La recette de vacherin Thermomix c’est 100% maison, très simple et trop bon. Pour tout vous dire, il est en passe de détrôner le traditionnel cheesecake divin & hyper sain comme gâteau-star des nombreux anniversaires qu’on fête l’été dans la Yummix family.
Les atouts du vacherin
Pas vraiment étonnant car ce vacherin Thermomix a vraiment tout pour plaire :
- frais et léger, parfait pour l’été !
- il fait vraiment un effet waou ! et convient aux grandes tablées ;
- un dessert à proposer aussi pour Nöel, tout comme cette délicieuse pavlova, en alternative à la bûche ;
- on peut le préparer à l’avance voire très à l’avance, il attend tranquillement le jour J au congélo ;
- il est composé de 3 éléments faciles à préparer au Thermomix : meringue, glace et chantilly ! Et la glace (sorbet ou crème glacée) qu’on vient de turbiner au Thermomix a exactement la bonne texture pour réaliser le vacherin ;
- en faisant soi-même la glace destinée au vacherin ; on peut la faire peu ou pas sucrée pour compenser le sucre de la meringue. Le goût est alors bien plus fin et équilibré qu’un vacherin basique réunissant meringue + glace industrielle ; et votre santé vous dira merci !
Un vacherin au Thermomix facile à réaliser
Ne vous laissez pas impressionner par son air hautain et compliqué !
Pour faire cette recette de vacherin au Thermomix, il suffit de :
- réaliser deux grandes meringues en forme de disque ;
- recouvrir la première successivement de deux couches de glace Thermomix très peu sucrées de couleur contrastée ;
- poser la seconde meringue par dessus ; et enfin
- mettre tout ça au congélateur.
Au moment de servir, on garnit généreusement de chantilly et le tour est joué !
Matériel nécessaire
Il y a cependant une seule exigence “technique” : il faut utiliser un cercle, d’environ 22 cm de diamètre. Mais on peut aussi bidouiller avec un moule à charnière ou un moule à manqué garni de papier sulfurisé ! Alors, ça vous dit ?
Vous pouvez retrouver cette recette sur mon livre Mes Basiques & Mes Hits.

Vacherin au Thermomix {trop fin trop bon !}
Temps
Ustensiles
Ingrédients
Pour la meringue
- 4 blancs d’oeufs
- 300 g sucre en poudre
- sel
Pour la première couche de glace
- 1 sorbet plein fruit (la quantité obtenue en suivant la recette Yummix mais on supprime le sucre !)
Pour la deuxième couche de glace
- 1 glace vanille (la quantité obtenue en faisant la recette Yummix avec seulement 100 g de sucre, à préparer la veille du coup mais l'avantage c'est que vous allez dégager des blancs d'oeuf pour faire la meringue et le sorbet ! Vous pouvez aussi refaire un sorbet plein fruit ou prendre un bac de crème glacée du commerce bien ramollie en la laissant 15mn au frigo.)
La chantilly
- 1 chantilly (de Yummix ou si vous manquez de temps, utilisez une bombe de chantilly de bonne qualité !)
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Instructions
- Si vous avez prévu de garnir votre vacherin Thermomix de glace vanille maison, commencez par la préparer, la veille du montage de votre vacherin (jusqu’à l’étape de congélation : le mixage/turbinage se fera au moment du montage).
- Préparez les meringues en suivant cette recette. Pendant que votre Thermomix fouette, préparez deux plaques à four recouvertes de papier cuisson. À l'aide de votre cercle (diamètre de 22 cm pour moi), dessinez deux cercles au crayon sur chaque plaque, pour vous aidez à dresser la meringue au bon format ! L'idéal est d'utiliser ensuite une poche à douille lisse pour disposer la meringue en spirale (mais à défaut une cuillère suffit, l'important est d'avoir une épaisseur homogène). S'il vous reste de l'appareil, faites plein de petites meringues tout autour !
- Enfournez à 110°C (mode chaleur tournante si possible), puis baissez à 90°C au bout de 10 minutes. Laissez cuire 2 heures pour une meringue bien sèche. À la fin de la cuisson, éteignez le four et laissez-y sécher les meringues avec la porte entrouverte.
