Le nougat glacé au Thermomix est toujours adapté, que ce soit sur une table d’été ou pour un repas de Noël. Il pourra d’ailleurs être une superbe alternative à la classique bûche de Noël ! Je l’aime avec des amandes, plein de pistaches et des abricots secs à la place des fruits confits, mais bien entendu, chacun fait fait fait ce qui lui plaît plaît plaît !
Contrairement au néanmoins délicieux sorbet au Thermomix, nul besoin de faire vrombir la machine en présence de vos invités juste avant de le déguster. Grâce à la chantilly et aux blancs en neige que contient cette recette de nougat glacé, la texture est tendre dès la sortie du congélateur.
Du coup, c’est le genre de recette qu’on peut préparer à l’avance (jusqu’à une semaine même). Bref, le nougat glacé maison au Thermomix, c’est LA recette qu’on adore préparer quand on reçoit à dîner ! Vous avez déjà essayé ?
Si vous testez cette recette de nougat glacé au Thermomix, revenez pour laisser un commentaire ! Ils sont très précieux pour le développement et l’amélioration de mes recettes ; et également pour les visiteurs de Yummix ! N’oubliez pas non plus de noter avec les petites étoiles ! Vous pouvez aussi poster vos photos sur Instagram (@yummix.fr) ou encore sur la page Facebook de Yummix. Merci beaucoup !
Nougat glacé au Thermomix
Temps
Ingrédients
- 400 g crème liquide entière
- 80 g sucre (40 g + 40 g)
- 3 oeufs
- 60 g miel liquide
- 100 g fruits confits (ou de fruits secs, personnellement, je préfère utiliser des abricots secs)
- 100 g fruits à coque (au choix parmi pistaches, amandes, noisettes)
- sel
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Instructions
- Montez 400 g de crème fraiche en chantilly en suivant cette recette (vous aurez besoin de 40 g de sucre). Réservez au frais.
- Insérez le fouet dans le bol et ajoutez 3 jaunes d'oeufs, 60 g de miel et 40 g de sucre. Faites blanchir ce mélange en fouettant 2 minutes/vitesse 3. Pendant ce temps, chemisez un moule à cake ou une terrine de film alimentaire.
- À la fin de la minuterie, ôtez le fouet. Ajoutez dans le bol du Thermomix les abricots et les pistaches : vous allez les hacher tout en les incorporant au mélange jaunes-sucre en mixant 5 secondes/vitesse 4. Si vous souhaitez que les fruits secs soient plus finement hachés, mixez quelques secondes supplémentaires à vitesse 4. Réservez ce mélange dans un grand saladier. Lavez soigneusement le bol et les couteaux.
- Montez les blancs en neige avec une pincée de sel 3 minutes/vitesse 4. Incorporez-les délicatement au mélange aux fruits secs, puis incorporez la chantilly.
- Placez au congélateur pour 12 heures minimum (vous pouvez le faire plusieurs jours à l’avance) et servez avec un coulis de fraise ou de framboise.
Bonjour
Quelle belle recette , je la prépare pour demain soir mais combler de temps dois le sortir du congélateur ?
Merci, merci
Super recette apprécié de tous , a refaire
Délicieux ! Encore une recette au top mais je voudrais vos astuces pour que les fruits secs soient mieux répartis. Pour moi, ils sont descendus vers le bas du moule.
Merci d’avance,
@Nathalie il faut que la préparation soit suffisamment épaisse et mousseuse pour les fruits restent en suspension. Peut-être que les blancs en neige et/ou la chantilly n’étaient pas tout à fait pris ? (voir ici les astuces pour réussir avec votre thermomix les blancs en neige et ici pour la chantilly 😉
Merci !
Facile à réaliser et surtout très très bon !!
Mer
Absolument parfait! Recette suivie au mot près, explications très claires. Je n’ai pas fait de coulis aux fruits, nous avons préféré faire une sauce caramel maison et chacun s’est servi à part.. nougat glacé très bien équilibré pour nous au niveau du sucre.. un régal absolu
Merci lyse! Et de belles fêtes!
Ania ☺️
Hyper facile à réaliser, j’ai fais exactement comme la description et nickel, la chantilly aussi un jeu d enfant.
