La star de cette recette de brochettes de poulet au Thermomix, c’est la sauce ! Hyper simple mais bluffante. ChĂ©rix en est complĂštement fou !
C’est en feuilletant le livre “Ma petite Robe noire et autres recettes” de Trish Deseine, un livre qui propose des recettes adaptĂ©es Ă toutes les occasions – d’oĂč le parallĂšle vestimentaire avec la petite robe noire – que j’ai eu envie de crĂ©er une recette Thermomix avec cette sauce Ă la cacahuĂšte singuliĂšrement populaire aux Pays-Bas. LĂ -bas rares sont les cartes de resto oĂč elle ne figure pas !
L’avantage avec le Thermomix, c’est que vous n’avez pas besoin de beurre de cacahuĂšte. On n’en a pas toujours chez soi, quand c’est le cas c’est rarement pour plus de 2 jours ! Surtout si on a un homme Ă la maison -, et les ingrĂ©dients ne sont pas toujours recommandables, graisses hydrogĂ©nĂ©es en tĂȘte !).
De simples cacahuÚtes grillées et salées comme on en trouve partout à moindre coût suffiront pour réaliser cette recette au Thermomix.
Des brochettes de poulet rapides et pratiques
Cette sauce est ici proposĂ©e avec du poulet et dans le cadre d’une recette pour un plat complet, avec riz et lĂ©gumes.
Hyper pratique : il suffit de programmer le Thermomix 18 minutes avant de passer Ă table et tout est prĂȘt en mĂȘme temps !
Cela dit, la sauce satay accompagne aussi trĂšs bien le poisson, les crevettes, le porc ou un beau wok de lĂ©gumes. N’hĂ©sitez pas Ă rĂ©aliser la sauce seule et Ă la marier avec vos petits plats prĂ©fĂ©rĂ©s !
Ă propos de la cacahuĂšte
Pour les puristes, précisons que ce type de sauce cacahuÚte est communément appelée satay dans les pays occidentaux.
Mais en principe, le “satay” ou “satĂ©” indonĂ©sien est un plat de brochettes. Par extension, il dĂ©signe Ă©galement un condiment d’Asie du Sud-Est qui se prĂ©sente sous forme de poudre ; gĂ©nĂ©ralement Ă base de piment, ail, sucre, cacahuĂšte, sel, sĂ©same et Ă©pices.
Sur le plan nutritionnel, la cacahuÚte ou arachide contient certes des acides gras saturés ; mais trÚs majoritairement des acides gras mono-insaturés idéaux pour la santé. Elle est en outre particuliÚrement riche en protéines végétales.
C’est le cas de tous les membres de la famille des fabacĂ©es ou lĂ©gumineuses dont elle fait partie. Et oui, d’ailleurs dans sa petite coque elle a bien une tĂȘte de haricot !). De ce fait, il est inutile de prĂ©voir une large portion de poulet par personne. Raison de plus pour privilĂ©gier la qualitĂ© !
Si vous recherchez d’autres plats Ă base de poulet Ă rĂ©aliser avec votre Thermomix, je vous invite Ă consulter mon poulet sauce crĂ©meuse au paprika ou encore mon curry de poulet Ă la banane !
N’oubliez pas de laisser un commentaire lorsque vous aurez rĂ©alisĂ© ces brochettes de poulet !
Brochettes de poulet, sauce satay au Thermomix
Temps
Ingrédients
- 130 g cacahuÚtes grillées et salées
- 2 gousses ail
- 1 pincée piment de Cayenne (en poudre ou 1 c à café de sauce piment)
- 1 c à café cumin moulu
- 1 c à café gingembre en poudre
- Âœ c Ă cafĂ© coriandre moulue
- 1 c Ă soupe miel
- 2 blancs de poulet (300 Ă 400 g)
- 3 carottes (ou 4, substituables par de la courge, courgette ou autre légume de saison)
- 250 g riz basmati (ou thaĂŻ)
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Instructions
- Introduisez dans le bol du Thermomix 30 g de cacahuÚtes et mixez 5 secondes/vitesse 5. Réservez les cacahuÚtes ainsi concassées (sauf celles qui sont réduites en poudre, qui ont le droit de rester dans le bol !)
- Introduisez 100 g de cacahuĂštes dans le bol et mixez 15 secondes/vitesse 7.
