La recette de gratin d’aubergines Ă la parmesane au Thermomix – en V.O., melanzane a la parmigiana – que je vous livre ici est peut-ĂȘtre mon plat prĂ©fĂ©rĂ©.
La parmigiana au Thermomix, mon délice à moi !
Entre le soyeux fondant des aubergines grillĂ©es Ă l’huile d’olive, la douceur aromatique de la sauce tomate maison au Thermomix et l’irrĂ©sistible salinitĂ© du parmesan fraĂźchement rĂąpĂ©, ce plat plein de caractĂšre me procure un profond rĂ©confort Ă chaque bouchĂ©e. Un vrai bonheur !
C’est un plat simple Ă rĂ©aliser mais il ne faut pas ĂȘtre trop pressĂ© ! Ce qui prend du temps, c’est de faire griller les aubergines.
Petite note culturelle au passage, pour vous Ă©viter une terrible mĂ©prise qui serait du plus mauvais effet dans un dĂźner en ville : comme l’indique notre meilleur ami Wiki, le nom de parmigiana n’a rien Ă voir avec le parmesan qu’on utilise pour gratiner le gratin. PrĂ©parer les aubergines alla parmigiana (Ă la parmesane) fait rĂ©fĂ©rence au fait d’empiler les tranches d’aubergine, façon lasagnes !
Choississez votre technique pour faire griller les aubergines !
Pour faire griller les aubergines qui constituent la base de cette recette, plusieurs techniques sont envisageables.
Ma prĂ©fĂ©rĂ©e est de loin celle que j’indique dans la recette. Badigeonner les tranches d’aubergines d’huile d’olive au pinceau et les glisse Ă four trĂšs chaud… Simple mais longuet, car il faut faire plusieurs fournĂ©es !
Les autres techniques ne sont pas plus rapides, loin de lĂ . Dans la plus grande tradition, on fait dĂ©gorger les aubergines prĂ©alablement salĂ©es dans une passoire, on les essuie, on les trempe dans de l’oeuf battu, puis dans de la farine, et enfin on les fait frire. Pas lĂ©ger lĂ©ger !
Sinon on peut aussi les faire griller Ă la poĂȘle, dans l’huile d’olive, mais ça prend aussi beaucoup de temps car mine de rien, 3 aubergines, ça en fait des tranches de 0,5 cm !
Un gratin d’aubergines au Thermomix sans difficultĂ© technique
Pendant qu’on fait cuire les fameuses aubergines grillĂ©es, et aprĂšs avoir fraĂźchement rĂąpĂ© le parmesan pour un arĂŽme maximal, le Thermomix mitonne une dĂ©licieuse sauce tomate maison.
Ensuite, il suffit d’empiler dans un plat Ă gratin tranches d’aubergines grillĂ©es, parmesan rĂąpĂ©, rondelles de mozzarella et sauce tomate jusqu’Ă Ă©puisement des ingrĂ©dients.
Un tour au four et voilĂ un chef d’oeuvre de cuisine gĂ©nĂ©reuse qui ne demande qu’Ă ravir une tablĂ©e de fin d’Ă©tĂ© ! Vive le gratin d’aubergines au Thermomix !
D’autres idĂ©es Ă base d’aubergine ?
Si vous avez la chance d’avoir des aubergines Ă ne plus savoir qu’en faire ; ou si comme moi vous ĂȘtes juste dingue de la texture doudou de ce lĂ©gumes, n’hĂ©sitez pas Ă tester mes aubergines au poulet et au sĂ©same (une recette rapide et lĂ©gĂšre pour exploiter le Varoma !), mon caviar d’aubergine express (comme son nom l’indique, pas traditionnel mais super rapide !) ou encore, bien sĂ»r, une bonne ratatouille (absolument dĂ©licieuse !)
Et comme d’habitude, j’attends vos rĂ©actions sur cette parmigiana d’aubergines au Thermomix !
Parmigiana d’aubergines au Thermomix {le divin gratin}
Temps
Ingrédients
Les aubergines grillées
- 1 kg aubergines (soit environ 3 aubergines, selon leur taille)
- 1 ramequin huile d'olive (extra vierge)
la sauce tomate
- 1 boßte tomates pelées (4/4 soit 800 g poids net)
- 80 g oignons (soit 1/2 environ)
- 1 gousse ail
- 1 c Ă soupe huile d'olive
- 10 feuilles basilic (frais)
Le parmesan
- 100 g parmesan
Montage
- 2 mozzarella (ou 3 soit 250 à 375 g, selon la gourmandise souhaitée, de préférence "di buffala" c'est-à -dire au lait de bufflone )
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Instructions
Les aubergines
- Préchauffez le four à 240°C. Remplissez un ramequin d'huile d'olive et un pinceau.
