Cette moussaka de lentilles corail végétarienne au Thermomix est un rêve de recette familiale. Elle coche toutes les cases du petit plat familial du soir parfait !
Une moussaka végétarienne, ultra gourmande et protéinée
On a ici affaire à une recette végétarienne modèle. De quoi démontrer par l’exemple à ceux qui le pensent encore que végé, ça n’est ni triste, ni insipide, ni réservé aux appétits de moineaux !
Fortement inspirée de la recette de Cookidoo, cette moussaka végétarienne aux lentilles corail a ce talent de cumuler des qualités en apparence contradictoires :
- riche en légumes ET ultra gourmand ;
- végétarien ET protéiné. Entre les lentilles corail, le lait (vache ou soja) de la béchamel et le parmesan, on a là un plat végétarien bien protéiné ; et
- réconfortant ET équilibré. Au final, tous les groupes alimentaires sont bien représentés. On a un plat très nutritif et complet que quelques feuilles de salade rendront nutritionnellement parfait.
Que demander de plus ? Un plat préparable en avance, ou qui conviendrait à de grandes tablées ? Bingo !
Un plat parfait pour le batch cooking
Si vous aimez le batch cooking et prendre de l’avance le week-end (ou à tout autre moment en semaine) pour que les repas des soirs de semaine se déroulent en toute sérénité, cette recette devrait vous combler.
En effet, la moussaka aux lentilles corail est presque meilleure réchauffée. Vous pouvez la réaliser d’avance jusqu’à l’avant-dernière étape et la conserver :
- au réfrigérateur jusqu’à 3, maximum 4 jours ;
- au congélateur si vous comptez la servir à une date plus éloignée.
Le jour J, il ne restera plus qu’à la glisser au four et à savourer. Les instructions de réchauffage sont dans les notes de la recette !
Une recette adaptable pour une grande tablée !
Que ce soit pour préparer des portions d’avance ou pour nourrir une grande tablée, sachez également que la quantités de cette recette peuvent être augmentées de moitié.
Dans ce cas par contre, la cuisson des aubergines au Varoma n’est pas adaptée (il y en aura trop pour qu’elles cuisent correctement – croyez-moi, j’ai testé !)
Il faudra donc faire cuire les aubergines au four en suivant la méthode que je propose dans ma recette de parmigiana d’aubergines. Ça prend un tout petit peu plus de temps mais c’est ENCORE MEILLEUR donc aucune hésitation à avoir ! Pour ce qui est des lentilles corail, elles sont aussi excellentes dans ma recette de dhal.
D’ailleurs, pour que cette moussaka aux lentilles corail soit un vrai régal de gourmet, je recommande la cuisson au four des aubergines même si vous ne modifiez pas les quantités.
À vous de jouer !
Si vous avez réalisé cette moussaka végétarienne au Thermomix, dites-nous ce que vous en avez pensé ! Vos retours sont précieux. Laissez une note et un commentaire en bas de cette page. Postez vos réalisations sur Instagram en mentionnant @yummix.fr. Laissez un mot sur la page Facebook de Yummix ! Un grand merci par avance !
Moussaka de lentilles corail au Thermomix
Temps
Ingrédients
Les lentilles et les aubergines
- 2 oignons
- 3 gousses ail
- 1 poivron rouge (ou jaune)
- 25 g huile d'olive
- 400 g aubergines
- 200 g lentilles corail
- 1 petite boîte tomates pelées concassées (poids net total 400 g environ)
- 100 g vin rouge (facultatif : voir notes)
- 120 g eau
- 1 c à soupe origan séché
- 1 c à café cannelle moulue (voir notes)
- sel
- poivre
La béchamel et le montage
- 30 g beurre (ou huile, ou margarine)
- 400 g lait (ou substitut végétal, voir notes)
- 30 g farine (ou fécule pour une moussaka sans gluten)
- 100 g parmesan râpé (ou "parmesan végétal" pour une moussaka végane, voir notes !)
Vos notes personnelles
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Instructions
Les lentilles et les aubergines
- Placez dans le bol 2 oignons coupés en deux, 3 gousses d'ail, 1 poivron épépiné et coupé en morceaux et 25 g d'huile d'olive. Hachez 5 secondes/vitesse 5, puis faites revenir 5 minutes/Varoma/vitesse 1, sans gobelet.
