En matiĂšre de gĂąteau, les brownies au Thermomix restent la valeur sĂ»re par excellence. Il est bien rare de ne pas ramener le plat vide si on en apporte chez des amis, au bureau ou Ă la fĂȘte des Ă©coles ! Mais si vous rĂ©alisez cette version de brownies au chocolat au lait au Thermomix ultra gourmande, je vous garantis qu’ils vont disparaĂźtre en un Ă©clair.
Des brownies au chocolat au lait
Pourquoi des brownies au chocolat au lait ? Tout est parti d’un double constat :
- beaucoup d’entre nous apprĂ©cient la rondeur du chocolat au lait. Mes enfants, en particulier, ne touchent guĂšre Ă mes gĂąteaux et entremets quand je mise sur le chocolat corsĂ© (mon prĂ©fĂ©rĂ©). Et l’espĂ©rance de vie d’une tablette de chocolat au lait Ă la maison s’avĂšre particuliĂšrement rĂ©duite en prĂ©sence de mon mari (lequel prĂ©tend pourtant ne pas ĂȘtre bec sucrĂ©)
- suite Ă un craquage total des cloches/lapins/whatever Ă PĂąques cette annĂ©e, j’avais 1/2 tonne de chocolat au lait Ă utiliser. HonnĂȘtement, le concept mĂȘme de « restes de chocolats de PĂąques » me semblait lunaire il y a encore quelques annĂ©es. Mais les faits sont lĂ : la chasse aux oeufs fĂ»t dingue… et on se retrouve effectivement quelques semaines aprĂšs PĂąques avec des vestiges dâanimaux divers et variĂ©s pour lesquels plus personne ne manifeste dâintĂ©rĂȘt. Pas question de gaspiller !
Pour dĂ©velopper cette recette, j’ai pris comme base ma recette de brownies au Thermomix de toujours (ma prĂ©fĂ©rĂ©e). Puis, je l’ai adaptĂ©e pour tenir compte de l’utilisation de chocolat au lait : moins de sucre et un chouia plus de farine.
En ce qui concerne le chocolat au lait, si vous devez l’acheter, je recommande les tablettes “Ă pĂątisser”. Elles sont gĂ©nĂ©ralement Ă 40% de cacao, soit sensiblement plus goĂ»teuses et moins sucrĂ©es que les tablettes de 100g qu’on peut trouver.
Et, si comme moi vous préférez le chocolat noir, pas de souci ! Cette recette fonctionne tout aussi bien avec du chocolat noir. Prévoyez plutÎt entre 100 et 120 g de sucre (à ajuster à votre chocolat et à aux papilles des dégustateurs !)
Comment faire un topping de brownies de folie ?
Ăa en jette, et pourtant… Rien de plus facile que de faire de votre gĂąteau la star incontestĂ©e de tous les buffets ! Voici mes petits secrets pour un topping de brownies affriolant, en deux temps / trois mouvements.
Bien entendu ça marche sur toutes les recettes de brownies, à commencer par ceux qui restent pour moi et les amateurs de chocolat noir les meilleurs brownies !
C’est parti. Compte 5 minutes supplĂ©mentaires pour des brownies spectaculaires !
Avant d’enfourner
AprÚs avoir versé la pùte dans le moule, parsemez de
- 1 petite poignée de cerneaux de noix brisées du bout des doigts ;
- quelques généreuses pincées de pépites de chocolat noir ; et
- si vous vous sentez dâhumeur particuliĂšrement diabolique, 1 ou 2 pincĂ©es de cristaux de fleur de sel.
Notez que les noix peuvent ĂȘtre remplacĂ©es par toutes sortes d’olĂ©agineux : amandes (on peut les laisser entiĂšres), pistaches, noisettes (plutĂŽt concassĂ©es) et graines en tout genre !
AprĂšs cuisson
On pourrait s’arrĂȘter Ă l’Ă©tape prĂ©cĂ©dente… Mais si on veut en rajouter une couche, on peut ajouter de jolis filets de chocolat. Encore une fois, rien de plus facile !
- Attendez le complet refroidissement.
- Cassez deux barres de chocolat (plutĂŽt noir ou blanc, pour le contraste !) en morceaux dans un petit ramequin.
- Faites fondre (au micro-ondes ou au bain marie, sans ajout supplémentaire surtout).
- Plongez-y une cuillĂšre Ă cafĂ©, et faites de grands gestes lestes, en diagonale, au-dessus de vos brownies. LibĂ©rez l’artiste contemporain qui est en vous !
