, 1 c à soupe d'eau de fleur d'oranger, 1 c à soupe de rhum et le zeste d'1/2 à 1 citron. Programmez 6 minutes/mode pétrin, et au bout d'1 minute, ajoutez un à un 2 oeufs par l'orifice du couvercle.
- Réglez maintenant 4 minutes/mode pétrin. Pendant les 2 premières minutes, introduisez progressivement 80 g de beurre en morceaux par l'orifice du couvercle. Ajoutez 70 g d'écorces confites détaillées en petits dés et incorporez-les 1 minute/mode pétrin. A l'issue de cette étape, la pâte doit se décoller des bords et s'agglomérer autour des couteaux ; mais il est normal qu'elle soit très souple et molle.
- Placez la pâte dans un grand bol, couvrez et laissez lever dans un endroit tiède (30-40°C grand max, en pratique par exemple un four préchauffé à 40°C puis éteint) 1 heure, ou jusqu'à ce que la pâte ait bien gonflé.
- Dégazez la pâte en la frappant avec vos poings, filmez au contact (=posez un film alimentaire directement sur la surface de la pâte) et placez au frigo (dans la partie la moins froide) pour 3 à 15 heures. La pâte va à nouveau lever.
- Placez la pâte sur un plan de travail fariné. Placez la fève, formez une boule et trouez-la au centre avec vos doigts (on dit que traditionnellement on utilise le coude, mais personnellement je me sens plus habile avec mes doigts 😉) Elargissez le trou exagérément (environ 15-20 cm de diamètre) sans quoi il risque de se refermer lorsque la brioche va lever !
- Placez la couronne sur une plaque antiadhésive ou recouverte de papier cuisson et placez à nouveau dans un endroit tiède et laissez lever 1 heure environ, ou jusqu'à ce que la couronne ait bien levé. Enfournez pour environ 25 à 30 minutes dans un four chauffé à 180°C, avec un ramequin d'eau sur la sole du four pour éviter la formation d'une croûte trop épaisse. Surveillez la coloration et couvrez d'un papier alu si nécessaire
- Pendant la cuisson, préparez un sirop en chauffant dans une petite casserole 40 g d'eau avec 40 g de sucre. Eteignez le feu dès l'ébullition.
- Sortez la brioche des rois du four dès qu'elle a un bel aspect doré et, dès la sortie du four, appliquez ce sirop généreusement au pinceau sur la brioche chaude. Décorez immédiatement avec quelques écorces confites (et/ou du sucre perlé si vous aimez), le sirop va permettre de les coller en plus d'apporter une superbe brillance. Laissez refroidir et tirez les rois !
Super recette !
Je mets que 6 grammes de levure pour 250 g de farine comme conseillé par mon boulanger
Et depuis ça gonfle mieux et c’est bien meilleur
Un véritable échec en ce qui me concerne ..
Malgré l’utilisation de Levure fraîche , une levée au four préchauffée à 40 puis éteint sans précipitation avant et après la nuit au frigo.
Je reste avec un pâton qui a très faiblement levée
Vraiment déçue au vu du temps consacré à cette recette .
La lecture donne envie et rassure sur le côté faisable et inratable ..
Pourriez vous éclairer ma lanterne ?
Merci par avance
Charlotte
Super recette. Je l’ai laissé plus longtemps que prévu au frigo (20h), elle était très ferme à la sortie mais elle a finalement bien gonflé au four. Par contre le sirop a cristallisé dès que je l’ai appliqué sur la galette. Du coup ca ne fait pas un aspect brillant. Une idée de la cause?
Sirop trop pris ou brioche trop chaude?
Merci pour cette recette.
Hello, probablement un sirop trop épais (feu pas coupé dès l’ébullition ? ;-))
Brioche des rois, très réussie, bien gonflée très moelleuse, parfaite !
Personnellement je n’ai pas mis de fruits confits à l’ intérieur juste du sucre en grains et fruits confits à l’extérieur, et tout le monde s’est régalé
Juste rallongée un peu le temps de pétrissage jusqu’à ce que la pâte se décolle bien des parois du bol
Au top !
Tout le monde a adoré !
J’ai essayé plusieurs recettes et celle-ci est particulièrement facile et délicieuse. Peut-être un peu plus de rhum ou de fleur d’oranger pour ceux qui l’aime. En hiver, le temps de pousse peut être plus long sauf pour ceux qui vivent dans un appartement tropical. Et Sinon tout est simple et elle a été plébiscitée par des connaisseurs car nous vivons en Provence.
Réalisée ce jour (sans fruits confits) et je dois dire que physiquement c’est une franche réussite ! 🎉 pour le goût il faudra attendre le traditionnel déjeuner dominical (mais je suis confiante rien qu’à l’odeur dans la maison)!
Les diverses poussées (1h +1 nuit+ 1h) n’étaient pas importantes j’ai donc eu peur d’avoir raté qqch mais à la cuisson: waouh! 😍
J’ai effectué un lamage de la brioche afin d’avoir un aspect couronne 👑 .
Un grand merci pour cette recette!
Bonjour Christelle
Quant vous avez procédé au lamage la Brioche n’est pas retombé
Merci pour votre expérience !
Belle journée
Christine
Au top !
Merci pour cette recette un pur délice!!
Brioche aérienne, parfumée, moelleuse, moi j’ai rajouté 1o0g de fruits confits de ma region du vaucluse à Apt. J’ai est fait des brioches mais celle ci c’est le top…
Merci pour la conservation de la brioche pour qu’elle reste moelleuse pour le lendemain.
