Ce flan aux courgettes au Thermomix, à la menthe et feta est un de mes basiques de l’été. Elle s’apparente à une recette de quiche dans l’esprit “quiche sans pâte”. D’une grande fraîcheur, elle est un peu inattendue et parfaitement équilibrée !
Un trio qui relève les assiettes avec brio
J’ai pris pour base le grand classique de Yummix que sont les petits flans au brocolis et roquefort. Je vous en propose ici une version estivale avec ce flan de courgettes au Thermomix à la menthe et feta. C’est une association de saveurs qui fonctionne très, très bien.
Courgette, menthe et fêta, c’est vraiment un trio qui relève les assiettes avec brio ! Alors, mollo sur les mojitos, la menthe on en garde un peu pour le dîner, merci ! 🙂
Un flan aux courgettes au Thermomix équilibré et facile à vivre
Ce sublime mariage de saveurs, je l’ai déjà mis en avant sur Yummix avec une recette de crumble courgette, menthe et feta. On le retrouve ici dans une recette avec moins de contraste de texture, mais :
- plus protéinée (avec le lait et les œufs) ; et
- plus facile à vivre (aussi bonne chaude que froide et facile à transporter !)
Si vous testez cette recette de flan aux courgettes au Thermomix à la menthe et feta, n’oubliez pas de partager votre avis ! Laissez une note, un commentaire ou en postant une photo sur Facebook ou Instagram ! C’est très précieux et apporte beaucoup à l’ensemble des visiteurs ! Merci ! 🙏
Flan aux courgettes au Thermomix {menthe et feta}
Temps
Ingrédients
Les courgettes sautées
- 4 petites courgettes
- 1 oignon
- 1 gousse ail
- huile d’olive
L’appareil à flan
- 2 brins menthe fraîche
- 80 g farine (T55 ou T65) (ou complète ou 50 g de farine de riz + 30 g de fécule pour une version sans gluten)
- 300 g lait (de vache, soja ou autre lait végétal)
- 3 oeufs
- 200 g féta
Vos notes personnelles
Abonnez-vous pour ajouter vos notes personnelles ou connectez-vous, si vous êtes déjà abonné·e.
Instructions
- Préchauffez le four à 200°C.
- Lavez les courgettes, coupez-les en rondelles d'environ 5 mm d'épaisseur. Mettez-les à revenir dans une grande sauteuse avec quelques cuillères à soupe d''huile d'olive.
- Placez l'ail et l'oignon coupé en 2 dans le bol du Thermomix et hachez 7 secondes/vitesse 5. Versez ce mélange sur les courgettes, mélangez et laissez revenir le tout sur le feu en jetant un oeil de temps en temps pendant que vous préparez la suite de la recette.
- Placez maintenant dans le bol (non lavé) 80 g de farine, 300 g de lait, 3 oeufs, les feuilles de deux brins de menthe, une pincée de sel et de poivre et mixez 10 secondes/vitesse 6.
- Ajoutez 200 g de feta en très gros morceaux et mixez 3 secondes/vitesse 5.
- Chemisez de papier cuisson un moule* ou huilez un plat à gratin. Répartissez-y les 2/3 des courgettes poêlées, versez l'appareil à flan par dessus et disposez les dernières rondelles de courgette en surface. Enfournez pour 35 minutes, ou jusqu'à ce que le flan soit joliment gonflé et doré.
- Servez chaud ou froid avec une belle salade verte.
recette adoptée et pour cet hiver, réalisée avec une botte de blettes (coupée fin, sans cuisson préalable).
Même succès.
Un de nos plats préférés : excellent avec du lait d’avoine
Super recette !
Très bonne association d’ingrédients, trop bon!
Tout le monde a adoré !
Très frais!
C’était excellent 👌
Un plat léger merci 🙏
Tout le monde a adoré !
Tout le monde a adoré !
J ai trouvé excellent le goût de la menthe , de plus très simple à faire !