- A l'aide d'un grand couteau bien aiguisé ou d'une mandoline, tranchez les aubergines dans la longueur en tranches de 5mm d'épaisseur environ. Disposez-les sur la plaque du four et badigeonnez-les d'huile d'olive au pinceau des deux cÎtés. Enfournez pour 10 minutes environ. Plusieurs fournées seront nécessaires.
Le parmesan rapé
- RĂąpez 100 g de parmesan 15 secondes/vitesse 8. RĂ©servez. Inutile de laver le bol.
Pendant ce temps, la sauce tomate
- Ciselez une dizaine de feuilles de basilic de 5 pulsions turbo de 0,5 secondes. RĂ©servez.
- Placez 80 g d'oignon et 1 gousse d'ail dans le bol. Hachez 5 secondes/vitesse 5. Ajoutez 1 c Ă soupe d'huile d'olive et faites revenir 5 minutes/Varoma/vitesse 1.
- Ajoutez 1/2 c à café rase de sel et tout le contenu d'une boite de 800 g de tomates pelées. Concassez 5 secondes/vitesse 5. Faites mijoter 20 minutes/100°C/vitesse 1.
- Ajoutez le basilic ciselé et mélangez 10 secondes/sens inverse/vitesse 3.
Le montage et la cuisson
- Préchauffez le four à 180°C (chaleur tournante) ou 190°C (chaleur statique). Huilez un plat à gratin, étalez une couche d'aubergines, recouvrez d'une couche de sauce tomate, répartissez de fines rondelles de mozzarella, saupoudrez de parmesan et recommencez jusqu'à épuisement des ingrédients. Terminez par une couche de parmesan.
- Faites cuire au four 30 à 45 minutes, jusqu'à ce que le gratin soit bien doré. Servez chaud avec une salade verte.
Tout le monde a adoré !
Tout le monde a adoré !
Super recette !
Super recette !
Bonjour,
J’ai testĂ© cette recette, mais y ai mis de la sauce tomate arrabbiata toute faite (dĂ©solĂ©e pour le sacrilĂšge)
Un rĂ©gal que j’ai rĂ©Ă©ditĂ© Ă plusieurs reprises
Merci pour toutes ces recettes !!!
Super recette, tout le monde a adoré !
Ćufs…j’ai oubliĂ© les 1000 Ă©toiles
Excellent trĂšs goĂ»teux tous les arĂŽmes sont lĂ . Je vais essayer avec des courgettes. C’est trop bon Ă refaire sans modĂ©ration merci Lyse
Un vrai plaisir de pouvoir refaire facilement Ă la maison ce plat italien !
DĂ©licieux. Jâai fait griller les aubergines au BBQ. C Ă©tait rapide.Pensez a mettre le gobelet sur le couvercle du bol. Moi jâai oubliĂ© et jâavais de la sauce partout sur les murs
Tout le monde a adorĂ© alors quâon nâest pas des grands fans dâaubergines, mais câĂ©tait fondant, parfumĂ©, bref un dĂ©lice
Super bon et super facile à faire, Tout le monde a adoré ! Merci Lyse !!!
Je confirme. Absolument délicieux.
J’ai doublĂ© la recette dans 2 plats pour en congeler 1.
Pour ĂȘtre plus rapide, je fais cuire les aubergines en 1 fois dans 3 plaques de four.
La sauce tomate yummix est facile et vraiment trĂšs gourmande.
Lyse,je suis TrĂšs fan de tous vos livres, et sur Instagram j’aime bien quand vous mettez 1 mis en avant d’1 recette avec le no de la page.
Au top !
Tout le monde a adoré !
Une tuerie cette recette ! Mon mari a adorĂ© et nous nâavons rien laissĂ© dans le plat ! Merci Lyse !!!
Tout le monde a adoré !
Au top !excellent…jâutilise la plancha pour faire dorer mes aubergines…pendant la cuisson de la sauce…
Super recette !
Facile à faire!Unrégal!MERCIIIIIIII
Divine !
Au top !
Au top comme d’habitude
Encore une trĂšs bonne recette qui met de bonne humeur. Vu les explications je m’Ă©tais bien organisĂ© et tout a bien tournĂ©…bon le thermomix n’est pas vraiment nĂ©cessaire mais pourquoi faire sans đ
Super recette une maniÚre de déguster les aubergines pour toute la famille
Super recette !
TrĂšs bon j’adore les gratins d’aubergines, avec la sauce tomate c’Ă©tait un rĂ©gal, merci.
Super recette !
Tout le monde a adoré !