- Ajoutez 2 gousses d'ail pelées, 1 pincée de piment de Cayenne en poudre, 1/2 c à café de coriandre, 1 c à café de cumin, 1 c à café de gingembre et 1 c à soupe de miel.
- Mixez 15 secondes/vitesse 7 en vous interrompant entre temps pour racler les parois du bol.
- Ajoutez 200 g d'eau et mixez Ă nouveau 15 secondes/vitesse 8.
- Transférez la sauce obtenue dans une petite casserole.
- Ămincez 2 blancs de poulet dans la longueur pour former de larges bandes (au autant que de convives). Enfilez-les en "S" sur des brochettes et placez-les sur le plateau du Varoma.
- Ăpluchez 3 ou 4 carottes (vous pouvez aussi utiliser de la courge, courgette ou un autre lĂ©gume de saison de votre choix), taillez-les en grands copeaux Ă l'aide d'un Ă©conome et placez ces copeaux dans le corps du Varoma.
- Mettez 900 g d'eau (TM31 : 800 g) et 1 c à café de sel dans le bol. Pesez 250 g de riz basmati dans le panier cuisson, rincez-le 5 secondes/vitesse 7 puis installez le Varoma sur le bol. Réglez 20 minutes/Varoma/vitesse 3 (TM31 : 18 minutes/Varoma/vitesse 1).
- 5 minutes avant la fin de la cuisson Thermomix, réchauffez la sauce satay à feu doux en remuant de temps en temps.
- Dressez le riz dans un plat de service ou dans les assiettes, surmontez des légumes et des brochettes et arrosez de sauce.
- Parsemez des cacahuÚtes concassées réservées, et éventuellement avec un peu de coriandre fraßche. Servez bien chaud !
Florine Premium dit
Super recette !
Dan
Super recette !
SarahTily
CâĂ©tait bon mais je ne sais pas si je referais cette recette Ă la lettre. Jâai trouvĂ© quâil manquait un petit je-ne-sais-quoi. Le poulet reste blanc car cuit vapeur donc ça parait un peu fade. Peut-ĂȘtre faudrait-il faire une marinade en amont et le faire cuire au four ? (MĂȘme si du coup ça changerait le cĂŽtĂ© « tout en un » de la recette) Jâadore la consistance de la sauce et sa simplicitĂ© mais il mâa manquĂ© qqch pour retrouver le goĂ»t de la « vĂ©ritable sauce satay ». Dâhabitude je la fais au lait de coco, citron, sauce soja ⊠Je garde la recette en mĂ©moire pour son cĂŽtĂ© pratique mais jâadapterai sĂ»rement « à ma sauce » la prochaine fois aha. Merci quand mĂȘme pour lâidĂ©e câest trĂšs sympa de pouvoir faire cuire les lĂ©gumes en mĂȘme temps que le riz et faire la sauce dans le thermomix super facilement !
Nathalie
Super sauce!! j’ai utilisĂ© que cette partie de la recette cette fois đ
J’ai adorĂ©
J’ai maintenant les 3 livres Yummix je suis RAVIE!!
Momix va tourner Ă fond!!
Alexandra
Bonjour, recette rĂ©alisĂ©e aujourd’hui et qui n’a pas conquis la famille pour la sauce. Mais je retenterai qand mĂȘme pour ĂȘtre certaine de ne pas avoir ratĂ© quelque chose. J’ai adorĂ© le principe de cuisson tout en un.
Paulyfou Premium dit
Super sauce, que j’ai testĂ©e hier pour relever un reste de riz et de lĂ©gumes cuits qui restait dans le fond du frigo.
J’ai trouvĂ© le goĂ»t d’ail cru un peu fort en fin de bouche Ă la fin du repas, la prochaine fois, je testerai avec de l’ail sĂ©chĂ© qui devrait attĂ©nuer un peu la sensation, sans retirer de goĂ»t.
Merci pour cette bonne recette!
franphil
zutt….j’ai changĂ© de recette entre temps….
le commentaire précédant concerne le cake chocolat bettrave
excusez-moi…
franphil
délicieux
appareil reparti en 11 muffins
15 minutes de cuisson 180 °C
1 pastille de chocolat blanc sur le dessus à la sortie du four : et hop ! le tour est joué !!
