Le mélange de saveurs et de textures de cette recette de tarte à la courgette au Thermomix fonctionne vraiment bien ! J’ai pas mal tâtonné pour parvenir à cette recette de tartes, mais j’en tire aujourd’hui une certaine fierté.
Les courgettes donnent une belle fraîcheur tandis que la fêta apporte consistance, sapidité et gourmandise. Le petit goût sucré des oignons rouges finalise le tout. Les strates colorées et originales de cette tarte courgette fêta et oignons rouges au Thermomix en font une recette idéale à proposer lors d’un repas décontracté entre ami ! Cette recette est une variante de mes tartelettes à la tapenade, fêta et tomates que je vous recommande vivement !
À essayer sans hésiter ! D’autant plus qu’il ne vous faudra qu’une dizaine de minutes pour la préparer avant de la glisser dans le four !
Et si vous tester cette tarte à la courgette au Thermomix, n’oubliez pas de laisser un petit commentaire ! Ils sont très précieux pour les internautes ; ils me permettent également d’optimiser mes recettes. Vous pouvez aussi poster vos créations sur Instagram (@lyseyummix). Bon appétit !
Tarte à la courgette, tapenade, confit d’oignon rouge et crumble de féta
Ustensiles
Ingrédients
- 500 g d’ oignons rouges
- 250 g de farine complète type 110
- 1 c à soupe de vinaigre
- 80 g d’ huile supportant la cuisson de votre choix (olive, mélange de 4 huiles,…) + environ 3 c.s. d’huile d’olive
- 100 g de féta en tranche
- 2 petites courgettes
- 3 c à café d’ huile d’olive
- 1 c à café de tapenade
- herbes de provence
- sel
- poivre
Instructions
Commencez par lancer la fondue d’oignons rouges :
- Epluchez 500 g d'oignons rouges, coupez-les en 2 ou en 4 selon la taille et placez-les dans le bol. Mixez 5 secondes/vitesse 5.
- Mettez les oignons ainsi hachés dans une sauteuse avec 1 c à soupe d'huile d'olive et une pincée de sel, sur feu moyen puis doux et à couvert. Laissez-les confire environ 30 minutes en remuant régulièrement pendant que vous poursuivez la recette. Les oignons ne doivent pas colorer, baissez le feu sur la fin.
Confectionnez la pâte à tarte :
- Mettez 250 g de farine complète dans le bol avec 1 c à café de sel, 1 c à soupe d'herbes de provence, 1 c à soupe de vinaigre, 80 g d'huile et 80 g d'eau. Réglez 1 minute/fonction épi.
- Versez la pâte obtenue directement dans votre moule à tarte et étalez-la avec les doigts.
- Faites tourner le Thermomix 2 secondes/vitesse 9 pour projeter les restes de pâte sur les parois, raclez bien et ajoutez cette pâte dans le moule (ceci pour vous dispenser du nettoyage du bol avant la prochaine étape).
- N’oubliez pas de surveiller votre confit d’oignons !
Préparez le reste de la garniture :
- Placez 100 g de féta en gros morceaux dans le bol et mixez 3 secondes/vitesse 5 afin d'obtenir des "miettes".
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Tranchez au couteau les courgettes en rondelles de 3 à 4 mm d’épaisseur (une courgette et demi suffira probablement).
- Tartinez en très fine couche 1 c à café de tapenade sur la pâte (résistez à la tentation d'en rajouter une louche, le goût emporterait tout !).
- Étalez le confit d'oignon.
- Poivrez, puis rangez les rondelles de courgette sur la pâte.
- Saupoudrez d’herbes de provence, répartissez les miettes de féta et terminez par un filet d’huile d’olive.
- Enfournez pour 30 minutes à 180°C.
Retrouvez de nombreuses recettes inédites dans mes livres.
Vous n’avez pas de Thermomix ?
Hachez finement les oignons au couteau. Pour confectionner la pâte, mélangez d’abord les ingrédients secs, ajoutez l’huile et sablez, puis ajoutez l’eau. Emiettez la féta du bout des doigts.