Pour 1o à 12 p je trouve que c’est un peu juste surtout quand on est gourmand .
Que faire pour qu’elle reste moelleuse le lendemain ? Je ne retrouve pas l’info 😬
Merci par avance
Hyper déçue. C’est la deuxième fois que je fais cette recette et 2 fois que la pâte ne lève pas et donc brioche dense et étouffante. Je suis la recette à la lettre pourtant. La première fois je me suis dis que j’avais peut être loupé quelque chose mais c’est pareil la deuxième fois.
Un pur délice! La meilleure brioche que j’ai faite! Merci pour la recette. Une question: est-il possible de doubler les doses en gardant exactement les mêmes réglages du thermomix? Ou faut-il ajuster les temps de pétrissage?
Merci
Julie
Bonjour, perso j’ai doublé et ca fonctionne 🙂
Excellente. Faite deux fois cette semaine et réussite totale encore merci Lyse pour cette recette qui va devenir un classique à la maison.
Un peu déçue car n’a pas levé à la première pousse, très peu à celle passée la nuit au frigo et aussi très peu après l’avoir façonnée, j’ai laissé 1h il aurait peut-être fallu attendre plus ? Mais mais mais elle avait un très bon goût !
Excellente recette très bien expliquée que je recommande, merci beaucoup pour ce partage.
Recette facile à faire, résultat excellent. Très bonne en goût.
J’aurais simplement voulu savoir comment faire si on prépare la pâte la veille ?
Doit on la faire lève une première fois ? Degasé et refaire pousser toute la nuit au réfrigérateur ?
Dans tout les cas merci
Dommage que je ne puisse pas laisser une photo .
Bonjour ,j’ai fait cette recette hier pour la manger cet après midi et je suis enchantée. J’ai eu un moment d’inquiétude car la deuxième pousse ne se faisait pas à 26 degrés ( dans ma salle de bains) du coup je l’ai mise dans le four à 35 degrés et elle s’est mise à pousser. Une belle couronne pour 8 personnes avec seulement deux oeufs et un goût parfait c’est une réussite.
Bravo Lyse et merci
Une recette facile. Couronne avec glaçage chocolat/pépites. Une première pour moi, bon rendu malgré une étape oublié. ( pas de dégazage )
J’ai remplacé lait par lait d’avoine.
Après une nuit passée au frais, j’ai façonné la pâte comme indiquée et ça après plus de deux heures au four à 40 le résultat était au top. Bien gonflé la couronne.
Cuisson sans rien sur le dessus car j’ai préparé glaçage au chocolat. 100 grammes chocolat plus 40 grammes de beurre deux cuillères de crème liquide entière et un peu de sucre. préparation au bain marie. Plus des pépites chocolat une fois le glaçage positionné sur la couronne.
Gâteau très aéré et le glaçage est un plus, on a adoré.
Bonne année tout d’abord et brioche effectuée avec levure fraiche ce jour et réussie en tout point
Bonjour Lyse, pour ma part brioche ratée… elle est très dense et malgré l’eau dans la partie basse du four elle est très sèche sur le dessus. Quel mode de cuisson utilisez-vous ? J’ai utilisé la chaleur tournante, peut-être vaut-il mieux la statistique ?
J’ai respecté à la lettre votre recette sans fruits confits. .. farine t55, levure fraîche, quantité… merci par avance pour votre aide. Je compte bien la recommencer.
Quand je vois tous ces commentaires positifs… je ne sais pas ce qu’il s’est passé !
excellente mais on retrouve trop le gout de la levure du boulanger (sachet)
Encore une réussite grâce à Yummix ! Finie ce matin et dévorée à midi 🙂 selon mon chéri « la meilleure brioche des rois » et je suis de son avis, légère et moelleuse, parfaite en goût et en texture 🙂
Une belle découverte pour cette brioche, histoire de changer de la galette frangipane. Je n’avais jamais fait de brioche des rois.
Une goût très léger de fleur d’oranger et de rhume, avec les fruits confits, orange et citron pour ma part. En revanche, j’ai dû rater quelque chose car elle n’est pas trop levée. Mais le goût est très agréable. Je vais faire un nouvel essai.
Suivi à la lettre, rien changé ce sera ma recette de couronne des rois à vie!!! Texture de brioche très bien aérée, j’ai coupé des écorces de mandarine entières confites pour mettre dedans et sur le dessus, un peu de sucre perlé, superbe un régal !
25 mn au four pas plus pour ma part, dorée et cuite à souhait. Rien à envier à celle des boulangeries.
Merciiii Lyse!
Ravie que vous l’ayez autant appréciée ! Un grand merci à vous, Elisabeth, pour ce retour précis et ultra positif.
Je disais trop salé mais je l’ai faites nature cela peut-il venir de la? Merci
Sinon très belle
Dommage trop de sel
Un peu long mais simple à déguster maintenant
Impossible de modifier mais je mets 5 étoiles bien sûr et non 4 !!!
Je pense que j’ai tenté une vingtaine de recettes de brioche différente depuis des années, à chaque fois ce n’est pas ça ! Cette année je tente celle ci et là, enfin, tout va. Le goût, la texture, le visuel… mon mari m’a dit, c’est la meilleure de toutes, elle vaut largement celle des boulangeries ! J’ai enfin trouvé LA recette ! Merci beaucoup.
