Que de souvenirs d’enfance qui remontent Ă la surface en mordant dans ce quatre-quarts au Thermomix ! Les anniversaires en classe. La fĂȘte des Ă©coles. Le pot de fin d’annĂ©e du club de sport !
Evidemment, cette version maison est diffĂ©rente des grandes barres industrielles des supermarchĂ©s. Mais je voulais quand mĂȘme que cette recette de quatre-quarts au Thermomix ne s’en Ă©loigne pas trop, en termes de texture, de couleur et de goĂ»t. Parce que quand on pense quatre-quarts, c’est un peu ça qu’on a en tĂȘte, quand mĂȘme. Enfin je crois (si ce n’est pas votre cas, dites-le moi) !
Le grand test des recettes de quatre-quarts au Thermomix
DiffĂ©rentes façons de procĂ©der…
Quand je me suis penchĂ©e sur les recettes de quatre-quarts, j’ai Ă©tĂ© surprise de constater une telle diversitĂ©. Il y avait diffĂ©rentes façons de procĂ©der. Toutes clamant, bien entendu, leur authenticitĂ©.
Il n’en fallait pas plus pour me convaincre qu’une grande campagne de tests Ă©tait indispensable, avant de pouvoir arrĂȘter LA recette de quatre-quarts au Thermomix de Yummix. Pour le plus grand plaisir de la food geek qui sommeille en moi. Et des estomacs de la famille et de nos proches, qui ont reçu encore plus de quatre-quarts que de galettes au moment de la conception de mon cours en ligne Galettes des rois, Mode d’emploi.
Sans changer les ingrédients !
LĂ oĂč le jeu Ă©tait particuliĂšrement intĂ©ressant, c’est qu’il n’Ă©tait pas question de jouer avec les proportions et la nature des ingrĂ©dients. Un quatre-quarts Ă©tant ce qu’il est, toutes les recettes testĂ©es avaient 4 ingrĂ©dients seulement, en proportions Ă©gales : oeufs, beurre, farine et sucre.
Pour nuancer le propos, mĂȘme dans les ingrĂ©dients, il y a quand mĂȘme quelques variables :
- Poids des oeufs – Dans la recette du quatre-quarts, c’est le poids des oeufs qui dĂ©termine dans le quatre-quarts le poids des autres ingrĂ©dients qu’on va mettre en oeuvre. Or, selon les recettes, les oeufs sont pesĂ©s avec ou sans coquille. Cela Ă©tant, j’ai testĂ© (en restant sur la mĂȘme recette), et franchement, c’est relativement indiffĂ©rent Ă mon sens, sauf peut-ĂȘtre un goĂ»t de sucre plus prononcĂ© quand on prend le poids des oeufs avec coquille. J’ai Ă©cartĂ© ce facteur en restant sur un poids des oeufs “fictivement dĂ©coquillĂ©s”. ConcrĂštement, on les pĂšse avec coquille, puis on retranche 20 g censĂ©s reprĂ©senter le poids total des coquilles. Ăa Ă©vite de salir un rĂ©cipient pour les peser dĂ©coquillĂ©s. En comme en fait, les coquilles sont un peu plus lourdes que 5 g piĂšce, ça Ă©quivaut Ă se rapprocher un tout petit peu de la suggestion des pĂątissiers qui pĂšsent avec coquille !
- Parfums – on peut parfumer le quatre-quart avec de la vanille (sucre vanillĂ© ou extrait de vanille), du rhum et/ou des zestes de citron. Pour le coup, ça reste totalement optionnel et selon les saveurs qu’on aime, parfaitement subjectif. J’ai donc fait sans, pour que ça reste neutre dans mon test Ă moi.
- Levure – parfois il y a de la levure, et parfois pas. Mais ça, c’est intiment liĂ© au mode opĂ©ratoire, et c’est justement sur ce genre de facteurs que mon test c’est concentrĂ©.
Le grand comparatif des recettes de quatre-quarts au Thermomix
La nature et les proportions d’ingrĂ©dients Ă©tant hors jeu (hormis, donc, le cas de la levure), ce test s’est concentrĂ© sur la mĂ©thode. J’entends par lĂ , la façon dont on procĂšde pour assembler les ingrĂ©dients. Et ça m’a permis de mettre en lumiĂšre Ă quel point ça a son importance dans une recette. Passionnant !
ConcrĂštement, j’ai testĂ© 6 modes opĂ©ratoires diffĂ©rents. Le rĂ©sultat en images ! Je vous explique juste en-dessous ce qui diffĂšre pour chacun de ces quatre-quarts au Thermomix. Les numĂ©ros de paragraphe correspondent aux numĂ©ros indiquĂ©s sur les petits drapeaux plantĂ©s sur les gĂąteaux.
1. Le quatre-quarts façon grand pùtissier
Pas de levure dans la recette de quatre-quarts proposĂ©s par les grands pĂątissiers ! On se repose, pour le faire lever, sur des blancs d’oeufs montĂ©es en neige et des jaunes blanchis avec le sucre. C’est notamment la façon dont on procĂšde dans les recettes de Cyril Lignac ou Pierre HermĂ©.
RĂ©sultat : Ne vous fiez pas Ă sa hauteur sur cette image : j’Ă©tais partie sur une base de 3 oeufs. Je me suis rendue compte que c’Ă©tait trop peu pour mon moule, les autres quatre-quarts ont donc Ă©tĂ© rĂ©alisĂ©s ensuite sur une base de 4 oeufs. Il a bien levĂ© malgrĂ© l’absence de levure, mais il reste un peu dense. Consistance et couleur me semblent bien Ă©loignĂ©es de l’idĂ©e que je me faisais d’un quatre-quarts. Les blancs en neige me semblent aussi un peu effacer le goĂ»t du beurre, Ă moins que ce soit dans ma tĂȘte, Ă cause de sa relative blancheur. Pas emballĂ©e. D’autant qu’Ă cause des blancs en neige, ça n’est pas le plus simple Ă prĂ©parer.
