Longtemps, très longtemps, l’idée même de faire la ratatouille au Thermomix était tout simplement exclue pour moi. Je me souviens avoir fait la moue d’une peste détestable quand ma conseillère m’avait recommandé cette recette. Pour moi vous comprenez, dont la Mamée faisait une ratatouille à tomber en faisant revenir individuellement chaque légume avant de les assembler, dans une cuisine débordante de casseroles et de parfums à tomber ; la ratatouille, c’était comme ça et puis c’est tout.
Et puis un jour, j’ai mis mes idées bornées de côté, et j’ai testé. Avec la ratatouille au Thermomix du livre fourni avec la machine. Et j’ai été forcée d’admettre que ça n’était pas si mal !
Evidemment, par la suite, j’ai apporté quelques modifications pour que ça ressemble plus à mon idéal de ratatouille. Plus épais, plus goûteux, plus tomaté et plus généreux.
Les secrets de la réussite de la ratatouille au Thermomix
Il y a principalement deux choses qui, à mon avis, font la différence :
- utiliser un bon coulis de tomate au lieu de tomates fraîches. Je sais, ça peut choquer, mais la vérité c’est qu’à moins d’avoir un excellent fournisseur de tomates ; un coulis ou des tomates pelées en conserve de bonne qualité (avec les italiennes, on peut rarement se tromper) seront toujours beaucoup plus goûteuses que des tomates fraîches. Et puis surtout, le coulis est déjà réduit : on gagne du temps… Evidemment, si vous avez la chance d’avoir de vraies bonnes tomates sous la main, utilisez-les ! Simplement, faites-les réduire dans le Thermomix 15-20 minutes avec l’ail et l’oignon avant d’ajouter les poivrons.
- mijoter plus longtemps ! J’ajoute un petit quart d’heure au temps de cuisson préconisé par la recette du livre vert. Histoire qu’on ait ce petit côté confit qui fait tout le charme de la ratatouille. Mon conseil si vous êtes pressé : faites autre chose pour tout de suite comme mon curry de pois chiches… Mais préparez quand même la ratatouille pour le lendemain !
En ce qui concerne les quantités exactes d’ingrédients et la répartition des légumes entre poivrons, aubergines et courgettes et même leur quantité exacte ; faites en fonction de vos richesses et de vos goûts. On peut être souple ! Mais je vous livre ici mon mélange préféré.
Que faire avec ma ratatouille au Thermomix ?
Il y a mille raisons de faire de la ratatouille.
- Délicieuse réchauffée, c’est une super base pour les adeptes du batch cooking…
- D’autant qu’on peut l’inclure dans des garnitures de tartes, des omelettes, cakes salés, en garnir des chaussons façon cocas…
- C’est un merveilleux accompagnement de viandes et poissons. Avec elle, rien n’est sec ! Du coup, on est dispensé de réaliser une sauce. Je l’aime particulièrement en accompagnement du poulet rôti, une madeleine…
- Elle accompagne aussi très bien les céréales et légumineuses, dans des plats vegan et végétariens.
- Elle peut servir de sauce pour des pâtes.
- On peut aussi s’en servir comme une chakchouka. ll suffit pour cela de la réchauffer à la poêle avant de casser des oeufs dedans, et voilà un dîner délicieux en un rien de temps (à servir avec du pain, pour rendre le plat vraiment complet… et surtout pour saucer.)
Allez hop, je vous laisse avec cette ratatouille au Thermomix, vous m’en direz des nouvelles ! Et n’oubliez pas d’attribuer des étoiles à cette recette au Thermomix ! Merci !
Ratatouille au Thermomix
Temps
Ingrédients
- 1 gros oignon (environ 150 g)
- 2 gousses ail
- 30 g huile d’olive
- 250 g coulis de tomates (pour des tomates fraîches, voir notes)
- 1 poivron rouge (pas trop gros)
- 1 poivron jaune (pas trop gros)
- 1 c à soupe herbes de Provence (ou mieux : de pluches de thym et romarin frais)
- 1 c à café sel gris (type sel fin de Guérande, si vous utilisez un sel plus raffiné, 1/2 c à café suffira !)
- 1 belle aubergine (450 g pour moi !)
- 300 g courgettes (environ, prenez des jeunes)
Mes notes personnelles
Abonnez-vous pour ajouter vos notes personnelles ou connectez-vous, si vous êtes déjà abonné·e.
Instructions
- Mettez 1 gros oignon coupé en deux et 2 gousses d'ail dans le bol du Thermomix. Mixez 5 secondes/vitesse 5. Ajoutez 30 g d'huile d'olive et faites rissoler 5 minutes/Varoma/vitesse mijotage.
- Ajoutez 250 g de coulis de tomates, les deux poivrons épépinés et coupés en fines lanières, 1 c à soupe rase d'herbes de provence, 1 c à café bien rase de sel de mer gris, quelques tours de moulin à poivre, et faites mijoter 12 minutes/100°C/sens inverse/vitesse mijotage.
