Ce curry de poulet au thermomix est une recette que j’ai créée en vue de la réaliser dans le cadre de l’animation du stand de Banane de Guadeloupe et Martinique sur l’inauguration des nouveaux locaux du MIN de Nantes. L’équivalent de Rungis, en un peu moins grand.
J’étais toute contente de collaborer avec cette marque ! Ma famille en est une grande consommatrice depuis aussi longtemps qu’on la trouve dans mon supermarché de quartier. Nous n’avons jamais de mauvaise surprise. Les bananes sont toujours délicieusement parfumées et cultivées avec un haut standard de respect de l’environnement. Mais à la perspective de la réaliser en live devant témoins, j’avais aussi un peu la pression, évidemment.
Le curry de poulet : simple et rapide
C’est d’ailleurs un peu pour ça que c’est une recette simple et rapide. Ça m’a semblé une bonne idée d’essayer d’éviter de perdre mon public avec une recette interminable. J’ai préféré opter pour quelque chose de visuel. Et justement, la transformation de quelques ingrédients hyper simples en sauce super onctueuse est aussi rapide qu’impressionnante !
C’est aussi une recette qui exploite les qualités bien particulières de la banane en cuisine. Qualités que j’exploite d’ailleurs très souvent, par exemple avec cette glace banane fruits rouges, un classique à la maison. Ici, la banane apporte à la sauce une superbe onctuosité, sans crème, lait de coco, farine ou fécule ! Du coup, on a là une recette bourrée de nutriments (cf les bienfaits de la banane, potassium, dopamine, tryptophane et j’en passe). Et en plus, elle reste légère et super digeste. What else ?
L’équilibre des saveurs
Ne craignez pas que la sauce donne à ce curry un faux air de dessert. La douceur de la banane est contre-balancée par les épices et notamment le gingembre frais, qui apporte peps et fraicheur.
Une pincée de cacahuètes hachées pour le croquant, quelques feuilles de coriandre pour la touche de verdure, et c’est le combo gagnant !
J’espère que vous serez tentés de tester ce curry de poulet à la banane. N’hésitez pas à laisser un petit commentaire si c’est le cas !
Dans le même genre, vous pouvez consulter ma recette de brochettes de poulet sauce satay.
PS : à noter pour les amis non équipés qui vous demanderaient la recette ; ou si vous vous retrouvez privé de Thermomix pour cause de panne/voyage/cure de thermodésintox ou confiscation par la maitresse : vous retrouverez sous peu la recette ‘sans Thermomix’ sur le site de Banane de Guadeloupe et Martinique.
Curry de poulet à la banane au Thermomix
Temps
Ingrédients
Pour le poulet et la sauce curry-banane
- 500 g aiguillette de poulet
- 2 bananes (bien mûres)
- 1 oignon
- 2 gousses ail
- 30 g huile de coco (ou arachide, olive…)
- 2 c à soupe curry
- 3 c à soupe jus de citron vert
- 3 cm gingembre frais (15 g environ)
- sel
- poivre
Pour servir
- 1 poignée cacahuètes grillées et salées (ou non salées – au rayon apéritif)
- coriandre fraîche
- 250 g riz basmati
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Instructions
- Hachez 2 gousses d’ail et 1 oignon 5 secondes/vitesse 5. Ajoutez 30 g d’huile et faites revenir 5 minutes/Varoma/vitesse 1. En parallèle, faites chauffer une grande casserole d’eau, pour la cuisson du riz.
- Ajoutez dans le bol du Thermomix 2 bananes, 2 c à soupe de curry, 3 c à soupe de jus de citron vert, 1 tronçon de 3 cm de gingembre frais épluché, 1 c à café de sel, quelques tours de poivre du moulin et 280 g d’eau. Mixez 30 secondes/vitesse 9 pour obtenir la sauce à la banane.
