Cette recette d’orangettes au Thermomix va ĂȘtre une rĂ©vĂ©lation pour tous ceux qui vouent une vĂ©ritable adoration Ă cette confiserie (ou qui connaissent quelqu’un qui….).
Les orangettes, on les hait ou on en est fou. Et il n’est pas rare qu’une mĂȘme personne fasse successivement partie de ces deux catĂ©gories au cours de sa vie.
Si vous ĂȘtes actuellement dans la deuxiĂšme catĂ©gorie, laissez-moi vous prĂ©senter votre future recette prĂ©fĂ©rĂ©e. TrĂšs simple Ă dĂ©faut d’ĂȘtre rapide, elle offre un niveau de satisfaction trĂšs, trĂšs Ă©levĂ©.
Ne confondez pas zeste et Ă©corce !
Un peu de vocabulaire ! En confiserie, “orangette” dĂ©signe une “petite orange confite enrobĂ©e de chocolat”. Bon, ça, vous le saviez certainement dĂ©jĂ . Un autre point crucial va ĂȘtre de ne pas confondre zeste et Ă©corce.
On entend tellement dire en cuisine que la partie blanche de la peau des agrumes est amĂšre, qu’il ne fait surtout pas la prĂ©lever, qu’on pourrait ĂȘtre tentĂ©, lorsqu’on se lance dans les orangettes, de n’utiliser que la partie colorĂ©e de la peau des oranges. Surtout pas !
Ne commentez pas l’erreur de vouloir Ă©viter ou limiter la quantitĂ© de peau blanche sur les lamelles d’Ă©corces d’orange.
Pour les orangettes et l’ensemble des agrumes confits, c’est bien l’ensemble de la peau qu’on utilise. Egalement appelĂ©e “Ă©corce”, la peau comprend le zeste (la partie colorĂ©e en surface) mais aussi le ziste (la partie blanche de la peau). Certes, elle est amĂšre, mais la prĂ©paration des orangettes traite ce point par plusieurs bains d’eau chaude qui permettent de diminuer l’amertume. Il en reste un peu, certes, mais ça fait 100% partie du dĂ©lice !
Et de toutes façons, si vous ne mettiez que le zeste, vos “orangettes” ne ressembleraient Ă rien.
Pourquoi faire des orangettes au Thermomix ?
J’ai conçu cette recette Ă partir de celle prĂ©sente sur le site Chef Simon, que j’avais dĂ©jĂ rĂ©alisĂ©e de nombreuses fois “Ă la main”.
Si le Thermomix est loin d’ĂȘtre indispensable, j’apprĂ©cie Ă©normĂ©ment de le mettre Ă contribution pour cette recette. Ăa permet de ne rien avoir Ă surveiller et de ne pas avoir Ă se poser de question sur le bon dĂ©roulement du process. Et puis, on profite de la balance intĂ©grĂ©e. Et enfin, ça aide considĂ©rablement au tempĂ©rage du chocolat (indispensable pour un rendu bien brillant et cassant du chocolat). Bref, ça simplifie la vie.
Gardez des orangettes non enrobées !
Dans le processus de fabrication des orangettes, vous allez fatalement avoir des morceaux d’orange confites qui n’ont pas la jolie forme de bĂątonnet rĂ©gulier attendue.
Je vous conseille de les garder ainsi, sans les enrober de chocolat. D’abord, c’est aussi bon que les orangettes au chocolat, mais surtout vous allez pouvoir vous en servir pour rĂ©aliser ces bombes de recettes que sont le stollen ou, d’ici quelques semaines, la brioche des rois !
A vous de jouer !
Si vous testez cette recette d’orangettes au Thermomix, dites-nous ce que vous en avez pensĂ© ! Laissez un commentaire et dĂ©cernez votre note au bas de cette page. Montrez-moi vos rĂ©alisations sur Instagram @yummix.fr ou postez-les sur la page Facebook de Yummix. C’est toujours un immense plaisir de voir les recettes prendre vie dans vos cuisines !
