Dans la collection “les grands classiques”, je demande le crumble aux pommes au Thermomix ! Le robot permet de préparer les “miettes” de crumble en quelques secondes. Ce dessert ultra simple, fruité et gourmand n’en est que plus tentant !
A accompagner, bien sûr, d’une crème anglaise bien onctueuse.
Crumble aux pommes classique… version un peu plus saine
J’ai proposé par le passé sur Yummix un crumble sans beurre aux pommes et aux noisettes et un crumble pomme-framboise aux flocons et au son d’avoine. Back to basics ! Je vous propose cette fois un crumble aux pommes au Thermomix des plus classiques. 100% pomme et pur beurre !
Mais c’est quand même un crumble sensiblement plus sain et (à mon goût) plus savoureux que la recette la plus courante. Voici pourquoi :
- une partie de la farine est remplacée par des flocons d’avoine, et l’autre partie de la farine est complète (T 110). Je trouve que ça améliore le goût, la nutrition et la consistance !
- la quantité de beurre et de surtout de sucre est réduite en comparaison de la plupart des recettes.
Des “miettes” parfaites
Moi, le crumble aux pommes, je l’aime quand ça fait une vraie croûte, épaisse, liée et croustillante. En somme, une croûte sablée, mais pas sableuse ! Je partage dans cette recettes les proportions que je trouve parfaites.
Mes tout premiers crumbles, je les ai faits en suivant une recette qui était en fait un tant pour tant : autant de farine que de sucre que de beurre. Alors certes, la consistance était chouette, mais c’était abominablement sucré ! Et puis, j’aime un crumble avec un peu de rusticité… D’où la version revue et corrigée que je vous propose ici, avec farine complète et flocons d’avoine.
Mais tout ça reste optionnel ! Ce qui chouette avec le crumble, c’est que c’est hyper souple comme recette. Impossible de faire un carnage, de toutes façons ça n’est pas très présentable “de base” ! Alors, n’hésitez pas à modifier les ingrédients comme ça vous arrange et/ou voyez ci-dessous pour des idées de variantes. Evitez simplement de réduire la quantité de matière grasse, au risque de vous retrouver avec le fameux crumble sableux.
Un crumble aux pommes au Thermomix prêt en un clin d’oeil
Certes, il faut préparer les pommes et les couper en dés. On pourrait d’ailleurs ne pas les peler et/ou les mixer e, ayant juste ôté la partie centrale. Mais je préfère réaliser des “demi-quartiers”, pour y trouver de gros morceaux bien fondants.
En tout cas, le Thermomix accélère sérieusement la préparation des “miettes”. A la main, ça prend quand même un peu de temps de sabler tout ça. Or là, 15 secondes suffisent !
Petite astuce pour gagner du temps pour vos prochains crumbles
Si, comme moi, vous avez le crumble facile, n’hésitez à pas à doubler les proportions de la recette. Glissez la moitié de préparation non utilisée immédiatement dans une boîte ou un sachet, et direction le congélo.
Pour votre prochain crumble, pas besoin de chercher la recette, de sortir les ingrédients et de laver le Thermomix ! Il suffira de verser la préparation sur les fruits, éventuellement encore congelée, et hop, au four ! Prolonger la cuisson de quelques minutes suffira à compenser le côté surgelé.
Vous pouvez y aller les yeux fermés : c’est une astuce made in G.B., vue sur la chaîne YouTube de Jamie Oliver !
Variantes sur le thème du crumble
Ce qu’il y a de bien avec le crumble, c’est qu’on peut y mettre quasiment tout ce qu’on veut. En particulier les fruits qui commencent à faire pâle figure dans la coupe à fruit ! Laissez libre cours à votre imagination. Voici quelques idées, pour vous inspirer !
Personnalisez la garniture de votre crumble
N’hésitez pas à ajouter parmi les pommes :
- une ou deux poignées de fruits rouges surgelés (inutile de les décongeler)
- de la rhubarbe préalablement confite au four avec un peu de sucre (comme dans la recette de Mes basiques & mes hits)
- de la banane, de la poire…. n’importe quel fruit qui s’ennuie dans la coupe à fruit !
