Le dhal au Thermomix, c’est un grand classique de la cuisine indienne à base de lentilles corail. Ce plat est ultra rapide à réaliser, riche en parfums envoûtants, végétalien mais protéiné, économique et bon pour la ligne grâce à son index glycémique favorable.
Un petit bonheur pour les papilles que vous ne pouvez pas ne pas tester, en somme !
Personnalisez votre dhal au Thermomix
Ce plat s’accompagne volontiers de riz basmati. La recette de dhal que je vous propose requiert peu d’ingrédients et est pauvre en lipides. Mais pour un surplus de gourmandise, il est possible d’ajouter du lait de coco.
N’hésitez pas non plus à customiser et enrichir le mélange d’épices en fonction des richesses de vos placards ! Coriandre, cardamome, anis et girofle seront particulièrement bienvenus (cf “notes”). Le résultat obtenu n’en sera que plus délicieux !
D’autres inspirations
Pour rester dans la même thématique, je vous conseille de tester ma recette de dhal de lentilles vertes à la courge également très appréciée à la maison ! Et si vous cherchez une autre recette à base de lentilles corail, je vous conseille ma moussaka végétarienne.
À vous de jouer !
Et comme toujours… si vous essayez cette recette de dhal au Thermomix, laissez un petit commentaire pour nous dire ce que vous en avez pensé. Vous pouvez aussi poster vos réalisations sur la page Facebook de Yummix ou sur Instagram @yummix.fr ! Merci !!

Dhal au Thermomix (lentilles corail à l’indienne)
Temps
Ingrédients
- 4 gousses ail
- 3 cm gingembre frais (ou 2 c à café de gingembre en poudre)
- 1 oignon
- 3 c à soupe huile d'olive
- 400 g lentilles corail
- 400 g tomates pelées concassées (1 petite boîte, substituable par des tomates fraîches pelées en dés)
- 700 g eau
- 2 c à café curcuma moulu
- 2 c à café curry
- 2 c à café cumin moulu
- 3 pincées piment en poudre (à ajuster selon les goûts)
- coriandre fraîche (quelques brins pour servir)
- sel
Vos notes personnelles
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Instructions
- Placez 4 gousses d’ail et 3 cm de gingembre frais épluchés dans le bol du Thermomix et hachez 3 secondes/vitesse 8.
- Ajoutez 1 oignon coupé en deux et hachez 5 secondes/vitesse 5.
- Ajoutez 3 c à soupe d'huile d'olive, puis toutes les épices : 2 c à café de curcuma, 2 c à café de curry, 2 c à café de cumin et quelques pincées de piment. Faites suer 5 minutes/100°C/vitesse 1.
- Ajoutez 400 g de lentilles corail, 1 petite conserve de tomates concassées et 700 g d'eau. Lancez la cuisson pour 16 minutes/100°C/sens inverse/vitesse mijotage.
- À la sonnerie, vérifiez la cuisson et prolongez-la si nécessaire. Salez et mélangez 10 secondes/sens inverse/vitesse 3. Servez bien chaud avec un peu de coriandre fraîche, du riz basmati, des pommes de terre ou des patates douces.
Tout le monde a adoré !
Super recette !
Tout était clair, excellent.
Hummm d’abord l’odeur, l’attente, hummm, enfin, je déguste, et la… très bon !!!

Ce livre est tout simplement parfait
Merci Yummix
Ma recette classique j’adore je l’ai faite goûter a une amie elle a adoré et mon mari aussi lui qui était réticent
A garder précieusement
Super recette !
eh bien, maligne que je suis, j’ai fait quasiment le même mais pas au Thermomix ! c’était bon et mon mari a apprécie !!! mais la prochaine fois, à moi votre recette et mon thermo… ce sera encore meilleur…
Tout le monde a adoré !
Tout était clair
Le goût est bon et même si les lentilles sont bien restées formées, l’aspect général est bof et la recette n’y est pour rien.
Au top !
Au top !
Recette hyper rapide très facile a faire et qui remplit le contrat ! Miam
Au top ! Une explosion de saveur !
Un délice !
Tout le monde a adoré !
Super recette ! Pas encore fait goûter aux convives,ce sera pour ce soir, mais moi j’adore !
Délicieuse recette . J’ai 3 de vos livres , j”adore !
Bonsoir Paragraphe 4 : quelle est svp la vitesse pour “mijotage” pour le TM5 ? Par avance, merci
c’est la vitesse la plus lente
Au top !
Très bon
Super recette !
Au top !
Super recette !
Facile et goûteux, c’est trop bon !
Tout le monde a adoré !
Super recette !
Tout le monde a adoré !
Tres decue…j’ai tout suivi et je me retrouve avec une soupe de lentilles
Tout le monde a adoré !
Au top !
J’adore ! Nous mangeons ce dhal avec des flatbreads à la poêle.
Tout était clair
Super bon. Beaucoup de goût. Facile à faire.
Très bonne recette !
Pour un meilleur goût j’ai utilisé 200mL de lait de coco et 500mL d’eau. Pour ceux qui aiment, j’ai cuit 400g d’épinards à manger avec, c’était un délice!
Au top ! super recette simple et savoureuse! inratable!
Un régal
Encore une recette qui vas être intégré dans mes créations (by Lyse de yummix)
Excellente recette je la trouve très savoureuse j ai juste accentué les épices et fait avec le lait de coco
Merci pour cette recette
Validée ! Même avec de gingembre en poudre séché, je n’avais pas de frais.
J’ai ajouté 400g d épinards frais et 5 carottes coupées en dés , cuits avant à la fin de la cuisson
Miam miam ! un régal, merci. J’ai suivi les conseils de quelques personnes en mettant moitié eau / moitié lait de coco, nous nous sommes régalés. C’était mon 1er dhal, je garde précieusement la recette !!
Un hit chez nous !!! J’ajuste les épices et j’ajoute un peu de cannelle un régal
Très déçus chez nous ce qui est rare pour les recettes Yummix que j’adore en général..
