Avec cette recette de yachaejeon au Thermomix, je vous propose de vous initier Ă l’une des plus dĂ©licieuses façons qui soit de manger des lĂ©gumes.
C’est peut-ĂȘtre aussi la plus tendance du moment : la cuisine corĂ©enne a le vent en poupe. Or, les yachaejeon (prononcez “ya-tchĂš-djone”) sont un classique de la cuisine corĂ©enne familiale.
Des crĂȘpes aux lĂ©gumes corĂ©ennes ultra savoureuses
Yachaejeon signifie littĂ©ralement crĂȘpe aux lĂ©gumes, en corĂ©en : jeon dĂ©signe les crĂȘpes salĂ©es et yachae, les lĂ©gumes.
Il s’agit vraiment d’une recette incontournable en CorĂ©e. Les yachaejeon y sont apprĂ©ciĂ©s Ă toute heure, en guide de petit dĂ©jeuner, de snack, d’accompagnement ou de repas lĂ©ger.
Ă noter que, dans les sources corĂ©ennes que j’ai consultĂ©es, la prĂ©sence de curcuma dans la pĂąte est minoritaire. Je le propose “en option”, pour la couleur et ses nombreuses vertus.
Anecdote amusante, ils sont surtout consommĂ©s les jours de pluie. Une habitude culturelle locale que certaines expliquent par la similitude entre le grĂ©sillement des yachaejeon dans la poĂȘle et le bruit de la pluie tombant sur le toit.
Cet article du Korean Herald laisse entrevoir une explication, plus pragmatique : on a généralement les ingrédients requis pour faire des yachaejeon chez soi. Qui a envie de sortir faire les courses quand il pleut ?
Les yachaejeon, une recette tout-terrain et zéro gaspi
Ces crĂȘpes aux lĂ©gumes corĂ©ennes ont tout pour devenir aussi un classique chez vous. Les yachaejeon ne manquent vraiment pas d’atouts :
- elles sont absolument dĂ©licieuses. Une vraie gourmandise ! Le mĂ©lange de lĂ©gumes leur donne un goĂ»t exquis. Et leur texture, dĂ©licatement croustillantes Ă l’extĂ©rieur et moelleuses Ă l’intĂ©rieur, est irrĂ©sistible.
- on a toujours les ingrédients sous la main : les yachaejeon requiÚrent des ingrédients ultra basiques, ce qui en fait aussi une recette économique
- elles sont hyper adaptables et zero gaspi : tous les légumes conviennent, il suffit de respecter grosso modo les proportions. Parfait, donc, pour utiliser les oubliés du fond du bac à légumes. Et réalisables en toute saison !
- et 100% vĂ©gĂ©tales, donc parfaites pour cuisiner vegan sans en avoir l’air.
Bref, c’est l’une des meilleurs façons de consommer des lĂ©gumes.
Préparez-vous à adopter les yachaejeon au Thermomix !
Si vous testez cette recette de yachaejeon au Thermomix, dites-nous ce que vous en avez pensé ! Laissez un commentaire et décernez votre note au bas de cette page.
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Et si cette recette vous a donnĂ© envie de plonger Ă pieds joints dans la cuisine d’inpiration corĂ©enne, je vous recommande de poursuivre avec ces boulettes de porc sauce teriyaki. Ce n’est pas une recette corĂ©enne pur jus, mais c’est dĂ©licieux et les boulettes de viandes sont trĂšs populaires en CorĂ©e !
Ou encore – bien plus authentique-, le kimchi (recette accessible uniquement dans le livre Simple & healthy) !
Yachaejeon {crĂȘpes aux lĂ©gumes corĂ©ennes}
Temps
Ustensiles
Ingrédients
Les légumes
- 120 g carotte (ou patate douce)
- 100 g courgette (ou chou blanc et/ou poireau, en saison)
- 3 cébettes (ou oignons verts)
- 80 g oignon
- œ piment vert (facultatif)
- 1 champignon (facultatif)
La pĂąte
- 120 g farine (T55 ou T65) (voir notes pour la version sans gluten)
- 150 g eau
- Âœ c Ă cafĂ© curcuma moulu (facultatif)
- sel
La sauce
- 1 c Ă soupe sauce soja
- 1 c Ă soupe vinaigre de riz (ou vinaigre de cidre)
- 1 c Ă cafĂ© piment d'Espelette (ou autres flocons de piment – le piment corĂ©en gochugaru par exemple)
- 1 c à café graines de sésame
La cuisson
- 3 c à soupe huile végétale
Vos notes personnelles
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Instructions
Les légumes
- Le but est d'obtenir 300 à 350 g de légumes coupés (voir notes)
- Si vous avez le dĂ©coupe-minute, utilisez le rĂ©glage "rĂąper / Ă©pais" pour rĂąper – 100 g de courgette non Ă©pluchĂ©e et/ou de chou et/ou de poireau, 120 g de carotte ou patate douce Ă©pluchĂ©e et 1/2 oignon (environ 80 g). Placez le tout dans un grand saladier.SI vous n'avez pas le dĂ©coupe-minute, coupez tous ces lĂ©gumes en julienne (longues allumettes) ou en trĂšs fines laniĂšres/rondelles, pour le chou et les oignons.