MERCI beaucoup je sens que nous allons nous régaler
Hyper facile à réaliser, j’ai fais exactement comme la description et nickel, la chantilly aussi un jeu d enfant.
MERCI
Bonsoir,
je suis très tentée par votre recette, mais mon conjoint n’aimant pas les fruits secs, peut on les remplacer par des fruits confits ??
merci
Combien de temps puis je le garder au congélateur ?
@Maryvonne jusqu’à plusieurs semaines, très bien emballé pour éviter le givre, les brûlures de froid et les odeurs de congélo !
Excellent dessert, facile à réaliser (même pour une novice en pâtisserie comme moi) le plus délicat étant la chantilly à réaliser (pour être certaine de ne pas me planter malgré le bol les fouets et la crème bien froids j.ai ajouté un sachet de prise chantilly et elle était sublime)
Réaliser avec des noisettes pistaches et abricots secs là tout couper en morceaux au couteau pour bien retrouver des morceaux à la dégustation
Servi avec un coulis de fruits rouges (uniquement le sucre des fruits)
Un succès auprès de mes amis
La prochaine fois je tenterais fruits secs et raisins secs macérés au rhum
Merci beaucoup Lise pour tes fabuleuses recettes
Aujourd’hui j’ai réaliser ton trianon en portions individuelles (gâteau chocolat) hum j’ai hâte d’y goûter
servi avec une crème anglaise en accompagnement. Le plus va être de patienter jusqu’à la dégustation
Encore merci de nous permettre d’accéder a ces belles réalisations
Bonjour lyse,
merci pour toute vos bonnes recettes que je réalise régulièrement, surtout le nougat que je fait à l’avance dans des moules demi sphère, résultat surprenant pour les invités avec le coulis autour. J’ai deux de vos livres et j espère m’offrir le dernier bientôt.
J’ai fait ce dessert pour la première fois la semaine dernière. Un pur régal ! Il reste dans ma liste des préférés.
J ai fait cette recette. Je l ai trouvée délicieuse. J ai utilisé moins de sucre. Avec ce sucre j ai caramélisé les fruits secs après torréfaction. Je n ai pas mis de fruits confits et remplacés pars les fruits secs. Amandes noisettes et pistaches. Le résultat est Top. Aussi bon et même meilleur qu acheté tout prêt.
Parfait ! Recette suivie à la lettre qui a ravi tous les gourmands ! Merci pour toutes vos recettes, une fidèle lectrice!
très ben comme dessert, facile de réalisation, ingrédients facile à trouver et de qualité,.
La préparation se fait la veille idéal pour se consacrer à la suite du repas quand on reçoit c’est super et en plus il est très bien
reçu à la fin du repas. tout le monde est satisfait et on me demande souvent la recette de ce délicieux dessert.
Je mets un 4 en étoiles parce que le parfait me semble difficile;
Bo,jour,
J’ai perdu ma recette de nougat glacé aux pralines. J’avais des pralines et fruits secs. Pouvez-vous m’aider.?
Bonjour Lyse j’aimerais savoir si on peut le mouler dans le moule à bûche utilisé pour la bûche coco mangue citron vert? Merci de votre retour
@Laurence sans aucun problème !
Bonjour
Délicieuse recette que je fais tous les ans car le succès est au rendez-vous. Pour ma part,je rajoute une meringue cuite pour donner du croquant
Merci
Bonjour
Avez-vous déjà essayé de faire cette recette sans lactose avec de la crème de coco ou d’amandes?
@Sophie Très souvent le remplacement du lait ou de la crème par des alternatives végétales ne pose aucun souci sauf… sauf quand il faut monter le crème en chantilly (ce qui est le cas ici). Car seule la crème de coco accepte de monter en chantilly, et encore, ça ne fonctionne pas toujours…. Vous pouvez toutefois vous lancer avec une crème végétale, mais le résultat sera un peu plus compact.
