Ce gĂąteau lorrain au Thermomix mĂ©rite d’ĂȘtre sur votre liste des idĂ©es Ă conserver ! Parce que souvent, quand on a des blancs d’oeufs Ă utiliser, on manque de crĂ©ativitĂ©. En tout cas de mon cĂŽtĂ©, ça tourne beaucoup autour de la meringue et ses dĂ©rivĂ©s ; pavlova, vacherin… quand je trouve un prĂ©texte pour rĂ©aliser ces beautĂ©s. Sinon je fais des amaretti, ma recette de mousse au chocolat (qui demande plus de blancs que de jaunes) ; ou encore des guimauves, si j’ai des enfants (petits ou grands ;-)) Ă amadouer.
J’Ă©tais donc ravie d’ajouter une corde Ă mon arc en dĂ©couvrant le gĂąteau lorrain. Il se prĂ©pare en fait sur une base de blancs meringuĂ©s, avec un peu de beurre, de farine et de poudre d’amande. Une sorte de financier gĂ©ant, mais en plus “macaronnĂ©” quoi.
J’aime y mettre plein de fruits.. ici des poires, qui se marient trĂšs bien, comme chacun sait, avec l’amande !
Je le prĂ©pare avec 6 blancs pour qu’il soit bien haut, mais n’hĂ©sitez pas Ă faire une petite rĂšgle de 3 pour adapter avec 3, 4 ou 5 blancs… En rĂ©duisant la taille du moule en consĂ©quence ou en acceptant d’avoir un gĂąteau d’apparence raplapla !
Ă propos des blancs d’oeufs
Tout ça me donne l’occasion de rappeler deux trucs bien utiles Ă propos des blancs d’oeufs :
- contrairement aux jaunes rĂ©putĂ©s sensibles, les blancs d’oeufs se conservent facile 4 jours au frigo, et ils se congĂšlent sans souci donc ne jetez jamais vos blancs, c’est un sacrilĂšge ! Vous aurez toujours l’occasion de leur offrir un noble destin (ne serait-ce que dans un sorbet si vous n’en avez qu’un !).
- un blanc d’oeuf pĂšse en moyenne 35 g. Bien pratique Ă savoir quand (9,9 fois sur 10 dans on cas) on ne se souvient pas du tout combien on en a mis dans ce rĂ©cipient, lĂ … Evidemment, ça varie selon la taille des oeufs, mais comme c’est une moyenne, ça marche trĂšs bien dans les recettes qui rĂ©clament un certain nombre de blancs.
Sur ce, je vous laisse faire l’inventaire de vos blancs d’oeufs ! Et quand vos rĂ©aliserez ce gĂąteau lorrain au Thermomix, souvenez-vous, votre avis est prĂ©cieux. Si vous avez un moment pour partagez votre expĂ©rience en commentaire. Ăa permet Ă tous d’en bĂ©nĂ©ficier… et si nĂ©cessaire, Ă la recette (et son auteur đ ) d’Ă©voluer. Un grand merci !
GĂąteau lorrain aux poires au Thermomix
Temps
Ustensiles
Ingrédients
- 6 blancs d’oeufs (soit 210 g de blanc d’oeuf)
- 150 g sucre
- 120 g beurre
- 75 g farine (T55 ou T65) (ou de maĂŻzena ou mix pĂątisserie sans gluten pour un gĂąteau sans gluten)
- 60 g poudre d’amande (substituable par plus de farine si vous avez une allergie aux fruits Ă coque !)
- 3 poires
Vos notes personnelles
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Instructions
- Préchauffez le four à 160°C. Beurrez un moule de 22 cm de diamÚtre et saupoudrez-le de sucre.
- Posez un rĂ©cipient sur le bol et pesez 150 g de sucre. Mettez ce rĂ©cipient de cĂŽtĂ©. InsĂ©rez le fouet, placez 210 g de blancs d’oeuf dans le bol et rĂ©glez 3 minutes/vitesse 3, sans gobelet. Programmez 2 minutes/vitesse 3,5 et ajoutez trĂšs progressivement le sucre rĂ©servĂ© par l’orifice du couvercle. RĂ©servez ces blancs en neige meringuĂ©s dans un saladier et posez le fouet non lavĂ© dans une assiette.