( j ai écrasé un chèvre frais de 130 grs à la place de la fêta.).
Un classique estival. J’adore manger ce flan froid, je le trouve meilleur.
fait hier soir ! Mon mari dit souvent c’est bon mais (trop cuit pas assez trop de sel pas assez bla bla) et la : juste C’EST TRES BON!! victoire
Excellent !!!!! J’ai mis un oignon rouge, j’ai fait revenir pendant quasi 20mn les courgettes, c’était divin
Flan fait plusieurs fois depuis le début de l’été et c’est une pépite ! Éric Lyse
Rapide , très bon goût , mais ( une partie de ? Ou tout ? ) la farine de riz et fécule maïs ( version sans gluten) a sédimenté au fond du plat à gratin pendant la cuisson et a formé une couche « pâteuse » pas bien cuite et pas bonne. Que faire pour éviter ceci svp ? Merci d’avance 🙏
Très bon vos recettes sont toujours parfait si vous
Si vous pouvez mettre la taille des moules
Ça serais bien super site
Tout le monde a adoré !
Au top!!! Très bonne façon de manger les courgettes,le goût de la menthe est rafraîchissant et j’ai préféré quand elle était froide
Une vraie découverte pleine de saveurs et qui change des classiques à base de courgettes. Vraiment très bon. Merci !
Super recette !
Tout le monde a adoré !
Un délice 😋
Facile, rapide et très bon ! La menthe apporte une petite note de fraîcheur agréable et originale. Une recette au top pour l’été.
Super belle recette, goûteuse et rapide. Je n’avais que 2 courgettes, j’ai ajouté une tomate. Juste hâte de la refaire avec champignons et peut-être du poireau et une autre herbe. Merci d’être aussi inspirante.
Tout le monde a adoré ! Merci pour cette délicieuse recette.
Tout le monde a adoré !
J’ai du adapter un peu la recette car je ne peux pas manger de blanc d’oeuf ( remplacé par graines de chia mixées diluées dans eau) ni de fromage et fort heureusement nous avons là chance de trouver aujourd’hui des pseudos fromages sans lactose ni caséine et notamment de la fêta. J’ai dû cuire un peu plus longtemps, mais franchement le résultat était divin.
Merci beaucoup pour vos superbes recettes
Au top !
Recette au Top. Vite fait bien fait excellent.
Tout le monde a adoré !
Très bonne recette. Je l’ai fait cuire au Cake Factory, J’ai rajouté 2-3 minutes de cuisson à 240° à la fin pour que ça colore un peu plus.
Je fais souvent cette recette, encore meilleure tiède que sortant du four
Au top !
Au top !
Realisé avec une farine complète. Pas savoureux du tout. Ça arrive!
Au top !
Bonjour Lise,
Merci pour ces super recettes.
J’ai une question générale sur les températures du four.
Est-ce que vous utilisez le four chaleur tournante ou chaleur statique dans cette recette par exemple.
Pourriez-vous spécifier quand c’est nécessaire le type de chaleur ?
Merci beaucoup. Pour ce partage de magnifique et bonnes recettes.
Super recette !
Parfait, j’ai utilisé du lait de brebis et c’est pas mal
Merci pour les proportions sans gluten
👍🏻👏🏻
Trop bon. Encore meilleur froid. Merci pour cette belle idée de recette
Excellent la menthe donne une note rafraichissante
Très bon ce flan. Mais combien de temps fait on cuire les courgettes? Doivent elles être encore croquantes avant de les mettre au four? Je les ai fait cuire 20 minutes dans le doute.
Vraiment délicieux…et très rapide !
Une bonne idée de repas d’été
Encore une fois merci Lyse !!!!
Super recette !
Super recette !
Tout était clair
Tout le monde a adoré !
Super recette !
Super recette !
Excellent la joie de mes petits enfants.
Je trouve cette recette facile et agreable a faire pour yles repas dehors l’ete.
