La recette de gratin d’aubergines à la parmesane au Thermomix – en V.O., melanzane a la parmigiana – que je vous livre ici est peut-être mon plat préféré.
La parmigiana au Thermomix, mon délice à moi !
Entre le soyeux fondant des aubergines grillées à l’huile d’olive, la douceur aromatique de la sauce tomate maison au Thermomix et l’irrésistible salinité du parmesan fraîchement râpé, ce plat plein de caractère me procure un profond réconfort à chaque bouchée. Un vrai bonheur !
C’est un plat simple à réaliser mais il ne faut pas être trop pressé ! Ce qui prend du temps, c’est de faire griller les aubergines.
Petite note culturelle au passage, pour vous éviter une terrible méprise qui serait du plus mauvais effet dans un dîner en ville : comme l’indique notre meilleur ami Wiki, le nom de parmigiana n’a rien à voir avec le parmesan qu’on utilise pour gratiner le gratin. Préparer les aubergines alla parmigiana (à la parmesane) fait référence au fait d’empiler les tranches d’aubergine, façon lasagnes !
Choississez votre technique pour faire griller les aubergines !
Pour faire griller les aubergines qui constituent la base de cette recette, plusieurs techniques sont envisageables.
Ma préférée est de loin celle que j’indique dans la recette. Badigeonner les tranches d’aubergines d’huile d’olive au pinceau et les glisse à four très chaud… Simple mais longuet, car il faut faire plusieurs fournées !
Les autres techniques ne sont pas plus rapides, loin de là. Dans la plus grande tradition, on fait dégorger les aubergines préalablement salées dans une passoire, on les essuie, on les trempe dans de l’oeuf battu, puis dans de la farine, et enfin on les fait frire. Pas léger léger !
Sinon on peut aussi les faire griller à la poêle, dans l’huile d’olive, mais ça prend aussi beaucoup de temps car mine de rien, 3 aubergines, ça en fait des tranches de 0,5 cm !
Un gratin d’aubergines au Thermomix sans difficulté technique
Pendant qu’on fait cuire les fameuses aubergines grillées, et après avoir fraîchement râpé le parmesan pour un arôme maximal, le Thermomix mitonne une délicieuse sauce tomate maison.
Ensuite, il suffit d’empiler dans un plat à gratin tranches d’aubergines grillées, parmesan râpé, rondelles de mozzarella et sauce tomate jusqu’à épuisement des ingrédients.
Un tour au four et voilà un chef d’oeuvre de cuisine généreuse qui ne demande qu’à ravir une tablée de fin d’été ! Vive le gratin d’aubergines au Thermomix !
D’autres idées à base d’aubergine ?
Si vous avez la chance d’avoir des aubergines à ne plus savoir qu’en faire ; ou si comme moi vous êtes juste dingue de la texture doudou de ce légumes, n’hésitez pas à tester mes aubergines au poulet et au sésame (une recette rapide et légère pour exploiter le Varoma !), mon caviar d’aubergine express (comme son nom l’indique, pas traditionnel mais super rapide !) ou encore, bien sûr, une bonne ratatouille (absolument délicieuse !)
Et comme d’habitude, j’attends vos réactions sur cette parmigiana d’aubergines au Thermomix !
Parmigiana d’aubergines au Thermomix {le divin gratin}
Temps
Ingrédients
Les aubergines grillées
- 1 kg aubergines (soit environ 3 aubergines, selon leur taille)
- 1 ramequin huile d'olive (extra vierge)
la sauce tomate
- 1 boîte tomates pelées (4/4 soit 800 g poids net)
- 80 g oignons (soit 1/2 environ)
- 1 gousse ail
- 1 c à soupe huile d'olive
- 10 feuilles basilic (frais)
Le parmesan
- 100 g parmesan
Montage
- 2 mozzarella (ou 3 soit 250 à 375 g, selon la gourmandise souhaitée, de préférence "di buffala" c'est-à-dire au lait de bufflone )
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Instructions
Les aubergines
- Préchauffez le four à 240°C. Remplissez un ramequin d'huile d'olive et un pinceau.