- Ajoutez les courgettes en rondelles et les aubergines en cubes d'environ 2 cm de côté. Réglez 25 minutes/100°C/sens inverse/vitesse mijotage.
- Rectifiez l'assaisonnement. C'est prêt !
Un classique qui se mange froid ou chaud.
Je préfère la recette avec des tomates fraîches (pommes d’amour à Maurice)
Excellente recette.
Merci Lyse
Merveilleuse recette que je fais et refais ! J’épluche les poivrons et je mets 3 gousses d’ail au lieu de 2 car on aime quand c’est relevé ! Merci Lyse !
Depuis que j’au découvert votre recette, je fais la ratatouille que de cette façon d ‘autant que cette année nous n’avons pas tomates dans le jardin. En ce moment elle cuit… hm ça sent bon
Super recette
Les légumes sont cuits à point et la sauce est savoureuse
Je suis bluffée par cette recette
Excellente recette comme toujours , juste manque de sel pour ma part j’avais mis une cuillère de gros sel de guérande
A fait l’unanimité
Recette délicieuse, simple et rapide. On s’est régalés.
Merci
LA ratatouille de rêve ! Jamais mangé aussi bonne. Même mon fils qui n’aime pas trop les légumes en a redemandé. Merci Lyse pour ta sublissime recette !
Un pur délice !
Ratatouille ultra fondante et goût irréprochable.
Je n’ai rien changé si ce n’est l’épluchage de la peau des des poivrons.
Toutes vos recettes sont parfaites !
Merci pour le partage.
Délicieuse recette de ratatouille. Une valeur sûre.
2eme fois que je la fais et tjs très bonne
Cela fait maintenant plusieurs années que je fais cette recette et toujours le même plaisir à la déguster. Encore merci Lyse.
Très septique au départ mais agréablement surprise par le résultat…délicieux !!
Recette parfaite, le résultat est surprenant, je ne pensais pas que le Thermomix pouvait si bien faire en la matière. Yummix apporte en la matière sa valeur ajoutée. Bravo et merci pour ce partage.
Une petite merveille cette ratatouille.Merci beaucoup!!!
Parfaite!
Je refais 1 nouvelle fois cette ratatouille qui est vraiment très bonne. Trop géniale de pouvoir la faire au thermomix.
Hello en cour d’élaboration, je bloque que des trucs bête , je vais mon coulis car pas de boîte et réduire 15/20 mn je fais quel programme ? Je ne sais pas trop me servir du robot
Merci
Recette juste parfaite, je l’ai faite et refaite! Encore meilleure qu’avec des tomates fraîches car les légumes sont confits ! Un régal!!!
Excellente recette réalisée avec tomates fraîches, courgettes du jardin.. Cuisson et texture parfaites. Merci pour ce partage
Délicieuse recette! Les enfants ont adoré !!
Merci Lyse.
Simplement parfaite ! Tout le monde l’apprécie, chaude ou froide. Merci
@Béa je suis ravie que vous l’ayez adoptée, merci de ce retour !
Un incontournable de ma cuisine d’été merci
Recette parfaite
Merci beaucoup pour vos recettes
Un réel plaisir de préparation car tjrs bien expliquées et un réel bonheur de dégustation car tjrs excellentes
Douce journée
Brigitte
Sans surprise, cette recette est excellente ! Et surtout très simple. J’y ai simplement ajouté du persil, parce que j’adore en mettre dans tout ce qui est à base de tomate. Merci Lyse
Délicieuse
Une tuerie !! Surtout cette été qu on n a pas eu de tomates
Divine votre ratatouille Lyse….
@Isa merciiiiii !
Merci pour cette excellente recette que j’ai déjà réalisée plusieurs fois. Quel bonheur de faire une ratatouille aussi facilement.
Ayant toujours fait ma ratatouille “à l’ancienne”, je me suis parfaitement reconnue lorsque j’ai lu cette publication pour la première fois. La mention du coulis de tomates m’avait interpellée, et je m’étais promis de tenter cette recette une année où les tomates du jardin viendraient à manquer… Je ne dirai pas que je regrette de ne pas avoir affronté le mildiou plus tôt, mais je suis heureuse d’avoir finalement mis de côté mes casseroles : le résultat dépasse mes espérances ! Merci pour cette savoureuse recette qui réduit drastiquement la vaisselle et le temps consacré à remettre la cuisine en ordre !
cette ratatouille est délicieuse
merci
Merci pour cette recette facile ! J ai vos livres et j adore !!!
bonjour
Quelle marque de coulis de tomate vous prenez ?
Merci
@Christine je choisis généralement “Jardin bio” mais n’importe quel coulis de bonne qualité sera parfait !
Très bonne recette, rapide et efficace
Je suis une de vos fans et adepte du thermomix bien sûr !
Merci
J’adore cette recette de ratatouille, rapide et délicieuse. Je la fais facilement une fois par semaine et personne ne se plaint, au contraire. J’ai par ailleurs acheté tous vos livres et en ai offert à des amis. Tout le monde adore. Un grand merci!
