Ce curry de poulet au thermomix est une recette que j’ai crĂ©Ă©e en vue de la rĂ©aliser dans le cadre de l’animation du stand de Banane de Guadeloupe et Martinique sur l’inauguration des nouveaux locaux du MIN de Nantes. L’Ă©quivalent de Rungis, en un peu moins grand.
J’Ă©tais toute contente de collaborer avec cette marque ! Ma famille en est une grande consommatrice depuis aussi longtemps qu’on la trouve dans mon supermarchĂ© de quartier. Nous n’avons jamais de mauvaise surprise. Les bananes sont toujours dĂ©licieusement parfumĂ©es et cultivĂ©es avec un haut standard de respect de l’environnement. Mais Ă la perspective de la rĂ©aliser en live devant tĂ©moins, j’avais aussi un peu la pression, Ă©videmment.
Le curry de poulet : simple et rapide
C’est d’ailleurs un peu pour ça que c’est une recette simple et rapide. Ăa m’a semblĂ© une bonne idĂ©e d’essayer d’Ă©viter de perdre mon public avec une recette interminable. J’ai prĂ©fĂ©rĂ© opter pour quelque chose de visuel. Et justement, la transformation de quelques ingrĂ©dients hyper simples en sauce super onctueuse est aussi rapide qu’impressionnante !
C’est aussi une recette qui exploite les qualitĂ©s bien particuliĂšres de la banane en cuisine. QualitĂ©s que j’exploite d’ailleurs trĂšs souvent, par exemple avec cette glace banane fruits rouges, un classique Ă la maison. Ici, la banane apporte Ă la sauce une superbe onctuositĂ©, sans crĂšme, lait de coco, farine ou fĂ©cule ! Du coup, on a lĂ une recette bourrĂ©e de nutriments (cf les bienfaits de la banane, potassium, dopamine, tryptophane et j’en passe). Et en plus, elle reste lĂ©gĂšre et super digeste. What else ?
L’Ă©quilibre des saveurs
Ne craignez pas que la sauce donne à ce curry un faux air de dessert. La douceur de la banane est contre-balancée par les épices et notamment le gingembre frais, qui apporte peps et fraicheur.
Une pincĂ©e de cacahuĂštes hachĂ©es pour le croquant, quelques feuilles de coriandre pour la touche de verdure, et c’est le combo gagnant !
J’espĂšre que vous serez tentĂ©s de tester ce curry de poulet Ă la banane. N’hĂ©sitez pas Ă laisser un petit commentaire si c’est le cas !
Dans le mĂȘme genre, vous pouvez consulter ma recette de brochettes de poulet sauce satay.
PS : Ă noter pour les amis non Ă©quipĂ©s qui vous demanderaient la recette ; ou si vous vous retrouvez privĂ© de Thermomix pour cause de panne/voyage/cure de thermodĂ©sintox ou confiscation par la maitresse : vous retrouverez sous peu la recette ‘sans Thermomix’ sur le site de Banane de Guadeloupe et Martinique.
Curry de poulet Ă la banane au Thermomix
Temps
Ingrédients
Pour le poulet et la sauce curry-banane
- 500 g aiguillette de poulet
- 2 bananes (bien mûres)
- 1 oignon
- 2 gousses ail
- 30 g huile de coco (ou arachide, olive…)
- 2 c Ă soupe curry
- 3 c Ă soupe jus de citron vert
- 3 cm gingembre frais (15 g environ)
- sel
- poivre
Pour servir
- 1 poignĂ©e cacahuĂštes grillĂ©es et salĂ©es (ou non salĂ©es – au rayon apĂ©ritif)
- coriandre fraĂźche
- 250 g riz basmati
Vos notes personnelles
Abonnez-vous pour ajouter vos notes personnelles ou connectez-vous, si vous ĂȘtes dĂ©jĂ abonné·e.
