Soyons clairs, ce houmous cacahuète au Thermomix est une petite dinguerie. En tout cas, moi, je n’y résiste pas !
Idéal pour changer du houmous au Thermomix classique… Mais tout en conservant les atouts-phare du houmous maison :
- vegan (100% végétal donc, ce qui veut dire aussi un faible impact environnemental)
- IG bas (donc garant d’une satiété durable, ce qui est bon pour la ligne mais aussi contre divers problèmes de santé, y compris le diabète et les phénomènes d’inflammation que provoque une alimentation à IG élevée),
- protéiné (les pois chiches, qui sont l’ingrédient de base du houmous, sont déjà excellents du point de vue de la teneur en protéines. Et ici, les cacahuètes en rajoutent une couche. Elles qui souffrent injustement d’une mauvaise réputation santé affichent, entre autres vertus, 26g de protéines aux 100 g !)
- plein d’autres nutriments intéressants (fibres, antioxydants, vitamines A, E, et C, B9 (folates), magnésium, potassium, fer, et j’en passe ! Le houmous est vraiment un aliment qui vous veut du bien…
- et même bon marché !
En ce qui concerne les cacahuètes, il s’agit en fait de banales arachides grillées (celles qu’on trouve au rayon apéro du supermarché), qu’on va atomiser en peanut butter en quelques (bruyants, je l’admets) tours de Thermomix.
Les points forts du houmous à la cacahuète au Thermomix
Les points forts de cette variante de houmous au Thermomix ? Le houmous à la cacahuète :
- réveille les papilles en apportant un petit twist au grand classique de l’apéro,
- plus consensuel pour les papilles qui pourraient craindre la légère amertume du tahin,
- réclame exclusivement des ingrédients qu’on peut trouver dans n’importe quelle supérette de quartier. Pratique pour les réunions de copains improvisées !
Ce qui est sûr, c’est qu’il fera sensation à l’apéro, votre houmous twisté à la cacahuète !
Si vous testez cette recette, dites-nous ce que vous en avez pensé ! Laissez une note et un commentaire en bas de cette page, partagez vos réalisations sur Instagram en taggant @yummix.fr ou laissez un petit mot sur la page Facebook de Yummix. Un grand merci par avance !
Houmous à la cacahuète au Thermomix
Temps
Ingrédients
- 100 g cacahuètes grillées, non salées (au rayon apéritif)
- 1 gousse ail
- 1 boîte pois chiches en conserve (égouttés et rincés, conserve de 400 g poids égoutté ou 400 g de pois chiches cuits par vos soins*)
- 60 g jus de citron (soit 1 à 2 citrons)
- 100 g eau
- 25 g huile d’olive
- sel
- poivre
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Instructions
- Commencez par moudre 100 g de cacahuètes 15 secondes/vitesse 9.
- Raclez les parois et mixez de nouveau 1 minute/vitesse 5, ou jusqu'à obtenir du beurre de cacahuète (yum !!).
- Ajoutez tous les autres ingrédients dans le bol. Mixez 2 minutes/vitesse 5, en aidant avec la spatule si besoin. Ajoutez la quantité d'eau requise pour que le houmous soit bien crémeux : cela varie énormément selon les pois chiches. That's it !
Béatrice Premium dit
Au top !
Dc
Au top !
Anne-Cécile Premium dit
Top moumoute:apéro de mon déjeuner d’automne servie à ma famille.Avec des crackers maison.
Virginie Premium dit
Tout le monde a adoré ! La cacahuète apporte un côté crunchy agréable !
Catherine Premium dit
Absolument délicieux il a fait son effet mais la présentation était bien plus neutre 😬
Comment faire pour le pimper comme sur la photo cacahuètes ? Herbes maïs lesquelles ?
Depuis mon abonnement à yummix momo est redevenu mon complice pour tous les repas et pas seulement un blender à soupe et les compliments fusent MERCI
Margaux Premium dit
Excellent, la cacahuète apporte en effet bcp de gourmandise et un côté addictif à la recette
Faro
Au top !
sophie
Essayé, adopté !
sandrine
Juste un mot : délicieux
Milene Premium dit
Effectivement … complètement addictif!!
Adeline
Un pur délice. Largement meilleur que le houmous normal ! Merci infiniment chère Yummix pour toutes ces délicieuses recettes
Audrey Diane Premium dit
Délicieux. La prochaine fois je testerai la même recette avec une variante style asiatique ac un peu de gingembre à la place de l’ail et un peu de coriandre. Je pense que ça devrait être pas mal ☺️
Lyse
Très bonne idée Audrey, vous nous direz ?
Anaïs
Recette suivie à la lettre, tout le monde adore, à l’unanimité, même les réfractaires au houmous qui se laissent tenter et finissent par ne plus lâcher le pot…
C’est désormais un classique de l’apéro chez nous.
Lyse
Vous les avez convertis, bravo Anaïs !
