Ca paraît dingue non, une recette de meringues sans oeufs ? Eh bien c’est possible, très facile et croyez moi, les meringues végétales au Thermomix ne sont pas moins bonnes que des meringues traditionnelles à base de blanc d’oeuf ! On ne sent pas du tout l’ingrédient magique, qui apporte un sympathique petit goût de céréale grillée.
Mais alors, c’est quoi cet ingrédient magique qui remplace le blanc d’oeuf ? C’est là que ça devient dingue ! 3 ingrédients seulements, du sucre, quelques gouttes de jus de citron et, pour remplacer les blancs d’oeufs, le liquide qu’on obtient en égouttant des pois chiches en conserve (c’est à dire de la saumure de pois chiches, a.k.a. “aquafaba” pour les intimes).
Parce qu’une minute de vidéo vaut mieux qu’un gros bloc de texte, appuyez sur play !
Si vous êtes un(e) foodista accompli(e), je ne vous apprends probablement rien. Cette découverte attribuée à Joël, du blog Révolution végétale a déjà fait pas mal de buzz sur la toile. Vous pouvez lire ici la truculente interview de Vegactu.
Quand on est féru de trucs un peu déjantés, soucieux de réduire sa consommation de produits animaux ou carrément vegan (i.e. qu’on ne mange aucun produit issu de l’exploitation animale, y compris fromage, miel et oeufs), la saumure de pois chiches est une bénédiction.
Mousse au chocolat, tiramisu… on peut tenter toutes les recettes qui nécessitent normalement des blancs d’oeufs en neige ! Mais si on se contente de fouetter de la saumure de pois chiches, il y a des ratages, notamment des problèmes de liquéfaction à la cuisson. Pour éviter ça, on peut avoir à ajouter des additifs type amidon, gomme de guar, etc. ; pour épaissir et stabiliser… mais je préférais éviter ça.
Des meringues végétales sans additif
J’ai donc voulu mettre au point une recette de meringues végétales au Thermomix fiable mais sans aucun additif. LE truc vous éviter les ratages est de réduire le jus le pois chiche jusqu’à ce qu’il ait la même viscosité qu’un blanc en neige cru. Ensuite, il n’y a plus qu’à monter tout ça en neige et ajouter du sucre glace ; un job fait pour le Thermomix. Les meringues végétales, c’est carrément dément ! Essayez, vous serez bluffé !
A noter : préférez les pois chiche bio en bocal de verre. On est sûr qu’il n’y a pas de cochonneries type bisphénol dedans ; et les meringues n’ont pas le gout prononcé de pois chiche que j’ai obtenu la fois où j’ai dérogé à cette règle.
Lancez-vous, et je parie que comme moi, quand vous ferez des falafels ou du houmous, vous ne jetterez plus jamais le “jus” de la conserve ! En tout cas, si vous testez ces meringues sans oeufs au Thermomix surtout faites-nous savoir ce que ça a donné pour vous en laissant un commentaire et une note à la recette ! Merci !
Meringues végétales {sans oeufs !} au Thermomix
Temps
Ingrédients
- 150 g sucre
- 1 boîte pois chiches en conserve (1 grande ou 2 petites, pour récupérer le jus, cf. article ci-dessus pour plus de précision)
- jus de citron (quelques gouttes)
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Instructions
- Placez 150 g de sucre dans le bol et réduisez-le en sucre glace 15 secondes/vitesse 10. Réservez.
- Activez la balance du Thermomix. Egouttez soigneusement les pois chiches à l'aide d'un chinois ou d'une passoire à maille fine au dessus du bol du Thermomix. Faites en sorte d'obtenir autant de "jus" que possible (220 à 250 g en principe).
- Réduisez le "jus" de pois chiche 10 minutes/Varoma/vitesse 2,5, sans gobelet. A la sonnerie, ouvrez le bol du Thermomix et patientez jusqu'à ce que le témoin lumineux du Thermomix indique que la température est redescendue à 45°C ou moins.
- Préchauffez le four à 100°C et préparez une plaque de four recouverte de papier cuisson.
- Insérez le fouet dans le bol du Thermomix et programmez 6 minutes/vitesse 3,5 (sans température ni gobelet). Quand il ne reste plus que 4 minutes à la minuterie, ajoutez environ 5 gouttes de jus de citron par l'orifice du couvercle. Quand il ne reste plus que 2 minutes, commencez tranquillement à ajouter progressivement le sucre glace réservé, cuillère à soupe par cuillère à soupe.