2. Le quatre-quarts levuré : sucre battu avec du beurre fondu.
Inconnue au bataillon des techniques de pĂątisserie, cette façon de battre assez longuement le sucre avec du beurre fondu ! Et une quantitĂ© de levure me semblant Ă©norme (2 c Ă soupe de levure pour environ 220 g de farine). Comme cette recette Ă©tait reprise et encensĂ©e sur plusieurs “gros” site de recettes au Thermomix, je me devais de tester. J’ai quand mĂȘme pas pu m’empĂȘcher de modifier un truc. J’ai rĂ©duit d’emblĂ©e le temps de mixage de la pĂąte aprĂšs incorporation de la farine, parce que 1 minute Ă vitesse 4, c’est vraiment Ă©normĂ©ment travailler le gluten pour un gĂąteau. Pas d’intĂ©rĂȘt, et pas en faveur d’un rĂ©sultat lĂ©ger et moelleux.
RĂ©sultat : un quatre-quarts en dĂŽme, Ă©normĂ©ment gonflĂ©. En fait trop, au point d’en ĂȘtre un peu difforme. On dirait un champignon magique, prĂȘt Ă exploser. Ce point esthĂ©tique n’aurait pas suffit Ă lui seul Ă me faire l’Ă©carter, mais ce cĂŽtĂ© trĂšs aĂ©rĂ© lui donne aussi une consistance un peu rĂąpeuse que nous n’avons pas apprĂ©ciĂ©e.
3. Le quatre-quarts sans levure simplifié : oeufs entiers blanchis avec le sucre
Ici pas de levure, mais pas de blancs en neige non plus. La gĂąteau monte exclusivement grĂące Ă l’air incorporĂ© en blanchissant les oeufs avec le sucre. Je n’ai vu ce mode opĂ©ratoire que sur une seule source. Mais vu le potentiel de rapiditĂ© en adaptant au Thermomix, forcĂ©ment, j’ai eu envie de tester !
RĂ©sultat : un couleur assez pĂąle et un goĂ»t trĂšs pur, grĂące Ă l’absence de levure. TrĂšs aĂ©rĂ©e malgrĂ© l’absence de levure, la consistance rappelle un peu la gĂ©noise (logique, c’est un peu la mĂȘme technique). Pas dĂ©sagrĂ©able du tout, mais pour nous, pas la texture attendue d’un quatre-quart. Cette recette est quand mĂȘme vraiment chouette, trĂšs bonne et facile, alors je l’ai mise de cĂŽtĂ© ! Si vous Ă©vitez la levure pour une raison ou pour une autre, n’hĂ©sitez pas Ă me la demander.
4. Le retour du quatre-quarts façon grand pùtissier
A ce stade de mes expĂ©rimentations, j’ai voulu redonner une chance au quatre-quarts des grands pĂątissiers, ou du moins le tester dans des conditions plus Ă©quitables. Je l’ai donc refait avec 4 oeufs. Histoire que sa hauteur puisse ĂȘtre comparĂ©e sur un pied d’Ă©galitĂ© avec les autres concurrents.
RĂ©sultat : on voit qu’il a maintenant le mĂȘme volume que les autres concurrents. Ăa permet d’ailleurs d’illustrer l’importance de la taille du moule rapportĂ©e Ă la quantitĂ© de pĂąte ; on est parfois déçus d’une recette alors que le souci est dans la taille du moule. Toutefois, ce quatre-quarts a toujours une mie pĂąle et une consistance un peu dense, malgrĂ© les blancs en neige et les jaunes blanchis avec le sucre. De nouveau recalĂ© !
5. Le quatre-quarts au Thermomix express V1 (avec levure)
Forte des leçons tirĂ©es des essais prĂ©cĂ©dents, je suis revenue sur la version avec levure. Par principe, elle n’avait pas mes faveurs, mais mes essais m’ont montrĂ© que c’est ce qui se rapprochait le plus de mon quatre-quarts idĂ©alisĂ©. SĂ»rement parce qu’il y a de la levure dans les quatre-quarts de supermarchĂ©… Oui, je sais, pas forcĂ©ment la bonne rĂ©fĂ©rence, mais c’est ainsi !
On repart donc sur une recette sans sĂ©parer les oeufs, mais avec une proportion de levure plus raisonnable que prĂ©cĂ©demment (2 c Ă cafĂ©), et sans battre les oeufs avec le beurre fondu. Ah, et euh… j’ai rĂ©duit un peu le sucre.. de 40 g. Oui je sais, ça va Ă l’encontre du concept mĂȘme de quatre-quarts… Mais c’Ă©tait quand mĂȘme trop sucrĂ© pour mes papilles et puis je voulais tester. Alors chut, et vous faites bien comme vous voulez.
RĂ©sultat : Ăa se confirme. Contre toute attente, la version avec levure est ma prĂ©fĂ©rĂ©e, en texture. Le goĂ»t du beurre me semble aussi plus prĂ©sent. Je trouve quand mĂȘme qu’il y a toujours un peu trop de levure : le gĂąteau manque encore un peu de densitĂ© Ă mon goĂ»t et je le trouve un peu rĂąpeux en bouche. Par ailleurs, cet essai a permis de :
- vĂ©rifier mon postulat selon lequel battre le sucre avec le beurre fondu n’apporte rien, j’ai donc simplifiĂ©, et
- prouver qu’une petite rĂ©duction du sucre (-20%), bien que totalement hĂ©rĂ©tique, n’affecte pas vraiment le quatre-quarts.
6. Le quatre-quarts express V2 (avec moins de levure)
Cette fois-ci, une seule modification par rapport au test n°5 : la levure encore diminuée, à 1 c à café.