Au top ! Je nâaurais jamais dĂ» attendre autant avant de rĂ©aliser le parmiggiana ! Au retour de quelques jours en Italie jâen avais trĂšs envie et le rĂ©sultat est parfait ! Je testerai une prochaine fois avec une couche de pesto Ă la place de la sauce Ă la tomate. Encore meilleur rechauffĂ©
Super!
Cette recette est divine ! La patience nâĂ©tant pas ma qualitĂ© principale, jâai superposĂ© toutes les rondelles dâaubergines badigeonnĂ©es dâhuile dans une lĂšche frite pour tout cuire en 1 fois et jâai laisser 15 minutes. CâĂ©tait quand mĂȘme trĂšs bon, mais quand jâaurai des invitĂ©s, je le ferai dans les rĂšgles de lâart. Merci pour toutes vos dĂ©licieuses recettes, on se rĂ©gale grĂące Ă vous !
J’adore cette recette moi qui n’aimais pas du tout les aubergines qui n’en manger absolument jamais j’ai redĂ©couvert ce lĂ©gume
Bonjour,
Question bĂȘte mais j’imagine qu’on laisse la peau de l’aubergine, on ne l’Ă©pluche pas?
Merci
testée ce midi, excellente. merci beaucoup
Ma 2Úme meilleure recette de Yummix aprÚs le taboulé !
Merci de m’avoir rĂ©conciliĂ© avec mon thermomix !
Vraiment dĂ©licieuse , on se rĂ©gale Ă chaque fois !! Un incontournable de lâĂ©tĂ©
ce gratin est divin, trÚs apprécié par amis et famille
un délice avec des aubergines cueillies en direct de la ferme locale!!!
merci beaucoup pour cette recette Lyse âș
Ătant calabraise, bien sĂ»r que c’est un incontournable de la cuisine italienne !!! Mamamiaaaa !!! Que c est bon ! Merci pour cette recette
Moi je fais griller mes tranches d’aubergines dans mon appareil tarte rĂ©volution et ça va vite car j’utilise les deux cĂŽtĂ©s une astuce pour celles qui ont l’appareil
Merci Nicole pour cette astuce, je ne connais pas cet appareil mais ça peut servir Ă d’autres personnes en effet.
Oui c’est vrai. Lyse. C’est un peu long mais tellement dĂ©licieux !!!!
L’avantage est que l’on peut le cuisiner tranquillement la veille car c’est encore meilleur rĂ©chauffĂ©.
Alors pas de stress le jour J…. et les invitĂ©s m’en redemandent toujours
Merci Lyse…. encore une dĂ©licieuse recette
Un peu long mais tellement bon! Je la refais tous les étés! Un vrai délice!
Excellent. Merci pour toutes ces bonnes recettes
Parfait !
Merci Lyse. Recette suivie Ă la lettre
Pour une version plus rapide et avec moins dâhuile dâolive (peut ĂȘtre lĂ©gĂšrement moins goĂ»tue du coup), je mets les aubergines dans le varoma pendant la cuisson de la sauce tomate, qui seront du coup cuites Ă la vapeur plutĂŽt que rĂŽties au four.
Je file en cuisine pour faire cette recette pour ce midi. Merci du partage !
C est juste une pure merveille!!!
On peut passer les aubergines coupĂ©es en tranches au micro-ondes Ă puissance maximale pendant dix minutes. Elles ressortent dĂ©trempĂ©es, et on peut ensuite les faire revenir Ă la poĂȘle avec trĂšs peu d’huile d’olive pour les dessĂ©cher et les rendre parfaites pour finir la recette.
Un dĂ©lice tout simplement ! Je le fais tout le temps dĂšs qu’on a des aubergines. Merci pour toutes vos recettes. Je suis juste fan!!
Recette succulente ! Comme je n’avais pas de parmesan, j’ai utilisĂ© le Pecorino qu’il me restait, c’Ă©tait trĂšs bon. Merci pour toutes vos recettes toutes meilleures les unes que les autres ! Nouvelle adepte du Thermomix, je suis devenue en mĂȘme temps votre fan ! Merci pour vos commentaires et conseils
@Nath06 c’est moi qui vous remercie pour ce dĂ©licieux commentaire !
Une dinguerie!
La quantitĂ© dâhuile dâolive mâa un peu affolĂ©e (pour la cuisson des aubergines) mais le rĂ©sultat est divin.
La recette prend du temps donc clairement pas un plat type illico presto mais je le redis cela vaut le coup!
A la sortie du four la sauce tomate Ă©tait effectivement liquide mais aprĂšs refroidissement câĂ©tait mieux, donc sĂ»rement idĂ©al rĂ©chauffĂ© -merci beaucoup pour cette recette et toutes les autres que nous utilisons au quotidien đ
@Nat77 c’est exactement ça ! Merci beaucoup pour ce retour !
recettes testée le we dernier pour 10 personnes (donc doses doublées)
il a fait l’unanimitĂ© , un dĂ©lice
Excellente recette ! Câest vraiment un divin gratin !!!