- Dans le bol non lavĂ©, faites fondre 120 g de beurre 3 minutes/60°C/vitesse 2. InsĂ©rez le fouet (que vous conserverez jusqu’Ă la fin de la recette). Ajoutez 75 g de farine (ou maĂŻzena) et 60 g de poudre d’amandes. MĂ©langez 10 secondes/vitesse 3.
- Incorporez 1/4 des blancs meringués et mélangez 5 secondes/vitesse 2. Ajoutez le reste des blancs meringués et incorporez délicatement 8 secondes/sens inverse/vitesse 2.
- Versez la moitiĂ© de la prĂ©paration et garnissez de lamelles de poire. Recouvrez du reste de pĂąte et glissez au four pour 45 minutes (ou jusqu’Ă ce qu’un cure-dent plantĂ© dans le gĂąteau ressorte propre). DĂ©moulez et laissez refroidir totalement avant dĂ©gustation !
Mallea
Léger, délicat, parfait pour de nombreuses occasions.
Martine Premium dit
Excellent !
J’ai “osĂ©” diminuer la quantitĂ© de sucre qui me semblait vraiment trĂšs importante malgrĂ© vos avertissements sur le rĂŽle du sucre. Aucun regret, c’est excellent tant au niveau du goĂ»t que de la texture, avec les 2/3 de sucre !
N’ayant pas de poires j’ai coupĂ© 2 pommes Ă la mandoline en trĂšs fins morceaux et n’ayant que 160g de blancs d’Ćufs, j’ai fait des muffins grĂące Ă la cĂ©lĂšbre rĂšgle de 3 (vive les leçons de maths de l’Ă©cole primaire qui m’ont donnĂ© tant de fil Ă retordre Ă l’Ă©poque đ) !
Une vĂ©ritable rĂ©ussite mĂȘme si j’ai beaucoup dĂ©clinĂ© votre recette đ€ !âŁïž
Christine
TrĂšs bon gĂąteau, trĂšs bien comme toute vos recettes
Surtout comme moi qui suis intolérante au gluten
Merci beaucoup Lyse
Nathalie LABOUREAU
Excellent !!! Recette effectuĂ©e hier soir pour clore un dĂźner, gĂąteau lĂ©ger, les poires se marient effectivement trĂšs bien avec les amandes, un rĂ©el dĂ©lice, en revanche il est conseillĂ© pour 12 partsâŠbĂ©mol car le moule fait 22 cm, les convives Ă©taient 6, deux se sont resservisâŠle gĂąteau Ă©tait fini. Il doit y avoir une erreur qui sâest glissĂ©e, je le conseille pour 6 personnes.
Note 12/10 đ
Lyse
Haha, 12/10, j’adore ! Merci Nathalie (et j’ai rectifiĂ© pour le nombre de portions : en dessert, j’ai tendance Ă faire 3 parts dans chaque quart, mais pour le thĂ© ou le goĂ»ter… ou les grands gourmands, c’est vite insuffisant !)
Isabelle Sauzeau
GĂąteau moelleux trĂšs fin en goĂ»t ; tout le monde a ADORĂ ! Jâavais rajoutĂ© quelques pĂ©pites de chocolat , Top !
Clémence
DĂ©licieux !
Delphine
Alors lĂ whaaaaou ! Je n’ai jamais Ă©tĂ© autant conquise par un gĂąteau. AprĂšs avoir fait 1 crĂšme anglaise cette recette avec 6 blancs d’Ćufs tombe Ă pic
Lyse
@Delphine merci beaucoup !!
GĂ©mone Premium dit
AprĂšs avoir fait une crĂšme anglaise, j’ai suivi scrupuleusement les conseils de Lyse au sujet des blancs d’oeufs.
