Comme son nom l’indique, cette salade rouleau de printemps au Thermomix est une sorte de rouleau de printemps “dĂ©structurĂ©”. Tout aussi dĂ©licieux, et beaucoup plus rapide Ă prĂ©parer !
Toute la fraĂźcheur des rouleaux de printemps, en trĂšs peu de temps
On est tous fous des rouleaux de printemps, mais il faut reconnaßtre que les façonner prend un peu de temps. Avec cette salade, on a le meilleur des deux mondes : la divine saveur et toute la fraicheur des rouleaux de printemps, sans y passer trop de temps.
Et mĂȘme, on y passant trĂšs peu de temps puisque cette recette vous propose :
- une sauce qui se prĂ©pare en un clin dâĆil, en mixant ensemble tous les ingrĂ©dients
- une cuisson simultanĂ©e des vermicelles de riz et des crevettes. Ă la vapeur ! C’est un peu fou mais ça marche et c’est super pratique !
Ne reste plus qu’Ă Ă©mincer quelques lĂ©gumes pendant que le Thermomix gĂšre la cuisson, et le tour et jouĂ©. Vous signez ?
Pour cette recette de salade rouleau de printemps, j’ai souhaitĂ© coller d’assez prĂšs aux ingrĂ©dients traditionnels des rouleaux de printemps. Je me suis juste octroyĂ©e une dĂ©rogation pour ajouter de l’oignon rouge, dont je trouve qu’il apporte beaucoup en termes de saveur et de couleur !
Une sauce Ă tomber
En ce qui concerne la sauce, je propose ici une sauce contenant des cacahuĂštes, ce qui n’est pas le cas dans ma recette de rouleaux de printemps. A l’Ă©poque de la crĂ©ation de cette recette, je me demandais pourquoi tant de recettes de rouleaux de printemps Ă©taient accompagnĂ©es d’une sauce Ă base de beurre de cacahuĂšte, alors que les recettes vietnamiennes que je connaissais n’en contenaient pas. J’avoue avoir pensĂ© Ă une fantaisie venue des US !
Depuis, j’ai appris grĂące au blog de Miss TĂąm que c’est une diffĂ©rence rĂ©gionale : au Nord du Vietnam, la sauce qui accompagne les rouleaux de printemps est la mĂȘme que pour les nems (celle de ma recette de rouleaux de printemps). Et dans le Sud, c’est une sauce Ă base de sauce hoisin avec des cacahuĂštes. Ultra gourmand, c’est une sauce qui va comme un gant Ă cette salade rouleaux de printemps.
C’est donc de la version sudiste que je me suis inspirĂ©e cette fois. Mais je vous ai Ă©pargnĂ© l’achat de sauce hoisin en la remplaçant par un mĂ©lange d’ingrĂ©dients qu’on a plus souvent sous la main.
La salade rouleau de printemps, une recette Ă customiser
Cette recette de salade rouleau de printemps fournit une base. N’hĂ©sitez pas Ă l’adapter ! Vous pouvez par exemple :
- remplacer le concombre et/ou les pousses de haricots mungo (aka germes de soja) par du chou ou une salade croquante finement émincés ;
- oublier la carotte ;
- omettre le piment frais, et vous contenter de proposer aux plus téméraires de saupoudrer leur assiette de piment séché ;
- corser la saveur avec de l’oignon rouge, de la ciboulette, des tiges d’oignon nouveau ;
- mettre plus ou moins d’ail et de gingembre dans la sauce ;
- etc.
Ă vous de jouer
Si vous testez cette recette de salade rouleau de printemps au Thermomix, dites-nous ce que vous en avez pensé ! Laissez un commentaire et décernez votre note au bas de cette page. Montrez-moi vos réalisations sur Instagram @yummix.fr ou postez-les sur la page Facebook de Yummix.
C’est toujours un immense plaisir de voir les recettes prendre vie dans vos cuisines !
Salade rouleau de printemps au Thermomix
Temps
Ingrédients
La sauce
- 20 g gingembre frais
- 2 gousses ail
- 40 g cacahuÚtes grillées, non salées
- 40 g sauce soja
- 40 g vinaigre de riz
- 3 c Ă soupe nuoc mam (sauce de poisson)
- 1 c Ă soupe sucre
- sel
- Âœ piment rouge (type piment antillais â facultatif !)
Vermicelles et crevettes
- 250 g crevettes crues décortiquées surgelées
- 125 g vermicelles de riz
Crudités et finitions
- 1 concombre
- 2 carottes
- 2 poignées haricots mungo (également connus sous le nom de "germes de soja")
- 10 brins menthe fraĂźche
- 10 brins coriandre fraĂźche
- 3 c à soupe huile de sésame
- 1 citron vert (+ 1 pour la dĂ©co â facultatif)
Mes notes personnelles
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Instructions
La sauce
- Mettez dans le bol un morceau de 20 g de gingembre frais, 2 gousses dâail, 40 g de cacahuĂštes, 40 g de sauce soja, 40 g de vinaigre de riz, 3 c Ă soupe de nuoc mam, 1 c Ă soupe de sucre, 1 belle pincĂ©e de sel et 180 g d'eau. Facultatif : si vous aimez les sensations fortes, mettez Ă©galement 1/2 petit piment rouge Ă©pĂ©pinĂ©. Mixez 30 secondes/vitesse 8.
