Le fait qu’il n’y ait pas encore de recette de burritos au Thermomix sur ce blog, tenu par une grande dingue de cuisine tex-mex, est une anomalie. Même s’il y avait depuis fort longtemps sur Yummix une recette de tortillas de blé pour wraps et burritos – quand même. Nous allons y remédier immédiatement : en avant !!
Je ne sais pas du tout d’où ça peut venir, mais aussi longtemps que je me souvienne, j’ai régulièrement d’irrépressibles envies de fajitas, enchiladas, tacos et burritos. De chili con (ou sin) carne aussi. Evidemment, mon récent séjour en Californie n’a rien arrangé ! Là-bas, on trouve même des “breakfast burritos” à la carte du petit déjeuner. Le paradis des burritos-addict comme moi !
Je vous propose ici une recette de burritos au Thermomix toute simple, super économique, vegan et absolument DE-LI-CIEUSE, à base de haricots rouges et avec du riz (le fameux “rice and beans burrito“). Après, on peut la customiser à souhait avec des crudités, du fromage râpé, de la viande, du maïs…. A vous d’improviser avec ce que vous aimez. Un burrito, ça ne peut pas rater !
D’ailleurs ce sera très apprécié si vous nous dites en commentaires quelles sont vos combinaisons préférées 🙂
Burritos aux haricots rouges au Thermomix
Temps
Ingrédients
- 3 gousses ail
- 2 oignons (moyens, 250 g environ)
- 500 g haricots rouges (soit 1 grande boîte 4/4, ou 500 g de haricots rouges cuits maison)
- 200 g coulis de tomates
- ½ c à café cumin moulu
- ½ c à café paprika fumé
- ¼ c à café piment de Cayenne (à ajuster selon le piquant désiré)
- 6 grandes tortillas (ou wraps, galettes souples de blé et/ou maïs, existe sans gluten en magasin bio)
- 300 g riz cuit
- 6 brins coriandre fraîche
- 6 c à café crème fraîche épaisse (ou yaourt grec, à omettre pour des burritos vegan)
- 1 avocat (bien mûr, coupé en fines lamelles, facultatif)
- sel
- poivre
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Instructions
- Placez dans le bol 3 gousses d’ail. Hachez 3 secondes/vitesse 8.
- Ajoutez 2 oignons coupés en 2 et hachez 5 secondes/vitesse 5.
- Ajoutez 2 c à soupe d’huile d’olive, 1/2 c à café de cumin, 1/2 c à café de paprika fumé, quelques pincées de piment de Cayenne (selon votre goût !), 1/2 c à café de sel et quelques tours de moulin à poivre. Réglez 7 minutes/Varoma/vitesse 1.
- Ajoutez 1 grande boîte de haricots rouges cuits bien égouttés et 200 g de coulis de tomates. Faites cuire 10 minutes/Varoma/sens inverse/ vitesse mijotage, en remplaçant le gobelet par le panier cuisson.
- A la sonnerie, rectifiez l'assaisonnement si nécessaire. Réchauffez les tortillas/wraps (au micro-ondes, ou mieux, à la poêle sans ajout de matière grasse).
- Déposez 3 c à soupe de riz cuit au centre de chaque tortilla, puis 3 c à soupe de mélange aux haricots rouges et enfin (facultatif) une c à café de crème fraîche ou de yaourt grec. Répartissez par-dessus les feuilles d'un brin de coriandre, puis (facultatif) quelques lamelles d'avocat.
- Rabattez les côtés de la tortilla, puis roulez en enserrant bien la garniture (ici vous trouverez une petite vidéo pour apprendre à rouler un burrito comme un pro). Faites de même avec toutes les tortillas, puis coupez chaque burrito en deux et servez… avec ou sans margarita !
Top! Recette parfaite, j’ai ajouté des pickles d’oignons rouges faits selon ta recette et c vraiment le sumum!
Merci!
Rhaaaa génial, merci Christelle ! Je suis 100% d’accord, avec les pickles d’oignon rouge c’est une dinguerie !
Super recette que je faus régulièrement.
J’ai vos 3 livres et je les adore ! Vos recettes sont toutes délicieuses.
Par contre, j’aimerai cuire mes haricots rouges secs dans le Thermomix mais il est difficile de trouver la bonne méthode sur internet. Pouvez-vous m’aider ?
@Cindy Ravie que vous aimiez autant mes livres !
Pour la cuisson des haricots rouges secs, sincèrement je ne trouve pas que le Thermomix apporte grand chose. C’est une cuisson très longue (de l’ordre de 1h -la durée exacte varie en fonction des haricots), donc je trouve plus simple (et silencieux ;-)) de les mettre dans un grand faitout, à feu doux et à couvert sur les plaques de cuisson. En plus, comme la cuisson est longue, au lieu de refaire souvent la manip’, je les cuis en grande quantité, quitte à congeler le surplus (et en grand quantité, ce n’est pas possible au Thermomix) : c’est plus économique (en temps, et en énergie) !
