Comme son nom l’indique, cette salade rouleau de printemps au Thermomix est une sorte de rouleau de printemps “dĂ©structurĂ©”. Tout aussi dĂ©licieux, et beaucoup plus rapide Ă prĂ©parer !
Toute la fraĂźcheur des rouleaux de printemps, en trĂšs peu de temps
On est tous fous des rouleaux de printemps, mais il faut reconnaßtre que les façonner prend un peu de temps. Avec cette salade, on a le meilleur des deux mondes : la divine saveur et toute la fraicheur des rouleaux de printemps, sans y passer trop de temps.
Et mĂȘme, on y passant trĂšs peu de temps puisque cette recette vous propose :
- une sauce qui se prĂ©pare en un clin dâĆil, en mixant ensemble tous les ingrĂ©dients
- une cuisson simultanĂ©e des vermicelles de riz et des crevettes. Ă la vapeur ! C’est un peu fou mais ça marche et c’est super pratique !
Ne reste plus qu’Ă Ă©mincer quelques lĂ©gumes pendant que le Thermomix gĂšre la cuisson, et le tour et jouĂ©. Vous signez ?
Pour cette recette de salade rouleau de printemps, j’ai souhaitĂ© coller d’assez prĂšs aux ingrĂ©dients traditionnels des rouleaux de printemps. Je me suis juste octroyĂ©e une dĂ©rogation pour ajouter de l’oignon rouge, dont je trouve qu’il apporte beaucoup en termes de saveur et de couleur !
Une sauce Ă tomber
En ce qui concerne la sauce, je propose ici une sauce contenant des cacahuĂštes, ce qui n’est pas le cas dans ma recette de rouleaux de printemps. A l’Ă©poque de la crĂ©ation de cette recette, je me demandais pourquoi tant de recettes de rouleaux de printemps Ă©taient accompagnĂ©es d’une sauce Ă base de beurre de cacahuĂšte, alors que les recettes vietnamiennes que je connaissais n’en contenaient pas. J’avoue avoir pensĂ© Ă une fantaisie venue des US !
Depuis, j’ai appris grĂące au blog de Miss TĂąm que c’est une diffĂ©rence rĂ©gionale : au Nord du Vietnam, la sauce qui accompagne les rouleaux de printemps est la mĂȘme que pour les nems (celle de ma recette de rouleaux de printemps). Et dans le Sud, c’est une sauce Ă base de sauce hoisin avec des cacahuĂštes. Ultra gourmand, c’est une sauce qui va comme un gant Ă cette salade rouleaux de printemps.
C’est donc de la version sudiste que je me suis inspirĂ©e cette fois. Mais je vous ai Ă©pargnĂ© l’achat de sauce hoisin en la remplaçant par un mĂ©lange d’ingrĂ©dients qu’on a plus souvent sous la main.
La salade rouleau de printemps, une recette Ă customiser
Cette recette de salade rouleau de printemps fournit une base. N’hĂ©sitez pas Ă l’adapter ! Vous pouvez par exemple :
- remplacer le concombre et/ou les pousses de haricots mungo (aka germes de soja) par du chou ou une salade croquante finement émincés ;
- oublier la carotte ;
- omettre le piment frais, et vous contenter de proposer aux plus téméraires de saupoudrer leur assiette de piment séché ;
- corser la saveur avec de l’oignon rouge, de la ciboulette, des tiges d’oignon nouveau ;
- mettre plus ou moins d’ail et de gingembre dans la sauce ;
- etc.
Ă vous de jouer
Si vous testez cette recette de salade rouleau de printemps au Thermomix, dites-nous ce que vous en avez pensé ! Laissez un commentaire et décernez votre note au bas de cette page. Montrez-moi vos réalisations sur Instagram @yummix.fr ou postez-les sur la page Facebook de Yummix.
C’est toujours un immense plaisir de voir les recettes prendre vie dans vos cuisines !
