Comme son nom l’indique, ce gâteau aux prunes au Thermomix est à la fois croustillant et fondant, un vrai bonheur !
Il a également pour spécificité le fait de contenir une énorme quantité de fruits par rapport à la pâte. Au goût, c’est un festival avec du sucré caramélisé, l’acidité bien marquée des quetsches cuites et la saveur typée des amandes. Et accessoirement, il est sans gluten.
Tout ça fait pas mal de raisons de le tester, vous en conviendrez !
Vous avez une question ?
Oui ! Toutes les variétés de prunes conviennent !
Si vous êtes tenté de remplacer la cassonade par du sucre en poudre ordinaire ou du sucre blond de canne ? Cela ne fera pas échouer le gâteau bien entendu, mais seule la cassonade, avec son gros grain, donne l’effet croustillant maximal recherché, en surface et sous le gâteau.
La farine de riz n’est pas « obligatoire », mais elle contribue à donner un irrésistible petit craquant sous la dent à ce gâteau. Cela dit, si vous pensez que le reste du paquet encombrera vos placards pendant des années, ou si vous devez parcourir des kilomètres pour en trouver, laissez tomber. La farine de riz peut être remplacée par une classique farine de blé (ou toute autre farine que vous auriez sous la main et dont vous appréciez le goût).
Pas de souci pour remplacer le beurre par une alternative végétale, margarine ou huile de coco, pour une variante sans produits laitiers !
J’espère que vous vous régalerez avec ce gâteau aux prunes au Thermomix. Et si comme moi, votre récolte a été gargantuesque, nul doute qu’il vous restera du stock pour une autre recette. Testez sans tarder ma tarte aux prunes à l’alsacienne ou bien ma confiture en version prunes !
Et comme d’habitude, n’oubliez pas de noter la recette ! Vous ferez alors bénéficier les visiteurs de votre expérience et votre expertise !
Gâteau aux prunes au Thermomix
Ingrédients
- 4 c à soupe de cassonade (2 + 2)
- 500 g de quetsches
- 70 g de beurre
- 90 g de sucre en poudre
- 60 g de poudre d'amandes
- 60 g de farine de riz complet (ou de farine de blé, à défaut – cf le billet ci-dessus pour l'intérêt de la farine de riz)
- 2 c à café de levure chimique
- 2 oeufs
Instructions
- Préchauffez le four à 180°C. Beurrez un plat à gratin d’environ 22 x 18 cm et saupoudrez-le de 2 c à soupe de cassonade.
- Lavez et essuyez 500 g de quetsches.
- Placez dans le bol du Thermomix 70 g de beurre en dés, 90 g de sucre, 60 g de poudre d'amande, 60 g de farine de riz, 2 c à café rases de levure chimique et 2 oeufs. Mélangez 15 secondes/vitesse 4.
- Ajoutez les quetsches séparées en 2 et dénoyautées et incorporez 3 secondes/sens inverse/vitesse 3, en aidant avec la spatule. Versez la pâte dans le plat, lissez avec la spatule et saupoudrez de 2 c à soupe de cassonade.
- Enfournez pour 45 minutes. Servez tiède ou froid.
Bonjour, je ne peux pas utiliser de blanc d’oeuf. Je l’ai remplacé dans cette recette par du jus de pois chiche en gardant aussi les jaunes. Comme d’habitude le résultat n’est pas terrible. Comment faire pour avoir des cakes, des flans de légumes des mousses de poissons….qui se tiennent sans Blanc d’oeuf Et sans gluten. Je pense avoir tout essayé ! Merci pour votre aide et bravo pour vos recettes!
Un délice . J.ai mis seulement 30g de sucre ( au lieu des 90) et c’est juste extra !!
Les prunes étaient encore congelées mais ça ńa’ eu aucune incidence .
Merci pour cette bonne recette
J’ai remplacé les quetsches par de l’ananas (pas de quetsches en Guyane même chez Picard). C’est très bon et léger, je n’ai pas pu démoulé le gâteau à cause du jus de l’ananas, trop mou. Donc, nous mangeons dans le plat. Ca nous empêche pas de se régaler. Merci Lyse.
EXQUISE faite avec des quetsches
Vos 2 livres sont vraiment géniaux !
C’est la première fois d’ailleurs que je fait autant de recettes .Sains, rapide, délicieux.
Je viens d’en recommandé pour offrir à mes amis.
Et je n’arrête pas de les conseiller.
Grâce à vous, je rentabilise mon thermomix , je gagne du temps et je régale la famille et les amis.
Je vous dis « Bravo »!
Excellente recette Je recommande à 100% comme d’habitude! Merci infiniment!
Un délice ! Je l ai testée avec des quetsches et de la farine complète ( car je n’ avais plus que ça) pour un repas chez des amis, tout le monde a adoré, même les enfants ! A refaire
comment faire,sens inverse,est-il vraiment important de le faire?? mon thermomix n’a pas cette fonction.