Juste une chose, moi aussi elle n’a levé qu’à la cuisson (Je désespérais mais non, surprise )
Bonjour j’aimerai beaucoup tenter votre recette cependant je n’ai que du beurre demi sel cela va t’il impacter sur le bon déroulement de la pousse?
J’allais poser cette question. Je n’utilise que du beurre 1/2 sel pour tout
Absolument délicieuse ( sans fruits confits )
Excellente ! Un vrai régal
vif succès avec ce gâteau des rois digne de la tradition provençale ( j’habite Marseille et la galette frangipane est réservée aux parisiens…)
Je ne suis pas experte en pâtisserie… J’y ai mis toute mon attention et j’ai laissé à la pâte le temps de lever et encore lever . La brioche est aérienne , le goût très équilibré, raffiné.
OMG ! je suis la MOF du quartier ! Elle est parfaite. dommage qu’on ne puisse pas mettre une photo. En tout cas merci
@Jani hahaha j’adore, merci !!!
Il faut mettre le sel au dernier moment.
Sinon la pâte ne lève pas .
J’ai rattrapé la mienne en répartissant la pâte et rajoutant de la levure 100g d’eau et de la farine 100g à peut près.
Si facile à faire, en suivant la recette à la lettre…
pour répondre à Evelyne, j’ai mis 80g de beurre et ça a fonctionné. Ce qui me surprend à chaque fois, c’est en cuisant que la brioche se développe (idem pour la brioche qui déchire).
En tout cas, Merci Lyse ! Je viens d’acheter le cours en ligne pour découvrir les autres galettes et surtout la recette de la pâte feuilletée escargot !
Bonjour
Afin d’éviter les déboires de certains certaines il serait bien de mettre le poids des œufs et non la quantité à l’image des professionnels
Mais cela reste une suggestion !!!
@Nicole Merci de votre suggestion ! après je m’adresse à des cuisinier.es “domestiques” et non à des pro qui utilisent des oeufs liquides en bouteille pasteurisés…. plus facile à doser au gramme près :-/. Je vais plutôt veiller à préciser le calibre des oeufs 😀
Bonjour Lyse,
Sur la liste des ingrédients de cette superbe recette imprimée en Janvier 2021, il fallait 120 g de beurre,
aujourd’hui sur votre blog je lis 80g de beurre !!!!! J’ai réalisé de nombreuses fois et avec succès cette recette avec 120g de beurre et je me demande où est l’erreur….il est évident que si on peut limiter la quantité de beurre je suis preneuse.
J’en profite pour vous souhaiter une belle 2023
Evelyne
@Evelyne il n’y a pas d'”erreur”, juste une proposition plus légère que j’ai testée et adoptée. Je vous laisse voir ce que vous préférez !
Très bonne
Proportion nickel
Merci
Première brioche de ma vie, je ne sais pas si c’est la chance du débutant ou la recette qui est infaillible mais elle était absolument délicieuse !
Je l’ai faite avec le reste de mes écorces d’orangette et j’ai utilisé le sirop des oranges confites pour dorer la brioche à la sortie du four. Un régal !!!
Simple et efficace…Très bien expliqué et inratable…un délice gustatif.. Tout le monde adore. C’est devenu MA recette de la brioche des rois…Le plus beau des compliments reçu “elle est meilleure que chez le boulanger”….MERCI beaucoup Yummix
Elle est tellement bonne et si facile avec Yummix!
Je ne comprends pas j’ai suivi la recette à la lettre et ma pâte est très liquide elle ne s’est pas du tout accroché aux couteaux
Je l’ai mise dans mon four à 40 degrés éteint plus d’une heure elle n’a pas levé et j’ai mis de 10 g levure fraîche
Du coup obligé de rajouter de la farine et de l’a retravailler sur le plan de travail pour qu’elle soit bien élastique
Je l’ai relaisser reposée et dégazer et mis au frigo avec film au contact jusqu’à demain matin
Je pense que un œuf aurait suffi ils devraient être trop gros
Très bonne recette, appréciée de tous!
La pâte n’avait pas beaucoup levé pendant les temps de pause, mais elle s’est bien développée pendant la cuisson !!
Bonjour,
Le goût est bien là mais pas la texture : la pâte n’a pas monté durant le repos (1h +4h). À la cuisson, la brioche s’est un peu développée (j’aurais dû faire des photos des différentes étapes…trop tard, il n’en reste pas une miette ce qui est plutôt bon signe ). Je retente dès aujourd’hui en délayant la levure dans le lait avant de la mettre dans le bol. Je pense craquer pour “La galette des rois mode d’emploi ” très prochainement, merci Lyse pour cette nouvelle proposition.
Merci pour tout : les recettes (top, délicieuses, originales, précises), la qualité du rédactionnel, votre petite touche d’humour et votre patience.
Fan des recettes yummix j ai réalisé la brioche mais malheureusement je n ai pas été fan
La brioche n est Pas assez aérée je l ai trouvé trop sèche et trop grasse. J aimerais comprendre pourquoi.
Super recette ! pourtant je ne suis pas fan des brioches.Merci Lyse.
Le goût est à tomber !!! Cependant au niveau texture je n’ai pas obtenu quelque chose qui fait vraiment brioche, mais j’ai vraiment du mal avec les brioches…(j’ai pourtant bien pris de la levure fraîche pour une fois)
Bonjour.
Vous qui proposez fréquemment des variantes SG et SL dans vos recettes.