- Pendant ce temps, tranchez 400 g d'aubergines en fines tranches dans la longueur (idéalement à l'aide d'une mandoline – à défaut, un grand couteau bien aiguisé fera l'affaire). Placez-les dans le Varoma et sur le plateau vapeur (OU voir notes pour une façon plus gourmande mais un peu plus longue de préparer les aubergines !)
- Ajoutez dans le bol 200 g de lentilles corail, tout le contenu (jus compris) d'une petite boîte de tomates concassées, 100 g de vin rouge, 120 g d'eau, 1 c à soupe d'origan séché, 1 c à café rase de cannelle, quelques tours de moulin à poivre et 2 c à café rases de sel. Mettez l'ensemble Varoma en place et faites cuire 20 minutes/Varoma/vitesse 1.
- Préchauffez le four à 200°C. Posez le Varoma sur une assiette et versez la sauce aux lentilles dans un récipient. (raclez bien les parois du bol, cela dispensera de le laver, à moins que la préparation aux lentilles ait attaché – dans ce cas, lavage obligatoire !)
La béchamel
- Placez maintenant dans le bol les ingrédients de la béchamel : 30 g de beurre (ou huile d'olive), 400 g de lait et 30 g de farine, du poivre, une pincée de sel et de noix de muscade. Faites cuire 9 minutes/100°C/vitesse 4.
- Ajoutez dans la béchamel 50 g de parmesan rapé. Mélangez 5 secondes/vitesse 4.
Montage et cuisson de la moussaka
- Huilez un grand moule à gratin. Déposez-y la moitié des aubergines, recouvrez de la moitié de la sauce aux lentilles, puis recouvrez de la moitié de la béchamel. Répétez ces opérations et terminez en saupoudrant de parmesan rapé.
- Enfournez pour 30 minutes, ou jusqu'à ce que la moussaka soit bien dorée. Servez avec une salade verte et régalez-vous !
Notes
- Le vin donne aux préparations à base de lentilles cette profondeur de goût qui rappelle furieusement les ragoûts de viande. Mais on peut s’en passer ! Remplacez-le par 100 g d’eau (indispensable pour compenser le liquide manquant) et, idéalement, 1/2 cube de bouillon ou une pincée supplémentaire d’origan ou herbes de Provence déshydratées.
- La cannelle peut vous surprendre dans cette recette, mais elle est un ingrédient habituelle de la véritable moussaka grecque et, sans être vraiment détectable, elle apporte un je-ne-sais-quoi absolument réjouissant. Bref, elle n’est bien sûr pas obligatoire, mais je recommande !
- Le lait de la béchamel peut tout à fait être remplacé par un substitut végétal. Je trouve que le “lait” de soja (non sucré, vérifiez les ingrédients !) est parfait dans cette recette, et on bénéficie de son IG bas, mais une boisson d’avoine ou de riz fonctionnera bien aussi.
- le beurre de la béchamel peut tout à fait être remplacé par une autre matière grasse, “margarine ou huile végétale de votre choix.
- la farine de la béchamel peut être remplacée par une fécule, notamment fécule de maïs, pour une moussaka sans gluten
- Bien que je reconnaisse la supériorité gustative du parmesan fraichement rapé, je l’achète souvent en poudre, pour gagner un peu de temps mais aussi et surtout pour préserver mon ouïe et mes bonnes relations avec le voisinage (cf le bruit assez infernal que produit le mixage du parmesan au Thermomix). Si vous avez du parmesan “entier”, vous pouvez le raper vous-même avant de démarrer la recette, 10 secondes/vitesse 10. Inutile de laver le bol ensuite, sous réserve de bien racler les parois.
- Pour une moussaka végane/sans produits laitiers, outre les substitutions précédemment mentionnées, remplacez le parmesan par mon “parmesan végétal” ! Comme il ne gratine pas et risquerait plutôt de brûler, incorporez la totalité (120 g) dans la béchamel et zappez le saupoudrage final.
Anna Premium dit
Au top !
Laurence Premium dit
Tout le monde a adoré ! Et du coup j’en fait très souvent 😋😋
Sophie Premium dit
Une de mes recettes préférées, toute la famille adore
Liebbe
Tout était clair
laura Premium dit
Bonsoir Lyse,
Un petit commentaire pour vous dire que mes enfants de 4 et 1 an se sont régalés, les adultes aussi ! Pas simple de trouver un plat sain et qui plaise à ces âges alors un grand merci !
Sophie Premium dit
Excellent, il faut un peu plus que 30mn mais peu importe tellement c’est bon.