Orangettes au Thermomix
Temps
Ingrédients
- 5 oranges bio (ou entre 3 et 6, selon leur taille et la quantité d'orangettes désirée)
- 350 g sucre (environ : variable le poids des Ă©corces mises en oeuvre)
- 300 g chocolat noir pùtissier corsé (64 à 70% cacao)
Vos notes personnelles
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Instructions
Les Ă©corces d'orange confites
- A l'aide d'un grand couteau, coupez les "extrémités" des oranges (OK, ça n'a pas de sens s'agissant de sphÚres mais au fond, on sait trÚs bien vous et moi de quoi on parle). Prélevez ensuite leur peau (NB : Il s'agit bien de prélever l'ensemble de la peau, partie blanche incluse !) en larges bandes, puis recoupez-les en laniÚres (environ 1 cm de large).
- Placez les écorces dans le bol. Ajoutez de l'eau jusqu'à la limite "max" du bol. Portez à ébullition 20 minutes/100°C/sens inverse/mijotage (picto cuillÚre). A la fin de la minuterie, égouttez les orangettes à l'aide d'une passoire ou du panier cuisson (jetez l'eau).
- Répétez deux fois l'opération précédente (qui vise à Îter l'amertume des écorces d'orange) : remettez les écorces dans le bol, recouvrez d'eau jusqu'à la limite max. et portez à ébullition 20 minutes/100°C/sens inverse/mijotage (picto cuillÚre), égouttez, et recommencez.
- Activez la tare de la balance et replacez les Ă©corces dans le Thermomix. Ajoutez en sucre un poids identique Ă celui des Ă©corces. Versez de l'eau avec parcimonie – juste assez pour voir l'eau affleurer sous les Ă©corces (en d'autres termes, on ne recouvre pas d'eau, mais presque).Faites confire 40 minutes/Varoma/sens inverse/vitesse mijotage. VĂ©rifiez la cuisson au bout de 30 minutes : 40 minutes est le temps idĂ©al chez moi mais il semble que chez certains, ce soit trop long.
- Laissez tiédir les écorces dans le bol, puis, à l'aide d'une pince à cornichons, disposez-les sur une grille. Laissez-les sécher 24 h ainsi, à température ambiante (voir notes).
L'enrobage de chocolat
- Cassez 300 g de chocolat dans le bol et hachez 10 secondes/vitesse 8 (sauf s'il s'agit de chocolat de couverture en pastilles ou en pistoles). Versez le chocolat haché dans un récipient.
- Réintrégrez 200 g de chocolat haché dans le bol du Thermomix. Faites fondre 5 minutes/50°C/vitesse 1.
- Raclez les parois et repartez pour 2 minutes/50°C/vitesse 1 que précédemment.
- Ajoutez le chocolat hachĂ© rĂ©servĂ©. RĂ©glez 5 minutes/vitesse 2 (sans tempĂ©rature ni gobelet). A l'arrĂȘt du Thermomix, raclez les parois et repartez pour 2 minutes/vitesse 2 (toujours sans tempĂ©rature ni gobelet).
- Sans attendre, trempez les Ă©corces d'orange confites une Ă une dans le bol (visez entre les couteaux, on ne transvase pas dans un autre rĂ©cipient car le chocolat refroidirait trop vite), puis dĂ©posez-les sur une grille. ProcĂ©dez rapidement, mĂȘme si la base tiĂšde du bol du Thermomix va permettre de le garder Ă tempĂ©rature un petit moment.