Cuisson des vermicelles de riz et des crevettes
- Garnissez le corps du Varoma dâun grand morceau de papier cuisson. Posez dessus 125 g de vermicelles de riz. Arrosez du contenu du bol, puis dĂ©versez 250 g de crevettes crues dĂ©cortiquĂ©es surgelĂ©es (non dĂ©congelĂ©es). Remplissez le bol dâeau Ă hauteur du haut des couteaux, mettez le Varoma en place et faites cuire 15 minutes/Varoma/vitesse 1.
- à la fin de la minuterie, à l'aide de deux cuillÚres et en prenant garde de ne pas percer le papier cuisson, retournez les vermicelles afin qu'elles puissent cuire uniformément. Poursuivez la cuisson 5 minutes/Varoma/vitesse 1 (ou jusqu'à cuisson suffisante des vermicelles et des crevettes) avant de faire refroidir le tout.
Pendant ce temps : la verdure
- Coupez un concombre dans la longueur puis épépinez-le (j'utilise une cuillÚre à café, cf vidéo !) puis taillez-le en demi-lunes (si vous avez le découpe minute : réglage découper/épais).
- Rùpez ou taillez deux carottes en julienne (j'utilise là aussi le découpe minute : utilisez le réglage rùper/épais)
- Lavez si nécessaire vos haricots mungo (germes de soja).
- Hachez grossiÚrement au couteau ou déchirez du bout des doigts les feuilles de 10 brins de menthe et (facultatif) de coriandre.
Finalisation
- Une fois les vermicelles de riz refroidies, ajoutez-leur deux poignĂ©es de haricots mungo (germes de soja), le concombre, les carottes et les feuilles de menthe et de coriandre. Arrosez de 3 c Ă soupe dâhuile de sĂ©same, pressez 1 citron vert au-dessus du saladier, parsemez Ă©ventuellement de quelques cacahuĂštes et servez !
Chantal Moreillon Premium dit
Salade trĂšs trĂšs bonne et simple Ă preparer
Frédérique
Coucou ! Et merci une fois encore pour cette super recette ! Faite tranquillement ce midi en amoureux, une vraie réussite ! Je vous félicite chÚre Lyse, vos idées sont toujours incroyables et les recettes toujours validées !Trop bien ! Ne manquait que la superbe tarte au citron en dessert !
Nadine
Je vais tenter une fous les courses faites merci
Elodie
Trop la flemme de monter des rouleaux, cette recette Ă©tait faite pour nous !
Le plus dur ? Attendre que les vermicelles refroidissent !
Merci Lyse
CATHERINE
Au top !
Anne Baguenard
Super bon j’ai bien suivi la recette pas de souci juste mis un peu moins d’huile de sĂ©same grillĂ© (ce que j’ai) car forte en goĂ»t et pas de piment
Christelle
Tout le monde a adoré !
Super recette originale, goutue et facile Ă faire ! J’ai dĂ©jĂ fait plusieurs fois. Un regal pour tous ! Merci Lyse encore une recette incontournable â
Gosset
TrĂšs bonne salade, fraĂźche et parfait pour un dĂźner leger
Gatto
Excellente recette! Tuute la famille a adoré !
Chantal Moreillon Premium dit
Bonjour
Ătant allergique aux coquillages ( sauce nuoc mal) par quoi puis substituer ?
Merci
Corinne Premium dit
Excellente salade, la sauce est dĂ©licieuse avec des proportions parfaites đ.
Je l ai donné à mes copines car trop bonnes et trop faciles
Je vais la refaire tout l été !
Merci Ă vous đ„°
Jeantieu Nerisson Morgana
Excellent ! Jâai mis du beurre de cacahuĂšte pour la sauce top aussi !
Kellner
Excellente recette,
Karine L.
Bah alors lĂ ! Je ne mâattendais pas Ă autant de goĂ»t et de saveurs ! Câest mĂȘme meilleur que les rouleaux de printemps ! Et mes 2 gourmets/gourmands de 8 et 10 ans ne diront pas le contraire⊠Plus rien dans les assiettes đ Je nâavais plus de carottes ni de menthe malheureusement mais câĂ©tait trĂšs bon. Ăa nous a fait notre repas du soir. Jâessaierai aussi en version vĂ©gĂ©tarienne sans les crevettes pour voir. Merci beaucoup !
Bénédicte
Quel succÚs avec cette recette réalisée ce weekend ! Délicieuse !
Comme je n avais guerre anticipĂ© j ai servi la partie chaude de la recette Ă cĂŽtĂ© de la partie cruditĂ©s : c Ă©tait top…
J’ai pu goĂ»ter l’ensemble froid le lendemain : excellent Ă©galement… juste dommage que les restes de la veille soit si maigres….!!!!
Je pense que ça va ĂȘtre ma salade de l Ă©tĂ© sur les buffets !
Merci beaucoup !
