Le fait qu’il n’y ait pas encore de recette de burritos au Thermomix sur ce blog, tenu par une grande dingue de cuisine tex-mex, est une anomalie. MĂȘme s’il y avait depuis fort longtemps sur Yummix une recette de tortillas de blĂ© pour wraps et burritos – quand mĂȘme. Nous allons y remĂ©dier immĂ©diatement : en avant !!
Je ne sais pas du tout d’oĂč ça peut venir, mais aussi longtemps que je me souvienne, j’ai rĂ©guliĂšrement d’irrĂ©pressibles envies de fajitas, enchiladas, tacos et burritos. De chili con (ou sin) carne aussi. Evidemment, mon rĂ©cent sĂ©jour en Californie n’a rien arrangĂ© ! LĂ -bas, on trouve mĂȘme des “breakfast burritos” Ă la carte du petit dĂ©jeuner. Le paradis des burritos-addict comme moi !
Je vous propose ici une recette de burritos au Thermomix toute simple, super Ă©conomique, vegan et absolument DE-LI-CIEUSE, Ă base de haricots rouges et avec du riz (le fameux “rice and beans burrito“). AprĂšs, on peut la customiser Ă souhait avec des cruditĂ©s, du fromage rĂąpĂ©, de la viande, du maĂŻs…. A vous d’improviser avec ce que vous aimez. Un burrito, ça ne peut pas rater !
D’ailleurs ce sera trĂšs apprĂ©ciĂ© si vous nous dites en commentaires quelles sont vos combinaisons prĂ©fĂ©rĂ©es đ
Burritos aux haricots rouges au Thermomix
Temps
Ingrédients
- 3 gousses ail
- 2 oignons (moyens, 250 g environ)
- 500 g haricots rouges (soit 1 grande boĂźte 4/4, ou 500 g de haricots rouges cuits maison)
- 200 g coulis de tomates
- Âœ c Ă cafĂ© cumin moulu
- Âœ c Ă cafĂ© paprika fumĂ©
- ÂŒ c Ă cafĂ© piment de Cayenne (Ă ajuster selon le piquant dĂ©sirĂ©)
- 6 grandes tortillas (ou wraps, galettes souples de blé et/ou maïs, existe sans gluten en magasin bio)
- 300 g riz cuit
- 6 brins coriandre fraĂźche
- 6 c à café crÚme fraßche épaisse (ou yaourt grec, à omettre pour des burritos vegan)
- 1 avocat (bien mûr, coupé en fines lamelles, facultatif)
- sel
- poivre
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Instructions
- Placez dans le bol 3 gousses dâail. Hachez 3 secondes/vitesse 8.
- Ajoutez 2 oignons coupés en 2 et hachez 5 secondes/vitesse 5.
- Ajoutez 2 c Ă soupe dâhuile dâolive, 1/2 c Ă cafĂ© de cumin, 1/2 c Ă cafĂ© de paprika fumĂ©, quelques pincĂ©es de piment de Cayenne (selon votre goĂ»t !), 1/2 c Ă cafĂ© de sel et quelques tours de moulin Ă poivre. RĂ©glez 7 minutes/Varoma/vitesse 1.
- Ajoutez 1 grande boßte de haricots rouges cuits bien égouttés et 200 g de coulis de tomates. Faites cuire 10 minutes/Varoma/sens inverse/ vitesse mijotage, en remplaçant le gobelet par le panier cuisson.
- A la sonnerie, rectifiez l'assaisonnement si nĂ©cessaire. RĂ©chauffez les tortillas/wraps (au micro-ondes, ou mieux, Ă la poĂȘle sans ajout de matiĂšre grasse).Â
- DĂ©posez 3 c Ă soupe de riz cuit au centre de chaque tortilla, puis 3 c Ă soupe de mĂ©lange aux haricots rouges et enfin (facultatif) une c Ă cafĂ© de crĂšme fraĂźche ou de yaourt grec. RĂ©partissez par-dessus  les feuilles d'un brin de coriandre, puis (facultatif) quelques lamelles d'avocat.Â
- Rabattez les cĂŽtĂ©s de la tortilla, puis roulez en enserrant bien la garniture (ici vous trouverez une petite vidĂ©o pour apprendre Ă rouler un burrito comme un pro). Faites de mĂȘme avec toutes les tortillas, puis coupez chaque burrito en deux et servez… avec ou sans margarita !