Bonjour
Je ne fais plus que cette recette de ratatouille elle est vraiment délicieuse Et rapidement faite !
Merci beaucoup
@Martine un grand merci pour ce retour !
Un incontournable de l’été pour moi ! Elle est délicieuse !
Personnellement j’ajoute une petite boite de double concentré de tomate, ça épaissie un peu la sauce, et elle est parfaite !
Merci Lyse !
Excellente recette merci beaucoup, j’aime aussi quand les légumes sont presque confits, cela me rappelle la ratatouille de ma mamie., j’ai juste rencontré un problème avec mon thermomix qui s’est mis en défaut (erreur c34) pour surcharge moteur blocage des couteaux, est ce que c’est déjà arrivé à l’un de vous? Cest Arrivé 3 fois et seulement lorsque je fais de la ratatouille. Merci d’avance
Extraordinaire de saveurs
Bonjour, ma ratatouille est en cours J ai un MC+, faut il laisser le gobelet doseur pendant la cuisson svp ? Merci d avance pour votre aide
J ai testé la ratatouille un pur régal ! Merci beaucoup !
Merci pour cette recette -ratatouille excellente !!! Vous avez toujours de bonnes idées continuez comme
Ca !!
Bonjour,
toujours pas d’indications dans votre forum pour le mijotage tomates fraiches…,?????
Quelle température et combien de temps ?????
et fonction mijotage çà c ok
La question revient plusieurs fois sur le forum mais aucune réponse claire…
Ce n’est pas habituel …
biz
@Karyonnaise La réponse à cette question est dans le billet qui précède la recette. J’évoque les avantages notamment gustatifs du coulis de tomates, avant d’écrire “Evidemment, si vous avez la chance d’avoir de vraies bonnes tomates sous la main, utilisez-les ! Simplement, faites-les réduire dans le Thermomix 15-20 minutes avec l’ail et l’oignon avant d’ajouter les poivrons.” Pour faire réduire, il faut toujours utiliser la température max (Varoma ou 120°C selon votre appareil) et ne surtout pas mettre le couvercle. Vitesse mijotage (picto cuillère). Voilà, en espérant avoir répondu à vos brûlantes interrogations !
J’ai coupé les poivrons en tout petit carré (poivrons rouges et jaunes pour pas que ca se voit) et mes filles qui “n’aiment pas” le poivron n’y ont vu que du feu. Ca a été une magnifique réussite. C’était très bon et elles en redemandent !!!
Merci pour cette recette.
Simplement PARFAIT !
Merci 🙂
bonjour
que veut dire
5mn/varoma/vitesse mijotage????on ne met pas directement dans le v
bol??
merci bonne journee
v
cordialement
rougemonique
@Monique Bonjour ! Je confirme qu’on met bien la ratatouille dans le bol. Les instructions de recettes au Thermomix sont toujours sous la forme TEMPS/TEMPERATURE/VITESSE. Ici, Varoma est un réglage de température ; cela ne signifie pas que l’on utilise l’accessoire du même nom. Bonne ratatouille !
J’adore vos recettes et votre façon de les présenter. J’ai l’impression de donner mes recettes à ma fille lorsqu’elle s’est mariée – plus de 20 ans –
Ratatouille froide en entrée avec un peu de crème fraîche. De même que le lapin : crème fraîche et tapenade noire 10 minutes avant fin de cuisson. (Je suis née il y a 85 ans à La Rochelle d’une mère languedocienne ce qui explique le mélange des saveurs.)
J’ai un Thermomix depuis 6 ans et ne saurais vivre sans ma casserole de « vieille dame » Pas besoin de chercher la bonne taille de gamelle
Continuez ainsi.
Merci et bien à vous
Bonjour Lyse,
Je suis intéressée par cette recette faite au Thermomix et aussi parce que nous avons un immense jardin que mon mari cultive avec amour tous ces merveilleux légumes. J’ai hâte d’avoir des tomates, des courgettes, des aubergines afin de tester ce bon plat.
MERCI DU PARTAGE et bon après-midi
Je vais tester car vos recettes sont toujours excellentes et bien expliquées
Merci merci merci!!!!cette recette est merveilleuse..et quel parfum pdt la cuisson..ça embaume ds la maison et ça exite les papilles..
Ttes vos recettes sont bien équilibrées et très goûteuses..
Mes enfants et petits enfants se régalent à notre table.nourrir sa famille quel bonheur.qd on aime cuisiner..
Je ressens que vous accordez de l ‘importance à la famille vous aussi..alors continuons de nous régaler..
Coqueline
Bonjour Lyse. Je termine VOTRE ratatouille qui est franchement extra. Ça n’a rien à voir avec la recette du livre vert. J’ai effectivement mis de la tomate en conserve italienne fine pulpe. Un vrai régal. MERCI
Excellente ratatouille, avec des légumes fondants juste comme il faut. J’ai remplacé une partie du coulis de tomate par le coulis de poivrons d’une autre recette Yummix, c’était très bon. Gros succès chez mon fils de 3 ans qui s’est resservi 2 fois! Du coup, je sens que cette ratatouille va revenir souvent cet été! Merci Lyse!
