Cette recette d’orangettes au Thermomix va être une révélation pour tous ceux qui vouent une véritable adoration à cette confiserie (ou qui connaissent quelqu’un qui….).
Les orangettes, on les hait ou on en est fou. Et il n’est pas rare qu’une même personne fasse successivement partie de ces deux catégories au cours de sa vie.
Si vous êtes actuellement dans la deuxième catégorie, laissez-moi vous présenter votre future recette préférée. Très simple à défaut d’être rapide, elle offre un niveau de satisfaction très, très élevé.
Ne confondez pas zeste et écorce !
Un peu de vocabulaire ! En confiserie, “orangette” désigne une “petite orange confite enrobée de chocolat”. Bon, ça, vous le saviez certainement déjà. Un autre point crucial va être de ne pas confondre zeste et écorce.
On entend tellement dire en cuisine que la partie blanche de la peau des agrumes est amère, qu’il ne fait surtout pas la prélever, qu’on pourrait être tenté, lorsqu’on se lance dans les orangettes, de n’utiliser que la partie colorée de la peau des oranges. Surtout pas !
Ne commentez pas l’erreur de vouloir éviter ou limiter la quantité de peau blanche sur les lamelles d’écorces d’orange.
Pour les orangettes et l’ensemble des agrumes confits, c’est bien l’ensemble de la peau qu’on utilise. Egalement appelée “écorce”, la peau comprend le zeste (la partie colorée en surface) mais aussi le ziste (la partie blanche de la peau). Certes, elle est amère, mais la préparation des orangettes traite ce point par plusieurs bains d’eau chaude qui permettent de diminuer l’amertume. Il en reste un peu, certes, mais ça fait 100% partie du délice !
Et de toutes façons, si vous ne mettiez que le zeste, vos “orangettes” ne ressembleraient à rien.
Pourquoi faire des orangettes au Thermomix ?
J’ai conçu cette recette à partir de celle présente sur le site Chef Simon, que j’avais déjà réalisée de nombreuses fois “à la main”.
Si le Thermomix est loin d’être indispensable, j’apprécie énormément de le mettre à contribution pour cette recette. Ça permet de ne rien avoir à surveiller et de ne pas avoir à se poser de question sur le bon déroulement du process. Et puis, on profite de la balance intégrée. Et enfin, ça aide considérablement au tempérage du chocolat (indispensable pour un rendu bien brillant et cassant du chocolat). Bref, ça simplifie la vie.
Gardez des orangettes non enrobées !
Dans le processus de fabrication des orangettes, vous allez fatalement avoir des morceaux d’orange confites qui n’ont pas la jolie forme de bâtonnet régulier attendue.
Je vous conseille de les garder ainsi, sans les enrober de chocolat. D’abord, c’est aussi bon que les orangettes au chocolat, mais surtout vous allez pouvoir vous en servir pour réaliser ces bombes de recettes que sont le stollen ou, d’ici quelques semaines, la brioche des rois !
A vous de jouer !
Si vous testez cette recette d’orangettes au Thermomix, dites-nous ce que vous en avez pensé ! Laissez un commentaire et décernez votre note au bas de cette page. Montrez-moi vos réalisations sur Instagram @yummix.fr ou postez-les sur la page Facebook de Yummix. C’est toujours un immense plaisir de voir les recettes prendre vie dans vos cuisines !
Orangettes au Thermomix
Temps
Ingrédients
- 5 oranges bio (ou entre 3 et 6, selon leur taille et la quantité d'orangettes désirée)
- 350 g sucre (environ : variable le poids des écorces mises en oeuvre)
- 300 g chocolat noir pâtissier corsé (64 à 70% cacao)
Vos notes personnelles
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Instructions
Les écorces d'orange confites
- A l'aide d'un grand couteau, coupez les "extrémités" des oranges (OK, ça n'a pas de sens s'agissant de sphères mais au fond, on sait très bien vous et moi de quoi on parle). Prélevez ensuite leur peau (NB : Il s'agit bien de prélever l'ensemble de la peau, partie blanche incluse !) en larges bandes, puis recoupez-les en lanières (environ 1 cm de large).
