Comme son nom l’indique, cette salade rouleau de printemps au Thermomix est une sorte de rouleau de printemps “déstructuré”. Tout aussi délicieux, et beaucoup plus rapide à préparer !
Toute la fraîcheur des rouleaux de printemps, en très peu de temps
On est tous fous des rouleaux de printemps, mais il faut reconnaître que les façonner prend un peu de temps. Avec cette salade, on a le meilleur des deux mondes : la divine saveur et toute la fraicheur des rouleaux de printemps, sans y passer trop de temps.
Et même, on y passant très peu de temps puisque cette recette vous propose :
- une sauce qui se prépare en un clin d’œil, en mixant ensemble tous les ingrédients
- une cuisson simultanée des vermicelles de riz et des crevettes. À la vapeur ! C’est un peu fou mais ça marche et c’est super pratique !
Ne reste plus qu’à émincer quelques légumes pendant que le Thermomix gère la cuisson, et le tour et joué. Vous signez ?
Pour cette recette de salade rouleau de printemps, j’ai souhaité coller d’assez près aux ingrédients traditionnels des rouleaux de printemps. Je me suis juste octroyée une dérogation pour ajouter de l’oignon rouge, dont je trouve qu’il apporte beaucoup en termes de saveur et de couleur !
Une sauce à tomber
En ce qui concerne la sauce, je propose ici une sauce contenant des cacahuètes, ce qui n’est pas le cas dans ma recette de rouleaux de printemps. A l’époque de la création de cette recette, je me demandais pourquoi tant de recettes de rouleaux de printemps étaient accompagnées d’une sauce à base de beurre de cacahuète, alors que les recettes vietnamiennes que je connaissais n’en contenaient pas. J’avoue avoir pensé à une fantaisie venue des US !
Depuis, j’ai appris grâce au blog de Miss Tâm que c’est une différence régionale : au Nord du Vietnam, la sauce qui accompagne les rouleaux de printemps est la même que pour les nems (celle de ma recette de rouleaux de printemps). Et dans le Sud, c’est une sauce à base de sauce hoisin avec des cacahuètes. Ultra gourmand, c’est une sauce qui va comme un gant à cette salade rouleaux de printemps.
C’est donc de la version sudiste que je me suis inspirée cette fois. Mais je vous ai épargné l’achat de sauce hoisin en la remplaçant par un mélange d’ingrédients qu’on a plus souvent sous la main.
La salade rouleau de printemps, une recette à customiser
Cette recette de salade rouleau de printemps fournit une base. N’hésitez pas à l’adapter ! Vous pouvez par exemple :
- remplacer le concombre et/ou les pousses de haricots mungo (aka germes de soja) par du chou ou une salade croquante finement émincés ;
- oublier la carotte ;
- omettre le piment frais, et vous contenter de proposer aux plus téméraires de saupoudrer leur assiette de piment séché ;
- corser la saveur avec de l’oignon rouge, de la ciboulette, des tiges d’oignon nouveau ;
- mettre plus ou moins d’ail et de gingembre dans la sauce ;
- etc.
À vous de jouer
Si vous testez cette recette de salade rouleau de printemps au Thermomix, dites-nous ce que vous en avez pensé ! Laissez un commentaire et décernez votre note au bas de cette page. Montrez-moi vos réalisations sur Instagram @yummix.fr ou postez-les sur la page Facebook de Yummix.
C’est toujours un immense plaisir de voir les recettes prendre vie dans vos cuisines !
Salade rouleau de printemps au Thermomix
Temps
Ingrédients
La sauce
- 20 g gingembre frais
- 2 gousses ail
- 40 g cacahuètes grillées, non salées
- 40 g sauce soja
- 40 g vinaigre de riz
- 3 c à soupe nuoc mam (sauce de poisson)
- 1 c à soupe sucre
- sel
- ½ piment rouge (type piment antillais, facultatif)
Vermicelles et crevettes
- 250 g crevettes crues décortiquées surgelées
- 125 g vermicelles de riz
Crudités et finitions
- 1 concombre
- 2 carottes
- 2 poignées haricots mungo (également connus sous le nom de "germes de soja")
- 10 brins menthe fraîche
- 10 brins coriandre fraîche
- 3 c à soupe huile de sésame
- 1 citron vert (+ 1 pour la déco, facultatif)
Vos notes personnelles
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Instructions
La sauce
- Mettez dans le bol un morceau de 20 g de gingembre frais, 2 gousses d’ail, 40 g de cacahuètes, 40 g de sauce soja, 40 g de vinaigre de riz, 3 c à soupe de nuoc mam, 1 c à soupe de sucre, 1 belle pincée de sel et 180 g d'eau. Facultatif : si vous aimez les sensations fortes, mettez également ½ petit piment rouge épépiné. Mixez 30 secondes/vitesse 8.