- À la fin de la minuterie, formez vos meringues à l'aide d'une cuillère ou d'une poche à douille sur la plaque.
- Faites cuire à 100°C (mode chaleur tournante si possible) 1 heure 30 ou plus selon la taille des meringues.
- Conservez les meringues totalement refroidies dans une boite en fer avec quelques morceaux de sucre pour capter l'humidité. Si au bout de queues jours elles ont ramolli, n'hésitez pas à leur infliger un nouveau passage au four de 15 minutes environ pour retrouver leur craquant. Suggestions d'utilisation : en déco de gâteaux, émiettées sur une glace ou une coupe de fraises, en vacherin, nappées de chocolat noir…
Eve Premium dit
parfaites! Je me suis trompée, j’ai laissé le sucre dans le thermomix, avec le jus de pois chiche à réduire et ca a marché quand même !!! 🙂
Lyse
Intéressant, merci Eve pour ce retour !
Paola
Les meringues sont sublimes’ crues et cuites!!! J’avais essayé une autre recette avant et tout s’était liquéfié à la cuisson. Mais avec cette recette c’était top!!! Hâte d’avoir aussi une recette de mousse chocolat avec l’acquafaba. Merciiiii
Lyse
Je suis ravie Paola, merci de ce retour sur les meringues végétales ! En ce qui concerne la mousse au chocolat à l’aqufaba, la bonne nouvelle c’est que cette recette existe déjà, juste là 🙂
Catherine
Bonjour, recette testée à l’instant et grosse cata: le jus à brûlé dans le bol avant la fin des 10mns! Est ce que c’est bien la position Varoma qui est préconisée pour un TM6? Je me demande s’il n’y a pas une erreur…mais je n’ai vu qu’une personne avoir le même souci, je ne comprends pas!
Lyse
@Catherine – Mince alors ! La quantité de jus de pois chiche mise en oeuvre était bien celle de 1 grande ou 2 petits boîtes, comme prévu par la recette ?
Lalyz
Bonjour,
Je ne comprends pas j’ai suivi la recette à la lettre et le résultat est tout liquide, j’ai pourtant bien mis le fouet. Donc finalité les meringues ne se tiennent pas ça fait tout raplapla impossible de les façonner à la poche à douille. Avez vous une explication ? Merci
Bellounia
Bonjour Lise,
Peut-on congeler le jus de pois chiches et si oui, pendant combien de temps ?
Faut-il l’utiliser à température ambiante ?
Merci pour votre réponse.
Mel
Est-ce possible de garder le jus de goulots au frigo avant de les faires ?
Si oui combien de temps et peux on les congeler après ?
Blaf
Recette effectuée ce jour avec le jus d’une conserve maison de pois chiches. Résultat impeccable si l’on suit scrupuleusement les instructions en particulier le temps de refroidissement après réduction,
Des meringues magnifiques qui ont gardé les picots et les formes bizarroïdes du façonnage rustique à la cuiller !
Des tartines de houmous en entrée et des meringues en dessert avec un même bocal de pois chiches, si c’est pas économique et zéro déchet, ça !
Merci Yummix !
Lyse
@Blaf un grand merci pour ce retour !
Mbc 83
Très déçue, mes meringues étaient magnifiques en enfournant mais 10 minutes plus tard plus de meringues mais une mare de jus transparent. J aimerai avoir une explication…
Gabrielle
Peut-on faire cette recette sans utiliser de pois chiche en conserve? Faire cuire ses pois chiche et récupérer le jus de cuisson? Merci pour votre expérience dans ce domaine.
Valerie
Bonjour Lyse
Cette recette me titillait depuis quelques temps, j’ai testé aujourd’hui Avé. Un bocal en verre de pois chiches lidl le jus ayant la consistance de blanc d’oeuf nul besoin de reduire ce jus, j’ai ajouté à 4mn à peine 1/2 cuillère à café de gomme guar, ma meringue reste très ferme, et même après cuisson elles sont magnifiques, un peu molles à l’intérieur, je verrai demain matin si elles ont durci. Je suis bluffée et amusée de cette expérience, c’est formidable pour les intolérants au Oeufs. Merci pour ce partage Lyse
Valerie
Bonjour
elisa
La recette semble bien facile, MAIs…..avant avec mon artisan le jus de pois chiche montait bien en meringue, avec thermomix, cela reste bien liquide! dommage!
