Il y a 1001 façons de déguster un coulis de fraises Thermomix maison. Il sera parfait pour napper un cheesecake new-yorkais, une panna cotta à la vanille, un gâteau au yaourt concocté à la dernière minute un mercredi après midi, une coupe glacée surmontée de chantilly ; ou encore un inoffensif fromage blanc, élu pour terminer un déjeuner sur le pouce… Dans tous les cas, il sublimera votre dessert. Et c’est si simple à faire…
La recette “officielle” de coulis de fraises au Thermomix comporte une courte cuisson. Mais ce n’est pas obligatoire. Pour préserver toutes les vitamines, je vous propose aussi une variante sans cuisson. Vive les gourmandises fruitées !
Je vous laisse tester ce coulis de fruits au Thermomix et revenir laisser un petit commentaire pour nous dire si vous avez préféré avec ou sans cuisson ou tout simplement ce que vous avez choisi ! N’oubliez pas non plus de laisser des petites étoiles à cette recette. Elles sont précieuses et très utiles pour les visiteurs de Yummix. Vous pouvez enfin nous montrer vos réalisations en postant vos photos sur la page Facebook de Yummix ou encore sur Instagram (@yummix.fr). Merci beaucoup par avance !
Et s’il vous reste des fraises, je vous propose de jeter un oeil à ma recette de confiture au Thermomix légère en sucre.
Coulis de fraises au Thermomix
Temps
Ustensiles
Ingrédients
- 250 g fraises (lavées et équeutées)
- sucre (20 à 60 g selon vos goûts, pur canne de préférence)
- 1 c à soupe jus de citron
Vos notes personnelles
Abonnez-vous pour ajouter vos notes personnelles ou connectez-vous, si vous êtes déjà abonné·e.
Instructions
- Mettez tous les ingrédients dans le bol.
- Pour une version cuite, plus sirupeuse, règlez 5 minutes/90°C/vitesse 3. Pour une version crue, mixez 30 secondes/vitesse 7.
- Passez au chinois si vous souhaitez éliminer les petits grains. Réservez au frigo où il se conservera quelques jours. Vous pouvez aussi le congeler en petits cubes à l’aide d’un bac à glaçons pour en profiter quand la saison des fraises sera terminée…
Super recette !
Très facile à faire
Tout le monde a adoré !
Au top !👌
Au top !
Super recette !
Tout le monde adore, la recette est très bien expliquée. Je valide à 100 %
Très bonne recette facile et rapide (sans cuisson), merci du conseil pour le bac à glaçons de mon côté ils sont en forme de cœurs 💕
Avec fromage blanc ou pour faire des yaourts
Délicieux coulis (sans cuisson pour ma part) qui apporte un coup de frais ! Un régal sur la panna cotta (yummix of course)
Extra ce coulis je ne fais que celui ci et je suis toujours satisfaite merci beaucoup lyse vous êtes formidable
Je suis en train de préparer un coulis ”cuit” avec des fraises bio un peu passées. Je le congelerai ensuite sous forme de sucettes glacées pour ma petite-fille ! L’odeur de cuisson me fait déjà saliver! Oops c’est vrai, c’était pour la petite.
Une tuerie !! Dans le yaourts natures, fromage blanc, panacotta (recette de Lyse of course)… À tester sans hésiter !
Peut on les stériliser dans un four après avoir mis les bocaux sous vide .? Merci pour une réponse
Recette réalisée ! excellente !, stérilisée en petits pots à la cocotte minute !! merci beaucoup !!
Bonsoir Lyse
Je souhaite faire le coulis de fraise pour le congeler, cependant qu’est ce qui est préférable avec ou sans cuisson ? Merci encore pour ces délicieuses recettes
Je n’ais encore testé cette recette mais beaucoup de fraises donc je vais tenter et congeler dans des moules à tarte individuels et ensuite mettre en sachet, j’ai déjà fait ça avec de la sauce tomate étant seule j’ai trouvé ce dosage idéal.