- Ă l'aide d'un couteau bien aiguisĂ©, fendez 3 cĂ©bettes dans la longueur, puis coupez-les en tronçons de 3 cm. Si vous utilisez le piment vert, Ă©mincez-le en trĂšs fines rondelles (en tout ou partie : chez moi on n'en met qu'Âœ !). Ajoutez ces lĂ©gumes dans le saladier.
- Si vous avez un champignon, émincez-le trÚs finement et mettez de cÎté.
La sauce (pour accompagner)
La pĂąte
- Dans le bol du Thermomix, placez 120 g de farine, 150 g d'eau, Âœ c Ă cafĂ© de curcuma (facultatif) et Âœ c Ă cafĂ© rase de sel. MĂ©langez 10 secondes/vitesse 5.
- Versez la pùte dans le saladier contenant les légumes et mélangez avec une spatule.
La cuisson
- Faites chauffer 2 c Ă soupe d'huile vĂ©gĂ©tale dans une grande poĂȘle antiadhĂ©sive Ă feu moyen.
- Versez la moitiĂ© du mĂ©lange dans la poĂȘle chaude (si votre poĂȘle fait 30 cm ou plus, vous pouvez tout mettre en une fois, mais personnellement je fais en deux fois car je prĂ©fĂšre les yachaejeon bien fines). Pressez le mĂ©lange avec une spatule ou le dos d'une cuillĂšre en bois pour former une galette relativement fine. Ajoutez le champignon Ă©mincĂ© en surface et pressez pour le faire adhĂ©rer.
- Faites cuire jusqu'à ce que le dessous soit bien doré, puis retournez. Soulevez légÚrement la galette de légumes pour glisser dessous une c à soupe d'huile, afin de la rendre cette face tout aussi croustillante que la premiÚre.
- Renouvelez l'opĂ©ration en rĂ©alisant une seconde crĂȘpe, s'il vous reste de la prĂ©paration.
- Servez les yachaejeon bien chauds avec leur sauce !
Laurence 91
Recette réalisée pour le dßner, parfait pour 2!
J’ai sorti ma mandoline pour tailler oignons et chou rouge en fines lamelles, ainsi que navet et patate douce en filaments.
Pas de cebette ni de tige d’oignon en ce moment…ce serait encore meilleur avec!
Pour la sauce, j’ai mis du vinaigre de cidre, et je l’ai trouvĂ©e trop vinaigrĂ©e. C’est vrai que le vinaigre de riz est moins fort, j’en prendrai la prochaine fois…car j’en referai: simple, rapide, dĂ©licieux, un petit cĂŽtĂ© exotique dĂ©paysant….que demander de plus?
Lyse
Merci beaucoup Laurence pour ce retour détaillé !
Camille Premium dit
JâĂ©tais un peu sceptique au dĂ©but mais la recette tient ses promesses et la magie opĂšre !!
Câest vraiment dĂ©licieux et trĂšs simple Ă faire. Jâai fait revenir les crĂȘpes dans de lâhuile de sesame ce qui apporte un petit goĂ»t dĂ©licieux. Jâai cependant laissĂ© cuire un peu plus longtemps et Ă couvert pour que les lĂ©gumes ne soient pas trop croquants (les carottes notamment).
Merci pour cette recette qui va devenir un classique !
Camille Premium dit
(Je prĂ©cise que nâayant pas la rape thermomix jâai coupĂ© les lĂ©gumes en julienne ce qui explique le temps de cuisson un peu rallongĂ© car certains morceaux Ă©taient Ă©pais malgrĂ© mon application)
Katarina Premium dit
Super recette! Et effectivement la sauce est clairement un +! Merci pour le partage!