- Faites chauffer un peu d’huile dans une poêle et faites-y dorer sur feu vif les aiguillettes de poulet. Ajoutez la sauce à la banane et laissez mijoter 10 minutes, ou jusqu’à ce que le poulet soit cuit à coeur et la sauce bien nappante. Pendant ce temps, mettez le riz à cuire dans la casserole d’eau bouillante.
- Hachez au couteau une poignée de cacahuètes et ciselez les feuilles de quelques brins de coriandre fraîche.
- Servez le poulet au curry parsemé de cacahuètes hachées et de coriandre, accompagné de riz basmati.
Super recette !
Excellent sauce onctueuse, parfait et vite fait. Mille merci Lyse
Pour moi c’était un peu trop fort en épices mais j’adapterai ( plutôt des cuillères à café que des cuillères à soupe …) car j’ai l’intention de refaire la recette ! Facile , rapide , pas de crème ni de farine c’est bien ! Et oui la sauce est bien onctueuse !
Mille merci Lise. Recette excellente et rapide. Réalisée de nombreuses fois
Une recette très facile à faire, super rapide. La sauce est onctueuse , très douce.
A refaire et à faire déguster aux amis. Très belle découverte. Merci
Très bonne recette ! Rapide, savoureuse, tout ce qu’on aime. J’étais sûre d’avoir du gingembre frais dans le frigo et me suis rendue compte au dernier moment qu’il ne m’en restait plus. J’ai remplacé par du gingembre en poudre, c’était très bon quand même. Il ne me reste plus qu’à la refaire avec du gingembre frais, histoire de comparer 😉 Du riz basmati en accompagnement et c’est parfait.
Merci pour cette recette
C’est juste délicieux
Un vrai délice ! Je l’ai fait en version végétarienne et toute la famille a adoré !
Ho zut… Je n’ai pas mis mon commentaire sur la bonne recette . Mais je me réjouis a l’idée de faire celle ci !
Extrêmement bon !
J’zi juste surpimé le poulet, rajouter un ptit poivron qui traînait dans mon frigo et rajouter un peu de lait de coco pour adoucir un peu pour mon fils de 20 mois. Et c’était juste extra ! Et surtout très rapide .
Merciiiii
On adore!
Merci pour le blog, nous réussissons toutes vos recettes c’est donc un plaisir de se lancer. Sur cette recette par quoi pourrions nous replacer le poulet pour faire un plat végétarien ? Nous avons testé les pois chiches mais sans grande conviction.
Réalisé avec des PVT (protéines végétales textures) pour une version végétale, du délicieux curry doux du Sri Lanka et du riz de Camargue complet et nous nous sommes régalés une fois de plus !
Merci Lyse pour cette belle association curry, banane
Excellent plat suivi à la lettre. Un peu d’exotisme dans nos assiette. Servi avec des lentilles car je N avais pas de riz
Encore une recette approuvée par toute la famille ! Merci
Une vraie merveille, merci Lyse pour cette délicieuse recette! Je ne me lançais pourtant pas sans appréhensions en raison de la quantité de banane, je craignais que ça soit doux ou écœurant, mais rien de tel, on n’en sent pratiquement pas le goût et la sauce est parfaitement équilibrée dans ses différentes saveurs et totalement addictive! Je compte la refaire régulièrement, également pour préparer des currys végétariens, je pense qu’elle se mariera à tout.
Encore une recette qui rejoint mon carnet des “favorites”….. Je me demande si elle serait réalisable avec un poisson blanc à la place du poulet. Qu’en pensez vous ??
Merci encore pour vos partages, c’est grâce à vous que mon Thermomix tourne tous les jours !!