Coulis de fraise, super bon, bravo.
Bonjour,
Est-ce que je peux utiliser des fraises congelées pour réaliser ce coulis?
Merci 🙂
@Lucie oui sans souci pour les fraises congelées (préalablement décongelées ou temps de cuiisson bcp plus long)
super ce coulis de fraises merci
Bonjour
Pour faire un tiramisu quelles options me conseillez vous pour le coulis de fraise ?
Merci
Quel régal!!! J’ai surgelé le coulis (version non cuite) en bac à glaçons, vivement qu’on soit hors saison (mais vais-je attendre??)
Excellent coulis. Je le fais cuire 5 mn et le surplus je le congèle dans des pots à yoghourts en verre lorsque j.ai une grosse production dans le potager.
J’oubliais 🙂 merci beaucoup pour cette recette 🙂
Délicieux . J’ai fait la version cuite en mettant 25 gr de sucre pour 250 gr de fraise et rajouté une dizaine de feuilles de menthe fraîche.
Coulis effectué hier. Avec 500gr de fraises, 1/2 citron et 120 gré de sucre. Cuisson passée de 5 à 8 mn car le double de fraises. Excellent résultat ! Dégustation avec un yaourt grecque et quelques fraises en morceaux…
Un grand merci pour ces recettes qui se font sur le pouce et qui réjouissent nos papilles
Merci pour cette recette que je vais pouvoir réaliser pour la recette de panacotta végétale de ton livre
J aime beaucoup tes recettes, elles sont références dans mon quotidien !!!
Merci Virginie M, je suis flattée !
Aujourd’hui, déjeuner complètement – et vraiment – Yummix : purée, boulettes à la Suédoise, panacotta et coulis de fraises et pour finir un cake citron pavot (un régal !!!) merci Lyse pour toutes ces supers recettes !!
A la maison, objectif atteint : votre livre ne quitte plus le plan de travail 🙂
Coucou Lyse,
Grâce à cette recette de coulis j’ai pu réaliser mon premier bavarois, j’ai cuit 17 minutes à 90 degrés car je suis parti sur 500 grammes de fraises surgelées. En guise de génoise j’ai utilisé un wacky cake mais sans cacao pour avoir une pâte blanche, merci pour tes recettes qui permettent d’accomplir de belles choses, même pour un noob un peu maladroit comme moi.
Fabrice tu parles d’un noob, c’est pas tout le monde qui est capable de se lancer dans un bavarois ! Bravo et mille merci pour tes retours.
Délicieux avec les petits suisses, mais aussi avec de la glace au chocolat !!
Le reste a été congelé en palets de 12g !
Merci Lyse !
Bluecoqulicot de rien, merci à toi pour ton retour.
Super!
Ça se garde combien de temps au frigo?
Damien, ça se garde quelques jours (4-5) au frigo. Si tu en as trop l’idéal est de le congeler sous forme de glaçons !
C’était pour le panna cota.
top ! Ferme mais pas trop, peu sucré pour moi avec le coulis de fraise = génial et ultra rapide. Merci
Bonjour, j’ai acheté des framboises surgelées – puis je faire quand même mon coulis et sera t-il aussi bon ?
Je viens de réaliser ton coulis avec la variété de fraises mara des bois, c’est une tuerie
Mille mercis Lyse pour tes recettes toujours au top.
Super recette ! Merci ! Votre site est génial !!! Enfin veget et thermomix réunis
🙂
Très savoureux et plein d’arôme . Merci pour votre site qui est très agréable à consulter.
Merci Nicole 😉
Comme c’est drôle! J’ai fait du coulis hier et comme toi, j’ai pris la recette “officielle” de Vorwerk mais sans cuisson pour garder toutes les vitamines. Je congèle ensuite en petits pots et on se régale toute l’année avec du fromage blanc :-)!
Genial et delicieux le coulis sans cuisson !!! Je m en sers aussi pour faire des sorbets ! Il n y a plus qu a ajouter le blanc d oeuf !!!