Le pesto de fanes de radis au Thermomix, c’est facile, rapide, Ă©conomique, zĂ©ro dĂ©chet, reminĂ©ralisant, antioxydant, dĂ©tox, riche en provitamine A, acide folique, vitamine C et fer et tout ce que tu veux.
Le pesto zéro gaspi
C’est aussi dĂ©culpabilisant ; car qui ne ressent pas un pincement au cĆur lorsque, de retour du marchĂ© avec une belle botte de radis pimpante, vient le moment de sĂ©parer d’un coup de couteau cruel les petits renflements roses et blancs de la volumineuse compagnie de leurs fanes, quand on la sait destinĂ©e au compost – ou pire, Ă la poubelle.
Le pesto aux fanes de radis, c’est bon
Bon trĂȘve d’envolĂ©e lyrique Ă deux balles, le pesto de fanes de radis, c’est surtout trĂšs, trĂšs bon ! Avec une bonne assiette de pĂątes et quelques copeaux de parmesan, on a lĂ un dĂźner exquis en perspective.
Ce n’est pas la premiĂšre fois que je vous suggĂšre de cuisiner les fanes de radis au lieu de commettre le sacrilĂšge de les jeter : je fais rĂ©guliĂšrement aussi cette crĂšme de petits pois aux fanes de radis, dans un esprit trĂšs lĂ©ger.
Dans ce pesto de fanes de radis au Thermomix, je suggĂšre d’utiliser des amandes ou des noisettes Ă la place des pignons de pin habituellement utiliser dans le pesto gĂ©nois (le pesto vert traditionnel, Ă base de basilic) : leur saveur sucrĂ©e compense bien le cĂŽtĂ© un peu corsĂ© des fanes de radis.
Utilisez des fanes fraĂźches
Seule contrainte de cette recette : faites-la toujours avec des fanes bien fraĂźches. Lorsqu’elles ont traĂźnĂ©, c’est franchement moins bon !
Pesto aux fanes de radis au Thermomix : Ă vous de jouer !
Si vous testez cette recette de pesto aux fanes de radis, n’oubliez pas de laisser votre commentaire ! Cliquez sur les petites Ă©toiles pour dĂ©cerner votre note. Vos retours sont prĂ©cieux ! Merci !
Pesto de fanes de radis au Thermomix
Temps
Ingrédients
- 1 gousse ail (ou 2 selon leur taille et votre goût)
- 30 g parmesan
- 20 g amandes (ou noisettes, noix, pignons de pin…)
- 50 g fanes de radis (n'hésitez pas à en mettre plus selon votre botte)
- 60 g huile d’olive
- sel
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Instructions
- Lavez soigneusement, puis essorez les fanes d'une botte de radis.
- Placez dans le bol 1 ou 2 gousses d'ail épluchées et un morceau de 30 g de parmesan. Mixez 10 secondes/vitesse 8.
- Ajoutez 20 g d'amandes, 50 g de fanes de radis, 60 g d'huile d'olive et une grosse pincée de sel. Mixez à nouveau 10 secondes/vitesse 8, voire quelques secondes supplémentaires si vous le jugez nécessaire.
- Selon la consistance obtenue (variable selon la teneur en eau des fanes) et vos préférences, ajoutez éventuellement quelques cuillerées d'huile d'olive.
Delalieux
Super recette !
Cassel sylvie
Le pesto de fanes de radis , juste trĂšs bon, merci yummix
Daud
Facile a faire pas de perte avec des radis du jardin et bon goût
TROUILLET Sandrine
J ai doublĂ© les proportions, c’est parfait ! Comme d’habitude ! Merci Lyse
Nancy
Au top ! đ
Lacoste Premium dit
Au top !
Martine carlier
Super recette !nous avons adoré
Christelle
Merci Lyse pour cette super recette antigaspi. J’Ă©tais nostalgique du presto Ă l’ail des ours, car ce n’est plus la saison. Ce pesto est tout aussi bon, il a pris la suite. SuccĂšs pour tous â
christine
Super recette !