Excellente recette ,merci.
C’est excellent
Merci Lise.
Recette parfaite et délicieuse, comme toutes les autres déjà faîtes ! elles sont inratables !
A quand le prochain livre,.. J’ai déjà épuisé toutes vos recettes ! 🙂
Cette recette est un must, un incontournable ! Je ne m’en lasse pas, le résultat est toujours nickel ! Merci Lyse !!
facile et excellent. J’ai laissé cuire sans le gobelet et ça a bien épaissi. A moduler selon la texture désirée. J’ai ajouté une boite de tomates concassées de 400 ml et c’était très bien. Merci Lyse
Recette testée ce soir et approuvée par toute la famille.
On a adoré.
Merci pour cette excellente recette.
J’ai servi la ratatouille avec des oeufs au plat cuist dans le varoma une association parfaite !
Très bonne recette au thermomix
Je l’ai faites pour la 2ème fois avec les légumes cueillis au jardin sauf le coulis de tomates en boite
Je sale peu au départ je rectifie en fin de cuisson et j’ajoute le poivre moulu , ma préférence va au piment d’espelette qui garde ainsi tout son parfum .
Je vais essayer vos autres recettes
Bonjour, première ratatouille au thermomix. Je n’avais pas de coulis, j’ai remplacé avec de la sauce pizza… c’est excellent avec ce petit goût d’herbes en plus.. hum merci pour cette recette
Merci pour cette délicieuse recette.
Elle me réconcilie avec la ratatouille maison, que j’avais délaissée depuis plusieurs années (j’avoue, je préférais la ratatouille d’une célèbre marque de conserve c…-g…)
Mais là, je retrouve ce petit goût de légumes confits que j’aime tant. J’ai même eu l’audace de tenter la version avec tomates fraîches de qualité (+ 1 poignée de tomates cerises du jardin pour renforcer goût et côté confit), un succès !
Merci Lyse (ce qui est bien avec vos recettes, je sais d’avance qu’elles vont marcher et être succulentes, j’ose donc les faire même si c’est la 1ere fois, à mes invités, sûre de mon coup)
Bonjour, pour faire réduire les tomates fraîches quelle est la température que je dois mettre et aussi quelle vitesse ? Merci
Coucou, Je me laisse tenter par cette recette. Je la teste ce soir. Par contre, mets tu le gobelet pour toutes les étapes ?
Excellente ratatouille au Thermomix. Aussi goûteuse que la traditionnelle sur le fourneau. Vraiment bluffant.
Juste un régal
bonjour,
très bonne texture; la recette est bien équilibrée dans les goûts, c’est parfait, merci…
Excellente ratatouille préparée avec les légumes du jardin ! Merci beaucoup et il est vrai que les légumes ne sont pas en bouillis cuit comme vous le préconisez !
Elle est sublime
Merci pour tte tes recettes
Bonne journée
Top merci
Je vais la tester.
Pour voir la différence avec celle du livre
Merci vraiment pour toute cette finesse apportée dans tes recette.
Je suis en travaux pour 2 nouvelle cuisine.
Et j’apprécie énormément car peu de temps toutes tes recettes aux thermomix.
@Dominini ravie de pouvoir vous simplifier la vie pendant cette période de travaux !
Top!! Je vais l’essayer… moi aussi suis du sud alors, la ratatouille c’est sacré !!
Super simple. Merci, je suis une vieille adepte de votre site (bientôt 80 ans) et j’adore innover de nouvelles recettes. Conti uez c’est magique.je crois que je vais m’offrir vos livres.
Jane
Excellent ! facile à faire, tout le monde a apprécié. J’ai juste ajouter un peu de gingembre râpé. Merci pour cette recette. Je pense en refaire, puisque les légumes sont de saison et en congeler pour l’hiver.
merci ! une fois de plus les recettes yummix sont parfaites !
(j’ai offert les deux livres à mes filles, je ne pouvais pas leur faire une meilleure recommandation)
Bonjour Lyse,
Je n’est jamais eu une ratatouille aussi bonne.
J’ai mis du temps avant de me lancer, mais comme vos recettes sont excellentes, j’ai osé.
Et bien, je ne le regrette pas,
Encore merci pour votre travail et le partage
Délicieux! Ça sera un de mes classiques.
Pourriez-vous mentionner à quelle page de vos livres on peut trouver la recette car je ne les trouve pas toujours et doit dès lors retourner sur l’ordinateur, ce que je trouve moins confortable.
Merci 🙂
Je n’aimais pas la ratatouille car bien souvent trop liquide. Depuis que j’ai découvert cette recette, je ne fais plus que celle-ci et … j’adore. Merci
ginibiza@yahoo.fr
Ça me reconcilie avec le Thermomix.