- Placez les écorces dans le bol. Ajoutez de l'eau jusqu'à la limite "max" du bol. Portez à ébullition 20 minutes/100°C/sens inverse/mijotage (picto cuillère). A la fin de la minuterie, égouttez les orangettes à l'aide d'une passoire ou du panier cuisson (jetez l'eau).
- Répétez deux fois l'opération précédente (qui vise à ôter l'amertume des écorces d'orange) : remettez les écorces dans le bol, recouvrez d'eau jusqu'à la limite max. et portez à ébullition 20 minutes/100°C/sens inverse/mijotage (picto cuillère), égouttez, et recommencez.
- Activez la tare de la balance et replacez les écorces dans le Thermomix. Ajoutez en sucre un poids identique à celui des écorces. Versez de l'eau avec parcimonie – juste assez pour voir l'eau affleurer sous les écorces (en d'autres termes, on ne recouvre pas d'eau, mais presque).Faites confire 40 minutes/Varoma/sens inverse/vitesse mijotage. Vérifiez la cuisson au bout de 30 minutes : 40 minutes est le temps idéal chez moi mais il semble que chez certains, ce soit trop long.
- Laissez tiédir les écorces dans le bol, puis, à l'aide d'une pince à cornichons, disposez-les sur une grille. Laissez-les sécher 24 h ainsi, à température ambiante (voir notes).
L'enrobage de chocolat
- Cassez 300 g de chocolat dans le bol et hachez 10 secondes/vitesse 8 (sauf s'il s'agit de chocolat de couverture en pastilles ou en pistoles). Versez le chocolat haché dans un récipient.
- Réintrégrez 200 g de chocolat haché dans le bol du Thermomix. Faites fondre 5 minutes/50°C/vitesse 1.
- Raclez les parois et repartez pour 2 minutes/50°C/vitesse 1 que précédemment.
- Ajoutez le chocolat haché réservé. Réglez 5 minutes/vitesse 2 (sans température ni gobelet). A l'arrêt du Thermomix, raclez les parois et repartez pour 2 minutes/vitesse 2 (toujours sans température ni gobelet).
- Sans attendre, trempez les écorces d'orange confites une à une dans le bol (visez entre les couteaux, on ne transvase pas dans un autre récipient car le chocolat refroidirait trop vite), puis déposez-les sur une grille. Procédez rapidement, même si la base tiède du bol du Thermomix va permettre de le garder à température un petit moment.
Première fois que je fais cette recette et aussi 1er commentaire Yummix.
En lisant a posteriori les commentaires, je vois que la réussite est incertaine. J’ai suivi la recette en surveillant dès 30 minutes la cuisson poursuivie encore 10 minutes. Séchage en cours, orangettes brillantes et non cassées.
Comment faire pour mettre des photos ??
Excellente recette
Je l ai faite une première fois pour Noël !
Je vais la refaire pour le réveillon du 31 décembre…
Miam-miam
Un fiasco pour moi … j ai respecté les temps (3×20 min) puis 30 min au Varoma, et c est tout désagrégé … j ai mis à sécher sur la grille mais bon cela va se transformer en oranges confites pour gâteau . Dommage
C’est la seconde fois que je fais cette recette, délicieuse en effet, mais j’ai beaucoup de mal à avoir des orangettes longues après l’étape du sucre. Elles sont pour la plupart cassées en 2, ou pire ! Comment faire pour les garder intactes ? Faire plusieurs étapes “sucre” en en mettant moins à chaque fois ?
VD
Merci LYse pour toutes tes adaptations de recettes au thermomis!
Je rédige rapidement un commentaire de gratitude pour les orangettes pendant que mes sorbets coco et mangue prennent au congélo pour la bûche! donc les orangettes… les commentaires m’ont fait douté, à tort. J’ai pris 5 oranges bio tarocco, leur peau était magnifique et épaisse. J’ai mis le fouet au moment de cuire avec le sucre afin d’éviter la marmelade des commentaires et réduit le temps de cuisson à 30 min. Je pense que 40 min est le bon timing car au final elles sont un peu trop croquantes et il était difficile d’évaluer pour moi ce que signifait “vérifier la cuisson” alors que je n’en avait jamais fait! mes doigts ont avantageusement remplacé la pince à cornichon, le glaçage au chocolat était top, le rendu est parfait! merci merci!