Geffroy
Merci pour ce pesto rapide, dĂ©licieux pour partager entre amies đ
erouart
jusqu’Ă maintenant je faisais un veloutĂ© avec les fanes, il fait beau alors il est temps de tester. rĂ©sultat: un regal!
Jacqueline
Facile et délicieuse. En prime pas de culpabilité : on ne jette plus les fanes !
AgnĂšs
Jâai prĂ©parĂ© la recette en pensant la proposer en guise de dips avec qques carottes et navets en bĂątons. Mais jâai trouvĂ© que câĂ©tait un peu trop amer. Je la proposerai tout de mĂȘme, en espĂ©rant que mes copines auront des idĂ©es dâamĂ©lioration.
Je tenterai avec des pĂątes, ça passera peut-ĂȘtre mieux.
Je pense que jâai mis trop de fanes (90g) et quâil vaut mieux ne mettre que les feuilles des fanes, sans les dĂ©buts de tiges au ras des radis.
PremiĂšre fois quâune recette de votre site me laisse dubitative⊠bizarre, je retesterai.
Merci pour toutes ces idées.
Masri
Pour Ă©lever l’amertume, il faut laisser les fanes lavĂ©es tremper 1 h dans l’eau froide.
Dominique
merveilleux pesto avec des fanes toutes fraiches de ce matin. Je me demande si ma maraichĂšre a des lapins friands de fanes, ou si elle connait votre recette car elle demande aux clients si elle doit enlever les fanes !! Je rĂ©ponds “surtout pas, je les mange” . Je ris du regard des clients qui doivent me prendre pour une pure vĂ©gĂ©tarienne.
merci encore pour cette recette que je fais trĂšs souvent en saison
Dominique
excellent. je fais votre recette à chaque fois que je mets une botte de radis dans mon panier de courses. mes invités adorent votre pesto
Pauline
Ohlala mais tellement bon, merci Lyse!! Je remplace le parmesan par de la levure maltĂ©e pour une recette vegan, et je mets le mĂȘme poids d’huile que de fanes, super bon! Dans un wraps avec des cruditĂ©s pour un dĂ©jeunĂ© plein de peps!
Chanchan
Facile Ă faire au niveau des fanes jâai mis toute la botte soit un peu plus de 80 g en gardant les quantitĂ©s des autres ingrĂ©dients de la recette
Sara
J ai remplacé les amandes par des noisettes. Délicieux
Claire V
Absolument excellent! Comme dâhabitude, les promesses de Lyse sont tenues đ une recette bonne pour nous et pour la planĂšte !
Audrey
DĂ©licieux. Et dâune simplicitĂ© !
Brigitte Ogundeji
DĂ©licieux, un peu moins de 50g de fanes dans la botte de radis mais je nâai rien changĂ© aux proportions des autres ingrĂ©dients, le rĂ©sultat est excellent ! Avec 2 gousses dâail pour moi. Recette Ă faire et Ă refaire !
Marie Christine Jacquetton
Bonne recette anti Gaspi, bon goût à refaire.
Lyse
Merci pour ce retour Marie-Christine !
Rinette
Trop bon. Et tellement vite fait et facile. Un délice avec des pùtes fraßches.
Marie
TrĂšs bonne recette. Excellent. Merci Lyse.
Myriam
Splendide un vrai délice et plus de gaspillage
Gwen
Top mĂȘme dans le parmesan pour ceux qui nâaiment pas le fromage !
Marie France
Tres bel aspect mais j’ai mis un peu trop d’ail
MĂ©lange aux pĂątes ca ira trĂšs bien
Merci
Isabelle
Une vraie surprise gustative! Sur les pommes de terre grenailles avec les saucisses du barbecue: un régal !
Attention quand mĂȘme au dosage de l âail qui peut tout emporter sur son passage âŠ.