Nous nous sommes tellement rĂ©galĂ©s que mes invitĂ©s mâont demandĂ© la recette: du coup, jâai donnĂ© lâadresse du site Yummix.
Jâai accompagnĂ© cette Parmigiana dâaubergines de filets de poulet marinĂ© coupĂ©s en cubes et grillĂ©s au wok, ainsi que du riz basmati.
Merci Lyse
SUBLIME
JE NE SUIS PAS TRĂS AUBERGINE MAIS LĂ CEST LâEXTASE. DU COUP CâEST GRANDE RĂCONCILIATION AVEC CE LĂGUME â€ïžâ€ïžâ€ïž
Un régal !!!!! Merci pour cette délicieuse recette facile à réaliser !
Merci pour le partage. C’Ă©tait un dĂ©lice !
Câest un rĂ©gal Ă chaque foisâŠ
Recette délicieuse, à faire sans hesitation!
Mon mari a tellement aimĂ© quâil souhaite que je la refasse trĂšs viteâŠ
Merci beaucoup pour cette recette!!
Merci Lyse pour cette excellente recette.
Je conseille également la moussaka végétarienne
Un vrai dĂ©lice! J’avais essayĂ© plusieurs fois d’en faire mais c’Ă©tait toujours trop ligique. LĂ c’Ă©tait absolument parfait! j’avais enlevĂ© le gobelet lors de la cuisson de la sauce tomate pour parer Ă toute Ă©ventualitĂ©, et la sauce Ă©tait rĂ©duite Ă point. Merci !!
Excellentissime đ
Merciiiii !
J’ai testĂ© la recette suivie Ă la lettre ! Un dĂ©lice. Je recommande !
Excellente recette !
rĂ©sultat dĂ©licieux ! mais comme lu dans d’autres commentaires aprĂšs cuisson il y avait trop de liquide donc plus difficile Ă servir et moins esthĂ©tique.
Je suis une grande fan de vos recettes mais souvent il n’est pas prĂ©cisĂ© d’ajouter sel / poivre. du coup j’oublie, du coup souvent mes recettes sont pas assez assaisonnĂ©es. Est-ce parce que vous ne salez / poivrez pas beaucoup ou parce que c’est censĂ© ĂȘtre Ă©vident ?! (par exemple dans les galettes de courgette / quinoa, excellentes par ailleurs !)
@Anne bonjour et merci pour cette question. Je ne suis pas Ă l’abri d’un oubli, mais en principe je prĂ©cise lorsqu’il faut saler-poivrer, rien n’est jamais “Ă©vident” ! Dans cette recette, on sale la sauce tomate, la mozza est salĂ©e par nature et le parmesan est trĂšs salĂ© donc en principe pas besoin d’en rajouter. De maniĂšre gĂ©nĂ©rale, il est recommandĂ© de goĂ»ter les prĂ©parations en fin de recette pour ajuster l’assaisonnement, qui dĂ©pend de mille choses (votre goĂ»t perso, vos ingrĂ©dients, la fraicheur de vos Ă©pices…)
PS : je viens de vĂ©rifier pour les galettes de quinoa, on sale Ă l’Ă©tape 6 !
DĂ©licieux, mais ma sauce tomate Ă©tait trop liquide, donc difficile de servir et moins prĂ©sentable…Aurais-je dĂ» enlever le jus de la boite de conserve ?
J’ai mis 4 mozarellas, car il me restait des aubergines ; dc peut etre trop de mozza aussi ?
Mais goû délicieux
Depuis le temps que cette recette me faisait de l’Ćil je l’ai enfin rĂ©alisĂ©e hier pour accompagner une citĂ© de bĆuf et c’Ă©tait un vrai dĂ©lice mĂȘme pour les enfants. Ăa valait le coup d’y passer du temps.
J’ai utilisĂ© une mandoline du coup les tranches Ă©taient vraiment trĂšs fines et seulement 3min ont suffit pour le passage au four. Du coup au montage j’ai mis 2 tranches Ă chaque niveau et c’Ă©tait parfait. Merci pour cette bonne recette
Bonjour lyse
Câest mon premier commentaire, et il y en aura certainement plein dâautres đ
Franchement trĂšs bon, on sâest rĂ©galĂ©
Et câest si simpleâŠfinalement
@Steph heureuse que vous vous soyez rĂ©galĂ©s ! C’est vrai que c’est trĂšs simple, il faut juste accepter d’y passer un peu de temps (ça en vaut tellement la peine !)