Beaucoup trop d’ail, tomates concassées peut être trop acide ? Ça manque de sel
c’est amer, j’ai pourtant respecté sauf 3 gousses au lieu de 4
Dosage énorme avec ces doses et c’est assez compact au final..on a mangé avec des pommes de terre vapeur et ça a adouci heureusement…
Le reste ne sera pas mangé ..dommage de gâcher tout ça
J’aurais du diviser par 2 pour tester
Navrée de cet échec, Béné. Je suis même très affectée que cela conduise à du gaspillage. Cette recette est pourtant très appréciée habituellement !Je me demande s’il n’y aurait pas eu un problème avec l’un de vos ingrédients, ça ne devrait pas être amer. Bon, le sel, ça s’ajuste facilement !
Trop cuit à mon goût , je pense que 10 min de cuisson des lentilles suffisent et un peu trop d’épices .
Un régal. Cette recette est devenue une incontournable recette d’hiver pour moi. Personnellement, je je mets pas de cumin n’aimant pas le goût mais je mets plus de gingembre (5 à 6cm) et de curcuma et de piment. (Attention c’est épicé et piquant).Et le lait de coco!
Excellent , par contre je rajoute un bouillon bœuf car pas de sel dans votre recette
Merci
Perfecte!
Délicieux !! De toutes les recettes de dahl de lentilles que j’ai pu essayer voilà ma préférée ! J’ai simplement ajouter pour servir une cuillère de yaourt grec sur le dessus.
Je referai sans aucun doute !!
Merci Lyse pour cette excellente recette
Le temps de cuisson indiqué sur le sachet de mes lentilles était de 8 minutes. Vu que le temps de cuisson pour la recette était de 16 minutes, j’ai vérifié à plusieurs reprises pour m’assurer qu’elles ne seraient pas trop cuites. Finalement c’est le temps prévu par la recette qui était parfait. La prochaine fois ce sera directement toutes les étapes sans faire de vérification
Avec un riz basmati, cela fait un repas vraiment savoureux
Facile et excellente
Recette facile et délicieuse avec un riz basmati.
Merci beaucoup
J’ai déjà fait cette recette plus de 40 fois depuis que j’ai mn Thermomix.
Facile, rapide et délicieuse.
Je l’a fait toujours avec du lait de coco. Aujourd’hui je n’avais ni tomates concassées, ni tomates fraîches alors j’ai mis de la purée de tomates et ça fonctionne très bien aussi. Une recette pour se régaler au quotidien et pour régaler ses amis (même à l’improviste) . Merci beaucoup à l’auteur de la recette.
Je la fait*
Merci pour cette délicieuse recette, que même les enfants ont apprécié ! Je n’avais pas de gingembre frais et pas de curry, j’ai donc utilisé une cuillère à café de gingembre en poudre et deux cuillères à café de garam massala à la place. J’ai hâte de réessayer avec du gingembre frais et du curry, et un peu de lait de coco.
Recette plutôt simple qui vous fait voyager. Excellent
Trop trop bon !! Merci
Top ne nécessite presque pas de préparation préliminaires, j’ai ajouté une demie boîte de lait de coco car j’adore ça,
Un plat complet et facile à emporter au travail
Toujours un régal et jamais déçue par vos recettes.
Je me demandais s’il était possible de doubler les proportions et de cuire dans une grande cocotte pour ma tribu?
Un régal pour les papilles à chaque fois ! Merci pour cete recette
Absolument délicieux! Merci Lyse pour toutes ces fabuleuses recettes! Je me sers de vos livres et de vos recettes presque quotidiennement! Merci de nous partager tour cela!
Déçue…j’ai divisé les quantités par 2 tour en suivant la recette…j’ai presque une soupe! J’aurais dû suivre mon instinct. A refaire en adaptant.
@Emeline Effectivement, si vous avez divisé les quantités, il aurait fallu réduire le temps de cuisson.
Si vous de la soupe, moi de la purée. Très compacte et lentilles trop cuites. Bon goût mais déçue par la recette. Faut il rincer les lentilles avant ?
Il y a déjà tellement d’excellents commentaires…mais bon comment ne pas rendre hommage à la qualité de ces recettes. Encore bravo et merci. Délicieux et très facile à réaliser.
Excellente recette …j’ai ajoute du lait de covo ..avec du riz pour moi ..Je vais la refaire souvent ..
Cette recette est divine ! Réalisée avec un mélange d’épices achetées en Inde et servie avec du riz. Un pur régal !
Une excellente recette qui fait l’unanimité à la maison.b
Un plat réconfortant d’hiver
Excellent, et très facile. Tout le monde a aimé
Délicieux (même sans lait de coco, car je n’ai pas lu la recette avant de me lancer… n’ayant jamais eu de déboires en vous suivant) et copieux
Je pense pouvoir en faire au moins 3 pots de reste pour 2 personnes à congeler
Merci
Une recette simple et facile qui est loin de décevoir nos papilles. Ce plat est une belle alternative aux protéines animales à déguster accompagné d’un riz parfumé. Le tout servi dans de belles assiettes creuses. Un vrai régal.
Délicieux et facile !
Très bon comme d’habitude et recettes toujours très bien expliquées. Merci à vous !
Très bonne recette que je fais pour la première fois
Super recette, excellent Dhal !
Tout le monde en mange à la maison. Les enfants aussi se sont régalés.
J’ai rajouté du beurre de cacahuète maison en fin de cuisson.
J’ai fait le tour de pal mal de recette sur la toile. C’est celle-ce que je vais garder.
Merci !
Délicieuse recette, merci! Je mets moins d’eau et à la place une boîte de lait de coco
Mon tout premier dhal de lentilles corail à l’indienne, un parfum d’épices qui sent bon dans toute la maison
J’adore !!! Trop bon, savoureux, et IG bas !
Cette recette rentre directement dans mes basiques désormais !
Un délicieux plat végane rapide et facile
Une recette à faire absolument!