Merci
Gine
Excellente recette, toute la famille adore ! Je coupe les légumes en petits morceaux une fois dans l’assiette de ma fille de 2 ans, elle adore !
Mes enfants aiment les légumes en petits dés….. puis je les couper ainsi? Ma ratatouille ressemblera-t-elle a de la bouillie?
Bonjour je voudrais réaliser cette recette avec Mr Connect mais je ne connais pas les correspondances de boutons .
Fonction mijotage ?
Si quelqu’un peut m’aider ?
Merci
Délicieuse et tellement simple. Faite et refaite sans modération. Merci pour vos recettes
On adooore cette ratatouille ! Faite et refaite maintes fois avec succès ! Comme toutes vos recettes du blog ou des livres que j’ai aussi offerts à mes filles qui en sont ravies comme moi ! Merciiiii…
Merci pour cette très bonne recette. Faite ce midi et mes 2 enfants m ont dit : elle est bonne ta ratatouille maman. sans rien leur avoir demandé. Merci
Depuis 40 ans , je ne savais pas cuisiner la ratatouille en comparaison de votre recette très goûteuse…Je l’ai définitivement adoptée !
@Fanny oh merci, je suis flattée !
Excellente recette
bonjour j’ai essayé la recette mais à a la fin je n avais pas de morceau, les légumes étaient hachés.
est ce parce que je n’ai pas mis de poivron et que j ai mis de la purée de tomate à la place du coulis?
merci
@lilie c’est très improbable. Vous avez peut-être activé par erreur une vitesse supérieure à celle préconisée ?
Il faut mettre la fonction sens inversé pour que vos légumes ne soient pas réduits en purée…
Excellente. Trop trop bonne
Formidable recette de ratatouille! Rapide, gouteuse et délicieuse. bref, comme d’hab!!
Merci pour toutes vos recettes qui me donne toujours des idées de repas….
Testée ce midi. Trés bonne recette, légumes bien confits. Réalisée avec une boîte de concassé de tomates.
@Amélie, un grand merci.
Une ratatouille tout à fait excellente. J’avais mois aussi des craintes quand à la préparer au Thermomix mais je l’ai faite plusieurs fois grâce à cette recette et j’ai été à chaque fois conquise. Merci beaucoup pour ce joli partage !
Bonjour Lyse
J’avoue que j’étais dubitative de faire la ratatouille au TM5. Mais j’ai essayé et je suis conquise ! La différence vient peut-être de la sauce tomate que je fais au TM5 qui est délicieuse et surtout moins acide que les tomates fraîches.
Je ne fais plus que cette recette désormais !
Merci Lyse pour cette belle recette !
La meilleure ratatouille que j’ai mangé de toute ma vie
Un régal
Vous m’avez réconcilié avec.
Merciii
Waou, merci Anaïs.
Merci pour cette bonne recette, facile et bien expliquée.
J’ai oublié dans mon précédent commentaire : Je suis trop fière de dire “désormais, j’aime la ratatouille”…… mais, pas n’importe laquelle, celle de Lyse 🙂
Oh génial Nelly, merci !
Je ne suis pas fan de la ratatouille, mais je voulais essayer celle-ci et c’est Vraiment LA ratatouille. Je ne m’en lasse pas. Merci pour cette recette.
Mêmes racines provençales et mêmes réticences …. mais je m’avoue convaincue !
Une délicieuserie: légumes fondants et confis! J’ai aussi douté du résultat de cette recette au Thermomix mais essayez et vous serez fans! En plus Gain de temps et encore meilleure réchauffée
MERCI Gwen78910 !
Absolument fabuleuse cette ratatouille, avec de beaux et bons morceaux fondants, tout le monde a adoré. A refaire encore et encore. Merci Lise
@Mélanie, merci beaucoup pour ce commentaire. C’est surprenant pas vrai ? Moi qui ai mis des années à essayer une ratatouille au Thermomix… j’étais convaincue que ce serait mauvais !
Merci pour cette excellente recette de ratatouille qui me réconcilie avec la ratatouille au thermomix. Géniale
Déjà réalisée 2 fois, cette ratatouille est un délice !
Un délice ! Les quantités rentrent pile poil dans le bol.
Recette testée et approuvée par tous
A refaire en toute occasion, facile, rapide et efficace
Merci
Bonjour. Je compte tester cette alléchante recette dès ce soir. Par contre puis-je remplacer le coulis de tomate par des tomates pelées en boîte ? Si oui dois-je laisser le jus présent dans la conserve ou vraiment y mettre que les tomates ? D’avance merci !!
Bonjour Mélissa, désolée pour le délai de réponse. Je n’ai pas testé, perso j’essaierais en mettant une partie du jus, mais peut-être pas tout…
Je n’avais pas de coulis et mes tomates fraîches n’ont pas rendu de jus puisque j’avais laissé le couvercle… J’ai donc rajouté 300g de tomates pelées en boîte et 3 cuillères à soupe du jus de la boîte.