Laurence Premium dit
Tout le monde a adorĂ© !et pourtant je nâai pas que des adeptes des lĂ©gumes autour de moi ;et cette sauce !!!!A tomber
Merci merci merci
Elisabeth Premium dit
Recette testĂ©e avec succĂšs (comme toujours) pour le lunch des enfants de ce midi. Elles ont adorĂ©! Lâune a mangĂ© froid et lâautre avait rĂ©chauffĂ© le plat. Les 2 versions ont plu! Le secret? Cette petite sauce est incroyable đ€© merci pour la recette!
de Scheemaeker
MĂȘme les plus rĂ©fractaires aux lĂ©gumes ont adorĂ© alors 5 Ă©toiles largement mĂ©ritĂ©es ! Merci Lyse
Laure
Rapide, sain et bon!
Helene
Une tuerie, un vrai délice, merci Lyse pour les recettes de cuisine thaï et coréenne, je les adore !!
sylvie
Nous avons adoré cette recette, beaucoup de saveur
totoche
Nous avons beaucoup aimĂ©. J’ai mis un peu trop de lĂ©gumes par rapport Ă la pĂąte mais ce n’est pas grave. C’est un plat copieux et rĂ©jouissant.
Merci Lyse
SANDRA Premium dit
Jâadore, mĂȘme si je nâarrive pas Ă obtenir la « croustillance »
Lesage Premium dit
Comme d’habitude bravo Lise. Un dĂ©cile ! On en avait mangĂ© ds un resto corĂ©en et mon mari avait aimĂ© alors qu’en principe il ne se jette pas sur les lĂ©gumes. Et lĂ il a adorĂ© et moi aussi. Simple , rapide, Ă©conomique.Merciđ€©
Helene Premium dit
Je lâai rĂ©alisĂ© dĂ©jĂ 3fois jâadore!
BĂ©a17
TrĂšs bon ( comme d’habitude ! ) .
Pour information l’une des recettes de Simple et Healthy ( celle du flan aux dattes et aux amandes grillĂ©es) est “piratĂ©e” sur le site Espace recettes de Thermomix .
Lyse
Merci beaucoup Béa17 pour ce message positif qui montre en outre que vous mesurez la quantité de travail fournie par Yummix.
Claire
Bonjour, jâaimerais faire cette recette sans gluten pour un ami atteint dâune maladie cĆliaque mais toutes les sauces soja dont je dispose contienne du gluten. Je ne sais pas si jâarriverai Ă en trouver sans gluten dâici le jour J. Dans ce cas par quoi puis-je remplacer le soja ?
Merci dâavance pour la rĂ©ponse.
Je suis une inconditionnelle de vos recettes et de vos livres.
Claire
Lyse
Bonjour Claire,
Pardon pour le dĂ©lai de rĂ©ponse ! Vous trouverez en magasin bio, Ă cĂŽtĂ© de la sauce soja, du tamari qui est fait avec 100% de soja (contrairement Ă la sauce soja traditionnelle qui effectivement aussi du blĂ©). Le goĂ»t est un peu plus corsĂ©, c’est pourquoi je l’utilise gĂ©nĂ©ralement diluĂ© avec quelques gouttes d’eau.
Helene Premium dit
simple, beaucoup de saveurs et de légumes, parfait!
Merci
Isabelle Fabre Premium dit
Merci pour cette recette que je trouve délicieuse. Mes petits enfants ont adoré !
Par contre jâai eu du mal Ă obtenir le croustillant Ă lâextĂ©rieur âŠ
Faut il metttre beaucoup dâhuile pour les faire revenir ou chauffer Ă feu vif ?
Lyse
Bonjour Isabelle, il n’y a pas besoin de pus d’huile qu’indiquĂ©, par contre effectivement il faut cuire Ă feu un peu vif et pas trop longtemps sinon les lĂ©gumes finissent par rendent de l’eau, ce qui ramollit l’ensemble.
Emilie
Jâai oubliĂ© les Ă©toiles⊠jâen mettrais bien 6 !
Emilie
Excellent !! Ultra simple, savoureux⊠testé et approuvé en amoureux, mais je suis sure que les enfants apprécieront (car je compte bien refaire cette recette souvent !)
Helene
Nous avons adoré !! Simplissime qui plus est!
Camille
Fait un soir pluvieux (c’Ă©tait d’ailleurs le soir du nouvel an chinois đ ) avec la julienne de lĂ©gumes de Picard… C’Ă©tait incroyable, mon deux ans et demi et moi nous sommes tellement rĂ©galĂ©s que j’ai refait de la pĂąte pour finir le sachet de lĂ©gumes !
Isabelle
Câest une recette parfaite pour manger des lĂ©gumes de maniĂšre gourmande. RĂ©alisable avec ce quâon a sous la main. Facile et dĂ©licieux. AdoptĂ© par tte la famille. Merci Lyse !