Isabelle
C’est parfait !
Sylvie KELLE
Bonjour Lyse,
J’ai réalisé cette recette qui a eu un grand succès. Beaucoup de personnes indiquent qu’il est préférable de retirer la peau des pois chiches ??
Lyse
@Sylvie Efectivement, ça permet d’obtenir une consistance un peu plus fine mais… je le conseille uniquement si vous avez beaucoup de temps à tuer ! avec le Themromix, la différence n’est vraiemnt pas très sensible (et j’ai trouvé une méthode qui permet de s’en affranchir totalement tout en ayant un houmous hyper lisse, que je décris dans cette recette)
Isa
Cet recette est génial, j’en ais toujours dans le frigo pour les grosses hypoglycémie de mon fils ou tout simplement pour des temps ou pour épaissir ses soupes.grand merci Lise.
Virginie
Top, je viens de tester excellemment bon merci beaucoup
Priscillia
Une tuerie !! Cette recette ressort à chaque apero miam
Nathalie Altazin Premium dit
Une tuerie !! succès garantie !
Merci Lyse
Clémentine Aleixendri
Délicieuse recette, effectuée avec 100g de beurre de cacahuètes du commerce (composé à 100% de cacahuètes grillées) et en ayant recuit les pois chiches au préalable avec du bicarbonate. Le goût était délicieux mais le houmous était malheureusement trop liquide. A retenter avec moins d’eau
Lyse
Merci Clémentine pour ce retour d’expérience ! Je vois que vous avez “mixé” (sans mauvais jeu de mot hihi) cette recette avec la méthode proposée pour le houmous classique ultra fin. Or effectivement, la recuisson des pois chiches avec du bicarbonate opérée dans cette dernière recette a pour objectif les rend beaucoup plus tendres et humides… ce qui fait sensiblement diminuer le besoin d’eau !
Sinon effectivement, je propose de partir avec des cacahuètes grillées (produit plus fréquent dans les foyers français) pour le transformer en beurre de cacahuète en début de recette, mais on peut utiliser directement du beurre de cacahuète pour gagner du temps !
Lo
Succulent !
martine Premium dit
Excellentisime
Ingrid
Un classique de mes apéros. Facile et super bon ! Merci
V
Alternative intéressante, j’ai mis trop d’eau, à refaire et j’ajouterai du cumin.
Merci beaucoup pour vos recettes
Gwionne
Trop bon.. Merci pour ces bonnes recettes
Melodu88
Il est tout simplement excellent, un grand merci =)
Christine
Simplissime et très bon, mon ado qui n’aime pas le houmous classique à bien aimé cette alternative.
Florence Premium dit
Génial et original cela changes des traditionnels houmous à refaire
Isa
Vraiment un régal ! Houmous réalisé avec des pois chiches cuits maison… c’était trop bon ! Merci pour le partage !!! Vous faites des heureux 🙂
Sabri
Bluffant et tellement bon .
Nanagers1971
Un pur délice. Merci pour cette recette ultra simple, ultra rapide et ultra bonne.
J’ai respecté les quantités et ajouté du cumin.
J’aurai dû diviser les quantités par 2. Pensez vous que je peux en congeler une partie ?
Fan
Pas de problème pour la congélation
Décongelé, ile est aussi bon que le frais
Marie
Ce houmous est excellent !
Avec très peu d’ingrédients, deuxième fois que je le fait, c’est un régal.
Idéal pour l’apéritif avec des blinis au sarrasin. Parfait pour une alimentation IG Bas 😉
Merci
Oriane Stadler
Le tester c’est l’adopter ! Il n’a pas eu le temps de faire long feu le pauvre, c’était trop bon… Je suis une grande fan de houmous mais ce n’est pas toujours facile de trouver du tahin (qui est parfois un peu cher d’ailleurs). Avec cette variante je vais pouvoir faire du houmous tous les 4 matins :p
Nathalie
Excellent houmous avec ce gout de cacahuete! Merci
Lyse
@Rose un grand merci pour ce retour enthousiaste !
Anna
Essai réussi et transformé !! C’est trop bon !! Merci pour le partage
Manue
Houmous délicieux en apéro. J’ai réalisé cette recette avec une petite boîte de pois chiches et du coup un peu moins d’eau. À refaire
Jusdecamzé
J’ai ajouté du cumin comme conseillé en note. C’est trop bon. Merci pour cette recette.
Fredo Premium dit
je viens de tester la recette du Houmous onctueux … extra ! c’est un délice à texture crémeuse ; un grand mer i !
Céline
Bonjour, puis-je remplacer les cacahouètes par 100grs de beurre de cacahouètes en bocal du commerce ?
Difficile de trouver des cacahouètes grillées non salées dans ma région.
Hâte d’essayer. Nous adorons déjà ta version de houmous classique avec le Tahini.
Merci pour toutes tes recettes.