Bonjour,
Petit souci avec la pâte qui n’avait pas l’air d’être un peu « sablée » comme sur la photo. Certes, j’ai pris un mix de 50% farine blanche 55 et 50% farine d’épeautre comme je n’avais pas de farine complète 110, mais la farine 110 est bien plus fine, donc elle n’aide pas à l’effet sablé il me semble. J’ai eu un geste un peu lourd et ai mis 85g huile d’olive (mais j’ai récupéré autant que faire se peut du liquide)… du coup, je ne comprends pas pourquoi j’avais une pâte assez « élastique » (ce qui ne va pas avec l’application à la main, il me semble) et qui était quand même presque un peu « chewing gum » après la cuisson (au milieu de la tarte).
Avez-vous une idée d’où cela peut provenir?
Merci!
délicieux, et ce confit d’oignons avec le léger croquant des courgettes ! Miam !
Ma pate ressemble plus à de la brioche ou une pâte à pain qu’à une pâte brisée. C’est le but ?
Merci Lyse.
@Boblond 😀
Super.
la pate facile et bonne … mais pourquoi on en achète encore ??
la prochaine fois je mettrai plus de tapenade, au moins une cuillère à soupe.
Testée ce soir dans une version sans gluten. Un délice. Merci pour cette bonne recette. Je la testerai avec des aubergines.
Encore une execellente recette merci ! J’étais très très septique sur les courgettes laissées crues (elles donnent toujours beaucoup d’eau à la cuisson) mais rien à dire, pâte pas imbibée et courgettes bien cuites sans excès d’eau. Approuvée par tous (même avec tout le fond de bocal de tapenade c’est à dire 1 c à s plutôt qu’à café).
À refaire…
Bonjour,
Normalement je ne mange ni olives ni anchois (je n aime pas ça) et pourtant je me suis laissée tenter par cette tarte, curieuse et surtout parce que je fais une confiance absolue à yummix…que des top recettes et des associations de saveur originales. Bref on s est régalés. Merci Lyse
Bonjour,
Cette recette a l’air superbe pour l’été! Est-ce que vous auriez peut être une idée de légume d’hiver en remplacement de la courgette ?
Merci beaucoup !
Bonjour Lyse,
Cette tarte me tente bien pour mon apéritif dînatoire, est-il possible de la congeler et de la réchauffer le jour J ?
Merci par avance pour votre réponse et vos conseils.
Sylvie
Un grand merci @Olivia pour ce retour; il me fait d’autant lus plaisir que c’est une recette qui est sortie tout droit de mon imagination !
Quel bonheur cette tarte!
J’ai pu craner devant les copains, ils se sont tous régalés!
Merci encore une fois
Merci pour ta réponse Lyse du coup elle sera au picnic dimanche midi !
Oui Audrey tout à fait !
Bonjour Lyse, cette tarte put elle se manger froide? Merci pour ta réponse
Super heureuse que tu l’aies adoptée et les enfants aussi !
Quel délice cette tarte …. et en plus ça fait manger des légumes aux enfants !
Il est clair qu’elle va faire partie de nos favoris.
Merci à vous pour ce partage.
J’avais lu les commentaires et j’avais envie de tester, ce que j’ai fait… je ne sais pas si je me suis trompée en la réalisant, mais le résultat était très acide 🙁
Ça fait du bien hein cette ambiance soleil et cigales ? 😀 Merci Audrey pour ton commentaire.
Des olives, des courgettes, de la fêta… le sud s’invite dans nos assiettes… pour notre plus grand plaisir !! Merci pour cette délicieuse recette !!
Excellente recette, je n’avais pas de tapenade, j’ai simplement mis des olives grecques finement émincées sur le fond. Un tout grand merci pour ce partage !
Délicieuse et super belle! Avec la tapenade yummix bien sur 🙂
Merci, ça me fait super plaisir Bernadette !
Un délice! Vous pouvez être fière, on s’est régalés, mon mari et moi. Et l’aspect est exactement comme sur la photo! J’ai pris un moule de 24cm. Idéal. Merci pour cette recette qui deviendra
une de mes « top ». J’ai aussi fait la tapenade d’après votre recette, elle est extra!
Bonjour,
Vous ne précisez pas dans les ingrédients s’il s’agit de votre recette de tapenade ou d »une tapenade autre (ou purée d’olives noires ou vertes) ?
Merci d’avance
Adoptée !
Hummmm, exquis et très joli, ce qui ne gâche rien !