Soyons clairs, ce houmous cacahuète au Thermomix est une petite dinguerie. En tout cas, moi, je n’y résiste pas !
Idéal pour changer du houmous au Thermomix classique… Mais tout en conservant les atouts-phare du houmous maison :
- vegan (100% végétal donc, ce qui veut dire aussi un faible impact environnemental)
- IG bas (donc garant d’une satiété durable, ce qui est bon pour la ligne mais aussi contre divers problèmes de santé, y compris le diabète et les phénomènes d’inflammation que provoque une alimentation à IG élevée),
- protéiné (les pois chiches, qui sont l’ingrédient de base du houmous, sont déjà excellents du point de vue de la teneur en protéines. Et ici, les cacahuètes en rajoutent une couche. Elles qui souffrent injustement d’une mauvaise réputation santé affichent, entre autres vertus, 26g de protéines aux 100 g !)
- plein d’autres nutriments intéressants (fibres, antioxydants, vitamines A, E, et C, B9 (folates), magnésium, potassium, fer, et j’en passe ! Le houmous est vraiment un aliment qui vous veut du bien…
- et même bon marché !
En ce qui concerne les cacahuètes, il s’agit en fait de banales arachides grillées (celles qu’on trouve au rayon apéro du supermarché), qu’on va atomiser en peanut butter en quelques (bruyants, je l’admets) tours de Thermomix.
Les points forts du houmous à la cacahuète au Thermomix
Les points forts de cette variante de houmous au Thermomix ? Le houmous à la cacahuète :
- réveille les papilles en apportant un petit twist au grand classique de l’apéro,
- plus consensuel pour les papilles qui pourraient craindre la légère amertume du tahin,
- réclame exclusivement des ingrédients qu’on peut trouver dans n’importe quelle supérette de quartier. Pratique pour les réunions de copains improvisées !
Ce qui est sûr, c’est qu’il fera sensation à l’apéro, votre houmous twisté à la cacahuète !
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Houmous à la cacahuète au Thermomix
Temps
Ingrédients
- 100 g cacahuètes grillées, non salées (au rayon apéritif)
- 1 gousse ail
- 1 boîte pois chiches en conserve (égouttés et rincés, conserve de 400 g poids égoutté ou 400 g de pois chiches cuits par vos soins*)
- 60 g jus de citron (soit 1 à 2 citrons)
- 100 g eau
- 25 g huile d’olive
- sel
- poivre
Instructions
- Commencez par moudre 100 g de cacahuètes 15 secondes/vitesse 9.
- Raclez les parois et mixez de nouveau 1 minute/vitesse 5, ou jusqu'à obtenir du beurre de cacahuète (yum !!).
- Ajoutez tous les autres ingrédients dans le bol. Mixez 2 minutes/vitesse 5, en aidant avec la spatule si besoin. Ajoutez la quantité d'eau requise pour que le houmous soit bien crémeux : cela varie énormément selon les pois chiches. That's it !
Succulent !
Excellentisime
Un classique de mes apéros. Facile et super bon ! Merci
Alternative intéressante, j’ai mis trop d’eau, à refaire et j’ajouterai du cumin.
Merci beaucoup pour vos recettes
Trop bon.. Merci pour ces bonnes recettes
Il est tout simplement excellent, un grand merci =)
Simplissime et très bon, mon ado qui n’aime pas le houmous classique à bien aimé cette alternative.
Génial et original cela changes des traditionnels houmous à refaire
Vraiment un régal ! Houmous réalisé avec des pois chiches cuits maison… c’était trop bon ! Merci pour le partage !!! Vous faites des heureux 🙂
Bluffant et tellement bon .
Un pur délice. Merci pour cette recette ultra simple, ultra rapide et ultra bonne.
J’ai respecté les quantités et ajouté du cumin.
J’aurai dû diviser les quantités par 2. Pensez vous que je peux en congeler une partie ?
Ce houmous est excellent !
Avec très peu d’ingrédients, deuxième fois que je le fait, c’est un régal.
Idéal pour l’apéritif avec des blinis au sarrasin. Parfait pour une alimentation IG Bas 😉
Merci
Le tester c’est l’adopter ! Il n’a pas eu le temps de faire long feu le pauvre, c’était trop bon… Je suis une grande fan de houmous mais ce n’est pas toujours facile de trouver du tahin (qui est parfois un peu cher d’ailleurs). Avec cette variante je vais pouvoir faire du houmous tous les 4 matins :p
Excellent houmous avec ce gout de cacahuete! Merci
@Rose un grand merci pour ce retour enthousiaste !
Essai réussi et transformé !! C’est trop bon !! Merci pour le partage
Houmous délicieux en apéro. J’ai réalisé cette recette avec une petite boîte de pois chiches et du coup un peu moins d’eau. À refaire
J’ai ajouté du cumin comme conseillé en note. C’est trop bon. Merci pour cette recette.
je viens de tester la recette du Houmous onctueux … extra ! c’est un délice à texture crémeuse ; un grand mer i !
Bonjour, puis-je remplacer les cacahouètes par 100grs de beurre de cacahouètes en bocal du commerce ?
Difficile de trouver des cacahouètes grillées non salées dans ma région.
Hâte d’essayer. Nous adorons déjà ta version de houmous classique avec le Tahini.
Merci pour toutes tes recettes.