Avec cette recette de lentilles au Thermomix, je vous livre un basique qui va très vite rejoindre votre shortlist ! Cette recette permet d’obtenir sans effort un plat de lentilles cuisinées tout simple, mais absolument délicieux. Un peu comme des lentilles cuisinées en boîte… en mille fois meilleur !
En plus, c’est une recette canon sur le plan nutritionnel, et très consensuelle. Elle plaît à mes 3 enfants, c’est dire !
Les lentilles, ces héroïnes en cuisine
Les lentilles, c’est pratique, économique, et côté nutrition, carrément magnifique. (non mais ce slogan ! si je ne croule pas demain sous les propositions des plus prestigieuses agences de pubs, je comprends pas !)
Sérieusement, les lentilles cumulent un nombre impressionnant de qualités et avantages. Elles sont :
- non périssables, donc toujours à dispo dans nos placards,
- capables de se passer de pré-trempage, tout en cuisant bien plus vite que leurs consoeurs légumineuses ;
- très polyvalentes en cuisine, comme l’illustrent les diverses idées citées au fil de cet article ;
- hyper abordables, surtout si on compare avec des aliments de même richesse nutritionnelle ;
- un vrai bon plan nutritionnel, avec une belle teneur en protéines, fibres, minéraux… Et, cerise sur le gâteau, un faible index glycémique.
Autant de bonnes raisons de respecter à la lettre les recommandations nutritionnelles officielles, qui préconisent désormais de consommer des légumineuses au moins deux fois par semaine.
2 façons de cuire des lentilles au Thermomix
Pour faire simple, il y a deux façons de faire cuire des lentilles au Thermomix :
- directement dans le bol, ou
- dans le panier cuisson.
La cuisson des lentilles dans le bol du Thermomix
C’est le mode de cuisson adopté dans la recette de lentilles au Thermomix ci-dessous.
L’idée, c’est que les lentilles cuisent directement dans le bol du Thermomix, avec d’autres ingrédients. En effet, avant de mettre les lentilles, on aura pu hacher et/ou faire revenir différents éléments pour aromatiser le plat : oignon, ail, carotte, tomate, céleri branche, épices, petits lardons…
On obtient des lentilles cuisinées agrémentés d’un jus ou d’une sauce qui en font un plat complet, ou presque.
Une petite précision – parce que je vous vois, derrière votre écran, commencer à ronger vos ongles fraîchement manucurés. Pas d’inquiétude, même en cuisant dans le bol, les lentilles ne finissent absolument pas écrabouillées !
Elles se tiennent parfaitement… A condition bien sûr d’utiliser des lentilles vertes ou brunes, sauf dans les recettes où des lentilles corail sont préconisées (car dépourvues de petite peau extérieure, les lentilles corail cuisent beaucoup plus vite et n’ont pas vraiment de tenue après cuisson. Réaliser avec elle une recette conçue pour des lentilles vertes ou brunes, c’est risquer d’obtenir une jolie purée !)
Quelques exemples de recettes avec cuisson des lentilles dans le bol
- la recette de lentilles au Thermomix ci-dessous !
- sa variante aux lardons (cf notes sous la recette)
- le petit salé aux lentilles
- les dhals, ces currys de lentilles (ou autres légumineuses) d’origine indienne. A noter qu’on peut aussi bien faire un dhal avec des lentilles vertes ou brunes – comme dans cette recette de dhal de lentilles vertes à la courge – qu’avec des lentilles corail. Le résultat ne sera toutefois pas le même : le temps de cuisson des lentilles corail est plus court et leur texture plus fondante, voire un peu désagrégée.
- la bolognaise de lentilles : il s’agit en fait de lentilles cuites avec des tomates et tous les aromates habituels de la sauce bolo (carotte, céleri branche, origan notamment). Le résultat est délicieux et bluffant et peut se consommer tel quel en sauce de pâtes, ou à la place d’une bolognaise à la viande de boeuf, notamment dans les lasagnes à la bolognaise !
La cuisson des lentilles dans le panier cuisson du Thermomix
On peut aussi choisir de réaliser la cuisson des lentilles au Thermomix en plaçant les lentilles dans le panier cuisson. L’idée est cette fois de cuire les lentilles dans un grand volume d’eau, peu ou pas parfumée.