- Une fois les meringues refroidies, posez-en une dans votre cercle, puis réalisez le sorbet et déposez-le sur la meringue.
- Etalez-le, puis poursuivez en étalant votre deuxième glace.
- Déposez par dessus l’autre disque de meringue et pressez doucement (pas comme une certaine brute de ma connaissance, cf la photo ci-dessous ;-))
- Stockez au congélateur pour 4 heures minimum. Si vous pouvez, au bout de quelques heures de congélation sortez votre vacherin et appliquez une première fine couche de chantilly avant de remettre le vacherin au congélateur, la seconde couche de chantilly appliquée au moment du service adhérera mieux.
- Au moment de servir, garnissez généreusement de chantilly et de fruits frais. A vous le triomphe avec votre sublime gâteau glacé !
Coucou Elise
Bonnes fêtes de fin d’année, j’ai eu votre dernier livre pour Noël 😁
Pour le vacherin quel parfum irait avec de la clémentine, la vanille c’est comme sur la recette ?
Merci
Tout le monde a adoré ! Encore une super belle recette. Après avoir fait la meringue, j’ai fait le sorbet aux fraises et mis au congélateur. Ma glace vanille n’était pas suffisamment prise pour que je l’ajoute immédiatement. Heureusement tout a fonctionné. C’est certain que je vais refaire cette recette. Quel est le délai de conservation au congélateur?
Merci pour ce retour Jocelyne !
Bonjour Lyse,
Quels sont les délais maximum de préparation et congélation pour le vacherin hors chantilly ? Peut-être un peu tôt pour les fêtes de fin d’année…
Merci.
Sylvie B
Un vrai régal
Je viens d acheter 2 livres hâte de préparer d autres recettes
Merci pour les conseils astuces et variantes et je pense investir dans le découpe minute,votre vidéo m a convaincu il faudra patienter car il est victime de son succès !
Bonjour, est il possible de réaliser la glace vanille en remplaçant entièrement le sucre par du sucre vanille maison si on a pas de gousse de vanille?
Merci
Bonjour un vacherin que je fait souvent pour ce soir sorbets rhubarbe framboise chantilly mascarpone
Bonjour Lyse,
Quels sont les délais maximum de préparation et congélation pour le vacherin hors chantilly ? Peut-être un peu tôt pour les fêtes de fin d’année…
Merci.
Sylvie B
J’ai suivi la recette. Effectivement, rien de compliqué, mis à part les disques de meringue (malgré le respect des temps de cuisson et de séchage, ils avaient collé au papier) , mais c’est long, long, moi qui suis un peu impatiente .
Mais le résultat est bluffant et les convives conquis.
Merci beaucoup pour cette recette si bien détaillée !
Bonjour,
Merci pour toutes vos très bonnes recettes ! Pour ce vacherin, quelle association de glace conseillez-vous ? Le sorbet fraise-banane avec glace vanille (pas trop de goûts différents) ? Sorbet framboise et glace vanille (mais présence de grains)? Merci par avance pour vos conseils.
Je voudrais bien essayer cette recette .en vous remerciant.
A la décongélation, il y avait une grosse différence de texture entre les deux glaces. La glace à l’amande était très dure et le sorbet framboise fondait vite. Que dois je en conclure ? Et comment mieux faire ?
Merci
Bluffée d’avoir tout fait moi même et les invités ont été bluffés également ! J’ai réalisé le vacherin dans un cercle que j’ai coupé en 2, déplacé 1 moitié en face de l’autre et découpé 2 petits triangles en bas pour lui donner la forme d’un papillon. Une meringue pour le corps et la tête et mes enfants de 2 ans étaient émerveillés de leur gâteau d’anniversaire !
Impressionnée du résultat avec si peu de temps actif, je le referai c’est sûr !
Merci pour la super recette !
Bonjour Lyse
Un immense succès ce vacherin pour le réveillon de Noël! Merci pour cette recette, je suis pas peu fière de l’avoir fait 😉
Des bises de Tahiti
Lise
Bonjour !!
Besoin de vos conseils car j ai rencontré des difficltés avec la glace à la vanille . Impossible de la battre avec le fouet une fois les cubes de glace mis ds le TM et mélangés ensemble; puis j ai mis le fouet …et la le moteur s est bloqué!!