Excellente recette ! La touche de menthe est une très bonne surprise 🤩
Elle est dans mes favoris et j’y retourne de ce pas pour ce midi.
Merci Lyse
1ere fois que j’arrive à battre le chrono, pour un resultat épatant!
Cette recette est parfaite!!! Autant tiède Le soir (complet) que pour accompagner les grillades l’été !!!
Très bon
Super bon ! Je n’ai rien changé à la recette
Merci pour le partage
Superbe recette réalisée 2 fois… tout le monde a aimé
Délicieux ! Dégusté ce soir, on s’est régalé. J’ai mis la menthe du jardin, il était très parfumé et la salade verte a bien attenué le goût prononcé de la menthe. Merci Lyse pour cette “régalade” !
La quiche est entrain de cuire… quel parfum !
Miam merci beaucoup
Une très belle découverte. Merci beaucoup pour cette jolie recette qui fait le bonheur de toute la famille.
On se régale !!
Excellente recette. Merci beaucoup.
Je n avais pas de fêta, donc j ai mis du fromage de chèvre frais. Et seulement 50g de farine. C’était parfait.
Bonjour
Avez vous déjà réaliser cette recette en moules individuels, style muffins ? Combien de temps de
Cuisson. ? Merci d’avance
Je n’ai jamais mangé un flan de courgettes aussi bon. Bon mariage féta menthe
Bonjour
Excellent flan qui change des cakes un peu lourd.
Recette effectuée avec du lait de soja : top!
Peut-on faire cette recette en remplaçant les œufs par autre chose ? Je suis intolérante aux œufs… Merci Lyse
Fait ce soir.
Apprécié chez nous
Merci
Délicieux comme d habitude et simple . Merci pour ces recettes.
Recette effectuée à la lettre. Se mange chaud ou froid,nous l avons mangé avec une salade verte ce qui constituait un repas complet et gourmand. Je vais refaire cette recette pour une soirée bbq entre amis, je suis sur que ça va être un succès…..
Super recette ! Suivie à la lettre, excellent !
Délicieux aussi bien chaud que froid. Merci Lyse pour cette bonne recette….. comme les autres d’ailleurs !
Léger et goûteux. Bref, délicieux !
Très bon! On s’est régalés. A refaire !!
Excellent comme toujours ! Merci infiniment…
Magnifique ! Frais et réconfortant ! Équilibre parfait ! Merci encore pour cette merveilleuse recette.
Bonne recette, plutôt appropriée l’été. Très raffraichissant
nous avons adorré et apprécié la légèreté. Merci
Recette réalisée à plusieurs reprises, un régal qui a ravi tout le monde ! J’ai juste ajouté une pincée de piment d’espelette avant de mettre au four, histoire de relever le tout, un plat à refaire sans modération !
Délicieux ! Texture parfaite et la menthe ajoute une saveur au top. Super recette.
Délicieux.
La prochaine fois, je mets plus de menthe
Merci beaucoup.
Un régal
À part la Fêta tout était de mon jardin et mes œufs de met poules
Parfait. Tout est dit. Un gratin qui remplit toutes ses promesses
Bonjour ,
La recette ça vous plombe je l’a referais mais sans farine !
Bonsoir très bonne recette et facile à faire et rapide tout ce qui me va
N’ayant pas de fêta j’ai remplacé par de la fourme d’ambert très bon aussi.
Une délicieuse recette, dégustée froide avec une belle salade verte . Nous nous sommes régalés . À refaire bien sûr, Merci yummix !
Bonjour,
Combien de temps à l’avance peut-on faire cette recette?
Merci
Ce flan de courgettes/fêta de yummix.fr réalisé ce matin et mange ce midi est à tomber. J’ai faire revenir les courgettes avec de l’huile de coco, très très bon.
Merci pour cette belle recette. C’est validé.