Bonjour Lyse
Je réussie toujours vos recettes qui sont divines. Mais là la cata pour les orangettes j’ai pris de belles oranges avec une peau épaisse j’en avais 550 gr avec des morceaux 1cm épaisseur et longueur environ 7 cm. Et là j’ai arrêté au bout de 30 mn et je me suis retrouvée avec des morceaux de 1 voire 2cm 🤦♀️…. La variété des oranges est essentielle ! Je vais tester avec des Navels. Je vous dirai
Alors elles ne sont pas aussi jolies que les vôtres Lyse, mais qu’est-ce qu’elles sont bonnes!! Je suis assez fière de moi! Par contre heureusement que j’ai arrêté à 30 minutes car déjà une partie a fini en marmelade et il a fallu aller repêcher le reste des orangettes qui tenaient encore. J’ai utilisé des oranges bio et la peau était assez fine, d’où ce problème. Donc assez long et finalement pas tant de produit fini mais un réel plaisir gustatif et de l’avoir faut soit-même et pas le chocolatier! Merci Lyse et belles fêtes à vous. PS: j’ai mis votre dernier livre sur ma liste au Père Noël 😉
J’ai suivi les etapes une a une, c’est tres claire et simple! J’ai laissé les orangettes sécher plus de 48h avant de les enrober d’un chocolat corsé a 80%. Le résultat est excellent, je suis tres fière de moi 🙂
Je ne comprends pas. J’ai suivi la recette avec exactitude. Résulta : tout en miettes. J’ai un tm31. Comment avez-vous fait merci
Recette réussie et orangettes délicieuses. Je les ai faites à partir d’écorces récoupérées de jus d’orange fraîchement pressé. Donc zéro gaspi pour un plaisir 100%.
Au top ! Tellement délicieuses!!!
Tout le monde a adoré !
Parfait je vais les faire pour Noël, avez-vous une idée pour utiliser les oranges dont on a enlevé la peau ? Merci d’avance
Bojour Françoise, alors nous on les mange en dessert en général, juste comme ça ou en salade de fruits (éventuellement en cette saison avec des dattes et de la cannelle, miam). Sinon en salade “salée” avec du chou rouge (recette dans mon livre Simple & healthy), ou avec du poisson (filet de merlan sauce à l’orange de mon livre mes basiques et mes hits)…
Je constate que sur la photo d’illustration, les orangettes ne sont pas totalement enrobées de chocolat, l’extrémité reste à nu.
Comment est-ce possible puisqu’il est dit dans la recette de placer TOUTES les orangettes dans le bol, ce qui fait qu’elles ressortent entièrement enrobées de chocolat.
Comment procéder pour obtenir le même résultat que sur la photo ?
Merci.
Bonjour Anna Belle, il n’est pas question de placer toutes les orangettes dans le bol, mais de les y tremper, une à une. C’est pourquoi la partie par laquelle on les tient reste nue, sur la photo qui est réalisée par mes soins tout comme la rédaction de la recette 🙂
Petite question, mes oranges cristallisent au séchage, d’où pensez vous que cela puisse venir ? Je les ai rebaignées dans un sirop chaud pour dissoudre le sucre… mais du coup je dois attendre 24h de plus… .
Merci pour votre éclairage.
Laetitia
Bonjour Laetitia, très sincèrement, je n’en ai aucune idée… Si vous élucidez le mystère, ça m’intéresse aussi !
Bonjour !
J’ai testé la recette, et tout c’est très bien passé … juste je n’ai pas attendu assez longtemps que le chocolat durcisse (#teamimpatiente) donc j’ai un peu abîmé mes orangettes … j’attendrai plus longtemps la prochaine fois !
C’était délicieux (d’ailleurs, y’en a plus).
Et petite question : des idées pour utiliser les oranges dont on a prélevé la peau ?
Merci de ce retour positif, Anne !
En général chez moi, on mange les oranges telles quelles en dessert, ou en salade de fruit, avant de faire les orangettes ! Vous pouvez aussi essayer le lieu jaune au beurre d’agrumes de mon livre “mes basiques & mes hits”, ou la salade de chou rouge à l’orange de “Simple & healthy” !