Obligée de faire appel à un autre fouet pour avérer ma glace ..
Ai je oublié une étape
Bon ça y est le vacherin est au congélateur ..me reste plus qu à faire la chantilly au dernier moment.
Je vous avoue ..un peu de stress
Bonnes fêtes et merci pour vos réponses
@Annaig pour la glace vanille, on mixe 1 min/vitesse 6 avant d’insérer le fouet, c’est bien ce que vous avez fait ?
Bonjour Lyse
J’ai réalisé 2 magnifiques sorbets au mois de juillet pour une réunion familiale,nous n’en avons mangé qu’un
L’autre est au congélateur (_24°) depuis ,donc 5 mois .Est _il encore consommable sans danger pour la santé??
Merci pour votre aide
Excellent car le sucre est bien dosé. Facile à réaliser. Il a obtenu 1 franc succès .
Bonjour,
Je me suis offert les 2 bouquins pour Noël!! J’en suis ravie! Je me suis réconciliée avec mon thermomix qui commençait à prendre la poussière ;). J’ai prévu faire ce vacherin ce week mais je suis embêtée car dans ton livre tu parles d’une chantilly mascarpone, il y a bien tous les ingrédients mais pas la marche à suivre avec le thermomix. Comment on procède ?? On met tout dans le bol et on mixe?? J’ai peur de la louper déjà que je ne suis pas la reine de la chantilly!! Help ! Merci d’avance
Bonjour, recette dégustée hier soir pour le réveillon, et trop trop bonne ; fière de mon premier vacherin ; réussi grace à votre recette !
Bien laissé sortir 30min avant , on a été un peu gourmand trop vite et la glace était un peu dure ; la prochaine fois on attendra ! Mais le gout parfait ! Merci encore et bonnes fêtes de fin d’année !
Cette année j ai décidé de mettre 3 parfums chocolat poire caramel beurre salé et une brunoise de poires on verra ce que ça donne
Bonjour,
J’ai déjà fais votre vacherin,qui est délicieux mais j’aimerais savoir si je peux mettre la chantilly dessus le remettre au congélateur et le ressortir le lendemain 1/2 heure avant de le déguster.
par avance merci
Bonjour
je vais me lancer dans la réalisation du vacherin mais un peu en mode fénéante, j’ai acheté 2 disques chez mon boulanger.
Pour le montage je peux mettre un sorbert framboise et mangues ?
Combien de temps faut -il laisser le vacherin au congelo
Je pensai le faire samedi apres midi pour dimanche midi …. ?!
Merci pour vos recettes et conseils
Bonsoir
Je suis en train de faire ton vacherin qui semble super et très bien expliqué mais j’aurai aimé savoir la taille de la douille pour la meringue, j’hésite entre le N° 8 et le N°9
Merci
@Brigtte : aucune importance ! La douille sert juste à avoir un disque d’épaisseur homogène !
Bonjour,
La chantilly me fait peur et j’ai lu une alternative au mascarpone.
Comment s’il vous plaît? Merci
Bonjour, ma recette de chantilly au mascarpone est ici !
Mais ne vous laissez pas impressionner par la chantilly, vraiment – tous les conseils dans mon article. A part par temps très chaud, si vous avez une bonne crème entière ça va le faire, c’est sûr !
Waou Merci Lyse pour ce vacherin délicieux…
J’ai eus peur pour la chantilly du coup je l’ai faite au mascarpone,un délice très onctueux et pas besoins de remettre chantilly avant de servir il est resté superbe.
Sa ma vallu des félicitations Merci encore.
Là je fais le nougat glacé avec coulis framboise,je sant qu’on va une fois de plus de régaler.
Une bonne et heureuse année à vous et tout vos proches.
Claudine
Bonjour,
J’ai fait ce vacherin plusieurs fois et c’est totalement délicieux. Il n’en reste jamais. Merci beaucoup de mettre du plaisir en bouche aux membres de ma famille et à mes amis !
Bonjour Lyse
Merci pour vos super recettes.