Dommage que sur la plupart des recettes vous nous renvoyez sur des liens d’autres recettes avec des indications entre parenthèses. Cela aurait été plus pratique et moins contraignant de lire les recettes dans leur intégralité plutôt que de jongler entre plusieurs recettes pour différentes étapes…
Réalisé avant-hier, dégusté hier soir à l’issue d’un dîner de filles…que des compliments ! Merci Lyse, j’ai fait la recette à la virgule près et ça marche ! J’avais oublié le coulis, j’ai broyé de la confiture de figues avec un peu d’eau, très belle alliance avec les fruits secs du nougat !
@Martine merci beaucoup pour ce retour !
Merci pour cette super recette, faite plusieurs fois, je torrifie les noisettes ou amandes pour un goût meilleur ! Mais pas de Thermomix pour la chantilly et les blancs en neige
bonjour,
est-ce que je peux utiliser mon siphon à chantilly pour cette recette?
merci.
excellent !…
je suis une inconditionnelle de mon thermomix, ceci dit pour cette recette, l’utilisation du thermomix de A à Z ne m’a pas convaincu. Vous le dites très bien en introduction de la recette pour une chantilly, le thermomix n’égale pas un robot… bref, j’ai réalisé cette recette 2 fois, la première en suivant vos instructions à la lettre, la seconde en montant ma chantilly au batteur (dans un saladier que j’oublie au congelateur la veille, finalement plus simple pour moi que de trouver de la place 2H à mon thermomix dans mon frigo qui ressemble dejà à une partie de tétris…) et idem pour les blancs, au batteur. cette version a été un vrai gain de temps, et quand on trouve une recette aussi bonne et rapide à réaliser, ça mérite 10 étoiles !!!
merci pour cette recette
Bonjour Lyse
Belle année à toi et tes proches.
Cela fait un moment que j’avais envie de faire cette recette.
Et voilà réalisée pour la soirée du nouvel an avec un coulis de framboise.
le résultat : unanimité, tout le monde a aimé.
ma difficulté : j’ai tjrs un pb pour réussir la crème chantilly même en suivant les indications (mise au frais du bol, fouet et crème 2 h avant) j’ai été obligé de finir ma crème chantilly avec un batteur et là elle a bien prise.
j’ai eu le même pb en réalisant la finition de la buche façon tiramisu.
et idem pour les blancs en neige et pourtant je suis les “instructions” et la pate à choux
(et ça quelquesoit le modéle de thermomix,
Aurai tu une idée ?
Oh la la quelle recette unregal merci un vrai moment de bonheur pour les papilles
Encore un grand
Réalisé pour ce Noël avec abricots moelleux, raisins, pistaches et amandes. Un vrai delice ! Merci beaucoup pour cette recette !
Fait et au congelateur jusqu’au 24. J’ai galéré avec la chantilly car en Angleterre c’est de la double cream et tres vite elle part en “clotted cream”. Donc chantilly pas top mais je l’utilisée quand meme!
J’ai rajouté du gigembre confit ça va etre troooop bon!
@Manue j’adore l’idée de booster ta bûche avec du gingembre confit !!
Bonjour, j’ai déjà fait cette recette et c’est un délice, cependant je voulais savoir si je pouvais réaliser un biscuit à base de spéculos en dessous pour donner un peu de croquant ?
Bonjour lyse,
Petite question, a l’étape 4 il faut bien mettre le fouet ds le bol pour faire monter les blancs en neige?
Pas encore essayée, mais c’est une recette que je pense faire très bientôt
Excellent, j’en fais régulièrement il est facile à faire et pas trop sucré
avant la mise en congélation c’est déjà extra…
Le plus dur est l’attente. J’ai également fait le coulis fraise.
Comme toutes vos recettes : jamais déçue. Merci et Bravo !
Deuxième fois que je fais ce nougat glacé et toujours aussi bon!!Je l’ai fait avec des abricots secs , des pistaches et des amandes que j’ai torrifiéess avant. Tous le monde à adorer! Merci
Excellente recette et très facile à réaliser…..chaque fois c’est un rėgal.merci
Extra. A faire et à refaire. Réalisé avec abricots et amandes, faute de pistaches. Servi avec le coulis de fraises Yummix. Merci Liz pour ces 2 superbes recettes qui ont ravi les papilles de mes 30 convives.
trop trop bon ! moi aussi j’aime les pistaches et les abricots
Merci pour la recette je l’ai combiné à un sorbet fraise ( dujardin) et d’une meringue pour en faire un vacherin un délice
Merci de votre réponse.