- A l'aide d'un grand couteau bien aiguisé ou d'une mandoline, tranchez les aubergines dans la longueur en tranches de 5mm d'épaisseur environ. Disposez-les sur la plaque du four et badigeonnez-les d'huile d'olive au pinceau des deux côtés. Enfournez pour 10 minutes environ. Plusieurs fournées seront nécessaires.
Le parmesan rapé
- Râpez 100 g de parmesan 15 secondes/vitesse 8. Réservez. Inutile de laver le bol.
Pendant ce temps, la sauce tomate
- Ciselez une dizaine de feuilles de basilic de 5 pulsions turbo de 0,5 secondes. Réservez.
- Placez 80 g d'oignon et 1 gousse d'ail dans le bol. Hachez 5 secondes/vitesse 5. Ajoutez 1 c à soupe d'huile d'olive et faites revenir 5 minutes/Varoma/vitesse 1.
- Ajoutez 1/2 c à café rase de sel et tout le contenu d'une boite de 800 g de tomates pelées. Concassez 5 secondes/vitesse 5. Faites mijoter 20 minutes/100°C/vitesse 1.
- Ajoutez le basilic ciselé et mélangez 10 secondes/sens inverse/vitesse 3.
Le montage et la cuisson
- Préchauffez le four à 180°C (chaleur tournante) ou 190°C (chaleur statique). Huilez un plat à gratin, étalez une couche d'aubergines, recouvrez d'une couche de sauce tomate, répartissez de fines rondelles de mozzarella, saupoudrez de parmesan et recommencez jusqu'à épuisement des ingrédients. Terminez par une couche de parmesan.
- Faites cuire au four 30 à 45 minutes, jusqu'à ce que le gratin soit bien doré. Servez chaud avec une salade verte.
Tout le monde a adoré !
Tout le monde a adoré !
Super recette !
Super recette !
Bonjour,
J’ai testé cette recette, mais y ai mis de la sauce tomate arrabbiata toute faite (désolée pour le sacrilège)
Un régal que j’ai réédité à plusieurs reprises
Merci pour toutes ces recettes !!!
Super recette, tout le monde a adoré !
Œufs…j’ai oublié les 1000 étoiles
Excellent très goûteux tous les arômes sont là. Je vais essayer avec des courgettes. C’est trop bon à refaire sans modération merci Lyse
Un vrai plaisir de pouvoir refaire facilement à la maison ce plat italien !
Délicieux. J’ai fait griller les aubergines au BBQ. C était rapide.Pensez a mettre le gobelet sur le couvercle du bol. Moi j’ai oublié et j’avais de la sauce partout sur les murs
Tout le monde a adoré alors qu’on n’est pas des grands fans d’aubergines, mais c’était fondant, parfumé, bref un délice
Super bon et super facile à faire, Tout le monde a adoré ! Merci Lyse !!!
Je confirme. Absolument délicieux.
J’ai doublé la recette dans 2 plats pour en congeler 1.
Pour être plus rapide, je fais cuire les aubergines en 1 fois dans 3 plaques de four.
La sauce tomate yummix est facile et vraiment très gourmande.
Lyse,je suis Très fan de tous vos livres, et sur Instagram j’aime bien quand vous mettez 1 mis en avant d’1 recette avec le no de la page.
Au top !
Tout le monde a adoré !
Une tuerie cette recette ! Mon mari a adoré et nous n’avons rien laissé dans le plat ! Merci Lyse !!!
Tout le monde a adoré !
Au top !excellent…j’utilise la plancha pour faire dorer mes aubergines…pendant la cuisson de la sauce…
Super recette !
Facile à faire!Unrégal!MERCIIIIIIII
Divine !
Au top !
Au top comme d’habitude
Encore une très bonne recette qui met de bonne humeur. Vu les explications je m’étais bien organisé et tout a bien tourné…bon le thermomix n’est pas vraiment nécessaire mais pourquoi faire sans 🙂
Super recette une manière de déguster les aubergines pour toute la famille
Super recette !