Un pur dĂ©lice Italien Cette recette va devenir un classique chez nous Merci Lyse â
Le plat est un peu long Ă faire mais sincĂšrement pendant la cuisson on peut faire autre chose. J’ai poser mes tranches d’aubergines sur des silpat (feuille de silicone) et ce fut trĂšs facile. Le rĂ©sultat est vraiment Ă la hauteur du temps passĂ©, c’est excellentissime, Nous nous sommes rĂ©galĂ©s, je referai cette recette trĂšs rapidement car il faut profiter de ces lĂ©gumes d’Ă©tĂ©. Merci Yummix
Excellent et trÚs facile à réaliser!!
Tout à fait delicieux, ayant un petit four un peu long à réaliser mais le résultat est excellent je le referai avec grand plaisir toujours avec mon maestro de Mioggo. Merci encore de nous faire découvrir ces merveilleuses recettes.
Excellent. Recette dĂ©couverte l’annĂ©e derniĂ©re chez Lyse, une valeur sure, Ă faire et Ă refaire
Super recette ! Je mets juste une premiÚre rangée de pùtes à lasagne au fond du plat. Cela absorbe le trop de liquide et donne plus de tenue.
TrÚs bonne recette mais plat beaucoup trop liquide a mon goût (sauce tomates faite moitié conserve moitié tomates fraßches)
@Hayat bonjour ! L’excĂšs de liquide vient des tomates fraiches. A moins d’utiliser une variĂ©tĂ© de tomates trĂšs charnues, mieux vaut faire prĂ©alablement rĂ©duire les tomates fraiches (les tomates pelĂ©es en conserves sont peu aqueuses, et elles sont cuites par la force des choses, dans le processus de stĂ©rilisation !)
Totalement adoptĂ©e… au moment de la cuisson avec les tomates, je rajoute de la viande de boeuf, puis en accompagnement du riz et c’est un plat complet prĂ©parĂ©e en quantitĂ© !!! parfait !!!
RĂ©alisĂ© ce soir, excellent je n’ai absolument pas changer la recette. Juste rajouter du thym frais au moment du rĂąpĂ© parmesan. (Et pourtant je n’aime pas trop les aubergines) .
Excellente recette, que j’ai dĂ©jĂ fait Ă plusieurs reprises.
un grand merci pour vos recettes, qui sont toujours délicieuses.
excellente recette merci mais jâai vainement cherchĂ© le bouton cook mode sans le trouver
bravo pour vos recettes ceci dit
J’ai rĂ©alisĂ© ce plat l’Ă©tĂ© dernier , gros succĂ©s. A faire absolument.
Merci Lyse
d origine italienne je fais cette recette depuis des années
j utilise un gril viande pour griller les aubergines sans ajouter de l’ huile, et j’intercale dans mon plat des pĂątes (lasagne sans prĂ©-cuisson)
Bonjour, et merci pour la gĂ©nĂ©rositĂ© de vos partages. Pas d’Ă©tĂ© sans parmesane mais chacun sa recette familiale ! Chez nous c’est aubergines frites dans l’huile d’olive, coulis frais de tomates et entre chaque couches parmesan saupoudrĂ© de marjolaine sĂ©chĂ©e que l’on froisse pour qu’elle apporte la force de son arĂŽme. Un tour au four et une explosion de dĂ©licats parfums en bouche. J’accompagne de pĂątes pour un peu pomper le gras de la friture! Aussi c’est la recette de plein Ă©tĂ© avec les lĂ©gumes mĂ»ris au soleil et non en serre. A bientĂŽt le plaisir de vous lire .
Ecellentissime !!!
soirĂ©e entre amis, plat sans viande – suivi la recette : tout est parfait
Câest mon plat remonte-moral numĂ©ro 1 ! MĂȘme devant un gĂąteau au chocolat !! Tellement bon que je prĂ©pare un lot dâaubergines tranchĂ©es et cuites au four en fin dâĂ©tĂ© et je les congĂšle pour pouvoir en faire en plein hiver…
Bonjour,
Peut-on prĂ©parer ce gratin Ă lâavance et le congeler? Merci dâavance et bon week-end!
Merci pour toutes vos recettes! Ăa me donne de lâinspiration !!
LâĂ©tĂ© arrive chez moi, jâhabite Ă Sydney, et jâai bien envie de faire cette recette. Les BBQ (barbie) remplacent souvent les fours et gazinieres donc je me disais que ça irait peut ĂȘtre plus vite de le faire griller sur la grille du Weber. Vous validez?
Merci,
Aline (une ancienne nantaise)
Excellente recette! JâapprĂ©cie vraiment votre site et vos propositions culinaires, toujours un rĂ©gal, bravo!
Il est Ă tomber ce gratin
Bonjour Lyse ! Un tout grand merci pour votre recette que j’ai suivi Ă la lettre. Je la garde prĂ©cieusement.