Tres bonne texture, au goût c’est super…nous la mangeons froide (avec un petit filet de vinaigre) comme chaude.
C’est le genre de recette que l’on peut faire varier en changeant les proportions de légumes…
Je fais attention de ne pas mettre de grandes lanières de poivrons qui ont tendance à s’enrouler autour des couteaux.
Je ne suis pas sûre de la difference entre pulpe, coulis, et purée de tomates mais ca fonctionne 😉
Merci Lyse!
Absolument délicieux!
Merci Lyse pour toutes ces merveilleuse recettes, pleines de raffinement et d’originalité. Vous avez redonne vie a mon Thermomix!
Merci Anne, c’est un sacré compliment !
Délicieuse ! Moi qui n’aime pas trop la ratatouille habituellement, je suis tres agréablement surprise !
J’ai acheté un TM31 d’occasion Il y a peu de temps et ce blog est devenu ma refrence. J’ai meme acheté le livre.
Effectivement elle est délicieuse cette ratatouille !!! Nous nous sommes régalés …. j’étais aussi dubitative que toi sur l’idée de la faire dans un robot car quand même les cocotte en fonte c’est l’idéal pour confire les légumes. Mais j’avoue j’ai été bluffée encore une fois par ce merveilleux robot.
Je suis une fan de ton blog et de ton livre dont j’ai essayé au moins 30 recettes : une acquisition judicieuse….
Merci pour toutes ces recette testées par tes proches…. et surtout pour la précision de tes goûts qui sont identiques à ce que j’attends de la cuisine ainsi que pour tes explications détaillées …. cela me fait trop penser au livre épatant de Kim Boyce sur les douze farines…
Continue… je ne suis pas la seule à attendre cela…
Délicieuse !
Validée par maman et par bébé pour qui j’ai mixé une partie sans sel 🙂
Très bonne recette, réalisée avec des tomates du jardin et 70gr de concentré de tomate. Je trouve juste la ratatouille un peu liquide…. Une idée ???
Bonjour Sophie54 – as-tu éliminé les pépins et eau de végétation des tomates fraîches ? Sinon, il suffit de faire réduire (en poursuivant la cuisson de la ratatouille sans gobelet) jusqu’à obtention de la consistance désirée.
Bonjour, comment faites vous réduire au Thermomix les 350 g de tomates fraîches ? Quelle vitesse pendant 15-20 minutes ? Merci d’ava. J’ai hâte de tester votre recette.
Merci! On débute au thermomix, on s’est régalé, et même mon fils, assez difficile et peu enclin à simplement goûter, s’est régalé et a mangé toute sa part! 🙂 L’essayer c’est l’adopter on dirait!
Excellente recette, comment encore une fois renouer avec les légumes et enfin trouver une manière de manger de l’aubergine ! Merci Chef Lyse 😉 !!
J’ai quand même coupé les légumes très finement, c’était un délice très bien parfumé et pourtant j’ai oublié le sel et les herbes de provences en étape deux je les ai mise qu’en étape 3
Un régal !!
Excellente !! Merci beaucoup pour toutes tes recettes Lyse, j’ai ton livre que j’adore, et cette recette est bien meilleure que celle du livre vert !!
Franchement bravo, je ne me lasse pas de tes recettes, on voit que tu y as passé du temps, que tu as peaufiné jusqu’à atteindre le résultat idéal, merci Lyse !
Délicieuse cette ratatouille! On s’est régalés!!! Aussi bien froide pour accompagner un barbuc que chaude en tarte avec du chèvre.
Un grand GRAND MERCI Lyse pour toutes vos recettes! Depuis quelques mois que j’ai le thermomix, je regarde à chaque fois dans votre livre et sur votre blog avant d’aller voir ailleurs… et je ne vais pas très souvent voir ailleurs.
Petite anecdote… maintenant quand ma fille aime ce que l’on mange, elle dit “ça c’est une recette Yummix” : )
Bel été et encore merci!
Haha excellente l’anecdote sur votre fille, je suis hyper flattée !! Merci merci !
Un délice. Une tuerie. A tomber par terre. La succulence à l état pur. Ça existe? 😉
Je continue?!! Merci lyse!
Oh merci Anne ! 😀
Un délice !! Merci beaucoup du partage de vos recettes, toutes meilleures les unes que le autres !! Cette recette est juste incroyable, je ne ferai plus que ma ratatouille au Thermomix désormais !! Bon dimanche et encore merci !!
@Cath merci beaucoup, je suis flattée !
J’adore ! Proportions idéales ! Merci !
C’est waouh !!
Je ne suis pas fans de la ratatouille mais comment je suis fan de vous recettes et ouiii j’ai voulu essayé.
Le résultat extra et je me réconcilie avec la ratatouille
Merci beaucoup
Claudia
Hé hé, très contente de voir réconciliée avec la ratatouille Claudia !
Ratatouille délicieuse comme beaucoup de vos recettes. N’ayant pas de poivron jaune, j’en ai mis un vert.