J’ai tout essayé par contre pour que les lentilles corails n’accrochent pas, je n’ai pas réussi
Nathalie Premium dit
Super recette qui a fait l’unanimité dans la famille … facile à préparer à l’avance pour une grande tablée
Jamais déçue de vos recettes… toujours de belles découvertes… merciiii
Julia Premium dit
Après en avoir rêvé pendant une bonne dizaine d’années, j’ai sauté le pas et je me suis offert un Thermomix, arrivé hier. Cette moussaka est la toute première recette que j’ai réalisée avec lui, et mon invitée et moi l’avons trouvée délicieuse! Merci pour cette excellente recette!
Eve Premium dit
Non mais ! Le délice de la préparation lentilles/tomate/vin rouge/cannelle !!!! Elle est parfaite, je vais la noter pour la faire toute seule avec une tortilla ou du riz.
Merci pour cette découverte.
Marie Anne
Cette recette est une véritable tuerie!!! Elle mérite même plus que 5 étoiles. Merci
CHRISTINE Premium dit
Nous avons adoré cette recette, c’est délicieux !
Pour ma part, laissé au four pendant 1h (parce que j’avais le temps !) à 160°. Nous aimons les aubergines fondantes …
Juenet
Super recette !
Laurence Premium dit
Je pourrais copier / coller le commentaire de Céline, en Octobre 2023
J’ai voulu tenter cette recette, repérée il y a quelques semaines. Mon mari et moi avons adoré : c’est succulent !
Mon ado de presque 13 ans un peu moins : ça manquait de viande selon lui. Je lui ai fait la démonstration par a+ b que les protéines y étaient 🙂
C’est un plat sain, réconfortant par ce temps maussade et absolument délicieux !
Mille mercis Lyse pour cette pépite !
Co
Valeur sûre ! C’est excellent
Isabelle
J’aime beaucoup cette recette réconfortante , même si elle demande un peu de temps ( cuisson des aubergines ). La cannelle apporte vraiment quelque chose en plus !
Duddridge Florence
Bonjour Yummix, Nous adorons cette recette qui est toujours une réussite et satisfait tout le monde. Personnellement, j’ajoute une cc de gingembre et un peu de piment d’espelette. Un régal.
Il m’arrive aussi d’y ajouter du tofu fumé et c’est délicieux !
Christelle Premium dit
Merci Lyse pour cette recette qui a fait l’unanimité autour de la table. J’ai suivi la recette en mettant 15 minutes de cuisson pour les lentilles. et en activant le mode sens inverse Comme j’ai opté pour la version gourmande en précuisant les aubergines au four, j’ai remplacé le varoma par le panier cuisson.
Celine
Oh my God j’ai voulu essayer cette recette sans grande conviction et qu’elle déceptions de ne pas l’avoir découverte plus tôt !! Une tuerie cette moussaka hyper saine en plus ☺️
Merci Lyse de nous offrir ce genre de recette , parfaite pour le soir, hyper réconfortante …j’adore mais bon je pense que vous l’avez compris
Essayer cette recette je vous assure c’est divin
Bérengère
Merci pour cette excellente recette qui a ravi tous les convives dont des ados !
Margot Premium dit
Absolument divin !
J’ai utilisé des aubergines grillées congelées pour gain de temps.
C’était vraiment délicieux, à faire et à refaire comme repas réconfortant cet hiver !!
Steiner
Délicieuse recette qui a régalé toute la famille . J’ai doublé les quantités et cuit les aubergines au four .
SYLVIE
Recette faite hier après-midi pour le soir. Mes invités n’ont aimé ni la texture (le grain des lentilles corail que j’adore) ni la cannelle (que j’adore aussi… mais moins dans ce plat. Peut-être en mettre un peu moins ?) Par contre, le mélange avec les lentilles m’a paru un peu trop cuit (lentilles écrasées) ce qui ne gâche pas le goût du plat… J’ai aussi mis plus d’aubergines que recommandé mais je n’ai pas eu le temps ni le courage de cuire au four à cause de la canicule. La prochaine fois je le ferai car c’était un peu liquide et je mettrai encore plus d’aubergines car leur goût n’était pas assez présent (à mon goût). Mais c’est sûr, je retenterai…
Anne-Catherine Premium dit
Merci pour cette succulente recette. Tout le monde a adoré, même les enfants ! Les lentilles ont un peu accroché dans le bol, je réduirai un peu le temps de cuisson la prochaine fois. Je viens de découvrir votre site et j’ai hâte de tester d’autres recettes, et d’acheter vos livres : me voilà rebooster pour cuisiner !