Julia
Alors elles ne sont pas aussi jolies que les vĂŽtres Lyse, mais qu’est-ce qu’elles sont bonnes!! Je suis assez fiĂšre de moi! Par contre heureusement que j’ai arrĂȘtĂ© Ă 30 minutes car dĂ©jĂ une partie a fini en marmelade et il a fallu aller repĂȘcher le reste des orangettes qui tenaient encore. J’ai utilisĂ© des oranges bio et la peau Ă©tait assez fine, d’oĂč ce problĂšme. Donc assez long et finalement pas tant de produit fini mais un rĂ©el plaisir gustatif et de l’avoir faut soit-mĂȘme et pas le chocolatier! Merci Lyse et belles fĂȘtes Ă vous. PS: j’ai mis votre dernier livre sur ma liste au PĂšre NoĂ«l đ
Gwen
J’ai suivi les etapes une a une, c’est tres claire et simple! J’ai laissĂ© les orangettes sĂ©cher plus de 48h avant de les enrober d’un chocolat corsĂ© a 80%. Le rĂ©sultat est excellent, je suis tres fiĂšre de moi đ
Eva
Je ne comprends pas. J’ai suivi la recette avec exactitude. RĂ©sulta : tout en miettes. J’ai un tm31. Comment avez-vous fait merci
Danielle Premium dit
Recette rĂ©ussie et orangettes dĂ©licieuses. Je les ai faites Ă partir d’Ă©corces rĂ©coupĂ©rĂ©es de jus d’orange fraĂźchement pressĂ©. Donc zĂ©ro gaspi pour un plaisir 100%.
Petitimbert
Au top ! Tellement délicieuses!!!
Peguin
Tout le monde a adoré !
Francoise Teveu
Parfait je vais les faire pour NoĂ«l, avez-vous une idĂ©e pour utiliser les oranges dont on a enlevĂ© la peau ? Merci d’avance
Lyse
Bojour Françoise, alors nous on les mange en dessert en gĂ©nĂ©ral, juste comme ça ou en salade de fruits (Ă©ventuellement en cette saison avec des dattes et de la cannelle, miam). Sinon en salade “salĂ©e” avec du chou rouge (recette dans mon livre Simple & healthy), ou avec du poisson (filet de merlan sauce Ă l’orange de mon livre mes basiques et mes hits)…
Anna Belle LECUYER
Je constate que sur la photo d’illustration, les orangettes ne sont pas totalement enrobĂ©es de chocolat, l’extrĂ©mitĂ© reste Ă nu.
Comment est-ce possible puisqu’il est dit dans la recette de placer TOUTES les orangettes dans le bol, ce qui fait qu’elles ressortent entiĂšrement enrobĂ©es de chocolat.
Comment procĂ©der pour obtenir le mĂȘme rĂ©sultat que sur la photo ?
Merci.
Lyse
Bonjour Anna Belle, il n’est pas question de placer toutes les orangettes dans le bol, mais de les y tremper, une Ă une. C’est pourquoi la partie par laquelle on les tient reste nue, sur la photo qui est rĂ©alisĂ©e par mes soins tout comme la rĂ©daction de la recette đ
Laetitia
Petite question, mes oranges cristallisent au sĂ©chage, d’oĂč pensez vous que cela puisse venir ? Je les ai rebaignĂ©es dans un sirop chaud pour dissoudre le sucre… mais du coup je dois attendre 24h de plus… .
Merci pour votre Ă©clairage.
Laetitia
Lyse
Bonjour Laetitia, trĂšs sincĂšrement, je n’en ai aucune idĂ©e… Si vous Ă©lucidez le mystĂšre, ça m’intĂ©resse aussi !
Anne Premium dit
Bonjour !
Jâai testĂ© la recette, et tout câest trĂšs bien passĂ© ⊠juste je nâai pas attendu assez longtemps que le chocolat durcisse (#teamimpatiente) donc jâai un peu abĂźmĂ© mes orangettes ⊠jâattendrai plus longtemps la prochaine fois !
CâĂ©tait dĂ©licieux (dâailleurs, yâen a plus).
Et petite question : des idées pour utiliser les oranges dont on a prélevé la peau ?
Lyse
Merci de ce retour positif, Anne !
En gĂ©nĂ©ral chez moi, on mange les oranges telles quelles en dessert, ou en salade de fruit, avant de faire les orangettes ! Vous pouvez aussi essayer le lieu jaune au beurre d’agrumes de mon livre “mes basiques & mes hits”, ou la salade de chou rouge Ă l’orange de “Simple & healthy” !
BRIGITTE
Bonsoir, je finis Ă l’instant le trempage dans le chocolat đ
Pour Ă©viter de dĂ©chiqueter les orangettes, j’ai optĂ© pour le bouchon Ă la place des couteaux. C’est vraiment top ce bouchon
Mes orangettes sont parfaites, aucune n’est cassĂ©e.