Instructions
- Hachez 2 gousses dâail et 1 oignon 5 secondes/vitesse 5. Ajoutez 30 g dâhuile et faites revenir 5 minutes/Varoma/vitesse 1. En parallĂšle, faites chauffer une grande casserole dâeau, pour la cuisson du riz.
- Ajoutez dans le bol du Thermomix 2 bananes, 2 c Ă soupe de curry, 3 c Ă soupe de jus de citron vert, 1 tronçon de 3 cm de gingembre frais Ă©pluchĂ©, 1 c Ă cafĂ© de sel, quelques tours de poivre du moulin et 280 g dâeau. Mixez 30 secondes/vitesse 9 pour obtenir la sauce Ă la banane.
- Faites chauffer un peu dâhuile dans une poĂȘle et faites-y dorer sur feu vif les aiguillettes de poulet. Ajoutez la sauce Ă la banane et laissez mijoter 10 minutes, ou jusquâĂ ce que le poulet soit cuit Ă coeur et la sauce bien nappante. Pendant ce temps, mettez le riz Ă cuire dans la casserole d’eau bouillante.
- Hachez au couteau une poignée de cacahuÚtes et ciselez les feuilles de quelques brins de coriandre fraßche.
- Servez le poulet au curry parsemé de cacahuÚtes hachées et de coriandre, accompagné de riz basmati.
Judith Premium dit
Super recette !
Anita Premium dit
Excellent sauce onctueuse, parfait et vite fait. Mille merci Lyse
Schmitt
Pour moi câĂ©tait un peu trop fort en Ă©pices mais jâadapterai ( plutĂŽt des cuillĂšres Ă cafĂ© que des cuillĂšres Ă soupe âŠ) car jâai lâintention de refaire la recette ! Facile , rapide , pas de crĂšme ni de farine câest bien ! Et oui la sauce est bien onctueuse !
Catherine Premium dit
Mille merci Lise. Recette excellente et rapide. Réalisée de nombreuses fois
Marie37
Une recette trĂšs facile Ă faire, super rapide. La sauce est onctueuse , trĂšs douce.
A refaire et à faire déguster aux amis. TrÚs belle découverte. Merci
Paula
TrĂšs bonne recette ! Rapide, savoureuse, tout ce qu’on aime. J’Ă©tais sĂ»re d’avoir du gingembre frais dans le frigo et me suis rendue compte au dernier moment qu’il ne m’en restait plus. J’ai remplacĂ© par du gingembre en poudre, c’Ă©tait trĂšs bon quand mĂȘme. Il ne me reste plus qu’Ă la refaire avec du gingembre frais, histoire de comparer đ Du riz basmati en accompagnement et c’est parfait.
Lau
Merci pour cette recette
C’est juste dĂ©licieux
Marie-Amélie
Un vrai dĂ©lice ! Je l’ai fait en version vĂ©gĂ©tarienne et toute la famille a adorĂ© !
Pauline
Ho zut… Je n’ai pas mis mon commentaire sur la bonne recette . Mais je me rĂ©jouis a l’idĂ©e de faire celle ci !
Pauline
ExtrĂȘmement bon !
J’zi juste surpimĂ© le poulet, rajouter un ptit poivron qui traĂźnait dans mon frigo et rajouter un peu de lait de coco pour adoucir un peu pour mon fils de 20 mois. Et c’Ă©tait juste extra ! Et surtout trĂšs rapide .
Merciiiii
Emilie
On adore!
Luluce
Merci pour le blog, nous rĂ©ussissons toutes vos recettes c’est donc un plaisir de se lancer. Sur cette recette par quoi pourrions nous replacer le poulet pour faire un plat vĂ©gĂ©tarien ? Nous avons testĂ© les pois chiches mais sans grande conviction.
valérie
Réalisé avec des PVT (protéines végétales textures) pour une version végétale, du délicieux curry doux du Sri Lanka et du riz de Camargue complet et nous nous sommes régalés une fois de plus !