C’est beau et trĂšs trĂšs BON, moelleux a souhait
MERCI Lyse
Arlette
Super bon.Les papilles ont révélées toutes les saveurs.A retenir.MERCI
Lyse
@Arlette merci pour ce commentaire !
Mel
Bonjour ,
Jâaimerais faire cette recette , mais je nâai que des cacahuĂštes nature . Est ce possible ? Faut il rajouter quelques chose ? Merci
Lyse
S’il s’agit de cacahuĂštes grillĂ©es, il suffira de rajouter du sel. Par contre, si elles sont crues (non grillĂ©es), cela risque d’ĂȘtre difficile d’obtenir la texture crĂ©meuse au mixage.
Christelle
La sauce aux cacahuĂštes une tuerie merci Ă vous pour ces recettes
Geof59
Une tuerie tellement c’est bon!
Cathy Premium dit
Une tuerie !!!!! On a adoré !!!
Lyse
@Cathy génial, merci !
CHRISTINE
GĂ©niale
Anne Premium dit
Bonjour je voudrais essayer cette recette mais je ne suis pas fan du salĂ© sucrĂ©. Est ce que la cuillĂšre de miel est indispensable ? Si elle l’est est ce que la sauce est sucrĂ©e ? Merci pour le retour
Lyse
@Anne vous pouvez tout Ă fait supprimer le miel. Tout ça est affaire de goĂ»t personnel, mais je trouve le cĂŽtĂ© doux de la sauce assez discret, mĂȘme avec le miel – ça s’Ă©quilibre bien avec les Ă©pices (NB il s’agit d’un c Ă soupe rase de miel, pas bombĂ©e ce qui pourrait tripler la quantitĂ© !)
Coralie
Excellent et super rapide Ă faire…. faut aimer le cĂŽtĂ© sucrĂ© de la sauce. Nous on a adorĂ©
mireille
la sauce trĂšs bonne; je n avais pas de cacahuĂštes j ai mis des noix de cajous et j ai fait mariner le poulet merci pour votre cite
Lyse
@Mireille merci pour ce retour !
chantal
Une recette qui est programmĂ©e pour l’aprĂšs confinement et qui sortira de la mĂȘme source !
Audrey
En cette pĂ©riode de confinement votre blog et votre livre (mes basiques et mes hits) sont une vraie source d’inspiration pour l’organisation quotidienne de nos repas. Toutes les recettes testĂ©es sont une vĂ©ritable rĂ©ussite Ă chaque fois. Et ce midi ce poulet sauce satay a une fois de plus ravi toute la famille. Encore un grand merci Lyse !
Anne
TestĂ© ce midi, quel dĂ©lice ! MĂȘme notre ptit loulou de 17 mois a adorĂ©: “Mam mam” Ă chaque bouchĂ©e, ça veut tout dire! đ
Merci beaucoup pour vos recettes, à chaque fois une réussite!
totoche
Nous avons adoré !! Fiston encore plus. La sauce est divine avec ce plat et toujours ce petit croquant avec les cacahuÚtes sur le dessus.
Merci Lyse et belle journée.
Caroline
Repas complet délicat et parfumé.
Encore un régal. Merci Lyse!
Fabienne CHRISTIN
TrĂšs trĂšs bon.
Il me reste de la sauce, combien de temps se garde t’elle ?
Merci
Lyse
4-5 jours pour la sauce, au frigo et bien couverte !
Floriane
TrĂšs bonne recette! MĂȘme mon mari se met Ă cuisiner avec plaisir les recettes de Yummix, dont aucunes ne nous a déçu! Je viens de craquer pour votre livre « simple & healthy » et tout Ă lâair tellement bon! Jâai hĂąte de tout essayer!
Merci Yummix pour cette inspiration au quotidien!
Lyse
Floriane c’est un superbe compliment, mile mercis et amitiĂ©s Ă votre mari !
Branka
TrĂšs bonne recette. La sauce n’a rien Ă envier au beurre de cacahuĂštes. C est mĂȘme bien meilleur ainsi. La prochaine fois j’ajouterai des lĂ©gumes en sus des carottes pour en augmenter la quantitĂ© et pour raviver un peu la couleur du plat. Merci pour vos recettes, je suis totalement fan !!! Enfin des recettes aux couleurs du monde et faciles Ă rĂ©aliser sans se prendre la tĂȘte pour trouver les ingrĂ©dients.