Salade rouleau de printemps au Thermomix
Temps
Ingrédients
La sauce
- 20 g gingembre frais
- 2 gousses ail
- 40 g cacahuÚtes grillées, non salées
- 40 g sauce soja
- 40 g vinaigre de riz
- 3 c Ă soupe nuoc mam (sauce de poisson)
- 1 c Ă soupe sucre
- sel
- œ piment rouge (type piment antillais, facultatif)
Vermicelles et crevettes
- 250 g crevettes crues décortiquées surgelées
- 125 g vermicelles de riz
Crudités et finitions
- 1 concombre
- 2 carottes
- 2 poignées haricots mungo (également connus sous le nom de "germes de soja")
- 10 brins menthe fraĂźche
- 10 brins coriandre fraĂźche
- 3 c à soupe huile de sésame
- 1 citron vert (+ 1 pour la déco, facultatif)
Vos notes personnelles
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Instructions
La sauce
- Mettez dans le bol un morceau de 20 g de gingembre frais, 2 gousses dâail, 40 g de cacahuĂštes, 40 g de sauce soja, 40 g de vinaigre de riz, 3 c Ă soupe de nuoc mam, 1 c Ă soupe de sucre, 1 belle pincĂ©e de sel et 180 g d'eau. Facultatif : si vous aimez les sensations fortes, mettez Ă©galement Âœ petit piment rouge Ă©pĂ©pinĂ©. Mixez 30 secondes/vitesse 8.
Cuisson des vermicelles de riz et des crevettes
- Garnissez le corps du Varoma dâun grand morceau de papier cuisson. Posez dessus 125 g de vermicelles de riz. Arrosez du contenu du bol, puis dĂ©versez 250 g de crevettes crues dĂ©cortiquĂ©es surgelĂ©es (non dĂ©congelĂ©es). Remplissez le bol dâeau Ă hauteur du haut des couteaux, mettez le Varoma en place et faites cuire 15 minutes/Varoma/vitesse 1.
- à la fin de la minuterie, à l'aide de deux cuillÚres et en prenant garde de ne pas percer le papier cuisson, retournez les vermicelles afin qu'elles puissent cuire uniformément. Poursuivez la cuisson 5 minutes/Varoma/vitesse 1 (ou jusqu'à cuisson suffisante des vermicelles et des crevettes) avant de faire refroidir le tout.
Pendant ce temps : la verdure
- Coupez un concombre dans la longueur puis épépinez-le (j'utilise une cuillÚre à café, cf vidéo !) puis taillez-le en demi-lunes (si vous avez le découpe minute : réglage découper/épais).
- Rùpez ou taillez deux carottes en julienne (j'utilise là aussi le découpe minute : utilisez le réglage rùper/épais)
- Lavez si nécessaire vos haricots mungo (germes de soja).
- Hachez grossiÚrement au couteau ou déchirez du bout des doigts les feuilles de 10 brins de menthe et (facultatif) de coriandre.
Finalisation
- Une fois les vermicelles de riz refroidies, ajoutez-leur deux poignĂ©es de haricots mungo (germes de soja), le concombre, les carottes et les feuilles de menthe et de coriandre. Arrosez de 3 c Ă soupe dâhuile de sĂ©same, pressez 1 citron vert au-dessus du saladier, parsemez Ă©ventuellement de quelques cacahuĂštes et servez !
Brigitte Premium dit
Délicieux, rapide et efficace ! J ai commencé par émincer du chou pointu, et j ai cuit des haricots verts dans le panier vapeur. Belle combinaison
Delphine Premium dit
Au top !
Delphine Premium dit
Validée par tout le monde , recette exceptionnelle en goût
Patricia fumat Premium dit
Tout le monde a adoré !
Sylvie Premium dit
Excellente recette. Fraiche, parfumée, simple à faire. Mes convives se sont régalés !! Merci
Sabine Gourgeon
Tout le monde a adoré !
Delphine Premium dit
Au top ! La meilleure salade de lâĂ©tĂ©
Celine Premium dit
Je prends enfin le temps de noter cette recette que je referai sans hésitation ! TrÚs bonne avec beaucoup de fraßcheur et de saveur.
Merci Yummix ! GrĂące Ă vous jâarrive Ă diversifier mes menus et rĂ©galer mes invitĂ©s đ
cécile Premium dit
C’est gĂ©nial! TrĂšs trĂšs bon et trĂšs facile Ă faire! En revanche je n’ai pas osĂ© mettre de piment frais et j’ai mis un peu de piment d’espelette, c’Ă©tait parfait.