Merci Lyse pour cette belle association curry, banane
MariO
Excellent plat suivi Ă la lettre. Un peu d’exotisme dans nos assiette. Servi avec des lentilles car je N avais pas de riz
karine
Encore une recette approuvée par toute la famille ! Merci
Paloma
Une vraie merveille, merci Lyse pour cette dĂ©licieuse recette! Je ne me lançais pourtant pas sans apprĂ©hensions en raison de la quantitĂ© de banane, je craignais que ça soit doux ou Ă©cĆurant, mais rien de tel, on nâen sent pratiquement pas le goĂ»t et la sauce est parfaitement Ă©quilibrĂ©e dans ses diffĂ©rentes saveurs et totalement addictive! Je compte la refaire rĂ©guliĂšrement, Ă©galement pour prĂ©parer des currys vĂ©gĂ©tariens, je pense quâelle se mariera Ă tout.
Cathou
Encore une recette qui rejoint mon carnet des “favorites”….. Je me demande si elle serait rĂ©alisable avec un poisson blanc Ă la place du poulet. Qu’en pensez vous ??
Merci encore pour vos partages, c’est grĂące Ă vous que mon Thermomix tourne tous les jours !!
Trampolline
Gros succÚs à la maison,trÚs facile à réaliser, une valeur sûre. Merci
Sylvie
Merci pour cette recette originale, testĂ©e ce midi… J’ai beaucoup aimĂ©, mes hommes un peu moins ! Pas fans du sucrĂ© salĂ© !
MONIK Premium dit
je viens de préparer cette recette Nous nous sommes vraiment régalés
Le gout de la banane est vraiment trÚs subtil et délicat
Merci Lyse pour tous ces petits bonheurs
Lyse
Merci Monik !!! TrĂšs heureuse que cette recette ait plu Ă tous les convives ! đ
Maria
J’ai fait cette recette ce midi C’est dĂ©licieux merci Lise
patricia
Super bonne recette elle fait partie de quelle livre votre recette des basiques ou de simple et heathy merci
Lyse
Bonjour Patricia, cette recette ne figure dans aucun de mes livres. J’essaie de mettre un maximum de recettes inĂ©dites dans mes livres (bon pour “Mes basiques et mes hits” il y a beaucoup des “best sellers” du blog, car cela correspondait Ă la demande de mes lecteurs, mais quand mĂȘme 50% d’inĂ©dites. Et pour “Simple & healthy”, 90% d’inĂ©dites !)
Loyle
TrĂšs bonne recette. Mes 2 enfants de 5 et 9 ans ont aimĂ© et c’est dĂ©jĂ une rĂ©ussite en soi. Mon homme a adorĂ© et moi aussi. Merci pour ce site de partage de recettes.
totoche
Excellent. Fiston a trouvĂ© un peu trop Ă©picĂ©. J’ai mis seulement 1,5 cc de curry “saveur indien” intense de Ducros. Ce qui suffit pour avoir un plat bien Ă©picĂ©, voire qu’1 cc. A ajuster selon les sensibilitĂ©s.
J’ai cuit 300 g de riz pour nous 4 et c’Ă©tait pile poil.
Merci Lyse.
Lyse
@Totoche merci de ce retour ! Je ne connais pas ce curry “intense” mais il a l’air costaud, c’est bon Ă savoir !
Mapy
Recette trouvĂ©e sur ton site Lyse, avec grand bonheur. J’ai dĂ©jĂ testĂ© plusieurs de tes recettes avec toujours un succĂšs assurĂ©!, par exemple le curry de pois chiche vegan, excellent, dĂ©licieux, mon mari en raffole, et les nombreux invitĂ©s qui l’on goĂ»tĂ©, ont pris beaucoup de plaisir Ă se resservir.
Et donc, j’ai testĂ© ce Curry de poulet Ă la banane : un dĂ©lice!!:! que je prĂ©parerais de nouveau. Cette association de la banane, est trĂšs fine. Le goĂ»t est lĂ©ger, et pourtant apporte une saveur supplĂ©mentaire qui en fait son charme.