Délicieux !! Bien fondant et réconfortant.
Nous avons beaucoup aimé également celui de chou-fleur et lentilles corail.
Merci
Je crois n’avoir jamais été déçue par vos recettes et j’en fait de toute façon maintenant d’office je cherche ma recette dans la barre d’outil j’intègre yummix
Et encore une fois j’adore merci
Bonjour je viens de faire la recette de lentilles de corail esqui j’ai rajouté dû tofu en dé et est-ce que je peux mettre avec comme féculents pour avoir un dîner complet merci beaucoup bonne journée
Bonsoir
J ai fait la recette avec le companion . Génial
Merci pour cette excellente recette (et toutes les autres d’ailleurs), je la fait très régulièrement et toujours le même plaisir !
Quand il m’en reste j’en sers chaud dans des verrines à l’apéro aux copains, grand succès !
Cuisson trop juste et plus de liquide.
Pourtant j’ai respecté toutes les quantités.
Bonjour faut il faire tremper les lentilles toute la nuit comme précisé sur le paquet.cordialemt
@Hue Non (ce serait mentionné dans la recette). Ceci dit je suis étonnée que l’emballage de vos lentilles corail préconise un trempage : habituellement, aucun trempage n’est préconisé pour les lentilles, a fortiori pour les lentilles corail dont la cuisson est très rapide.
Moi je l’ai déjà faite plusieurs fois car on adore avec un nan chaud .
Quand il en reste car nous ne sommes que 2 , je congèle .
@Adele oh la la avec un nan chaud, je fonds !!
Un oubli de taille dans la recette….le sel!
Sinon cuisson réduite à 9 mn pour éviter la purée.
@Flyingnath Bonjour ! Il semble que vous n’ayez pas vu l’instruction consistant à saler, qui figure à l’étape 5. Quant au temps de cuisson, les lentilles corail, en raison de leur absence de peau extérieure, se défont forcément un peu une fois cuites. Si vous n’aimez pas cela, vous pourriez essayer de réaliser un dhal de lentilles vertes, plutôt que de manger votre dhal de lentilles corail à moitié cru.
Je cuisine le Dhal depuis des années (recette apprise lors d’un stage de cuisine indienne) et nous aimons beaucoup ce plat…. mais ma recette est plus compliquée que la vôtre, Lyse.
Je viens donc de la réaliser avec le TM6 et…. c’est tout aussi bon !
Merci donc pour cette très bonne recette (comme toutes vos recettes d’ailleurs).
Bravo !
@Claudine génial ! Merci !
Vraiment bon, mais pour qu’il soit parfait ( à mon goût ), je ne mettrais qu’1 cuillère à café de curcuma au lieu de 2….
Merci pour cette délicieuse recette, elle a fait l unanimité !
Ça fait plusieurs fois que je la fais, cette dernière était à mon goût 9′ de cuisson selon prescription sabarot pour des lentilles croquantes
@Françoise merci beaucoup pour ce retour !
Excellent!
@Chantal merci beaucoup pour ce retour !
Délicieux, sain et rapide, ou “Comment Yummix change ma vie!” Merci Lyse !
Très bon et simple à faire, moi j’ai mis des tomates fraîches et de la crème de coco légère !
Très très bon. Mais je pense adapter le temps de cuisson la prochaine fois (ça ressemble plus à de la purée là).
recette facile et résultat très parfumé
Meilleur que ce que j’avais imaginé. En revanche, la consistance est plus celle d’une purée (mais ça ne fait rien).
Bonjour, recette au top ! j’ai ajouté un peu de temps de cuisson !!
merci beaucuop
Très bonne recette par contre par expérience beaucoup trop d’eau ; j’aime quand on sent encore un peu les lentilles .
Pour moi pour 2 personnes et un reste pour le lendemain midi
250 g lentilles corail
Pour plus de goût à la place de l’eau:
100 g vin blanc
100 g d’eau
80 g de lait de coco
J’ai mis une tomate coupée en petit morceau + concentré de tomate + carotte en cube + champignons
Cuisson environ 13 min à ajuster en fonction de la façon dont on aime les lentilles
Trop bon et simple à réaliser
Mathilde merci de ce retour ! C’est le plus chouette avec cette recette : aussi bonne que saine et rapide !
Recette délicieuse et très parfumée ! J’ai mis 600g d’eau et la moitié d’une briquette de lait de coco. Merci pour les explications claires et précises.
Excellent! Pour ma part, pas de tomates mais des carottes et des champignons hachés quelques secondes vitesse 5. Pas de coco non plus pour une version lights. Juste parfait!
Rapide , grosse quantité et très bon tout ce qu’une maman recherche. Merci pour cette recette
Excellent !
Super recette goûteuse et qui tient bien au cops…. je me suis juste trompé de ligne dans la recette et j’ai fait cuire mes lentilles sur vitesse 3…. du coup, ce fût une purée de dhal .
On adore cette rectte, qui permet de manger moins de viande !!
C est vraiment très bon et très facile à réaliser en peu de temps. Je valide à 100%.
Excellentissime, tout simplement ! Merci
première recette testée sur votre blog, c’est super bon !!!!
Vous êtes pour moi la référence des utilisatrices, blogueuse et auteure de recettes Thermomix. Recettes novatrices, qui assemblent les saveurs comme j’aime ! Encore une recette validée et plébiscitée ! J’ai bien évidemment commandé votre dernier livre , puissiez vous continuer à nous aider à découvrir vos pépites !
Merci, mon mari qui est loin d’être végétarien, m’en a réclamé pour la troisième fois ce mois-ci ; ça avec le curry de pois chiches, nous nous régalons.
Génial ! Et un carnivore de converti (ou au moins convaincu qu’on peut faire un bon repas sans viande)
Merci pour ce retour Dannou !
Excellent! Servi avec du riz complet noir, parfait!