MĂ©lanie Premium dit
Au top !
Margaux Premium dit
Frais et extrĂȘmement savoureux ! On y retrouve bien toutes les saveurs typiques des plats viets !
Hullin
Trop trop trop bon !! Les explications sont claires la vidéo est un bonus mais alors le goût !!! Trop bon merci pour cette recette !! Tout le monde a adoré !
CAROLINE Premium dit
Super recette !
Anne
Bonsoir,
Recette faite pour la 2eme fois; excellente.
Merci pour vos recettes.
martine
Une recette comme je les aime : facile Ă mettre en oeuvre, vite rĂ©alisĂ©e, super savoureuse, un peu originale. C’est un sans faute, merci Lyse !
Elodie Premium dit
Au top ! Nous avons servis cette recette en plat unique et toute la famille sâest rĂ©galĂ©.
Voyage culinaire garantie, merci encore Ălise pour cette super recette.
Vanessa Premium dit
Super recette estivale ! FraĂźche et complĂšte. Mes invitĂ©s se sont tous resservis. Heureusement jâavais doublĂ© toutes les quantitĂ©s (pour 6). La prochaine fois je ferai cuire les vermicelles en 2 fois car ça a eu un peu de mal Ă cuire malgrĂ© la prolongation du temps.
Fait avec des crevettes cuites ça marche trĂšs bien aussi, jâai prĂ©levĂ© une petite quantitĂ© de sauce dans laquelle jâai fait mariner les crevettes en attendant la cuisson et refroidissement du reste
Corinne Premium dit
Au top !
BOY Gabrielle Premium dit
Cela fait deux fois que je fais cette recette, j’aime bien ces saveurs asiatiques trĂšs facile Ă faire comme beaucoup de vos recettes dont je suis fan.
Laurence Premium dit
Délicieusement rafraßchissante (prévoir de laisser le vermicelle de riz refroidir : au congélateur pour nous) ; nous avions tous les ingrédients dont nous sommes particuliÚrement friand.
Bref, rĂ©alisĂ©e par mon mari qui y tenait depuis longtemps, câest une trĂšs belle surprise pour nous đđ»đ
Tracey Mamelin
Tout le monde a adoré !
Renard
Super recette !
Virginie Premium dit
Super recette !
MĂ©lanie Premium dit
Tout le monde a adoré !
Audrey
Bonjour Lise,
Merci beaucoup pour cette recette que j’ai envie de faire depuis qu’elle est publiĂ©e ! J’ai juste une question : est ce que vous pensez qu’elle peut se faire la veille pour le lendemain ?
Lyse
Bonjour Audrey, oui, on peut la faire la veille ! Gardez simplement les ajouts finaux (herbes fraßches et crudités) our le jour J pour garder une jolie fraicheur !
Foucher Pascale
Super recette qui surprend tout le monde , je la fais et je la refais!!
Merci pour toutes les délicieuses recettes présentées !
Laurence Premium dit
Au top ! Super bon ! Ma salade favorite de l’Ă©tĂ© (et du reste de l’annĂ©e aussi)
Sonia
TrĂšs bon
Claire
Un dĂ©lice ! Toutes les saveurs que j’aime dans une salade super rafraichissante. A refaire indĂ©niablement.
Lyse
Claire je suis ravie que cette recette vous ait convaincue !
Valérie Premium dit
J’ai adorĂ© cette recette mais je dois l’adapter. Il y avait un peu trop de vermicelles, je pense, ça faisait un peu patĂ©. Je vais le refaire en les cuisant d’avance pour qu’elles soient plus froide et rajouter plus de lĂ©gume (comme les oignons rouges suggĂ©rĂ©s. La sauce est extra, je n’avais pas de coriandre fraiche, je pense que j’aurais pu au moins en mettre en poudre. Bref Ă refaire pour l’adapter un peu Ă nous.
Fabienne Premium dit
Tout le monde a adoré !