Bonjour.
Il manque la température de cuisson. Dommage pour une recette.
@David la température de cuisson, c’est “Varoma”, et c’est bien mentionné dans la recette.
Excellent! J.ai suivi la recette àla lettre. Ça change des burritos à la viande. Encore une très bonne recette
Excellent ! j’ai ajouté des champignons qui demandaient à être mangés.
Les tortillas de Yummix sont simplismes et très bonnes.
Bonjour Lyse,
Recette fabuleuse et appréciée par ma petite tribu qui aime plus que tout la viande ! bluffant !!!!
Je suis conquise, moi qui essaie depuis des années de limiter notre consommation de viande au quotidien, avec cette recette c’est gagné.
Je viens de commander votre second livre afin d’y piocher d’autres astuces et recettes healthy pour toute la famille, trop hâte de le recevoir !
Merci beaucoup !!!
Merci yummix ! Belle recette .Nous nous sommes régalés .j’y ai rajouté de la viande hachée …
Merci Lyse de nous régaler !!
Nous avons tenté hier soir ces burritos (version vegan) et même sans riz, c’est une tuerie !!
Avec plaisir Manon, heureuse que tu apprécies autant !
Excellent ! Tortillas maison, ne pas hésité à bien affiné la tortilla pour ne pas gaver le bidouf.
Bien assaisonné.
Merci Lyse !
Je voulais écouler des boites d’haricots rouges…et finalement tombée sous le charme de cette recette simplisme…j’en rachèterai!! Merci Lise…et vivement le Yummix batchcooking!!
Fait ce midi, 2 adultes et 2 enfants…les parents ont été obligés de se sacrifier pour laisser les dernières aux enfants…(et après la 2e, le petit qui en réclamait encore ;-)).
Facile à faire et très bon à manger !
Bravo et merci
S.Saunal, bravo pour le sacrifice parental !! Très heureuse de ce succès familial 😀
Encore une délicieuse recette comme toutes celles testées ! Merci et bravo
Je prends enfin le temps de vous écrire … les enfants dorment apres cette soirée foot et …. burritos !
Recette parfaite … simple et à adapter aux goûts de chacun . J’avais réalisé cette recette plus des lamelles’d”avocats et du cheddar rappé …. !! Gros succès pour les hommes et les ados …
Merci pour vos recettes extras … gâteau au chocolat – ratatouille – compote rhubarbe – burger – poulet – salmorejo ….validées !!
Un grand merci Aurélie d’avoir pris le temps de laisser ce gentil commentaire après cette soirée animée ! Je suis ravie.
Hummm ca à l air délicieux !!
Mon mari n est pas tres Vegan, je comptais tester en ajoutant de la viande hachée. À ton avis je l ajoute à l étape 4 ? Ou avant ? Merci d avance !!
Bonjour Amandine,
A mon avis, c’est l’occasion rêvée de le faire changer d’avis ! Si j’étais toi, je lui ferais ces burritos sans rien dire de spécial et je m’amuserais de le voir les dévorer ! Le goût est très riche, donc je trouve que c’est jsutement le genre de recette qui permet de se rendre compte que la viande n’est pas si indispensable qu’on a tendance à la croire dans nos cultures (ni au goüt, ni à la « création de muscles » (Carl Lewis était végétalien !))
Bon je serais très heureuse de t’avoir convaincue d’essayer comme ça, mais sinon ajoute plutôt la viande à l’étape 3. Tu me tiens au courant ?:-D
Bonjour !
Comme promis je laisse un nouveau commentaire après avoir enfin testé cette recette ! Bon ta réponse m a convaincu et j ai donc essayé de suivre la recette a la lettre sans ajouter de viande.. Et C est un vrai succès !! Mon mari a adoré et moi je n en parle pas ! Je ne regrette donc pas t avoir suivi tes conseils ! Encore merci pour cette succulente recette..
hihi, mon plan a marché comme sur des roulettes ! 😀 Amandine je suis super contente ! Bravo d’avoir testé !
Testé et approuvé ce soir ! C’etait super bon ! En plus du riz, des haricots et de la crème fraîche j’ai mis de la mozzarella râpée, des morceaux de tomate et de la salade. J’avais oublié l’avocat mais ce sera pour la prochaine fois. Il reste du riz et des haricots pour le repas de demain midi, on aurait pu remplir plus de wraps avec cette quantité
Fanny dis-donc tes burritos devaient être super bons avec tout ça ! Oui selon la taille des wraps (et la façon dont on les remplit aussi), on peut en faire plus mais j’ai préféré indiquer la fourchette basse pour qu’il n’y ait pas de déception 😉
BONJour Lyse,
Quelle intensité cuisson/chaleur pour l´etape 4?
Merci
Varoma ! Oubli réparé !
Et bien voilà, le repas de midi est tout trouvé ! Merci !
J’adore vos recettes, et j’adore la cuisine tex-mex. J’ai donc hâte de tester cette recette!
Merci de nous faire partager toutes ces bonnes idées!