Très bon j’adore les gratins d’aubergines, avec la sauce tomate c’était un régal, merci.
Super recette !
Tout le monde a adoré !
Au top ! Je n’aurais jamais dû attendre autant avant de réaliser le parmiggiana ! Au retour de quelques jours en Italie j’en avais très envie et le résultat est parfait ! Je testerai une prochaine fois avec une couche de pesto à la place de la sauce à la tomate. Encore meilleur rechauffé
Super!
Cette recette est divine ! La patience n’étant pas ma qualité principale, j’ai superposé toutes les rondelles d’aubergines badigeonnées d’huile dans une lèche frite pour tout cuire en 1 fois et j’ai laisser 15 minutes. C’était quand même très bon, mais quand j’aurai des invités, je le ferai dans les règles de l’art. Merci pour toutes vos délicieuses recettes, on se régale grâce à vous !
J’adore cette recette moi qui n’aimais pas du tout les aubergines qui n’en manger absolument jamais j’ai redécouvert ce légume
Bonjour,
Question bête mais j’imagine qu’on laisse la peau de l’aubergine, on ne l’épluche pas?
Merci
testée ce midi, excellente. merci beaucoup
Ma 2ème meilleure recette de Yummix après le taboulé !
Merci de m’avoir réconcilié avec mon thermomix !
Vraiment délicieuse , on se régale à chaque fois !! Un incontournable de l’été
ce gratin est divin, très apprécié par amis et famille
un délice avec des aubergines cueillies en direct de la ferme locale!!!
merci beaucoup pour cette recette Lyse ☺
Étant calabraise, bien sûr que c’est un incontournable de la cuisine italienne !!! Mamamiaaaa !!! Que c est bon ! Merci pour cette recette
Moi je fais griller mes tranches d’aubergines dans mon appareil tarte révolution et ça va vite car j’utilise les deux côtés une astuce pour celles qui ont l’appareil
Merci Nicole pour cette astuce, je ne connais pas cet appareil mais ça peut servir à d’autres personnes en effet.
Oui c’est vrai. Lyse. C’est un peu long mais tellement délicieux !!!!
L’avantage est que l’on peut le cuisiner tranquillement la veille car c’est encore meilleur réchauffé.
Alors pas de stress le jour J…. et les invités m’en redemandent toujours
Merci Lyse…. encore une délicieuse recette
Un peu long mais tellement bon! Je la refais tous les étés! Un vrai délice!
Excellent. Merci pour toutes ces bonnes recettes
Parfait !
Merci Lyse. Recette suivie à la lettre
Pour une version plus rapide et avec moins d’huile d’olive (peut être légèrement moins goûtue du coup), je mets les aubergines dans le varoma pendant la cuisson de la sauce tomate, qui seront du coup cuites à la vapeur plutôt que rôties au four.
Je file en cuisine pour faire cette recette pour ce midi. Merci du partage !
C est juste une pure merveille!!!
On peut passer les aubergines coupées en tranches au micro-ondes à puissance maximale pendant dix minutes. Elles ressortent détrempées, et on peut ensuite les faire revenir à la poêle avec très peu d’huile d’olive pour les dessécher et les rendre parfaites pour finir la recette.
Un délice tout simplement ! Je le fais tout le temps dès qu’on a des aubergines. Merci pour toutes vos recettes. Je suis juste fan!!
Recette succulente ! Comme je n’avais pas de parmesan, j’ai utilisé le Pecorino qu’il me restait, c’était très bon. Merci pour toutes vos recettes toutes meilleures les unes que les autres ! Nouvelle adepte du Thermomix, je suis devenue en même temps votre fan ! Merci pour vos commentaires et conseils
@Nath06 c’est moi qui vous remercie pour ce délicieux commentaire !
Une dinguerie!
La quantité d’huile d’olive m’a un peu affolée (pour la cuisson des aubergines) mais le résultat est divin.
La recette prend du temps donc clairement pas un plat type illico presto mais je le redis cela vaut le coup!