Laure Premium dit
Trop trop bon! Tout le monde a adorĂ© ! Facile et rapide en plus đ
Anne-CĂ©cile Premium dit
Tout le monde a adoré !
Florine Premium dit
Hyper bon ! Recette ludique et sympathique.
Christelle Premium dit
Top! Recette parfaite, j’ai ajoutĂ© des pickles d’oignons rouges faits selon ta recette et c vraiment le sumum!
Merci!
Lyse
Rhaaaa gĂ©nial, merci Christelle ! Je suis 100% d’accord, avec les pickles d’oignon rouge c’est une dinguerie !
Cindy
Super recette que je faus réguliÚrement.
J’ai vos 3 livres et je les adore ! Vos recettes sont toutes dĂ©licieuses.
Par contre, j’aimerai cuire mes haricots rouges secs dans le Thermomix mais il est difficile de trouver la bonne mĂ©thode sur internet. Pouvez-vous m’aider ?
Lyse
@Cindy Ravie que vous aimiez autant mes livres !
Pour la cuisson des haricots rouges secs, sincĂšrement je ne trouve pas que le Thermomix apporte grand chose. C’est une cuisson trĂšs longue (de l’ordre de 1h -la durĂ©e exacte varie en fonction des haricots), donc je trouve plus simple (et silencieux ;-)) de les mettre dans un grand faitout, Ă feu doux et Ă couvert sur les plaques de cuisson. En plus, comme la cuisson est longue, au lieu de refaire souvent la manip’, je les cuis en grande quantitĂ©, quitte Ă congeler le surplus (et en grand quantitĂ©, ce n’est pas possible au Thermomix) : c’est plus Ă©conomique (en temps, et en Ă©nergie) !
David
Bonjour.
Il manque la température de cuisson. Dommage pour une recette.
Lyse
@David la tempĂ©rature de cuisson, c’est “Varoma”, et c’est bien mentionnĂ© dans la recette.
Emilie
Excellent! J.ai suivi la recette Ă la lettre. Ăa change des burritos Ă la viande. Encore une trĂšs bonne recette
Adeline
Excellent ! j’ai ajoutĂ© des champignons qui demandaient Ă ĂȘtre mangĂ©s.
Les tortillas de Yummix sont simplismes et trĂšs bonnes.
Natacha
Bonjour Lyse,
Recette fabuleuse et appréciée par ma petite tribu qui aime plus que tout la viande ! bluffant !!!!
Je suis conquise, moi qui essaie depuis des annĂ©es de limiter notre consommation de viande au quotidien, avec cette recette c’est gagnĂ©.
Je viens de commander votre second livre afin d’y piocher d’autres astuces et recettes healthy pour toute la famille, trop hĂąte de le recevoir !
Merci beaucoup !!!
Claire Premium dit
Merci yummix ! Belle recette .Nous nous sommes rĂ©galĂ©s .jây ai rajoutĂ© de la viande hachĂ©e …
Manon
Merci Lyse de nous régaler !!
Nous avons tentĂ© hier soir ces burritos (version vegan) et mĂȘme sans riz, c’est une tuerie !!
Lyse
Avec plaisir Manon, heureuse que tu apprécies autant !
totoche
Excellent ! Tortillas maison, ne pas hésité à bien affiné la tortilla pour ne pas gaver le bidouf.
Bien assaisonné.
Merci Lyse !
Charlotte
Je voulais Ă©couler des boites d’haricots rouges…et finalement tombĂ©e sous le charme de cette recette simplisme…j’en rachĂšterai!! Merci Lise…et vivement le Yummix batchcooking!!
S. Saunal
Fait ce midi, 2 adultes et 2 enfants…les parents ont Ă©tĂ© obligĂ©s de se sacrifier pour laisser les derniĂšres aux enfants…(et aprĂšs la 2e, le petit qui en rĂ©clamait encore ;-)).