Bonsoir, je finis à l’instant le trempage dans le chocolat 😉
Pour éviter de déchiqueter les orangettes, j’ai opté pour le bouchon à la place des couteaux. C’est vraiment top ce bouchon
Mes orangettes sont parfaites, aucune n’est cassée.
J’ai utilisé des pistoles de chocolat de couverture 70% et malgré le suivi scrupuleux de la partie tempérage, la couche de chocolat n’est pas du tout brillante mais mate. Mais peu importe la brillance, elles sont très bonnes
Merci pour cette recette et passez de très belles fêtes de fin d’année
Merci beaucoup Brigitte pour ce retour d’expérience détaillé – et très positif, qui plus est !
En ce qui concerne la bonne tenue des orangettes, je ne suis pas sûre que ce soit à porter au crédit du “bouchon” : en sens inverse vitesse mijotage, les couteaux ne font pas de mal normalement (en tout cas je n’ai jamais eu de problème avec mes orangettes). C’est pourquoi je pense que c’est peut-être une question d’oranges (variété ou même conventionnelles vs bio ?) A suivre !
(d’ailleurs pour les personnes qui ont réalisé cette recette, n’hésitez pas à nous dire quelle variété et quel label (conventionnelle vs bio) d’orange vous avez utilisé, et si vous avez rencontré des problèmes de tenue des orangettes : ça fera avancer la science ! 🙂
Je n’ai pas encore fait cette recette mais elle me tente bien! Je pense que je mettrai le fouet pour la cuisson dans le sirop. C’est ce que je fais quand j’ai peur pour des ingrédients trop fragiles (type courgettes dans la ratatouille). La préparation tourne en même temps que les couteaux et rien n’est haché!
Pour moi ça s’est terminé en confiture!!!
Je suis navrée de ce souci que vous n’êtes malheureusement pas la seule à rencontrer dernièrement. Je n’explique pas ce résultat : j’ai fait cette recette de nombreuses fois avec un très chouette résultat (voir photos !)
Se pourrait-il que le contrôle de température ait été modifié par une mise à jour ? Pourriez-vous nous dire quel modèle de Thermomix vous possédez ?
Malgré la fonction reverse, les bâtonnets sont très abîmés, je n en ai rescapé qu une dizaine. Il faut vraiment les faire très larges! Je reprendrai ma recette habituelle …dommage pour le côté pratique
Je suis navrée de ce souci que vous n’êtes malheureusement pas la seule à rencontrer dernièrement. Je n’explique pas ce résultat : j’ai fait cette recette de nombreuses fois avec un très chouette résultat (voir photos !)
Se pourrait-il que le contrôle de température ait été modifié par une mise à jour ? Pourriez-vous nous dire quel modèle de Thermomix vous possédez ?
Bonjour
Edt ce qu il faut mettre le bouchon sur le couvercle ou laisser ouvert ?
Merci
Bonjour Anne, par défaut dans les recettes pour thermomix, on met TOUJOURS le gobelet doseur sur le couvercle du bol lors des cuissons sans Varoma. Le gobelet doseur n’est mentionné que lorsqu’il est nécessaire de le retirer. Bonnes orangettes !
Bonsoir lyse . Je suis à l’étape où il faut attendre 24h avant de mettre le chocolat . Pouvez-vous vous me dire comment les conserver jusqu’à Noël ? Merci bcp pour toutes vos recettes. Évaluation de la recette par la suite. Christelle
Bonjour Christelle, si vous voulez les conservez jusqu’à Noël, n’hésitez pas à les faire sécher plus longtemps que le minimum de 24h avant de réaliser l’enrobage de chocolat : cela évitera d’emprisonner de l’humidité sous la coque de chocolat, et ça minimisera aussi le risque de voir des traces de beurre de cacao remonter à la surface si le tempérage du chocolat n’est pas parfait !
Bonjour je doit mettre qu’elle vitesse en mijotage svp j’ai le tm6
Merci
Bonjour Sandrine, la vitesse mijotage est la vitesse la plus lente, illustrée par un picto “cuillère”.