A la sortie du four la sauce tomate était effectivement liquide mais après refroidissement c’était mieux, donc sûrement idéal réchauffé -merci beaucoup pour cette recette et toutes les autres que nous utilisons au quotidien 🙂
@Nat77 c’est exactement ça ! Merci beaucoup pour ce retour !
recettes testée le we dernier pour 10 personnes (donc doses doublées)
il a fait l’unanimité , un délice
Excellente recette ! C’est vraiment un divin gratin !!!
Nous nous sommes tellement régalés que mes invités m’ont demandé la recette: du coup, j’ai donné l’adresse du site Yummix.
J’ai accompagné cette Parmigiana d’aubergines de filets de poulet mariné coupés en cubes et grillés au wok, ainsi que du riz basmati.
Merci Lyse
SUBLIME
JE NE SUIS PAS TRÈS AUBERGINE MAIS LÀ CEST L’EXTASE. DU COUP C’EST GRANDE RÉCONCILIATION AVEC CE LÉGUME ❤️❤️❤️
Un régal !!!!! Merci pour cette délicieuse recette facile à réaliser !
Merci pour le partage. C’était un délice !
C’est un régal à chaque fois…
Recette délicieuse, à faire sans hesitation!
Mon mari a tellement aimé qu’il souhaite que je la refasse très vite…
Merci beaucoup pour cette recette!!
Merci Lyse pour cette excellente recette.
Je conseille également la moussaka végétarienne
Un vrai délice! J’avais essayé plusieurs fois d’en faire mais c’était toujours trop ligique. Là c’était absolument parfait! j’avais enlevé le gobelet lors de la cuisson de la sauce tomate pour parer à toute éventualité, et la sauce était réduite à point. Merci !!
Excellentissime 😉
Merciiiii !
J’ai testé la recette suivie à la lettre ! Un délice. Je recommande !
Excellente recette !
résultat délicieux ! mais comme lu dans d’autres commentaires après cuisson il y avait trop de liquide donc plus difficile à servir et moins esthétique.
Je suis une grande fan de vos recettes mais souvent il n’est pas précisé d’ajouter sel / poivre. du coup j’oublie, du coup souvent mes recettes sont pas assez assaisonnées. Est-ce parce que vous ne salez / poivrez pas beaucoup ou parce que c’est censé être évident ?! (par exemple dans les galettes de courgette / quinoa, excellentes par ailleurs !)
@Anne bonjour et merci pour cette question. Je ne suis pas à l’abri d’un oubli, mais en principe je précise lorsqu’il faut saler-poivrer, rien n’est jamais “évident” ! Dans cette recette, on sale la sauce tomate, la mozza est salée par nature et le parmesan est très salé donc en principe pas besoin d’en rajouter. De manière générale, il est recommandé de goûter les préparations en fin de recette pour ajuster l’assaisonnement, qui dépend de mille choses (votre goût perso, vos ingrédients, la fraicheur de vos épices…)
PS : je viens de vérifier pour les galettes de quinoa, on sale à l’étape 6 !
Délicieux, mais ma sauce tomate était trop liquide, donc difficile de servir et moins présentable…Aurais-je dû enlever le jus de la boite de conserve ?
J’ai mis 4 mozarellas, car il me restait des aubergines ; dc peut etre trop de mozza aussi ?
Mais goû délicieux
Depuis le temps que cette recette me faisait de l’œil je l’ai enfin réalisée hier pour accompagner une cité de bœuf et c’était un vrai délice même pour les enfants. Ça valait le coup d’y passer du temps.
J’ai utilisé une mandoline du coup les tranches étaient vraiment très fines et seulement 3min ont suffit pour le passage au four. Du coup au montage j’ai mis 2 tranches à chaque niveau et c’était parfait. Merci pour cette bonne recette
Bonjour lyse
C’est mon premier commentaire, et il y en aura certainement plein d’autres 😉
Franchement très bon, on s’est régalé
Et c’est si simple…finalement
@Steph heureuse que vous vous soyez régalés ! C’est vrai que c’est très simple, il faut juste accepter d’y passer un peu de temps (ça en vaut tellement la peine !)