Délicieux et facile, c’est le plat parfait pour moi, merci
C’est une superbe recette que j’ai refaites plusieurs fois déjà. C’est tout simplement trop bon. Du coup, je suis devenue la reine des lentilles grâce à vous. Merci.
En cours mais a la fin de la cuisson il y a encore beaucoup d’eau malheureusement et pourtant j’ai réduit un peu dommage !
J’espère que ce sera bon quand même
Une superbe recette qui est succulente et que je refais presque toutes les semaines
@Tinou chouette, merci d’avoir pris le temps de laisser un commentaire !
Très bonne recette, facile à préparer. Toute la famille s’est régalée. J’ai ajouté des graines de cumin et de fenugrec et les ai fait cuire avec de l’huile de coco à la place de l’huile d’olive. J’ai également ajouté du lait de coco comme proposé en variante. Le tout servi avec du riz blanc. Complet et délicieusement parfumé.
recette que je fais et refais..Tout le monde adore! Bravo et merci Lyse!
@Delphine un grand merci d’avoir pris le temps de laisser ces retours !
Très bonne recette, j’ai moi aussi réduit les quantités d’épices pour que mes filles en mangent et rajouter cardamome citron et coriandre.
Vous utilisez des lentilles fraîches pour la recette directement à chauffer ou vous les réhydratez avant ? Elles étaient encore un peu fermes mais on a tellement l’habitude des textures conserves qu’on ne sait plus comment elles sont de base
@Carolib les lentilles ne sont pas réhydratées mais ce sont des lentilles corail, qui cuisent très vite (car elles ont la particularité de ne pas avoir d’enveloppe, ce qui explique d’avoir qu’elles “fondent” en peu en purée si la cuisson se prolonge.
Recette très facile à faire et absolument délicieuse
Très bonne recette, rapide, facile ! La prochaine fois j’essaierai avec le lait coco. Merci pour le partage de toutes ces recettes.
Super bon et rapide!
Chez nous on adore les curry!
Bonjour ! Encore une recette au top cad rapide, peuvd ingredient, variations possibles, aimee et adoptee par route la famille! Merci
Recette devenue un classique à la maison, réclamé même par les enfants!
Toujours avec lait de coco et différentes variations d’épices, Merci pour cette recette
1ère recette réalisée avec mon nouveau tm5, super rapide et simple… et un vrai régal comme d’habitude !
Excellent !
Bonjour j’ai réalisé votre recette de dahl avec mon monsieur cuisine plus, c’est un vrai régal. J’ai servi de la semoule couscous semi complète avec. Je recommencerai, merci à vous. (C’est ma fille qui la cuisine souvent et qui me l’a conseillée)
Recette délicieuse comme toujours.
J’ai divisé par deux les épices pour que mes filles puissent se régaler et j’ai réalisé la version au lait de coco.
Très bon et pas trop épicé. J’ai ajouté du lait de coco et des graines de fenouil.
Bonjour, j’ai fait cette recette pour la 1ère fois hier, elle est rapide et super bien proportionnée au niveau des épices, c’était excellent, je recommande sans soucis
@Soso super, je suis ravie que vous ayez apprécié le goût et la rapidité de cette recette !
Recette testée ce jour, un vrai régal, simple, rapide et efficace! Hâte d’en réaliser d’autres.
Magnifique, riche en épices
Merci pour cette recette
Fait 2 fois, délicieux !! Relevé juste comme on aime (un peu trop pr les enfants). Je le sers en plat unique avec des cheese naans. Un régal à faire plus souvent
Merci Lyse pour l’ensemble de vos recettes encore plus appréciées en période de confinement. A l’image de l’ensemble de vos créations, ce dhal de lentilles apporte avec un minimum de travail et des ingrédients basiques un plat raffiné sortant de l’ordinaire , réconfortant et nourrissant… exactement ce qu’il nous faut en ce moment.
Recette parfaite! Plat complet, peu calorique et delicieux !j’ai suivi vos recommendations et j’ai Cuisiné avec du lait de coco, badiane et cardamone en sus des ingredients indiqués!J’ai accompagné de riz et c’etait parfait! J’essaierai avec du quinoa la prochaine fois
encore merci de partager vos recettes, le salé est aussi bon que le sucré;)
Une excellente recette pour cuisiner les lentilles corail. Bien meilleur avec le lait de coco. Quantité d’épices parfaite
Bonjour
Par les temps qui courent je n’ai pas de concasser. Je le remplacer par du concentrer : 1 cac ?
Vous parlez bien de lentilles sèches ?
Merci pour vos recettes qui semblent vraiment délicieuses.
@Laji pour remplacer les 400 g de tomates concassées avec du concentré, j’en mettrai sensiblement plus (50 g environ) et j’ajouterai 350 g d’eau pour avoir la bonne hydratation de la recette. Oui, les lentilles corail sont bien sèches (je n’en ai jamais vu sous d’autre forme, à vrai dire…)
Testé ce midi avec du riz basmati et du saumon, parents et enfants, nous avons adorés !
Coucou Lyse, je suis une fan absolue de ton travail, merci de nous régaler sans prise de tête. Je fais souvent le dhal à la courge, mais avec ce dhal aux lentilles corail, petite cata de mon côté… J’ai suivi les instructions mais le résultat était une bouillie (délicieuse cela djt). Devrais-je réduire le temps de cuisson indiqué ? J’ai peut-être des lentilles corail à cuisson supersonique…
Merci d’avance et belle continuation. Toujours un bonheur de découvrir la nouvelle recette Yummix
@Emma c’est normal ! Les lentilles corail sont dépourvues d’enveloppe extérieure, elle font très vite “purée” à la cuisson et c’est la texture habituelle de ce genre de dhal. Tu peux diminuer un peu la cuisson mais le mieux si tu crains cette texture, c’est de prendre pour base le dhal de lentilles vertes !
une tuerie j adore a consommer sans modérations !!!