- des pépites de chocolat (surtout avec des poires ou de la banane)
- du zeste et/ou du jus de citron ou autre agrume
Personnalisez les “miettes”
Voici quelques idées.
- à ajouter :
- de la vanille (sucre vanillé ou extrait de vanille liquide)
- un peu de 4 épices ou de cannelle
- en remplacement des flocons d’avoine
- des graines de tournesol ou des graines de courge
- des amandes effilées ou autres fruits à coque hachés
- de la noix de coco rapée
- en remplacement d’une partie du sucre
- du sucre complet, pour un petit goût caramélisé, ou
- de la cassonade, qui accentuera le côté croustillant.
Si vous faites vos expérimentations de crumble aux pommes au Thermomix, n’hésitez pas à partager vos bonnes idées en laissant un commentaire en bas de page !
Questions fréquentes sur le crumble aux pommes
Pour un crumble bien croustillant, il est essentiel :
d’avoir une bonne recette, avec le juste ratio poudres/matière grasse
de réaliser correctement le sablage de la pâte, car si le beurre n’est pas bien incorporé, le résultat sera sableux. Cette étape ne présente aucune difficulté avec ma méthode au Thermomix !
de cuire suffisamment le crumble. La pâte doit être dorée, et le jus des fruits doit commencer à caraméliser dans les coins. N’hésitez pas à prolonger la cuisson !
Si je ne devais choisir qu’une seule variété de pomme, je recommanderais la reinette grise du Canada, qui devient fondante tout en se tenant bien et qui présente un bel équilibre entre sucre et acidité.
Mais franchement, le crumble est très arrangeant : faites avec ce que vous avez ! Difficile de faire fausse route, sauf peut-être avec un crumble 100% Granny Smith qui manquerait peut-être de fondant et serait un poil trop acidulé.
Si vous voulez faire dans le raffinement, l’idéal est de mélanger plusieurs variétés, qui apporteront une plus grande richesse de saveurs et de consistance, surtout si on associe :
des variétés dont la chair fondent à la cuisson : Reine de Boskoop, Reinette grise du Canada, Pink Lady, Chanteclerc, Jonagold ; et
des varités qui ont une bonne tenue à la cuisson, par ex. Reine des reinette, Royal gala, Golden, Elstar, Ariane.
Si vous ne consommez pas le crumble au sortir du four, laissez-le impérativement refroidir à découvert, avant afin d’éviter que la croûte ne ramollisse à cause de la condensation.
Dans tous les cas, on ne peut pas totalement éviter que l’humidité des fruits imprègne progressivement la croûte : évitez de le cuire trop à l’avance, ou repassez-le 15 à 20 minutes à four chaud (150 – 180°C) avant le service pour lui redonner tout son croustillant.
Vous pouvez préparer le crumble jusqu’à 24h à l’avance et le conserver au réfrigérateur en attendant ;-la cuisson. Dans ce cas, il est préférable d’ajouter 1 ou 2 c à soupe de jus de citron dans les pommes, afin de limiter leur oxydation.
Alternativement, vous pouvez préparer et cuire le crumble la veille, et le réchauffer 20 minutes à 150°C avant le service, pour avoir le plaisir de le déguster tiède et lui redonner tout son croustillant.
Peut-on congeler le crumble ?
Le crumble peut être congelé après préparation. Emballez-le bien pour qu’il ne prenne pas les odeurs du congélateur, et prévoyez 30 minutes à 180°C pour le réchauffage. Eviter de le garder plus de 2 mois, pour ne pas altérer ses saveurs.
Vous pouvez aussi congeler uniquement “les miettes”. Quand l’envie d’un crumble frappera, vous n’aurez qu’à coupez les fruits, et à recouvrir de la préparation encore congelée. 5 minutes de cuisson supplémentaire suffiront à compenser !
Le crumble est absolument délicieux servi tiède, avec une boule de glace vanille, une quenelle de crème fraîche ou une crème anglaise bien froide. Pour autant, il est aussi très bon à température ambiante ! En revanche, si vous l’avez conservé au réfrigérateur, un réchauffage est vraiment préférable.