RĂ©sultat : voici le quatre-quarts tel que je l’imaginais. Aussi bonne que rapide, c’est la recette laurĂ©ate de ce grand test de recettes de quatre-quarts au Thermomix.
Pour un quatre-quarts sans gluten au Thermomix
MalgrĂ© la batterie de tests mentionnĂ©e plus haut, je ne m’Ă©tais pas aventurĂ©e encore sur le terrain du quatre-quarts sans gluten. Mais grĂące Ă Emilie, qui a laissĂ© un commentaire ci-dessous Ă ce sujet, je peux quand mĂȘme affirmer que cette recette fonctionne merveilleusement bien avec de la farine de riz en lieu et place de la farine de blĂ©. Un bel exemple de l’utilitĂ© de vos commentaires ! Celles et ceux qui Ă©vitent le gluten seront certainement ravis de disposer d’une recette de quatre-quarts au Thermomix sans gluten. Merci Emilie !
Si vous réalisez cette recette de quatre-quarts au Thermomix, dites-nous ce que vous en pensez ! Laissez une note et un commentaire au bas de cette page. Et si vous voulez partager des images de vos réalisations, postez vos photos sur Instagram en taggant @yummix.fr ou rendez-vous sur la page Facebook de Yummix !
Quatre-quarts au Thermomix {express !}
Temps
Ustensiles
Ingrédients
Quatre-quarts
- 4 oeufs
- 220 g beurre
- 220 g sucre
- 220 g farine (T55 ou T65) (ou farine de riz pour un quatre-quarts sans gluten)
- 1 c à café levure chimique
Parfums au choix (facultatif)
- 1 c Ă soupe rhum
- 1 citron bio (pour son zeste)
- 1 c à café extrait de vanille
Vos notes personnelles
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Instructions
- Préchauffez le four à 200°C.
- Pesez vos oeufs entiers, sans les casser, et retranchez 20 g (soit le poids des coquilles, grosso modo). Retenez ce nombre : il déterminera le poids de vos autres ingrédients (NB : le reste de cette recette part du principe que ce poids est 220 g).
- Placez 220 g de beurre dans le bol et faites fondre 2 minutes/80°C/vitesse 2.
- Insérer le fouet. Ajouter 220 g de sucre (ou si vous voulez, jusqu'à 20% en moins ! Techniquement, le quatre-quarts n'en sera plus vraiment un, mais on n'y verra que du feu). Ajoutez les 4 oeufs, les éventuels parfums que vous souhaitez utiliser, et mélangez 1 minute/vitesse 4.
- Ajoutez 220 g de farine et 1 c à café rase de levure chimique. Mélangez 15 secondes/vitesse 3, en raclant les parois à mi-temps.
- Versez la pùte dans un moule beurré et fariné. Glissez-le au four pour 8 minutes à 200°C, chaleur tournante.
- Au bout de ce temps, à l'aide d'un couteau, réalisez une grande incision sur toute la longueur du quatre-quarts (voir vidéo), puis baissez la température à 180°C et poursuivez la cuisson pour 35 minutes, ou jusqu'à ce qu'un cure-dent enfoncé au centre ressorte propre.
Grenier Premium dit
Super recette et super simple merci
Margaux
DĂ©licieux!! C’est devenu un basic ici, tout le monde l’adore alors on le fait, le refait et le re re fait!
Merci pour toutes ces recettes toutes plus dingues les unes que les autres!
Mazet souvignet
Tout le monde a adoré !
Kernaleguen
Recette trÚs simple et excellente jamais déçu
Manuela Premium dit
Super recette ! Quatre-quart fait et refait et refait… Merci Yummix !
Elisabeth Premium dit
Super recette !
Anne-Laure
DĂ©licieux. Comme tout vos gĂąteaux d’ailleurs. Ă la maison 1 gĂąteau = 1 jour, voir juste un goĂ»ter đ
Arlette Premium dit
Bonjour
J’ai fait la recette, pour les oeufs, de mes poules!!!,
4 oeufs 216 gr sans coquilles,
Les coquilles 31 gr.
Le 4 quart, est au four.
Merci pour vos recettes toujours réussi.
Arlette
Stéphanie Premium dit
Super recette !
Sophie Premium dit
Absolument excellent. J’ai mis 20% de sucre en moins comme indiquĂ©, j’essaiera de diminuer encore un peu la prochaine fois.
Un immense merci pour toutes ses recettes
Moissinac
SUCCULENT !
âââââââââ
FAURE
Super recette ! AprĂšs l’essai de plusieurs recettes, en voici une autre top! AdorĂ© par toute la famille et les amis…
Anne-CĂ©cile Premium dit
Super recette !
Florence Premium dit
Au top !
LOPES
Au top ! je suis vraiment trop content Ă partager avec les amis et la famille
BOISSON
Tout le monde a adoré !
Cathy Premium dit
Recette parfaite et cake sublime !
Je nâai pas mis le coup de couteau car mon cake Ă©tait encore liquide Ă 8 mn mais câest mon four le fautif.
Merci Lyse pour cette recette
HAINAUD
DĂ©licieuse ta recette de quatre quart express. La mie est bien jaune, compact mais juste ce qu’il faut, j’adopte ta recette. Merci !
Nicole
Recette testĂ©e quasiment Ă la sortie du four ! et largement approuvĂ©e ! je l’ai faite avec 3 oeufs, et j’ai bien fait… quand j’ai vu la hauteur du quatre-quart Ă mi-cuisson ! moelleux, subtilement parfumĂ© au citron… que du bonheur!
Fretillet
Merci beaucoup et chapeau pour tout ces essais đȘ
Une recette dĂ©licieuse et pas du tout sec . Pour moi la texture est parfaite. Et l’odeur dans la cuisine…… Un rĂ©gal đ
Charles
Merci pour tout ce travail !