Bonjour, je voudrais me lancer dans cette recette pour les fêtes de Noel, mais vu le temps de préparation, je souhaiterais m’y prendre à l’avance. Combien de temps se conserve-t-elle ? quelle Timing avec les fêtes privilégieriez vous ? merci pour votre réponse.
Bonjour Anne, vous pouvez vous lancer dès maintenant à condition de très bien sécher les orangettes et de les conserver dans un endroit sec, dans un emballage non hermétique. Je vous conseille d’attendre d’être à moins de 15 jours de les offrir pour l’enrobage chocolat
Délicieuse recette!!!
J ai adoré mes petites orangettes.Mes oranges étaient un peu petites mais les lamelles sont restées intactes.
Merci!
Recette parfaite et délicieuse. Pour ma part, je n’ai pas été assez rapide pour le trempage des écorces dans le chocolat. J’ai donc retenté de faire fondre très légèrement celui-ci à 50 degrés et ça a fonctionné. Je précise que mon chocolat était au départ en pistoles, il est donc possible que la qualité de chocolat joue dans cette possibilité. En tout cas, la recette est vraiment très bonne !
Cela faisait longtemps que je voulais en faire :. Un régal !!! Merci !
Cela faisait longtemps que je voulais en faire :. Un régal !!! Merci !
Délicieuses ! les miennes n’étaient pas très belles mais super bonnes.
30mn m’a semblé juste mais 40mn c’était trop (sur TM6). une partie a commencé à se transformer en confiture / pâte de fruit, cela dit excellent à manger aussi !
j’en ai gardé une partie pour le stolen (lui aussi délicieux)
encore une fois une recette a faire les yeux fermés !
Bonjour Lyse, les orangettes sont très bonnes mais la fin= les tremper et les poser sur une grille ne fonctionne pas bien car ça colle à la grille et ça abîme l’esthétique des orangettes. De plus, elles blanchissent super vite. Avez vous des trucs et astuces pour éviter cela? Merci beaucoup. Isabelle
Mettre sur un papier sulfurisé plutôt que sur une grille
Attention, mettre sur du papier au lieu d’une grille ne permettra ni un bon séchage, ni l’écoulement du sirop superflu.
J’ai constaté le même problème avec la grille. C’est mieux avec du papier sulfurisé.
C’est une addiction cette recette
Tout le monde a adoré
Il faut tout de même être patient pour l’opération trempage dans le chocolat, c’est un peu long
Mais le résultat est parfait
Merci
Super recette festive ! Tout le monde s’est régalé et avec le fond de Momix, j’ai fait un petit mendiant
Merci pour toutes vos recettes que j’adore
Lyse, je viens de terminer cette recette : la présentation laisse à désirer mais c’est extraordinairement bon au goût, très belle alliance entre le goût subtil de l’orange et du bon chocolat noir. L’impatience du résultat grandit au fur et à mesure de l’attente liée aux temps de repos ! Et on a le temps d’imaginer les sourires réjouis de nos proches lorsqu’ils goûteront ces délicieuses orangettes
J’en profite pour vous remercier Lyse pour vos livres que j’utilise pratiquement tous les jours. Vous m’avez réconciliée avec Thermomix grâce aux recettes qui sont originales, que vous testez avec soin, et font l’objet d’une belle présentation iconographique. Bravo pour votre travail et merci d’avoir
réalisé un quatrième livre, et sur le batch cooking en plus !
Belles fêtes de fin d’année pour vous, votre famille et toutes les fans de Yummix
Super recette. Merci
J’ai vraiment du boulot pour faire une présentation aussi jolie que vous. Bon certes, ça complique pour le chocolat car je n’ai pas de grille. Je pense que j’ai dû les couper trop fines. Elles ne sont pas régulières comme vous. Mais le goût ! Whaou !
Recette longue à faire toit de même.
Hier soir j’ai fait le velouté de champignons. Un régal !
Merci encore pour vos partages !
Bonjour Jai mis le temps de cuisson avec le sucre a 20 mn les batonnets se sont qd meme coupes en petits morceaux
La cuisson depend quand meme de beaucoup de chose l’epaisseur de la peau
En tous cas faut presrque rester a cote pour verifier car dans l’état des batonnets je ne peux rien en faire.