Emilie Guilé
Un petit message pour dire que je fais cette recette souvent grĂące Ă toi ! Merci c’est un dĂ©lice
Lyse
Un grand classique chez toi alors ! Je suis ravie. Merci d’avoir pris le temps de commenter !
Noomz
Super bon! J’ai utilisĂ© du gingembre frais et j’ai servi le poulet et la sauce avec des frites.Miam miam.merci pour cette recette !
Mathilde
Trop bon!! On s’est rĂ©galĂ©! Comme toujours avec les recettes de ce blog!!!
Demain je tente le poulet paprika et vendredi le dhal…
Votre blog est devenu un de mes outils quotidien pour préparer les repas.
Merci !
Vincent
Recette testĂ©e ce soir, sur mon TM5. Belle rĂ©ussite au final. J’ai retirĂ© le riz aprĂšs 18/20 minutes pour laisser cuire 10 minutes de plus les lĂ©gumes et le poulet. J’avais peut-ĂȘtre un peu trop ajoutĂ© de riez et de lĂ©gumes (recette pour une famille de 5) et donc peut-ĂȘtre entravĂ© quelque peu le flux de vapeur.
Ăa n’enlĂšve rien Ă la qualitĂ© de cette recette, que je ferais de nouveau avec des quantitĂ©s moins importantes.
Merci Lyse, c’est comme toujours une trĂšs belle recette.
Lyse
Oui, j’ai remarquĂ© Ă©galement que pour les cuissons vapeur, la quantitĂ© totale d’ingrĂ©dients, dans le panier cuisson en particulier, influe pas mal sur le temps de cuisson. Merci Vincent de ce retour !
CĂ©line
La recette est trĂšs sympa, j’ai juste rĂ©alisĂ© une marinade pour les brochettes. Un vĂ©ritable succĂšs.
La sauce Ă©paissit Ă la cuisson et elle est vraiment trĂšs onctueuse.
Merci !
Lyse
Ravie qu’elle te plaise CĂ©line, merci de ton commentaire !
Anne Raynaud
TrĂšs bon. J’ai remplacĂ© les carottes par une poĂȘlĂ©e de lĂ©gumes surgelĂ©s. Bien Ă©mincer le poulet car si les morceaux sont trop gros ils manqueront un peu de cuisson.
Lyse
Merci Anne pour ta variante et tes conseils.
maxime
simple et funky. J’adore.
Lyse
;-D tu m’as mis dans la tĂȘte un tube des annĂ©es 90 pour toute la journĂ©e lĂ Maxime !!
Emilie
Un vrai délice cette recette!!! Testée et approuvée! Merci pour toutes ces bonnes recettes!
Lyse
HĂ©hĂ©, pas mal hein ? Je suis dingue aussi de cette petite sauce satay. Merci d’ĂȘtre passĂ©e donner ton avis Emilie, Ă bientĂŽt !
Dufaut
Recette testĂ©e pour le dĂźner de ce soir. Ăa sent bon , la sauce Ă l’air delecieuse.  BientĂŽt le verdict de chĂ©ri .Â
Merci pour cette recette .Â
Je reviendrai glaner che7z vous . A bientĂŽt. Magali
CĂ©line
Thermomix reçu il y a 3 jours, je n’Ă©tais pas trĂšs emballĂ©e pas les recettes du livre livrĂ© avec et en cherchant la recette de la meilleure brioche thermomix je suis arrivĂ©e sur votre blog. J’ai sĂ©lectionnĂ© plusieurs recettes et ce soir j’ai testĂ© celle ci, donc ma premiĂšre recette salĂ©e thermomix…. Une reussite!!!! Nous avons adorĂ©, j’ai hĂąte d’en tester d’autres et ne manquerai pas de vous faire part de nos impressions đÂ
Lyse
Ha mais ça me fait bien plaisir ça CĂ©line, merci !!! et bonne prise de contact avec ton Thermomix flambant neuf đ
Corinne
Excellente recette que je referai sans hĂ©sitation… Merci beaucoup !
Lyse
Ravie que cette recette fasse désormais partie des tiennes Corinne !