On a adoré, même mes fistons qui ne sont pas très aux saveurs qui sortent de l’ordinaire. Je n’avais jamais cuisiné de lentilles corail et le résultat fut fameux. J’ai même récidivé ! J’ai même acheté votre livre que j’ai trouvé très intéressant, cela va me permettre d’utiliser un peu plus souvent mon Thermomix. Encore merci !
@Isabelle, génial, ce genre de retour me rend super heureuse !
Excellent ! Servi avec du riz et naan.
Très bonne recette. J’ai rajouté du lait de coco en réduisant la quantité d’eau comme conseillé. Un délice. La prochaine fois je rajouterai un peu plus de piment. Je recommande cette recette simple et rapide à réaliser.
J aimerai tester cette recette en ajoutant carottes et 1/2 patate douce. Comment dois je les couper et a quel moment les incorporer dans la recette. Faut il les cuire avant?
Merci beaucoup j ai hâte de tester cette recette ce soir.
bonjour
J’aime la cuisine indienne et j’avais envie depuis longtemps de réaliser cette recette.
Franchement elle est super, facile à réaliser en plus et avec le riz basmati un délice
Je vais la refaire pour un repas indien entre amis !
Très très bon , tellement parfumé. On a adorés . On raffole de tes petits plats et mon fils de 18mois aussi se régale !
merci, très facile à réaliser et délicieux, je le fais et je le refais
Merci beaucoup pour tous ces voyages culinaires. Lentilles corail avec de vraies épices un regaaaaal.par contre pour ma part une moyenne boîte de tomates et 500 g d eau ont largement suffît
Je vous suis depuis très longtemps,mes enfants aussi c est très chouette
Absolument délicieux! UN régal et super simple
très bonne recette, comme toujours, apprécié des grands et des petits. J’y ai mis pour ma part de la crème de coco vers la fin de la cuisson. Et j’ai zappé le gingembre car il n’y a que moi qui aime.
Je ne cuisine jamais vraiment avec mon Thermomix mais ce dhal c’est THE recette !
Hyper simple, délicieuse… c’est toujours un succès !
Les proportions sont importantes ce qui permet d’en manger au diner et d’en faire des gamelles pour les midis de la semaine !
Merci, tellement, de nous aider à faire du bon, du simple et du rapide !
Merci pour cette excellente recette qui est devenue un classique chez nous.
Très bonne recette recette réalisée ce soir et c’est un délice
Encore un grand merci pour cette recette que j’ai faite avec lait de coco ! Comme c’est bon ce goût de coco ! Simple rapide efficace et sain … qui dit mieux ? Merci Lyse !!
Merci beaucoup pour cette recette très simple et vraiment excellente !!
J’adore, simple et rapide, c’est la 3ieme fois que je le fais.
La derniere j’ai mis moitié lentille corail, moitié pois cassé.
Les pois cassés restent croquants, je vous invite à tester.
Merci pour vos recettes et votre livre sur les basiques
Excellent.
Nous avons adoré ce plat.
Facile à faire.
Je recommande.
Tout simplement délicieux. Toute la famille a aimé!
Merci pour cette excellent recette.
Gros succès chez les parents, plus mitigé chez les enfants, mais j’ai mis un peu trop de gingembre !!
J’ai tout divisé par 2 (sauf le gingembre !!)
Super recette, avec des naans c’était un délice, on se serait presque cru à Abu Dhabi !! la chaleur en moins !!
Merci !!
Très bonne recette bien relevée. Merci Lyse.
C’est une de mes recettes favorites… Je l’ai faite maintes fois, toujours un bonheur.
Merci Lyse
Recette excellente que je refais souvent ,tout le monde adore a la maison !
Merci beaucoup pour toutes vos recettes!je suis fan!
Bonjour, c’est une recette que j’avais déjà réalisé sans le thermomix en suivant une recette dans le magazine régal et avec le thermomix c’est une 1ère, je me suis régalée et m9n compagnon aussi. J’ai rejouté des graines de cardamomes mais à par ça j’ai suivi la recette avec le lait de coco .
Excellent ! Testée ce soir, nous nous sommes régalés ! J’ai divisé les doses par 2 sauf les temps de cuisson et fait la version avec du lait de coco. Impeccable. Merci pour cette recette
Bonne recette mais je diviserai les épices par 2 facile la prochaine fois car je n’ai pas aimé cette dose, c’était trop pour moi. Merci pour la recette!
Un premier essai et une vraie réussite qui a plu à toute la famille.
Génial, merci Stéphanie S !
Excellent ! Il ne manque plus que la recette des naans maintenant :p
Recette testée ce soir avec succès. Pour ma part les 20 mn de cuisson sont adaptés car il faut 10mn pour que l’eau de cuisson monte en température. Les 10 autres mn servent à la cuisson. On peut partir sur 18mn.
J’ai finalisé la recette avec de la crème de coco cela donne de la douceur et un goût très agréable.
J’en ai pour un autre repas à 3 j’agrémenterai comme suggéré ds un commentaire avec des gambas.
Comme d’habitude un sans faute pour les recettes de Lise.
Merci beaucoup Fabienne pour ce retour !
Merveilleuse recette que j utilise avec du riz basmati pour faire une vingtaine de petites verrines pour notre buffet canadien pendant mes stages de théâtre. Et malheur à moi si je viens sans !
Je ne connaissais pas du tout ce genre de repas !
Une belle découverte, il faut juste aimer les lentilles
Merci Lyse !
merci pour cette recette et tant d’autres qui enrichissent mes menus et initient avec subtilité et gout ma famille au repas végétariens. D’ailleurs, je suis preneuse de nouvelles recettes de potées sans viande. avant la fin de l’hiver
Excellente recette! Belle découverte pour la famille. Quantité parfaite pour nous en divisant les proportions par deux.
excellent merci!!
Faire pour un copain végétarien c’est une excellente recette! Merci beaucoup pour ton site qui est top, je vais succomber pour ton livre!