J’espĂšre que ces petits tours de main vous donneront envie de les mettre en pratique et que vos brownies ultra gourmands feront briller des centaines de prunelles sur des dizaines de buffets !
Si vous testez cette recette de brownies au chocolat au lait au Thermomix, sachez que votre retour d’expĂ©rience est prĂ©cieux ! Notez, commentez tout en bas de cette page et montrez-nous vos rĂ©alisation sur Instagram en taggant @yummix.fr ; ou sur la page Facebook de Yummix. Un grand merci !
Brownies ultra gourmands au chocolat au lait au Thermomix
Temps
Ingrédients
Pour les brownies
- 170 g chocolat au lait (je recommande les tablettes "Ă pĂątisser" Ă 40% et plus de cacao)
- 125 g beurre (le demi-sel convient parfaitement !)
- 60 g sucre
- 60 g farine (ou fécule de maïs pour une version sans gluten)
- 3 oeufs
- 1 grosse poignée noix (ou pécans, facultatif)
Pour le topping (facultatif)
- 1 poignée cerneaux de noix (ou amandes, pistaches, graines de tournesol, poignons !)
- 1 poignée pépites de chocolat noir
- 30 g chocolat noir pĂątissier (ou chocolat blanc)
- fleur de sel (facultatif)
Vos notes personnelles
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Instructions
- Beurrez un moule, de préférence rectangulaire ou carré (et de taille plutÎt petite, voir notes). Préchauffez votre four à 180°C.
- Cassez 170 g de chocolat au lait au dessus du bol du Thermomix. Ajoutez 125 g de beurre en morceaux et faites fondre 5 minutes/80°C/vitesse 1.Â
- Ajoutez dans le bol 60 g de sucre, 60 g de farine et 3 oeufs. MĂ©langez le tout 15 secondes/vitesse 4. Versez cette pĂąte dans le moule.
- Parsemez la pùte crue de 1 petite poignée de cerneaux de noix brisées du bout des doigts et quelques généreuses pincées de pépites de chocolat noir. Facultatif : saupoudrez également d'1 ou 2 pincées de cristaux de fleur de sel.
- Glissez au four pour 15 à 20 minutes (tout dépend de l'épaisseur de pùte, la cuisson est suffisante lorsque la surface du gùteau se craquÚle).
- Pour la réalisation des filets de chocolat, attendez le complet refroidissement, puis cassez 30 g de chocolat (plutÎt noir ou blanc, pour le contraste !) en morceaux dans un petit ramequin. Faites fondre au micro-ondes ou au bain marie. Plongez-y une cuillÚre à café, et faites de grands gestes lestes, en diagonale, au-dessus de vos brownies. Bon appétit !
Marie-Amélie
A la base, je ne suis pas fan de brownies mais j’ai eu envie de tester pour le goĂ»ter de mes filles histoire de changer du dĂ©licieux gĂąteau au yaourt et du non moins dĂ©licieux gĂąteau Ă la courgette. Et finalement j’ai Ă©tĂ© conquise ! Un vrai rĂ©gal, encore meilleur le lendemain !
Pascalle
Avec une petite crĂšme anglaise,une tuerie! Merci Lyse
Audrey Diane Premium dit
Un dĂ©lice et ce mĂȘme sans les filets de chocolat sur le dessus
Isa thé
Parfait et qui nâattire que des commentaires gourmands ! Fonctionne aussi avec du chocolat noir selon les dĂ©gustateurs .
Lyse
Merci Isa pour ce retour et la validation de la variante chocolat noir !
Caro
Super recette
Helene
Parfait, merci beaucoup
Mina
Une des premiĂšres recettes que je « rate »: le brownies a gonflĂ© sur les cĂŽtĂ©s pour faire comme un creux au milieu. Avec un rendu globalement pas cuit du tout. Je ne sais pas dâoĂč vient lâerreur. Jâai vu un commentaire similaire, on est au moins deux Ă avoir eu un rĂ©sultat peu glorieux.
Lyse
TrĂšs Ă©trange ! Mina, auriez-vous par hasard mixĂ© plus longtemps qu’indiquĂ© ? Ăa pourrait expliquer ce phĂ©nomĂšne.
Ou bien c’est un problĂšme de moule… Du silicone ? Ou un moule posĂ© sur une plaque ?
Cathch
Un vrai rĂ©gal Ă l’unanimitĂ©!
Je sens qu’on va le refaire souvent…
Merci Lyse!