POTENCIER
Au top ! TrÚs bonne idée, frais, délicieux. A refaire
Val O
TestĂ©e aujourd’hui, enfin! C’est un rĂ©gal et tellement facile Ă faire!
Merci Lyse encore une super recette que je referai souvent.
Alexandre Premium dit
Une recette facile à réaliser, saine et excellente ! Merci pour votre travail et de partager vos création.
Sabrina
Super recette ! TrĂšs rapide Ă faire et excellente đ
Moura
Tout était clair et recette délicieuse !
Duf
Tout le monde a adoré ! Merci pour cette chouette recette
BEOST
Tout le monde a adoré !
Isa
Recette testée hier : dé-li-ci-eux !!!!! je vous conseille cette recette trÚs savoureuse et hyper simple a réaliser !
Anne
Ca y est, je me lance : Premier commentaire. Pourtant j’ai dĂ©couvert Yummix et Thermomix le 14 avril, et depuis il n’y a plus un jour sans une recette de Lyse !
J’ai fait cette salade hier soir, mais, Horreur, pas de vermicelle dans mon placard. C’Ă©tait des nouilles de riz. “Pas grave” me dis-je, je fais quand mĂȘme. Et bien il m’a fallu 40 minutes de cuisson au varoma, en rajoutant de l’eau rĂ©guliĂšrement parce que la sauce s’Ă©vaporait. J’aurais du faire comme Sandy ci-dessous, les cuire Ă part.
Ces pĂ©ripĂ©ties ne nous ont pas empĂȘchĂ© de nous RE-GA-LER ! Je songe mĂȘme Ă refaire la sauce et Ă la garder au frigo en guise de sauce salade.
Et puis je suis trop contente : “mes basics et me hits” viennent juste d’arriver. Je vais pouvoir tester plein de nouvelles choses trop trop bonnes !
Merci Lyse !
Sandy Schneider
Incroyable! Réalisée en mode express avec cuisson des vermicelles en 2 min dans une casserole, crevettes déjà cuites et ajout de la sauce directement dans le saladier, une tuerie ! Merci Lyse pour ces merveilleuses découvertes culinaires !
Catherine
Recette faite 2 fois, la premiĂšre fois j’ai achetĂ© des crevettes deja cuites et remplacĂ© les vermicelles de riz par des nouilles chinoises que j’ai fait cuire Ă part et je n’ai donc pas fait la cuisson Varoma, la sauce Ă©tait donc froide et j’ai trouvĂ© le rĂ©sultat absolument dĂ©licieux.
La 2e fois, j’ai voulu faire la cuisson au Varoma, j’ai remis au moins 5 ou 6 fois 5mn pour obtenir la bonne cuisson et la sauce avait pratiquement disparue, c’Ă©tait beaucoup plus fade, j’ai du remettre de la sauce soja pour relever le tout.
Bon malgrĂ© tout mais pas autant qu’avec la sauce crue Ă mon goĂ»t.
Mais je recommande quand mĂȘme et j’adore vos recettes, merci ++
Lyse
Bonjour Catherine, merci pour ces retours ! Est-il possible que lors de votre 2Ăšme essai, votre papier cuisson ait Ă©tĂ© percĂ©, ce qui expliquerait la fois que les vermicelles n’aient pas cuit, la disparition de la sauce et le cĂŽtĂ© “fade” que vous avez notĂ© ?
elodie
Super recette ! TrÚs frais, à refaire je la garde dans mes recettes préférées
Mahine
Testé et approuvé ! Toute la famille a aimé. Merci pour cette recette.
Patricia Premium dit
Excellente salade pleine de saveurs et de couleurs.
Merci pour la recette
Veronique
Super recette ! De belles saveurs et un plat complet qui a sĂ©duit la famille. Merci đ
totoche
Une sauce sensationnelle qui ajoute un relief à cette délicieuse salade.
Merci Lyse.
Chantal Moreillon Premium dit
Salade trĂšs trĂšs bonne et simple Ă preparer
Frédérique
Coucou ! Et merci une fois encore pour cette super recette ! Faite tranquillement ce midi en amoureux, une vraie réussite ! Je vous félicite chÚre Lyse, vos idées sont toujours incroyables et les recettes toujours validées !Trop bien ! Ne manquait que la superbe tarte au citron en dessert !