Auriez-vous une recette de brioche avec ses variantes justement ? C’est difficile à trouver
Merci
@Juju c’est parce que le gluten est consubstantiel de la brioche ! C’est lui qui permet d’obtenir cette texture caractéristique, filante, de la brioche. Sans gluten on peut, au mieux, faire quelque chose d’aéré et moelleux assez sympa, mais ça reste différent d’une brioche (sauf peut-être avec un myriade d’additifs qu’on a rarement envie d’utiliser à la maison)… bref une telle recette risquerait fort de vous décevoir ! (sans compter que, hors maladie coeliaque avérée, on mange généralement sans gluten en recherche d’une meilleure digestion et vitalité, or le remplacer par un cocktail d’amidons ultra raffinés et d’additifs ce n’est pas top dans cette optique. C’est tout le souci avec les produits sans gluten industriels, d’ailleurs !)
Bonjour Lyse, Une fois n’est pas coutume que j’adore tes recettes, mais là j’ai été décue. Trop de beurre, pâte trop grasse à mon gout.
Dommage, peut-etre un autre essai l’année prochaine avec une pate plus légère ?
Désolé de te contacter plus de 2 ans après mais nous avons en alsace le similaire et on les appelle minis chinois…
Les quantités changent légèrement et cette pâte n est ni trop grasse ni trop sucrée
500gr de farine T55 ou t80 bise
125gr de beurre
1 oeuf
25gr de levure fraîche
80gr de sucre
250gr de lait
pas besoin de faire lever toute la nuit au frigo et une levée dans un endroit chaud de 2 ou 3 h suffisent… Une fois les minis chinois formés et posés sur la tôle, les laisser lever encore un peu 20mn environ avant d’enfourner
J’ai découvert votre site un peu par hasard et depuis dès que je cherche une recette je file sur yummix.fr ! Je viens d’ailleurs de commander votre livre, j’ai hâte de le recevoir et de tester les recettes.
Aujourd’hui je me décide à laisser un commentaire, votre brioche est délicieuse et très simple à réaliser. Je l’ai commencée hier soir et terminée ce matin.
J’avais un peu peur du résultat car j’ai utilisé de la farine T45 mais aucun souci. Je n’ai pas mis de zestes de citron car je n’en avais pas.
Brioche moelleuse au bon goût d’orange
Ce soir je teste la pâte à pizza.
Merci pour toutes vos recettes et vos astuces
J’ai fait cette coronne ce week end et je ne le regrette pas !!!!
trop belle trop bonne !!!!! il n’en n’est pas resté une miette et j’en referai très souvent . Les fruits confits dans la pâte ont eu un rendu …extra….
belle et succulente
goût subtile et mie raffinée
Bonjour
Apres la brioche qui déchire ,parfaite, j’ai testé cette galette briochée
J’ai suivi la recette sans mettre les écorces confites , mon fils n’aime pas ça
Et j’ai badigeonné avec un jaune d’oeuf à la place du sirop
Au final bel aspect mais un peu « fade » , il manquait un petit quelque chose
Manque de sucre ou fleur d’oranger , je ne sais pas …
Brioche faite ce jour et préparée hier un délice une réussite merci jamais déçue par yum mix
Bonne continuation lyse
Faite avec les oranges de mon oranger. Quel parfum !
Bonjour merci pour cette recette déjà faite mais avec pépites de chocolat après les pousse, le n’ai pas mis de fruits confits. C’était excellent ! Peut-on doubler les quantités pour en faire deux svp? Merci cordialement
Une brioche très mœlleuse et délicatement parfumée !!!
Un régal !!! Et une odeur terriblement agréable et gourmande dans la maison à la cuisson !!!!
Je vais la refaire très vite !
Un vrai régal!! Merci pour cette recette Lyse! La brioche était molleuse et délicatement parfumée, nous l’avons littéralement dévorée! J’ai prolongé les temps de repos et utilisé de la levure super fraîche achetée le jour même chez le boulanger.
Après dégustation c’est top. C’est extra moelleux c’est parfumé. Merci Lyse. C’est désormais ma recette de référence…
Pour témoigner sur les pousses… La première n’a pas “explosée” mais un peu quand même. Celle de la nuit un peu plus mais j’avais déjà vu bien plus sur des recettes de pâte à pizza par exemple. Après avoir façonné la couronne je l’ai laissée environ 3h au four car j’avais autre chose à faire. Elle a mieux gonflé. Enfin, à la cuisson elle a continué à se développer.
Mais je vous assure, elle est extra légère…
Après attention aux dates de péremption des levures ou alors attention à ne pas mettre en contact la levure avec le sel…
Bravo Lyse et encore merci.
Une recette au top, très accessible et une réussite à coup sûr car en plus de son bel aspect et de son bon goût elle est hyper moelleuse! Merci pour cette recette!
Bonjour !
Je viens de faire votre recette en respectant les proportions et le déroulé que vous preconisez. Ma pâte n’est jamais montée même en première monté dans un four à 40°….
Je suis déçu
@Claude je comprends ! IL doit y avoir un souci avec la levure…
@Fanfan. Je trouve incroyable d’être aussi péremptoire. Des dizaines de personnes ont tenté et réussi cette recette. Alors comment se permettre un tel jugement sans d’abord s’interroger sur soi-même et ce que l’on a pu faire.
Merci Lyse pour ce super site et ces super recettes
Je ne l’ai pas encore goûté. C’est pour ce soir en famille.