Je vais tenter ce vacherin pour nouvel an, est ce un cercle sans fond qu il faut utiliser ? On démoule avant de mettre la chantilly? Et on démoule comment? Merci et joyeux Noël.
Absolument sublime, tout est parfait, particulièrement la glace à la vanille. Je l’ai fait plusieurs fois, tout le monde a adoré. Ça jette !!
Merci !!!!! Bon Noël !
Bonjour je vais tenter votre vacherin. Pouvez vous me dire si on peut le congeler « fini » une semaine avant? Ou il faut obligatoirement faire le chantilly le jour J ou quelques heures avant?
Merci pour votre aide
Merci lyse j’ai refais les meringues quand-même car je craignais avant votre réponse, elle sont au top cette fois.
Tout est au congel, avec les glace, plus qu’à faire la chantilly,le matin du réveillon,se sera bon???
Puis de nouveau au service.
Merci lyse pour toutes vos recettes,je me sents plus en confiance
@Claudine très bien pour la chantilly le timing que vous avez prévu ! N’oubliez pas de couvrir la chantilly pour qu’elle ne soit pas au contact de l’air froid dans le frigo.
Coucou, meringue réussie, mais casser en Surface est-ce que je vais pouvoir faire mon vacherin quand-même !?
Merci pour vos réponses.
Oui Claudine, aucun souci, ça arrive fréquemment mais la glace va tenir tout ça en place et avec le masquage de chantilly, on n’y verra que du feu !
Hou vous le donnez e envie, je vais le tenter pour Noël, c’est la meringue qui me fait peur, je vous tiens au jus.
Merci à toutes et surtout à lyse pour ces recettes
Bonjour,
Réalisé lors d’un dîner entre amis, ce vacherin est super bon et a été très apprécié de tous mes convives. Toutefois, il y a pour ma part un petit bémol c’est la différence de texture entre le sorbet framboise et la glace vanille. J’ai sorti le vacherin 15 minutes avant de le présenter mais la glace framboises était vraiment très dure, genre glaçon aromatisé à la framboise alors que la glace vanille était juste parfaite bien fondante. Je veux recommencer la recette mais comment faire pour que la framboise soit moins dure à la dégustation. Si je sors le vacherin encore plus tôt avant de la servir j’ai peur que ce ne soit plus très présentable parce que la glace vanille fond vite.
Merci Clarisse de ce commentaire. Vous avez raison, les sorbets maison durcissent beaucoup plus une fois congelés que les crèmes glacées, la faute à leur forte teneur en eau. Difficile de contrecarrer contre ça sans ajouter la tonne de sucre, sirop de glucose/fructose/oligofructose + les stabilisants qu’on trouve dans les sorbets du commerce…
Toutefois, en principe le blanc d’oeuf qu’on met dans les sorbets permet d’éviter la texture glaçon que vous décrivez. Ce qui aide encore plus, si vous ne l’avez pas fait, c’est de foisonner le sorbet (étape 3 de la recette de “sorbet plein fruit”) ce qui incorpore plus d’air dedans. Sinon…. on peut ajouter des lipides ( crème ou la purée d’amande…), ou beaucoup du sucre, du miel…. mais on perd un peu les caractéristiques du sorbet là 🙂
Merci pour ces délicieuses recettes et toujours de belles présentations!
Combien de temps avant le demoulage dois je sortir le vacherin du congelo ?
Bonjour Mélanie,
Désolée pour le délai de réponse – le temps de garnir de chantilly et de fruits frais, puis de le faire admirer de vos invités suffira ! (disons 10-15 minutes environ)
Super recette, testée ce week-end. Tout le monde a aimé même ceux qui n’aime pas les vacherins (du commerce). Pas du tout sucré et très légé ! Merci pour la recette.
Excellentissime ! UN vrai wow effect ce qui est agréable pour la cuisinière. J’ai fait une version sans lactose, en remplaçant la glace à la vanille par une glace aux amandes (lait + crème d’amandes) mais tout est formidable dans cette recette, c’est bon, beau, frais. Je n’ai pas mis de chantilly mais sur le sorbet framboise j’ai disposé des mini meringues. Ce qui en fait un dessert sans lactose, sans gluten mais très gourmand ! Pour info, j’ai préparé tous les éléments 4 jours à l’avance et monté 4 heures avant de servir. Merci Lyse
Super retour Mathilde, et très bonne idée les mini meringue pour une déco sans chantilly. Merci beaucoup !
