Vous devriez tester ces aubergines au poulet au Thermomix. Et ce même si vous n’êtes pas serein, pas vraiment sûr d’avoir quelque chose de comestible pour le dîner lorsque vous laissez le Thermomix travailler seul après l’avoir garni d’un panier de riz demi-complet cru ainsi que de dés de poulet crus eux-mêmes placés dans une aubergine crue. Ça peut se comprendre, mais essayez quand même cette recette… je ne vous en dis pas plus !
La recette adaptée au Thermomix
Cette recette des aubergines au poulet et au sésame est adaptée au Thermomix by Yummix ! Elle est issue d’une inspiration d’un livre Simplissime. Comme d’habitude je n’ai pas pu empêcher d’ajouter précisions et conseils…
Pour l’adaptation technique, rien de plus simple. Pour toutes les recettes prévues pour un cuit-vapeur, il suffit de remplir le bol d’eau de façon à ce que les couteaux soient immergés, mettre le Varoma en place et régler température Varoma, vitesse 2 et le temps indiqué dans la recette.
En réalité, je suis allée au delà de l’adaptation pure et simple car :
- j’ai éprouvé le besoin de rehausser sérieusement les saveurs. Je ne voulais pas perdre la simplicité de la recette : un peu d’ail et de gingembre ont suffit à opérer la magie !
- on ne pouvait pas laisser tourner le Themomix comme ça pendant 30 minutes, avec des aliments uniquement dans le Varoma ! C’était trop tentant d’optimiser les choses en cuisant simultanément du riz, ce qui permet au passage de cuisiner un repas complet.
S’il vous reste des aubergines, n’hésitez pas à préparer mon caviar d’aubergine express au Thermomix.
J’espère que vous allez tester…. et apprécier ces aubergines au poulet au Thermomix. N’oubliez pas de laisser votre commentaire au bas de cette page dès que vous aurez testé cette recette !

Aubergines au poulet et gingembre, riz demi-complet au Thermomix
Temps
Ingrédients
- 2 gousses ail
- 3 cm gingembre frais
- 30 g huile de sésame
- 2 aubergines (pas trop grosses, environ 500 g pour les 2 – pour qu’elles tiennent dans le Varoma)
- 2 blancs de poulet
- 30 g sauce soja
- 2 c à soupe graines de sésame
- 200 g riz demi-complet (voir note)
- coriandre fraîche (quelques brins, facultatif)
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Instructions
- Hachez 2 gousses d’ail et 1 morceau de 3 cm de gingembre pelé 3 secondes/vitesse 8. Raclez les parois du bol. Ajoutez 10 g d’huile de sésame et faites rissoler 3 minutes/Varoma/vitesse 1.
- Pendant ce temps, coupez 2 aubergines lavées en deux dans le sens de la longueur. Évidez la chair : faites le tour à 8 mm du bord environ avec un petit couteau bien tranchant, puis évidez avec une cuillère aux bords aussi tranchants que possible.
- Coupez la chair d’aubergine et 2 blancs de poulet en cubes d’environ 1,5 cm de côté. Placez-les dans le bol, ajoutez 30 g de sauce soja, 2 c à soupe de graines de sésame et 20 g d’huile de sésame. Mélangez 10 secondes/sens inverse/vitesse 1. Garnissez les aubergines de cette préparation. Disposez-les dans le Varoma : les deux plus grosses moitiés dans le corps du Varoma et les deux plus petites sur le plateau (il faut que le couvercle ferme à peu près).
- Rincez rapidement le bol du Thermomix. Versez-y 1000 g (TM31 : 900 g) d’eau. Pesez 200 g de riz dans le panier-cuisson, puis rincez-le en actionnant le Thermomix 5 secondes/vitesse 7. Mettez en place le Varoma contenant les aubergines farcies. Programmez 30 minutes/Varoma/vitesse 2.
- Parsemez généreusement de coriandre et servez.