Rozenn Premium dit
C’Ă©tait TROP BON !
Je me suis trompĂ©e en achetant des noix de cajou au lieu de cacahuĂštes, mais la sauce Ă©tait super bonne quand mĂȘme, on a adorĂ© et j’en referais pour Ă©pater des invitĂ©s !
Lyse
Merci Rozenn pour ton enthousiasme ET de nous avoir fait part de ta variante au noix de cajou, je n’aurai pas pensĂ© que ce soit manifestement tout aussi addictif que la recette originale Ă base de cacahuĂšte !
Corinne
Je suis la mĂȘme personne du dessus….j’avais pas captĂ© que je pouvais mettre autre chose que mon nom de famille….un peu nul Dupont, non!….bref, ce sera Corinne, c’est quand mĂȘme mieux!
DUPONT
Bonjour et merci Lyse pour la recette.
Je viens de la tester et je souhaiterais y apporter des modifications pour rendre cette recette moins “fade”. Je place fade entre guillemets car nous aimons manger assez Ă©picĂ© et je pense que la recette telle quelle est prĂ©sentĂ©e doit convenir Ă beaucoup de personnes.
Nous avons de notre cĂŽtĂ© trouvĂ© que le poulet Ă©tait trĂšs fade et avait trĂšs vite refroidi, le temps de dresser les assiettes, que la sauce Ă©tait excellente mais idem, manquait un peu de piquant. Peut-ĂȘtre me faut-il simplement rajouter un peu plus de piment de cayenne dans la sauce et peut-ĂȘtre Ă mĂȘme les brochettes de poulet pendant la cuisson?
Ne faut-il pas sinon tout simplement salĂ© et poivrĂ© le plat avant de servir? Bon, voilĂ , je m’interrogeais en passant….mais merci pour le partage, je vais essayer plein de recettes de votre site….les photos sont sublimes! MERCI!!!!!
Morgane
Un pur dĂ©lice !Â
Rapide, simple.
Recette adoptée !!
Valérie
Bonjour, je viens de faire la recette, la sauce et les lĂ©gumes sont super bons mais le poulet n’arrivait pas Ă cuire, du coup j’ai prolongĂ© la cuisson mais oubliĂ© de sortir le riz… j’ai donc une purĂ©e de riz et des brochettes pas finies de cuire que j’ai Ă©tĂ© obligĂ©e de mettre Ă la poĂȘle pour pouvoir les manger…
Un peu deçue mais c’est Ă refaire en sortant le riz au bout de 18 min et en remettant Ă cuire les brochettes au moins 15 min.
Lyse
Bonsoir ValĂ©rie. Je comprends votre dĂ©ception, prolonger la cuisson et diffĂ©rencier les temps de cuisson, ce n’est pas l’esprit de ce genre de recette censĂ©e ĂȘtre hyper pratique. Je n’ai jamais eu ce souci avec cette recette que j’ai beaucoup pratiquĂ© avec mon TM31. Avez-vous un TM5 ? Car j’ai remarquĂ© que sur ce type de plat avec le TM5 il faut allonger les temps de cuisson, la faute probablement aux dimensions supĂ©rieures du bol. Sinon peut-ĂȘtre que la taille des morceaux de poulet est en cause (ce sont d’assez fines laniĂšres que j’enfile sur les brochettes !)
Fourtine
Super recette!
approuvée par toute la famille.
Rapide à faire et qui change idéal pour le quotidien.
merci pour vos super recettes qui nous aident nous les mĂšres de famille Ă varier les repas.
Lyse
Fourtine, ton avis me ravit đ
FLORI
Recette validĂ©e par ma famille – dĂ©gustation en silence, tellement c’Ă©tait bon ! QuantitĂ© un peu limitĂ©e pour une famille de 5, mais bon – je vais bientĂŽt la refaire ! Merci !
Lyse
Chouette, merci Flori je suis ravie !
ValTho
Recette bluffante ! Mon chĂ©rix qui est un esthĂšte du satay a Ă©tĂ© bluffĂ© ! C’est EXCELLENT !
A refaire encore et encore !
Mercix
Lyse
Excellent avix ValTho ! đ
Fabienne
C’est juste dĂ©licieux!!!! Toute ma famille a adorĂ©.