J’ai utilisĂ© des pistoles de chocolat de couverture 70% et malgrĂ© le suivi scrupuleux de la partie tempĂ©rage, la couche de chocolat n’est pas du tout brillante mais mate. Mais peu importe la brillance, elles sont trĂšs bonnes
Merci pour cette recette et passez de trĂšs belles fĂȘtes de fin d’annĂ©e
Lyse
Merci beaucoup Brigitte pour ce retour d’expĂ©rience dĂ©taillĂ© – et trĂšs positif, qui plus est !
En ce qui concerne la bonne tenue des orangettes, je ne suis pas sĂ»re que ce soit Ă porter au crĂ©dit du “bouchon” : en sens inverse vitesse mijotage, les couteaux ne font pas de mal normalement (en tout cas je n’ai jamais eu de problĂšme avec mes orangettes). C’est pourquoi je pense que c’est peut-ĂȘtre une question d’oranges (variĂ©tĂ© ou mĂȘme conventionnelles vs bio ?) A suivre !
(d’ailleurs pour les personnes qui ont rĂ©alisĂ© cette recette, n’hĂ©sitez pas Ă nous dire quelle variĂ©tĂ© et quel label (conventionnelle vs bio) d’orange vous avez utilisĂ©, et si vous avez rencontrĂ© des problĂšmes de tenue des orangettes : ça fera avancer la science ! đ
Chris
Je n’ai pas encore fait cette recette mais elle me tente bien! Je pense que je mettrai le fouet pour la cuisson dans le sirop. C’est ce que je fais quand j’ai peur pour des ingrĂ©dients trop fragiles (type courgettes dans la ratatouille). La prĂ©paration tourne en mĂȘme temps que les couteaux et rien n’est hachĂ©!
Metayer
Pour moi ça s’est terminĂ© en confiture!!!
Lyse
Je suis navrĂ©e de ce souci que vous n’ĂȘtes malheureusement pas la seule Ă rencontrer derniĂšrement. Je n’explique pas ce rĂ©sultat : j’ai fait cette recette de nombreuses fois avec un trĂšs chouette rĂ©sultat (voir photos !)
Se pourrait-il que le contrÎle de température ait été modifié par une mise à jour ? Pourriez-vous nous dire quel modÚle de Thermomix vous possédez ?
Brigitte
MalgrĂ© la fonction reverse, les bĂątonnets sont trĂšs abĂźmĂ©s, je n en ai rescapĂ© qu une dizaine. Il faut vraiment les faire trĂšs larges! Je reprendrai ma recette habituelle …dommage pour le cĂŽtĂ© pratique
Lyse
Je suis navrĂ©e de ce souci que vous n’ĂȘtes malheureusement pas la seule Ă rencontrer derniĂšrement. Je n’explique pas ce rĂ©sultat : j’ai fait cette recette de nombreuses fois avec un trĂšs chouette rĂ©sultat (voir photos !)
Se pourrait-il que le contrÎle de température ait été modifié par une mise à jour ? Pourriez-vous nous dire quel modÚle de Thermomix vous possédez ?
ANNE CLEMENTI
Bonjour
Edt ce qu il faut mettre le bouchon sur le couvercle ou laisser ouvert ?
Merci
Lyse
Bonjour Anne, par dĂ©faut dans les recettes pour thermomix, on met TOUJOURS le gobelet doseur sur le couvercle du bol lors des cuissons sans Varoma. Le gobelet doseur n’est mentionnĂ© que lorsqu’il est nĂ©cessaire de le retirer. Bonnes orangettes !
Christelle Premium dit
Bonsoir lyse . Je suis Ă lâĂ©tape oĂč il faut attendre 24h avant de mettre le chocolat . Pouvez-vous vous me dire comment les conserver jusquâĂ NoĂ«l ? Merci bcp pour toutes vos recettes. Ăvaluation de la recette par la suite. Christelle
Lyse
Bonjour Christelle, si vous voulez les conservez jusqu’Ă NoĂ«l, n’hĂ©sitez pas Ă les faire sĂ©cher plus longtemps que le minimum de 24h avant de rĂ©aliser l’enrobage de chocolat : cela Ă©vitera d’emprisonner de l’humiditĂ© sous la coque de chocolat, et ça minimisera aussi le risque de voir des traces de beurre de cacao remonter Ă la surface si le tempĂ©rage du chocolat n’est pas parfait !
