Le pesto de fanes de radis au Thermomix, c’est facile, rapide, économique, zéro déchet, reminéralisant, antioxydant, détox, riche en provitamine A, acide folique, vitamine C et fer et tout ce que tu veux.
Le pesto zéro gaspi
C’est aussi déculpabilisant ; car qui ne ressent pas un pincement au cœur lorsque, de retour du marché avec une belle botte de radis pimpante, vient le moment de séparer d’un coup de couteau cruel les petits renflements roses et blancs de la volumineuse compagnie de leurs fanes, quand on la sait destinée au compost – ou pire, à la poubelle.
Le pesto aux fanes de radis, c’est bon
Bon trêve d’envolée lyrique à deux balles, le pesto de fanes de radis, c’est surtout très, très bon ! Avec une bonne assiette de pâtes et quelques copeaux de parmesan, on a là un dîner exquis en perspective.
Ce n’est pas la première fois que je vous suggère de cuisiner les fanes de radis au lieu de commettre le sacrilège de les jeter : je fais régulièrement aussi cette crème de petits pois aux fanes de radis, dans un esprit très léger.
Dans ce pesto de fanes de radis au Thermomix, je suggère d’utiliser des amandes ou des noisettes à la place des pignons de pin habituellement utiliser dans le pesto génois (le pesto vert traditionnel, à base de basilic) : leur saveur sucrée compense bien le côté un peu corsé des fanes de radis.
Utilisez des fanes fraîches
Seule contrainte de cette recette : faites-la toujours avec des fanes bien fraîches. Lorsqu’elles ont traîné, c’est franchement moins bon !
Pesto aux fanes de radis au Thermomix : à vous de jouer !
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Pesto de fanes de radis au Thermomix
Temps
Ingrédients
- 1 gousse ail (ou 2 selon leur taille et votre goût)
- 30 g parmesan
- 20 g amandes (ou noisettes, noix, pignons de pin…)
- 50 g fanes de radis (n'hésitez pas à en mettre plus selon votre botte)
- 60 g huile d’olive
- sel
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Instructions
- Lavez soigneusement, puis essorez les fanes d'une botte de radis.
- Placez dans le bol 1 ou 2 gousses d'ail épluchées et un morceau de 30 g de parmesan. Mixez 10 secondes/vitesse 8.
- Ajoutez 20 g d'amandes, 50 g de fanes de radis, 60 g d'huile d'olive et une grosse pincée de sel. Mixez à nouveau 10 secondes/vitesse 8, voire quelques secondes supplémentaires si vous le jugez nécessaire.
- Selon la consistance obtenue (variable selon la teneur en eau des fanes) et vos préférences, ajoutez éventuellement quelques cuillerées d'huile d'olive.
Au top ! simple, efficace
Au top !
Super recette !
Le pesto de fanes de radis , juste très bon, merci yummix
Facile a faire pas de perte avec des radis du jardin et bon goût
J ai doublé les proportions, c’est parfait ! Comme d’habitude ! Merci Lyse
Au top ! 👍
Au top !
Super recette !nous avons adoré
Merci Lyse pour cette super recette antigaspi. J’étais nostalgique du presto à l’ail des ours, car ce n’est plus la saison. Ce pesto est tout aussi bon, il a pris la suite. Succès pour tous ✌
Super recette !
Merci pour ce pesto rapide, délicieux pour partager entre amies 👍
jusqu’à maintenant je faisais un velouté avec les fanes, il fait beau alors il est temps de tester. résultat: un regal!
Facile et délicieuse. En prime pas de culpabilité : on ne jette plus les fanes !
J’ai préparé la recette en pensant la proposer en guise de dips avec qques carottes et navets en bâtons. Mais j’ai trouvé que c’était un peu trop amer. Je la proposerai tout de même, en espérant que mes copines auront des idées d’amélioration.
Je tenterai avec des pâtes, ça passera peut-être mieux.