Merci pour cette super recette !! Validée par mon mari, et surtout test ultime – par mon fils de 11 mois ! Je lui avais du coup prelevé une partie avant de saler. J’appréhendais un peu la rencontre avec toutes ces saveurs, mais ce fut un franc succès (donné avec un peu de purée de butternut et patates douces pour adoucir les épices). Moi qui suis à la recherche de plats pour préparer des repas parents / bébés identiques, celui-ci remonte tout en haut de ma liste !! Bravo, et merci !
Merci Lara !
Recette excellente!! Merci pour cette recette et toutes les autres. On se régale grâce à vous.
Merci pour la recette, réalisée ce soir. Délicieux accompagné de riz basmati.
La recette parfaite, avec un goût de madeleine de Proust car Picard a une recette un peu identique (mais moins bonne évidemment), avec des crevettes, et je m’en goinfrais pendant mes grossesses. Bref, c’était délicieux, et donc servi avec des crevettes, j’ai eu mon petit succès !!
Bonjour Lyse,
j’ai testé cette recette hier très bonne au goût mais niveau texture et présentation cela ressemblait plus à une purée!
Avec le lait de coco et pousse d’épinatd c’était tout de même très bon.
Merci et bonne journée
Fait avec les lentilles corail que j’ai ramenées de mon précédent voyage au Sri Lanka et il est super bon! Pas assez épicé à mon goût mais ça m’a permis de le faire goûter à ma fille de 18 mois qui a adoré!! J’ai mis de la crème de coco c’était top!
Merci pour la recette qui me ramène en voyage
On va se regaler – j’ai remplacé l’huile d’olive par de l’huile de coco qui se marie super bien avec la cuisine indienne!
2eme fois que je réalise ce super dahl! Il était parfait et oh!! en faisant la dernière étape pour assaisonner, j’ai eu une purée même en mettant la fonction rotation inversée ! Pas grave, ce sera très bon quand même !
Bonsoir,
Je me posais juste une question en lisant la recette… combiner lentilles + riz ou patate douce, ça fait pas doublon ? Ce sont tous 3 des féculents non ?
Bonsoir Myriam – l’association riz + lentilles est au contraire très judicieuse, comme toutes les associations céréales-légumineuses qui permettent d’ingérer simultanément tous les acides aminés nécessaires à une excellente assimilation des protéines végétales. On remarque à ce propos qu’on retrouve ce type d’association dans nombre de plats traditionnels de part le monde : haricots rouges et maïs/riz ou blé en Amérique du Sud, pois chiches et semoule dans le couscous, houmous et pita au Moyen Orient, beans on toast en Grand Bretagne, petits pois et riz dans la paella et j’en oublie certainement des centaines !
En ce qui concerne la patate douce, je ne crois pas que cet argument soit exactement transposable, mais c’est excellent et la patate douce comme des lentilles apportent des propriétés nutritionnelles différentes (protéines dans les lentilles, antioxydants de la famille des carotènes pour la patate douce, par ex.)
Régalez-vous !
Coucou Lyse,
Cette recette est à tomber !! Je suis une grande fan de la cuisine indienne et grâce à toi je peux me régaler à la maison! Encore bravo! A quand une recette de naan ??
Merci pour ton travail!
Merci Samah ! Mes essais de naan n’était pas suffisamment concluants jusqu’à présent… il faudrait que je retravaille le sujet !
Plat fait ce soir. Je valide. C’est vraiment bon
Excellente recette que je viens de tester avec le lait de coco merci beaucoup !!!
Bonjour, j’aimerais réaliser cette recette mais mon chéri n’aime pas le curry… Si j’enlève cet ingrédient est ce que cela ne changera pas trop l’intérêt de cette recette ? Je débute sur votre site. J’ai déjà réalisé le quinoasotto et les burritos aux haricots rouges. C’était parfait ! J’ai hâte de pouvoir tester toutes vos autres recettes
Ah c’est sûr que sans curry, un dhal n’est plus un dhal mais ce sera certainement bon quand même ! Mettez bien les aromates et les épices que vous aimez, il faut que ce soit quand même relevé !
À faire et à refaire, sans hésitation. Cette recette est délicieuse accompagnée d’un riz basmati!!!
bonjour
utilisez-vous de la crème de coco ou du lait de coco?
Excellente recette, j’ai été bluffée et conquise, à associer absolument avec de la coriandre fraîche,tout le monde a aimé ! Facile, rapide à préparer. J’ai regretté d’ avoir diminué les quantités par deux pour un premier essai car à congeler en portion individuelle c est top, merci Lyse! J’ai rajouté comme proposé du lait de coco mais on ne sent pas du tout le goût du coup à part peut-être être l’onctuosité j’ignore Si cela change tellement sans?
@Marion oui, c’est ça, c’est surtout une question d’onctuosité, en ajoutant des lipides on rend le tout plus rond.
Recette excellente! Rapide, facile, économique! Pleins début saveurs! Je viens de la tester accompagné de riz basmati! On s est régalé! Merci pour cette excellente recette!
Merci Delphine ! J’adore cette recette moi aussi
ps: je n’ai pas pu évaluer la recette, j’ai beau cliquer, cela ne fonctionne pas.
deuxième essai …
5 étoiles
Bonjour,
J’ai testé la recette hier en divisant les portions par deux:un régal et en plus recette d’une simplicité enfantine!
Merci beaucoup.
Si tu as une chaîne you tube, je vais m’abonner illico presto.
Bon week-end.
Merci Missad ! Bon WE ! (je vais voir pour cette histoire de note… ça n’est pas la première fois qu’on me signale ce souci mais quand je teste, ça marche systématiquement :-/)
Bonjour, j’avais adoré la 1ère fois merci à Yummix, motivée ce soir j’en refait, même mon mari loin d’être branché “vegan” a aimé !
Y penser en verrines pour apéros !
Bonne soirée à toutes & tous
Arum 40.
Cette recette est vraiment riche en saveur. Pour économiser temps et argent je mets me lentilles à tremper une nuit, du coup je mets moitié moins d’eau et juste 10mn de cuisson et c’est parfait.