Cette recette tombait donc Ă pique !!
Je l’ai dĂ©jĂ rĂ©alisĂ©e Ă 2 reprises et servie avec une salade de fruits ou avec une crĂšme anglaise. Nous nous sommes rĂ©galĂ©s une fois encore!! Merci lyse
Frederique pellerin Premium dit
Un delice, meme pour les enfants amoureux de chocolat
Melizo
Jâadore toutes vos recettes mais je suis toujours un peu frustrĂ©e : jâai des problĂšmes de santĂ© et je dois surveiller ma glycĂ©mie ( sans traitement particulier pr le moment)
Du coup jâhĂ©site toujours Ă faire vos super desserts ou je les fais et nâen mange quâune miette en regardant les autres dĂ©vorer
Avez-vous des alternatives au sucre ?
Je prĂ©cise que je ne suis moi mĂȘme pas bonne cuisiniĂšre juste bonne exĂ©cutante des recettes je ne sais donc pas comment remplacer ou limiter sans altĂ©rer les goĂ»ts !!
Merci pour toutes vos belles recettes !
anne-isabelle
Bonjour Lise
DĂšs que jâaurais des blancs dâĆufs je rĂ©aliserai cette recette super appĂ©tissante pour la fan de poires que je suis
Il me semble que vous avez fait une erreur dans votre texte
Vous dites quâen moyenne un blanc dâĆuf pĂšse 35 gr
En fait câest le poids de lâĆuf entier ( 20gr de blanc et 20gr de jaune ) en moyenne
Merci
Anne-Isabelle
syl
excellent gateau, et en plus super solution pour utiliser les blancs d’oeufs congelĂ©s
Emilie Premium dit
J’avais 4 blancs d’oeufs que je ne voulais pas jeter et je me souvenais de cet article.
J’ai donc rapidement fait ce gĂąteau avec des poires en conserve, un rĂ©gal !!
Il est trĂšs certainement encore meilleur et moins sucrĂ© avec des poires fraĂźches, j’imprime de suite la recette pour le faire et le refaire…
Merci Lyse!
Angelina
C’est un dĂ©lice On s’est arrĂȘtĂ© Ă une part mais on aurait bien toit mangĂ© ce soir. Vivement l’heure du dessert de demain đ
Agnes74
Encore un trĂšs bon gĂąteauâŠ.trĂšs lĂ©ger et tellement simple a rĂ©aliser ! Jâai dĂ©jĂ envie dâen refaireâŠ
Un gĂąteau de votre site par semaine âŠ
HĂ©lĂšne Premium dit
Grande opĂ©ration de « vidage » du congĂ©lateur ce week-end (pour faire de la place Ă la nouvelle saison des glaces ) et cela passe donc par lâutilisation de tous les blancs stockĂ©s lors de la prĂ©cĂ©dente saison (le mouvement perpĂ©tuel, en somme…)
Merci Lyse pour cette recette délicieuse qui tombe à pic !
Margot
Bonjour Lyse
J’ai en rĂ©serve des poires en conserve (maison). Pensez-vous que cela pourrait convenir pour la recette ou dois-je l’adapter ?
D’avance merci pour votre retour qui, je l’espĂšre, nous permettra encore une fois de nous rĂ©galer avec vos recettes !
Danielle
J’ai fait ce gĂąteau aujourd ‘hui car j’ avais des blancs d’oeufs. TrĂšs bonne recette. Tout le monde a apprĂ©ciĂ©. Je valide Ă 100 % et Ă refaire lorsqu’on ne veut pas perdre ses blancs d’oeufs. Merci
Lyse
@Danielle merci de ce retour !
Val
Bonjour Lyse,
Je suis fan de vos recettes qui mâont donnĂ© plaisir Ă cuisiner sans y passer des heures (bravo pour Illico Presto !!)