Je pense que j’ai mis trop de fanes (90g) et qu’il vaut mieux ne mettre que les feuilles des fanes, sans les débuts de tiges au ras des radis.
Première fois qu’une recette de votre site me laisse dubitative… bizarre, je retesterai.
Merci pour toutes ces idées.
Pour élever l’amertume, il faut laisser les fanes lavées tremper 1 h dans l’eau froide.
merveilleux pesto avec des fanes toutes fraiches de ce matin. Je me demande si ma maraichère a des lapins friands de fanes, ou si elle connait votre recette car elle demande aux clients si elle doit enlever les fanes !! Je réponds “surtout pas, je les mange” . Je ris du regard des clients qui doivent me prendre pour une pure végétarienne.
merci encore pour cette recette que je fais très souvent en saison
excellent. je fais votre recette à chaque fois que je mets une botte de radis dans mon panier de courses. mes invités adorent votre pesto
Ohlala mais tellement bon, merci Lyse!! Je remplace le parmesan par de la levure maltée pour une recette vegan, et je mets le même poids d’huile que de fanes, super bon! Dans un wraps avec des crudités pour un déjeuné plein de peps!
Facile à faire au niveau des fanes j’ai mis toute la botte soit un peu plus de 80 g en gardant les quantités des autres ingrédients de la recette
J ai remplacé les amandes par des noisettes. Délicieux
Absolument excellent! Comme d’habitude, les promesses de Lyse sont tenues 😀 une recette bonne pour nous et pour la planète !
Délicieux. Et d’une simplicité !
Délicieux, un peu moins de 50g de fanes dans la botte de radis mais je n’ai rien changé aux proportions des autres ingrédients, le résultat est excellent ! Avec 2 gousses d’ail pour moi. Recette à faire et à refaire !
Bonne recette anti Gaspi, bon goût à refaire.
Merci pour ce retour Marie-Christine !
Trop bon. Et tellement vite fait et facile. Un délice avec des pâtes fraîches.
Très bonne recette. Excellent. Merci Lyse.
Splendide un vrai délice et plus de gaspillage
Top même dans le parmesan pour ceux qui n’aiment pas le fromage !
Tres bel aspect mais j’ai mis un peu trop d’ail
Mélange aux pâtes ca ira très bien
Merci
Une vraie surprise gustative! Sur les pommes de terre grenailles avec les saucisses du barbecue: un régal !
Attention quand même au dosage de l ‘ail qui peut tout emporter sur son passage ….
Quantités doublées…excellentissime…
Tres bonne recette … ca change du pesto habituelle pour ma part avec spaghetti morce parmesan et jambon cru avant de servir
Hummmmmm !
Mon premier pesto et je suis ravie et étonnée de la simplicité et de la rapidité pour le faire.
J’en ai mis dans une omelette aux pommes de terre pour lui donner un peu de peps (à l’omelette) et c’était excellent.
Bon et anti-gaspi, j’en referai sans hésiter avec toutes les feuilles vertes qui me tombent sous la main Merci Lise
Recette réalisée ce jour, je suis ravie d’avoir utilisé les fanes car toujours contrariée lorsque je les jetais. C’est une excellente idée et un régal merci!!
J’ai rajouté du citron
Et remplacé le parmesan par du comte (faute de parmesan,)
Merci pour cette recette super facile !
Je viens de le faire…mais ça picote!!!
Super recette réalisée aujourd’hui pour accompagner un mérou au four.. J’ai doublé les quantités mais j’ai laissé les 100 gr d’huile…
Merci pour ce retour ! Ce mérou a certainement été un vrai délice !
Bonjour personnellement je mets un peu plus de fanes de radis .mes invités se régalent. Merci Lyse
Excellente recette anti-gaspillage. J’ai suivi les conseils des autres commentaires et je n’ai mis que 70g d’huile. La recette a été très appréciée.
Excellent avec de très justes proportions. Comme toujours ! Merci pour cette belle recette.
Merci beaucoup, Audrey !