Julie Premium dit
Recette simple, rapide et appréciée par toute la famille.
A refaire sans hésitation!
Merci pour toutes ces recettes,
Rachel Premium dit
Simple, rapide, efficace! Mais VRAIMENT efficace! Le quatre-quarts nâa mĂȘme pas fait 1h, câest pour dire comme il Ă©tait bon! Merci pour la recette! âșïž
Dominique Premium dit
Comme toutes vos recettes un seul mot : EXTRA,
Martine Vaille Premium dit
Ravie de faire un quatre quart qui rappelle celui du commerce.
Il est fabuleux, c’est ma recette maintenant pourtant j’avais dĂ©jĂ essayĂ© 2 autres recettes mais sans convictions.
Toutes vos recettes jusqu’Ă prĂ©sent sont de trĂšs bonnes recettes.
Merciiiii dĂ©sormais j’essaye de faire que vos recettes
Lyse
Un grand merci Martine, je suis touchĂ©e que vous apprĂ©ciiez le soin que je porte Ă l’Ă©laboration des recettes de Yummix. đ
Bruwier Brigitte
Merci pour ce 4/4. Câest un vrai rĂ©gal ! Jâai ajouter aujourdâhui des fruits confits oranges et citrons
Je suis trĂšs souvent vos recettes.
Merci de les faire partager
Brigitte Bruwier
Merci pour ce 4/4. Câest un vrai rĂ©gal ! Jâai ajouter aujourdâhui des fruits confits oranges et citrons
Je suis trĂšs souvent vos recettes.
Merci de les faire partager
Brigitte Bruwier
Merci pour ce 4/4. Câest un vrai rĂ©gal !
Je suis trĂšs souvent vos recettes.
Merci de les faire partager
Chloe
Bonjour, jâadore vos livres et vos recettes. Jâai voulu rĂ©aliser votre recette en mettant moitiĂ© farine blĂ© et moitiĂ© farine de petit Ă©peautre et en remplaçant le beurre par la mĂȘme quantitĂ© dâhuile de coco etâŠâŠ câest un FLOP. Mon cake ne cuit pas et reste liquide :(. La prochaine fois je prendrai moins de libertĂ© dans vos recettes :)!
Florence
Excellent, avec un peu d’huile essentielle d’orange pour un petit goĂ»t subtil
ARIANE
Toujours géniale cette recette : rapide et délicieuse !
Merci Lyse ! Jâadore votre blog et vos livres !
Elisabeth
Excellent..Fait et refait..
Merci pour le partage
Nadia
Bonjour, est-il possible de réduire le sucre à 100g sans trop altérer le goût et la texture du gùteau svp?
Skisoleil
Merci pour cette recette parfaite et pour toutes les autres tant que jây suis. Jâai TOUS les livres Yummix !
Jâai fait le 4/4 en divisant la quantitĂ© de sucre par 2 et câĂ©tait largement assez sucrĂ© pour nous (mĂ©lange sucres blond et complet) ET jâai ajoutĂ© de la poudre de thĂ© matcha : un dĂ©lice pour les fans de matcha. Ah jâai aussi mis moitiĂ© beurre moitiĂ© huile de colza pour allĂ©ger. RĂ©sultat goĂ»t et texture parfait, mĂȘme le croustillant de la croĂ»te demeure.
CHRISTINE ROCHE PASQUIER Premium dit
Bonjour Lyse,
Quelle est la taille de votre moule pour le quatre quart sâil vous plaĂźt ?
TrÚs belle journée à vous
CHRISTINE Premium dit
Excuse-moi, je viens de voir la taille du moule en début de recette
Lyse
Pas de souci, merci de m’avoir tenue informĂ©e !
Monguia Premium dit
Encore une super recette, comme toujours.
Merci
Carole
Leo
Petit beurre noisette ! Ăa donne a mon sens ce petit goĂ»t qu’on aime trop ! âĄ
Christelle Premium dit
Bonjour lyse …. super bon
Tanagra
Réalisé avec du 1/3 sucre canne, 1/3 sucre coco et 1/3 sucre muscovado, la pùte est super bonne et il est en train de cuire !! Merci beaucoup
Stéphanie Premium dit
Super recette.
Comme toutes vos recettes.
Mallorie
Mon congĂ©lateur a rendu l’Ăąme hier soir et donc, j’ai essayĂ© d’utiliser un maximum ce qui Ă©tait en train de dĂ©congeler. J’ai ainsi ajoutĂ© un mĂ©lange de fruits rouges congelĂ©s dans mon quatres quarts pour ne pas les gĂącher. RĂ©sultat : vraiment dĂ©licieux.
Merci pour toutes les recettes Yummix. J’ai tous les livres et ne pourrais pas m’en passer.
Lyse
Quelle merveilleuse idĂ©e ! Merci Mallorie de nous la suggĂ©rer. En plus d’ĂȘtre dĂ©licieux, ce quatre-quarts aux fruits rouge doit ĂȘtre superbe !
Chivitas
Merci! Super bon. J ai utilisé un mélange de 3 farines: blé (tresmajoritaire) riz et maiz.
Pamael
Merci pour cette recette. Elle est excellente !!!
GĂąteau rĂ©alisĂ© avec farine de riz et zeste dâorange. Ce qui a donnĂ© une couleur surprenante (marron/orangĂ©e) comme sâil y avait de la carotte mais câĂ©tait dĂ©licieux. A mon goĂ»t les 20% de sucre en moins ne retire pas la gourmandise et effectivement garde la texture du quatre-quarts. Je le referai avec dâautres parfums !
Lili33240
Recette infaillible !
Je la prépare toutes les semaines pour le goûter de mon fils, il en raffole !