Francis
QuantitĂ©s doublĂ©es…excellentissime…
dominique
Tres bonne recette … ca change du pesto habituelle pour ma part avec spaghetti morce parmesan et jambon cru avant de servir
Laurence88
Hummmmmm !
Mon premier pesto et je suis ravie et étonnée de la simplicité et de la rapidité pour le faire.
J’en ai mis dans une omelette aux pommes de terre pour lui donner un peu de peps (Ă l’omelette) et c’Ă©tait excellent.
Bon et anti-gaspi, j’en referai sans hĂ©siter avec toutes les feuilles vertes qui me tombent sous la main Merci Lise
Christine
Recette rĂ©alisĂ©e ce jour, je suis ravie dâavoir utilisĂ© les fanes car toujours contrariĂ©e lorsque je les jetais. Câest une excellente idĂ©e et un rĂ©gal merci!!
Chauvin
J’ai rajoutĂ© du citron
Et remplacé le parmesan par du comte (faute de parmesan,)
Merci pour cette recette super facile !
virginie
Je viens de le faire…mais ça picote!!!
CĂšlB
Super recette rĂ©alisĂ©e aujourd’hui pour accompagner un mĂ©rou au four.. J’ai doublĂ© les quantitĂ©s mais j’ai laissĂ© les 100 gr d’huile…
Lyse
Merci pour ce retour ! Ce mérou a certainement été un vrai délice !
Fan
Bonjour personnellement je mets un peu plus de fanes de radis .mes invités se régalent. Merci Lyse
Marion
Excellente recette anti-gaspillage. Jâai suivi les conseils des autres commentaires et je nâai mis que 70g dâhuile. La recette a Ă©tĂ© trĂšs apprĂ©ciĂ©e.
Audrey
Excellent avec de trĂšs justes proportions. Comme toujours ! Merci pour cette belle recette.
Lyse
Merci beaucoup, Audrey !
Christine
Merci pour cette recette anti-gaspi, dâhabitude pour Ă©viter de jeter les fanes de radis je fais une soupe, ça va me permettre de varier les plaisirs ! Je mâinterroge sur la quantitĂ© dâhuile dâolive car mĂȘme en ayant divisĂ© la quantitĂ© par 2 câĂ©tait beaucoup plus liquide que sur la photo. Je lâai trouvĂ© trĂšs bon, un peu trop vĂ©gĂ©tal au goĂ»t des enfants qui prĂ©fĂšrent le classique pesto au basilic.
Lyse
Bonjour Christine, je pense que les fanes sont parfois beaucoup plus riches en eau que le basilic et autres petites feuilles d’aromatiques… ça varie pas mal selon leur taille (et dans mon expĂ©rience, les bottes de radis conventionnels ont des fanes beaucoup plus maousse que les bio). J’ai diminuĂ© la quantitĂ© d’huile Ă 70 g en prĂ©conisant d’ajuster Ă la fin, c’est mieux !
Mipiou
GĂ©nial
Mimi
Trop dâhuile et par quoi je peux remplacer le parmesan quand on aime pas le fromage ?
Merci. Michelle
Pauline Premium dit
Par de la levure maltée, un délice!
Dominique
je viens de rapporter du marchĂ©, une botte de radis avec des fanes toutes fraiches. c’est le bon moment pour essayer votre recette. j’aime parce que c’est sain et naturel mais j’ai trouvĂ© le rĂ©sultat un peu amer. je me demande si je peux mettre un peu de piment d’Espelette ou autre ingrĂ©dient. qu’en pensez vous lyse ? merci pour un retour.
Paverick
Trop d’huile…
Sylvie
Déçue, goĂ»t dâherbe. Pourtant jâai respectĂ© la recette et les fans de radis de mon jardin Ă©taient vraiment fraĂźches.
Marie-Anne Premium dit
Excellente idĂ©e, je lâai testĂ©eâŠtrĂšs bon! Merci!