Cuisson des vermicelles de riz et des crevettes
- Garnissez le corps du Varoma d’un grand morceau de papier cuisson. Posez dessus 125 g de vermicelles de riz. Arrosez du contenu du bol, puis déversez 250 g de crevettes crues décortiquées surgelées (non décongelées). Remplissez le bol d’eau à hauteur du haut des couteaux, mettez le Varoma en place et faites cuire 15 minutes/Varoma/vitesse 1.
- À la fin de la minuterie, à l'aide de deux cuillères et en prenant garde de ne pas percer le papier cuisson, retournez les vermicelles afin qu'elles puissent cuire uniformément. Poursuivez la cuisson 5 minutes/Varoma/vitesse 1 (ou jusqu'à cuisson suffisante des vermicelles et des crevettes) avant de faire refroidir le tout.
Pendant ce temps : la verdure
- Coupez un concombre dans la longueur puis épépinez-le (j'utilise une cuillère à café, cf vidéo !) puis taillez-le en demi-lunes (si vous avez le découpe minute : réglage découper/épais).
- Râpez ou taillez deux carottes en julienne (j'utilise là aussi le découpe minute : utilisez le réglage râper/épais)
- Lavez si nécessaire vos haricots mungo (germes de soja).
- Hachez grossièrement au couteau ou déchirez du bout des doigts les feuilles de 10 brins de menthe et (facultatif) de coriandre.
Finalisation
- Une fois les vermicelles de riz refroidies, ajoutez-leur deux poignées de haricots mungo (germes de soja), le concombre, les carottes et les feuilles de menthe et de coriandre. Arrosez de 3 c à soupe d’huile de sésame, pressez 1 citron vert au-dessus du saladier, parsemez éventuellement de quelques cacahuètes et servez !
Bonsoir ,
Je suis un grande fan de la majorité de vos recettes mais celle ci est, pour moi, pas tout à fait à mon goût.
Je préfère largement la recette du bo bun qui est faite à partir des mêmes ingrédients. J ai tous vos livres et je cuisine principalement vos recettes.
Belle soirée.
Laure
Bonjour, j’adore cette recette mais je peine à faire cuire les vermicelles ! J ai beau les retourner et rajouter quelques minutes de plus mais ils ne cuisent pas entièrement, je dois enlever une partie sur les bords qui ne cuit pas. Une astuce ?
Comment faire cuire les vermicelles avec la (trop bonne !) sauce hors du Thermomix ?
Recette testée hier soir, rapide et simple à réaliser, et surtout très bon ! On la refera sans hésiter
Tout le monde a adoré !
Délicieux, rapide et efficace ! J ai commencé par émincer du chou pointu, et j ai cuit des haricots verts dans le panier vapeur. Belle combinaison
Au top !
Validée par tout le monde , recette exceptionnelle en goût
Tout le monde a adoré !
Excellente recette. Fraiche, parfumée, simple à faire. Mes convives se sont régalés !! Merci
Tout le monde a adoré !
Au top ! La meilleure salade de l’été
Je prends enfin le temps de noter cette recette que je referai sans hésitation ! Très bonne avec beaucoup de fraîcheur et de saveur.
Merci Yummix ! Grâce à vous j’arrive à diversifier mes menus et régaler mes invités 😉
C’est génial! Très très bon et très facile à faire! En revanche je n’ai pas osé mettre de piment frais et j’ai mis un peu de piment d’espelette, c’était parfait.
Au top !
Frais et extrêmement savoureux ! On y retrouve bien toutes les saveurs typiques des plats viets !
Trop trop trop bon !! Les explications sont claires la vidéo est un bonus mais alors le goût !!! Trop bon merci pour cette recette !! Tout le monde a adoré !
Super recette !
Bonsoir,
Recette faite pour la 2eme fois; excellente.