Facile Ă faire et trĂšs bon Ă manger !
Bravo et merci
Lyse
S.Saunal, bravo pour le sacrifice parental !! TrĂšs heureuse de ce succĂšs familial đ
DomMich
Encore une délicieuse recette comme toutes celles testées ! Merci et bravo
Aurelie Premium dit
Je prends enfin le temps de vous Ă©crire … les enfants dorment apres cette soirĂ©e foot et …. burritos !
Recette parfaite … simple et Ă adapter aux goĂ»ts de chacun . J’avais rĂ©alisĂ© cette recette plus des lamelles’d”avocats et du cheddar rappĂ© …. !! Gros succĂšs pour les hommes et les ados …
Merci pour vos recettes extras … gĂąteau au chocolat – ratatouille – compote rhubarbe – burger – poulet – salmorejo ….validĂ©es !!
Lyse
Un grand merci AurĂ©lie d’avoir pris le temps de laisser ce gentil commentaire aprĂšs cette soirĂ©e animĂ©e ! Je suis ravie.
AmandineBel
Hummm ca à l air délicieux !!
Mon mari n est pas tres Vegan, je comptais tester en ajoutant de la viande hachée. à ton avis je l ajoute à l étape 4 ? Ou avant ? Merci d avance !!
Lyse
Bonjour Amandine,
A mon avis, câest lâoccasion rĂȘvĂ©e de le faire changer dâavis ! Si jâĂ©tais toi, je lui ferais ces burritos sans rien dire de spĂ©cial et je mâamuserais de le voir les dĂ©vorer ! Le goĂ»t est trĂšs riche, donc je trouve que câest jsutement le genre de recette qui permet de se rendre compte que la viande nâest pas si indispensable quâon a tendance Ă la croire dans nos cultures (ni au goĂŒt, ni Ă la « crĂ©ation de muscles » (Carl Lewis Ă©tait vĂ©gĂ©talien !))
Bon je serais trĂšs heureuse de tâavoir convaincue dâessayer comme ça, mais sinon ajoute plutĂŽt la viande Ă lâĂ©tape 3. Tu me tiens au courant ?:-D
Amandine
Bonjour !
Comme promis je laisse un nouveau commentaire aprÚs avoir enfin testé cette recette ! Bon ta réponse m a convaincu et j ai donc essayé de suivre la recette a la lettre sans ajouter de viande.. Et C est un vrai succÚs !! Mon mari a adoré et moi je n en parle pas ! Je ne regrette donc pas t avoir suivi tes conseils ! Encore merci pour cette succulente recette..
Lyse
hihi, mon plan a marchĂ© comme sur des roulettes ! đ Amandine je suis super contente ! Bravo d’avoir testĂ© !
Fanny
TestĂ© et approuvĂ© ce soir ! Câetait super bon ! En plus du riz, des haricots et de la crĂšme fraĂźche jâai mis de la mozzarella rĂąpĂ©e, des morceaux de tomate et de la salade. Jâavais oubliĂ© lâavocat mais ce sera pour la prochaine fois. Il reste du riz et des haricots pour le repas de demain midi, on aurait pu remplir plus de wraps avec cette quantitĂ©
Lyse
Fanny dis-donc tes burritos devaient ĂȘtre super bons avec tout ça ! Oui selon la taille des wraps (et la façon dont on les remplit aussi), on peut en faire plus mais j’ai prĂ©fĂ©rĂ© indiquer la fourchette basse pour qu’il n’y ait pas de dĂ©ception đ
Agnes
BONJour Lyse,
Quelle intensité cuisson/chaleur pour lŽetape 4?
Merci
Lyse
Varoma ! Oubli réparé !
Sabine
Et bien voilà , le repas de midi est tout trouvé ! Merci !
Simon
J’adore vos recettes, et j’adore la cuisine tex-mex. J’ai donc hĂąte de tester cette recette!
Merci de nous faire partager toutes ces bonnes idées!