Sandrine
Bonjour je doit mettre qu’elle vitesse en mijotage svp j’ai le tm6
Merci
Lyse
Bonjour Sandrine, la vitesse mijotage est la vitesse la plus lente, illustrĂ©e par un picto “cuillĂšre”.
Anne
Bonjour, je voudrais me lancer dans cette recette pour les fĂȘtes de Noel, mais vu le temps de prĂ©paration, je souhaiterais m’y prendre Ă l’avance. Combien de temps se conserve-t-elle ? quelle Timing avec les fĂȘtes privilĂ©gieriez vous ? merci pour votre rĂ©ponse.
Lyse
Bonjour Anne, vous pouvez vous lancer dĂšs maintenant Ă condition de trĂšs bien sĂ©cher les orangettes et de les conserver dans un endroit sec, dans un emballage non hermĂ©tique. Je vous conseille d’attendre d’ĂȘtre Ă moins de 15 jours de les offrir pour l’enrobage chocolat
Verarmor
DĂ©licieuse recette!!!
J ai adoré mes petites orangettes.Mes oranges étaient un peu petites mais les lamelles sont restées intactes.
Merci!
CĂ©line
Recette parfaite et dĂ©licieuse. Pour ma part, je n’ai pas Ă©tĂ© assez rapide pour le trempage des Ă©corces dans le chocolat. J’ai donc retentĂ© de faire fondre trĂšs lĂ©gĂšrement celui-ci Ă 50 degrĂ©s et ça a fonctionnĂ©. Je prĂ©cise que mon chocolat Ă©tait au dĂ©part en pistoles, il est donc possible que la qualitĂ© de chocolat joue dans cette possibilitĂ©. En tout cas, la recette est vraiment trĂšs bonne !
Sissi Rou
Cela faisait longtemps que je voulais en faire :. Un régal !!! Merci !
Sissi Rou
Cela faisait longtemps que je voulais en faire :. Un régal !!! Merci !
Anne
DĂ©licieuses ! les miennes n’Ă©taient pas trĂšs belles mais super bonnes.
30mn m’a semblĂ© juste mais 40mn c’Ă©tait trop (sur TM6). une partie a commencĂ© Ă se transformer en confiture / pĂąte de fruit, cela dit excellent Ă manger aussi !
j’en ai gardĂ© une partie pour le stolen (lui aussi dĂ©licieux)
encore une fois une recette a faire les yeux fermés !
Isabelle Premium dit
Bonjour Lyse, les orangettes sont trĂšs bonnes mais la fin= les tremper et les poser sur une grille ne fonctionne pas bien car ça colle Ă la grille et ça abĂźme lâesthĂ©tique des orangettes. De plus, elles blanchissent super vite. Avez vous des trucs et astuces pour Ă©viter cela? Merci beaucoup. Isabelle
Janine
Mettre sur un papier sulfurisé plutÎt que sur une grille
Lyse
Attention, mettre sur du papier au lieu d’une grille ne permettra ni un bon sĂ©chage, ni l’Ă©coulement du sirop superflu.
Bellounia
Jâai constatĂ© le mĂȘme problĂšme avec la grille. Câest mieux avec du papier sulfurisĂ©.