Marie
Un grand merci pour votre recette de meringues végétales.
Faites pour la deuxième fois hier, avec 50g de sucre en moins. Délicieuses et bluffantes! Pensez-vous qu’on puisse encore diminuer la quantité de sucre ? De combien ?
A la fin de la cuisson (1h30 à 100 degrés dans un four à chaleur tournante) les meringues étaient très molles. Auraient-elles durci à l’air libre ? Moi je les ai remises 1 h de plus !
Martine
Je n’ai pas fais réduire le jus car il était déjà de la consistance des blancs d’œuf. La réalisation de la recette s’est bien passée et les”blancs” sont bien montés. J’ai procédé à la cuisson mais au bout d’environ 5mn, les meringues se sont aplatie en galettes. La présentation donc pas géniale mais le goût est là quand même.
Val
Ratage complet pour moi: elles ont des petites irrégularités sur le dessus (pas lisses du tout) et elles sont élastiques, pas du tout faciles à décoller du papier. Je savais que les meringues étaient délicates à faire mais avec cette recette et surtout la vidéo, j’avais l’impression que c’était à ma portée, mais visiblement je ne suis pas douée en meringues… Dommage mais je m’en remettrai! C’est la seule recette de Yummix que j’ai ratée depuis plusieurs années que je les pratique, je suis fan!
Gabikam
Raté pour moi. La première fois le jus a brûlé quand j’ai voulu le faire réduire. Cette fois, c’était bon (j’ai moins réduit) mais à la cuisson, le drame ! Le jus se desolaridarise du sucre, ça fait une mare toute raplapla…
Zounette33
Bonjour,
Je viens d’avoir un problème : J’ai voulu réduire le jus comme indiqué mais une odeur bizarre emanait…. en terminant les 10 mn et en visant mon bol, le fond avait tout brûlé ! Je rztznterai à 100 degrés uniquement car je ne veux pas me laisser vaincue…
sophie64
Complètement raté ….. la texture avait l’air correcte pourtant mais au four tout est re-devenu liquide et raplapla ….
Nathalie
Bonjour Lyse !
Je viens de vider le jus d’un gros bocal de pois chiche (poids égoutté 400 g), et je n’ai que 125 grammes de jus.
Il existe de plus gros bocaux ?
Je suppose que du coup je ne mets que la moitié du sucre… ahhh j’hésite ! si tu étais dans le coin…
Merci !
Rosdo
Un grand bravo pour votre collaboration et la parution du carnet sur le site cookidoo “blog and co yummix ”
Peut être de l aide, les meringues sont molles à la sortie du four … faire chauffer plus longtemps au début ????
Merci d avance florence
Lyse
Normalement les meringues végétales durcissent en refroidissant, tiens-nous au courant !
http://www./
It’s good to see someone thinking it through.
Esthel
J’ai fait votre recette ce soir
Avec au lieu de réservé le sucre glace, bien je l’ai laissé dans le bol ! Et là jme suis dit c’est loupé !
Et ben non! J’ai continué la recette, laissé refroidir, ajouté le citron, refouettė et c’est passé!
Résultat: j’ai obtenu de belles meringues!
Merci Lyse pour toutes ces recettes vraiment ! !!
Olalune
Bon, je me lance dans les chamallows vegan au Thermomix… Je te tiens au courant 😀
Lyse
Waou OK je suis preneuse de tes expériences !
laetitia
Je viens d essayer la recette en la suivant a la lettre : résultat loupé les “blancs” ne sont pas montes du coup les meringues étaient très sucrées … dommage
doudou
Première utilisation de saumure de pois chiches pour moi et succès garanti !
Ma moitié n’en revenait pas (et j’ai moi-même émis des doutes, j’avoue). Prochaine tentative avec un arôme naturel framboise
Lyse
C’est impressionnant hein ?? moi non plus je n’y croyais pas avant de me lancer !!
Sophie
Recette faite dans la foulée des falafels au foi (oui il faut pas gâcher !) elles sont moins jolies que les vôtres mais très bonnes. J’attends avec impatience que mon mari les goûte pour voir s’il devine l’ingrédient secret. Merci encore pour vos recettes
Gautier
Superbes meringues ! Bluffant !