Claudy11
Superbe recette, mes 7 petits enfants en réclament encore
Lyse
@Claudy11 – merci pour ce retour enthousiaste, ravie que la recette ait plu Ă cette bande de gastronomes en culottes courtes đ
marie-claire
Je viens de lire votre recette et je suis tentĂ©e par sa rĂ©alisation. C’est l’anniversaire de mon petit fils dans 5 jours donc je vais la tester. Merci
Sab
Le gùteau préféré de notre fils réalisé des dizaines de fois !!! Avec les cookies de Laura Todd!!!
Merci pour toutes vos délicieuses recettes .
Hier soir, nous avons mangé le réconfortant quinoa con chili .
Et ce week-end nous testons le cheesecake basque.
Aggiejulia
Recette faite ce matin : rapide, simple et le rĂ©sultat est lĂ ! Me suis retenue de tout manger afin dâen laisser aux enfants Une recette Yummix de plus Ă mettre dans mes favoris â€ïž Merci Lyse!
Patty69 Premium dit
Un vrai dĂ©lice, moi qui ne suis pas fan de ce gĂąteau, je viens de l’adopter. ApprĂ©ciĂ© par tous les convives. Je conserve cette recette sans hĂ©ister. Merci Lyse
IrĂšne Premium dit
Mon brownie a gonflĂ© sur les bords et pas au centre j’ai seulement diminuĂ© la quantitĂ© de sucre 20 g en moins
Avez vous une explication en sachant que j’ai suivi la recette Ă la lettre
Lyse
IrÚne, quel type de moule avez-vous utilisé ?
Melanie Hardy Premium dit
Le goûté préféré des enfants !
Gisele
Fait hier pour emmener Ă mon cours de peinture sur porcelaine . La maison embaumait le chocolat et ce qui devait arriva ……. bref, il n’en reste presque plus. J’ai du en faire une autre fournĂ©e pour emmener cet apres midi.
Un vrai rĂ©gal, fait avec du “crunch”. Merci
totoche
Une gourmandise assurée. Avec du chocolat noir et marbré de chocolat blanc, reste de la tarte pana cotte. Merci Lyse.
Amandine
Alors je sais pas ce qui a merdĂ© mais ça craquele pas du tout j’en suis Ă plus 10min dĂ©jĂ . La prĂ©paration me paraissaot trĂšs liquide, bizarre mais ça sera surement bon
Laura Premium dit
Le premier essai Ă©tait pour lâanniversaire de mon fils en classe, en quantitĂ© doublĂ©e, un succĂšs⊠mais je nây avais pas goĂ»tĂ© !! Donc je lâai refait une semaine pour mon anniversaire au boulot (re quantitĂ© doublĂ©e !! Ils sont gourmands !), un rĂ©gal. Mes collĂšgues ont Ă©galement profiter de la dĂ©gustation de vos financiers, en version nature. Merci infiniment pour vos recettes, toujours fiables et rapides.
Lily
Réalisé cette semaine pour mes petites filles, il n,ent ai pas resté une miette..excellent.
Merci pour vos bonnes recettes que je découvre de plus en plus avec plaisir.
Je teste bientĂŽt le tiramisu aux fraises!!!
Ingrid
Réalisée par ma fille de 11 ans .
Un délice!
Recette validée par toute la famille.
Lyse
@Ingrid trop forte cette jeunette !
Lalla_Elisa
Ce brownie est tout simplement Ă tomber! Il a fait fureur donc jâen refais un de ce pas! Un Ă©norme merci pour vos recettes.
Camensac
Cette recette a fait l unanimité!
MĂȘme mon beau frĂšre qui n aime pas le chocolat s est resservi 3 fois!
Encore un sans faute pour vous!
Merci infiniment, grĂące Ă vous, vos recettes, votre livre, on me considĂšre enfin comme bonne cuisiniĂšre!
Lyse
@Camensac c’est gĂ©nial ! merci beaucoup, ça me fait hyper plaisir !
auria
Recette vraiment sympa et trĂšs simple Ă faire.
syvile.25
Merci pour cette recette au top !
Bon, j’ai laissĂ© cuire le gĂąteau plus longtemps que ce qui Ă©tait indiquĂ© sur la recette parce qu’il Ă©tait encore mou.
Mais j’ai aimĂ© comme le goĂ»t du chocolat ressortait. Je le referai !