Magali
Câest une addiction cette recette
Tout le monde a adoré
Il faut tout de mĂȘme ĂȘtre patient pour lâopĂ©ration trempage dans le chocolat, câest un peu long
Mais le résultat est parfait
Merci
Mimi
Super recette festive ! Tout le monde sâest rĂ©galĂ© et avec le fond de Momix, jâai fait un petit mendiant
Merci pour toutes vos recettes que jâadore
GeneviĂšve Premium dit
Lyse, je viens de terminer cette recette : la prĂ©sentation laisse Ă dĂ©sirer mais c’est extraordinairement bon au goĂ»t, trĂšs belle alliance entre le goĂ»t subtil de l’orange et du bon chocolat noir. L’impatience du rĂ©sultat grandit au fur et Ă mesure de l’attente liĂ©e aux temps de repos ! Et on a le temps d’imaginer les sourires rĂ©jouis de nos proches lorsqu’ils goĂ»teront ces dĂ©licieuses orangettes
J’en profite pour vous remercier Lyse pour vos livres que j’utilise pratiquement tous les jours. Vous m’avez rĂ©conciliĂ©e avec Thermomix grĂące aux recettes qui sont originales, que vous testez avec soin, et font l’objet d’une belle prĂ©sentation iconographique. Bravo pour votre travail et merci d’avoir
réalisé un quatriÚme livre, et sur le batch cooking en plus !
Belles fĂȘtes de fin d’annĂ©e pour vous, votre famille et toutes les fans de Yummix
Dorothée
Super recette. Merci
J’ai vraiment du boulot pour faire une prĂ©sentation aussi jolie que vous. Bon certes, ça complique pour le chocolat car je n’ai pas de grille. Je pense que j’ai dĂ» les couper trop fines. Elles ne sont pas rĂ©guliĂšres comme vous. Mais le goĂ»t ! Whaou !
Recette longue Ă faire toit de mĂȘme.
Hier soir j’ai fait le veloutĂ© de champignons. Un rĂ©gal !
Merci encore pour vos partages !
Geraldine 57
Bonjour Jai mis le temps de cuisson avec le sucre a 20 mn les batonnets se sont qd meme coupes en petits morceaux
La cuisson depend quand meme de beaucoup de chose l’epaisseur de la peau
En tous cas faut presrque rester a cote pour verifier car dans l’Ă©tat des batonnets je ne peux rien en faire.
Je vais essayer de ratrapper la marcha’dise en faisant de la marmelade avec la pulpe des oranges
Fabienne
Bonjour, j’ai voulu me servir de la recette des orangettes pour faire des Ă©corces confites Ă mettre dans le panettone, mais les Ă©corces sont trĂšs molles est ce normal ? Comment peut on les conserver ? Merci pour votre rĂ©ponse. Fabienne
Frederique
Merci beaucoup pour cette recette : aussitĂŽt dĂ©couverte je mây suis mise. Malheureusement les orangettes ne sont pas restĂ©es entiĂšres : elles sont toutes cassĂ©es (jâavais bien inversĂ© le sens de rotation pourtant) . Bon elles sĂšchent je les goĂ»terai demain mais je pense que ce sera savoureux par contre pas de
Petits bĂątonnets Ă tremper !
Marie-Claude
Bonjour!
Merci de cette belle recette. Je lâai suivie Ă la lettre et au bout du premier jour jâai eu de superbes Ă©corces dâorange confites. Les choses se sont compliquĂ©es le lendemain car bien que jâai de nouveau suivi la recette Ă la lettre, mon chocolat nâavait manifestement pas la bonne tempĂ©rature et il ne sâest pas tempĂ©rĂ© correctement. RĂ©sultat: des orangettes peu appĂ©tissantes et trop chocolatĂ©es (couche de chocolat trop Ă©paisse). Auriez-vous une suggestion?
Merci dâavance et merci de votre crĂ©ativitĂ© et enthousiasme.
MC
Florence
Bon, je me suis lancĂ©e et j’ai fait des erreurs!!!! j’ai donc rebaptisĂ© les orangettes en bĂ©rĂ©zinette!!!!
J’ai fait les 3 “rinçages” Ă la casserole. Mes oranges bios sont trop petites, donc au dĂ©part les bĂątonnets ne sont pas trĂšs longs.
La grosse erreur, c’est que j’ai laissĂ© les oranges confites trop longtemps dans le bol : laissez refroidir ne veut pas dire durcir!