Merci pour cette recette anti-gaspi, d’habitude pour éviter de jeter les fanes de radis je fais une soupe, ça va me permettre de varier les plaisirs ! Je m’interroge sur la quantité d’huile d’olive car même en ayant divisé la quantité par 2 c’était beaucoup plus liquide que sur la photo. Je l’ai trouvé très bon, un peu trop végétal au goût des enfants qui préfèrent le classique pesto au basilic.
Bonjour Christine, je pense que les fanes sont parfois beaucoup plus riches en eau que le basilic et autres petites feuilles d’aromatiques… ça varie pas mal selon leur taille (et dans mon expérience, les bottes de radis conventionnels ont des fanes beaucoup plus maousse que les bio). J’ai diminué la quantité d’huile à 70 g en préconisant d’ajuster à la fin, c’est mieux !
Génial
Trop d’huile et par quoi je peux remplacer le parmesan quand on aime pas le fromage ?
Merci. Michelle
Par de la levure maltée, un délice!
je viens de rapporter du marché, une botte de radis avec des fanes toutes fraiches. c’est le bon moment pour essayer votre recette. j’aime parce que c’est sain et naturel mais j’ai trouvé le résultat un peu amer. je me demande si je peux mettre un peu de piment d’Espelette ou autre ingrédient. qu’en pensez vous lyse ? merci pour un retour.
Trop d’huile…
Déçue, goût d’herbe. Pourtant j’ai respecté la recette et les fans de radis de mon jardin étaient vraiment fraîches.
Excellente idée, je l’ai testée…très bon! Merci!
Excellent !! Effectivement avec moins d’huile d’olives et les autres proportions gardées.
J’ai ajouté quelques feuilles d’estragon et de coriandre qui allaient s’abîmer.
Très bon aussi en tartinade.
Trop grasse si respect de la quantité de fans de radis
J’ai doublé
Ce pesto est devenu un inconditionnel en cette période de radis. Je double les quantités et mets seulement 150g d’huile.
Un délice ! Merci encore Lyse pour toutes ces délicieuses recettes.
Génial !
Je mets juste un peu moins d’huile d’olive. (En fait, au pif !)
Trop délicieux et super facile et rapide à faire! Je recommande vivement!
@Véronique je suis très heureuse que vous ayez testé et adopté le pesto de fanes de radis ! Bluffant n’est-ce pas ? J’ai ai justement un de prévu aujourd’hui !
Bonjour une tuerie merci pour la recette
Délicieux également avec des fanes de carottes !
Vraiment délicieux!
Recette réalisée une dizaine de fois et toujours aussi fane
Pour tremper des légumes à l’apéro, sur du pain grillé, sur du poisson blanc, pour relever une salade de tomates… magnifique!
Merci
Surprenant et très bon. Testé en toast a l’apéritif et dans un risotto à la courgette.
Super recette comme toujours, merci beaucoup ! J’ai juste enlevé le sel, parce que je n’avais pas de parmesan mais du brebis local, qui était suffisamment salé.
Merci pour toutes ces super recettes 🙂
Un régal ! Merci pour cette recette
Super, excellent ! il faut effectivement que les radis soient frais.
Très bonne recette, je ka recommande…. Merci beaucoup
Bonjour,
je viens de faire la recette ,mis que 70 grs d’huile ,suffisant pour moi.
Très bon.
Bonjour,
J’ai testé votre recette, je suis perplexe par la quantité d’huile d’olive que vous indiquez. J’avais dans les 90 gr de fanes de radis, mais c’est tout de même très liquide avec les 100 gr d’huile d’olive. La prochaine fois je mettrai moitié moins d’huile 🙂
N’ayant pas d’amandes, je les ai remplacées par moitié noix de cajou moitié noix. C’est délicieux !
Utilisé sur un filet de dorade, un régal !
Merci de votre partage.
Bonjour Lyse ,
Je suis fane de vos recettes , j’ai le thermomix depuis 1 an et je suis enchantée .