Super recette comme toujours ! Merci ! Jâai stoppĂ© mon abonnement cookidoo car je trouve que les recettes manquent de goĂ»t, sur votre site je ne suis jamais déçue.
C’est la spĂ©cialitĂ© d’une de mes collĂšgues, qui nous la prĂ©pare depuis des annĂ©es pour ensoleiller un peu les W-E de garde. Je n’ai jamais osĂ© me lancer, tellement la rĂ©alisation me semblait longue et fastidieuse (surtout s’il faut en prĂ©parer pour toute une Ă©quipe !)… mais ce temps est rĂ©volu grĂące Ă cette recette ! Le rĂ©sultat est dĂ©licieux et pas si chronophage si on Ă©tale la prĂ©paration sur 2 jours. Je la referai avec plaisir ! Merci pour ce partage
Ohlala… Encore une fois, mon amoureux et moi, nous sommes rĂ©galĂ©s hier soir !!!
Merci beaucoup Lyse pour cette recette parfaite !
Excellent. Je craignais un excÚs de liquide qui disparait aprÚs une nuit au frais et le réchauffage tel que préconisé. Merci beaucoup.
MĂȘme post-scriptum que pour mon autre commentaire: Ă quand un troisiĂšme livre?
J’ai fait la recette comme indiquĂ©
TrĂšs bon plat
Mais beaucoup, beaucoup, beaucoup trop de fromage et de matiĂšre grasse ( huile d’olive). Et j’ai divisĂ© par deux
Je la referais pour le gout mais adapterais les quantités de matiÚre grasse
Un dĂ©lice, avec un bon parmesan cela fait toute la diffĂ©rence, Je l’ai fait goĂ»ter Ă plusieurs amis, ils ont tous adorĂ©.
Merciiii
trop bon! un peu long en preparation mais çc vaut le coup,on peut le faire a l’avance!
Une tuerie cette recette. Les aubergines ne sont pas du tout caoutchouteuses de cette façon. Merci pour cette recette
Super recette que jâai dĂ©couvert cette annĂ©e et rĂ©alisĂ© dĂ©jĂ plusieurs fois. Je lâai transmise Ă©galement Ă une amie. Jâadore votre site. JâapprĂ©cie beaucoup tous les descriptifs.
Vos recettes ont toujours beaucoup de succĂšs Ă la maison.
Merci
Bonjour recette pour 4personnes ?
Wahouuuuu mais que câĂ©tait bon !!!! Merci bcp pour cette recette qui fait partie de mes favorites â€ïž
Je crois bien que ma famille allait convulser !!
Un peu long à mon goût mais quel succÚs !!!
Merci Lyse
Cette recette ne figure pas dans les livres de cuisine me semble-t-il et je me suis empressĂ©e de la tester car elle m’a fait de l’oeil tout de suite.
Le rĂ©sultat a encore une fois Ă©tĂ© largement Ă la hauteur…un vrai dĂ©lice. Avec une salade verte c’est le repas parfait.
Merci pour ces magnifiques recettes qui sont parfaites Ă chaque fois.
Câest une tuerie comme disent les enfants . Et pour deux , si on emploie bien les aubergines grillĂ©es de Picard peuvent permettre de faire la recette plus rapidement.
J’ai essayĂ© et tout le monde a adorĂ© ! MĂȘme ma fille qui n’aime pas le fromage Belle prĂ©sentation qui tient bien dans l’assiette. Bravo, j’aime beaucoup vos livres, que je recommande car cela donne envie en feuilletant ….
Un délice!!!!! Plat préparé hier pour ce soir.
Un divin gratin.
Merci pour ces bonnes recettes, à chaque fois une réussite!
TestĂ©e aujourdâhui : ultra mega validĂ©! Un put dĂ©lice !Le plus long a Ă©tĂ© pour moi le badigeonnage des aubergines (huile + poivre + basilic sechĂ© pour ma part). Je lâai accompagnĂ© dâune salade et cela Ă©tait effectivement consistant, pas besoin de feculent oubautre!
Lyse je suis fan de vos recettes… hier on a testĂ© les cookies, jâai cru mâĂ©vanouir de bonheur !!
Une question pour ce plat que je viens dâessayer (il est en train de cuire au four) : 800g de tomates pelĂ©es : poids net ou poids net Ă©gouttĂ© ?
Jâavais trop peu de sauce tomate et il me reste plein dâaubergines… jâai utilisĂ© une boĂźte ou il Ă©tait Ă©crit : contenance 850 ml, poids net : 765g, poids net Ă©gouttĂ© : 476g.
Peut-ĂȘtre que mon problĂšme vient de lĂ … merci de votre retour !!