Donc aprĂšs, pour sortir les morceaux d’orange confite, pas besoin de vous faire un dessin…et impossible de les mettre sur une grille. Pour l’enrobage c’Ă©tait parfait. Lorsque le chocolat commençait Ă Ă©paissir, j’ai refait plusieurs fois 1’/50°/2 et Ă la fin, j’ai mis les brisures des morceaux (LOL!) dans le chocolat 1’/50°/sens inverse/mijotage. Et j’ai tout sortie Ă la pince (pince plastique dans les boĂźtes de set Ă pansement). Visuellement, c’est curieux, mais gustativement c’est parfait!
Anne G
Bonsoir, j ai recommencĂ© la 1ere Ă©tape, pas trĂšs satisfaite des Ă©corces « cristallisĂ©es » d hier. J ai pris des oranges et des citrons ( pour les mendiants!) plus gros et decoupĂ© des laniĂšres moins fines. J ai mis un peu plus d eau qu hier et le confisage est parfait !!! Merci Lyse , hĂąte d ĂȘtre Ă la 2eme Ă©tape !
Martine
Quelle dĂ©ception⊠malgrĂ© malgrĂ© avoir suivi la recette Ă la lettre, jâobtiens une espĂšce de bouillie dont je me servirai sans doute en inventant des bonbons chocolat et orange, mais ce nâĂ©tait pas le but et je nâai plus dâoranges non traitĂ©es .. la prochaine fois, je ne ferai que la premiĂšre partie de la recette pour enlever lâamertume et le reste Ă la casserole pour surveiller le process de prĂšs.
Lyse
@Martine Je ne comprends vraiment pas, j’ai fait cette recette au moins 8 fois sans aucun problĂšme avec 40 min de cuisson. je cherche une explication… quelle variĂ©tĂ© d’oranges utilisez-vous ? (gĂ©nĂ©ralement naveline bio pour moi) La peau est-elle bien ferme Ă cru ?
Marion
Impressionnant car plus de cĂŽtĂ© amer. C’est tout de mĂȘme fabuleusement facile. Malheureusement mes Ă©corces se sont coupĂ©es en petit morceau mais ça reste dĂ©licieux et super idĂ©e de cadeau fait main quand mĂȘme !
Merci et bonnes fĂȘtes
Lyse
@Marion merci pour ce retour d’expĂ©rience ! Je pense que je vais prĂ©ciser que les Ă©corces ne doivent pas ĂȘtre coupĂ©es trop finement, aprĂšs peut-ĂȘtre que la variĂ©tĂ© d’orange joue aussi, Ă voir !
Anne G
1ere Ă©tape rĂ©alisĂ©e cet aprĂšs-midi ! Mes bĂątonnets sont recouverts de petits morceaux de sucreâŠpas confit et lisse comme sur la photoâŠpeut-ĂȘtre que je ne les ai pas cuits assez longtemps ? J en avais peu alors j ai arrĂȘtĂ© Ă 30 mnâŠmerci pour cette super je n en reviens pas de pouvoir faire des orangettes moi mĂȘme !
Jâla prochaine fois je prendrai des oranges plus grosses pour avoir des bĂątonnets plus longsâŠla suite demain j ai hĂąte !
J ai aussi fait la super pùte de coing cet am. Et demain je fais le pralin pour l incroyable bûche pralinée.
Je crois que je vais aussi tenter les mendiantsâŠ
Merci Lyse et Yummix et joyeux Noel !
Ellicul
Merci pour cette recette au thermomix ! En ces temps de folie de NoĂ«l, on ne dit pas non Ă un peu d’aide de notre merveilleux Thermi !
J’aurais aimĂ© savoir combien de temps Ă l’avance nous pouvions faire ces orangettes s’il vous plait ?
Merci d’avance pour le retour et bravo pour tout votre travail !
Jack
Bonjour, je viens de faire la recette mais aubout des 40 minutes mes tranches sont cassées et on dirait trop cuites
Lyse
@Jack – Merci de votre retour d’expĂ©rience. Il semblerait que pour certains 40 min soit trop long. Cela dĂ©pend peut-ĂȘtre des oranges : j’ai modifiĂ© la recette pour recommander de regarder si c’est suffisant au bout de 30 minutes.