Un pur délice Italien Cette recette va devenir un classique chez nous Merci Lyse
Le plat est un peu long à faire mais sincèrement pendant la cuisson on peut faire autre chose. J’ai poser mes tranches d’aubergines sur des silpat (feuille de silicone) et ce fut très facile. Le résultat est vraiment à la hauteur du temps passé, c’est excellentissime, Nous nous sommes régalés, je referai cette recette très rapidement car il faut profiter de ces légumes d’été. Merci Yummix
Excellent et très facile à réaliser!!
Tout à fait delicieux, ayant un petit four un peu long à réaliser mais le résultat est excellent je le referai avec grand plaisir toujours avec mon maestro de Mioggo. Merci encore de nous faire découvrir ces merveilleuses recettes.
Excellent. Recette découverte l’année derniére chez Lyse, une valeur sure, à faire et à refaire
Super recette ! Je mets juste une première rangée de pâtes à lasagne au fond du plat. Cela absorbe le trop de liquide et donne plus de tenue.
Très bonne recette mais plat beaucoup trop liquide a mon goût (sauce tomates faite moitié conserve moitié tomates fraîches)
@Hayat bonjour ! L’excès de liquide vient des tomates fraiches. A moins d’utiliser une variété de tomates très charnues, mieux vaut faire préalablement réduire les tomates fraiches (les tomates pelées en conserves sont peu aqueuses, et elles sont cuites par la force des choses, dans le processus de stérilisation !)
Totalement adoptée… au moment de la cuisson avec les tomates, je rajoute de la viande de boeuf, puis en accompagnement du riz et c’est un plat complet préparée en quantité !!! parfait !!!
Réalisé ce soir, excellent je n’ai absolument pas changer la recette. Juste rajouter du thym frais au moment du râpé parmesan. (Et pourtant je n’aime pas trop les aubergines) .
Excellente recette, que j’ai déjà fait à plusieurs reprises.
un grand merci pour vos recettes, qui sont toujours délicieuses.
excellente recette merci mais j’ai vainement cherché le bouton cook mode sans le trouver
bravo pour vos recettes ceci dit
J’ai réalisé ce plat l’été dernier , gros succés. A faire absolument.
Merci Lyse
d origine italienne je fais cette recette depuis des années
j utilise un gril viande pour griller les aubergines sans ajouter de l’ huile, et j’intercale dans mon plat des pâtes (lasagne sans pré-cuisson)
Bonjour, et merci pour la générosité de vos partages. Pas d’été sans parmesane mais chacun sa recette familiale ! Chez nous c’est aubergines frites dans l’huile d’olive, coulis frais de tomates et entre chaque couches parmesan saupoudré de marjolaine séchée que l’on froisse pour qu’elle apporte la force de son arôme. Un tour au four et une explosion de délicats parfums en bouche. J’accompagne de pâtes pour un peu pomper le gras de la friture! Aussi c’est la recette de plein été avec les légumes mûris au soleil et non en serre. A bientôt le plaisir de vous lire .
Ecellentissime !!!
soirée entre amis, plat sans viande – suivi la recette : tout est parfait
C’est mon plat remonte-moral numéro 1 ! Même devant un gâteau au chocolat !! Tellement bon que je prépare un lot d’aubergines tranchées et cuites au four en fin d’été et je les congèle pour pouvoir en faire en plein hiver…
Bonjour,
Peut-on préparer ce gratin à l’avance et le congeler? Merci d’avance et bon week-end!
Merci pour toutes vos recettes! Ça me donne de l’inspiration !!
L’été arrive chez moi, j’habite à Sydney, et j’ai bien envie de faire cette recette. Les BBQ (barbie) remplacent souvent les fours et gazinieres donc je me disais que ça irait peut être plus vite de le faire griller sur la grille du Weber. Vous validez?
Merci,
Aline (une ancienne nantaise)
Excellente recette! J’apprécie vraiment votre site et vos propositions culinaires, toujours un régal, bravo!
Il est à tomber ce gratin
Bonjour Lyse ! Un tout grand merci pour votre recette que j’ai suivi à la lettre. Je la garde précieusement.