Depuis que cette recette est sortie, ce flan est mon déjeuner d’été préféré à emporter au bureau…
Je n’ai pas compté le nombre de fois où je l’ai réalisé…
Pour moi, il est meilleur froid.
Je ne mets même plus l’ail ni l’oignon, il est tellement bon!
Merci Lyse !
EXTRA,LEGER, GOUTEUX
Parfait ce gratin soufflé avec une petite côte d’agneau grillé au barbecue !!!
Pour une première c’est une grande réussite cette recette qui a été très appréciée.
A renouveler
Merci
Très bonne recette avec du lait de riz, de la farine de riz et de la fécule de pomme de terre. Un regal avec une bonne salade verte
Recette validée ( quasi un soufflé ) merci
Pour varier un peu car celle ci est parfaite , je me suis inspirée de illico presto et j’ai remplacé les courgettes par des petits pois ( deja testé avec le chèvre ) et c’est une réussite également ! Osons varier les plaisirs
Merci ma vie a changé depuis vos recettes thermomix et franchement quel plaisir d’avoir des plats rapide et diversifié et délicieux chaque jour en un tour de main , idéal quand on travaille et qu’on rentre le soir sans avoir d’idée de menu …
Excellent, facile et on se régale
Tres bonne, merci pour cette recette!
Très bonne recette!
Recette testée et approuvée par toute la famille !
Merci Lyse pour t0utes ces délicieuses recettes !
Pas une semaine ne passe sans un recette Yummix : tes livres et ton site sont de véritables mines d’or !
Hum qu’il a l’air bon ! Pas de fêta , je vais essayer avec du chèvre
Bonjour recette testée et approuvée par toute la famille ! Merci beaucoup
Testée et approuvée. Je n’ai rien changé à la recette. C’était très bon. Merci Lise!
Super bon …très fin en goût…tout le monde en raffole…merciii
Excellente recette. Félicitations Lyse
Absolument délicieux comme toutes les recettes de ce site.
Je n’avais pas de feta et l’ai remplacée par de la mozzarella et cela nous a bcp plu.
Par contre, comme souvent, j’allonge le temps de cuisson d’environ 50%, probablement car je n’ai pas de four à chaleur tournante.
Merci Lyse !
J’ai testé votre recette et nous nous sommes régalés! Merci pour cette recette que j’ai partagée sur mon blog. Nous l’avons apprécié aussi bien chaude que froide.
Un délice froid comme chaud ! À faire et à refaire merci pour cette excellente recette.
Mangé froid en pleine canicule, un régal. J’ai mis un peu plus de feta par gourmandise.
Testé et validé. En revanche, le moule 20 cm de diamètre, c’est plus que juste. Tout dépend de la taille des courgettes
Vraiment très goûteux. J’ai remplacé la menthe par la coriandre. On le préfère froid le lendemain.
Encore une recette de chez Yummix testée et approuvée ! Cette recette est d’une fraicheur incomparable… avec la menthe fraîche du jardin et les oeufs de mes poules, un délice !!
Je ne cuisine plus qu’avec votre site… c’est une vraie mine d’or ! Mes invités et moi-même ne sommes jamais déçus ! Merciii 😉
Absolument délicieux et frais, la menthe est juste présente – je n’avais pas de lait, j’ai remplacé par de la crème liquide. Je recommande cette recette.
Frais excellent Une très bonne recette pour utiliser toutes les courgettes de l’été
Merci pour cette délicieuse recette. Nous avons mangé le flan froid le lendemain. On s’est régalé !
Un vrai régal, et d’une grande simplicité! J’ai juste ajouté un peu de muscade à la préparation. Merci Lyse pour toutes ces recettes qui nous régalent les papilles!
Bonjour
Une idée du poids des courgettes ? Celles de mon jardin ne sont pas très petites !