Bonjour,
je vais surement être répétitve mais déjà merci pour le temps passé à nous transmettre vos belles recettes !
Je vais tenter le vacherin pour l’anniversaire de mon fils à la fin du mois et ce qui m’interresse c’est de pouvoir le faire avant…
Mais voilà ma sœur me dit qu’elle a loupé un entremet en le faisant 1 semaine en avance alors j’hésite même si le vacherin n’est pas un entremet !!
De plus, sur votre recette vous indiquer un cercle de 22 cm mais dans les commentaires vous parler de 25 cm les deux sont admis pour la même quantité de meringue et glace ?
D’avance merci du temps passé à me lire 😉
Bonjour Adeline, aucun souci pour le préparer une semaine à l’avance ! Pour la taille du cercle, oui les deux conviennent ; si tu utilises un cercle de 25 cm le vacherin sera juste moins haut que dans le cas d’un cercle de 22cm. Ca ne change pas significativement le temps de cuisson pour la meringue. Tiens-moi au courant !
Rhoo désolé je n’avais pas vu votre message !!
Merci beaucoup pour votre réponse.
Je voudrais le tenter ce week-end pour en faire 2 en fait pour dans 15j et l’autre dans 3 semaines mais j’ai aussi 2 Trianon à faire alors si je peut rien faire d’avance… je vais m’énerver le jour J mdr
Je vais tenter ce week-end je pense et pis si jamais ils ne sont pas bon dans 3 semaines je filerais à la boulangerie mdrr
Merci encore pour votre aide 😉
Heureusement que j’ai fait un essai… c’est la cata !!!! Au niveau présentation, je n’avais pas de moule. J’ai monté directement sur la meringue et là’ franchement je ne le referai plus. Par contre au niveau goût, excellent . 5 étoiles pour le goût et là réussite de la meringue.. je vais choisir un autre dessert pour Noël. Merci lyse
Merci lyse pour cette jolie recette. J’etais en train de lire les commentaires pour trouver une astuce pour l.utilisation de la poche à douille. Pas encore au top’, la texture est très souple. En plus mélanger le sucre glace dans le bol’ pas evident je trouve. Mais bon, la meringue est dans mon nouveau four, c.est magique !!! Je fais des essais avant le grand jour.
Bonjour,
Je voudrais le vacherin en forme de bûche avec un insert.
Pouvez vous me donner les démarches à suivre.
Merci par avance pour votre réponse
Je vais essayer cette recette mais j ai du mal avec les poches à douille…. du coup le résultat est souvent bon mais pas très joli…. des conseils à me donner ? Merci
Bonsoir lyse
Petite question Dans le sorbet fruit tu marques qu.il ne faut pas mettre de sucre
Si je fais mangue framboise je ne mets pas de sucre dans aucun des 2sorbets ?????
Merci pour tes recettes et tes conseils
Bea
Ben oui tu as raison, dans ce cas (2 sorbets) je mettrais un peu de sucre dans chacun d’eux, genre 30-40 g (dont du sucre vanillé !)
Recette testée et approuvée ! Mes invités ont été unanime, il est délicieux ! Super recette! Comme celle du nougat glacé egalement genial! je vais en tester bien d autres … ce blog donne tellement envie et est tres bien fait! Merci …
Chouette, merci Alex !
Chère Lyse,
J’ai acheté mon TM31 il y a deux ans, d’occasion, avec beaucoup d’appréhension car cet appareil restait malgré tout très cher et de plus je ne suis pas très technologie. J’ai été vite emballée par les soupes, sorbets, purée…Puis j’ai découvert votre site!!! Alors là!!!! Je fais mon pain ‘recette dans la cocotte) j’essaye tout (les guimauve, la pate à tartiner) et puis hier le vacherin alors que j’avais plein d’invités. Presque on ne me croyait pas. Il était parfait. Merci mille fois pour votre travail EVA
Eva ton commentaire me fait super plaisir ! Merci 😀
Bon coté présentation je n’étais pas au top ce week-end ! Mais une fois encore je n’ai eu que des compliment grâce à toi Lyse.