Pour cette recette que je vais faire ce Week-end, pensez – vous que je puisse remplacer le sucre (je prends du sucre de canne bio) par du sucre de coco sans que le gĂąteau ne perde de son goĂ»t ?
Merci !
Fati
Excellent
Monik Premium dit
Un reste de blancs d’oeuf aprĂšs la crĂšme anglaise dĂ©gustĂ©e avec l’excellent gĂąteau au noix sorti du petit dernier et illico presto voilĂ le gĂąteau lorrain pour le dessert du jour .
J’ai fait un heureux !!!!!!!!! Merci
Lily
Une excellente recette. Je n,avais que 4 blancs et je lâai fait cuire dans un petit moule Ă cake. Ainsi la hauteur Ă©tait parfaite
Merci
Cathy Premium dit
JâapprĂ©cie beaucoup cette recette qui utilise les blancs dâĆufs , est trĂšs lĂ©gĂšre , et se fait avec des poires qui sont excellentes Ă cette saison !!
Bravo lise , câest une belle recette.!!!
Monique
bonsoir je vais changer la poudre d’amande par de la poudre de noisettes
car la poudre d’amande me fait mal a l’estomac Monique
Laetitia
Bonjour Lyse
Tout d abord merci pour le partage de vos recetttes !
Concernant le gĂąteau lorrain qui sort de mon four, je reste perplexe
En effet aprĂšs etre montĂ© rapidement, il s est au bout de 20 minutes de cuisson effondrĂ© et lĂ il ressemble Ă une galette bien plate….
Lyse
@Laetitia vous voulez dire qu’il est retombĂ© comme ça, en cours de cuisson, sans ouverture du four ni rien ? C’est dingue, ça. Je ne vois vraiment pas… vous avez des soucis avec les blancs en neige au Thermomix habituellement ?
Ben
1er essai un régal.
Est il possible de congeler ce type de gĂąteau afin d en avoir d avance pour les gourmands?
Merci pour les recettes.on s est également attaquée au gùteau au chocolat un pur délice!
InĂšs
Encore une fois, un pur régal. Il ne reste pas une miette à savourer au goûter !
Merci pour cette recette tout en finesse qui a rĂ©joui les papilles de toute la famille. En ce moment, lâunanimitĂ© est une prĂ©cieuse alliĂ©e !
Laetitia
Je suis lorraine et ne connaissais pas cette recette.
Je lâai rĂ©alisĂ©e et fait goĂ»ter Ă ma famille qui lâa aimĂ©e Ă lâunanimitĂ©.
Je lâai faite dans un moule Ă cake dans les mĂȘmes proportions.
Je vais la refaire aujourdâhui en cake avec des poires dans le fond du moule.
Merci beaucoup Lyse !
Florence
Ce gĂąteau est dĂ©licieux. LĂ©ger et raffinĂ©. La recette est trĂšs bien expliquĂ©e. IdĂ©ale lorsque lâon a des blancs dâĆufs en trop.
Je la garde précieusement comme une recette fétiche.
Ninie
Bonjour Lyse,
SI je ne mets pas de fruits, est ce que la recette est différente?
Merci beaucoup pour toutes vos superbes recettes, toujours réussies.
Ninie
Jess
Merci Lyse pour votre rĂ©ponse rapide je prends note du mode chaleur tournante sauf indication contraire. Au final mon gĂąteau Ă©tait un peu pĂąle sur le dessus mais il a eu quand mĂȘme du succĂšs avec la crĂšme anglaise crĂ©meuse Ă souhait. Ă refaire !!
Jess
Je viens de tester, mais pas assez cuit, ça fait 2 fois que je prolonge le temps mais j’ai peur du rĂ©sultat ! J’ai mis mon four en chaleur traditionnelle et non chaleur tournante c’est peut-ĂȘtre lĂ le problĂšme. J’en profite pour vous dire que vous ne prĂ©ciser pas cette nuance dans vos recettes et pour ma part j’hĂ©site Ă chaque fois si vous pouviez le noter ça serait super ! Une autre remarque c’est l’absence de sel dans les pĂątisseries je pensais que c’Ă©tait nĂ©cessaire mais je me rends compte que ça fonctionne trĂšs bien sans mĂȘme pour les blancs en neige ! On nous aurait menti ?