Super, merci pour ce retour Sam !
Super ratatouille très gouteuse!
L’essayer s’est l’adopter.
Merci Lyse encore une fois.
Super, merci Valérie !
Bonjour ,je suis Provencal donc la ratatouille je connais et comme vous je ne pouvais pas imaginer la réaliser au Thermomix !
Et bien c’est une super recette,rapide j’ai juste rajouté un peu plus d’ail
Merci pour vos recettes celles du blog et celles du livre toujours des réussites
Ratatouille approuvée par toute la famille. J’étais moi aussi un peu sceptique mais recette réalisée 2 fois en 2 semaines. Merci
Je partageais vos préjugés à l’egard d’une ratatouille Thermomix mais, me fiant sur l’ensemble de votre œuvre (!), j’ai voulu l’essayer. Nous l’avons adorée; mon mari a même décrété que c’etait la meilleure qu’il avait mangée!!!
Comme je n’arrivais pas à tout mettre (TM31), j’ai démarré la cuisson sans les courgettes que j’ai ajoutées quelques minutes plus tard. Par contre, la prochaine fois, je couperai les poivrons un peu plus gros pq côté look, ils n’étaient pas top.
Je vais maintenant tenter l’expérience d’une confiture de fraises avec ce mode de cuisson pq dans les 5 ou 6 recettes que j’ai testées, on ne retrouve aucun gros morceau de fraises.
Merci!
Merci pour ce retour enthousiaste, Rolmat ! Pour la confiture de fraises, je ne sais pas si les fraises résisteront beaucoup plus par contre : c’est un fruit qui fond très facilement et il y aura moins de liquide que dans la ratatouille (le fait que les légumes “flottent” les protège de l’action des couteaux). A voir, tiens-nous au courant !
Bonjour. Je suis une fan de votre blog car je sais que vos recettes sont issues de sources diverses et d’adaptations personnelles suite à des tests. Je n’ai qu’un seul regret … uniquement à propos du site : ne pas pouvoir enregistrer des recettes favorites….
En ce qui concerne cette ratatouille, c’est certainement la meilleure que j’ai jamais faite (et déjà 2 fois cette semaine- la première fois je l’ai finie dans une quiche avec des billes de mozzarella c’etait topissime et encore meilleure froide – la ratatouille rendait super bien).
Mille mercis pour tous vos partages, astuces…
Super je l’ai réalisée avec des tomates fraîches que j’ai mondées et épépinées et elle est parfaite.
Délicieuse recette et très rapide. Merci beaucoup.
Bjr Lyse
Ratatouille sublime trop trop bonne merci
C’est la ratatouille comme je mignonne avec mes casseroles
Continuer de nous donner des recettes aussi succulentes les unes que les autres
Au final, c’était très bon. Effectivement, la prochaine fois, je commencerai par 15min et surveillerai…La délégation n’exclut pas le contrôle !!!
Merci pour toutes ces bonnes recettes !
Recette testée, avec des tomates fraiches car je n’avais pas de coulis de tomates. Je les ai faites réduire 20 minutes avec oignon et ail comme indiqué, et ce n’est pas l’idéal ! Le fond du Thermomix était brûlé et il n’y avait plus de liquide (en revanche, elles étaient bien confites !). J’ai ajouté de l’eau, de l’huile d’olive et ai poursuivi la recette, ça semble avoir fonctionné. Dégustation ce soir..
Bonjour Nolwenn, merci de partager ton expérience avec les tomates fraîches ! En as-tu mis 350 g comme indiqué dans les notes sous la recette ? J’avais aussi indiqué “15-20 minutes” car le temps de cuisson idéal dépend des variétés de tomates (il y a de grandes variations sur le côté aqueux selon les variétés). Moralité : il faut surveiller ! J’espère que la dégustation sera à la hauteur de tes attentes (et qu’il n’y aura pas de goût de brûlé :-()
Cette ratatouille est tout comme j’aime, bien confite et riche en goût, je n’en ai jamais fait de meilleure ! J’ai mis un coulis de tomates bio de très bonne qualité et des légumes extra frais. Très rapide à faire et pas la peine de rester devant la casserole
Génial Cécile, je suis RA-VIE !
J’aime le confit que la purée de tomates apporte à cette ratatouille faite aujourd’hui avec les courgettes de mon jardin ! Merci Lise
Bonjour,
J’ai moi aussi pour habitude de cuire tous les légumes un par un pour faire ma ratatouille, et puis hier soir en rentrant de la plage j’avais un peu la flemme alors j’ai testé la recette yummix de la ratatouille au thermomix et franchement elle est très bonne. A essayer sans hésitation donc…
@Clarisse, @Agnès je suis très heureuse que vous validiez ma ratatouille au thermomix, merci de votre retour.
Bonjour, testée ce jour. Excellente recette, je n aurai jamais osé la faire au thermomix, mais franchement c est top. Rapide, parfumée et pas de bouillie. Merci beaucoup.