Chloé Saint-Cyr
Recette délicieuse, formidable pour les grandes tablées!
Lyse
Ici aussi c’est un must quand on est nombreux autour de la table ! Merci beaucoup pour ce retour.
Fabienne Premium dit
Une tuerie! Encore une fois, merci Lyse!!!!
Ginette HERISSON
Un peu long à preparer mais super bon.
Une question : peut-on faire cette recette avec des lentilles vertes ou blondes ???
Léa
Recette réalisée à la lettre
mais pas de succès pour les palais de ma tablée.
Le jour même, intestins perturbés pour tous.
C’est promis je ne referais plus.
Sarah
Recette que je fais régulièrement en augmentant les ingrédients par 1,5 (même avec le TM31).
Quand ce n’est pas la saison (et pour gagner du temps), je prends 2 paquets d’aubergines grillées de P….D.
Je me disais qu’il était temps de vous dire que c’est juste délicieux.
Merci une fois de plus pour toutes ces délicieuses recettes.
Celle-ci m’a permis de faire aimer les lentilles corail à mes neveux (à qui je leur ai dit une fois qu’ils se sont resservis ;-)).
Lo
Pas top.
Très pâteux. Les lentilles donnent ce côté farineux.
Et aussi bonjour les ballonnements avec les oignons les lentilles et aubergines.
C’est sûr je ne recommande pas cette recette.
Pas apprécié par les autres menbres de la famille non plus
Sylvie
Excellent
J’ai suivi la recette à la lettre, vin rouge, cannelle, cuisson des aubergines au four
Merci Yummix
Magali
Recette faite tout l ‘été avec des aubergines et tout l ‘hiver en les remplaçant par du potimaron !! Un délice ! Merci pour cette recette !
Mc
Délicieux, pas de mauvaises surprises avec vos recettes. Merci infiniment
Ptitbriquet
Est ce que du vinaigre balsamique en quantité moindre peut remplacer le vin ? (Je l’utilise pour les escalope de poulet au curry à la place du vin blanc).
Je fais ainsi et vous dirai en commentaire 😉
Audrey Premium dit
Je recommande mille fois cette recette, juste excellente et gourmande ! J’ai pris l’option aubergine au four. un délice encore une fois
Clara
Excellente recette, je la fais régulièrement et nous l’adorons (même mon fils d’un an et demi) ! Merci pour ce partage !
Pergui
Excellent ! Goûteux, copieux et joliment coloré ! Ce plat a régalé toute la famille
Une nouvelle fois. Merci Yummix pour ces recettes !
Laurence
Excellent !
Petits ajouts : 1 feuille de laurier et 1 branché de thym.
J’ai choisi la fêta à la place du parmesan pour garder “l’esprit grec”.
CHRISTELLE WOLFF
Délicieux Très équilibré. J’ai choisi l’option végan. À refaire !!
Lyse
@Christelle – Contente que la version végétale vous ait autant plu, merci !
Antyssa
Moussaka faite pour la première fois ce soir, un vrai délice. Je la préfère même à la recette traditionnelle.
Julie
Délicieux. Cependant, je rajouterais volontiers moi aussi une autre aubergine à la recette car elles sont vraiment excellentes avec la cuisson au four.
Margot
Merci pour cette recette qui a remporté un franc succès auprès de mon mari et de mes 3 fils carnivores.
Je l’ai préparée sans Thermomix et j’ai grillé les aubergines pelées au four.
Isabelle
Merci pour cette recette. Une régalade vraiment. J’avais tout préparé la veille . Il n’y avait plus qu’à réchauffer au four. Tout le monde a adoré même mes garçons qui ne sont pas fans des lentilles corail. A refaire très vite.
Catherine
Délicieuse recette. Un régal comme toutes vos recettes testées !
Galee Premium dit
Excellent comme beaucoup de recettes Yummix j’en fais très souvent et se congèle très bien
Nine
Excellent ! Merci merci pour toutes vos recettes !
Estelle
Excellente recette
Cinthya
Quel délice! Un vrai régal pour les papilles. J’aurai aimé connaître les calories.
Julie
Gros coup de coeur pour cette recette qui réussit l’exploit de séduire des enfants et un mari réfractaire à l’aubergine !
J’adore ce plat gourmand, sain et réconfortant ! Merci beaucoup pour la recette !