Super recette comme toujours ! Merci ! J’ai stoppé mon abonnement cookidoo car je trouve que les recettes manquent de goût, sur votre site je ne suis jamais déçue.
C’est la spécialité d’une de mes collègues, qui nous la prépare depuis des années pour ensoleiller un peu les W-E de garde. Je n’ai jamais osé me lancer, tellement la réalisation me semblait longue et fastidieuse (surtout s’il faut en préparer pour toute une équipe !)… mais ce temps est révolu grâce à cette recette ! Le résultat est délicieux et pas si chronophage si on étale la préparation sur 2 jours. Je la referai avec plaisir ! Merci pour ce partage
Ohlala… Encore une fois, mon amoureux et moi, nous sommes régalés hier soir !!!
Merci beaucoup Lyse pour cette recette parfaite !
Excellent. Je craignais un excès de liquide qui disparait après une nuit au frais et le réchauffage tel que préconisé. Merci beaucoup.
Même post-scriptum que pour mon autre commentaire: à quand un troisième livre?
J’ai fait la recette comme indiqué
Très bon plat
Mais beaucoup, beaucoup, beaucoup trop de fromage et de matière grasse ( huile d’olive). Et j’ai divisé par deux
Je la referais pour le gout mais adapterais les quantités de matière grasse
Un délice, avec un bon parmesan cela fait toute la différence, Je l’ai fait goûter à plusieurs amis, ils ont tous adoré.
Merciiii
trop bon! un peu long en preparation mais çc vaut le coup,on peut le faire a l’avance!
Une tuerie cette recette. Les aubergines ne sont pas du tout caoutchouteuses de cette façon. Merci pour cette recette
Super recette que j’ai découvert cette année et réalisé déjà plusieurs fois. Je l’ai transmise également à une amie. J’adore votre site. J’apprécie beaucoup tous les descriptifs.
Vos recettes ont toujours beaucoup de succès à la maison.
Merci
Bonjour recette pour 4personnes ?
Wahouuuuu mais que c’était bon !!!! Merci bcp pour cette recette qui fait partie de mes favorites ❤️
Je crois bien que ma famille allait convulser !!
Un peu long à mon goût mais quel succès !!!
Merci Lyse
Cette recette ne figure pas dans les livres de cuisine me semble-t-il et je me suis empressée de la tester car elle m’a fait de l’oeil tout de suite.
Le résultat a encore une fois été largement à la hauteur…un vrai délice. Avec une salade verte c’est le repas parfait.
Merci pour ces magnifiques recettes qui sont parfaites à chaque fois.
C’est une tuerie comme disent les enfants . Et pour deux , si on emploie bien les aubergines grillées de Picard peuvent permettre de faire la recette plus rapidement.
J’ai essayé et tout le monde a adoré ! Même ma fille qui n’aime pas le fromage Belle présentation qui tient bien dans l’assiette. Bravo, j’aime beaucoup vos livres, que je recommande car cela donne envie en feuilletant ….
Un délice!!!!! Plat préparé hier pour ce soir.
Un divin gratin.
Merci pour ces bonnes recettes, à chaque fois une réussite!
Testée aujourd’hui : ultra mega validé! Un put délice !Le plus long a été pour moi le badigeonnage des aubergines (huile + poivre + basilic seché pour ma part). Je l’ai accompagné d’une salade et cela était effectivement consistant, pas besoin de feculent oubautre!
Lyse je suis fan de vos recettes… hier on a testé les cookies, j’ai cru m’évanouir de bonheur !!
Une question pour ce plat que je viens d’essayer (il est en train de cuire au four) : 800g de tomates pelées : poids net ou poids net égoutté ?
J’avais trop peu de sauce tomate et il me reste plein d’aubergines… j’ai utilisé une boîte ou il était écrit : contenance 850 ml, poids net : 765g, poids net égoutté : 476g.
Peut-être que mon problème vient de là… merci de votre retour !!