Merci Lyse pour tout ces partages!!
jennifer
Bonjour Lyse,
Est-ce qu’on peut congeler cette recette?
J’adore votre site….merci!!!!!!!!!!!!!!!!
Lyse
@Jennifer je pense que oui, il y a quand mĂȘme un risque que la sauce ait un moins bel aspect, mais ça se tente !
HĂ©lĂšne D
TrĂšs bonne recette! Jâavais peur du goĂ»t de la banane mais avec le curry et le gingembre câest vraiment pas mal! Merci!
Lyse
HélÚne D oui, le gingembre apporte une fraicheur et un peps qui réhaussent vraiment le goût de la banane ! On ne garde que sa douceur et son onctuosité :-D. Merci pour ce retour !!
Fabienne CHRISTIN
Bonjour, recette faite ce midi, vraiment trĂšs trĂšs bon. Merci pour toutes vos recettes
Juliette Premium dit
Bonjour Lyse,
Un petit message pour vous dire que jâai concoctĂ© un dĂźner Yummix et ce fut une belle rĂ©ussite!
Tomatade et guacamole en apero. La tomatade a Ă©tĂ© trĂšs apprĂ©ciĂ©. Puis le dĂ©licieux Curry bananes : un accord parfait de saveur et de texture, vraiment bravo et dâune SimplicitĂ© dĂ©concertante. Pour finir le dessert mangue coco citron vert de votre dernier livre avec des brisures de meringues. Tout Ă©tait parfait, merci encore pour toutes vos recettes !
Lyse
Merci Juliette ! Ravie ravie de cette réussite. POur info la recette de guacamole du blog est simple et basique, il y en a une plus élaborée et vraiment excellente deans mon livre Mes basiques et mes hits.
Valérie
DĂ©licieuse sauce banane-citron qui a plu Ă toute la famille. Pour la cuisson du riz et du poulet, comme j’aime particuliĂšrement les plats tout en un dans mon Thermo , j’ai mixĂ© cette recette Ă celle du poulet au paprika en remplaçant par du curry. Donc riz dans le panier vapeur, lĂ©gumes “sous la main” dans le Varoma et poulet en laniĂšres au citron, curry et huile d’olive. Excellent!!
Merci pour toutes ces propositions saines et savoureuses.
Nora
Au top ! Et validĂ© par un petit bonhomme de deux ans et demi ! C’est dire le critique culinaire que nous avions Ă table ! đ Recette trĂšs simple Ă rĂ©aliser ! Une trĂšs belle dĂ©couverte ! Concernant les ingredients, nous n’avions pas de gingembre frais, nous l’avons remplacĂ© par du gingembre en poudre (1 C. Soupe de peur que cela soit trop fort en goĂ»t.. Et bien la prochaine fois, nous en mettrons plus !). Un sincĂšre et chaleureux merci pour toute vos recettes ! Vous ĂȘtes ma rĂ©fĂ©rence Thermomix !
HĂ©lĂšne Premium dit
Merci ! Merci ! Pour toutes vos delicieuses recettes !! J’en suis Ă mon 3Ăšme curry Ă la banane ! Tellement facile et savoureux !
Par contre, je n’arrive pas Ă trouver la meilleur façon de faire de cuire le poulet et le rendre tendre et moelleux ? Le mien est un peu dur
SĂź vous avez un conseil ?
J’ai vos 2 livres que explore petit Ă petit
H
Christine CHRISTIE
Bonjour Lyse,
Grace Ă votre livre, je deviens une pro du pain maison, du lait de coco et des yaourts coco. Je consulte vos recettes et les imprime. J’ai un regret : la photo n’apparait pas sur la fiche de recette. Peut-ĂȘtre feront-elles partie d’une nouveau livre ?
En tous cas, merci pour vos recherches culinaires. Continuez.