Caroline
Alors comme souvent ce fut la crise quand ma grande a vu ce qui arrivait sur la table. Elle goûte , le mélange au riz. On rigole tous ensemble et une fois l’assiette finie “Maman tu pourras en refaire, c’était bon” franchement parfait.
Nous adultes avons bien aimé. Une bonne recette.
Jean-Baptiste
Bonjour Lyse
Excellente recette +++ !
J’ai fait une variante originale, car mince ! j’étais persuadé d’avoir des lentilles corail dans mon placard…. Bon, je remplace par… du sarrasin !
Excellent !!!
J’ai mis 100ml de plus d’eau, du rosé et hop c’est parti.
De l’emmental et du chèvre en l’absence de parmesan…
Tout le monde s’est régalé.
Merci beaucoup pour vos recettes, j’adore !
Julia
Encore une belle et excellente recette ! Mon mari et moi avons adoré et même ma fille de 4 ans en a redemandé ! Merci
Léo
Une recette à avoir toujours sous le coude excellente rapide et saine
Betty
Au menu aujourd’hui, Moussaka:
En passant à table mes 3 petites-filles n’avaient pas faim.
La règle dans notre famille : on goûte !
En sortant de table le plat était vide.
Je pense que tout est dit, un délice !
Merci
Nadine
Un délice !
Eli
Toute la famille a apprécié ce plat, la cannelle apporte une belle touche…. la prochaine fois je mettrai une aubergine de plus cependant.
Michèle LASSERRE Premium dit
On adore …facile , vraiment très original et très bon
deweer Laurence
C’est vraiment bon … Il y a beaucoup de sauce béchamel on peut en mettre moins vraiment !
assez long à préparer…
Laurence
Superbe recette très originale, le goût est divin du coup j’en fais très régulièrement.
Merci pour toutes vos bonnes recettes,je suis fan
Sabri
Bonjour,
Merci beaucoup pour cette recette vraiment délicieuse !! Nous avons adoré. Très parfumé et tellement fondant. J’ai fait cuire les aubergines au four. Je la refait ce week-end !!
Vous êtes très souvent à table avec nous. Ces derniers jours : le Coleslaw, les conchiglionis au veau, quinoa/carottes, le chili con quinoa…
Je me plonge dans vos livres ou post, et hop en cuisine.
Merci pour vos délicieux plats. C’est toujours une réussite.
tiniko
excellentissime ! super pour convaincre ma voisine que la viande n’est pas nécessaire pour faire de l’excellente cuisine 😉
Anne
Délicieux
J’ai mis un peu moins de béchamel que prévu et davantage de coulis de tomate. Un véritable régal
Frédérique
Avec les étoiles.
Frédérique
J’adore cette recette, je ne m’en lasse pas, toujours une réussite!
Marion
Encore un succès Yummix à la maison! Toute la famille a adoré, mon fils de 4 ans s’est même resservi 2 fois alors qu’il était plutôt sceptique à la mention d’aubergines.
Une recette qui va revenir souvent!
Par contre, mon gratin ne se tenait pas du tout comme sur la photo. Est-ce que mes tranches d’aubergine étaient trop fines et étaient trop gorgées d’eau? Ou alors ça venait de sauce aux lentilles qui pourtant n’était pas très liquide?
Chrystelle
Votre recette est excellente, elle fait partie de mes grands classiques. Merci beaucoup !
christine
absolument délicieux… un peu long à préparer (mais à faire au four, c’est bien meilleur) mais ça vaut la peine !!!
Cayenne2015
Excellente recette.
Rien à redire.
Cécile
Trop trop bon !
Original, je l’ai cuisinée pour des amis : tout le monde s’est régalé !
pat
Recette fabuleuse. Une vraie dinguerie!!!
Claire
Fabuleux avec une salade verte
Pascale
J’ai réalisé cette moussaka hier soir, je me suis rarement autant régalée ! Quel bonheur pour nos papilles , merci Lyse
LILI Premium dit
Excellente recette que je conserve précieusement. Refaite déjà 2 fois. Merci beaucoup
Marie
un seul mot excellentisime, déjà réalisé 2 fois,
Lyse
@Marie un grand merci pour ce retour élogieux !
Julie
Merci Lyse, encore une recette qui a fait l’unanimité à la maison! J’avoue que la touche de cannelle est magique…
Lucie
Très savoureuse et les enfants ont beaucoup aimé ! Merci
Alexia
Sublime, un plat réconfortant et goûteux, en mode végétarien, on adore
Inès
Les premières bouchées sont assez surprenantes (mélange de goûts entre l’aubergine et les lentilles très particulier !) mais on s’y habitue vite et on en redemande ! Très bonne recette pour une grande tablée et des invités végétariens !