Merci pour vos recettes.
Une recette comme je les aime : facile à mettre en oeuvre, vite réalisée, super savoureuse, un peu originale. C’est un sans faute, merci Lyse !
Au top ! Nous avons servis cette recette en plat unique et toute la famille s’est régalé.
Voyage culinaire garantie, merci encore Élise pour cette super recette.
Super recette estivale ! Fraîche et complète. Mes invités se sont tous resservis. Heureusement j’avais doublé toutes les quantités (pour 6). La prochaine fois je ferai cuire les vermicelles en 2 fois car ça a eu un peu de mal à cuire malgré la prolongation du temps.
Fait avec des crevettes cuites ça marche très bien aussi, j’ai prélevé une petite quantité de sauce dans laquelle j’ai fait mariner les crevettes en attendant la cuisson et refroidissement du reste
Au top !
Cela fait deux fois que je fais cette recette, j’aime bien ces saveurs asiatiques très facile à faire comme beaucoup de vos recettes dont je suis fan.
Délicieusement rafraîchissante (prévoir de laisser le vermicelle de riz refroidir : au congélateur pour nous) ; nous avions tous les ingrédients dont nous sommes particulièrement friand.
Bref, réalisée par mon mari qui y tenait depuis longtemps, c’est une très belle surprise pour nous 👏🏻😃
Tout le monde a adoré !
Super recette !
Super recette !
Tout le monde a adoré !
Bonjour Lise,
Merci beaucoup pour cette recette que j’ai envie de faire depuis qu’elle est publiée ! J’ai juste une question : est ce que vous pensez qu’elle peut se faire la veille pour le lendemain ?
Bonjour Audrey, oui, on peut la faire la veille ! Gardez simplement les ajouts finaux (herbes fraîches et crudités) our le jour J pour garder une jolie fraicheur !
Super recette qui surprend tout le monde , je la fais et je la refais!!
Merci pour toutes les délicieuses recettes présentées !
Au top ! Super bon ! Ma salade favorite de l’été (et du reste de l’année aussi)
Très bon
Un délice ! Toutes les saveurs que j’aime dans une salade super rafraichissante. A refaire indéniablement.
Claire je suis ravie que cette recette vous ait convaincue !
J’ai adoré cette recette mais je dois l’adapter. Il y avait un peu trop de vermicelles, je pense, ça faisait un peu paté. Je vais le refaire en les cuisant d’avance pour qu’elles soient plus froide et rajouter plus de légume (comme les oignons rouges suggérés. La sauce est extra, je n’avais pas de coriandre fraiche, je pense que j’aurais pu au moins en mettre en poudre. Bref à refaire pour l’adapter un peu à nous.
Tout le monde a adoré !
Au top ! Très bonne idée, frais, délicieux. A refaire
Testée aujourd’hui, enfin! C’est un régal et tellement facile à faire!
Merci Lyse encore une super recette que je referai souvent.
Une recette facile à réaliser, saine et excellente ! Merci pour votre travail et de partager vos création.
Super recette ! Très rapide à faire et excellente 👍
Tout était clair et recette délicieuse !
Tout le monde a adoré ! Merci pour cette chouette recette
Tout le monde a adoré !
Recette testée hier : dé-li-ci-eux !!!!! je vous conseille cette recette très savoureuse et hyper simple a réaliser !
Ca y est, je me lance : Premier commentaire. Pourtant j’ai découvert Yummix et Thermomix le 14 avril, et depuis il n’y a plus un jour sans une recette de Lyse !
J’ai fait cette salade hier soir, mais, Horreur, pas de vermicelle dans mon placard. C’était des nouilles de riz. “Pas grave” me dis-je, je fais quand même. Et bien il m’a fallu 40 minutes de cuisson au varoma, en rajoutant de l’eau régulièrement parce que la sauce s’évaporait. J’aurais du faire comme Sandy ci-dessous, les cuire à part.
Ces péripéties ne nous ont pas empêché de nous RE-GA-LER ! Je songe même à refaire la sauce et à la garder au frigo en guise de sauce salade.
Et puis je suis trop contente : “mes basics et me hits” viennent juste d’arriver. Je vais pouvoir tester plein de nouvelles choses trop trop bonnes !
Merci Lyse !