Je vais la refaire d’ici peu après avoir compléter mon équipement pour obtenir une forme plus régulière….
D’un autre coté, la forme importe peu et les assiettes des enfants et des plus grands sont immanquables vidées et nettoyées !
Merci Lyse.
Un grand merci pour votre recette bien détaillée que j’ai réalisée sans difficulté.
Glace à la vanille faite la veille et mise au congélateur dans des moules silicone pour cannelés quel goût rien à voir avec la glace du commerce…..
Présentation au top…..
Génial ! Je l’ai réalisé pour les 1 an de notre fille avec 27 invités et tout le monde s’est régalé !!! Faut dire que c’était au moment de la canicule alors il était le bienvenue !!! On nous a même envoyer des messages et rappeler le lendemain pour nous redire combien c’était bon !!!
Merci d’avoir copieusement participer à rendre ce moment si important, magique.
Toute émue, je suis ! C’est adorable de me donner une partie du mérite de ce beau moment en famille mais Réjane, c’est toi qui a choisi les bonnes recettes et qui les a réussies ! Merci beaucoup pour ce petit mot.
Merci, merci, merci pour cette super recette que j’ai réalisé sans problème et quel délice !!! et ce qui ne gâche rien, une présentation au top !
à refaire sans hésitation. dommage que je ne puisse pas mettre une photo
Yvette je suis ravie de ce succès ! (en effet pas possible de mettre une photo ici mais si tu utilises les réseaux sociaux tu peux mettre une photo sur Facebook ou sur Instagram @lyseyummix, je serais très heureuse de voir ta réalisation :-D)
Bonjour,
Est-il possible de congeler le vacherin plusieurs jours ? Je n’en ai jamais fait et je voudrais me lancer afin de faire plaisir à ma famille qui vient le weekend prochain car je manque de temps en semaine. Merci pour votre réponse.
bonjour
J’ai realisé cette recette le week end dernier; jai realisé 2 vacherins car nous etions 20. Une vraie reussite. Par contre il faut penser a le sortir au moins 15mn avant de le couper…
Bonjour, pouvez vous me dire quel moule vous utilisez pour le montage?
Christine : j’ai utilisé un cercle d’environ 25 cm de diamètre.
Bonjour,
J’ai realisé ce vacherin pour l’anniversaire de mon mari ce weekend . Je n’avais jamais fait de meringue avant. J’ai trouvé que c’etait simple à faire. J’ai choisit fraise et vanille comme parfum pour les glaces. Tout le monde a aimé. Cela se mange sans faim.Super à la fin d’un bon repas. A refaire. Merci
Bonjour,
J’ai realisé ce vacherin pour l’anniversaire de mon mari ce weekend . Je n’avais fait de meringue avant. J’ai trouvé que c’etait simple à faire. J’ai choisit fraise et vanille comme parfum pour les glaces. Tout le monde à aimer. Cela se mange sans faim.Super à la fin d’un bon repas. A refaire. Merci
Bonjour, je souhaite faire votre vacherin pour mon anniversaire demain, je pense fraise mangue, faut il faire 2 doses de sorbet soit 500gr de fraise et 500gr de mangue? Merci par avance.
Oui oui Catherine c’est bien cela ! (désolée pour le délai de réponse, ton commentaire m’avait échappé ;-))
Merci de prendre de ton temps pr proposer des recettes. J’ai réalisé ce vacherin et c’est une tuerie tant niveau gout que esthétique.La recette est parfaite.
Oh merci Deb !! Tout le mérite te revient, il faut un minimum d’adresse pour un beau rendu !
Bonjour j’ai réalisé votre vacherin aujourd’hui en format bûche pour demain soir en suivant à la lettre votre recette j’ai juste mis glace vanille en première couche insert meringue sorbet fraise banane et meringue…
Verdict demain soie..
Joyeuses fêtes à tous… Et merci pour toutes ces bonnes recettes
Bonjour,
Pouvez vous me dire combien de temps on peut laisser le vacherin au congélateur ??
Merci d’avance
Plusieurs semaines !