Cordialement, Christine
Lyse
Bonjour Christine, ce n’est pas prĂ©vu pour le moment, le nouveau livre ! Je vais voir si on peut faire en sorte que la photo ressorte sur la fiche recette !
CharlĂšne
Merci pour la recette, et toutes les autres đ
Lyse
Avec plaisir, CharlĂšne ! Merci Ă toi d’avoir pris le temps de laisser un commentaire.
Fanny
Super bon ! TrĂšs facile et rapide Ă faire. Ăa change des saveurs habituelles. Ma petite de 19 mois a dĂ©vorĂ© son assiette, Monfils de 5 ans et demi et mon mari ont un peu tiquĂ© sur la saveur mais tout le monde a quand mĂȘme beaucoup apprĂ©ciĂ©. Je te remercie pour tes partages, câest toujours trĂšs bons et on essaye plein de nouvelles choses grĂące au toi
Lyse
Fanny, merci beaucoup pour ce retour ! Savoir que mes recettes contribuent à ouvrir la palette de saveurs de mes lecteurs est une grande source de satisfaction ç
Christelle
J’ai testĂ© cette recette au dĂźner en famille. La sauce est parfumĂ©e et la banane reste prĂ©sente sans ĂȘtre trop Ă©cĆurante. Les adultes ont apprĂ©ciĂ©. Les enfants Ă©taient plus rĂ©servĂ©s mais ils ont fini leur assiette đ
Lyse
Merci Christelle d’avoir pris le temps de laisser ce petit mot. Heureuse que les assiettes aient Ă©tĂ© finies mĂȘme par les jeunes !
Blandine D
Peux-t-on faire la sauce Ă la banane la veille et la rĂ©chauffer avec le poulet ? Jâadore vos recettes. Merci bcp
Lyse
Blandine, aucun problĂšme, la sauce peut tout Ă fait ĂȘtre prĂ©parĂ©e Ă avance en effet !
Manuella
Recette trĂšs simple Ă rĂ©aliser et trĂšs, trĂšs bonne. Elle a fait lâunanimitĂ©. Merci Lyse !
Lyse
GĂ©nial Manuella, merci pour ce retour !
Claire Premium dit
Un rĂ©gal !! Recette facile, rapide, trĂšs savoureuse et qui a conquis toute la famille, ce qui nâest pas si frĂ©quent … Ă refaire !
Lyse
Claire, je ne sais que trop ce que tu veux dire, pas facile de contenter l’ensemble des membres de la famille avec le mĂȘme plat ! Je suis ravie que cette recette ait relevĂ© le dĂ©fi !
Guylaine
Bonjour! Je veux absolument essayer cette recette. Croyez-vous que des bananes mĂ»res congelĂ©es, dĂ©geleĂ©es, fonctionneraient….ou suis–je mieux d’en cacher 2 (mon mari adore les bananes) et les laisser mĂ»rir pour cette recette? Merci!
Lyse
Guylaine aucun souci pour les bananes décongelées ! Ha ha, chez moi aussi les bananes disparaissent trÚs vite (mais je fais partie des coupables ;-))
Celine FLEURANCE
Je l ai fait ce midi ca a été apprécié pas les grand comme les petits
Lyse
Merci pour tous ces retours !
THIEBAUT
SURPRENANT !! mais trĂšs bon, un peu peur au dĂ©but que le citron soit trop fort en gout, mais au final et comme d’habitude trĂšs bon . merci
Sandrine GILI Premium dit
Bluffant! Les cacahuĂštes concassĂ©es et la coriandre finissent le plat en apportant texture pour l’un et raffinement pour l’autre. DosĂ© en Ă©pice et en saveur comme j’aime. Ni trop, ni trop peu. Toujours dans le juste parfait, Lyse.
Merci, miam.
Lyse
Sandrine, quel compliment, merci !
DUHOURCAU Françoise
Bravo toujours aussi bon et facile Ă faire. J’adore !