Je vais essayer de ratrapper la marcha’dise en faisant de la marmelade avec la pulpe des oranges
Bonjour, j’ai voulu me servir de la recette des orangettes pour faire des écorces confites à mettre dans le panettone, mais les écorces sont très molles est ce normal ? Comment peut on les conserver ? Merci pour votre réponse. Fabienne
Merci beaucoup pour cette recette : aussitôt découverte je m’y suis mise. Malheureusement les orangettes ne sont pas restées entières : elles sont toutes cassées (j’avais bien inversé le sens de rotation pourtant) . Bon elles sèchent je les goûterai demain mais je pense que ce sera savoureux par contre pas de
Petits bâtonnets à tremper !
Bonjour!
Merci de cette belle recette. Je l’ai suivie à la lettre et au bout du premier jour j’ai eu de superbes écorces d’orange confites. Les choses se sont compliquées le lendemain car bien que j’ai de nouveau suivi la recette à la lettre, mon chocolat n’avait manifestement pas la bonne température et il ne s’est pas tempéré correctement. Résultat: des orangettes peu appétissantes et trop chocolatées (couche de chocolat trop épaisse). Auriez-vous une suggestion?
Merci d’avance et merci de votre créativité et enthousiasme.
MC
Bon, je me suis lancée et j’ai fait des erreurs!!!! j’ai donc rebaptisé les orangettes en bérézinette!!!!
J’ai fait les 3 “rinçages” à la casserole. Mes oranges bios sont trop petites, donc au départ les bâtonnets ne sont pas très longs.
La grosse erreur, c’est que j’ai laissé les oranges confites trop longtemps dans le bol : laissez refroidir ne veut pas dire durcir!
Donc après, pour sortir les morceaux d’orange confite, pas besoin de vous faire un dessin…et impossible de les mettre sur une grille. Pour l’enrobage c’était parfait. Lorsque le chocolat commençait à épaissir, j’ai refait plusieurs fois 1’/50°/2 et à la fin, j’ai mis les brisures des morceaux (LOL!) dans le chocolat 1’/50°/sens inverse/mijotage. Et j’ai tout sortie à la pince (pince plastique dans les boîtes de set à pansement). Visuellement, c’est curieux, mais gustativement c’est parfait!
Bonsoir, j ai recommencé la 1ere étape, pas très satisfaite des écorces « cristallisées » d hier. J ai pris des oranges et des citrons ( pour les mendiants!) plus gros et decoupé des lanières moins fines. J ai mis un peu plus d eau qu hier et le confisage est parfait !!! Merci Lyse , hâte d être à la 2eme étape !
Quelle déception… malgré malgré avoir suivi la recette à la lettre, j’obtiens une espèce de bouillie dont je me servirai sans doute en inventant des bonbons chocolat et orange, mais ce n’était pas le but et je n’ai plus d’oranges non traitées .. la prochaine fois, je ne ferai que la première partie de la recette pour enlever l’amertume et le reste à la casserole pour surveiller le process de près.
@Martine Je ne comprends vraiment pas, j’ai fait cette recette au moins 8 fois sans aucun problème avec 40 min de cuisson. je cherche une explication… quelle variété d’oranges utilisez-vous ? (généralement naveline bio pour moi) La peau est-elle bien ferme à cru ?
Impressionnant car plus de côté amer. C’est tout de même fabuleusement facile. Malheureusement mes écorces se sont coupées en petit morceau mais ça reste délicieux et super idée de cadeau fait main quand même !
Merci et bonnes fêtes
@Marion merci pour ce retour d’expérience ! Je pense que je vais préciser que les écorces ne doivent pas être coupées trop finement, après peut-être que la variété d’orange joue aussi, à voir !
1ere étape réalisée cet après-midi ! Mes bâtonnets sont recouverts de petits morceaux de sucre…pas confit et lisse comme sur la photo…peut-être que je ne les ai pas cuits assez longtemps ? J en avais peu alors j ai arrêté à 30 mn…merci pour cette super je n en reviens pas de pouvoir faire des orangettes moi même !
J’la prochaine fois je prendrai des oranges plus grosses pour avoir des bâtonnets plus longs…la suite demain j ai hâte !