Je ne change rien et suis la recette Ă la lettre et câest toujours une rĂ©ussite !
Anne-Lise
Superbe recette que je réalise trÚs souvent.
J ajoute une gousse de vanille, voire parfois quelques gouttes d amandes amer selon l envie du moment.
Un bon gùteau pour le petit déj ou le goûter! Simple et clairement efficace !!
S il ne me reste que 3 Ćufs, j adapte toutes les autres quantitĂ©s et cela fonctionne parfaitement aussi. Le cake sera lĂ©gĂšrement plus petit.
Isa33
Parfait moelleux merci !
Sego
Un régal
Personnellement je ne jure que par les gĂąteaux au chocolat mais lĂ jây retrouve un goĂ»t dâenfance. Simple et dĂ©licieux
Marjorie Premium dit
C’est une premiĂšre mais il sent trop bon Ă la sortie du four. Il est Ă©norme. Je referai pour pouvoir y goĂ»ter car celui ci va partir pour une fĂȘte .
Merci Lyse pour l’astuce avec le couteau. Il a super bien levĂ©. Trop hĂąte d’en refaire un. Je pense que ça ne va pas tarder ce week-end.
Merci pour toutes ces délicieuses recettes. Je suis une habituée du blog et je me suis offert les livres, ma bible en cuisine. Je ne suis jamais déçue.
Virginie
“Maman! Il est incroyable ton cake !” đ
MERCI Lyse!
Esther
Recette juste parfaite! Jâai rajoutĂ© 2 des Ă coudre dâeau de fleurs dâoranger pour avoir le mĂȘme petit goĂ»t que les industriels que jâadore (mais quand je regarde les ingrĂ©dients moinsâŠ. ). Merci encore pour la recherche et cette recette au top comme toujours ! (Jâai baissĂ© encore un peu le sucre et ça passe nickel !)
Amelie
Et voilĂ encore une recette parfaite grĂące Ă vous ! La texture est parfaite merci
Georgia
Merci Lyse pour cette recette. Une premiĂšre pour moi de poster et de faire.
Quand je cherche 1 recette je vais sur le blog directement.
J’y vais en toute confiance.
Alors, ça part mal….Moule trop large….pas assez de beurre….pas de citron….mais une grosse envie de le faire ce quatre-quart. Surtout qu’on peut le faire en version sans gluten !
Respire, réfléchi on peut le faire ce gùteau. Oui !
3 oeufs au lieu de 4, 3 gouttes d’HE de citron et c’est parti pour 1 session pĂątisserie avec le poussin qui utilise le robot pour la premiĂšre fois.
Franchement ça sent rudement bon à la cuisson.
Et au goĂ»t. Pas assez haut bien sĂ»r mais on a 1 bonne base. A refaire avec 4 Ćufs donc plus de matiĂšre. Et Ă tenter dans des petits moules individuels Ă©ventuellement. Mais si on peut Ă©viter de la vaisselle…..
Parfait pour la boĂźte Ă goĂ»ter. Je vais continuer de chercher d’autres recettes pour le goĂ»ter des enfants faciles Ă faire, qui se garde 1 peu et facile Ă emporter.
Sans gluten pour que maman puisse aussi en profiter chut !
Sandrine
Merveilleux et savoureux, avec 20% de sucre en moins, il est parfaitement à notre goût !
Annab
Pas encore rĂ©alisĂ© mais je suis certaine qu’il sera trĂšs bon vu les commentaires ! Je me posais la question si je pouvais le rĂ©aliser la veille pour le lendemain ?
Sylvie
Jâai involontairement mis 4* dans mon commentaire. Je nâai pas encore testĂ© la recette mais vu le travail de recherche qui la prĂ©cĂšde je pense que 5* sont mĂ©ritĂ©es.
Sylvie
Super interessant ces essais de 4/4 pour nous livrer le secret de la meilleure version. Bien que jâai appris Ă faire ce gĂąteau trĂšs jeune et bien avant dâavoir un Thermomix, Ă chaque fois je me pose les mĂȘmes questions : avec ou sans levure, blancs en neige ou pas, Ă quel moment introduire le beurre, mou ou fondu etcâŠ
Je vais donc retenir la version finale pour mon prochain 4/4. Merci!
séverine
Parfait, merci Lyse !
Alain Premium dit
Votre préféré réalisé hier au soir, super, avec farine de petit épeautre et sucre fleur de coco.
Et pour Lyse, encore un grand merci.
Elo Premium dit
Bonjour,
Peux-t-on mettre de la farine dâamande ?
Merci.
AD
DĂ©licieux!!! jâai suivi la recette avec un peu de vanille.
Grand merci pour les informations qui sont tout à fait intéressantes et pertinentes.
Le goût, la texture, la couleur tout y est!!!
Encore bravo et merci
Claire Premium dit
Top! JâĂ©tais trĂšs pressĂ©e, le 4/4 Ă©tait prĂšs en 2 temps 3 mouvements. Fait avec du citron
Tibou
TrĂšs bon quatre quart merci beaucoup je note cette recette
Jess
Merci Lyse pour cette recette parfaite et tellement facile Ă rĂ©aliser, tout cela bien sĂ»r grĂące au travail rĂ©alisĂ© en amont. Je comprends mieux pourquoi vos recettes sont si gĂ©niales !! Pour moi je suis restĂ©e sur la recette nature “allĂ©gĂ©e” en sucre et j’ai congelĂ© quelques tranches pour les matins chagrin, un petit tour au grill pain en guise de decongelation et hop, dĂ©licieux. Toujours hĂąte de vous lire et dĂ©couvrir vos nouvelles recettes.
dany 74
EXCELLENTISSIME….bonjour Lyse et merci pour ce dĂ©licieux dessert. RĂ©duit un peu le sucre, avec zeste de citron + pĂ©pites de chocolat (le prochain avec un zeste d’orange) tout comme le cake au citron…EXCELLENT. Merci encore de nous rĂ©galer vous vous dĂ©menez beaucoup donc toujours 5 Ă©toiles pour moi….
totoche
Je vais essayer sans levure. J’aime le cĂŽtĂ© “tassĂ©”. Merci Lyse.