Elizabeth Premium dit
Allez encore une recette à 5 étoiles ! Divines saveurs, quelle bonne idée de transformer la (un peu) fastidieuse recette des rouleaux de printemps en salade⊠La recette est colorée, savoureuse, équilibrée, comme toujours avec Lyse. Un délice. Servie en plat complet et une salade de fraises au coulis de fruits rouges en dessert.
Marie
Un vrai rĂ©gal!! Je n’ai pas mis la coriandre car je ne suis pas fan mais tout le reste fait une explosion de saveurs parfaite!
Merci
Julie Martin
Excellente recette, merci beaucoup !
Je n etais pas sur que les vermicelles cuisent mais c etait parfaitđ
Sandrine
Recette faite et jâai adoreeee!
TrĂšs frais, sain et bon âșïž
Nicole
Tout le monde a adoré !
Nous nous sommes régalés !
Merci Lyse pour votre partage, chaque recette est un délice.
marie
TestĂ©e ce week end et recette parfaite! Comme d’habitude, merci @yummix ! J’ai fait 1.5 fois les proportions en allongeant le temps de cuisson total de 4 minutes et cela a permis de nourrir une belle tablĂ©e de 7 (en tant que plat principal)
Claire
Une merveille, plus vulgairement une tuerie cette recette !
Elle a remporté un franc succÚs auprÚs de ma famille.
Tout est bien expliqué, donc trÚs facile à faire.
Merci et un grand bravo Ă Lyse pour ses recettes et ses partages
Dominique
Bonjour, mes vermicelles nâĂ©taient pas cuites , malgrĂ© que je les ai remises plusieurs fois 5 minutesâŠtrĂšs bon mais jâepicerai plus la prochaine foisâŠ
Sab
TrĂšs bonne recette, beaucoup de goĂ»t, comme toujours avec les recettes Yummix đ
Jeanne
La sauce est EX-CE-LLENTE !
Je la referai sans hĂ©siter et je pense que je nâaurai plus aucune raison dâacheter de la sauce de rouleau de printemps toute prĂȘte !!
florence etcheverry Premium dit
Tout le monde a adoré !
Elodie
Recette validĂ©e đ
Un vĂ©ritable voyage culinaire. Je compte bien la refaire souvent cet Ă©tĂ© avec du poulet, du bĆuf….
Pas trĂšs patiente que ça refroidisse, j’ai mis au congĂ©lateur… la prochaine fois je pense faire la cuisson bien plus en amont.
Merci pour ce partage
Sophie
Tout le monde a adoré !
Sarah
Délicieuse recette réalisée pour ce déjeuner printanier.
Toute la famille a apprécié. Le découpe minute est pratique pour aller plus vite. Les saveurs sont réunies. Excellente idée de faire cuire les cervicales dans le varoma : fallait y penser !
Je vais la refaire réguliÚrement !
Merci Yummix !!!
Sarah
* vermicelles (merci le correcteur !)
Anne Petiteau
Génial j ai adoré
Claude
Merci pour cette Super idĂ©e, rajoutĂ© pousse de bambou, c’est trĂšs bon mais Ă prĂ©parer la veille, pour la fraĂźcheur,
Helene
Super recette !
Corinne
Je remets un commentaire car jâavais oubliĂ© une Ă©toile au prĂ©cĂ©dent !!
Corinne
Recette testée et largement approuvée ce midi. Cette recette est « raccord » avec la météo du jour.
Merci pour toutes vos recettes et vos partages.
Perinard Pascale
Encore une trĂšs bonne recette !! Merci Ă vous on adore yummix
Caronantes Premium dit
Bonjour Lyse,
OĂč trouvez-vous les haricots mungo Ă Nantes ? Sous quelle forme (congelĂ©sâŠ) ?
Bon week-end et merci pour toutes ces excellentes recettes
Carole
Sandra
Vous pouvez en trouver Ă lâĂ©picerie asiatique place du Bouffay, rayon frais avec les bouquets de menthe, coriandre, etc
Victorine Muguet
đMERCI pour cette recette. HĂąte de la realiser, il me manque juste quelques ingrĂ©dients, rajoutĂ©s dans ma liste de courses de demain đ Bonne journĂ©e.
Karine
Bonjour Lise đ
Malheureusement mes vermicelles Ă©taient pour la plupart trop cuits (faisant un pĂątĂ©) et certains tout blancs alors que je les ai retournĂ©s comme indiquĂ©. Je n’avais pas mis les crevettes crues puisque j’ai achetĂ© des dĂ©jĂ cuites. Le goĂ»t y est mais la prochaine fois je ferai cuire mes vermicelles Ă la casserole. Bonne journĂ©e
Sandra
HĂąte de la tester. Cette recette semble aussi fameuse que la majoritĂ© des recettes Yummix mais mon magasin n’a plus de crevettes dĂ©cortiquĂ©es surgelĂ©es đ
Dominique Perron
Merci pour ces magnifiques recettes. Je vais n’en inspirer pour ce long week-end. Mais samedi je teste votre fraisier…
Marie Christine
Je vais la , elle me plaĂźt et me fait envie.