Bien amicalement à tous
Martine
Recette originale pleine d’exotisme simple et rapide à faire, ai divisé par 3 les doses car je n’avais que 300 gr de lentilles corail en stock !
Au final j’aime le rendu avec du riz parfait sinon un peu liquide, pas de gingembre frais ai mis reste poudre avec de la cardamome la cuisine sent très bon !!
Merci je referai pour famille et amies, bonne soirée
Merci pour cette recette qui va devenir un classique des repas du soir dans notre famille : rapide, délicieux et sain
Délicieux plat (que j’ai servi comme accompagnement) ! Succès garanti ! Merci !!!
Franchement j’étais sceptique et je ne laisse en règle général aucun commentaire sur les recettes . Mais alors cette recette là c’est une tuerie !!!! J’en mangerais tout le temps . Merci vraiment pour cette bonne recette .
Retour comme promis après l’initiation au dhal pour les non végé : tout le monde à adoré, même les viandards habituels !
Merci !
Ce dhal est devenu un incontournable a la maison !

Demain nous recevons des amis (aucun n’est vegeta*ien) et je compte le leur faire découvrir.
Je vais essayer de le faire en doublant les quantités (nous serons 11 et j’ai peur qu’il soit victime de son succes…!), je te ferai un retour apres degustation !
Merci pour ton travail
Bonne journee
Je me réjouis de l’expérience que tu tentes Cla, j’adore faire ça moi aussi de temps en temps, pour le plaisir de démontrer que tout le monde peut se régaler avec un plat végé ! J’espère que ça va marcher
Merci pour cette recette ! Mes garçons (2 ans et 3 ans et demi) ont adoré, même celui qui est très difficile et qui n’aime pas grand chose… il a dit « j’adooore, maman » ! Incroyable ! Et mon mari a également beaucoup aimé
J’ai rajouté une carotte et 100 gr de lait de coco (j’avais prévu la moitié des doses au cas où…). Je garde la recette précieusement…
Et je vais en tester une autre très rapidement…
A bientôt !
Alors ça, Karine, c’est le graal pour moi ! Que les loulous même un peu difficiles apprécient mes recettes, rien ne me fait plus plaisir ! Merci pour ce petit mot.
J’adore toutes vos recettes, simples et toujours delicieuses . merci beaucoup de ce partage
Waouw super recette qui m’a réconciliée avec le dhal ! C’était encore meilleur dégusté avec une cuillère à soupe de yaourt nature pour adoucir la sauce (un peu dans le style du raïta indien). Merci pour ce partage… cette recette va certainement devenir un plat récurrent chez nous vu que les enfants ont apprécié. C’est bien la première fois qu’elles acceptent de manger des lentilles !
Oh génial, merci Mathilde !
Cette recette divine est devenue un classique chez moi! Merci
Je tiens a vous féliciter pour la clarté des explications et le choix de recettes.
Les plaisirs, de faire et de dégustation ensuite sont la.
Continuer comme ça ! Merci
J’ai fait votre recette hier soir et mon mari me demandait de le resservir et resservir, il m’a dit “je suis accro !”, il a tout simplement adoré !!! et moi aussi, c’est divin !
Délicieux avec des pommes de terre puis du riz. Des lentilles corail cuites à point, une première pour moi ! Les quantités sont généreuses du coup je congèle pour mes petites gamelles du midi. Merci.
Parfumée et colorée! Merci de partager votre enthousiasme .
Comme toutes les recettes que je teste sur ton site ! C’est une réussite. Ce week-end j’ai aussi fait mes Pancake sur sa ont était validé à l’unanimité ! Merci pour ce partage de connaissance Je t’en suis très reconnaissante
Une recette simple, efficace et délicieuse!
Un régal et encore meilleure le lendemain. J’ai mis les épices que j’ai a la maison. Merci
Merci pour cette super recette. Rapide, simple et délicieux. Nous avons adoré.
Pour ne pas que les lentilles risquent de finir en purée, j’ai mis le fouet. Résultat impeccable.
J’ai rajouté du lait de coco 5 min avant la fin de la cuisson. Servi avec du riz Basmati, parfait.
Bonjour !
J’ai hâte de faire cette recette pour le repas de ce soir et je me posais une question, j’ai du potimarron que j’aurais souhaité rajouter au lentilles, dois je rajouter du temps de cuisson ? Puis je le mettre directement dans le bol avec les lentilles ou le faire cuire au varoma ?
Merci pour toutes ces bonnes recettes !
Bonsoir Jennifer, à l’heure qu’il est tu as sûrement fini de manger…. A ta place j’aurai haché le potimarron après avoir fait revenir les oignons, puis continué la recette comme indiqué, avec peut-être un peu plus d’eau. Je pense que le dégagement de vapeur produit par cette recette est insuffisant pour faire cuire au Varoma. Comment tu as fait du coup toi ?
C’est un classique de la maison ! On a un bocal de lentilles corail achetées en vrac toujours plein pour faire ce dhal.
Délicieux !
Cette recette est déjà devenue un classique chez nous. Je ne trouve pas que la quantité soit si conséquente que ça : nous sommes six à la maison et il n’en reste jamais…
Il m’arrive d’ajouter un peu de jus de citron à la fin pour donner encore un peu plus de peps au plat (ça dépend de ce que j’ai mis comme épices).
Excellente idée Anne, d’ajouter une note d’acidité avec du jus de citron ! Je me sens très fière que cette recette soit un hit pour les 6 membres de ta famille !
Tout simplement DELICIEUX !! Recette faite plusieurs fois et toujours un succès auprès de mes invités – MERCI Yummix !
Oups, je viens de voir que j’aurais simplement lire jusqu’aux “notes”. J’ai rien dit hihi.
Merci beaucoup pour la recette. très rapide, mon amoureux s’est même exclamé “C’est déjà prêt ?” J’ai mis du lait de coco mais je ne savais pas du coup comment réduire les quantités en terme de “liquide” donc c’était un peu trop liquide à mon goût mais nous nous sommes régalés quand même et réchauffé, je pense que le trop-plein se sera évaporé et ne sera que meilleur !
