Pour ne pas se laisser abattre en cette période assez morose, voici une petite recette de salade au Thermomix feel good de saison. Une salade de lentilles au céleri, aux noix et à la menthe au Thermomix, idéale pour booster l’humeur et le niveau d’énergie !
Une salade qui vous veut du bien
OK, ce n’est pas la recette la plus instagrammable du moment. Je sais d’avance qu’elle récoltera de piètres résultats en termes de “likes” sur les réseaux…. Mais c’est le genre de recette qui vous sera bien plus utile que la 792ème photo de cookies ou de galette de rois de la semaine. Alors j’y vais quand même !
On connait déjà aux lentilles une myriade de qualités nutritionnelles. IG bas, forte teneur en protéines végétales, anti-oxydants, vitamines et minéraux, et j’en passe. Encore plus intéressant dans un contexte “hiver 2021” : les lentilles sont aussi “anti-déprime” grâce à leur teneur en vitamine B9. C’est le moment d’en faire une cure ! Après cette salade, je suggère d’enchaîner sur velouté de cèpes aux lentilles, puis un dhal de lentilles vertes à la courge. Mieux vaut prévenir que guérir.
Enfin et surtout : le goût ! Vous serez probablement surpris du plaisir que vous prendrez à manger cette salade. Les notes de noisettes et la mâche des lentilles vertes, le côté fondant et presque sucré du céleri-rave cuit, le croquant des noix et la fraicheur de la menthe* : tout ça contribue à faire de cette recette sans prétention un plat fort agréable.
Et que les frileux de l’assiette ne se laissent pas échauder par le terme de “salade”. On peut tout à fait la manger tiède, voire chaude !
Une recette “bonnes résolutions-compatible” !
Au delà des vertus des lentilles, dont on a déjà parlé, cette salade de lentilles au Thermomix a pour elle pas mal d’atouts. Elle est :
- simple, facile, vite faite, avec peu d’ingrédients. C’est-à-dire une recette qu’on pourrait effectivement avoir envie de réaliser. Même quand on en est au 652ème repas cuisiné à la maison en 9 mois. Et même quand le couvre-feu nous interdit les courses de dernière minute pour le dîner. Bref, “2021 compatible”.
- locavore ou du moins, aisément réalisable avec des ingrédients cultivés en France métropolitaine ;
- végétarienne et même vegan. Parfait pour tous ceux qui sont résolus à diminuer leur consommation de produits animaux, pour leur santé et celle de la planète ;
- protéinée, grâce aux lentilles et, dans une moindre mesure, aux noix ;
- justement, grâce aux noix et à l’huile de noix, on a là une recette riche en oméga 3. Or, ces derniers représentent bien souvent une part bien trop faible de l’ensemble des acides gras essentiels que nous consommons,
- à index glycémique bas. Donc “anti-diabète” et “anti-inflammation” (pour simplifier à outrance). Et aussi génératrice de satiété durable (ce qui réduit naturellement les envies de grignotage ;-)) ;
- réalisée exclusivement avec des ingrédients crus ou en cuisson douce. A l’eau pour les lentilles, à la vapeur pour le céleri, et à cru pour les noix. Ceci préserve au mieux leurs qualités nutritionnelles ;
- économique (le prix de revient de cette salade de lentilles est modique, pour un plat complet, nourrissant et sain)
En résumé, si vous avez des objectifs d’amélioration de votre assiette pour 2021, il y a de grandes chances pour que cette recette vous aide à les tenir !
Haut les coeurs !
Bon, vous allez peut-être me rétorquer que votre “objectif d’amélioration de votre assiette” pour 2021 consisterait plutôt à retourner au resto. OK. J’applaudis des deux mains !
Mais la popote maison, c’est tout ce qu’on a à se mettre sous la dent pour le moment. Alors, allons-y gaiement !
Si vous réalisez cette recette, donnez-nous en des nouvelles ! Notez-la et commentez-la ci-dessous, postez vos réalisations en me mentionnant sur Instagram @yummix.fr ou sur la page Facebook de Yummix !
*une idée d’association qui m’a été inspirée par une recette du livre Plenty de… Yotam Ottolenghi, une fois de plus !
Salade de lentilles au céleri, menthe et noix au Thermomix
Temps
Ingrédients
- 250 g lentilles vertes
- 1 céleri-rave
- 60 g noix
- 1 c à soupe gros sel
- 1 feuille de laurier
- 1 branche thym frais
- 4 c à soupe huile d'olive
- 3 c à soupe huile de noix
- 2 c à soupe vinaigre
- sel
- poivre
- 12 feuilles menthe fraîche (ou 2 c à soupe de menthe hachée surgelée)
- 3 brins persil (facultatif)
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Instructions
- Placez une douzaine de feuilles de menthe dans le bol, ainsi que les feuilles de 3 brins de persil, si vous en avez. Ciselez en donnant 3 impulsion Turbo de 0,5 secondes. Réservez.
