Light, simple, rapide et ultra-fruitée, cette recette de glace au Thermomix est LE dessert de l’été !
Tout le monde en raffole, les grands comme les petits.
La glace au Thermomix qu’on préfère !
À la maison, cette glace banane – fruits rouges est la recette de glace au Thermomix qu’on fait le plus souvent. Elle a beaucoup d’atouts :
- ultra-riche en fruits, comme tous les sorbets au Thermomix. Grosso modo, on est à 83,33% de fruit, contre maximum 48% pour les sorbets les plus quali vendus en grande distribution ! Et ultra-riche en fruits, ça veut dire super intéressante sur le plan nutritionnel. Hello vitamines et antioxydants à gogo ! (surtout avec les myrtilles qui en sont bourrées !)
- très peu sucrée, voire sans sucre ajouté ! A vous de voir selon votre palais, la maturité de vos bananes et vos priorités, mais on peut tout à fait rendre cette glace au Thermomix encore plus healthy en se passant de sucre ajouté.
- express et super pratique à réaliser : l’idée est de faire deux parfums de glace dans la foulée, sans laver le bol et même en gardant un peu de sorbet banane qui va améliorer le goût et la texture du sorbet myrtille.
Le petit secret pour une glace banane-myrtille à tomber
Le secret, c’est d’utiliser des bananes bien mûres ; elles vont apporter un goût sucré et une onctuosité incroyablement proche d’une crème glacée traditionnelle. Et quel fruit au monde peut rivaliser avec la banane en termes de rapidité quand il s’agit de l’éplucher, couper en morceaux et glisser au congel ?
C’est d’ailleurs le dernier aspect pratique de cette glace au Thermomix, et non des moindres : elle constitue un excellent débouché pour les bananes bien mûres qui menacent de se perdre. Hop, en épaisses rondelles et au congel !
On peut ensuite assouvir immédiatement la moindre envie de glace qui surgirait dans les jours ou semaines à venir. Et comme cette divine glace est aussi très saine, on aurait tort de s’en priver.
A vous de jouer !
Dans le même esprit, vous pouvez aussi tester mon sorbet plein fruit, fraise rhubarbe, ou encore mangue citron vert ! Et pour les fan de vanille, jetez un oeil à ma recette de glace à la vanille.
Si vous réalisez cette recette de glace à la banane et aux fruits rouges, n’hésitez pas à laisser un commentaire ! Ils sont très précieux et aident énormément les visiteurs de Yummix. Vous pouvez aussi poster vos créations sur la page Facebook de Yummix (@yummix) ; ou sur Instagram (@yummix.fr). Merci beaucoup !
Glace banane et fruits rouges au Thermomix
Temps
Ustensiles
Ingrédients
- 50 g sucre (facultatif, à la maison en général on n'en met pas !)
- 400 g bananes surgelées (au moins 24 heures à l'avance, bien mûres de préférence)
- 250 g myrtilles surgelées (ou mélange de fruits rouges surgelés)
- 1 blanc d'oeuf (voir dans l'article "sorbet plein fruit" pour substitutions)
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Instructions
- Placez le sucre dans le bol du Thermomix et faites-en du sucre glace 10 secondes/vitesse 9. Réservez la moitié de ce sucre glace.
- Ajoutez 1 blanc d'oeuf, puis les bananes congelées et mixez 50 secondes/vitesse 10 en aidant avec la spatule (passez-la par l'orifice du bol pendant le mixage et repoussez constamment la glace sous les lames).
- Prélevez les 2/3 de cette glace banane et placez-la dans un récipient au congélateur le temps de poursuivre la recette.
- Ajoutez 250 g de fruits rouges à la glace banane restant dans le bol. Mixez à nouveau 50 secondes/vitesse 10 en aidant avec la spatule.
- Répartissez cette glace fruits rouges et la glace banane dans de jolies coupes.
- Et voici des coupes glacées aux deux parfums maison prêts en un rien de temps !! (à consommer de préférence immédiatement ou après 1 heure 30 max au congélateur, sans quoi on perd l'onctuosité)
Super recette !
Extra, moelleuse, fruitée a souhait. Rapide et très utile pour utiliser les bananes mûres. À refaire absolument.
Tout était clair
Au top ! j ai fait banane framboise ensemble
Bonjour Lyse,
Merci pour cette recette improbable, c’était absolument délicieux ! Qu’est ce qui change si jamais l’on oublie de mettre les bananes au congélateur la veille et qu’elles n’y passent que 8h (une journée) au lieu des 24h recommandées?!
Merci,
Amandine
Bonjour je n’aime pas les grains que l’on retrouve avec les framboises …avez vous une solution ? Je m’en prive alors que j’adore ça..?
@Nanette oui, j’ai une solution ! C’est cette recette ! Vous me direz ?
Bonjour Lyse
Je me pose une question : est-il vraiment indispensable de congeler les fruits au préalable ?
Si l’on fait la glace avec des fruits frais et qu’on la congèle ensuite, est-ce que cela change réellement quelque chose ?
A devoir attendre quelques heures pour la consommer ? :-).
Bonjour,
je me permets de répondre car je fais régulièrement des glaces et surtout des sorbets au Thermomix.
J’utilise principalement des framboises de mon jardin, congelées et parfois de la mangue.
Si on fait directement la préparation avec les fruits déjà congelés, on peut la manger aussitôt.
En revanche, si on la prépare et qu’on la congèle ensuite, on risque d’avoir des cristaux qui se forment dedans et,
effectivement, il faut attendre pour déguster.
En tout cas, j’ai toujours procédé de cette manière, ça ne prend pas plus de cinq minutes à confectionner.