Incroyable! Réalisée en mode express avec cuisson des vermicelles en 2 min dans une casserole, crevettes déjà cuites et ajout de la sauce directement dans le saladier, une tuerie ! Merci Lyse pour ces merveilleuses découvertes culinaires !
Recette faite 2 fois, la première fois j’ai acheté des crevettes deja cuites et remplacé les vermicelles de riz par des nouilles chinoises que j’ai fait cuire à part et je n’ai donc pas fait la cuisson Varoma, la sauce était donc froide et j’ai trouvé le résultat absolument délicieux.
La 2e fois, j’ai voulu faire la cuisson au Varoma, j’ai remis au moins 5 ou 6 fois 5mn pour obtenir la bonne cuisson et la sauce avait pratiquement disparue, c’était beaucoup plus fade, j’ai du remettre de la sauce soja pour relever le tout.
Bon malgré tout mais pas autant qu’avec la sauce crue à mon goût.
Mais je recommande quand même et j’adore vos recettes, merci ++
Bonjour Catherine, merci pour ces retours ! Est-il possible que lors de votre 2ème essai, votre papier cuisson ait été percé, ce qui expliquerait la fois que les vermicelles n’aient pas cuit, la disparition de la sauce et le côté “fade” que vous avez noté ?
Super recette ! Très frais, à refaire je la garde dans mes recettes préférées
Testé et approuvé ! Toute la famille a aimé. Merci pour cette recette.
Excellente salade pleine de saveurs et de couleurs.
Merci pour la recette
Super recette ! De belles saveurs et un plat complet qui a séduit la famille. Merci 🙏
Une sauce sensationnelle qui ajoute un relief à cette délicieuse salade.
Merci Lyse.
Salade très très bonne et simple à preparer
Coucou ! Et merci une fois encore pour cette super recette ! Faite tranquillement ce midi en amoureux, une vraie réussite ! Je vous félicite chère Lyse, vos idées sont toujours incroyables et les recettes toujours validées !Trop bien ! Ne manquait que la superbe tarte au citron en dessert !
Je vais tenter une fous les courses faites merci
Trop la flemme de monter des rouleaux, cette recette était faite pour nous !
Le plus dur ? Attendre que les vermicelles refroidissent !
Merci Lyse
Au top !
Super bon j’ai bien suivi la recette pas de souci juste mis un peu moins d’huile de sésame grillé (ce que j’ai) car forte en goût et pas de piment
Tout le monde a adoré !
Super recette originale, goutue et facile à faire ! J’ai déjà fait plusieurs fois. Un regal pour tous ! Merci Lyse encore une recette incontournable ✌
Très bonne salade, fraîche et parfait pour un dîner leger
Excellente recette! Tuute la famille a adoré !
Bonjour
Étant allergique aux coquillages ( sauce nuoc mal) par quoi puis substituer ?
Merci
Excellente salade, la sauce est délicieuse avec des proportions parfaites 👍.
Je l ai donné à mes copines car trop bonnes et trop faciles
Je vais la refaire tout l été !
Merci à vous 🥰
Excellent ! J’ai mis du beurre de cacahuète pour la sauce top aussi !
Excellente recette,
Bah alors là ! Je ne m’attendais pas à autant de goût et de saveurs ! C’est même meilleur que les rouleaux de printemps ! Et mes 2 gourmets/gourmands de 8 et 10 ans ne diront pas le contraire… Plus rien dans les assiettes 🙂 Je n’avais plus de carottes ni de menthe malheureusement mais c’était très bon. Ça nous a fait notre repas du soir. J’essaierai aussi en version végétarienne sans les crevettes pour voir. Merci beaucoup !
Quel succès avec cette recette réalisée ce weekend ! Délicieuse !
Comme je n avais guerre anticipé j ai servi la partie chaude de la recette à côté de la partie crudités : c était top…
J’ai pu goûter l’ensemble froid le lendemain : excellent également… juste dommage que les restes de la veille soit si maigres….!!!!
Je pense que ça va être ma salade de l été sur les buffets !
Merci beaucoup !
Allez encore une recette à 5 étoiles ! Divines saveurs, quelle bonne idée de transformer la (un peu) fastidieuse recette des rouleaux de printemps en salade… La recette est colorée, savoureuse, équilibrée, comme toujours avec Lyse. Un délice. Servie en plat complet et une salade de fraises au coulis de fruits rouges en dessert.