- Placez 250 g de lentilles dans le panier cuisson. Rincez-les sous l'eau courante.
- Versez 1700 g (TM31 : 1500 g) d'eau dans le bol. Ajoutez 1 c à soupe rase de gros sel, 1 feuille de laurier et 1 branche de thym. Insérez le panier cuisson. Réglez 35 minutes/Varoma/vitesse 1.
- Sans perdre de temps, épluchez la boule de céleri, puis détaillez-la en dés de 1 cm que vous placerez dans le Varoma au fur et à mesure. Lorsqu'il ne reste plus que 20 minutes de cuisson, positionnez-le au dessus du bol.
- Mélangez dans un saladier 4 c à soupe d'huile d'olive, 3 c à soupe d'huile de noix, 2 c à soupe de vinaigre, un peu de poivre et 1/2 de c à café de sel.
- Ajouter les lentilles (tièdes ou froides, comme vous voulez !), le céleri-rave, les noix (60 g) grossièrement brisées du bout des doigts et la menthe. Mélanger, rectifiez l'assaisonnement si nécessaire (en sel notamment) et servez !
Simplement délicieux !!! Comme d’hab!!!
Un régal ! Super rapide, très savoureux…bref tout ce que j’aime et en plus hyper sain donc que demander de plus ! Merci Lyse pour cette recette délicieuse comme toujours . Je suis une adepte de toutes vos recettes 😜
Bonjour,
Puis je faire la recette qqs jours avant de déguster ?
Merci pour tout !
Un pure délice . Tout y est, le goût, les textures 😋😋😋
A refaire, et vite .
Merci Lyse pour toutes ces bonnes recettes originales , équilibrées et savoureuses.
Tout le monde a adoré !
Super recette !
Au top !
Une recette parfaite ! Le goût, les textures, les bienfaits…bref, à refaire sans hésiter.
Super recette !
Recette exceptionnelle ! Même pour une personne seule, pas de lassitude tellement c’est savoureux ! Un grand merci et bravo !
Au top !
Le céleri cuit …. Belle découverte et cette association lentilles, noix et un vinaigre de vin maison ….. salade mangée tiède et froide …. Succulente des deux façons. Merci Lyse
Quel plaisir d’avoir des recettes classées par saison : Merci Merci
J’ai voulu essayer cette recette pour tous les bénéfices des ingrédients sur notre santé et je n’ai pas été déçu .
J’ai aimé et je la garde dans mes favoris car c’est sûr je la referais régulièrement.
Merci beaucoup Lyse de me permettre de cuisiner des plats très originaux et sains
Recette originale,une autre façon de faire les lentilles en salade. Il n est pas courant de manger le celeri rave ainsi.petit et grand tout le monde l’a apprécié
Je la ferais à nouveau
Excellent…. J’ai fait ce repas en sortant de 2 jours de vomissements et donc de jeûnes. Je peux vous dire que je l’ai apprécié à fond et bien supporté. Merci Lyse, vous êtes ma fée.
j’ai ajouté une poire coupée en dés. gros succès !
Grand succès, je n’avais ni noix ni huile de noix, mais je les ai remplacé par huile de noisettes et noisettes, c’était excellent.
encore merci pour vos recettes
Je fais souvent cette recette que j’adore,simple et excellente ,comme toutes vos autres recettes, je suis addict, un grand merci
@Monique – Ce petit mot fait très plaisir, merci !
Salade au mélange sympa et qui change un peu.
Excellent
Merci pour cette recette très originale. Pour ma part j’ai fait cuire les lentilles avec des carottes en petits cubes et j’ai ajouté à la salade des graines de grenade, pour la couleur, le croquant et le goût acidulé. Merci à vous de nous régaler avec des recettes très innovantes.
Le céleri ainsi cuit en cubes est très très doux. Très bon mariage avec les lentilles.
Les temps de cuisson sont parfait.
Merci Lyse !
sublime – j’ai eu 2 céléris rave dans mon panier amap, merci Lyse, j’en suis venue à bout, avec les féliciations du jury (mari/enfants!). J’ai fait vos deux recettes avec du céléri en salade, c’est un succes. Je commence à me faire au gout du céléri, mais dans celle-ci, on ne le sens meme plus, et il donne un peu de consistance aux lentilles… Merci!