Je ferai donc 2 nougats glacés dans 2 moules différents sans prendre de risque.
À l’heure actuelle des étoiles à la cannelle sèchent et un pain d’épices cuit dans le four yummix.fr c’est la vie au mois de Décembre.
Merci pour la passion que vous mettez dans le blog les livres ( fan ) et les réseaux sociaux.
Bonnes fêtes de fin d’année.
@Ariane merci à vous pour ce petit mot adorable et d’avoir pris le temps de laisser des commentaires. De très belles fêtes de fin d’année !!
Bonjour Lyse,
En prévision de Noël je voudrais faire ce dessert réalisable à l’avance… Mais je pense doubler les quantités et me servir de mon moule à kougloff car nous sommes 17 à table.
Est ce que il vaut mieux que je réalise 2 fois la recette et les déposant l’une sur l’autre dans le moule ? Ou je peux doubler en ajustant les temps de blanchissage et mixage ?
Bonjour Ariane, je n’ai pas testé, mais doubler me semble assez audacieux… à vous de voir
Bonjour
Vous indiquez 12h au congelateur mais aussi que l’on peut le faire quelques jours en avance .
Ou le garde t’on si fait plusieurs jours en avance ?
Merci d’avance
@Chanchan – 12 h est le minimum pour que le nougat soit glacé. Après, bien emballé, vous le gardez au congélateur aussi longtemps que vous voulez (enfin, pas plus d’un mois quand même je dirais).
Très bonne recette,facile et rapide.
La prochaine fois je mettrai moins de fruits secs.
Sans votre recette, je ne me serais jamais “lancée”…….. Délicieux avec des abricots moelleux ! Merci
@Fanny très heureuse de vous avoir motivée à vous lancer !
Excellente recette! Je mets aussi des abricots secs à la place des fruits secs.
Je la fais régulièrement lorsque nous avons des amis à diner et c´est toujours un succès .
bonjour pour mixer les fruits es qu il faut enlever le fouet ou bien je peux le laisser dans le theromix merci pour votre réponse.
Bonjour Patricia, merci pour cette question, j’ai clarifié les instructions !
Très bonne recette. Sucré mais pas trop. Par contre a l’étape 3 faut il conserver le fouet? Si oui les fruits secs sont intacts. Si non les fruits sont peu hachés et beaucoup restent entiers.
La prochaine fois je les hacherai seuls au préalable.
C’est délicieux et ça fait son petit effet à un dîner. J’ai mis des pistaches, des amandes et des cranberies avec un coulis de framboise.
Nous avons goûté cette recette pour le Réveillon – un vrai délice surtout avec son coulis de framboise – la prochaine fois, je ne chemiserai pas le moule car cela n’est pas vraiment nécessaire (en coupant les tranches, des morceaux de cello restent accrochés à la préparation) – Sinon super !
Je viens d’essayer le nougat glacé – très rapide à faire et cela a l’air super-bon. Par contre, j’avais un problème avec le hachage des abricots et des pistaches car rien n’était haché – j’ai donc ôté le fouet et ai refait l’opération – là j’aurai dû hacher plus grossièrement moins longtemps (max.5 s). Mais le résultat est quand même valable et j’ai hâte d’être le soir du Réveillon pour goûter ce bon dessert.
J’ai réalisé ce nougat hier soir, il a dignement et avec originalité remplacé la bûche de Noël. C’ était Délicieux. J’avoue avoir zappé l’etape de 2 heures au frais pour la chantilly car je n’avAIS pas lu la recette en entier et j’étais Prise de cours ! Mais je n’ai pas eu de problème. Merci
Rohhh la la.. T9 du tel… Grr.. Bon bûche nougat glacé démoulée… Visuel au top avec moule SilikoMart flocons… Texture superbe… Je reviendrai pour le goût… J’ai mis des morceaux d’oranges légèrement confites aussi
Cc,
Il attend patiemment d’être de moulé.. Moi aussi je crains d’avoir trop mixé.. Du coup j’ai rajouté un peu d’amandes juste écrasées au pilon en fin de préparation.. On verra bien.. Trop hâte.. Déjà notepour facilité de la prépa
Merci Lyse pour toutes ces belles et bonnes r ecettes
Joyeuses fêtes
Bonjour, je viens de faire ce dessert pour Noël mais je crains d’avoir trop mixé les abricots secs et les pistaches. J’ai hâte d’y goûter.