Notes
le riz est cuit à votre goût et maintenez-le au chaud pendant que vous poursuivez la cuisson des aubergines 8 minutes/Varoma/vitesse 1.
Bonjour Ymmix, je viens de tester votre recette. Elle est très bonne même si j’ai rajouté de la sauce soja dans mon assiette. Pour moi, il manque juste du sel et du poivre.
Comme dessert, nous avons mangé un gâteau yaourt de votre livre aromatisé avec des pommes et un mélange 5 épices.
Un repas équilibré comme je les aime.
Merci
Tout le monde a adoré !
Réalisée pas plus tard qu’hier soir ! Étonnant de simplicité, ce plat est aussi rassasiant que bon. Par contre j’ai aromatisé le « riz tout nu » d’un filet de sauce soja pour lui donner un peu de pep’s !
Au top !
Dubitatif à la lecture de la recette, vraiment pas fan de l’aubergine mais curieux donc recette testée …. Et quelle surprise …. Les saveurs de l’huile et des graines de sésame, cette petite marinade à la sauce soja et malgré cette cuisson à la vapeur c’est une vraie assiette gourmande. Merci pour cette belle recette.
Grosse déception , les aubergines n’étaient pas assez cuites ni le riz, cuit en dessous mais encore dur au dessus . J’ai terminé la cuisson au four et refait du riz .
Excellente !!!Le mélange aubergine poulet est bien dose
Je les ai mangées avec du riz un régal repas complet super bon
Recette super rapide et extra. Cuisson parfaite. Recette réalisée avec les aubergines du jardin et le poulet bio de notre production !
Je n’ai pas pris le temps de laisser macérer mais c’était top malgré tout. Servi avec du riz basmati. Rien à changer.
A faire et refaire à souhait. C’est pourquoi, j’ai imprimé la recette pour la conserver avec les livres Mes basiques et mes hits et Illico Presto. Ce sont désormais mes bibles depuis quelques temps. Merci Lyse pour toutes ces superbes recettes et le temps passé à les tester et retester. Ne changer rien. Recettes top et humour en plus, Vos livres sont géniaux.
@Marjorie c’est un réel bonheur de voir que vous aimez autant mes livres ! Merci mille fois !
Très bon et fin. Bravo
Cuisson parfaite. Il faut bien entendu avoir de bonnes aubergines fraîches et l’assaisonnement sésame top.
J’ai osé faire gratiner un peu sur la fin ..
@pat2lausanne merci !! Tu as bien fait de faire gratiner si c’est ce que ton instinct te dictait ! 😀
Pour la 1ère fois depuis 5 ans, je ne suis pas arrivée au résultat espéré en suivant une appétissante recette de ce site 🙁
Ça me semblait enfantin, mais pour une raison que j’ignore, ce n’était pas cuit après 30 minutes de Varoma alors que j’ai failli me brûler en retirant le couvercle !
J’ai prolongé de 20 minutes : les aubergines étaient parfaites… mais le poulet encore à moitié cru !
J’ai donc mis le tout au four 20 bonnes minutes supplémentaires avant de pouvoir enfin passer à table.
Points positifs : c’était bon (ajout d’ail et basilic à la rectte), et j’en ai profité pour faire gratiner avec du fromage.
À retenter pour comprendre d’où vient le problème…
bonjour, par quoi pourrais-je remplacer la sauce soja ? (je n’aime pas du tout)
la recette me plaît mais sans le goût du soja …
merci pour votre réponse.
Recette très facile et qui permet de consommer des aubergines autrement qu’en ratatouille ou caviar. J’ai mis 2 cas d’huile de cesame et 2 cas d’huile de colza et n’ayant que de la sauce soja sucrée je n’en ai mis qu’1 cas. La prochaine fois je mettrai un peu de piment pour rajouter un petit peu de pep’s. Merci pour cette recette et toutes les autres qui sont toujours excellentes ! Je me suis fais offrir vos deux livres et je suis fan !!
