Cette recette de petites tartes à la tomate au Thermomix fleure bon la Méditerranée, le soleil et les vacances ! Seulement 4 ingrédients pour ces tartelettes simples, savoureuses et toutes jolies sur la table de l’apéro ou en entrée !
S’il y a des petits (ou des adultes un peu difficiles ;-)) parmi les convives, par prudence on peut prévoir quelques tartelettes tomate-féta sans tapenade. Et hop, succès garanti auprès de toutes les générations !
Pour upgrader un peu cette recette de tarte au Thermomix, n’hésitez pas à ajouter une pincée de basilic fraichement ciselée à la sortie du four.
Évidemment, une fois de plus, je vous encourage grandement à réaliser une pâte feuilletée maison. Tellement facile avec le Thermomix, et tellement incomparable au goût !
Et si vous testez ces tartes à la tomate au Thermomix, tenez-nous au courant, c’est toujours un plaisir de voir ce que ça a donné pour vous ! Et c’est aussi très utile pour tous les visiteurs.
Laissez un commentaire et une note ci-dessous, postez vos réalisations sur Instagram @yummix.fr ou sur la page Facebook de Yummix ! Un grand merci !
Dans le même esprit, je vous invite à tester ma tarte à la courgette, tapenade, confit d’oignon rouge et crumble de feta ; ou encore ma tarte aux asperges blanches et cerfeuil ! Vous pouvez enfin retrouver toutes mes tartes salées à réaliser avec votre Thermomix.
Tartelettes tapenade, tomates, féta au Thermomix
Temps
Ingrédients
- 1 pâte feuilletée (ou autre type de pâte : voir notes)
- 1 petit pot tapenade (cliquez sur le mot souligné pour voir la recette)
- 4 tomates (charnues)
- 100 g feta (plutôt en bloc que marinée en pot, même si ça peut marcher)
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Instructions
- Préchauffez le four à 180°C.
- Etalez la pâte feuilletée et découpez-y des disques d’environ 8 cm de diamètre.
- Etalez une c à soupe de tapenade sur chaque disque de pâte.
- Recouvrez de rondelles de tomates.
- Répartissez sur le dessus des tomates la féta émiettée du bout des doigts.
- Enfournez pour 15 minutes environ (à surveiller !) Servez chaud !
Cindy
Délicieuse ! Merci Lyse pour ces recettes qui sont à chaque fois une réussite.
totoche
Que c’est bon, simple et rapide. J’avais un fond de tapenade maison réalisée avec des olives noires de Nyons, miam ! Des rondelles de chèvre demi sèches = un régal !!
Merci Lyse
Marie
Est ce que vous avez déjà essayé de les manger froides?
Lyse
Oui Marie, très bon aussi !
Vanessa
Excellentes ! Merci pour la recette b!
Tatiana
J’ai testé les tartelettes hier soir et merci encore pour cette délicieuse recette. N’ayant que peu de temps avant l’arrivée de mes invités, j’ai limité le refroidissement de la pâte feuilletée à un passage de 30 mn au frigo puis roulé le tout en escargot et fabriqué mes fonds de tartelettes avant de les enfourner. Elles étaient délicieuses et je garde encore une fois précieusement cette recette dans mon “best of”. Merci Lyse pour toutes ces recettes aussi délicieuses que faciles à réaliser, même pour une débutante en cuisine. Avec mon thermomix et Yummix, je n’ai plus peur de rien 😉
Lyse
Merci Tatiana !
Béné
J’ai découvert votre site il y a quelque temps , mais n’avais pas pris le temps d’expérimenter les recettes…
Et bien, je dois dire que tout ce que j’ai fait est une réussite. Je suis à la lettre les recettes.
Les tartelettes sont un régal !
Bravo et merci
Chantal
Merci pour la recette
Les tartelettes ont été très apprécié a l’apéritif
Lyse
La recette a fait des heureux à ce que je comprends, tant mieux ! Merci Chantal pour cet avis 😉
Aurélie Premium dit
Délicieux! Comme D habitude avec yummix 😉
Lyse
hihi, ça c’est gentil !
JOALLAND ISABELLE Premium dit
J’ai la chance de posséder un THERMOMIX depuis 1 an maintenant, il faut dire que ça ne chôme pas en cuisine et pourtant nous ne sommes que 2 à la maison. Mais c’est un tel plaisir de cuisiner avec ce super outil que je ne m’en lasse pas !!!!
Merci pour toutes vos succulentes recettes, j’en ai testé déjà plusieurs et à chaque fois, c’est un véritable succès.
Pour ces tartelettes, je les ai présentées lors d’un apéritif dînatoire entre amis et je vous assure qu’elle ne sont pas restées longtemps sur la table.
Bonne continuation et merci pour votre partage.
A bientôt
Isa
Lyse
Ohh merci Isabelle, ça fait chaud au coeur 😉
Soso
Bonjour,
Merci beaucoup pour toutes vos recettes que j’aime beaucoup et qui m’inspirent depuis que je suis heureuse propriétaire de mon thermomix.
Je compte faire ces tartelettes demain en utilisant votre recette de pâte brisée à la farine complète.
Une petite question: il n’est pas nécessaire de cuire un peu la pâte à blanc avant de garnir ? Pas de risque de détrempage dû aux tomates ?
Merci par avance pour votre réponse et encore bravo pour votre site !
Sophie
Lyse
Bonsoir Soso, tes petits mots sympa à l’égard du blog sont bien agréables à lire. A propos du caractère potentiellement “détrempant” des tomates, tu as raison ça peut être un souci si on ne prend pas la précaution (a) soit de choisir des tomates charnues type coeur de boeuf (b) soit d’épépiner les tomates en éliminant ainsi toute leur la partie aqueuse. Dernier conseil pour la route : avec ma recette de pâte brisée complète, il faudra peut-être un peu plus de cuisson qu’avec une feuilletée – mais ça va être trop bon 😉 Tiens nous au courant !!
Soso
merci beaucoup Lyse pour ta réponse et tes conseils ! C’était une super réussite, en particulier avec cette super recette de pâte brisée 🙂
j’ai hâte d’en essayer encore plein d’autres 😉
A bientôt!
Soso
Lyse
Super ! Merci pour ton retour enthousiaste, Soso !!
Heta
Vous êtes formidable!
Vos recettes sont épatantes.Je me régale déjà en les regardant.
Votre créativité m’enchante, d’autant plus que cela reste toujours dans la simplicité.
Merci infiniment de partager tout cela.