Crumble aux pommes au Thermomix
Temps
Ustensiles
Ingrédients
- 1 kg pommes (variétés mélangées – cf billet au-dessus la recette)
- 100 g farine complète (T110) (ou ordinaire, ou mix de farines sans gluten)
- 50 g flocons d'avoine (ou 50 g de farine supplémentaire)
- 80 g sucre (de préférence sucre de canne en poudre, plus parfumé)
- 100 g beurre (ou huile de coco / margarine pour une version sans produits laitiers)
- 1 pincée sel
Mes notes personnelles
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Instructions
- Préchauffez le four à 180°C.
- Réalisez les "miettes" : placez dans le bol du Thermomix 100 g de farine complète, 50 g de flocons d'avoine, 80 g de sucre, 100 g de beurre (froid) en gros morceaux et une pincée de sel. Mixez 15 secondes/sens inverse/vitesse 4, en raclant les parois à mi-temps.
- Pelez 1 kg de pommes (ou autant que votre plat permet d'en accueillir, selon votre ratio fruit-croûte préféré !). Coupez-les en quartiers, puis recoupez chaque quartier en deux ou en 4. Placez-les dans un plat à gratin pas trop grand (voir notes). Tassez du plat de la main, puis recouvrez des "miettes" et pressez un peu.
- Faites cuire le crumble 35 minutes, ou jusqu'à ce que le jus rendu par les pommes caramélise un peu sur le bord et que la croûte soit dorée.
- Servez le crumble tiède, froid ou réchauffé 15 minutes à 150°C, avec une boule de glace vanille ou une crème anglaise !
Excellent
Super l’idée de pouvoir rajouter des notes personnelles
Bonjour Lyse, j’ai une petite question en lien avec votre recette. Pour les sans gluten est-ce possible de remplacer la totalité de la farine par de la fécule de maïs ?
Merci par avance
Coralie.
Excellent et tellement simple. Bon je mettrais moins de sucre la prochaine fois, question de goût car je sature vite!!! Mais c’est une super recette
Deux fois que je réalise cette recette en deux semaines…
J’adore les miettes.. à tester d’urgence avec des poires /pépites chocolat …merci encore pour toutes vos recettes !!
mon dessert favori
Très bon, un peu trop sucré. J’ai donc diminué le sucre dans la pâte à 60g et cela suffit.
J’ai précuit également les gros morceaux de pommes au thmx pendant 10 min à 100 degrés, vit 1, sans couvercle avec deux sachets de sucre vanillé.
L’idée des flocons d’avoine est super!
Fan!
Merci pour cette recette.
Trop simple trop bon je n’arrête pas d’en faire
Très bon !
Merci encore .
Réalisé avec des ananas locaux, c’est un délice et le crumble tellement simple !
Merci Lyse.
Délicieux! recette suivie à la lettre, j’ai juste ajouté des poires car je n’avais pas assez de pommes.
Délicieux ! J’ai remplacé les flocons d’avoine par de la poudre de noisette et rajouté de la cannelle et des épices à pain d’épices dans les pommes, une tuerie ! Le seul bémol est qu’il est un peu sucré à mon goût. Y aurait il un moyen de diminuer le sucre sans déséquilibrer et perdre en texture ? Je retiens peut être l’idée de mettre du beurre salé ? Merci Lyse!
Testé avec des graines de tournesol à la place des flocons d’avoine, du beurre salé, et de la cannelle. Excellent et simplissime. Merci Lyse.
Super recette, je n’avais pas pensé à mélanger les variétés de pommes et c’est vrai que c’est mieux!
L’ajout des flocons d’avoine donne une texture très sympa.
J’ai rajouté de la cannelle dans les pommes et dans la croûte et c’était parfait <3 merciiiiii
merci infiniment Lyse !
c’est une super recette, absolument délicieuse !
j’utilise tjs la pomme Boskoop gouteuse et moelleuses souhait
je vous souhaite une bonne fin de semaine
cris G
excellent! et très très bonne idée de mettre l’apport calorique du plat, ça aide quand on compte ses calories ( tout en se faisant plaisir bien sûr)
Trop bon
Merci Lyse pour cette délicieuse recette, le mélange avec les flocons d avoine c est très bon !
J ai acheté tes 3 livres , trop contente
Merci, Lyse pour ce dessert de saison .Excellent !
Merci pour cette superbe recette simple et efficace !
Cool!!!!