Charlotte
Excellent !! Effectivement avec moins dâhuile dâolives et les autres proportions gardĂ©es.
Jâai ajoutĂ© quelques feuilles dâestragon et de coriandre qui allaient sâabĂźmer.
TrĂšs bon aussi en tartinade.
Domi
Trop grasse si respect de la quantité de fans de radis
Jâai doublĂ©
Lau
Ce pesto est devenu un inconditionnel en cette pĂ©riode de radis. Je double les quantitĂ©s et mets seulement 150g d’huile.
Un délice ! Merci encore Lyse pour toutes ces délicieuses recettes.
Mona
GĂ©nial !
Je mets juste un peu moins d’huile d’olive. (En fait, au pif !)
VĂ©ronique
Trop délicieux et super facile et rapide à faire! Je recommande vivement!
Lyse
@VĂ©ronique je suis trĂšs heureuse que vous ayez testĂ© et adoptĂ© le pesto de fanes de radis ! Bluffant n’est-ce pas ? J’ai ai justement un de prĂ©vu aujourd’hui !
Fanny
Bonjour une tuerie merci pour la recette
Laurence
DĂ©licieux Ă©galement avec des fanes de carottes !
Odile
Vraiment délicieux!
Recette réalisée une dizaine de fois et toujours aussi fane
Pour tremper des lĂ©gumes Ă lâapĂ©ro, sur du pain grillĂ©, sur du poisson blanc, pour relever une salade de tomates⊠magnifique!
Merci
Charlotte
Surprenant et trĂšs bon. TestĂ© en toast a lâapĂ©ritif et dans un risotto Ă la courgette.
ISABELLE
Super recette comme toujours, merci beaucoup ! J’ai juste enlevĂ© le sel, parce que je n’avais pas de parmesan mais du brebis local, qui Ă©tait suffisamment salĂ©.
Merci pour toutes ces super recettes đ
Marie
Un régal ! Merci pour cette recette
Cigale26
Super, excellent ! il faut effectivement que les radis soient frais.
Louise
TrĂšs bonne recette, je ka recommande…. Merci beaucoup
Annie
Bonjour,
je viens de faire la recette ,mis que 70 grs dâhuile ,suffisant pour moi.
TrĂšs bon.
Mathilde86
Bonjour,
J’ai testĂ© votre recette, je suis perplexe par la quantitĂ© d’huile d’olive que vous indiquez. J’avais dans les 90 gr de fanes de radis, mais c’est tout de mĂȘme trĂšs liquide avec les 100 gr d’huile d’olive. La prochaine fois je mettrai moitiĂ© moins d’huile đ
Corinne
N’ayant pas d’amandes, je les ai remplacĂ©es par moitiĂ© noix de cajou moitiĂ© noix. C’est dĂ©licieux !
Utilisé sur un filet de dorade, un régal !
Merci de votre partage.
Marianne
Bonjour Lyse ,
Je suis fane de vos recettes , j’ai le thermomix depuis 1 an et je suis enchantĂ©e .
J’ai dĂ©ja fait plusieurs de vos recettes et c’est toujours excellent , MERCI a vous !!
bien coordialement
Marianne
Simona
Facile, rapide, un vrai délice, apprécié par toute la famille!
Lilie
Mon tout 1er pesto ! J’ai troquĂ© les amandes contre des pistaches, et mis 40 pour cent d’huile de pistaches… tout bonnement succulent !
Désormais, mes fanes de radis ne seront plus exclusivement destinées au velouté.
Une fois de plus, merci infiniment Lyse pour toutes ces delicieuses recettes, sources de moments de partage +
Nicole
Pour la premiĂšre fois je viens de faire ce pesto, dĂ©licieux mais la botte de radis Ă©tant assez grosse je me retrouve avec pas mal de pesto et s’il faut qu’il soit manger rapidement puis je en congeler? Merci de votre rĂ©ponse
Nicole
Lyse
@Nicole oui, vous pouvez congeler le pesto !!