Lyse
@Jess je mets souvent une pincĂ©e de sel dans les pĂątisseries mais c’est pour le goĂ»t, car effectivement comme vous l’avez remarquĂ© de façon empirique, les blancs en neige n’en n’ont nullement besoin pour bien monter, c’est bien un mythe ! Je prends note concernant le mode de cuisson au four utilisĂ©. En rĂ©alitĂ© j’utilise presque toujours la chaleur tournante, et je prĂ©cise dans les recettes haleur tournante / statique uniquement quand cela a un impact sur le rĂ©sultat final. Mais il est vrai que de maniĂšre gĂ©nĂ©rale, en statique il faut mettre plus chaud pour obtenir Ă peu prĂšs la mĂȘme cuisson.
Isabelle
Bonjour.
Je voulais tout d’abord vous remercier pour vos conseils et vos recettes. Je ne possĂšde qu’un Monsieur Cuisine Connect mais je ne rencontre aucun problĂšme lors de la rĂ©alisation des recettes.
J’ai dĂ©jĂ fait une galette des rois, ce vendredi, pour mon mari et ses collĂšgues. Que des retours positifs. J’ai mĂȘme mieux rĂ©ussi la crĂšme pĂątissiĂšre que la derniĂšre fois (j’avais pris la recette sur un autre site).
Je viens de trouver la recette du gĂąteau lorrain, en promenant mon chien , et je vais le faire en rentrant. Par contre je suis Ă©tonnĂ©e que vous conseillez de congeler les blancs d’Ćufs. Ma maman me l’a dĂ©conseillĂ© car selon elle, Ă chaque fois qu’elle a utilisĂ© des blancs congelĂ©s pour rĂ©aliser des meringues, celles-ci Ă©taient ratĂ©es. Je voulais savoir aussi combien de temps peut-on garder un blanc au congĂ©lateur et aprĂšs l’avoir sorti du congĂ©lateur combien de temps met-il, environ, pour dĂ©congeler (car je pense que l’on ne peut pas activer la dĂ©congĂ©lation au micro-ondes ou avec de l’eau chaude, au risque de faire cuire le blanc).
Bonne journĂ©e Ă vous. Je vous souhaite une trĂšs bonne annĂ©e 2020. Je vais continuer ma promenade avant que la pluie n’arrive sur la Bretagne.
Germaine
Un régal
Germaine
Un régal
Lili
Alors-lĂ cette recette tombait Ă pic, j’avais justement 4 blancs d’oeufs esseulĂ©s ! J’ai ajustĂ© les proportions mais je n’ai pas assez rĂ©duit la taille du plat, il n’Ă©tait pas trĂšs haut du coup. Mais qu’est ce qu’il Ă©tait BON ! A peine avais-je fini de servir mes invitĂ©s qu’il fallait dĂ©jĂ en recouper pour une deuxiĂšme tournĂ©e =D
J’ai moi aussi adaptĂ© la recette avec des pommes (et de l’extrait de vanille maison au rhum), c’Ă©tait topissime ! Y a plus qu’Ă refaire des recettes avec pleiiin de jaunes…
Merci beaucoup Lyse !!
veronique
excellent, tout le monde a adorĂ©, perso j’ai fait tremper les poires dans de l’alcool de poires et de la vanille liquide. A refaire sans hĂ©sitation, merci pour la recette
Anne
LĂ©ger, moelleux, fruitĂ©… tout pour plaire ! Parfait gĂąteau d’automne
Rol
ĂcĆurant!!! Comprendre quâau QuĂ©bec , câest le synonyme de votre “une tuerie”. Jâavais des blancs dâĆufs en grande quantitĂ© mais Ă dĂ©faut de poires, jâai mis des pommes qui sont en saison et Ă dĂ©faut de poudre dâamandes, jâai utilisĂ© une farine de noisettes rapportĂ©e dâItalie. AprĂšs dĂ©moulage, jâai saupoudrĂ© le gĂąteau de sucre d’Ă©rable granulĂ© (un trĂ©sor bien quĂ©bĂ©cois). Peu importe ces adaptations, tout le mĂ©rite vous revient: ce gĂąteau est dâune lĂ©gĂšretĂ© et dâune finesse addictives, jâen ai mangĂ© 2 morceaux!