Lyse
Il n’Ă©tait pas trop cuit au final ? Car comme on ne dĂ©moule pas les brownies Ă chaud, ils continuent de cuire aprĂšs la sortie du four, c’est pourquoi il ne faut pas s’inquiĂ©ter qu’il soit encore mou Ă la fin du teps de cuisson, surtout si on aime qu’il reste pas trop cuit Ă l’intĂ©rieur !
Vanessa
Super recette testĂ©e avec du chocolat de Paques…
J’ai rajoutĂ© des pepites de chocolat.
Au top. Merci.
Marie-France
Encore une excellente recette, simple mais bluffante, un délice tout simplement. Continue de nous régaler avec tes idées géniales et ton humour inégalable. personnellement je suis accro à ton blog !
Lyse
@Marie-france mille mercis ! đ
Marine
DĂ©licieux ! Me voilĂ dĂ©jĂ dĂ©lestĂ©e d’une partie des chocolats de PĂąques, Ă refaire sans aucune hĂ©sitation !
Merci de nous régaler toujours aussi simplement, je suis addict à votre blog et vos livres !
Amelie 56
Une tuerie !rĂ©alisĂ© avec du chocolat noir et laissĂ© Ă 60g de sucre, agrĂ©mentĂ© de noix de pÄcan. Servi avec glace vanille et chantilly, tout le monde s’est rĂ©galĂ©!
Xiane DâOursland Premium dit
Ta photo Ă©tait tellement inspirante que je nâai pu rĂ©sister … bien sĂ»r jâai tout copiĂ© ! Les filets de chocolat en diagonale câest une chic idĂ©e ! Et les graines sur le dessus … fallait y penser ! Jâadore la texture moelleuse du brownie et le croustillant des graines torrĂ©fiĂ©es par la cuisson … une autre sacrĂ©e idĂ©e, câest le beurre demi sel et la fleur de sel sur le gĂąteau … bref, cette recette est pleine de pĂ©pites encore une fois ! Lyse tu es mon idole ! đ
Lyse
@Xiane D’Oursland ravie ravie d’ĂȘtre une source d’inspiation. Merci !!
Bea
TrÚs bon ! Merci pour la recette : testé et approuvé
Lyse
@Bea merci de votre retour !
Coralie
Bonjour Lyse,
Pouvez-vous me donner la taille de votre moule s’il vous plaĂźt?
Bonne journée,
Lyse
Bonjour Coralie, le moule de la photo est un moule mĂ©tallique carrĂ© de 22 cm de cĂŽtĂ©. Sinon j’utilise rĂ©guliĂšrement un moule rectangulaire de 15 x 24 cm. J’ai ajoutĂ© ces info dans les notes !
Charlotte2685
Bonjour, vous utilisez rĂ©ellement les restes de chocolat de pĂąques ?! Je n’ose jamais les utiliser en pĂątisserie par crainte que leur qualitĂ© ne soit pas suffisamment bonne… Belle journĂ©e Ă vous
Lyse
@Charltte2685 mais oui, la preuve : https://www.instagram.com/lyseyummix/reels/ !
Comme vous, je ne me lancerais pas dans une recette de grand pùtissier avec des restes de moulage de Pùques, mais pour des brownies ça fait trÚs bien le job !
Munida
Mon testeur Ă©tait sceptique comme les olĂ©agineux Ă©taient en surface seulement. Mais il a goĂ»tĂ© et validĂ© ! C’est super bon. En mĂȘme temps je vois mal comment on pourrait en douter . Bref Ă faire sans hĂ©siter surtout que c’est super simple et super rapide.
Lyse
@Munida génial, merci de ce retour !
Bernie
Bonjour,
C’est toujours un plaisir de vous lire c’est toujours fait avec dĂ©licatesse !!
Merci pour votre plume et votre partage !!!
En ce qui me concerne dans mes recettes de brownies j’insĂšre des noix, des noisettes, des noix de pecan que je concasse et que je mĂ©lange Ă ma prĂ©paration avant d’enfourner dans un moule adĂ©quat beurrĂ© et trĂšs lĂ©gĂšrement farinĂ© (en jetant le surplus de farine) pour avoir un dĂ©moulage nickel sans que le brownie attache le fond.
J’aimerai savoir du fait que vous mettez de la fleur de sel et des pĂ©pites de chocolat sur la pĂąte crue avant d’aller au four, ces derniers ne fondent pas ?
Bonne idée pour les filets de chocolat en déco
Merci et au plaisir de vous lire
Lyse
@Bernie mille mercis pour ces agréables compliments ! La fleur de sel et les pépites ne fondent pas !
Patricia Premium dit
Comme l’ensemble des recettes de Lyse, toppissime !