@Claire ravie que les cookies vous aient autant plu ! La talle de votre boîte me semble parfaite, c’est bien 800 g poids net (pas poids net égoutté). Vous avez bien mis tout le contenu de la boîte, avec le jus ? Sinon ça vient peut-être de la taille des aubergines ?
Bah alors là ! Bravo ! J’étais un peu fâchée avec cette recette… j’adore la parmigiana mais mes aubergines étaient tout le temps ou trop fades ou trop spongieuses ou trop amères… enfin, je m’étais résolue à n’en manger qu’au resto… et bien, ce temps est révolu 🙂 Merci Lyse !
Bon, c’est vrai que c’est un peu long mais ça vaut le coup. Vraiment !
Et même mon petit de 4 ans m’a dit que c’était bon… ☺️
Réconciliée avec la texture spongieuse de l’aubergine, rien à voir, c’est une recette super sympa !
Merci Lyse pour tes recettes j’adore
C’est un délice, nous nous sommes régalés. Merci pour cette recette
Bonjour,
Je m’apprête à tester la recette jeudi soir pour un diner entre filles, j’en ai l’eau à la bouche (merci Picard au passage pour les aubergines en hiver!). J’ai juste une petite question, est ce que vous accompagnez ce plat avec des féculents ou non? Est ce assez consistant pour être servi seul?
Merci d’avance!
Margaux
@Margaux pardon pour le délai de réponse… un bon pain frais est un accompagnement parfait, c’est déjà assez consistant !
Une TUERIE!!
J’ai fait sensation auprès de mes invités . Je m apprête à le refaire ce matin pour la 4 eme fois . Merci Lyse pour cette délicieuse recette qui fait toujours l unanimité . Peux tu me dire s il serait possible d ajouter de la viande afin de faire une sorte de moussaka?
Belle année à toi Lyse et à tous les thermomixeurs .
@Drine gébnail que tu aies autant aimé, moi aussi j’en suis folle. Pour moi cette recette est une belle illustration de ce qu’un plat végé peut être divinement bon et adoré par tous, et puis il y a déjà des protéines et pas mal de gras saturés avec la mozza et le parmesan, alors perso je ne suis pas tentée d’y ajouter de la viande (sans compter qu’on en mange généralement beaucoup trop, tant pour l’environnement que pour notre santé :-)) mais si c’est ton souhait, il est bien sûr possible d’en intercaler entre les différentes couches.
Bon gratin. A refaire
J,ai hâte de l’essayer, les enfants vont raffoler des légumes
Peut-on congeler ce fabuleux gratin ? Et si oui, à quel moment de la préparation ? Merci d’avance et merci pour vos recettes !!!
@Krocmou je recommande en vue d’une congélation de le sous-cuire de 5-10 minutes environ (en gros, que le gratin soit cuit mais pas coloré en surface). Vous finirez la cuisson après décongélation. Attention, la décongélation d’un plat aussi aqueux requiert beaucoup de temps !
Super bon
Recette réalisée à deux reprises !!!! Une vraie tuerie !
Nous aimons beaucoup les aubergines et j’avoue que cette recette reste une de mes préférées
Elle est dans le top 1 et même mon petit Loulou d’ordinaire très difficile à classer cette dernière en zéro (qui pour lui signifie numéro 1:)))
Bravo
Bonjour ,
Merci pour cette recette que je désespérai de trouver !Je vais me faire un plaisir de la tester rapidement.
Concernant la traduction de “alla parmigiana” je pensais qu’il s’agissait simplement d’une recette provenant de PARME comme par exemple la sauce bolognaise qui vient de la région de BOLOGNE…
Merci encore!
Une tuerie ! Tout le monde a adoré même les réticents aux légumes et aubergines .
Je l ai fait plusieurs fois avec autant de plaisir.
Lyse, je me demande s il est possible de rajouter de la viande afin d en faire un plat complet ? Et si oui, quelle viande ? À quel moment ?
Merci merci pour cette recette qui vient s ajouter aux autres, délicieuses elles aussi.
Un régal et très facile à préparer.