Encore une fois, tu me réconcilies avec les recettes mijoté et toujours pas déçu.
Merci pour le partage de tes délicieuses recettes.
Ok merci. Je vais couper les aubergines et les poivrons en + gros morceaux et changer le coulis . Mes jeunes courgettes etaient restées en morceaux et je nutilise pas les grosses (trop de pepins a enlever).
Quand a l’emballement de Momo (mon thermomix) j’apprécie votre pointe d’humour. Comme il obéit a son chef cuisto, c’est donc le cuisto qui déraille.
Merci de vos conseils. Je recommence la recette prochainement et ne manquerais pas de vous donner les resultats.
PS . Elle etait excellente froide surtout par les grosses chaleurs de ces jours ci.
Très bon chez moi ! Néanmoins un peu fade, je n’ai peut-être pas mis assez de sel, ni de poivre, ni d’herbes de provence ? J’ai pourtant suivi les doses à la lettre. L’aspect des légumes était parfait : de jolis morceaux fondants.
Bonjour Elizabeth ! Contente que la recette vous ait plu.
Mais je vais ajouter la formule de style : “rectifiez l’assaisonnement” !
L’assaisonnement est quelque chose d’assez personnel, et ça dépend aussi de plein d’autres facteurs (par exemple un poivre blanc fraichement moulu sera beaucoup plus aromatique et piquant qu’un poivre noir moulu dans sa boîte, surtout s’il a traîné ; idem pour les herbes séchées, qui peuvent avoir le goût de poussière ou un superbe goût d’herbes presque fraiches selon leur qualité au départ et surtout selon leur âge – pour le sel, la finesse de la mouture change tout – le sel fin industriel est beaucoup plus fin que le sel fin de Guérande ou de Noirmoutiers, résultat 1 c à café ne représente pas du tout le même poids de sel… et il faudrait une balance de précision si je devais donner des poids).
Je donne généralement des indications car “salez et poivrez”, selon l’expérience des gens en cuisine, c’est un peu déroutant… mais ça reste à titre indicatif ! Peut-être le “secret” le plus efficace pour bien cuisiner : goûter et ajuster !
Merci pour ce retour, en tout cas !
Bonjour lyse
Cherchez l’erreur ! J’ai bien suivi votre recette et jai mis dela pulpe de tomates égouttée. La ratatouille avait beaucoup de saveur grace aux herbes du jardin mais je l’ai trouvée un peu trop concassée. Voyez vous d’où cela peut venir?
Mes courgettes poivrons et aubergines ne sont pas restés en morceaux comme sur votre photo.
Je suis prete à recommencer avec votre aide à tous
Bonjour Mamido, je vois plusieurs explications possibles : (1) l’utilisation de “pulpe de tomate égouttée” à la place du coulis = très peu de liquide. Au lieu de nager/flotter dans une mer de coulis de tomate, les légumes se sont retrouvés dans un environnement plus sec et sont donc entrés en contact direct avec les lames. (2) des légumes très aqueux (comme les grosses courgettes pleines de graines :-D) qui se seraient délités plus vite que les miens, mais vous l’auriez deviné, et (3) un thermomix fou qui se serait emballé ou un mode “sens inverse” désenclenché par mégarde – mais la première hypothèse me semble plus plausible !
Merci de votre réponse, j’ai hâte d’expérimenter cette ratatouille. Je vous dirai ça dès que le Thermomix sera revenu…
Bonjour, recette testée et approuvée. J’ai mis 400 g de passata, vu que c’est le contenant d’une briquette. Quelle facilité, merci
Ratatouille testée et approuvée ce midi, très bon accompagnement à notre barbecue. Merci Lise!!
bonjour Lyse, merci pour votre recette (moi aussi j’avais des préjugés pour cette recette au Thermomix) que je compte essayer dès que mon appareil sera de retour du réparateur (il faut compter au moins 2 semaines je crois: il ne pouvait plus peser..) Du coup je serai en plein dans la saison des tomates, poivrons et aubergines!! Par contre peut-on peler les poivrons avant usage??? merci pour la réponse
Bonjour Christiane, oui, bien sûr vous pouvez peler les poivrons si vous avez du mal à les digérer avec la peau ! Personnellement, je n’ai pas de souci avec cette recette – la quantité de poivron par assiette reste en deçà de mon seuil de tolérance, il faut croire 🙂
Testée ce midi avec succès! Moi aussi, je suis habituée à la “ratatouille confite” de ma maman….; et celle ci n’a pas grand chose à lui envier!
J’ai juste remplacé les oignons par les lamelles de poivrons 3 couleurs de Picard (pour ne pas le citer…). Un régal.
Encore merci pour toutes vos recettes.
Bonjour Lyse,
Super d’avoir tenté l’expérience en cuisant une ratatouille au Thermomix. BRAVO. Merci de nous donner aussi les explications. Il faudra que j’essaie mais quand les poivrons du jardin seront prêts à être cueillis lol
Bon appétit et bon samedi.