J ai aussi fait la super pâte de coing cet am. Et demain je fais le pralin pour l incroyable bûche pralinée.
Je crois que je vais aussi tenter les mendiants…
Merci Lyse et Yummix et joyeux Noel !
Merci pour cette recette au thermomix ! En ces temps de folie de Noël, on ne dit pas non à un peu d’aide de notre merveilleux Thermi !
J’aurais aimé savoir combien de temps à l’avance nous pouvions faire ces orangettes s’il vous plait ?
Merci d’avance pour le retour et bravo pour tout votre travail !
Bonjour, je viens de faire la recette mais aubout des 40 minutes mes tranches sont cassées et on dirait trop cuites
@Jack – Merci de votre retour d’expérience. Il semblerait que pour certains 40 min soit trop long. Cela dépend peut-être des oranges : j’ai modifié la recette pour recommander de regarder si c’est suffisant au bout de 30 minutes.
Oh wouahou! Merci Lyse pour cette superbe recette! J’adoooore les orangettes! C’est effectivement long mais le jeu en vaut la chandelle, elles sont délicieuses!
J’ai fait goûter à plusieurs « anti fruits confits » et ils ont adoré!
Milles merci pour les inspirations au quotidien!
Je me lance toujours dans vos recettes les yeux fermés(!) et les doigts d’une seule main suffisent à compter les fois où j’ai été déçue. Je voulais justement faire des orangettes mais où trouver le temps en ce moment??? Il était tout trouvé quand j’ai vu votre recette mais le résultat est loin d’être concluant. Si le Thermomix est parfait pour les bains d’eau chaude- et je l’adopte dorénavant- ce n’est pas le cas pour l’étape confire, en tout cas avec un TM5 et son bol plus petit que TM6. J’avais 320 gr d’écorces et une partie s’est agglutinée d’un côté pendant le confisage, résultat: les écorces sur le dessus n’étaient pas suffisamment confites.J’ai récupéré celles qui l’étaient (env les 2/3) et relancé le programme pour quelques minutes. Je me suis retrouvée avec des bonbons à l’orange
Au moins, je pourrai faire le Stollen que je voulais toujours faire!
Joyeuses Fêtes!
@Rolmat Merci de votre avis. Le TM5 a la même taille de bol que le TM6, c’est le TM31 qui est plus petit mais la recette fonctionne normalement dans les 3 modèles.
ça pourrait être un manque d’eau : avez-vous bien fermé le bol à l’aide du gobelet ? Ou ajouté suffisamment d’eau (L’idée est de presque recouvrir d’eau les oranges – votre mention d’avoir obtenu des “bonbons” avec seulement quelques minutes de cuisson supplémentaires me met la puce à l’oreille).
40 minutes a toujours fonctionné parfaitement pour moi, avec TM5 et TM6 mais je pense que ça peut aussi varier selon les oranges (épaisseur et densité de la peau potentiellement différente selon les variétés, leur maturité…). J’ai modifié la recette pour préconiser de vérifier au bout de 30 min.
On peut faire la 1ère partie la même journée à suivre ? s’il vous plait.
@Sabine P – Les temps de pause ne sont pas là par pur sadisme. Les écorces doivent sécher avant trempage. Après vous faites bien comme vous voulez ! 😀
Un pur BONHEUR !
Ne rien changer à la recette, elle est parfaite et le résultat exceptionnel.
@MArie-christine – Un grand merci !
Merci pour cette recette que je vais faire sans tarder ! Pourriez-vous préciser svp la quantité d’eau qu’il faut mettre au point 4 des écorces (eau avec parcimonie) je ne suis pas au clair ?
Merci d’avance ☺️
@Christine Je l’ai indiqué dans la recette : “juste assez pour voir l’eau affleurer sous la surface des oranges”. En gros, ne cherchez pas à les recouvrir complètement d’eau… mais pas loin. Ça n’a pas à être très précis pour que ce soit réussi.
(ce n’est pas par flemme ou laxisme que je ne donne pas de poids, c’est que ça obligerait à préciser aussi le poids des écorces, or comme ce n’est pas nécessaire, je trouve infiniment mieux de s’en dispenser et pouvoir ainsi utiliser la quantité d’écorces qui nous arrange ! :-))