Bonjour, j’ai testé la recette et c’était pas mal mais j’étais un peu déçue car j’ai trouvé ça un peu fade malgré tous les bons ingrédients que j’y ai mis. Peut être ma sauce soja qui était trop vieille ? Je pense que je testerai en ajoutant du vinaigre de riz la prochaine fois. Testé pour une autre recette assez proche et je pense que ça releverait un peu le goût…qu’en pensez-vous ? à suivre ! Mais merci !
Un délice !
J’ai mis 4 cuillères à soupe d’huile de sesame parce que OUI le gras c’est la vie ! Et je n’ai pas fait mariné la préparation, mais c’était très savoureux quand même
L’aubergine est tendre à souhait
Merci pour cette recette réconfortante !
@Anaïs merci pour ce retour. L’aubergne dure c’est très mystérieux, je pense que l’aubergine avait un souci (desséchée probablement). Habituellement l’aubergine devient ultra tendre et tout est assez humide à l’intérieur !
Très bon, bonne cuisson, aubergines tendres et bien parfumées. J’ai laissé mariné 2 h.
Merci Lyse
Merci beaucoup Totoche pour ce retour !
bonjour, par quoi peut on remplacer le soja svp?
@aurélie Ruiz : la sauce soja ? mmmm je dirais du sel, ou de la sauce Worcester… mais ça va changer le goût !
Merci pour la recette, elle a eu un succès fou auprès de ma famille surtout les’petits. Par contre j’ai fait une variante mon aubergine étant trop abîmée: tout a été coupé en cubes que j’ai fait revenir puis mijoter 30 min après l’avoir laissé mariner.
N’ayant pas les moyens de m’offrir un thermomix, j’adapte toutes vos recettes avec les moyens du bord quand je ne suis pas chez ma mère. Merci encore.
Très bonne recette, rapide et qui fait son effet!
Je l’ai tentée aussi sans poulet et en remplaçant la sauce soja (un peu trop salée pour mes enfants) par de l’huile d’olive marinée.
Un peu plus face c’est vrai mais quand même très bon!
Merci en tous cas pour ces bonnes recettes, le livre Yummix me sert quasiment tous les jours! 🙂
Bonjour je. Il s de découvrir votre site et par la même occasion de tester votre recette
Elle est facile et très bonne . Merci beaucoup pour vos conseils
Testée et approuvée ! C’est presque déconcertant comme cette recette est rapide et facile pour un plat complet délicieux.
J’essaierai juste la prochaine fois de rajouter un peu d’ail et quelques gouttes de citron vert sur la coriandre avant de dresser.
Bonne idée, Fred. Merci !
Recette testée et approuvée hier soir! Très rapide à préparer, saine et délicieuse, exactement ce que nous voulions! Ce petit goût d(huile de sésame torrefiée… huumm!!!
Merci beaucoup pour cette recette qui facilite le quotidien.
Servie avec un peu de semoule – excellent !
Recette savoureuse, saine et diététique. Bravo !!
Probablement la meilleure recette d’aubergine que j’ai mangé ! Servie avec du riz, un plat complet et équilibré
Essayer et très bon pour un repas rapide un soir…j avais des morceaux de poulet congelés de chez Picard , juste rapidement décongelé au micro ondes, 2 aubergines et essai réussi !! J’ai en plus redécouvert le sésame (et son huile)… son petit goût et son croquant. Bref maintenant j’en rajoute régulièrement dans d’autres recettes… Encore une fois, merci pour ce super blog !!
Ac : merci à toi pour ce retour !!
Je l’ai fait, je l’ai servi à mes hommes…
Ils ont tout mangé !
Pourtant c’est copieux (version avec le riz)
Donc voilà, recette adoptée ! Encore une !
Merci Lyse !