Laurence
Bonjour Lyse
Je viens de faire cette moussaka ce soir … un délice merci pour cette recette simple et efficace ! What else Laurence
Fabienne
Délicieux merci à vous .
Caro8012
Bonjour Lyse , plat validé à 100% par toute la famille , même par ceux qui ne sont pas fans d’aubergines ! Par contre très liquide chez moi aussi ….
Recette suivie à la lettre pourtant ….
Merci beaucoup pour toutes ces merveilleuses recettes !
Laurence
Absolument délicieuse, faite 2 fois en 15 jours.
Et recommandée à des fanas d’aubergines.
Émilie Le Villain
Quelle belle surprise ! Nous avons adoré ce plat ! Je pars à la chasse de mon menu de ce soir
Merci !
Pomme
Franchement c’est bluffant
Toute la famille a aimé même les ados accros à la viande
Merci
Aurélie
Un régale! Merci pour cette recette et toutes les autres !
elisabeth
C’est excellent
Eric
Quel délice ! Vos recettes sont toujours un vrai régal !!!
Marion
Bonjour
Besoin d’un renseignement à propos de réchauffage, je ne sais jamais comment faire pour que ce soit chaud mais pas trop cuit!
J’ai préparé ce plat ce matin, je l’ai cuit car les commentaires et vous mêmes précisez que c’est meilleur réchauffé.
Comment le réchauffer pour demain soir pour la belle-famille qui arrive??
Bonne journée
Audreychou
Délicieuse ! Hâte de faire goûter a mes invités cette recette.
Lyse
@Audreychou très heureuse que vous ayez aimé. Sans trop en douter, j’espère que ce sera aussi le cas de vos invités !
Estelle
Pourquoi des mots ce sont envolés ???!
J’ai fait les aubergines au four !
Estelle
J’adore surtout que je suis un régime sans féculent et protéiné.
Pour les pour moi je les ai faite au four… ensuite j’ai suivie à la lettre ! Mon mari était perplexe mais à fini son assiette quand même
Je suis justement en train d’en finir une pour demain soir…
Merci pour vos excellentes recettes…
Lyse
@Estelle Il est bon de savoir que Monsieur a fini son assiette malgré ses réticences à l’origine ! Merci pour ce retour !
Muzi68
Délicieuse moussaka. Merci pour le partage
Lyse
@Muzi68 merci à vous pour le retour d’expérience !
FayDeFlo
Vraiment excellent ! J’ai suivi la recette avec l’option cuisson des aubergines au four, c’était parfait ! Copieux, goûteux et équilibré on a adoré. C’est simple la deuxième fournée est prévue pour ce soir merci pour cette créativité gourmande !
isa
Encore une délicieuse recette très facile à faire et à réussir.
La prochaine fois je doublerai les doses!
Mph
Cette recette est absolument fabuleuse !
C’est la deuxième fois que je la fais. Aujourd’hui je double les doses et je teste la cuisson des aubergines au four.
Petit plus : elle est encore meilleure réchauffée.
Merci ! Merci !
Anne
Plat testé pour une grande tablée de douze à l’occasion d’un dîner un peu improvisé… Succès absolu ! Moi qui ne sais jamais trop comment écouler mes aubergines, je crois que je tiens un très bon filon ! Merci pour cette excellente recette.
Emilie Premium dit
Merci Lyse pour cette recette originale et réconfortante !
Je ne connaissais pas cette association aubergines- lentilles…
Je ne m’en suis pas lassée, je l’ai emportée pour le déjeuner au bureau 3 jours consécutifs !
La cuisson au four des aubergines m’a d’ailleurs réconciliée avec elles… dommage finalement que la saison se termine…
SainteSalomé
Un délice ! Une recette idéale pour un plat gourmand mais sans viande
thomas.divs Premium dit
Encore une super recette.
Recette suivi à la lettre, la cuisson des aubergines au four (c’est la meilleure cuisson pour une réussite parfaite ) et 3 belles aubergines.
Manuchon
Délicieux. Tte la famille s’est régalé. Je n’avais pas de boîte de tomate pelées mais une de piperade. Attention alors à mettre un peu plus d’eau car ma préparation aux lentilles a accroché.