Jâai eu une petite inquiĂ©tude au moment de verser la deuxiĂšme part de mĂ©lange dans le moule en constatant que de la pĂąte Ă©tait collĂ©e dans le fond du bol, mais au final rien nây paraissait. Jâai suivi la recette Ă la lettre, y voyez-vous une cause?
Merci!
Lyse
@Rol haha, vous m’avez fait peur ! Merci pour la prĂ©cision sĂ©mantique ! Vous nous faites rĂȘver avec cette version pomme-sucre d’Ă©rable-farine de noisette !
Pour la pĂąte collĂ©e au fond, il faudrait peut-ĂȘtre que j’ajoute une Ă©tape de “raclage du fond du bol Ă l’aide de la spatule” dans la recette… mais il faudrait que je la refasse pour voir ça et j’avoue que je n’ai absolument pas le temps dans les jours Ă venir đ Bon le principal, c’est que ça n’ait pas eu de consĂ©quence nĂ©faste et que vous vous soyez rĂ©galĂ©s. Merci pour ce retour !
Annne marie Premium dit
Délicieux gùteau léger à refaire
totoche
TrÚs bon, version pommes marinées dans du, euh, Calva = excellent.
Merci beaucoup et belle soirée !
Lyse
Merci Ă toi Totoche pour ce retour et cette chouette variante Normande !
Christine
Miam! Que ce gĂąteau est bon! Quelle lĂ©gĂšretĂ©! Pas trop sucrĂ©, un goĂ»t dĂ©licat d’amande, des poires fondantes, un goĂ»t de beurre qui-fait-du-bien juste comme il faut, pas Ă©cĆurant ! Il n’a pas fait long feu et j’ai hĂąte d’aller racheter des oeufs et des bonnes poires pour recommencer! AccompagnĂ© de la dĂ©licieuse crĂšme anglaise Yummix, faite initialement pour utiliser les jaunes d’Ćuf esseulĂ©s, ce duo fut juste parfait! Merci merci merci pour ce goĂ»ter entre copines parfaitement rĂ©ussi !
Syvile.25
TrĂšs déçue ; j’ai fait ce gĂąteau ce soir, ma fille s’est jetĂ©e dessus. Elle m’a dit qu’elle l’adore. Elle l’a dĂ©vorĂ©. Je n’ai mĂȘme pas pu en profiter. Je n’ai plus qu’Ă recommencer. DĂšs demain, j’achĂšte des poires. MERCI Lyse, merci beaucoup pour toutes ces recettes qui me rĂ©galent. Je m’Ă©clate Ă cuisiner vos recettes.
Lyse
@Syvile.35 ha ha, vous m’avez fait peur !!
Valérie
DĂ©licieux et lĂ©ger. Fait avec des pommes faute de poires, trĂšs bon aussi. Le top pour passer les blanc d’oeufs.
Merci Lyse.
RONCIN Monique
Un dĂ©lice, je l’ai accompagnĂ© d’une crĂšme anglaise.
merci Lyse
romy
Merci Lyse, encore une super recette Ă garder sous le coude !
Lyse
GĂ©nial, merci !