Nadine
Je vais tenter une fous les courses faites merci
Elodie
Trop la flemme de monter des rouleaux, cette recette Ă©tait faite pour nous !
Le plus dur ? Attendre que les vermicelles refroidissent !
Merci Lyse
CATHERINE
Au top !
Anne Baguenard
Super bon j’ai bien suivi la recette pas de souci juste mis un peu moins d’huile de sĂ©same grillĂ© (ce que j’ai) car forte en goĂ»t et pas de piment
Christelle
Tout le monde a adoré !
Super recette originale, goutue et facile Ă faire ! J’ai dĂ©jĂ fait plusieurs fois. Un regal pour tous ! Merci Lyse encore une recette incontournable â
Gosset
TrĂšs bonne salade, fraĂźche et parfait pour un dĂźner leger
Gatto
Excellente recette! Tuute la famille a adoré !
Chantal Moreillon Premium dit
Bonjour
Ătant allergique aux coquillages ( sauce nuoc mal) par quoi puis substituer ?
Merci
Corinne Premium dit
Excellente salade, la sauce est dĂ©licieuse avec des proportions parfaites đ.
Je l ai donné à mes copines car trop bonnes et trop faciles
Je vais la refaire tout l été !
Merci Ă vous đ„°
Jeantieu Nerisson Morgana
Excellent ! Jâai mis du beurre de cacahuĂšte pour la sauce top aussi !
Kellner
Excellente recette,
Karine L.
Bah alors lĂ ! Je ne mâattendais pas Ă autant de goĂ»t et de saveurs ! Câest mĂȘme meilleur que les rouleaux de printemps ! Et mes 2 gourmets/gourmands de 8 et 10 ans ne diront pas le contraire⊠Plus rien dans les assiettes đ Je nâavais plus de carottes ni de menthe malheureusement mais câĂ©tait trĂšs bon. Ăa nous a fait notre repas du soir. Jâessaierai aussi en version vĂ©gĂ©tarienne sans les crevettes pour voir. Merci beaucoup !
Bénédicte
Quel succÚs avec cette recette réalisée ce weekend ! Délicieuse !
Comme je n avais guerre anticipĂ© j ai servi la partie chaude de la recette Ă cĂŽtĂ© de la partie cruditĂ©s : c Ă©tait top…
J’ai pu goĂ»ter l’ensemble froid le lendemain : excellent Ă©galement… juste dommage que les restes de la veille soit si maigres….!!!!
Je pense que ça va ĂȘtre ma salade de l Ă©tĂ© sur les buffets !
Merci beaucoup !
Elizabeth Premium dit
Allez encore une recette à 5 étoiles ! Divines saveurs, quelle bonne idée de transformer la (un peu) fastidieuse recette des rouleaux de printemps en salade⊠La recette est colorée, savoureuse, équilibrée, comme toujours avec Lyse. Un délice. Servie en plat complet et une salade de fraises au coulis de fruits rouges en dessert.
Marie
Un vrai rĂ©gal!! Je n’ai pas mis la coriandre car je ne suis pas fan mais tout le reste fait une explosion de saveurs parfaite!
Merci
Julie Martin
Excellente recette, merci beaucoup !
Je n etais pas sur que les vermicelles cuisent mais c etait parfaitđ
Sandrine
Recette faite et jâai adoreeee!
TrĂšs frais, sain et bon âșïž
Nicole
Tout le monde a adoré !
Nous nous sommes régalés !
Merci Lyse pour votre partage, chaque recette est un délice.
marie
TestĂ©e ce week end et recette parfaite! Comme d’habitude, merci @yummix ! J’ai fait 1.5 fois les proportions en allongeant le temps de cuisson total de 4 minutes et cela a permis de nourrir une belle tablĂ©e de 7 (en tant que plat principal)
Claire
Une merveille, plus vulgairement une tuerie cette recette !
Elle a remporté un franc succÚs auprÚs de ma famille.
Tout est bien expliqué, donc trÚs facile à faire.