@Claire ravie que les cookies vous aient autant plu ! La talle de votre boĂźte me semble parfaite, c’est bien 800 g poids net (pas poids net Ă©gouttĂ©). Vous avez bien mis tout le contenu de la boĂźte, avec le jus ? Sinon ça vient peut-ĂȘtre de la taille des aubergines ?
Bah alors lĂ ! Bravo ! JâĂ©tais un peu fĂąchĂ©e avec cette recette… jâadore la parmigiana mais mes aubergines Ă©taient tout le temps ou trop fades ou trop spongieuses ou trop amĂšres… enfin, je mâĂ©tais rĂ©solue Ă nâen manger quâau resto… et bien, ce temps est rĂ©volu đ Merci Lyse !
Bon, câest vrai que câest un peu long mais ça vaut le coup. Vraiment !
Et mĂȘme mon petit de 4 ans mâa dit que câĂ©tait bon… âșïž
RĂ©conciliĂ©e avec la texture spongieuse de lâaubergine, rien Ă voir, câest une recette super sympa !
Merci Lyse pour tes recettes jâadore
C’est un dĂ©lice, nous nous sommes rĂ©galĂ©s. Merci pour cette recette
Bonjour,
Je m’apprĂȘte Ă tester la recette jeudi soir pour un diner entre filles, j’en ai l’eau Ă la bouche (merci Picard au passage pour les aubergines en hiver!). J’ai juste une petite question, est ce que vous accompagnez ce plat avec des fĂ©culents ou non? Est ce assez consistant pour ĂȘtre servi seul?
Merci d’avance!
Margaux
@Margaux pardon pour le dĂ©lai de rĂ©ponse… un bon pain frais est un accompagnement parfait, c’est dĂ©jĂ assez consistant !
Une TUERIE!!
Jâai fait sensation auprĂšs de mes invitĂ©s . Je m apprĂȘte Ă le refaire ce matin pour la 4 eme fois . Merci Lyse pour cette dĂ©licieuse recette qui fait toujours l unanimitĂ© . Peux tu me dire s il serait possible d ajouter de la viande afin de faire une sorte de moussaka?
Belle année à toi Lyse et à tous les thermomixeurs .
@Drine gĂ©bnail que tu aies autant aimĂ©, moi aussi j’en suis folle. Pour moi cette recette est une belle illustration de ce qu’un plat vĂ©gĂ© peut ĂȘtre divinement bon et adorĂ© par tous, et puis il y a dĂ©jĂ des protĂ©ines et pas mal de gras saturĂ©s avec la mozza et le parmesan, alors perso je ne suis pas tentĂ©e d’y ajouter de la viande (sans compter qu’on en mange gĂ©nĂ©ralement beaucoup trop, tant pour l’environnement que pour notre santĂ© :-)) mais si c’est ton souhait, il est bien sĂ»r possible d’en intercaler entre les diffĂ©rentes couches.
Bon gratin. A refaire
J,ai hĂąte de lâessayer, les enfants vont raffoler des lĂ©gumes
Peut-on congeler ce fabuleux gratin ? Et si oui, Ă quel moment de la prĂ©paration ? Merci d’avance et merci pour vos recettes !!!
@Krocmou je recommande en vue d’une congĂ©lation de le sous-cuire de 5-10 minutes environ (en gros, que le gratin soit cuit mais pas colorĂ© en surface). Vous finirez la cuisson aprĂšs dĂ©congĂ©lation. Attention, la dĂ©congĂ©lation d’un plat aussi aqueux requiert beaucoup de temps !
Super bon
Recette réalisée à deux reprises !!!! Une vraie tuerie !
Nous aimons beaucoup les aubergines et jâavoue que cette recette reste une de mes prĂ©fĂ©rĂ©es
Elle est dans le top 1 et mĂȘme mon petit Loulou dâordinaire trĂšs difficile Ă classer cette derniĂšre en zĂ©ro (qui pour lui signifie numĂ©ro 1:)))
Bravo
Bonjour ,
Merci pour cette recette que je désespérai de trouver !Je vais me faire un plaisir de la tester rapidement.
Concernant la traduction de “alla parmigiana” je pensais qu’il s’agissait simplement d’une recette provenant de PARME comme par exemple la sauce bolognaise qui vient de la rĂ©gion de BOLOGNE…
Merci encore!
Une tuerie ! Tout le monde a adorĂ© mĂȘme les rĂ©ticents aux lĂ©gumes et aubergines .
Je l ai fait plusieurs fois avec autant de plaisir.
Lyse, je me demande s il est possible de rajouter de la viande afin d en faire un plat complet ? Et si oui, quelle viande ? Ă quel moment ?
Merci merci pour cette recette qui vient s ajouter aux autres, délicieuses elles aussi.
Un régal et trÚs facile à préparer.