J’aime vos recettes originales et très bonnes.
Melanie Hardy Premium dit
Mieux que la recette d’origine thermomix.
Juliette Premium dit
« Je prépare une moussaka pour demain midi! »
Mr : « Moui, j’suis pas très moussa machin moi tu sais »
Le lendemain
Mr « c’est vraiment trop bon ton plat avec de la viande, c’est bien réussi!»
« de la viande ? oui, oui, tout à fait … »
(Recette suivie à la lettre, Moussaka réchauffée le lendemain, dévorée en moins de 2 par Mr Récalcitrant. Encore une Yummerveille, merci Lyse !)
Julie
Excellentissime ! Toute la famille s’est régalée !
Vivie
eh bien que dire ? si ce n’est “un délice”… je mettrai un peu plus d’aubergines la prochaine fois, après mon plat était assez grand. Par contre je n’ai pas compris à la cuisson des lentilles c’était cramé (enfin tout est relatif) bien collé dans le fond de mon bol, j’ai préféré le laver avant de faire ma béchamel. A refaire Merci
Judy
Super recette, j’ai opté pour la cuisson des aubergines au four (environ 600g) par contre j’ai du passer par la case lavage après avoir fait la sauce aux lentilles car ça a accroché au fond, j’avais enlevé le gobelet au début de la cuisson j’aurai peut être du le laisser. Je pense que la prochaine fois je réduirait la quantité de béchamel.
Nicole
délicieux ! Les lentilles n’étaient pas en bouillie
Aurélie
Très bon, j’ai adoré. Recette très goûteuse. Par contre ma béchamel est toujours trop liquide bien que je rajoute de la farine du temps de cuisson…
Cathou
Très très bon! Ma béchamel me paraissait très liquide, et la “sauce” aux lentilles plutôt trop epaisse…. mais au final, après un petit temps de repos, c’était très bien, et encore mieux le lendemain !! J’ai mis moi aussi un peu plus d’aubergines (600g environ).
Merci.Lyse, encore une recette dans mes favoris…
Odile
Délicieuse recette validée par l’ensemble de la famille!
Un peu trop de cannelle je trouve mais beaucoup de gout!!! J’ai fait une béchamel le ig bas et c’était top! Merci beaucoup pour ce partage!!!
Myriam
Bonne recette comme d’habitude
Mes lentilles étaient en « bouillie » mais ça n’a pas gâché le goût. Au final un plat gourmand et sain.
Merci beaucoup
remidv
J’adore ce genre de recettes ! Le goût est super réussi, mais ma moussaka à moi ne se tenait pas du tout comme sur la photo malheureusement. La faute à une béchamel trop liquide ? En tout cas, j’ai aussi mis beaucoup plus d’aubergines : 400g me paraîssait très peu…
Lyse
@remidv si vous voulez mettre plus d’aubergines que 400 g, je conseille vraiment la cuisson au four (évoquée dans l’article et dans les notes de la recette) car les aubergines cuites à la vapeur apportent énormément d’eau, ce qui explique votre souci. Par ailleurs, comme pour des lasagnes, pour que ça se tienne comme sur la photo, il ne faut pas servir au sortir du four mais observer un petit quart d’heure de repos 😉
Catherine Premium dit
Un pur délice ! J’ai été très surprise de cet accord, je referais !
Merci.
myrabel
Recette validée à l’unanimité du plus grand au plus petit.
Merci pour cette belle recette!
Je mettrai un peu plus d’aubergines la prochaine fois parce que l’aubergine c’est vraiment délicieux 🙂
Marion
Encore une super recette, merci beaucoup.
Fait sans ail -pas fan à la maison- et sans poivron – pas dans mon placard. J’ai utilisé le four pour faire pré-cuire les aubergines…
C’est bon, c’est gourmand, à faire et refaire sans hésiter.
Michèle
Fait ce jour avec des côtes de blettes a la place des aubergines. La béchamel au parmesan et fécule est top.
Cependant la prochaine fois je ne mettrais pas de cannelle. Je n’aime pas le goût dans ce plat. Mais ce n’est que mon goût. Merci pour la recette.
Anne
Excellent, recette parfaite comme d’habitude!
Sabine
Tres bonne recette ! N’ayant pas d’aubergine, réalisée avec des courgettes cuites au varoma, je conseille d’en mettre 600_700 g pour les quantités de lentilles et béchamel citées dans la recette.