Merci
Rapide, délicieux, frais et ma fille qui est dans une phase où elle ne mange que des pâtes l’a mangé sans difficulté! Je le refais dès ce week end quand les amis viennent diner car en plus c’est très rapide à faire. Merci
Merci pour cette recette qui est excellente comme toutes les autres ! J’ai acheté vos livres dès le déconfinement et Je me régale !
Je l’ai essayé ce soir, c’est une tuerie !! Merci pour cette fabuleuse recette pleine de saveurs 🙂
Une tuerie ! Merci pour cette recette !
Facile, léger et délicieux comme toujours !
J’ai oublié de préciser 1 petite astuce perso : j’ai fait revenir le mélange courgettes – ail – oignon dans mon moule spéciale tarte Tatin, qui passe aussi bien sur le feu qu’au four : c’est toujours 1 poêle de moins à laver !
Aussi succulent à la sortie du four, que froid emporté en pique-nique ! N’ayant plus assez de courgettes pour ce flan, j’ai complété la moitié manquante par 1 grosse tomate du jardin : pluie d’éloges à la dégustation !
Merci pour cette délicieuse recette de saison qui s’ajoute désormais à nos plaisirs d’été vite réalisés.
j ai harz dz découvrir cette recette et de faire un retour apres degustation et essai!
Bonjour , j’ai testé la recette ( avec de la feta de brebis, du lait d’avoine et pour partie de la farine de sarrasin).
C’était très bon et cela fait en effet un plat complet .
Merci pour toutes ces bonnes recettes. J’ai découvert le blog , il y a peu de temps mais je le consulte dorénavant régulièrement et me suis laissée tenter par votre livre Simple et healthy, je le recommande également. Il tient les promesses du titre. ,,,
C’est délicieux
Aussi bon chaud que froid un tegal
bonjour,
puis je congeler cette recette ?
J’ai mis du lait de soja et remplacer la feta avec du thon nature ,50g de farine blanche et 30g de farine de blé noir, super bon merci
Très très bon ce flan de saison,c’est dommage de sortir une sauteuse pour les courgettes, à refaire en faisant l’intégralité au Thermomix
Je viens de réaliser cette recette ce soir : génial !!(devrais-je rajouter comme d’hab). Les légumes et la menthe fraîchement cueillis dans le potager Ont trouvé leur écrin !
Excellente recette, comme d’habitude avec les recettes de Lyse. C’est facile, rapide et très très bon en plus cela permet d’écouler les courgettes du jardin. Merci.
Excellente recette j’ai fait une version sans gluten avec 50g de Mix C et 30g de farine de lupin c’est une tuerie.
coucou un plat délicieux visuellement et pour les papilles aussi, bisous
Bonjour,
Merci pour la recette
J’aurais juste aimé savoir combien de temps vous faites revenir les courgettes dans la sauteuse.
Merci d’avance pour votre réponse
@Lina le temps de préparer la recette, voire moins, histore qu’elles soient cuites et dorées. Je dirais 10-15 min, ça dépend de la puissance de votre feu, etc.
Testée et approuvée ! Simple à préparer et délicieuse tiède comme nous l’avons dégustée… J’ai pris une photo, comment puis-je la partager ?
Bjr Lyse,
Ds ton n°4, l’on ajoute les feuilles de menthe ;
Ds ton n°5, l’on incorpore la feta.
Ds le n°6 : versez l’appareil à flan et la fêta et à la menthe par dessus ????
@Pascale bien vu, il y avait un “et” à la place d’un “à” => “versez l’appareil à flan à la féta et à la menthe par dessus” ! J’ai simplifié : versez l’appareil par dessus !
Délicieux ❤️ avec les courgettes menthe oignon ail du potager et oeuf frais de nos poules.
Bonjour Brigitte, on peut trouver de la feta au lait de brebis, c’est plus doux que la chèvre.
Cette recette me semble bien appétissante mais nous n’aimons pas le fromage de chèvre. Peut on le remplacer par un autre. Je vous remercie pour votre réponse.