Une tuerie !!! Comme tous vos recettes c’est un délice . Je rajoute un peu de semoule au dessus de la couche de sauce tomate pour faire un plat complet
C’est vraiment trop bon, merci beaucoup. Je garde!
Un plat à tomber par terre ! Réalisé avec des tomates fraîches d’où un excès de jus dans le plat ? Plat bien relevé, bien gratiné pour nous, bref, il porte bien son nom.
Merci Lyse.
@Totoche très heureuse que vous ayez apprécié ! oui je pense que l’excès d’eau vient des tomates fraiches (chanceuse !)
Un régal et facile à préparer.
Super bon.
Mon petit plus : J’ai ajouté à ma sauce tomate un fenouil finement émincé. T
Délicieux comme toujours !! Merci Lyse !
Encore une super recette de Lyse.
Cette recette est simple, efficace, excellente en goût …
Que du bonheur ….
Délicieux. Et, ce qui ne gâte rien, facile à faire.
J’ai utilisé de la sauce tomate maison que j’avais stérilisée.
Je me suis simplement dit que la prochaine fois je couperai les aubergines en tranches un poil plus épaisses.
Merci pour cette recette qui me change des sempiternelles aubergines farcies.
Super bon, presque confit, bien relevé: au top.
Je me posais plein de questions avant de me lancer : l’épaisseur des aubergines (est ce que 5 mm – mesuré a la règle (!!) c’est assez ou trop épais , la quantité d’huile pour badigeonner les aubergines, la cuisson plus moelleuse ou plus chips… enfin tout ça tout ça
Au final, une fois “monté” tout cuit dans la sauce tomate ce qui “pardonne” les imperfections.
Du coup, trop face!!!
Merci Lyse, grâce à tes recettes je brille en soirée 😉
Un régal fait hier soir , merci pour les recettes !
c’est une merveilleuse recette que je fais depuis longtemps. Je fais cuire mes aubergines à la plancha après avoir juste huilé ma plancha à l’huile d’olives
Je dois confesser que j’ai utilisé de la sauce tomates achetée… Mais c’était déjà très très bon !!!
Merci beaucoup pour le partage et la précision sémantique de “parmigiana” ! 😉
Merci Lyse, ce plat est en effet vraiment très bon !
J’ai fait cette recette ce soir. C’eta Délicieux !!
Toute la famille valide
Merci encore
5/5
Je viens de terminer la dernière part : plus on réchauffe et plus les aubergines sont fondantes !
Même mon ado carnivore a apprécié (pour un « truc » avec de l’aubergine c’est bon à t-il dit!)
Ah la cuisine italienne!
Plat délicieux, très bonne recette! Comme toujours avec les recettes YUMMIX! Bravo!
Caro je me suis posé la même question mais j’ai supposé que non, j’ai fait cuire à 190 et c’était parfait !
Merci Sandra G !!!
Bonjour Lyse
Doit on poursuivre la cuisson à 240 degré ?
Bonjour Caro, aïe non ce serait bien trop chaud – j’ai précisé : 180°C (chaleur tournante pour moi) ou 190°C en statique ! Merci de ton commentaire.
Oh là là le repas que j’avais prévu ce soir, je l’aise tomber l’autre recettes, celle-ci sera sans aucun doute meilleure !!!
Yumix lirait-elle dans mes pensées ?
Bonjour Lyse
Ca a l’air délicieux…avant de me lancer la recette m’inspire une question sur la cuisson des aubergines : on ne badigeonne et on n’enfourne que sur un seul côté de la tranche d’aubergine?
Merci du partage et de ton retour 😉
@Sandrine RG yep, des deux côtés ! c’est maintenant spécifié !
Bonjour
Etant d’origine Italienne, la parmegene (en patois pugliese) me rappelle les saveurs de mon enfance
ma grand mère faisait frire en beignets les aubergines elle y ajoutait de la mortadelle et de la mozzarelle pour gratiner
nous mangions ce plat tiède voir froid à la plage
merci pour cette version rapide au thermomix
Linda
Linda, l’évocation de tes souvenirs me met l’eau à la bouche !