Nadège
Fait et dégusté ce midi, tout le monde a adoré ! Merci pour cette super recette
Aline
Excellent !! Les enfants ont bien aimé. Bonne quantité et la mienne s’est bien tenue, pas liquide du tout! Je garde la recette dans mes classique.
Véronique
Délicieux. Ce plat a plu à tous y compris aux enfants. En revanche l’ensemble est assez liquide. On pourrait peut être supprimer les 50 ml d’eau ou ajouter des aubergines.
Merci pour vos bonnes recettes.
Pauline
Bonsoir, nous avons dégusté ce plat qui a ravi toute la famille ce soir ! Merci. Un bémol pour moi cependant, la béchamel était liquide et le plat ne se tenait pas du tout. Avez vous une idée du pourquoi? Le goût n’en a pas été affecté : ouf!!
Labrilene_en_provence
Testé ce soir et tout le monde a aimé ! Super recette
albane Premium dit
viens de terminer le plat , pas encore goûter car prévu pour ce soir. Mais je suis surprise par les proportions : 400 gr d’aubergine ! j’en ai préparé le double et même 800 gr me paraît just. Ne s’agit-il pas plutôt de 1400 gr ?
Sandrine RG Premium dit
C’était bluffant, mes enfants ont même senti la « viande »!
Dévorée dès la sortie du four, je pense qu’une petite attente aurait permis à la moussaka de mieux « se tenir ».
Une fois de plus, Lyse, merci.
Évelyne
Bonjour,pensez vous que je puisse le faire avec des courgettes j’ai envie d’essayer. Merci j’aime bcp vos recettes bien expliquée et délicieuse. La je fait la tarte a l’oignon
CHRISTELLE
Je ne l’ai pas cuisinée mais ça a l’air top ! Bravo !!
Christine
C’est vraiment succulent…
Alice
Bonjour.
S agissant d un.plat qui peut etre rechauffer le lendemain pouvez vous m.indiquer la durée et la temperature afin d eviter que le plat ne desèche ?
Merci 🙂
geromine
Délicieux tout simplement ! J’ai suivi à la lettre la recette et c’est la réussite totale niveau texture et goût.
La prochaine fois, par curiosité (on ne se change pas) je mettrai du cumin au lieu de la cannelle ou du piment d’espelette ! Mais en tout cas petits et grands se sont affolés les papilles avec cette super recette hyper simple et goûteuse. merci une fois de plus Lyse.
Sev67
Facile et succulent … comme d’habitude!!!!!
Merci bcp Lise pour toutes ces suggestions de recette. Un délice
Angelique
Super bon! Merci!!
axelle Premium dit
Ca donne trop envie d’essayer! J’ai la meme question que Bellou, est ce que je peux essayer avec des courgettes!?
Lyse
@Bellou et @Axelle ouiiiii, ça marche très bien aussi avec les courgettes, aucun souci et aucune modif à apporter !
Chrystel
Je n’ai pas trop compris pour la congélation….
Lyse
@Chrystel Avant de consommer la moussaka préalablement congelée, comptez 45 minutes au four à 180°C, ou 30-35 minutes si elle est préalablement décongelée. Il est inutile de “cuire” la moussaka avant congélation (tous les éléments sont déjà cuits, à part le fromage qui gratinera lors du “réchauffage”. Merci de voter commentaire, je vais ajouter ça dans les nites de la recette, ça pourra servir à d’autres !
Bellou
Bonjour
Je suis de vos recettes et celle-ci m’intéresse évidemment
Étant envahie par les courgettes,pensez-vous que l’on puisse remplacer les aubergines par celle-ci ?
Merci de votre réponse
monique
Bonjour
Fan de vos recettes. J’ai vos 3 livres !
La moussaka de lentilles corail est une recette thermomix que je fais depuis très longtemps. Les lentilles corail sont ajoutées quelques minutes avant la fin de la recette. Vous les ajoutez au début et programmez 20mn/varoma/vit 1. pas de sens inverse..
est-ce que les lentilles corail ne sont pas en “bouillie” ?
Lyse
@Monique, non, en principe les lentilles corail ne sont pas en bouillie ! La vitesse 1 n’est pas suffisante pour mixer les petits lentilles, et la recette Thermomix prévoit que les lentilles doivent prétremper depuis la veille il me semble, ce qui explique la différence de temps de cuisson. Si vous essayez ma méthode, n’hésitez pas à venir nous faire part de votre expérience comparée ! Bonne journée !
Zaza
Je vais tenter, c’est original et ça donne envie ;