Merci pour cette recette qui m a l air très appétissante , mais j ai une petite question peut on remplacer les lentilles vertes par des lentilles corail ? Je n ai que celles ci à la maison, et vu le temps un peu la flemme de sortir
@Marine bien sûr vous pouvez, mais cuisez-les à peine (pas besoin du Thermomix) sinon vous aurez une purée ! Les lentilles corail n’ont pas d’enveloppe extérieure, contrairement à leurs cousines vertes et brunes, donc elles se délitent dès qu’elles sont cuites. Gardez-les fermes (il faut aimer).
Un délice!
On a les 3 livres une source d’inspiration et une idée kdo pour les détenteurs d’un thermomix!
@XavierW Je suis très heureuse que vous validiez cette recette peu conventionnelle ; et plus encore que vous appréciiez autant mes 3 livres. Merci beaucoup d’avoir pris le temps de laisser ce petit mot !
Ah ah c’était drôle : mon fils était prêt à aller manger ailleurs à l’annonce du céleri rave. Et pourtant, non seulement il l’a mangée, mais a souligné qu’il aimait bien ! Bravo. J’ai adoré les saveurs, les textures variées. Dégustée tiède, nous avons tous aimé.
Très bon ! Mangé tiède. Je pensais avoir tous les ingrédients sous le coude mais finalement plus de noix (remplacées par des noix de cajou) et mari pas fan de menthe dans la salade donc remplacée par de la coriandre
Excellente recette, comme toutes vos recettes.
Excellent..
Excellent ! J’ai mis de la persillade à la place de la menthe, c’était très bon. Bonne idée pour manger du céleri autre que remoulade ou dans la soupe. Dès que j’ai de la menthe dans mon jardin je teste !
Comme d’habitude j’ai adoré cette recette Yummix. Mon fils et mon mari un peu moins, il leur manquait de l’assaisonnement. Mais c’est à refaire et j’en referait car super pratique pour les lunch-boxes.
Incroyable ! J’ai horreur du céleri, j’ai testé la recette pour changer et je me suis régalée !!! Merci Lyse !
Est il possible de faire cette recette avec des lentilles beluga ?
Merci
Merci pour cette recette, nous nous sommes régalés ! a refaire sans aucun doute, toutes les papilles se sont régalées même les plus exigeantes …..
Je me suis regalé et la famille aussi. Nous mangeons les lentilles “traditionnelles” avec les saucisses fumées ou autres Montbéliard…
Mais en salade, c’est beaucoup rare.
Je confirme les commentaires de la mâche des lentilles (j’ai dû rajouter 10 minutes de cuisson), le croquant et le goût de la noix, le soyeux et sucré du celeri et la subtile fraîcheur de la menthe. Simple et super efficace.
Merci Lyse
Excellente recette !
Nous avons testé avec de petits morceaux de crottin de chèvre ! Très bon !
Testée au déjeuner dimanche dernier avec 300g de lentilles (4 adultes).
Le fiston a clairement tordu le nez à l’annonce du céleri…
Pourtant, il n’en est pas resté une miette et si c’était arrivé, je crois qu’il n’aurait pas dit non à un « doggy bag » !
Et moi qui avais forcé la dose en espérant une portion d’avance pour la semaine !
Bref, encore un sans faute, aussi original que facile mettre en œuvre.
Bravo !
J’appréhendais… j’ai adoré!!! Je n’avais pas de noix mais des noisettes et c’était très bon! Merci pour cette découverte
Moi qui adore le céleri-rave (et les lentilles), merci pour cette nouvelle recette, juste parfaite!
Ça change des soupes et des purées 😉
A défaut de noix, j’ai mis des noisettes (un peu galère à concasser).
Ma curiosité gustative m’a fait tester cette association improbable…et délicieuse. Je trouve que les parfums ressortent mieux en mangeant cette salade froide. Mélange très équilibré et subtil. Une réussite !
Alors soyons clairs : je n’aime pas le céleri rave. Quant à l’association menthe noix, j’y croyais pas une seconde. Et pourtant….une fois tout ça mélangé, c’est ultra bon !!!
Très très bon
Délicieuse recette !
Même les petits ont mangé malgré du scepticisme dû au nom “céleri”…
Merci Yummix! Encore une recette validée!
Bonjour Lyse
Je tiens en horreur le céleri autant que j’adore vos 3 books et le site ! Avez vous un conseil pour le remplacer dans cette recette ?
Merci beaucoup !
Super bonne salade, J’adore ce genre de salades
J’adore toutes vos recettes que je fais régulièrement
Merci
super
Très bonne association , recette validée comme toutes vos recettes
Est ce que vous pourriez mettre le n du livre ou l on trouve cette recette
J ai les trois c est agréable d avoir le livre ouvert
merci ☺️
Merci pour cette recette délicieuse et revigorante, j’adore car les mélange son astucieux et délicieux. Merci beaucoup
Essayez-la vous vous régalerez ♥️