Bonjour
Laisser un commentaire est une première pour moi et j’ai fait quelques erreurs. Pouvez-vous retirer mon nom et ne kaiser que mon prénom. Merci
Pour le reste, mon texte est tout à fait correct. Merci d’avance.
Bonjour Lyse.
Bravo pour vos recettes. J’en ai déjà testé pas mal, surtout depuis que j’ai acheté v/livre (crème “danette”, gâteau yaourt citron pavot, salmorejo entre autres).
Les commentaires en tête sont vraiment un plus. Merci de ces explications qui aident vraiment Mais je me demande pourquoi la fonction “ouvrir dans un nouvel onglet” n’est pas accessible dès qu’on voit un lien dans le texte. Du coup, il faut cliquer sur le lien et on perd le fil de nos reherches, voire on loupe certaines recettes. Je trouve cela vraiment dommage
En tout cas cette recette me tente bien pour les fêtes. Je me demandais d’ailleurs si on pouvait remplacer la crème fraîche par l’aquafaba pour la chantilly. Qu’en dites-vous ? Belle fin d’année, Lyse, et continuez d’enchanter nos papilles et nos yeux. Françoise.
Merci Fraçoise D pour ce retour. Dès que je le peux, lors de la rédaction des articles et recettes j’opte pour l’ouverture dans un nouvel onglet mais il semble que ça ne fonctionne pas toujours ; je vais en parler à mon webmaster pour voir ce qu’on peut faire 😉
Pour l’aquafaba, je pense que c’est une bonne idée mais ça reste à valider en pratique, je n’ai jamais testé… on risque d’obtenir une texture plus dure, mais ça vaut le coup d’essayer !
Bonsoir Lyse,
Je vous suis depuis déjà plus d’un an et j’aime beaucoup vos recettes. Il m’arrive aussi simplement de m’en inspirer et d’adapter … un très grand merci !
J’ai fait hier et nous venons de déguster en famille ce nougat glacé (avec pistaches, amandes et abricots secs), c’est un régal ! Pas trop sucré, goûteux et fondant, facile à servir, bref que des qualités ! Et comme c’est la saison, je l’ai servi avec un coulis d’abricots maison. Nous nous sommes régalés, merci encore !
Merci Nathalie !
Bonjour Lyse et merci pour toutes vos superbes recettes bien détaillées. Je vous suis depuis un peu plus d’un an, jamais déçue!
J’aimerais essayer ce nougat glacé mais je dois adapter les recettes à ma petite qui est allergique aux protéines de lait de vache. Pensez vous que je puisse utiliser une crème végétale et procéder de la même manière ? Merci d’avance de votre réponse!
Bonjour Maha, le souci avec la crème végétale, c’est qu’elle ne monte pas en chantilly – à part en principe la crème de coco, en encore mes essais n’ont as tous été concluants. Je vous conseille quand même plutôt la crème de coco dont la richesse apportera une délicieuse onctuosité, même dans le cas où elle refuserait de monter. Sinon, une autre crème végétale pourra toujours marcher – la consistance sera moins aérée qu’avec de la crème fouettée mais je suis certaine que ce sera quand même très très bon !
Hi,
Oki pour moi avec le nougat glacé … Je vais l’essayer, étant néanmoins peu propice aux desserts …
A suivre …
Testée aujourd’hui : succès total !
j’ai retenu la version amandes et pistaches (recette officielle des confiseurs) et abricots secs : les proportions sont parfaites, pas trop sucré, léger et gouteux… accompagné d’un petit coulis de fraises du jardin:une tuerie !
pour une première c’est une réussite qui va devenir un de mes classiques assurément !
Oh ais tu as déjà des fraises dans ton jardin ? Quelle chance Armelle ! Merci pour ton retour enthousiaste. Ça devait être divin, en effet !
Un goût et un moelleux à tomber par terre ! Le tout grâce à une recette d’une facilité déconcertante.J’ai opté pour une version abricots / amandes / pistaches. Le succès sera garanti pour le Réveillon de Noël. Merci Lyse !