J’ai réalisé ce gâteau avec une facilité déconcertante et beaucoup de plaisir. Le résultat est grandiose. Je l’ai servie avec une petite salade de fruit. Un grand merci.
La première chose que m’a dit l’amie qui m’a vendue son TM5 en mai dernier, c’est de venir sur votre site pour trouver de “sublimes recettes”. Elle n’a pas menti : depuis 6 mois que j’apprivoise mon nouveau jouet, vous êtes à mes côtés. J’ai testé de très nombreuses de vos recettes et je vous félicite ! Non seulement elles sont futées, innovantes, équilibrées mais en plus vous me faites rire à chaque page. Chapeau bas !
Quant à cette recette là… comment dire… je l’ai préparée dimanche pour mes invités mais elle est tellement merveilleuse que je récidive ce soir 🙂 on en aura plus !
Recette testée hier avec de la farine de blé classique : DELICIEUX !! Merci beaucoup, vos recettes sont formidables !!
Gateau délicieux croustillant et fondant, déjà testé avec des quetsches et des poires. Avec les poires, on peut réduire le sucre cassonade de moitié !
Dessert et point d’orgue de mon diner d’hier soir ! Un réel succès !
La farine de riz amène effectivement un coté craquant particulièrement appréciable !
Je voulais faire une photo pour mettre sur Instagram mais je n’en ai pas eu le temps !
Gâteau réalisé pour le goûter ce dimanche: nous n’avons pas eu le temps de le servir « tiède ou froid »!
Un régal. Avec, comme suggéré’ dans les commentaires, 60g de sucre dans l’appareil.
Merci pour toutes ces recettes!
Excellent
Je l’ai refait avec des figues et j’ai mis des noisettes concassées et poudre d’amandes 50/50
Un régal
J’adore ceux que vous faites
J’ai vos deux bouquins
Merci
Testé dimanche dernier, il a été dévoré très rapidement.
Gâteau délicieux même si je pense mettre un peu moins de beurre la prochaine fois.
En tout cas à refaire sans hésiter !! Adaptable à mon avis à d’autres fruits que les prunes.
Réalisé avec des mirabelles, trop sucré avec 90g de sucre, 50 ou 60g serait mieux mais c’est délicieux quand même !
Bonjour
J’ai réalisé cette recette ce matin, j’avoue que c’est une tuerie, et je ne ménage pas mes mots, mes enfants sont arrivés, le gâteau était caché dans le four…. lol et bien ils m’en ont dévoré la moitié…. par contre je pense que pour le sucre en poudre je ne mettrais que 60 grs le prochaine fois, car un peu trop sucré pour moi.
Recette à conserver et peut être à refaire avec des pêches de mon jardin, mais la j’utiliserais les 90 grs de sucre en poudre connaissant mes pêches de vigne à la cuisson qui sont plus acides.
Merci pour cette recette.
J’ai des figues dans mon jardin et je recherche une recette peut être tarte tarte fine aux figues.
Bonjour j’ai fait ce gâteau hier et il est délicieux. J’ai mis 80g de sucre complet de canne et un mélange de prunes(mirabelles, reine-claude, et quetsches). Un régal tout simple.
oh ça m’a l’air bien bon
Bonsoir .merci pour la recette .j’ai tout suivi à la lettre ..j’ai mixe le riz pour avoir sa farine sauf que je n’ai pas eu le croustillant.c’etait plutôt bien arrosé.je ne sais pas pourquoi.
Merci pour cette belle recette, absolument délicieuse.
Je viens de commander vos 2 livres dans ma librairie préférée, et j’ai hâte de les découvrir.
Cette recette est super ! Je l’ai réalisée avec des mirabelles et le gâteau est vraiment bon!! Je la garde dans ma liste de recettes à succès !
excellente recette faites avec des mirabelles. Très moelleux et croustillant dessus /dessous.
Merci pour cette excellente recette sans gluten
Excellent…Un vrai régal !
@Sylvie la totalité des prunes est ajoutée en même temps dans le bol ! (chacune d’elle étant séparée en deux pour les besoin du dénoyautage !)
OU MET-ON LA DEUXIEME PARTIE DES PRUNES ? J’aimerai trop le faire demain matin. Merci d’avance
peut-on réaliser ce gâteau avec des mirabelles ? j’en ai tout plein…
Léger et costaud à la fois ! Encore une recette au top ! Merci !
C’est La recette de gâteau aux prunes de cet été !! Fait avec les quetsches également les reines Claude, il est topissime ! Facile à réaliser, il a surpris plus d »un convive à ma table cet été. Merci pour cette belle recette !
Bonjour Cécile – on utilise 2 c à soupe à l’étape 1, les 2 autres à l’étape 4. Le compte est bon ! 😉
Recette délicieuse et très rapide. En été c’est vraiment appréciable.