Juana22
J’habite en lorraine et j’ai fait goĂ»ter ce gĂąteau Ă un ami lorrain pure souche. Verdict : il l’a dĂ©vorĂ©! Mon mari et moi avons adorĂ© aussi, il est lĂ©ger et fruitĂ© Ă souhait! Une superbe recette Ă refaire dĂšs que j’aurai des blancs d’oeufs en stock
Lyse
Je suis ravie merci Juana22
Adeline D P Premium dit
Bonjour,
Câest la 7eme ou 8eme recettes que je fais, et comme Ă chaque fois câest une rĂ©ussite ; sucrĂ© ou salĂ© ; les photos me donnent envie, puis la rĂ©alisation en suivant les instructions, câest parfait.
Avec la News lettre, pleins de trÚs bonnes idées pour les papilles de mon mari et ma fille.
Merci beaucoup !!!
Lyse
Merci, adorable !
Amélie
Au moment oĂč il aurait Ă©tĂ© plus adaptĂ© de faire une galette des rois, j’ai eu la flemme de me lancer Ă en faire une. J’ai donc glissĂ© une fĂšve dans ce gĂąteau lorrain et ça a rĂ©galĂ© tout le monde !
Lyse
Audacieux et bien vu Amélie !
Coralie
Bonjour Lyse,
Quels fruits rouges peut-on intégrer au lieu de la poire? (Référence à la newsletter)
Merci pour ton retour :-)))
Lyse
@Coralie tous les fruits rouges ! J’utilise parfois du “mĂ©lange de fruits rouges surgelĂ©s” (non dĂ©congongelĂ© au prĂ©alable !), je crois qu’il y a mĂ»res, framboises, myrtilles, cassis…
karine f
Bonjour,
J’adore votre site et suis abonnĂ©e Ă votre newsletter .
Je n’arrive pas quand je suis sur votre site Ă mettre une recette en recherche: je cherche ce matin la recette de purĂ©e de panais et aprĂšs avoir Ă©crit le nom de cette recette dans l’emplacement rĂ©servĂ© ( Ă cotĂ© de la petite loupe) et bien impossible de cliquer sur la loupe …
Donc c’est pour cela que je vous Ă©cris
Merci d’avance pour votre retour (je suis une voisine de la roche sur yon)
a bientĂŽt
Karine
Lyse
Bojjour Karine, merci beaucoup de m’avoir signalĂ© ce problĂšme. ça fonctionnait encore il y a peu… nous investiguons !
Vita
Gùteau Excellent et hyper léger Recette a garder précieusement merci
Lyse
Merci Vita !!!
Michel
Cette recette m’a tout de suite attirĂ© par les ingrĂ©dients : poire, poudre d’amande
Eh bien ……… le rĂ©sultat est lĂ . Le goĂ»t est fin et agrĂ©able, l’amande est prĂ©sente, adoucie par la poire. La meringue donne le croquant.
Il n’y a pas d’ajouts tels que chocolat ou citron retrouvĂ©s frĂ©quemment aujourd’hui dans ce type de prĂ©paration et qui tuent le goĂ»t naturel des ingrĂ©dients de base.
Lyse
C’est un bel Ă©loge de la recette que vous faites lĂ Michel… merci beaucoup ! đ
Sabine P
Bonjour
Dans l’Ă©tape 2 il faut bien prĂ©ciser qu’il faut mettre en fouet car j’ai eu un doute. GĂąteau en cours
Lyse
Précision ajoutée, merci Sabine !
Karine B
Bonsoir,
Je viens de recevoir votre nouveau livre. Il est tres bien fait et je dois dire que câest le seul livre (pourtant, jâen ai achetĂ©…) oĂč toutes les recettes me font envie. Pas dâassociations biearres, du sain et gourmand, des options sans produits laitiers etc… il me tarde de tester les recettes. Merci !
Lyse
@Karine – C’est un superbe compliment que vous me faites lĂ , Karine ! MERCI !
M2C
Super recette comme toutes celles de ce blog ! Mais pourquoi ce gĂąteau s’appelle lorrain, alors qu’il n’est ni Ă la bergamote, ni aux mirabelles??!!
Merci !!
Lyse
@M2C ha ha, excellente question… c’est comme ça, il est de lĂ -bas ! (en principe il est nature mĂȘme !)