En effet, dans ce cas, à la fin de la cuisson, on ne garde que les lentilles, pas le liquide de cuisson. Il suffit de soulever le panier cuisson, et c’est égoutté !
C’est la cuisson parfaite pour les salades de lentilles, ou pour les lentilles qu’on prévoit d’incorporer ensuite dans différents autres plats ou même en topping de soupe, comme dans le velouté de panais et topping de lentilles.
Quelques exemples de recettes avec cuisson des lentilles dans le panier cuisson
- la salade de lentilles au céleri, menthe et noix d’ Ottolenghi, carrément épatante ;
- la salade de lentilles et oeufs mollets du livre “Mes basiques & mes hits”. Très classique et non moins délicieuse ! (non disponible sur le blog)
- la salade de lentilles citronnées au saumon fumé du batch Eté #1 du livre Mini batch (non disponible sur le blog)
D’autres façons de cuisiner les lentilles au Thermomix
Je vous ai présenté jusqu’ici des recettes de lentilles au Thermomix. C’est-à-dire, des recettes où les lentilles jouent le rôle principal. Vous cherchez à profiter de toutes les vertus des lentilles en variant un peu ? Voici d’autres façons de les cuisiner, pour vous inspirer :
- en gratin, comme cette moussaka de lentilles corail ultra réconfortante ou ce gratin de fenouil aux lentilles corail que j’aime tant… mais qui est assez clivant ;
- en soupe ; comme dans
- ce très chic velouté de cèpes aux lentilles
- la très parfumée et texturée soupe de lentilles à l’italienne du batch Hiver#1 de Mini batch. (non disponible sur le blog)
- l’épicée soupe de lentilles corail à l’égyptienne de Illico presto (non disponible sur le blog)
- sous forme de farine ! Avec votre Thermomix, vous pouvez moudre vos lentilles 1 minute/vitesse 10, puis vous servir de cette farine pour réaliser des recettes comme ces crackers super healthy !
- en boulettes, comme dans les boulettes de lentilles corail de Simple & heatlhy (non disponible sur le blog).
A vos robots !
Si vous testez cette recette de lentilles au Thermomix, dites-nous ce que vous en avez pensé ! Laissez un commentaire et décernez votre note au bas de cette page. Montrez-moi vos réalisations sur Instagram @yummix.fr ou postez-les sur la page Facebook de Yummix. C’est toujours un immense plaisir de voir les recettes prendre vie dans vos cuisines !
Lentilles au Thermomix
Temps
Ingrédients
- 1 oignon
- 2 carottes (ou tomates, en saison)
- 50 g concentré de tomates
- 300 g lentilles vertes (ou brunes)
- 15 g huile d'olive
- 1 c à café cumin (moulu)
- sel
- poivre
Mes notes personnelles
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Instructions
- Placez 1 oignon coupé en deux et 2 carottes en gros morceaux dans le bol et hachez 5 secondes/vitesse 5. Ajoutez 15 g d’huile d’olive et faites revenir 5 minutes/120°C/vitesse mijotage sans gobelet.
- Ajoutez ensuite 50 g de concentré de tomate, 300 g de lentilles, 700 g d’eau, 1 c à café rase de cumin moulu (voir notes) et un peu de poivre. Faites cuire 35 minutes/100°C/sens inverse/vitesse mijotage.
- Vérifiez la cuisson et prolongez si nécessaire (le temps idéal est variable selon les lentilles).
- Finalisez l'assaisonnement en ajoutant 3/4 de c à café rase de sel. Mélangez à la spatule et laissez reposer quelques instants à couvert avant de servir.
Top comme beaucoup de recettes. Merci
Merci Lydie pour ce chouette retour !
CEST LA PREMIERE FOIS QUE J’ARRIVE à CUIRE DES LENTILLES SANS OBTENIR DE LA BOUILLIE
tout arrive
Faut il laisser le gobelet pendant la cuisson des lentilles ?
Bonjour, moi j’y ai mis le panier cuisson à la place pour éviter les risques de projection
Une vraie tuerie
Et les enfants ont aimé
Incroyable
Je la note dans mes best of
Excellente recette de lentilles que je referai plus d’une fois !
J’adore les lentilles et comme j’ai une alimentation à IG bas, c’est tout bon pour moi. Je n’avais pas de concentré de tomate et je l’ai remplacé par une boîte de concassé de tomates. Ça a fait le job.