Bonjour Lise, voilà, j’ai diminué par 2 les quantités, mais je n’ai rien changé au temps de cuisson. Je n’y ai pas pensé, résultat çà ressemble plutôt à une purée, mais oh combien délicieuse. Pas présentable !!! Dois-je réduire le temps de cuisson pour la prochaine fois. Merci de ta réponse.
A bientôt pour d’autres expériences….
Un délice… Je rajoute toujours du lait de coco…
C’est si bon, tu as raison ! Merci Sandrine.
Testé… et approuvé! Recette servie avec du riz, un plat alternatif sans viande qui a beaucoup plu à ma jeune récalcitrante à certaines viandes. Merci beaucoup
Bonjour Lyne
Je viens de faire votre dahl à l’indienn, un délice , je recommande j’ai ajouté du lait de coco et coriandre fraîche à la fin , trop bon , merci pour le partage !
Ah la coriandre fraîche, c’est la petite touche au top en effet ! merci Arlette
Ah recette délicieuse, testée et approuvée, même par une tablée peu habituée aux plats épicés: cette recette est douce et gourmande avec le lait de coco. Génial comme d’hab!! Merci Lyse pour ta créativité et tes recettes
Nous supprimons petit à petit la viande de notre alimentation, votre blog nous y aide beaucoup! Quel très bon plat! Ma fille de 24 mois n’en a fait qu’une bouchée!
J’ai également ajouté des jeunes pousses d’épinard avant de servir, UN DELICE!
Merci à vous pour ces partages de recettes
Super ! je suis très contente de participer à votre changement d’assiette Céline
Bonsoir,
Je viens de tester la recette et nous nous sommes régalés ! J’ai rajouté une patate douce, je l’ai faite avec du riz et la prochaine fois, je testerai avec des aubergines grillées.
Merci pour toutes ces recettes
Mais quelle bonne idée l’aubergine ! J’en raffole. Merci Marie-Pierre pour ce commentaire.
Recette testée et approuvée à l’unanimité. Je n’avais pas vu le “bonus” lait de coco, ce sera pour la prochaine fois, j’ai hate !
Merci pour toutes ces bonnes recettes.
Au moins ça te fait un prétexte pour refaire la recette très vite !
Bonjour
Votre recette me fait tres envie Mais dans mon placard pas de lentilles corail mais un trio de lentilles (vertes, roses et jaunes). Vous pensez que cela peut aller ou il vaut mieux que j’attende d’aller en courses?
Merci d’avance pour votre réponse. Et super blog!
Bonne journée
Tu peux y aller Elodie, le résultat sera un peu différent (les lentilles vertes vont être plus fermes) mais ce sera très bon aussi ! Goûte bien en fin de cuisson pour voir s’il y a lieu de prolonger un peu. Merci pour les compliments
je suis fan de votre site et en voie de tester toutes les recettes végétariennes. J’ai fait celle-ci hier, c’est un délice et surtout c’est rapide!
Ah c’est me fait plaisir Gaëlle, oui la rapidité et la simplicité font partie de mes priorités (sauf exception pour les recettes mythiques qui exigent de la précision ;-))
Merci pour cette recette végétarienne mais surtout délicieuse !!!!!!!
Votre blog est une référence pour moi
Merci Maëlle, ça me fait très plaisir !
Bonjour, tres bon mais consistance de quasi purée. Je me demande si je ne vais pas réduire un peu le temps de cuisson. Ou bien un dhal est comme ca?
Recette réalisée à la casserole ce soir car Thermomix pas encore livré (c’est long!!!!!!!) en augmentant la quantité de liquide vu qu’il y a plus d’évaporation. Et c’était délicieux !
J’en avais pas fait depuis des années, merci pour cette belle recette qui m’a donné envie d’en refaire !
Recette testée et plus qu’approuvée! Un véritable régal, j’ai agrémenté de jeunes pousses d’épinards comme pour le curry de pois chiches pour la touche de verdure!
Merci de partager toutes ces bonnes recettes!
J’ai pas voulu refaire le coup des pousses d’épinards pour ne pas avoir l’air de ne pas me renouveler, mais vous y avez pensés quand même amis lecteurs et vous avez raison, je le fais aussi haha ! Merci pour ton com Erika.
de belles saveurs qui me font saliver!!!
Un délice! Simple, rapide, Et meme les enfants en redemandent…
Merci!
Génial, j’adore savoir qu’une de mes recette a fait l’unanimité dans une famille réunie autour d’une table ! Merci Vanessa !
J’adore cette recette. Je suis assez fière de moi car la mienne ressemble beaucoup à la vôtre et comme votre blog (Et donc vous êtes un exemple, ça me flatte ).
Je la fais en version gourmande et ajouté au début deux carottes que je mixe et à la fin, une fois terminé mais avec la chaleur résiduelle, j’ajoute des pousses d’epibarfs frais qui cuisent tous seuls…
Vraiment une excellente recette ; mes filles de 3 et 6 ans l’adorent.
Un grand merci pour tous ces partages de qualité.
Moi aussi j’ajoute souvent des épinards à la fin (comme dans ma recette de curry de pois chiches) ! Bonne idée aussi l’ajout de carottes. Je suis ravie que tes pépettes aient apprécié !
Incroyable, j’étais en train de faire cuire des lentilles corail quand j’ai reçu ton émail sur mon smart phone. Trop tard pour suivre ta recette a la lettre mais j’y ai ajouté tous les épices! !! Un super parfum….A tester de A à Z très très vite. Merci pour cette recette
Les grands esprits….
A bientôt Suzy !
Aussitôt lue, aussitôt faite !
Déjà le parfum qui fait saliver pendant la cuisson, puis la dégustation !)
Réactivité au taquet Manou !!! Je suis bien contente que tu valides. See U !