Brigitte
Ce quatre-quarts est dĂ©licieux, trĂšs lĂ©ger. Je lâai parfumĂ© au rhum et Ă la vanille. Je lâai fait en version sans gluten.
Merci pour cette excellente recette.
Chantal
Bonjour,
Il est Ă©crit en dĂ©but de recette de prĂ©chauffer le four Ă 200 degrĂ©s, puis Ă l’Ă©tape 6, de le mettre Ă 200 degrĂ©s chaleur tournante. JE suis un peu perdue, chaleur voĂ»te-sol ou chaleur tournante?
Merci beaucoup!
Marysa
Recette vraiment délicieuse comme on les aime !!
Fait, refait et Ă refaire
Cyrielle
Faire le quâĂątre quart 3 fois en 1 semaine câest grave docteur ?
Justine
Un vrai rĂ©gal ! Recette maitrisĂ©e Ă la perfection quand on voit les recherches effectuĂ©es ! A vos fourneaux, câest un rĂ©gal !
Merci pour cette recette !
Magmag
C’est notre anniversaire de mariage mais il pleut, il fait froid et on est seuls parce qu’il y a des malades dans notre entourage, bref je cherchais quelque chose pour nous faire du bien. Le quatre quarts est au four et rien que l’odeur est un vrai bonheur ! Merci Lyse pour cette recette, et pour le texte qui est un rĂ©el plaisir de lecture
Myriam
TrĂšs bon et beau !
Version vanille ici ! Excellent au goûter ou pour un petit déjeuner
Recette simple et rapide
Anne
Recette qui va devenir un classique du goûter !
Lili
Parfait à faire et refaire encore et encore ! Un vrai délice en un minimum de temps !
helenem78
GĂąteau Ă©galement rĂ©ussi en version sans gluten (220g d’un mix de diverses farines sans gluten + levure sans gluten), un peu moins de sucre (200 au lieu de 220) dont la moitiĂ© Ă©tait du sucre de coco (ce qui donne une teinte plus foncĂ©e au gĂąteau). TrĂšs facile et rapide. Merci !
Seoulite 2011
Merci pour cette excellente recette. Une dinguerie.
Oriane
Barvo pour ces recherches rigoureuses, c’est impressionnant ! Merci de nous partager ce raisonnement trĂšs rĂ©flĂ©chi et prĂ©cis, ça donne envie de tester la recette đ
Isa
Une recette délicieuse qui vous réconcilie avec le quatre-quarts!
Petite touche gourmande, nous le dégustons avec le lemon curd. Trop trop bon!
Isabelle H Premium dit
Facile Ă faire excellent
Mis seulement 200 g de sucre roux pour 240g d oeufs sans coquille
Ajouter des zestes séchés d oranges préparé maison
Je le referais avec plus de zestes
Merci pour vos recettes
Marie Premium dit
Bonjour Lyse,
Excellente recette. Moi qui ne suis pas une fan du quatre quart moi voilà réconcilier avec la recette. Gùteau valider par tous les invités. Merci pour ce partage.
Beatrice Premium dit
Super votre recette Lyse , comme toutes les autres dâailleurs …
Marie
Bravo, validé par toute la famille!
Merci pour toutes ces essais sacrificiels Lyse!
manon
C’est parfait ! Merci beaucoup de nous partager toutes ces recettes ! Je suis fan !
Aurélie Premium dit
Oups les Ă©toiles !
Aurélie Premium dit
Excellent !!! La texture est parfaite, ce quatre quart est dĂ©licieux en plus dâĂȘtre trĂšs rapide Ă faire. Ăa va devenir un classique ici! Merci une fois de plus Lyse.
Isabelle Premium dit
Excellent ! Le goĂ»t de l’enfance… Et la texture est parfaite. Merci Lyse pour la recette, tous ces essais, ces recherches et prĂ©cieux conseils. J’ adore !!!
Lyse
@Isabelle je suis heureuse que le quatre-quarts t’ait Ă©voquĂ© des souvenirs et que mes investigations te parlent, merci de ce retour !
Marie
Recette parfaite pour un goĂ»ter qui ravit toutes les papilles de la famille. Ici nous sommes de grands adeptes de vanille. Un grand merci pour toutes ces explications qui donnent du sens Ă ce rĂ©sultat et de surcroĂźt illustrĂ©es ce qui nous permet de visualiser trĂšs bien lâimpact de chaque dĂ©tail.
Sandra Premium dit
Merci pour cette recette trĂšs simple, mais j’ai mal gĂ©rĂ© la cuisson et il n’a pas bien gonflĂ©. Mais aimĂ© par mes hommes, mĂȘme si je ne retrouve pas le goĂ»t du quatre quart karde***. Mais Ă refaire avec un peu plus d’attention. Bravo pour ces belles recettes.
Agnes74
Jâai oubliĂ© les Ă©toiles
Agnes74
Super bon! Il a bien gonflĂ© et reste mouelleux ! Version ParfumĂ© au rhum et je vais tester la version au citron ⊠recette a conserver et Ă refaire. Merci encore pour toutes ces recettes et pour tout votre travail! Jâattends toujours vos recettes avec impatience.
Marie - Maison d'hĂŽtes La Scierie Premium dit
Extra! Merci pour toutes les explications c’est juste hyper intĂ©ressant et tellement instructif. J’imagine le temps passĂ© pour nous livrer un tel contenu. Un plaisir Ă lire et un rĂ©gal en bouche.