À la place du cumin, j’ai mis du paprika fumé.
C’était vraiment délicieux.
Merci beaucoup pour cette belle recette
Un régal pour ce repas complet.
Merci beaucoup Lyse.
Valide ce soir par toute la famille, merci beaucoup pour vos recettes!
Bonjour
Au menu ce midi, je viens de goûter et j’adore ce petit goût en plus ( cumin pour moi)
Hâte des commentaires de la famille
Merci pour vos recettes
Bonne journée cordialement GD
Au menu ce midi, je viens de goûter, hum, j’adore le petit goût en plus ( du cumin pour moi)
Hâte d’avoir les commentaires de la famille
Merci pour toutes vos recettes
Bonne journée cordialement GD
Délicieux! J’ai mis également des saucisses de m0rteau dans le varoma pour un plat complet avec un même temps de cuisson.
Merci Lyse.
Cuisson vraiment parfaite.
Merci pour cette recette.
Merci pour TOUTES vos recettes !!!!
Merci pour vos recettes.
Est ce la même durée de cuisson pour des lentilles béluga ?
Recette super simple et appréciée par mes trois enfants sans aucun pb ! Pas de cumin pour des questions de goût. Délicieux et rapide à faire c’est parfait.
Bonjour Lyse ! Je vais tester… nous sommes de grand fan de lentilles avec du chorizo… espagnole oblige… ! Mais ce sera une première au thermomix. Question… jusqu’à quel poids de lentilles peut-on aller pour la capacité du bol?
Bonjour, faut il mettre le gobelet pour cuire les lentilles.
Merci pour votre réponse
@Tyboune Je confirme qu’il faut mettre le goblet pour la cuisson des lentilles. Dans les recettes pour Thermomix, par défaut on met toujours le gobelet. Lorsqu’il est préférable (et possible) de ne pas le mettre, il est toujours mentionné expressément “sans gobelet” 😉
C’est juste la meilleure recette de lentilles au thermomix ou autres (car moi j’adapte vos recettes au Magimix). Le goût est parfait et la recette est tellement simple j’ai juste rajouté 10 minutes de cuisson.
@Cyrielle, @Anais 66 – Merci beaucoup pour vos retours d’expérience !
Tres bonnes! La prochaine fois je rajouterai du chorizo 🙂
super recette rien a changer toute la famille a adoré
le cumin va très bien avec
@fanny Merci, je suis heureuse que cette recette ait fait l’unanimité !
Excellent, recette rapide. Je n’avais pas de concentré j’ai donc mis une conserve de concasser de tomate de 400grs, j’ai donc un peu diminuer l’eau et rajouter 20 min de cuisson. Vraiment c’est délicieux. Merci lyse une fois de plus tu as donné de la gourmandise à mon repas <3
C’est la meilleure recette de lentilles maison que j’ai réalisée 🙂
Je n’avais pas de cumin en poudre mais des graines de cumin que j’aurais pu mixer avant de commencer la préparation mais je n’y ai pas pensé. Avec les graines de cumin, ça marche bien aussi, le goût est subtil.
J’ai mis 35 gr de double-concentré de tomates vu que je n’avais pas de concentré.
J’ai mis une saucisse de morteau dans le varoma (ainsi que des œufs pendant les 20 premières minutes pour avoir des oeufs durs pour la semaine) et prolongé de 10 mn la cuisson des lentilles.
On s’est regalé 🙂
recette parfaite ! je rajoute deux petites saucisses de mont beliard avant la cuisson, tout le monde adore même ceux qui râlent en voyant les lentilles ! merci Lyse !
Bonjour,
Quand vous cuisez les lentilles directement dans le bol en sens inversé des “couteaux”, les lentilles restent elles intactes comme sur la photo.
Je l’ai fais et cela ne donne pas du tout le même résultat !
Merci de votre réponse,
Cordialement,
Valérie
Excellent comme toujours
Surprise du cumin avec les lentilles…c’est EXTRA!!!
Très bonne recette rien à changer.
Merciiiii!!!
Merci Lyse pour tes recettes.Celle-ci est super pour un soir,pleine de saveur. J’ai rajouté des lardons et prolongé la cuisson de quelques minutes