Lyse, tu mets 4CS de cassonade soit 2+2 et nous n’en utilisons que 2. Où se cachent les 2 autres?? Faut-il les mettre à la sortie du four pour un rendu plus croquant? Merci pour ta réponse.
Cécile
Moelleux et croustillant à la fois, tout ce qu’on aime !
Gâteau réalisé avec moitié noisette, moitié amande, des reine-chaudes, et dégusté tiède. Miam !
j’ai réalisé cette recette cette semaine car nous recevions des amis, et le verdict a été unanime: un vrai délice!!!!
merci pour cette recette
Délicieux gâteau, très apprécié par mes amis! Merci pour vos recettes si fiables, bonnes et belles, au résultat garanti 😉
C’est parti mon kiki ! Le gâteau est au four avec de la poudre de noisettes. Je n’avais plus de poudre d’amandes
Verdict de l’homme : c’est fameux !!!
Je recommencerai avec de la poudre d’amandes la prochaine fois
Délicieux et apprécié de tous
Très bon gâteau, réalisé avec des reines Claude! À faire et à refaire…. Encore meilleur tiède que froid ! J’attends les quetsches avec impatience…
C’est parti mon kiki ! Le gâteau est au four avec de la poudre de noisettes. Je n’avais plus de poudre d’amandes
Verdict dans 3/4h
Bonjour
Je suis allergie aux fruits à coque et noix de coco. Par quoi remplacer la poudre d’amande ? Merci beaucoup pour votre réponse bonne continuation à vous et continuez à nous régaler avec vos recettes une fidèle admiratrice
Réalisé 2 fois depuis ce week-end avec des prunes reine-claude et pour utiliser une crème chantilly transformée en beurre
Fait avec de la farine bio T55. Gâteau réussi très bon à faire et refaire en toutes saison, avec n’importe quel fruit.
Merci pour la recette
Fait ce jour avec un mélange de quetsches et de prunes jaunes : un délice !!!! Même les ados ont validé !
Quel régal, léger, moelleux et croustillant en surface pour ne rien gâcher !
Réalisé avec farine de riz complet achetée il y a qques mois et jamais utilisée depuis. La prochaine fois, j’essaie avec de la T65 (de blé, donc), juste histoire de pouvoir comparer les textures et nous régaler 1 fois encore…. Tous les prétextes sont bons ! Merci.
Gâteau réalisé hier, délicieux, il a fait l’unanimité. J’ai remplacé les 90g de sucre blanc par 75g de sucre de coco
Recette testée hier et approuvée par toute la famille ! Merci !!
Très bonne recette réalisée avec la farine de riz, je la referai en essayant d’avoir davantage le côté croustillant que je n’ai pas trop senti. Merci pour la recette! Comme d’habitude !!!!!
Bonjour
J’ai fait cette recette être avec moitié prune et moitié abricot. C’est un pur régal ce côté croustillant ! Merci pour cette recette que je referai sans modération.
Absolument délicieux! Réalisé avec de la farine de froment, c’est aussi parfaitement succulent!
Divin ! Carrément adopté, sûrement à réaliser à l’infini avec beaucoup d’autres fruits ! Un grand merci
Tout le monde est unanime ce gâteau est délicieux !
Je le fais pour la 2eme fois.
Et avec la farine de riz c’est top pour les sans gluten. Merci
Excellent ! Merci pour cette délicieuse recette ultra rapide 🙂 Je mettrai peut-être un peu moins de sucre la prochaine fois.
adopté! je l’ai fait avec des « reine-claude », un peu plus que la recette, et de la farine de blé: excellent! Il sera fini avec de la compote de prunes:et oui, c’est la saison!Et je l’ai fait ce matin de bonne heure, après le pain, juste avant la chaleur!
ça change un peu des crumbles.Merci!
Délicieux aussi avec des mirabelles !! Croustillant à souhait grâce à la farine de riz (réalisée elle aussi au thermomix)
Encore une recette qui va devenir un incontournable !!
Pour celles qui n’ont pas de farine de riz, pas de panique, il suffit de mettre la quantité voulue de riz dans le thermomix et de la mixer à vitesse 10 !
Bonjour, j’ai testé la recette dès réception du mail. Je n’avais pas d’idée pour utiliser mes mirabelles.
La recette est super, je n’avais ni cassonade ni farine de riz, le gâteau est très bon quand même.
Merci beaucoup.
Bravo Lyse c’est un régal comme toutes tes recettes ! Je l’ai fait avec des mirabelles….
Ça y est il est dans le four avant la canicule fait avec des reines claudes
Peut-on faire ce gâteau avec des fruits surgelés ? Décongelés ou non ? Merci !
Bravo ce gateau me fait penser à ceux de ma maman.specialiste du « prunat » une tarte
Aux prunes simplissime mais un.petit bijou gustatif ,merci merci.
J’aurais voulu la copier dans mon dossier de recettes dans l’ordi