Merci pour ce partage! Je le fais pour Noël du coup je me pose des questions lol je suis treeeees novice en pâtisserie et j’espère pouvoir épater mes convives.
Alors tu nous dis qu’on peut le préparer à l’avance et laisser au congélateur plusieurs semaines : la meringue ne se ramolie pas? Et la chantilly est à préparer au dernier moment ou elle se congèle ?
Je te remercie en tout cas 🙂
Bonjour Natacha ! Aucun risque que la meringue ne ramollisse, sauf panne de congélo ! Pour la chantilly, tu peux la congeler aussi mais le goût sera incomparable si tu garnis avec une chantilly fraiche (=du jour) quelques instants avant le service.
Parfait ! Facile et top! Toute la famille (11 personnes) ont adoré!!! Merci!
Super !Merci Chris !
Superbe recette, facile à réaliser. Mon 1er vacherin framboises /vanille pourl’anniversaire de ma nièce. Aujourd’hui 2ème vacherin, même parfum pour l’anniversaire de mon filleul. Encore merci pour cette très belle recette.
Merci Nadine pour ce partage d’expérience très positif !!
Superbe! Je teste bientôt, c’est sûr! Merci
Je me suis moi aussi laissée tenter par cette recette et j’ai fait version fruits rouges et vanille. Il a été superbement apprécié. C’est une recette vraiment simple et qui fait un effet du tonnerre !!
J’ai envie aussi de faire une version abricots et caramel !!
J’adore tes recettes qui sont toujours faciles à réaliser et super bonnes.
Merci encore !
Un franc succès pour l’anniversaire de mon fils merci beau. Parfum fraise mangue coco.
Je confirme ce vacherin fait un effet wahou! Encore une recette délicieuse… Je l ai testé en version framboise mangue aussi…hum! La meringue est super bonne
Toi aussi, mangue-framboise ? Vous vous êtes passé le mot pour me donner envie de faire mon 7ème vacherin en 2 semaines au quoi ? 🙂
Merci pour ton commentaire Aurélie.
bonjour Pas trop de “grain” des framboises au niveau texture ? merci beaucoup
Bonjour Lyse, merci pour cette recette.
La glace à la vanille est au congélateur depuis hier, la meringue est dans le four…
Je l’ai trouvée un peu liquide, heureusement elle a l’air de rester dans ses cercles ! Peut être ai-je été un peu brusque en versant le sucre, les blancs sont un peu retombés. Il va falloir que je surveille la cuisson.
Merci
Karine
Merci pour cette recette, que j’ai tentée en version mangue/framboise avec succès ! Juste un petit bémol pour la chantilly qui avait perdu un peu de sa fermeté entre la réalisation et la dégustation finale (environ 4 heures après).
Quelques petits conseils pour ceux souhaitent la faire également :
– lors de la confection de la meringue, veiller à ne pas dépasser la largeur du disque pour qu’elle s’intègre bien dans le moule
– veiller à ce que la meringue soit bien cuite car il peut être difficile par la suite de décoller le papier cuisson…
– penser à sortir le vacherin au moment du fromage pour un découpage plus aisé et une meilleure dégustation.
Merci encore pour le partage car c’est vraiment un dessert facile à réaliser, très rafraîchissant et qui fait impression !
Ohlala, mangue framboise, je défaille ! Ca doit être trop trop bon ! Merci pour tes petits conseils Géraldine.
Magnifique .je crois que je le tenter.Merci pour ce partage.
Ce vacherin est splendide ! Est-ce que la couche de meringue du dessus n’empêche pas de bien couper le gâteau ? Personnellement, je mets toujours des brisures de meringues sur le dessus à cause de cela.
Ravie qu’il te plaise mon vacherin. Aucun souci pour couper Tania ! À peine une légère résistance sous le couteau !
bien sur il suffit de faire la meringue en carré
ça peut se faire un vacherin rectangle car pour plus de commodité de rangement c’est la forme de mon cadre ?
Mais oui Tata Lolotte, je suis sûre que ça sera du plus bel effet ! suffit d’utiliser ton “cercle” rectangulaire pour tracer le coutour de tes meringues sur le papier cuisson – histoire de faire les meringues au bon format, comme l’a dit Nicole 😉
Magnifique !!!