Bonne recette mais je trouve que le goût de la chantilly ressort beaucoup. La prochaine fois, j essayerai avec des abricots secs.
bonjour
bizarre j’ai laissé un message que je ne retrouve pas
J’ai donc testé avec succès cette recette, il était délicieux
je me posais la question pour le couper sans endommager les tranches avec les fruitssecs mais impec
mais j’avais oublié de noter
Nano merci pour ton retour, je suis très heureuse de cette réussite.
Déjà testée plusieurs fois et c’est un vrai délice, bravo ! . Seule la chantilly au thermomix me donne du mal (du mal à voir quand arrêter et je me retrouve avec une texture trop dense mais ce sont mes competences qui sont en cause et non pas la recette !)
Merci Rachel ! Pour la chantilly c’est vrai que c’est délicat à juger, quand ça prend on a tendance à vouloir battre encore un peu pour qu’elle soit plus ferme et c’est souvent quelques secondes de trop !
Bravo pour cette recette,
Elle a eu un succès général. je l’ai servi avec un coulis framboise maison. Une tuerie. Je la répare de nouveau ce soir pour demain.
Par contre je couperai plus finement les abricots et les amandes qui à mon goût étaient un peu gros. ( mais ce n’est qu’un avis personnel, qui ne retire rien à cette bonne recette.) Elle fait partie de mes préférées.
Merci
Bonsoir, je n’arrive pas à imprimer les recettes qui sont d’une qualité toujours fiables. Merci merci
Bonsoir, La recette de nougat glacé une tuerie, Mon problème est que je n’arrive pas a imprimé la page. Dans tous les cas vous etes mon site de référence. Merci merci
Bonjour,
Recette testée à Noël : un délice! j’ai fait avec pistache, amande et abricot sec, dans des moules silicones individuels (type muffins).
Merci pour toutes vos bonnes recettes, j’en ai déjà testé pas mal et je n’ai jamais été déçue! c’est toujours très qualitatif, un plaisir de parcourir votre blog qui est devenu ma bible Thermomix:) Continuez!!!
Merci beaucoup Claire pour les encouragements & pour ton retour !
Bonjour, je laisse de nouveau un avis 100% favorable, j ‘ ai réalisé ce nougat glacé à la lettre , et j ‘avoue avoir régalé mes invités , et moi aussi d ailleurs , Merci de nous faire profiter de votre talent
Génial, merci Alexendra !
Le nougat glacé a fait son effet. Le seul hic (si je puis dire) c’est qu’il n’était pas “tendre à la sortie du congélateur”. Il avait plutôt la consistance d’une glace dur. Je me demande pourquoi ? Sinon au gout elle était excellente. Merci
Oups les etoiles…
Juste parfait! Testé ce soir, ce nougat est excellent, tout le monde a adoré. Merci beaucoup!
J’ai fais cette recette en doublant la quantité d’abricots car je n’avais pas de pistaches ce fut une réussite ensuite en copiant exactement votre recette un vrai régal aussi.
Merci beaucoup vos créations sont toujours excellentes et simples à réaliser.
Je passe pour un vrai cordon bleu grâce à vous !
Bonsoir Lyse,
Je vais tenter le nougat, qui semble assez facile. Ce qui me surprend chaque fois, c”est pourquoi ne pas monter le blancs en premier ? le bol est propre, sec, il a tous les atouts Bonnes fêtes
J’essaie toujours de simplifier au max les recettes moi aussi, et d’éviter les lavages ! Sauf que lorsque plusieurs étapes s’intercalent comme ici avant l’incoropration des blancs, ils risquent de s’être en partie lisuéfiés malheureusement. Mais vous pouvez qd même commencer par les blancs, au pire ce sera juste moins aéré…
Nouvelle venue sur le site je me suis lancée !!!! Et franchement je suis enchantée !!!
Bienvenue sur Yummix et bravo pour ce succès avec le nougat glacé !
Bon, j’avoue, j’ai fait la feignante et j’ai commencé par faire mes blancs en neige avant mon appareil (comme ca, j’ai lavé mon bol grossièrement, ca avait moins d’impact que dans le sens contraire). Et puis, tête en l’air que je suis, j’ai oublié les abricots. Mais finalement, le résultat est super! Je suis fan!