Ce blog est vraiment extra, tout ce que j’y vois me plaĂźt et tout ce que j’en essaie  est original, sain et savoureux.Â
Lyse
Ton commentaire me fait trĂšs plaisir Fabienne, merci !
Delphine
Recette faite hier soir. J’ai eu un peu peur en sortant la sauce du bol du thermomix parce qu’elle Ă©tait trĂšs liquide mais aprĂšs avoir Ă©tĂ© rĂ©chauffĂ©e Ă la casserole elle a pris une texture parfaite. J’ai beaucoup aimĂ© le goĂ»t. Bref recette Ă refaire absolument !!!!
Lyse
Merci Delphine. Oui, le cĂŽtĂ© liquide de la sauce peut surprendre mais c’est pour dĂ©tenir compte du rĂ©chauffage, comme indiquĂ© dans un prĂ©cĂ©dent commentaire. A bientĂŽt!
Nousille
J’ai testĂ© hier soir avec des amis … un rĂ©gal ! et tellement facile Ă faire.
Lyse
Merci Nousille pour ce retour.
marlidem
testĂ© aujourd ‘hui,nous avons beaucoup aimĂ© ! J ai mis des lĂ©gumes en julienne que j avais au congel (sans les faire dĂ©geler) ,j ‘avais un peu peur qu ils soient malgrĂ© tout trop cuit mais ils Ă©taient parfaits. Merci
Lyse
Bonne idée Marlidem la julienne de légume surgelés en variante et/ou quand on est pressé ! Merci !
Bourg
Bonjour
Pour la sauce  j ai mis comme indiqué 250 g d.eau mais hélas la sauce est trop liquide
Rien à voir avec celle goûté à Bali
Dommage
Le goût y est !
Lyse
Bonjour, oui la sauce est assez liquide au sortir du bol du Thermomix, c’est normal car la recette tient compte du fait que la sauce va rĂ©duire lors du rĂ©chauffage Ă la casserole pendant que vous faites cuire le poulet. Si vous voulez une sauce Ă©paisse dĂšs avant rĂ©chauffage, n’hĂ©sitez pas Ă rĂ©duire la quantitĂ© d’eau. Bon appĂ©tit !
Tom
J’adore cette recette !
Cloclo
Merci Lyse, pour la super recette de brochettes de poulet au satay,, mon mari et moi nous sommes régalés, je vais refaire
cette recette Ă mes enfants Ă©quipĂ©s de thermomix, lors d’un prochain dĂ©jeuner, j’ai dĂ©couvert le blog il y a peu de temps,
mais compte bien y revenir souvent.
Suis camping-cariste et le thermomix Ă sa place dans ma minuscule cuisine, il est vrai je ne peux pas m’en passer, et j’en fais
la promotion auprĂšs de mes amis camping-caristes.
chrispy
rĂ©alisĂ©e hier soir pour un repas entre amis, c’Ă©tait dĂ©licieux et la sauce hummmmmm!! mais la prochaine fois je ferai un peu plus de sauces, il y a eu des frustrĂ©s au moment de se resservir⊠Merci pour la recette!  et pour ce blog qui est vraiment gĂ©nial pour les accros du thermo qui veulent cuisiner un peu autrement. C’est mon premier commentaire mais j’ai dĂ©jĂ rĂ©alisĂ© beaucoup de recettes et aussi achetĂ© le livre l’atelier bio grĂące Ă vous!Â
Lyse
Ohh merci Chrispy pour les compliments sur ce blog! et pour ta remarque sur la recette suite Ă laquelle les gourmands vont pouvoir anticiper en augmentant les proportions de sauce !
Ninie
Recette testĂ©e Ă midi apres une matinĂ©e de jardinage : rapide, originale et savoureuse ! IdĂ©ale quand on ne veut (peut) pas consacrer sa matinĂ©e Ă la prĂ©paration du dĂ©jeuner.Â
Je dĂ©couvre tout juste votre blog et je sens que je vais revenir souvent piocher dans vos idĂ©es, merci pour le partage ! đ
Lyse
Je t’admire Ninie pour faire la cuisine aprĂšs le jardinage, en gĂ©nĂ©ral je me contente de sustenter le jardinier ! Ravie que le blog te plaise, en tout cas. A bientĂŽt sur Yummix !