Merci et un grand bravo Ă Lyse pour ses recettes et ses partages
Dominique
Bonjour, mes vermicelles nâĂ©taient pas cuites , malgrĂ© que je les ai remises plusieurs fois 5 minutesâŠtrĂšs bon mais jâepicerai plus la prochaine foisâŠ
Sab
TrĂšs bonne recette, beaucoup de goĂ»t, comme toujours avec les recettes Yummix đ
Jeanne
La sauce est EX-CE-LLENTE !
Je la referai sans hĂ©siter et je pense que je nâaurai plus aucune raison dâacheter de la sauce de rouleau de printemps toute prĂȘte !!
florence etcheverry Premium dit
Tout le monde a adoré !
Elodie
Recette validĂ©e đ
Un vĂ©ritable voyage culinaire. Je compte bien la refaire souvent cet Ă©tĂ© avec du poulet, du bĆuf….
Pas trĂšs patiente que ça refroidisse, j’ai mis au congĂ©lateur… la prochaine fois je pense faire la cuisson bien plus en amont.
Merci pour ce partage
Sophie
Tout le monde a adoré !
Sarah
Délicieuse recette réalisée pour ce déjeuner printanier.
Toute la famille a apprécié. Le découpe minute est pratique pour aller plus vite. Les saveurs sont réunies. Excellente idée de faire cuire les cervicales dans le varoma : fallait y penser !
Je vais la refaire réguliÚrement !
Merci Yummix !!!
Sarah
* vermicelles (merci le correcteur !)
Anne Petiteau
Génial j ai adoré
Claude
Merci pour cette Super idĂ©e, rajoutĂ© pousse de bambou, c’est trĂšs bon mais Ă prĂ©parer la veille, pour la fraĂźcheur,
Helene
Super recette !
Corinne
Je remets un commentaire car jâavais oubliĂ© une Ă©toile au prĂ©cĂ©dent !!
Corinne
Recette testée et largement approuvée ce midi. Cette recette est « raccord » avec la météo du jour.
Merci pour toutes vos recettes et vos partages.
Perinard Pascale
Encore une trĂšs bonne recette !! Merci Ă vous on adore yummix
Caronantes Premium dit
Bonjour Lyse,
OĂč trouvez-vous les haricots mungo Ă Nantes ? Sous quelle forme (congelĂ©sâŠ) ?
Bon week-end et merci pour toutes ces excellentes recettes
Carole
Sandra Premium dit
Vous pouvez en trouver Ă lâĂ©picerie asiatique place du Bouffay, rayon frais avec les bouquets de menthe, coriandre, etc
Patricia ACCARD
Bonjour caro, les haricots mango ou pousses de soja (plus connus sous le nom de pousses de soja) vous les trouverez en grande surface (carrefour, Leclerc, Auchan, Grand-Frais….) au rayon salade ou lĂ©gumes dans des sachets ou barquettes. Pas au rayon congelĂ©s, ils en existent en bocaux mais c’est vraiment pas bon, frais c’est croquant. Bon appĂ©tit đ
Victorine Muguet
đMERCI pour cette recette. HĂąte de la realiser, il me manque juste quelques ingrĂ©dients, rajoutĂ©s dans ma liste de courses de demain đ Bonne journĂ©e.
Karine
Bonjour Lise đ
Malheureusement mes vermicelles Ă©taient pour la plupart trop cuits (faisant un pĂątĂ©) et certains tout blancs alors que je les ai retournĂ©s comme indiquĂ©. Je n’avais pas mis les crevettes crues puisque j’ai achetĂ© des dĂ©jĂ cuites. Le goĂ»t y est mais la prochaine fois je ferai cuire mes vermicelles Ă la casserole. Bonne journĂ©e
Sandra
HĂąte de la tester. Cette recette semble aussi fameuse que la majoritĂ© des recettes Yummix mais mon magasin n’a plus de crevettes dĂ©cortiquĂ©es surgelĂ©es đ
Dominique Perron
Merci pour ces magnifiques recettes. Je vais n’en inspirer pour ce long week-end. Mais samedi je teste votre fraisier…
Marie Christine
Je vais la , elle me plaĂźt et me fait envie.