Sandrine RG Premium dit
Le ratio résultat/effort est top!
Je lâai fait Ă la vanille. Jâai Ă©tĂ© bluffĂ©e par le contraste croute/mie.
Ăquilibre du goĂ»t et de la texture : ni trop aĂ©rĂ© ni trop bourratif : juste parfait
Jâai prolongĂ© la cuisson dâenviron 10 min : le gĂąteau nâĂ©tait pas cuit dans le creux de la fissure.
Merci Lyse pour cette Ă©niĂšme petite merveille. âșïž
emilie Premium dit
DĂ©licieux, mais petite anecdote je cherchais de la farine blanche type 55 ou 65 et voyant un de mes pots avec de la farine blanche mieux que la T80 qui est celle que j’utilise le plus en gĂ©nĂ©ral j’ai prĂ©parĂ© le quatre quart Ă la farine de riz sans le savoir .
Alors pour les intolĂ©rants au gluten ce quatre quart a la farine de riz est une tuerie mais la prochaine fois j’essaie Ă la farine quand mĂȘme ….
Comme toutes vos recettes Yummix c’est dĂ©licieux ,simple et on est jamais déçu!!!
Lyse
@emilie bon Ă savoir, merci !!
Anne-Lise
Cette recette devrait ĂȘtre au menu du goĂ»ter de ce week-end ! Jâai souvent Ă©tĂ© déçue pas les quatre-quarts trop secs, câest lâoccasion de tester Ă nouveau. Juste une question, faut il tamiser la farine? Merci et bon week-end
Lyse
@Anne-Lise personnellement je ne le fais pas car je ne cherche pas nĂ©cessairement une grande lĂ©gĂšretĂ© sur le quatre-quarts, mais ça ne faut jamais de mal si vous ĂȘtes motivĂ©e ! đ
Aurélie
Bonjour
J aimerais savoir si je peux remplacer le beurre par de la margarine.
Merci
Lyse
@AurĂ©lie oui aucun souci pour la rĂ©ussite du gĂąteau ! (bon, bien sĂ»r, an ne retrouvera pas le goĂ»t du beurre mais ça peut quand mĂȘme ĂȘtre trĂšs bon !)
Caramel
DĂ©licieux, je n’ai pas le thermomix mais je l’ai fais manuellement. Pas de soucis, recette suivie Ă la lettre.Bien gonflĂ©e.
Carole ou Cnimbus
Hum…. ca donne envie ! Je vais le faire ce week end ! Et la dĂ©monstration pour en arriver lĂ … un plaisir Ă lire.
Une question : peut on (je pense que oui !) le congeler ?
Merci de nous rendre la tĂąche plus facile.
florence Premium dit
Merci d’avoir partagĂ© avec nous toute cette Ă©tude patissiĂšre, j’ai trouvĂ© ça passionnant! Du coup ça m’a donnĂ© faim!
Julie
Jâai lu toute lâintro : quelle aventure ! Je suis impressionnĂ©e et Ă©galement reconnaissante de tout ce travail (de lâombre) qui nous permet de nous rĂ©galer en un tour de main. Aujourd’hui câest gĂąteau aux pommes et au beurre salĂ© (yummix bien sĂ»r) car jâai des pommes Ă passer, je ferai le 4 1/4 semaine prochaine et reviendrai complĂ©ter mon commentaire. Jâai 2 de vos livres, bientĂŽt 3. Le granola banane/pecan est mon nouveau petit dĂ©jeuner prĂ©fĂ©rĂ©, et toute la famille a adoptĂ© la sauce ranch pour les cruditĂ©s (qui sera aussi parfaite pour les grillades cet Ă©tĂ©). Merci Lyse pour ces dĂ©licieuses recettes.
etrebienchezsoi
Merci encore Lyse pour cette recette. J’ai dĂ©jĂ vos trois livres et je guette vos recettes.
Avant, j’achetais les quatre quart en supermarchĂ©. Grace Ă vous, cela ne sera plus le cas dĂ©sormais.
J’ai fait le cake avec du rhum et c’Ă©tait dĂ©licieux. L’incision est le truc qui fait merveille. J’ai beaucoup aimĂ© le contraste entre le croustillant Ă l’extĂ©rieur et le moelleux Ă l’intĂ©rieur.
Aline
Excécuté de suite et adopté par toute la famille ! Merciiiii
Emilie Premium dit
Je le ferai ce week-end mais je tiens Ă vous feliciter et vous remercier pour ce travail !
La lecture est passionnante !
J’adore votre site et vos livres, votre travail est vraiment rigoureux et structurĂ©, pour notre plus grand plaisir…
Merci Lyse!
marie
Recette testée des la réception de la newsletter et adoptée par les enfants au goûter.
Rapide, simple et au bon goût de beurre. Que demander de plus ?
Merci Lyse pour votre blog et vos livres !
Polo74
Dommage⊠on ne peut pas mettre 6 étoiles !
Juste parfait . Merci !
VĂ©ro
Je cherchais depuis longtemps une recette de quatre-quarts. Câest tout simplement dĂ©licieux. Je lâai aromatisĂ© au citron.
Cette recette va devenir un de mes classiques !
Merci Lyse
Danielle
Quelle est la dimension du moule utilisé ??
Lyse
@Danielle. La dimension du moule est indiquĂ©e en dĂ©but de recette, dans la section “ustensiles”.
Nicole
je vais le faire, mais avant je tenais Ă vous dire combien j’ai apprĂ©ciĂ© la dĂ©monstration!!!
Merci, belle journée
Nicole… de Narbonne
Marie
reçu recette reçu hier matin et ce matin, préparation.
Jâadore la texture Ă la sortie du robot. Il est dĂ©jĂ au four. Verdict par mes enfants cet aprĂšs midi. Comme souvent, ils vont me dire ÂŽcâest trop bonâ. Merci Lyse.