Emilie Premium dit
Fait sans la sauce. J’avais peur que les lĂ©gumes soient trop croquants mais pas du tout! Rapide et trĂšs bon ! Ă refaire sans hĂ©siter
Marie
Bonjour, peut-on congeler les galettes ?
Lyse
Bonjour Marie, pas testé mais je pense que oui.
Marion
Recette testĂ©e hier soir, gros succĂšs pour toute la famille. Jâai remplacĂ© les cĂ©bettes par de la ciboulette dĂ©shydratĂ©e. Une recette simple, rapide Ă faire, adaptable Ă son fonds de placard et qui permet de faire manger des lĂ©gumes aux enfants, on valide Ă 200%!
Nicoleanne
Bonjour Lyse,
Je viens de tester votre recette ce midi. Les galettes de légumes étaient excellentes ! Merci pour ce partage.
Par contre, la cuisson n’Ă©tait pas Ă la hauteur. Je n’ai pas rĂ©ussi Ă obtenir le croustillant dĂ©sirĂ©, la galette a collĂ© Ă la poĂȘle antiadhĂ©sive. J’ai utilisĂ© une plaque Ă induction feu moyen. Peut-ĂȘtre faudrait-il chauffer davantage ?
Merci pour toutes vos délicieuses recettes.
Carole
Super idĂ©e ! La prochaine fois, je mettrais les lĂ©gumes dans le Thermomix pour qu’ils soient coupĂ©s tout petits, aujourd’hui, j’ai tentĂ© au couteau et j’ai fais des morceaux un peu trop gros.
Et malgrĂ© ça, c’Ă©tait trĂšs bon, que ce soit la galette ou la sauce.
Un grand merci
Maryline
Recette tellement pratique pour Ă©couler les lĂ©gumes qu’il reste dans le frigo !
Tout manger Ă deux Ă©galement, la sauce fait son effet avec cette recette.
Merci Lyse pour cette découverte !
Clara Premium dit
ChĂšre Lyse,
Recette testée hier soir, simple, rapide, un vrai délice !
Nous n’Ă©tions que deux, j’ai gardĂ© les mĂȘmes quantitĂ©s et…il n’est rien restĂ© !
Je suis une fan inconditionnelle de votre blog, j’adore vos commentaires et vos recettes.
Un Ă©norme merci pour le partage.
Clara
Litote
Super recette !
Catherine ZIEGLER Premium dit
Bonjour Lyse
Jâavais un reste de lĂ©gumes variĂ©s dĂ©jĂ cuisinĂ©s , et bien le rĂ©sultat est super , peut ĂȘtre moins croustillant que lâoriginal mais dĂ©licieux, je referai avec des lĂ©gumes crus ! Merci pour cette belle recette
Merci Lyse bonne journée
Sophie
Recette adoptée par toute la famille!
Petits et grands ont adoré.
La prochaine fois on testera la farine de pois chiche, et pourquoi pas blé noir.
Merci pour vos partages.
FIAREZE Premium dit
On peut doubler les doses facilement ?
Lyse
oui, sans problĂšme !
Val Premium dit
Recette rapide et excellente !
A refaire rapidement.
Merci pour votre partage. đ
Mireille Kron
Fait la recette ce soir avec carottes, courgettes et oignons. Tous le monde a aimé, trÚs belle découverte comme toujours chez Yummix
Margaux GIQUEL Premium dit
Bonjour Lyse,
Comment pouvons-nous faire cette recette sans gluten sâil vous plaĂźt ?
Merci, margaux
Lyse
Bonjour Margaux, pour une version sans gluten, vous pouvez remplacer la farine de blĂ© par de la farine de pois chiches. Il faut en apprĂ©cier le goĂ»t, mais c’est tout bĂ©nĂ©f : index glycĂ©mique bas et apport de protĂ©ines !)
Cathy Premium dit
Bonjour,
merci pour vos merveilleuses recette et vos livres extras.
j’ai le TM31 donc pas de rĂąpe, pour gagner du temps est-il possible de couper les lĂ©gumes en brunoise vitesse 4 ?
Lyse
Bonjour Cathy, c’est tout Ă fait possible ! Ce sera juste un peu moins joli !
Elisa
GĂ©nial, lĂ recettes des galettes de lĂ©gumes est exactement ce quâil me fallait..un jour pluvieux
Merci Lyse , jâadore vos recettes et vos livres que je consulte presque tous les jours
Sandé
GĂ©nial, j’aime Ă©normĂ©ment cette recette et j’ai achetĂ© Ă©galement le rapeur thermomix. Encore plus facile maintenant. C’est tellement bon. Bravo Lyse