Excellent. Et bon à savoir pour les blancs, merci Assia.
Un franc succès auprès de mes convives avec ce nougat glacé. J’ai préparé la chantilly dans mon robot pâtissier ce qui m’a permis de réaliser la recette assez rapidement.
Servi avec un coulis de fruits rouges et un coulis de mangue.
Ce dessert sera sûrement de la partie à Noël!
merci pour cette super recette , je viens de la faire pour la deuxième fois en mettant figues, abricot sec, pistache , noisette et noix de cajou un régal
Au top cette recette de nougat glacé – je l’ai réalisé avec des zestes confits d’oranges citrons et gingembre ainsi que pistaches et Amandes – je n’ai utilisé que 50 g de sucre brun (passé au momo) et j’ai fait un coulis à partir d’une marmelade d’orange maison additionnée d’un peu de rhum -ce ne sont pas des fruits de saison mais au magasin bio près de chez moi je n’ai trouvé que ceux là et j’ai moulé dans des moules à cannelés – c’était beau et bon – merci Lyse pour ton Super site (sans gluten depuis peu je trouve tout ce qui me plait)
Bonjour merci pour la recette
j’ai torréfié les fruits secs à la poêle et ensuite je les ai coupé au couteau les proportions sont parfaites pas trop sucrés j’ai aussi préféré les abricots secs Succes assuré avec un coulis de framboise
Bonjour
J adore vos recettes qui sont toujours une réussite je veux tester ce matin le nougat glacé, quelle grandeur de moule à cake utilisez vous ?
Merci par avance
Aline
Merci pour toutes vos recettes! Je viens de tester celle ci avec insert sorbet fruits rouges et socle feuilleté pralinoise crepes dentelle, on verra bien!
E suis déjà adepte des recettes végétariennes, du foie gras aux figues, tapenade, galette…. merci !
Bonjour
Au début de l’étape 3 ne faut il pas enlever le fouet ? J’ai essayé avec et rien n’est haché…
Petit conseil pour mélanger avec les blancs en neige : mélanger 1/3 avec le mélange jaune+ miel+ sucre énergiquement puis verser le tout avec les 2/3 restants et mélanger doucement en soulevant avec un fouet. C’est une technique infaillible.
Cordialement ps : je n’ai pas encore goûté le nougat mais il est appétissant.
Fait hier pour ce midi’ car j’ai raté mon bavarois au chocolat : c’était extra avec des pistaches’ noisettes,amandes et des abricots secs plus un coulis de framboises maison (le coulis et les framboises. ..). Je le faisais avec des fruits confits mais comme cela c’est encore meilleur !!
Merci beaucoup pour vos recettes, elles sont simples et souvent excellentes : on adore aussi celle de la panacotta.
Excellente recette – juste une petite question : où vont les 70 g de sucre ? Je ne les retrouve pas dans la recette – du coup, je l’ai fait juste avec les 2 x 40 g et c’était très bon…
Oui oui Gudula, c’est bien 80g de sucre au total, la mention plus bas “70 g de sucre” était une petite coquille que j’ai supprimée.
Ce nougat a eut un succès fou. Même ceux qui ne sont pas fan ce sont resservi. Merci pour cette merveilleuse recette. J’ai torréfié les pistaches et les noisettes.
Merci pour cette recette. Le nougat a fait son effet!
Déclinable en goût avec des variétés de miel /fruits secs/oléagineux différents.