Mais la confection est top. Elle sent trop bon et elle est très moelleuse. Il me tarde… Merci bcp et bonne année
Fanfan, pour avoir beaucoup de vaisselle,, vous ne devez pas savoir utiliser votre thermomix.
Les recettes de Yummix sont justes et délicieuses.
A part la vaisselle à faire et le temps d’attente pour que la pâte monte ( elle n’est jamais montée) recette nulle. J’ai pourtant respecté toutes les consignes.
Je déconseille donc de perdre son temps pour cette recette.
Très bonne recette tous le monde a adoré j’en ai fait 2 et bien réussite moelleuse
Bonsoir ,
J’ai suivi les ateliers Thermomix mais il y a …longtemps Pouvez vous m’expliquer comment on fait pour ” dégazer” …j’ai totalement oublié . MERCI .
Des parfums comme j’aime. J’avoue que je préfère mon robot pâtissier pour boulanger. Merci Lyse et belle journée.
Excellente brioche! Plusieurs tentatives de recettes , celle ci est très légère bien aérée . Rien à ajouter ni enlever…
Merci beaucoup
J ai fait plusieurs tentatives et c est enfin la première recette ou elle est au topmerci
À Bordeaux aussi on tire
les Rois avec la brioche!
Bonjour lyse, faites 2 fois et ratée 2 fois… j’ai mis du beurre cru, est ce que ça pourrait être ça ?
J’ai pourtant respecte scrupuleusement la recette…
Je ne m’avoue pas vaincu je vais donc retenter…
@Delphine je ne pense pas que le beurre cru puisse avoir une responsabilité quelconque, si problème avec cette recette le coupable est la levure !
Excellente cette brioche ! Même sans écorce d’orange et sans sirop. Juste une dorure à l’oeuf et des grains de sucre avant la cuisson.
@Cristina, merci pour ce retour !
Bonjour,
J’ aimerais réaliser cette recette mais avant je voudrais savoir si avec le TM31 il est possible de la faire ?
Merci d’avance pour votre réponse.
@Fanfan toutes les recettes de Yummix (blog et livres) conviennent pour TM31, TM5 et TM6, vous pouvez y aller les yeux fermés !
Délicieuse comme toutes les recette yummix
Une super recette que je fais et refais toute l’année. La pâte se prête à toute sorte de variantes: façon pannetone dans un moule à bord haut ou façon kouglof avec des raisins secs et amandes. Merci Lise! On compte sur vous encore cette année pour nous proposer vos delicieuses recettes!
Bonjour Lyse, dans la newsletter reçue aujourd’hui, je lis une annonce bien tentante, mais je ne trouve pas la recette de la brioche avec moins de farine. Nous ne sommes plus que 2 à la maison, ça me dirait bien de la tester !
Bonne année 2020 à vous, et merci pour vos recettes, je suis toujours fan même si je ne prends pas toujours le temps de vous le dire
Bonjour, est ce que cette recette de brioche des rois marche aussi avec de la farine T55 svp?
Sinon, votre blig est super! Merci du fond du coeur de votre investissement!
Recette faite et fortement appréciée par tout le monde ! Merci pour le partage.
Merci à vous !
Fait deux fois mais impossible de faire comme pâte feuilletée trop mou mais il est super beau et bon merci trop bien très recette
Bravo Lyse pour cette recette. Tout est parfais, les proportions, les ingrédients et le sucre super bien dosé.
J’aime beaucoup votre site et m’y promène souvent. En plus je fais beaucoup de recette sans commenté forcément..
Je ne sais pas comment envoyer la photo.
Merci beaucoup Babou ! On ne peut pas mettre de photo ici mais vous pouvez en mettre sur mon compte Instagram (@lyseyummix) ou sur la page Facebook de Yummix !
Quel délice! Merci pour la recette qui a plu à toute la famille. Et pourtant ils étaient sceptiques…ils ne jurent que par la galette frangipane. Du coup je vais essayer celle de votre blog qui me parait bien appétissante.
Belle année culinaire à vous!
Bonne année 2019 et merci pour vos recettes parfaites et faciles à faire!
J’ai réalisé la brioche des rois, elle est légère et son goût est simplement délicieux. .
J’avoue avoir modifié la dernière étape, j’ai badigeonné le dessus d’un œuf battu et ajouté du sucre perlé. Tres bon!
Merci encore.
Voilà recette réalisée
Brioche magnifique, qui donne très envie d’être dégustée.
Je l’ai laissé au réfrigérateur 5 heures et tout était parfait.
Il faut attendre qu’elle refroid maintenant vivement le petit-déjeuner
Merci pour cette belle recette
Bonjour,
Il n’est pas nécessaire e mettre de l’œuf battu sur la brioche?
En fait Carinne, ici on recourt à une technique différente : ajout d’un sirop après la cuisson, donc non pas besoin de dorure la brioche va dorer “naturellement”, et pour la brillance c’est le sirop qui va l’apporter.
Pour le trou de la brioche j’ai inséré au milieu une boîte de conserve ( sans papier et sans colle) et mis de l’eau à l’intérieur …
Une boite type haricots verts
Voili voilou
Astucieux, Brigitte D ! Sinon il faut vraiment beaucoup exagérer la taille du trou, j’ai écris 10 cm de mémoire mais c’est plutôt 15 voire plus !