Gros succès à la maison,très facile à réaliser, une valeur sûre. Merci
Merci pour cette recette originale, testée ce midi… J’ai beaucoup aimé, mes hommes un peu moins ! Pas fans du sucré salé !
je viens de préparer cette recette Nous nous sommes vraiment régalés
Le gout de la banane est vraiment très subtil et délicat
Merci Lyse pour tous ces petits bonheurs
Merci Monik !!! Très heureuse que cette recette ait plu à tous les convives ! 😀
J’ai fait cette recette ce midi C’est délicieux merci Lise
Super bonne recette elle fait partie de quelle livre votre recette des basiques ou de simple et heathy merci
Bonjour Patricia, cette recette ne figure dans aucun de mes livres. J’essaie de mettre un maximum de recettes inédites dans mes livres (bon pour “Mes basiques et mes hits” il y a beaucoup des “best sellers” du blog, car cela correspondait à la demande de mes lecteurs, mais quand même 50% d’inédites. Et pour “Simple & healthy”, 90% d’inédites !)
Très bonne recette. Mes 2 enfants de 5 et 9 ans ont aimé et c’est déjà une réussite en soi. Mon homme a adoré et moi aussi. Merci pour ce site de partage de recettes.
Excellent. Fiston a trouvé un peu trop épicé. J’ai mis seulement 1,5 cc de curry “saveur indien” intense de Ducros. Ce qui suffit pour avoir un plat bien épicé, voire qu’1 cc. A ajuster selon les sensibilités.
J’ai cuit 300 g de riz pour nous 4 et c’était pile poil.
Merci Lyse.
@Totoche merci de ce retour ! Je ne connais pas ce curry “intense” mais il a l’air costaud, c’est bon à savoir !
Recette trouvée sur ton site Lyse, avec grand bonheur. J’ai déjà testé plusieurs de tes recettes avec toujours un succès assuré!, par exemple le curry de pois chiche vegan, excellent, délicieux, mon mari en raffole, et les nombreux invités qui l’on goûté, ont pris beaucoup de plaisir à se resservir.
Et donc, j’ai testé ce Curry de poulet à la banane : un délice!!:! que je préparerais de nouveau. Cette association de la banane, est très fine. Le goût est léger, et pourtant apporte une saveur supplémentaire qui en fait son charme.
Merci Lyse pour tout ces partages!!
Bonjour Lyse,
Est-ce qu’on peut congeler cette recette?
J’adore votre site….merci!!!!!!!!!!!!!!!!
@Jennifer je pense que oui, il y a quand même un risque que la sauce ait un moins bel aspect, mais ça se tente !
Très bonne recette! J’avais peur du goût de la banane mais avec le curry et le gingembre c’est vraiment pas mal! Merci!
Hélène D oui, le gingembre apporte une fraicheur et un peps qui réhaussent vraiment le goût de la banane ! On ne garde que sa douceur et son onctuosité :-D. Merci pour ce retour !!
Bonjour, recette faite ce midi, vraiment très très bon. Merci pour toutes vos recettes
Bonjour Lyse,
Un petit message pour vous dire que j’ai concocté un dîner Yummix et ce fut une belle réussite!
Tomatade et guacamole en apero. La tomatade a été très apprécié. Puis le délicieux Curry bananes : un accord parfait de saveur et de texture, vraiment bravo et d’une Simplicité déconcertante. Pour finir le dessert mangue coco citron vert de votre dernier livre avec des brisures de meringues. Tout était parfait, merci encore pour toutes vos recettes !
Merci Juliette ! Ravie ravie de cette réussite. POur info la recette de guacamole du blog est simple et basique, il y en a une plus élaborée et vraiment excellente deans mon livre Mes basiques et mes hits.
Délicieuse sauce banane-citron qui a plu à toute la famille. Pour la cuisson du riz et du poulet, comme j’aime particulièrement les plats tout en un dans mon Thermo , j’ai mixé cette recette à celle du poulet au paprika en remplaçant par du curry. Donc riz dans le panier vapeur, légumes “sous la main” dans le Varoma et poulet en lanières au citron, curry et huile d’olive. Excellent!!
Merci pour toutes ces propositions saines et savoureuses.
Au top ! Et validé par un petit bonhomme de deux ans et demi ! C’est dire le critique culinaire que nous avions à table ! 😉 Recette très simple à réaliser ! Une très belle découverte ! Concernant les ingredients, nous n’avions pas de gingembre frais, nous l’avons remplacé par du gingembre en poudre (1 C. Soupe de peur que cela soit trop fort en goût.. Et bien la prochaine fois, nous en mettrons plus !). Un sincère et chaleureux merci pour toute vos recettes ! Vous êtes ma référence Thermomix !