Flany Premium dit
DĂ©solĂ©e Lyse, me suis trompĂ©e mais Elise au lieu de Lyse, c’est sympa aussi, non ?
En plus lors de mon message prĂ©cĂ©dent, j’ai oubliĂ© les Ă©toiles, je les mets ici
Flany Premium dit
J’ai lu la recette ce matin, ce soir il est fait. Quand mon mari est rentrĂ©, il a dit :” oh la vache ” tellement il est beau et gonflĂ©, par contre chez moi, 1 h de cuisson. Demain matin, on goĂ»te , merci Elise.
LUCE HAMARD
Bonjour Lyse, je ne l’ai pas encore rĂ©alisĂ© , mais bravo pour ce travail de comparaison, c’est super. Etant seule si je divise la quantitĂ© par deux , aurai je le mĂȘme rĂ©sultat?
Chirapat
Voilà il est fait ! parfumé au rhum, il est trÚs léger et moelleux
Yolande
Recette reçue aujourd’hui. Lorsque j’ai vu la rapiditĂ© avec laquelle on le prĂ©parait, j’ai voulu tester.
Il a beaucoup gonflĂ©, pourtant j’ai un vieux four et pas de chaleur tournante.
Il a embaumĂ© ma cuisine, par contre je ne le goĂ»terai que demain, avec des ami(e)s, lors d’une sortie raquettes en montagne.
Mais je sais dĂ©jĂ qu’il sera bon comme toutes les recettes que vous nous concocter avec amour, car vous passer beaucoup de temps Ă faire des essais, pour arriver Ă la perfection.
Merci beaucoup Lyse
Josiane Premium dit
recette reçue ce matin par mail et dĂ©jĂ testĂ©e….. L’odeur embaume la cuisine, beau visuel (j’ai utilisĂ© deux petits moules pour pouvoir en congeler un) …. Il n’y a plus qu’Ă le goĂ»ter, mais je n’ai aucune crainte quant au goĂ»t, comme toutes vos recettes qui sont tout simplement “perfect”
Anne-Laure
Jâai tellement honte⊠car ça fait des annĂ©es que je fais au mois 5 recettes Yummix par semaine et je nâai jamais laissĂ© de commentaires. Alors ce quatre-quarts : il est juste parfait. Comme dâhabitude, jâai envie de dire. Jâai 2 livres de recettes qui me sont devenus indispensables. En plus du blog. Les grands classiques Ă la maison, en vrac : Ćufs florentine, curry de pois chiches, cake Ă lâorange, chili con carne, one pot poivrons grillĂ©s, risotto champignons, les gaufres, lâhoumous aux poivrons, les gougĂšres, le veloutĂ© de potimarron… Ă chaque fois je dis : merci Lyse âșïž Avant, je ne me servais pratiquement pas de mon TM31. Depuis, jâai un TM5 et je mâen sers tous les jours grĂące Ă Yummix. Un Ă©norme MERCI. Mes filles sây mettent aussi avec plaisir. Les livres sont vraiment Ă dĂ©couvrir, un super cadeau Ă lâapproche des fĂȘtes des grands-mĂšres et des mĂšres !
Lyse
@Anne-Laure, @Laura et @Girbitt : un grand merci Ă vous pour ces chaleureux messages !
Girbitt Premium dit
Merci pour toutes ces belles et bonnes recettes. Je suis vraiment fan du site Yummix. Je ne laisse que trĂšs peu de commentaires mais je suis ravie qu’une amie m’ait fait connaĂźtre votre site. Je teste une recette au moins un jour sur deux et ai fait l’acquisition du livre illico presto. Cet aprĂšs midi c’est le quatre quart qui est en train de refroidir. Un grand merci.
Laura
Whaou ! Merci pour tout ce travail ! J’adore votre blog
Christiane
Bonjour , merci pour toutes ces différentes recettes , je vais donc essayer ! Pourriez vous me dire , vous faites cuire vos cakes , gùteaux , en four chaleur tournante ? Je suis toujours hésitante . Merci
Lyse
@Christiane j’utilise presque toujours la chaleur tournante, ça va plus vite et c’est plus homogĂšne ! Parfois, je prĂ©cise chaleur statique (= convection naturelle) quand je trouve que ça donne un meilleur rĂ©sultat. ThĂ©oriquement, on peut obtenir en chaleur statique Ă peu prĂšs la mĂȘme cuisson que celle obtenue en chaleur tournante en augmentant le thermostat de 10°C, et rĂ©ciproquement. AprĂšs, de toutes façons il y a tant de variations dans la cuisson selon les fours que mieux vaut se fier Ă ses constatations personnelles. Bon quatre-quarts !
Gene 11
Super cette étude des différentes façons pour réaliser un 4/4. Je vais essayer rapidement votre derniÚre formule au citron surement.
Mais il manque la taille du moule Ă utiliser dont vous prĂ©cisez pourtant l’importance pour la rĂ©ussite de la recette.
Lyse
@Gene 11 TrĂšs heureuse que ça vous parle ! J’ai ajoutĂ© la taille du moule que j’ai utilisĂ© dans la section ustensiles, en dĂ©but de recette đ
Sandrine RG Premium dit
Je nâai pas encore rĂ©alisĂ© la recette mais je suis admirative de cette dĂ©marche presque scientifique Ă faire varier les mĂ©thodes. Jâimagine que tu procĂšdes sur plusieurs essais pour une grande partie de tes recettes, ce qui les rend juste parfaites en tout point. Merci du temps que tu y consacres et de nous en faire profiter.
Lyse
@Sandrine RG Merci Ă toi pour cet adorable petit mot ! Effectivement, c’est ma façon de travailler, mĂȘme si je prends rarement le temps de le documenter comme ici !