Pour le trou de la brioche j’ai inséré au milieu une boîte de conserve ( sans papier et sans colle) et mis de l’eau à l’intérieur …
Une boite type haricots verts
Voili voilou
Merci
Brioche faire et dévorée dimanche après-midi !!!
Mon mari a réalisé la galette ! Délicieuse ! Moi qui habituellement préfère la brioche , j’avoue Que là j’ai adoré
La frangipane est une tuerie ai si que la pâte feuilletée.
Oh la la ton mari a réalisé la galette ! tu vas faire des envieuses, à commencer par moi ! Je suis très flattée qu’elle t’ait fait changer d’avis sur la galette 😀
Excellente recette de couronne des rois pour 8 à 10 personnes.
Merci pour le partage
MICHEL31
Coucou
Merci pour ton blog il est top!!!
J adore tes recettes et j aimerai faire la brioche des rois mais mes enfants n aiment pas l orange confite que me conseilles tu à la place ?
Merci
Eh bien… pour séduire les enfants à coup sûr, des pépites de chocolat, bien sûr ! Sinon, s’ils aiment, des raisins secs. Ou version super gourmande : des pralines roses !
Je viens de terminer cette brioche avec de la farine de petit épeautre t 150: une merveille! Et il y a des connaisseurs autour de moi qui sont difficiles et qui l’ont trouvée délicieuse 🙂
Je vais essayer de mettre une photo sur votre compte instagram
Bonsoir Lyse
J’ai testé votre recette de couronne des rois. En plus des oranges et citrons confits j’avais ajouté des kumquats que j’avais confit avec mon thermomix. Un délice et on en redemande. Le seul petit problème c’est que je n’ai pas réussi à conserver la forme de la couronne, même avec un trou de 10 cm, la brioche s’est refermée pendant la cuisson !
J’ai également découvert votre livre (cadeau du papa Noël). Ce midi c’était filet mignon à l’orange avec purée de céleri rave ( en remplacement de la purée de patate douce). Là encore un succès auprès de ma tribu. Merci Lyse et très bonne année à vous.
Superbe brioche, légère et aérée.
Une très très belle recette. Merci.
Lili72
Brioche testée ce jour et j’ai été plus que ravie du résultat, aérée, fondante et légère ! Tout le monde a adoré ! Encore merci Lyse
Bonjour, j’ai adapté votre recette a une recette sans lactose, avec du lait d’amande a la place du lait et un mélange de beurre 100% végétale et huile de coco pour remplacer le beurre (car on est allergique) c’est un régale!!! je me permets de le mettre sur mon site.https://misstouflette.wordpress.com J’ai adapté, idem votre recette de madeleines, un succès.
Merci mille fois pour vos recettes excellentes.
Super tes adaptations Misstouflette !
bonsoir; j ai préféré acheter de la levure fraiche plutôt que ma Bruggeman et le résultat est top! délicieuse! ma pâte était pourtant encore très collante après une nuit au frigo donc pas évident de faire la technique de la pâte feuilletée mais j ai voulu résister au rajout de farine selon votre conseil.j avais peur du manque de sucre avec juste 30g dans la pâte mais le rajout du sirop ainsi que du sucre en grains m ont bien suffi .
j ai enfourné à 180 mais baissé à 150 en laissant cuire 5 mn de plus (je n aime pas les croute trop cuite)
ma meilleure brioche des rois! merci !
semaine prochaine je tente frangipane mais j appréhende de faire la pâte feuilletée mais en suivant bien vos conseils, je pense que ça ira;))
la frangipane cuite sur une silpat va t-elle ramollir le dessous à votre avis ?
Super Marlidem ! Pour la pâte feuilletée, ne te laisse pas impressionner, ça va bien se passer ! Et si vraiment ça t’angoisse, tu peux en acheter une très bonne chez Picard (en pavé, pas étalée) qui a le goût de la pâte maison. Et toile Silat ne ramollit pas les pâte feuilletée en principe. Tiens-moi au courant !
Salut Lyse,
J’ai encore une question.
Est-ce possible qu’un frigo ttop froid empêche la pâte de lever? Après 12h dans mon frigo la pâte n’a pratiquement pas bougé.
Bonjour Lyse,
Tout d’abord une excellente année à vous.
Je n’ai pas compris à quel moment on peut congeler la pâte. Juste après l’avoir faite, sans ´
La laisser lever ou après la nuit dans le frigo?
Merci
Merci pour votre réponse.
Ana tu peux la congeler au moment qui t’arrange, il faudra juste prévoir ensuite le temps de décongélation + le temps de pousse que tu n’a pas encore réalisé…. Bonne boulange !
Merci beaucoup pour ta réponse rapide!
Peut on garder les memes proportions avec de la farine epeautre t65? Et avec du petit epeautre t70 ?
Je n’ai jamais testé, Albe. mais j’ai quand même un avis sur la question 😀 : attention au petit épeautre pour les brioches : sa faible teneur en gluten risque de les faire échouer. Je pense en revanche qu’avec l’épeautre T65 ça devrait le faire, même si le résultat sera probablement un peu moins aérien. Tu me tiens au courant ?
bonsoir
pensez vous qu avec de la levure sèche bruggeman ma brioche sera aussi belle ? Je pense mettre 2 c à café…
j ai feuilleté votre livre reçu à Noel,j ai fait le plein de farine 65,80,110 et j ai oublié la levure fraiche!
trop hâte de tester plein de recettes! bravo pour ce livre!
meilleurs voeux
Bonsoir MArlidem – je ne connais pas la levure Bruggeman spécifiquement, mais je sais qu’une levure sèche de boulanger “standard” (type Briochin, Ancel…) dosée selon les préconisations du fabricant en fonction du poids de farine fonctionne très bien. Bonne boulange !