Une tuerie !!! Comme tous vos recettes câest un dĂ©lice . Je rajoute un peu de semoule au dessus de la couche de sauce tomate pour faire un plat complet
Câest vraiment trop bon, merci beaucoup. Je garde!
Un plat Ă tomber par terre ! RĂ©alisĂ© avec des tomates fraĂźches d’oĂč un excĂšs de jus dans le plat ? Plat bien relevĂ©, bien gratinĂ© pour nous, bref, il porte bien son nom.
Merci Lyse.
@Totoche trĂšs heureuse que vous ayez apprĂ©ciĂ© ! oui je pense que l’excĂšs d’eau vient des tomates fraiches (chanceuse !)
Un régal et facile à préparer.
Super bon.
Mon petit plus : J’ai ajoutĂ© Ă ma sauce tomate un fenouil finement Ă©mincĂ©. T
DĂ©licieux comme toujours !! Merci Lyse !
Encore une super recette de Lyse.
Cette recette est simple, efficace, excellente en goĂ»t …
Que du bonheur ….
DĂ©licieux. Et, ce qui ne gĂąte rien, facile Ă faire.
J’ai utilisĂ© de la sauce tomate maison que j’avais stĂ©rilisĂ©e.
Je me suis simplement dit que la prochaine fois je couperai les aubergines en tranches un poil plus Ă©paisses.
Merci pour cette recette qui me change des sempiternelles aubergines farcies.
Super bon, presque confit, bien relevé: au top.
Je me posais plein de questions avant de me lancer : l’Ă©paisseur des aubergines (est ce que 5 mm – mesurĂ© a la rĂšgle (!!) c’est assez ou trop Ă©pais , la quantitĂ© d’huile pour badigeonner les aubergines, la cuisson plus moelleuse ou plus chips⊠enfin tout ça tout ça
Au final, une fois “montĂ©” tout cuit dans la sauce tomate ce qui “pardonne” les imperfections.
Du coup, trop face!!!
Merci Lyse, grĂące Ă tes recettes je brille en soirĂ©e đ
Un régal fait hier soir , merci pour les recettes !
c’est une merveilleuse recette que je fais depuis longtemps. Je fais cuire mes aubergines Ă la plancha aprĂšs avoir juste huilĂ© ma plancha Ă l’huile d’olives
Je dois confesser que j’ai utilisĂ© de la sauce tomates achetĂ©e… Mais c’Ă©tait dĂ©jĂ trĂšs trĂšs bon !!!
Merci beaucoup pour le partage et la prĂ©cision sĂ©mantique de “parmigiana” ! đ
Merci Lyse, ce plat est en effet vraiment trĂšs bon !
Jâai fait cette recette ce soir. Câeta DĂ©licieux !!
Toute la famille valide
Merci encore
5/5
Je viens de terminer la derniÚre part : plus on réchauffe et plus les aubergines sont fondantes !
MĂȘme mon ado carnivore a apprĂ©ciĂ© (pour un « truc » avec de lâaubergine câest bon à t-il dit!)
Ah la cuisine italienne!
Plat délicieux, trÚs bonne recette! Comme toujours avec les recettes YUMMIX! Bravo!
Caro je me suis posĂ© la mĂȘme question mais jâai supposĂ© que non, jâai fait cuire Ă 190 et câĂ©tait parfait !
Merci Sandra G !!!
Bonjour Lyse
Doit on poursuivre la cuisson à 240 degré ?
Bonjour Caro, aĂŻe non ce serait bien trop chaud – j’ai prĂ©cisĂ© : 180°C (chaleur tournante pour moi) ou 190°C en statique ! Merci de ton commentaire.
Oh lĂ lĂ le repas que jâavais prĂ©vu ce soir, je lâaise tomber lâautre recettes, celle-ci sera sans aucun doute meilleure !!!
Yumix lirait-elle dans mes pensées ?
Bonjour Lyse
Ca a l’air dĂ©licieux…avant de me lancer la recette m’inspire une question sur la cuisson des aubergines : on ne badigeonne et on n’enfourne que sur un seul cĂŽtĂ© de la tranche d’aubergine?
Merci du partage et de ton retour đ
@Sandrine RG yep, des deux cĂŽtĂ©s ! c’est maintenant spĂ©cifiĂ© !
Bonjour
Etant d’origine Italienne, la parmegene (en patois pugliese) me rappelle les saveurs de mon enfance
ma grand mĂšre faisait frire en beignets les aubergines elle y ajoutait de la mortadelle et de la mozzarelle pour gratiner
nous mangions ce plat tiĂšde voir froid Ă la plage
merci pour cette version rapide au thermomix
Linda
Linda, l’Ă©vocation de tes souvenirs me met l’eau Ă la bouche !