Je ne pense pas avoir réussi a faire correctement la chantilly. Mais dans la recette finale, il n y paraissait rien. Certainement que la congélation pardonne les erreurs…:-)
Salut Lyse,
c’est une recette WW mais on peut l’adapter autrement avec plus de biscuits, plus de beurre ou fromage blanc à 20%, je conseille 3-4 zest de Combava ( plus gouteux) à la place du citron classique
pour le bavarois “light” il faut, un cercle de cuisine
:
– 12 speculoos
– 4cc de beurre
– 300g de fromage blanc à 0%
– le zest de 2 citons
– le jus de 2 citrons
– 2 cs de sucre vanillé maison
– 6 feuilles de gélatine (ou agar-agar mais utilisation difficile)
– 150 g de fruits rouges
1) Four à 180°C
2) Beurre pomade + spéculos 8sec/vit6
répartir dans un fond inox diamètre 24cm à adatper pour 10 min
Refroidir au frigo
3) Mélanger fromage blanc, jus de citron, sucre vanillé, zest combava, 10sec/vit 4
Ajouter 4 feuilles de gélatine ramollie dans l’eau chaude
Mixer 10 sec/ vit 3
Verser sur le mélange refroidi au frigo, lisser
4) Ramollir les 2 dernières feuilles de gélatines à mélanger aux 150g de fruits rouges, mixer 10 sec/vit 8 (j’ajoute du basilic, 1CC) Versez dessus quand la 1er couche est prise
5) Décorez avec des fruits frais , servir avec accompagnement pour un café gourment
en général, je le fais au dernier moment avec des accompagnement préparés
Cette recette est épatante, j’adore accompagné du coulis de fraise et d’une boule de sorbet plein fruit (cf YUMMIX)
Elle présente l’avantage de pouvoir dormir au congélo et d’être servi au dernier moment, idéal si on a repas de
dernière minute.
Après plusieurs essais, j’ai remplacé le sucre classique par 70g de sucre blanc avec 1/2 gousse de vanille (20sec/vit 8) et les 400 g de crème entière par 200g de crème montée et 200g de blanc d’oeuf en neige .
Le résultat gustatif est similaire pour moins de calories.
J’adore les pistaches … donc 100g et je 50g d’abricots secs et 50g de raisins secs de malaga gonflés au rhum brun.
C’est un de mes desserts préférés avec le bavarois citronnée aux fruits rouges sur lit croquant.
Merci encore à Lyse pour son engagement
Nicolas, c’est quoi cette recette de bavarois sur lit croquant ? Tu me mets l’eau à la bouche. Et merci pour tes commentaires !
Super bon toute la petite famille a adoré ! Belle présentation et facile à réaliser à refaire sans modération
Merci encore pour cette recette !
Je viens de découvrir la recette qui me plait bien, donc je vais l’essayer… J’ai déjà fait du nougat glacé avec des fruits confits et j’avoue que l’idée de les remplacer par des abricots secs me séduit. Personnellement, je fais torréfier les fruits secs a la poêle et les concasse très grossièrement.
Je fais également une meringue italienne qui donne de la tenue au nougat mais qui bien sûr complique la recette… Laissez-moi essayer celle ci et je reviens vous livrer mes appréciations !!!
La note attribuée correspond à la présentation de la recette uniquement…
Bonjour, je suis une adepte de vos recettes et je vais essayer celle-ci. J’aimerais essayer dès pralines à la place des fruits secs mais que pourrais je mettre en plus? Abricots secs mais j’ai peur que ce soit trop sucré. Que me conseillez-vous ?
Superbe recette, J’ai bien envie de l’essayer, mais finalement tu mets 2 sortes de fruits secs (100 gr de chaque) on peut mettre des noix de cajou ?
Merci
Jos
Oui Jos, ça marche avec des cajous si ça te chante ou toutes sortes de fruits secs oléagineux voire de graines… en fait, tu peux mettre tout ce qui te passe par la tête (pépites de chocolat, morceaux de biscuits, petits bonbons…) mais ça ne serait plus trop éligible à l’appellation “nougat” ! 😉
Vais tres vite essayer..merci.semble délicieux
Oh vraiment hâte de tester ta recette ! Merci.
tres bon la seule erreur c’est de tout nixer , il ne reste plus de morceaux d’amande pistache ou fruits confis , le gout est bon mais la presentation en prend un coup
je serais d’avis de melanger les fruits sec avec la fonction envers et non mixer
Pour moi 10 sec / vitesse 4 permet d’émincer en un clin les fruits secs en gardant des morceaux de la taille que j’aime, mais en effet si vous aimez plus gros vous pouvez réduire le temps de mixage à cette étape !
Mes convives ont adore.
Merci pour vos recettes
Recette réalisée pour les fêtes…une tuerie ..à refaire sans modération…