Absolument parfaite ….merci beaucoup et belle année à vous !!
Bonjour,
je vais tester cette recette pour la galette mais j aimerai y incorporer des pralines rose. est ce possible? si oui a quel moment les mettre?
merciiiiiii
Bonjour Alexandra, pas de souci pour les pralines, tu peux les incorporer à l’étape 5 si ça ne te gêne pas qu’elles soient potentiellement un peu concassées (perso j’adore), ou à l’étape 8 si tu préfères qu’elles restent bien entières. Ton projet me fait penser à la célèbre praluline… Tiens-moi au courant !
bonjour, je viens d’acheter un thermomix et je découvre ton blog avec de belles recettes
moi même j’ai un blog culinaire “la table de pascaloue” et je m’amuse un peu avec le thermomix et ses nouvelles recettes !!!
ton blog me semble super, je vais m’en inspirer en commençant avec la recette de la brioche extraordinaire !!!
je reviendrai
à bientôt Pascaloue
OK, tiens-nous au courant de tes essais Pascaloue !
Une question avant de me lancer. Je cuisine toujours au beurre salé. Faut-il impérativement du beurre doux pour cette recette ? Merci !
Non tu peux prendre du beurre salé Marie, mais en tenir compte of course dans la quantité totale de sel.
Enfin une brioche reussie ! Je suis très contente.
J’en ai fait 2 et pour la 2eme j’ai réalisé mes zestes d’agrumes confits moi même avec les epluchures dd la semaine. .. zero gâchis !
Merci pour la recette.
Bon esprit Sab les agrumes confits maison, j’adore ! Je fais comme toi… quand je prends le temps, généralement pas plus d’une fois par an ;-). Dernièrement je me disais que je devrais peut-être congeler mes peaux d’agrumes bio pour faire un méga atelier confisage de temps en temps. Quelqu’un a déjà essayé ? Je pense pas que ça devrait bien marcher mais bon avec la congélation on a parfois des surprises…
Hummm…
Ca y est! Recette testée, et, comme toutes celles de ce blog, encore une vraie réussite!!!
Même avec un temps de levée un peu réduit (3h et demi à température ambiante au lieu d’une nuit au frigo), elle était parfaite! J’ai utilisé de la farine T55 (la 1er prix); la pâte était un peu collante avant de lever, mais parfaite au moment du pliage “comme pour un feuilletage”, même sans avoir fait un tour au froid. Les proportions sont généreuses! J’ai ainsi fait 2 couronnes de 6 à 8 personnes environ; une pour les amis, une pour les collègues et un seul et unique avis: délicieux! Merci, merci!
Je suis ravie Christine, merci.
Un gran merci à vous pour cette excellente recette. Cette brioche est tout simplement parfaite! C est la 3ème fois que je la fait….un vrai regal
Super, merci Kadi !
J’utilise de la farine bio T65 ! Tu crois que c’est ça le problème ?
Merci beaucoup de prendre du temps pour répondre, c’est très sympa !!!
Oh non, bio T65 c’est ce que je prends aussi ! Peut-être que tes oeufs sont assez gros ? Tu peux rajouter un poil de farine pour manipuler ta pâte, il faut juste avoir la main légère. Mais comme tu dis, le pliage n’est pas indispensable, il est censé ajouter encore un peu de légèreté à la pâte mais s’il te force à ajouter de la farine pas sûr que ce soit rentable cette affaire 😉
Bonsoir Lyse!
Même question que Carine! Peut-on même préparer la pâte un soir et la laisser lever la nuit, la journée puis encore la nuit et ne la faire cuire donc que le surlendemain? Ou crois-tu que ce sera trop long?
Merci pour ton avis!
Christine
Carine, Christine You, sorry mais la réponse est non 😉 15h au frigo ça me paraît un max, au-delà on prend le risque que les levures s’épuisent et ce serait dommage d’avoir une brioche raplapla. La solution : le congelo ! Congelez la brioche après le façonnage (ça peut aussi être après cuisson ; un pain ou une brioche congelés bien frais ressortentimpec du congel, on peut même les “rafraichir” en repassant au four chaud 5 mn) et prévoyez suffisamment de temps pour que la pâte revienne à température ambiante puis qu’elle lève bien avant cuisson.
Bonjour, est ce que je peux laisser lever 20h ? Je voudrais la préparer dimanche soir, la cuire lundi soir, pour l’amener au bureau mardi matin.
merci beaucoup.
Jai fait cette recette en remplaçant les fruits confits par des pépites de chocolat … excellent !! Cela représente du travail et surtout du temps mais le résultat est au rendez-vous ! La brioche est belle, et légère, aérienne et filante. Un régal ! Une des meilleures brioches que j’ai eu l’occasion de goûter ! Merci Yummix pour ces recettes top !!
Bonjour !
Comment faites vous pour l’étape “pliage comme pour un feuilletage” après la levée dans le frigo ?
Car la pâte est malgré tout collante ! Je n’ai pas osé le faire car j’avais peur de rajouter de la farine…
ça fait deux fois que je la réalise sans ce pliage, elle est tout de même excellente !!! Merci !