Un vrai régal!! Je n’ai pas mis la coriandre car je ne suis pas fan mais tout le reste fait une explosion de saveurs parfaite!
Merci
Excellente recette, merci beaucoup !
Je n etais pas sur que les vermicelles cuisent mais c etait parfait🙂
Recette faite et j’ai adoreeee!
Très frais, sain et bon ☺️
Tout le monde a adoré !
Nous nous sommes régalés !
Merci Lyse pour votre partage, chaque recette est un délice.
Testée ce week end et recette parfaite! Comme d’habitude, merci @yummix ! J’ai fait 1.5 fois les proportions en allongeant le temps de cuisson total de 4 minutes et cela a permis de nourrir une belle tablée de 7 (en tant que plat principal)
Une merveille, plus vulgairement une tuerie cette recette !
Elle a remporté un franc succès auprès de ma famille.
Tout est bien expliqué, donc très facile à faire.
Merci et un grand bravo à Lyse pour ses recettes et ses partages
Bonjour, mes vermicelles n’étaient pas cuites , malgré que je les ai remises plusieurs fois 5 minutes…très bon mais j’epicerai plus la prochaine fois…
Très bonne recette, beaucoup de goût, comme toujours avec les recettes Yummix 😁
La sauce est EX-CE-LLENTE !
Je la referai sans hésiter et je pense que je n’aurai plus aucune raison d’acheter de la sauce de rouleau de printemps toute prête !!
Tout le monde a adoré !
Recette validée 👍
Un véritable voyage culinaire. Je compte bien la refaire souvent cet été avec du poulet, du bœuf….
Pas très patiente que ça refroidisse, j’ai mis au congélateur… la prochaine fois je pense faire la cuisson bien plus en amont.
Merci pour ce partage
Tout le monde a adoré !
Délicieuse recette réalisée pour ce déjeuner printanier.
Toute la famille a apprécié. Le découpe minute est pratique pour aller plus vite. Les saveurs sont réunies. Excellente idée de faire cuire les cervicales dans le varoma : fallait y penser !
Je vais la refaire régulièrement !
Merci Yummix !!!
* vermicelles (merci le correcteur !)
Génial j ai adoré
Merci pour cette Super idée, rajouté pousse de bambou, c’est très bon mais à préparer la veille, pour la fraîcheur,
Super recette !
Je remets un commentaire car j’avais oublié une étoile au précédent !!
Recette testée et largement approuvée ce midi. Cette recette est « raccord » avec la météo du jour.
Merci pour toutes vos recettes et vos partages.
Encore une très bonne recette !! Merci à vous on adore yummix
Bonjour Lyse,
Où trouvez-vous les haricots mungo à Nantes ? Sous quelle forme (congelés…) ?
Bon week-end et merci pour toutes ces excellentes recettes
Carole
Vous pouvez en trouver à l’épicerie asiatique place du Bouffay, rayon frais avec les bouquets de menthe, coriandre, etc
Bonjour caro, les haricots mango ou pousses de soja (plus connus sous le nom de pousses de soja) vous les trouverez en grande surface (carrefour, Leclerc, Auchan, Grand-Frais….) au rayon salade ou légumes dans des sachets ou barquettes. Pas au rayon congelés, ils en existent en bocaux mais c’est vraiment pas bon, frais c’est croquant. Bon appétit 😉
😃MERCI pour cette recette. Hâte de la realiser, il me manque juste quelques ingrédients, rajoutés dans ma liste de courses de demain 😉 Bonne journée.
Bonjour Lise 👋
Malheureusement mes vermicelles étaient pour la plupart trop cuits (faisant un pâté) et certains tout blancs alors que je les ai retournés comme indiqué. Je n’avais pas mis les crevettes crues puisque j’ai acheté des déjà cuites. Le goût y est mais la prochaine fois je ferai cuire mes vermicelles à la casserole. Bonne journée
Hâte de la tester. Cette recette semble aussi fameuse que la majorité des recettes Yummix mais mon magasin n’a plus de crevettes décortiquées surgelées 😑
Merci pour ces magnifiques recettes. Je vais n’en inspirer pour ce long week-end. Mais samedi je teste votre fraisier…
Je vais la , elle me plaît et me fait envie.