Lyse
Ah je suis bien contente que ton test ait été concluant ! C’est vrai que c’est dingue ce truc ! J’en ait refait ce WE (dès que j’utilise des pois chiches en conserve maintenant => je fais des meringues avec le jus) et à chaque fois ça m’amuse beaucoup:-)
Babelisa Premium dit
Super recette ! Ca fait un moment que je l’avais repérée sur différents blogs et j’avais très envie de la tester. L’occasion s’est enfin présentée et je me demande pourquoi j’ai attendu si longtemps. Ca fait deux fois que je la fais et ça marche vraiment. Je suis pourtant toujours sceptique lors de la préparation mais l’odeur de pois chiche très présente, disparait totalement ensuite. Il y a juste un petit parfum de céréale et personne n’a jamais été capable de retrouver le goût du pois chiche. Moi qui ne faisais jamais de meringues, je pense que je vais devenir rapidement une inconditionnelle !
Lyse
Absolument ravie Babelisa que tu aies adopté cette recette ! Merci pour ton retour.
Aurélie
Merci beaucoup pour ta réponse!
Je vais retenter et je reviendrais te dire….
Aurélie Premium dit
Je ne comprends pas…elles étaient ratées! La préparation était très liquide, je l ai quand même faire cuire. Le gout était bon mais la texture bof bof…. Je vais réessayer mais je ne comprends pas ce que j ai mal fait
En tous cas merci pour la recette, l idée est très originale et utile car on mange très souvent des falafels…yummix bien sûr!
Lyse
Si la préparation était liquide c’était voué à l’échec en effet. Probablement toujours trop d’eau dans l “jus” même après réduction. En fait il faut s’assurer que la viscosité du “jus” après réduction et refroidissement est du même ordre que des blancs d’oeufs, sinon réduire encore un peu. Ou alors… il y a eu quelques molécules de lipides dans la préparation. Je n’ai pas pensé à le rappeler dans l’article mais comme pour les blancs en neige, il faut éviter toute trace de gras, or parfois dans le bol du Thermomix il s’en cache un peu notamment sous la lame. Le mieux est de mixer de l’eau tiède et qq gouttes de liquide vaisselle pour éliminer toute trace de gras !
Francoise
Et bien franchement je n’y croyais pas…..j’ai cependant tente la recette en diminuant les quantites par 2 pour cause de petite boite de pois chiche….bleuffee tout simplement bleuffee les meringues sont delicieuses ! Personne n’a trouve l’ingredient mystere. Merci pour le partage ! Bonne soiree
Marie
Il y a peu de temps que j’ai découvert l’utilisation du jus de pois chiche ,j’ai hâte d’essayer ( dès que je reçois le TM5 ) et promis je te donnerai le résultat. Lyse tu donnes vraiment envie de cuisiner,et tout ce que tu partages au sujet des produits sains ,locaux et de ta volonté à produire moins de déchets sont dans ma démarche ,c’est super ,à travers tes recettes tu fais prendre conscience que l’on peut cuisiner simplement et délicieusement en prenant soin de notre santé et de notre planète . Tu as parlé d’un livre sur l’Index Glycémique Bas ;mais je n’arrive pas à le retrouver sur ton blog ,pourrais-tu me donner le références de ce livre ?
Merci à toi
Lyse
Marie tous ces compliments me vontdroit au coeur ! Pour le livre, je donne les references sur la page consacrée aux pancakes ! A bientôt sur Yummix !
Magmag
J’ai essayé une recette similaire la dernière fois que j’ai fait de l’houmous, mais je suis impatiente de tester la tienne ! Les “blancs” ont parfaitement monté mais au four, ils se sont lamentablement écroulés ! Par contre, le goût était très bon, j’ai bluffé mes goûteurs qui n’ont pas reconnu l’ingrédient mystère. Je sens que les pois chiche vont être souvent au menu
Lyse
Haha Magmag ça ne m’étonnes pas que tu fasses partie des foodista averties qui ont déjà testé ! A mon avis l’effondrement est dû à une trop grande teneur en eau, le fait de réduire la saumure avant de la monter en neige devrait résoudre ton souci. Au niveau du goût, je suis carrément d’accord avec toi, très bon, j’ai juste eu une mauvaise surprise lors de mes (nombreux ;-)) tests avec un bocal de pois chiches premier prix : viscosité au top mais goût de pois chiche carrément prononcé !