Ma pâte n’est plus collante arès le repos au frigo… Quelle farine utilises-tu, Ingrid ? La farine “fluide” par ex. donne des pâtes très collantes.
Youpi, c’est la 1ère fois que je réussis une brioche bien gonflée depuis que j’ai mon thermomix . J’ai procédé à quelques changements pour mes loulous. J’ai échangé la fleur d’oranger contre de la vanille et le rhum par de l’amaretto. Et toute la famille a aimé. Cela fait un goûter de plus à proposer dans le cartable.
Merci beaucoup de nous régaler
😉 super, merci Emi !
Je l’ai testée aujourd’hui et je vous adresse un grand merci!!! Elle est absolument parfaite§
J’ai mis de la T55 bio et c’est un régal!
A faire et à refaire,
Encore merci pour vos recettes que je teste régulièrement
Valda
Ça me fait très plaisir, merci !
Bonsoir,
Je viens juste de recevoir mon thermomix. Il semble que vous préconisez toujours de garder les quantités soit en congelant une partie soit en consommant la totalité. Nous ne sommes que 2 n’est il pas possible de diviser les quantités pour 4 personnes voire 2, cela pose t’il problème pour le mixage ou bien les temps de cuisson?
Merci pour toutes vos recettes, je vais en tester plusieurs qui me font tres envie.
Oh la la !!! Une tuerie !!! J’en ai fait 2 “petites” qui sont largement des 6 parts.
Merci pour cette recette. Brioche très aérienne et légèèèèère.
Dommage que je ne puisse pas joindre une photo
Bonne continuation et tous mes vœux de belle et heureuse année
Bonjour,
Est-ce que votre brioche est suffisamment aérée? J’ai peur qu’elle ne soit très compacte?
Merci pour votre réponse et pour vos merveilleuses recettes,
Cordialement,
Valda
J’adoooore et ceux avec qui je la partage aussi! (Je mets un peu plus de sucre)
J’aimerais savoir si on peu mettre un peu plus de beurre pour avoir un peu plus le goût du beurre.
J’en suis à la troisième fournée depuis le 7 janvier. Cette recette est deloin la meilleure. Merci!
Je suis très flattée que cette recette soit la meilleure de celles que vous avez testées ! Vous pouvez mettre pus de beurre mais la pâte sera pluys difficile à manipuler et risque de s’étaler plus à la cuisson. C’est le souci avec les brioches qui cuisent hors d’un moule, on est obligé de se réfréner un peu ! 😉
Trop top….on s’est encore régalé……et elle se conserve bien pour le lendemain……mais mes gourmands en réclament sans arrêt ….on ne sort plus de sa cuisine….
Toujours un succès tes recettes….merci lyse.
Cette recette à l’air top! Je vais la tester.
Après la première levée d’une heure, faut il retirer la pâte du bol pour la frapper et ensuite entourer la pâte de film? Ou faut-il laisser le tout dans le bol pour la montée.
La Pate est assez collante mais je suppose que c’est pour avoir une texture plus fondante 😉
Merci encore !
Surtout garde le bol, sinon elle va s’échapper !
BRAVO LYSE, encore une fois, une recette extraordinaire que j’ai testée ce matin car je l’avais conseillée à tout mon fichier client et une fois de + une vraie réussite. Moi non plus je n’ai jamais mangé une brioche des rois aussi bonne, même si à la première levée, elle n’est pas du tout montée mais après une nuit au frigo et une autre levée dans mon four préchauffé à 50° pendant encore 2 heures, résultat final PARFAIT.
Encore un grand merci pour toutes ces belles et EXCELLENTES recettes.
MERCI Elisabeth ça me fait chaud au coeur !
Bonjour j’ai fait cette recette le week-end dernier c’était excellent merveilleux fin gourmand moelleux parfaite ! Les compliments personne à manger une brioche aussi bonne depuis des années merci pour cette recette ! Je recommence aujourd’hui et demain !!!! La conservation est parfaite le lendemain elle est excellente
Quel agréable retour ! Contente que cette recette ait été à ce point appréciée chez toi (autant que chez moi en fait on dirait ;-))
Bonjour il reste de la farine t45 je peu m’en servire
Oui mais la pâte sera probablement plus collante…
Bonjour je vais faire cette recette demain es que je peu m’être la farine t55 ou la frangine t45 cord.
Merci encore Lyse,je voulais faire la brioche qui déchire et que je renouvelle très très souvent……mais un petit changement pour les rois,c’est sympa.
Merci du conseil pour la conserver,je n’hésiterai plus a les faire à l’avance.
Je reviens donner mon avis dès que je l’aurais faite ……et consommée
J’adore ,le site merci merci….et meilleurs veux Lyse.
De rien Régine, merci pour les compliments !
super, je crois vraiment que je vais la faire dès janvier !
une petite question : puis-je la faire cuire la veille ou bien vaut-il mieux que je la cuise le jour ou nous la consommons ? et puis une autre question : cette brioche est pour combien de personnes ?
merci d’avance pour vos réponses et merci pour vos recettes.
Tu peux la faire cuire la veille mais dans ce cas place-la dans un sac plastique avant même le complet refroidissement pour qu’elle reste bien moelleuse.
Les proportions sont pour une grosse couronne 10-12 personnes, pour moins de convives je te conseille de faire une couronne avec la moitié de la pâte et de congeler le reste sous la forme qui te chante (autre couronne, briochettes…), crue ou cuite !