Christiane
Votre pesto est délicieux vos recettes sont géniales.
Lyse
@Christiane merci beaucoup !!!
Juliette Premium dit
Délicieux !!! Comme toujours, je suis en train de devenir une droguée de Yummix
Une gousse d’ail suffit car le goĂ»t des fans est dĂ©licat.
Merci pour cette recette originale et 0 déchet !
Somiced Premium dit
Les recettes yummix sont toujours une réussite !
Le pesto est merveilleux sur des pommes de terre vapeur accompagnĂ©es dâune poĂȘlĂ©e de courgettes au romarin. Encore une fois merci pour toutes ces recettes !
Adeline
Les fanes de radis n’Ă©tant pas pimpantes, je les ai remplacĂ©s par des tiges d’Ă©pinard et c’est bon !
Pour ceux qui ne sont pas fan de l’ail, 1 gousse suffit.
Lyse j’ai dĂ©couvert votre site grĂące Ă ce confinement. Je l’apprĂ©cie beaucoup, il devient ma rĂ©fĂ©rence : pain, babka, tortillas, burritos et pesto. ET j’ai ajoutĂ© vos livres Ă ma liste des idĂ©es cadeaux. Je trouve les recettes trĂšs bien calibrĂ©es. Continuez pour notre plus grand plaisir ! Merci !
Si je peux me permettre, je serai preneuse d’autres recettes avec lĂ©gumineuses pour rĂ©duire la consommation de viande.
Annette Premium dit
Merci pour cette recette Lyse, nous avons beaucoup aimé.
j’ai utilisĂ© pour Ă©viter de les jeter, les fanes de 2 bottes, de radis avec les mĂȘmes proportions pour les autres ingrĂ©dients,
Pensez vous Lyse que l’on peut congeler ce pesto ?
interressant Ă©galement d’utiliser le fanes en veloutĂ©, auriez vous une recette ?
Lyse
@Annette oui, on peut congeler le pesto ! Par ailleurs pour le veloutĂ©, j’ai une recette ici mais on peut les glisser dans n’importe quelle recette de soupe (plutĂŽt Ă dominante verte pour Ă©viter d’avoir un veloutĂ© de couleur peu ragoĂ»tante), sachant que les autres ingrĂ©dients seront majoritaires car une botte de radis, ça ne fait finalement pas grand chose Ă manger – et si on en met plus, ça n’est pas forcĂ©ment trĂšs bon)
Marjorie Premium dit
Beaucoup de radis et de fanes. Recette idĂ©ale et extra pour utiliser les fanes. On a adorĂ©, Pesto servi trĂšs frais avec des pĂątes et des blancs de poulet. Faute de parmesan, j’j’ai remplacĂ© par du comtĂ©. Et comme mon mari n’aime pas le fromage, j’ai fait 2 fois la recette, avec et sans fromage. Chacun son pot !
Merci Lyse pour cette recette extra.
Isabelle
Bonjour,
quand on n’a pas de parmesan ou que certains invitĂ©s n’aiment pas le parmesan, par quoi peut-on le remplacer?
Est-ce faisable avec du comté?
Merci pour votre avis et votre expérience.
Bene56 Premium dit
Fait hier , trĂšs bon , merci pour la recette
totoche
Facile et rapide et (presque) 0 déchets pour manger les radis. Merci Lyse.
Delphine
Un délice à chaque fois. Ici il est devenu notre pesto préfÚré.
Lea
Je nâavais pas assez de fanes (25g) donc jâai complĂ©tĂ© avec des Ă©pinards, et jâai rajoutĂ© une pointe de piment dâespelette. Un rĂ©gal !
muse_88_
Bonjour,
j’ai dĂ©jĂ fait des pestos de fanes de radis plus Ă©pais, je trouve celui-ci trop liquide… sinon au goĂ»t il est bon. Bonne continuation Ă vous.
Belette
TrĂšs sympa, je ne connaissais pas mais c’est Ă refaire !