Super recette testée hier soir et Dieu sait que nous ne sommes pas sur fan des aubergines ! C’était délicieux ! 15 min de cuisson pour mon riz long et c’était parfait. C’est toujours un plaisir de lire vos recettes. Merci et à bientôt !
Thalieka tu me donnes une idée : faire cette recette à mon beau-père, qui a une vraie aversion pour les aubergines. Sait-on jamais ! Ce serait marrant q’il change d’avis (cette semaine à l’apéro, un ami n’arrêtait pas de me dire qu’il adorait mes petits toasts. Quand j’ai dit que c’était de la tapenade maison, sa compagne s’est écrié “mais tu n’aime pas ça ! tu n’aimes même pas les olives !”) Comme quoi 😉
Lyse vous êtes mon héroïne du quotidien. Depuis que mes beaux parents nous ont légés leur Tm31 (beau cadeau hein!) je parcours les sites à la recherche de bonnes recettes pour toute ma famille. Et vous êtes toujours la! Le jour où mon chéri revient avec 5kgs de cerise du jardin maternel, vous publiez la recette de clafoutis (un délice!), hier alors que j’ai des blancs de poulet je trouve cette recette avec juste les ingrédients que j’ai. J’ai suivi parfaitement la recette (sans coriandre) et c était un délice!
J’ai peut être essayé aussi d’ecore plus optimiser et je n’ai mis le riz qu apres 10 min de cuisson pour ne pas avoir à ajouter d’eau. Il était très collant (sûrement car l’eau s’est évaporée en partie) mais bon Quand meme et parfumé!
Et Merci aussi de proposer des recettes à base d’huile quand les livres tm ne jure que par le beurre (aie!!)
Roxy ton enthousiasme me fait chaud au coeur ! Merci ! (PS pour le beurre tu sais les dernières recherches démontrent qu’il a été excessivement diabolisé, inutile de s’en priver… comme en toute chose, la clé c’est la modération ! )
Recette excellente ! Merci Lyse
Mes aubergines étaient un peu raplapla mais je les ai probablement laissées trop longtemps dans le Varoma.
J’adore les recettes de plats complets en un tour de thermomix. En voilà une de plus pour nous régaler. Merci Yummix!
super comme d’hab. ! sais-tu lise que je ne reçois pas d’alertes lorsque tu réponds à mes posts et plus précisément à mes questions. je trouve ça ballot.
C’est de l’huile de sésame grillé ou de l’huile de sésame pressée à froid?
Tania : mon huile de sésame est une huile de sésame torréfié, mais les deux conviennent ! (le livre dont est tiré la recette ne précise pas).
Je teste les aubergines au poulet et sésame… Il y a 2 semaines, j´ai ecouté la cuisine du soleil/ Israel sur France Inter et ca m´avait donné une envie d´aubergines. Miam, hâte de tester.
Je ne connaissais pas les “simplismes”…
Bon WE,
Audrey
le caviar d’aubergine est top! Essayé et mangé 2 x déjà. Chez moi, 15 min. de cuisson, c’est trop long je pense car le fond de la cuve du thermo. est
taché par du caviar trop cuit!!
Bel été à tous!
Je suis contente que cette recette te plaise, Marie-Laure !
Bonjour Lise, je ne retrouve plus la recette de citronnade au thermomix, il me semble qu’elle était sur votre site
Mmmm non Nicole, j’ai déjà publié une photo sur Instagram (c’est peut-être de là que vient votre souvenir), mais je n’ai pas ma propre recette donc rien sur Yummix ! Je suis sûre ue vous trouverez votre bonheur sur l’Espace Recette. A bientôt !
Bonjour
Une recette appetissante et bien adaptée au TM. Une petite coquille, ne pas mettre une c.c. dans le bol pour faire cuire le riz, mais je suppose, une c.c. de sel… Sinon, adieu couteaux ! La coquille se situe au niveeau du texte et non de la.recette.
Bravo pour le site en tout cas et merci.
😀 c’est corrigé pour la cc !