C’est une recette que je fais très régulièrement et qui est délicieuse. Rien que le sorbet banane avec quelques pépites de chocolat noir et on a un dessert rapide savoureux et si pas de sucre diététique. Merci Lyse pour toutes vos délicieuses recettes
Je suis très souvent vos recettes, je ne suis jamais déçue. J’ai vos 2 premiers livres.
Mais il m’arrive d’imprimer les recettes que je reçois par mail et il est ien dommage que nous ne puissions avoir la photo sur l’impression.
Merci pour vos bonnes recettes
Je suis très souvent vos recettes, je ne suis jamais déçue. J’ai vos 2 premiers livres.
Mais il m’arrive d’imprimer les recettes que je reçois par mail et il est ien dommage que nous ne puissions avoir la photo sur l’impression.
Merci pour vos bonnes recettes
Excellente et très facile à faire !! Pas évident d’avoir du goût avec des fraises « fades » ; mais pas grave, à refaire avec d’autres fruits rouges. Merci en tout cas pour cette recette
Comme disent les enfants, c est une tuerie !! La.glace a la banane est juste delicieuse et si onctueuse..huummmm un vrai regal.!
Merci ppur cette recette inratable !
J’ai fait du sorbet aux fruits rouges
Beaucoup de pépins
Bonjour, quand il n’y a que de la banane ne doit on pas ajouter un peu de citron? Ne noircissent elles pas?
Une glace qu’il a fallu mériter chez nous car, lorsque que nous avons voulu la faire la première fois il y a quatre mois, le thermomix est tombé en panne (il faut dire qu’il avait été inondé par une mauvaise manipulation, les circuits électroniques n’ont pas apprécié…)
Une saison plus tard nous y voilà avec les bananes qui attendaient patiemment au congélateur depuis tout ce temps. Super texture, délicieux. Merci !
Recette délicieuse, à tester aussi avec des fraises !! Merci pour toutes ces fabuleuses recettes !!
J’ai fait cette recette telle qu’elle est décrite et une autre fois en mélangeant banane, fraises et framboises.
Je pense que l’on peut s’amuser à varier les fruits selon ceux dont on dispose et selon les envies des enfants.
Un succès assuré à chaque fois.
Merci Lyse
Chris89 merci, n’hésite pas à nous dire quels sont tes parfums préférés !
Bonsoir Madame,
Pensez vous qu’il soit possible de faire de la glace uniquement avec des fruits congelés et du sucre glace? Quelles seraient les proportions?
D’autre part, si je fais un litre de glace au thermomix et que j’ai des invités de dernières minutes, Apres avoir diviser mon bloc de glace en petits cubes, qu’elle doit être la vitesse et le temps afin d’obtenir une belle consistance?
Merci pour vos précieux conseils!
Bonjour, oui vous pouvez omettre le blanc d’oeuf sans rien changer d’autre aux proportions. Pour les invités de dernière minute, je vous conseille plutôt de faire la glace en dernière minute (assurerez-vous juste d’avoir des fruits surgelés au congélateur !), préparez éventuellement juste le sucre glace à l’avance pour gagner un peu de temps et surtout du bruit. Si vous préférez vraiment préparer la glace à l’avance : le temps de “remixage” d’une glace déjà faite dépend énormément de la taille de vos morceaux et de la dureté de votre glace qui dépend elle-même des fruits employés, donc le mieux est de se fier au bruit du Thermomix (il change quand il n’y a plus de morceaux) et de jeter un oeil par l’orifice du couvercle pour vérifier. Bonnes glaces !
Merci pour cette recette qui est excellente. mes 4 hommes se sont régalés et moi aussi ;-)))
Pour moi pas de sucre et les 2 parfums.
A faire et refaire régulièrement
super ! petit dessert de dimanche avec les petites madeleines ‘recette du 2/06/16). Merci beaucoup
De rien Cathmous !!
Bonjour,
Je ne vois pas où il est indiqué par quoi substituer l’œuf?
Merci
En fait c’est dans l’article “sorbet plein fruit”, j’ai inséré un lien !
Moi j ai pas mis de blanc d oeuf. La banane était bien mûre et la glace super comme si j avais mis le fouet
Coucou lyse tres bonne recette on se regale toujours autant avec tes recettes je les recommande a toutes mes copines !
Hello Sylvie ! Chouette merci, contente de savoir que vous vous êtes bien régalés ! Bises
Bonjour, ma question risque de vous paraître bête mais si je souhaite faire les 2 parfums dois-je ajouter 1 blanc d’œuf pour les bananes et 1 blanc d’œuf pour les myrtilles ou un seul suffit ‘il ? merci à vous.
Non Ruelle pas besoin de rajouter un blanc !
Pour garder l’onctuosité après passage au congelateur plusieurs heures. Après mixage des fruits insérer le fouet et mixer 1 mn à vitesse 3.
Oui en effet incorporer de l’air (en termes techniques “foisonner” la glace) permet d’éviter qu’elle durcisse trop. Merci Cannelle pour cette précision !
merci pour la recette
Super ! A essayer en urgence … Merci.
Il y a une correction à faire, le texte pour les 2 parfums : ” … mixez à nouveau 50 secondes …”. Tout le monde aura bien sûr compris 😉
Ca y est c’est corrigé ! Merci à tous ceux qui m’ont signalé cette bévue !
Oups ! je pense qu’il y a une erreur de frappe… ? mixer 50 mn me paraît beaucoup… ne serait-ce pas plutôt 50 secondes ?
Merci pour cette recette que je fais généralement qu’avec des fraises !
Super recette pour écouler ses blancs d oeufs congelés
Merci
Voilà une super recette: la préparation est simple et rapide! MERCI!