J’ai déja fait plusieurs de vos recettes et c’est toujours excellent , MERCI a vous !!
bien coordialement
Marianne
Facile, rapide, un vrai délice, apprécié par toute la famille!
Mon tout 1er pesto ! J’ai troqué les amandes contre des pistaches, et mis 40 pour cent d’huile de pistaches… tout bonnement succulent !
Désormais, mes fanes de radis ne seront plus exclusivement destinées au velouté.
Une fois de plus, merci infiniment Lyse pour toutes ces delicieuses recettes, sources de moments de partage +
Pour la première fois je viens de faire ce pesto, délicieux mais la botte de radis étant assez grosse je me retrouve avec pas mal de pesto et s’il faut qu’il soit manger rapidement puis je en congeler? Merci de votre réponse
Nicole
@Nicole oui, vous pouvez congeler le pesto !!
Votre pesto est délicieux vos recettes sont géniales.
@Christiane merci beaucoup !!!
Délicieux !!! Comme toujours, je suis en train de devenir une droguée de Yummix
Une gousse d’ail suffit car le goût des fans est délicat.
Merci pour cette recette originale et 0 déchet !
Les recettes yummix sont toujours une réussite !
Le pesto est merveilleux sur des pommes de terre vapeur accompagnées d’une poêlée de courgettes au romarin. Encore une fois merci pour toutes ces recettes !
Les fanes de radis n’étant pas pimpantes, je les ai remplacés par des tiges d’épinard et c’est bon !
Pour ceux qui ne sont pas fan de l’ail, 1 gousse suffit.
Lyse j’ai découvert votre site grâce à ce confinement. Je l’apprécie beaucoup, il devient ma référence : pain, babka, tortillas, burritos et pesto. ET j’ai ajouté vos livres à ma liste des idées cadeaux. Je trouve les recettes très bien calibrées. Continuez pour notre plus grand plaisir ! Merci !
Si je peux me permettre, je serai preneuse d’autres recettes avec légumineuses pour réduire la consommation de viande.
Merci pour cette recette Lyse, nous avons beaucoup aimé.
j’ai utilisé pour éviter de les jeter, les fanes de 2 bottes, de radis avec les mêmes proportions pour les autres ingrédients,
Pensez vous Lyse que l’on peut congeler ce pesto ?
interressant également d’utiliser le fanes en velouté, auriez vous une recette ?
@Annette oui, on peut congeler le pesto ! Par ailleurs pour le velouté, j’ai une recette ici mais on peut les glisser dans n’importe quelle recette de soupe (plutôt à dominante verte pour éviter d’avoir un velouté de couleur peu ragoûtante), sachant que les autres ingrédients seront majoritaires car une botte de radis, ça ne fait finalement pas grand chose à manger – et si on en met plus, ça n’est pas forcément très bon)
Beaucoup de radis et de fanes. Recette idéale et extra pour utiliser les fanes. On a adoré, Pesto servi très frais avec des pâtes et des blancs de poulet. Faute de parmesan, j’j’ai remplacé par du comté. Et comme mon mari n’aime pas le fromage, j’ai fait 2 fois la recette, avec et sans fromage. Chacun son pot !
Merci Lyse pour cette recette extra.
Bonjour,
quand on n’a pas de parmesan ou que certains invités n’aiment pas le parmesan, par quoi peut-on le remplacer?
Est-ce faisable avec du comté?
Merci pour votre avis et votre expérience.
Fait hier , très bon , merci pour la recette
Facile et rapide et (presque) 0 déchets pour manger les radis. Merci Lyse.
Un délice à chaque fois. Ici il est devenu notre pesto préfèré.
Je n’avais pas assez de fanes (25g) donc j’ai complété avec des épinards, et j’ai rajouté une pointe de piment d’espelette. Un régal !
Bonjour,
j’ai déjà fait des pestos de fanes de radis plus épais, je trouve celui-ci trop liquide… sinon au goût il est bon. Bonne continuation à vous.
Très sympa, je ne connaissais pas mais c’est à refaire !