Sarah.bracadabra
Oh wouahou! Merci Lyse pour cette superbe recette! Jâadoooore les orangettes! Câest effectivement long mais le jeu en vaut la chandelle, elles sont dĂ©licieuses!
Jâai fait goĂ»ter Ă plusieurs « anti fruits confits » et ils ont adorĂ©!
Milles merci pour les inspirations au quotidien!
Rolmat
Je me lance toujours dans vos recettes les yeux fermĂ©s(!) et les doigts dâune seule main suffisent Ă compter les fois oĂč jâai Ă©tĂ© déçue. Je voulais justement faire des orangettes mais oĂč trouver le temps en ce moment??? Il Ă©tait tout trouvĂ© quand jâai vu votre recette mais le rĂ©sultat est loin dâĂȘtre concluant. Si le Thermomix est parfait pour les bains dâeau chaude- et je lâadopte dorĂ©navant- ce nâest pas le cas pour lâĂ©tape confire, en tout cas avec un TM5 et son bol plus petit que TM6. Jâavais 320 gr dâĂ©corces et une partie sâest agglutinĂ©e dâun cĂŽtĂ© pendant le confisage, rĂ©sultat: les Ă©corces sur le dessus nâĂ©taient pas suffisamment confites.Jâai rĂ©cupĂ©rĂ© celles qui lâĂ©taient (env les 2/3) et relancĂ© le programme pour quelques minutes. Je me suis retrouvĂ©e avec des bonbons Ă lâorange
Au moins, je pourrai faire le Stollen que je voulais toujours faire!
Joyeuses FĂȘtes!
Lyse
@Rolmat Merci de votre avis. Le TM5 a la mĂȘme taille de bol que le TM6, c’est le TM31 qui est plus petit mais la recette fonctionne normalement dans les 3 modĂšles.
ça pourrait ĂȘtre un manque d’eau : avez-vous bien fermĂ© le bol Ă l’aide du gobelet ? Ou ajoutĂ© suffisamment d’eau (L’idĂ©e est de presque recouvrir d’eau les oranges – votre mention d’avoir obtenu des “bonbons” avec seulement quelques minutes de cuisson supplĂ©mentaires me met la puce Ă l’oreille).
40 minutes a toujours fonctionnĂ© parfaitement pour moi, avec TM5 et TM6 mais je pense que ça peut aussi varier selon les oranges (Ă©paisseur et densitĂ© de la peau potentiellement diffĂ©rente selon les variĂ©tĂ©s, leur maturitĂ©…). J’ai modifiĂ© la recette pour prĂ©coniser de vĂ©rifier au bout de 30 min.
Sabine P. Premium dit
On peut faire la 1Ăšre partie la mĂȘme journĂ©e Ă suivre ? s’il vous plait.
Lyse
@Sabine P – Les temps de pause ne sont pas lĂ par pur sadisme. Les Ă©corces doivent sĂ©cher avant trempage. AprĂšs vous faites bien comme vous voulez ! đ
Marie-christine
Un pur BONHEUR !
Ne rien changer à la recette, elle est parfaite et le résultat exceptionnel.
Lyse
@MArie-christine – Un grand merci !
Christine
Merci pour cette recette que je vais faire sans tarder ! Pourriez-vous prĂ©ciser svp la quantitĂ© dâeau quâil faut mettre au point 4 des Ă©corces (eau avec parcimonie) je ne suis pas au clair ?
Merci dâavance âșïž
Lyse
@Christine Je l’ai indiquĂ© dans la recette : “juste assez pour voir l’eau affleurer sous la surface des oranges”. En gros, ne cherchez pas Ă les recouvrir complĂštement d’eau… mais pas loin. Ăa n’a pas Ă ĂȘtre trĂšs prĂ©cis pour que ce soit rĂ©ussi.
(ce n’est pas par flemme ou laxisme que je ne donne pas de poids, c’est que ça obligerait Ă prĂ©ciser aussi le poids des Ă©corces, or comme ce n’est pas nĂ©cessaire, je trouve infiniment mieux de s’en dispenser et pouvoir ainsi utiliser la quantitĂ© d’Ă©corces qui nous arrange ! :-))