Merci ! Merci ! Pour toutes vos delicieuses recettes !! J’en suis à mon 3ème curry à la banane ! Tellement facile et savoureux !
Par contre, je n’arrive pas à trouver la meilleur façon de faire de cuire le poulet et le rendre tendre et moelleux ? Le mien est un peu dur
Sî vous avez un conseil ?
J’ai vos 2 livres que explore petit à petit
H
Bonjour Lyse,
Grace à votre livre, je deviens une pro du pain maison, du lait de coco et des yaourts coco. Je consulte vos recettes et les imprime. J’ai un regret : la photo n’apparait pas sur la fiche de recette. Peut-être feront-elles partie d’une nouveau livre ?
En tous cas, merci pour vos recherches culinaires. Continuez.
Cordialement, Christine
Bonjour Christine, ce n’est pas prévu pour le moment, le nouveau livre ! Je vais voir si on peut faire en sorte que la photo ressorte sur la fiche recette !
Merci pour la recette, et toutes les autres 🙂
Avec plaisir, Charlène ! Merci à toi d’avoir pris le temps de laisser un commentaire.
Super bon ! Très facile et rapide à faire. Ça change des saveurs habituelles. Ma petite de 19 mois a dévoré son assiette, Monfils de 5 ans et demi et mon mari ont un peu tiqué sur la saveur mais tout le monde a quand même beaucoup apprécié. Je te remercie pour tes partages, c’est toujours très bons et on essaye plein de nouvelles choses grâce au toi
Fanny, merci beaucoup pour ce retour ! Savoir que mes recettes contribuent à ouvrir la palette de saveurs de mes lecteurs est une grande source de satisfaction ç
J’ai testé cette recette au dîner en famille. La sauce est parfumée et la banane reste présente sans être trop écœurante. Les adultes ont apprécié. Les enfants étaient plus réservés mais ils ont fini leur assiette 🙂
Merci Christelle d’avoir pris le temps de laisser ce petit mot. Heureuse que les assiettes aient été finies même par les jeunes !
Peux-t-on faire la sauce à la banane la veille et la réchauffer avec le poulet ? J’adore vos recettes. Merci bcp
Blandine, aucun problème, la sauce peut tout à fait être préparée à avance en effet !
Recette très simple à réaliser et très, très bonne. Elle a fait l’unanimité. Merci Lyse !
Génial Manuella, merci pour ce retour !
Un régal !! Recette facile, rapide, très savoureuse et qui a conquis toute la famille, ce qui n’est pas si fréquent … à refaire !
Claire, je ne sais que trop ce que tu veux dire, pas facile de contenter l’ensemble des membres de la famille avec le même plat ! Je suis ravie que cette recette ait relevé le défi !
Bonjour! Je veux absolument essayer cette recette. Croyez-vous que des bananes mûres congelées, dégeleées, fonctionneraient….ou suis–je mieux d’en cacher 2 (mon mari adore les bananes) et les laisser mûrir pour cette recette? Merci!
Guylaine aucun souci pour les bananes décongelées ! Ha ha, chez moi aussi les bananes disparaissent très vite (mais je fais partie des coupables ;-))
Je l ai fait ce midi ca a été apprécié pas les grand comme les petits
Merci pour tous ces retours !
SURPRENANT !! mais très bon, un peu peur au début que le citron soit trop fort en gout, mais au final et comme d’habitude très bon . merci
Bluffant! Les cacahuètes concassées et la coriandre finissent le plat en apportant texture pour l’un et raffinement pour l’autre. Dosé en épice et en saveur comme j’aime. Ni trop, ni trop peu. Toujours dans le juste parfait, Lyse.
Merci, miam.
Sandrine, quel compliment, merci !
Bravo toujours aussi bon et facile à faire. J’adore !